Икра сырая из баклажанов рецепт на зиму

Содержание:

Густая икра из печеных баклажанов на зиму «пальчики оближешь»

Баклажанную икру можно готовить разными способами. Кто-то обжаривает по отдельности каждый овощ, а потом тушит все вместе, кто-то сразу тушит, чтобы уменьшить калории. А есть еще один классный вариант — предварительно запечь основные продукты. В итоге получится густая закуска, пахучая и очень вкусная.

Ингредиенты на 1,7 л:

  • синенькие — 2 кг
  • репчатый лук — 800 гр.
  • помидоры — 500 гр.
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • томатная паста — 50 гр.
  • растительное масло — 200 мл
  • соль каменная — 2 ч.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • сушеный укроп — 1 ч.л.
  • уксус 9% — 2 ч.л.
  • смесь перцев — 0,5 ч.л. (или просто черный перец)

Как сделать:

1.Сразу включите разогреваться духовку до 230º. Тем временем проведите подготовку овощей. Сначала займитесь баклажанами — вымойте их и проколите шпажкой или вилкой в нескольких местах. Прокол кожицы убережет от взрывания плодов. Подготовленные синенькие сложите на противень, застеленный пергаментом.

2.Поставьте в горячую духовку этот противень и запекайте овощи до готовности. Понадобится около 40-60 минут, баклажаны должны потерять свою гладкость и стать «помятыми». Слишком долго запекать тоже не стоит, мякоть может стать ватной. Пробуйте шпажкой на мягкость.

3.Чтобы легко снять кожицу, синеньким нужно устроить паровую баню. Для этого накройте емкость с ними крышкой или фольгой на 15 минут.

4.Лук очистите и нарежьте мелким кубиком. Обжарьте его в 200 мл постного масла в течении 15 минут до мягкости и полупрозрачности. Огонь должен быть средним, время от времени нужно помешивать, спасая от подгорания.

5.Помидоры (чистые и спелые) разрежьте напополам. Натрите томатную мякоть на крупной терке, а несколько зубчиков чеснока — на мелкой. Можно воспользоваться и блендером, только кожицу у помидоров нужно будет предварительно очистить, чтобы икра получилась более нежной.

6.В слегка золотистый лук добавьте томатную пасту. В икре она нужна и для цвета, и для дополнительной кислотности, так как уксуса кладется немного. Также положите перетертые помидоры с чесноком. Перемешайте и тушите все еще 15 минут на среднем огне, чтобы масса немного стала гуще.

7.Баклажаны очистите от кожицы руками или с помощью ножа. Порубите мякоть довольно мелко, но не в кашу. Нужно, чтобы оставались небольшие кусочки, так будет более интересный вкус.

8.Добавьте в томатно-луковую пассеровку баклажаны, перемешайте и тушите на медленном огне 15 минут под крышкой. За 3-5 минут до готовности добавьте соль и сахар, молотый перец, сушеный укроп и столовый уксус. Специи можете использовать и другие по своему желанию, например, хмели-сунели, паприку или итальянские травы. Кто любит острое — положите жгучий перец.

9.Готовую баклажанную икру разложите по стерилизованным банкам и плотно закрутите крышки под машинку. Также можно использовать винтовые крышки — их просто закрутите. Переверните заготовки дном кверху, хорошо укутайте теплым одеялом до полного остывания. Храните эту закуску на зиму «пальчики оближешь» в прохладном месте.

10.Зимой, если будет желание, можете перебить погружным блендером готовую икру, чтобы получить более мелкую консистенцию (для намазки на хлеб, к примеру). Желаю приятного аппетита, это по-настоящему вкусно, а готовится просто!

Простой рецепт икры из баклажанов на зиму на сковороде

Это очень простой рецепт с минимальным набором продуктов. Он отлично подойдёт для тех, у кого очень мало времени. Способ до того простой, что можно по нему готовить хоть каждый день. Одним словом — это самый наипростейший вариант приготовления баклажанной икры, который мне когда-либо приходилось встречать. Но, независимо от этого, она всё равно получается очень вкусной.

Ингредиенты:
  • Баклажаны — 3 кг.
  • Помидоры — 1,2 кг.
  • Лук — 1,2 кг.
  • Соль — по вкусу
  • Масло подсолнечное
Приготовление:
  1. Перво-наперво хорошо моем баклажаны и очищаем их от кожуры. Можно и не очищать. Мы очистили в виде зебры. 
  2. Нарезаем синие на кубики среднего размера.
  3. Теперь берём тарелочку, на неё ставим дуршлаг и складываем туда нарезанные баклажаны, немного присаливая их. Не солите сильно, потому что промывать мы их уже не будем. Накрываем тарелочкой и убираем на 30 минут в сторону. 
  4. В это время моем помидоры, разрезаем пополам и натираем мякоть на крупной тёрке. 
  5. Очищаем и нарезаем на тонкие полукольца репчатый лук. 

  6. Когда синие отдадут сок с горечью мы их не промываем, а сразу отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом. Что касается масла, то его должно быть примерно 300 гр. на это количество продуктов. 
  7. Огонь ставим на минимум и закрываем сковороду крышкой на 10 минут, периодически открывая перемешивая синие, чтобы они не пригорели.
  8. Теперь насыпаем в сковороду лук и томат. Теперь мы будем жарить не закрывая крышку 15-20 минут до полной готовности. 
  9. За 5 минут до готовности (при желании) добавляем в икру нашинкованный чеснок и нарубленную зелень сельдерея. 
     

Икра из баклажанов готова. Можно подавать к столу. Консервируется на зиму она так же, как всегда. То есть нужно её раскладывать по стерильным банкам в кипящем виде, не снимая сковороду с огня. Дальнейший процесс вам известен. Как вам уже стало понятно — это самый простой и быстрый рецепт баклажанной икры, в которой нет ничего лишнего. Приятного аппетита!

Видео рецепт баклажанной икры на сковороде

Для наглядности и лучшего восприятия приготовления на сковороде, предлагаю вам посмотреть видео, в котором пошагово рассказывается и показывается весь процесс жарки икры.

Баклажанная икра кусочками, приготовленная на сковороде с луком

Как вы уже поняли, рецептов икры существует очень много. Она бывает очень простой и очень сложной. Всё зависит от того, какая разновидность ингредиентов используется в том или ином рецепте и именно от этого зависит количество занимаемого времени на приготовление.

В любом случае, сколько бы ни потребовалось времени — оно того стоит. И сейчас хочу поделиться с вами ещё одним рецептом, который готовится на сковороде с луком и помидорами. Баклажаны будем нарезать на одинаковые кусочки, которые останутся целыми после приготовления.

Ингредиенты:
  • Баклажаны — 2 кг.
  • Болгарский перец — 3 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Лук — 3 шт.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль
  • Перец
  • Растительное масло
Приготовление:
  1. Для начала очищаем от кожуры и нарезаем на кубики баклажаны. 
  2. Измельченные синие солим примерно 2 ст.л. соли и заливаем холодной водой. перемешиваем и оставляем на 25-30 минут. 
  3. Очищенные от кожуры помидорки пропускаем через среднюю терку. 
     
  4. Болгарский перец промываем, очищаем и нарезаем соломкой. 
     
  5. Осталось нарезать на полукольца репчатый лук. 
  6. Нагреваем масло на сковороде и отправляем в него лук. И обжариваем до золотистого цвета, периодически перемешивая. 
  7. К луку добавляем отжатые от воды баклажаны, болгарский перец и томат. 
  8. Все хорошенько перемешиваем, убавляем огонь и тушим смесь из овощей 40 минут. 
  9. Через 40 минут добавляем томатную пасту, соль, сахар и перец. Перемешиваем. Жарим ещё 5-7 минут и можно разливать по банкам. 
  10. Такую икру можно хранить при комнатной температуре. 

Вот и весь рецепт. Получается очень вкусно и ароматно. Да и по времени получается не очень долго. Так что смело готовьте и консервируйте икру на зиму.

Сырая икра с печёным баклажаном

Такую закуску можно очень быстро приготовить. Овощная намазка подаётся к обеду или на перекус. Хранить её в холодильнике можно в течение недели, поэтому готовить её нужно в небольшом количестве. Также ее почему то называют сырая икра из баклажанов «по одесски», откуда пошло такое название не знаю, может кто в отзывах напишет

Вкусная закуска получается из печёного баклажана. Хотя, можно его обжарить или отварить, кому как удобнее. В компанию к баклажану предлагаю добавить перец (по вкусу и острый можно), помидор, лук, чеснок. Заправлять рекомендую домашним ароматным подсолнечным маслом и зеленью с ярким вкусом — кинзой или петрушкой. Приятного аппетита!

Шаг 1

Чтобы приготовить икру, нужно взять баклажаны (я брала сорт гелиос), перцы сладкие, помидоры, лук, чеснок, масло подсолнечное, лимонный сок, соль.

Шаг 2

Баклажаны обернуть фольгой. Поставить в горячую духовку. Запекать в течение 30-40 минут при температуре 220ºC до мягкости.

Шаг 3

Тем временем перец, помидоры, лук и чеснок измельчить последовательно в блендере.

Шаг 4

Вынуть готовые баклажаны. Очистить от кожуры. Остудить. Пюрировать.

Шаг 5

Соединить подготовленные ингредиенты. Перемешать ложкой.

Шаг 6

Посолить, добавить лимонный сок по вкусу.

Шаг 7

Залить овощи маслом. Перемешать тщательно.

Шаг 8

Выложить икру в стерилизованную банку. Укупорить. Хранить в холодильнике. Подавать как закуску на обед или перекус. Перед подачей добавить зелень рубленой кинзы.

Икра из запеченных баклажанов

  • Время приготовления: 1 ч.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 85 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.

Простой и вкусный рецепт заготовки – из запеченных синеньких. Для такого блюда можно использовать небольшое количество растительного масла, что значительно снижает его калорийность. Запекать плоды нужно в духовке на противне, периодически переворачивая. Чтобы убедиться готовности, проткните их ножом. Он легко войдет в хорошо пропеченный плод. Вместе с главным компонентом на противень отправьте и перчик, но готовится он быстрее – около четверти часа.

Ингредиенты:

  • синенькие – 1,2 кг;
  • томаты – 3 шт.;
  • сладкий перчик – 3 шт.;
  • чеснок – 2 шт.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • масло постное – 4-6 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны помойте, проткните вилкой в нескольких местах.
  2. Перцы вымойте и вместе с синенькими отправьте запекаться.
  3. Очистите от кожицы баклажаны, помидоры и печеный перец, дальше нужно измельчить мякоть.
  4. Смешайте компоненты, добавьте уксус, масло, измельченный чеснок.

Баклажанная икра на зиму через мясорубку

В этом варианте приготовления, для более пикантного вкуса, мы добавим яблоки. Они придадут готовой баклажанной икре особый вкус. Если яблок у вас нет или вы не любите экспериментировать, то не беда — просто не добавляйте их. В любом случае, по этому рецепту у вас получится отменный салат, который будет напоминать вам летнюю пору.

Мы, для разнообразия, делаем заготовки по разным рецептам. Немного такого, немного другого. А когда открываем сразу две банки с икрой, например к приходу гостей, то получается так, что вроде в обеих банках икра, но вкус у них абсолютно разный. Складывается впечатление что перед вами два разных салата. И для того, чтобы не запутаться в какой банке какие ингредиенты, мы просто подписываем их обычным маркером. Очень удобно, так что берите на заметку.

Ингредиенты на 1 порцию:
  • Баклажаны — 1 кг.
  • Помидоры — 1 кг.
  • Лук — 0,5 кг.
  • Морковь — 0,2 кг.
  • Сладкий перец — 0,5 кг.
  • Корень петрушки — 50 гр.
  • Яблоки — 0,4 кг.
  • Растительное масло — 300 гр.
  • Соль
  • Сахар
Приготовление:
  1. Моем и очищаем от кожуры баклажаны. Нарезаем на кружки толщиной примерно 0,5 см. 
  2. На нагретую сковороду наливаем растительное масло, чтобы слегка было покрыто дно. Обжариваем «синенькие» с каждой стороны до золотистости, примерно 2 минуты. 
  3. Убираем обжаренные баклажаны в сторону, чтобы они остыли.
  4. В это время помидоры складываем в миску и обдаем кипятком. Сливаем кипяток и обдаём холодной водой. В результате, шкурка будет очень легко сниматься, что нам и нужно сделать. 
  5. Перец очищаем, промываем и мелко нарезаем соломкой. 
  6. Лук нарезаем кубиками. Морковь и петрушку хорошенько промываем, очищаем и пропускаем через среднюю тёрку. 
  7. Все овощи (не считая баклажанов), тоже слегка обжариваем на подсолнечном масле. 
  8. Теперь всё (баклажаны, лук, морковь, перец, петрушку и помидоры) пропускаем через мясорубку.
  9. Измельченные овощи отправляем в эмалированную кастрюлю. Перемешиваем и ставим на медленный огонь. После того, как икра закипит, мы будем её варить ещё полчаса до готовности, постоянно помешивая. В загустевшую массу добавляем сахар и соль. 
  10. За несколько минут до готовности нам нужно добавить в икру, перекрученные в мясорубке яблоки, предварительно очищенные от кожуры и сердцевины.
  11. Провариваем икру 5-6 минут и разливаем в стерильные банки не снимая с огня.
  12. Закупориваем банки стерилизованными крышками и укутываем одеялом.

Вот мы и познакомились с ещё одним видом баклажанной икры, в которую добавили яблоки. Кстати, яблоки можете брать любые. Если возьмете кислые или кисло-сладкие, то эта самая кислинка будет чувствоваться в готовой икре. А сладкие, соответственно, придадут сладость. Кушайте на здоровье!

Икра из баклажанов через мясорубку без обжарки — видео рецепт

А доводилось ли вам когда-нибудь пробовать икру, приготовленную без обжарки баклажанов? Если нет, то вам обязательно нужно посмотреть это видео с подробным описанием и пошаговым действием шаг за шагом. Смотрите и учитесь. Приятного просмотра!

Баклажанная икра на зиму через мясорубку с томатной пастой

А давайте попробуем приготовить остренькую икру. Добавим стручковый острый перец и красный молотый. Остальные ингредиенты, кроме моркови, оставим как есть. Этот рецепт скорее понравится любителям остренького. Такая икра отлично сочетается с мясными блюдами, например с сочным шашлыком или жаренной рыбой. Хотя, просто намазать на хлеб — тоже классно!

Ингредиенты:
  • Баклажаны — 4,5 кг.
  • Болгарский перец — 1,5 кг.
  • Острый перец — по вкусу
  • Красный молотый перец — 2 ст.л.
  • Репчатый лук — 0,7 кг.
  • Томатная паста — 500 гр.
  • Зелень петрушки — 1 пучок
  • Соль — по вкусу
Приготовление:
  1. Баклажаны и болгарский перец очищаем. Разрезаем на половинки. Солим и оставляем на 2 часа. 
  2. В разогретом масле обжариваем баклажаны с обеих сторон. 
  3. Так же поступаем и с болгарским перцем. 
  4. В отдельную посуду перекручиваем через мясорубку баклажаны. 
  5. Так же перекручиваем жаренный болгарский перец. 
  6. Лук пропускаем через мясорубку  и жарим до золотистости.
  7. К нему отправляем баклажаны, болгарский перец, нашинкованную петрушку, томатную пасту, нарезанный острый перец и молотый перец. 
  8. Перемешиваем и солим по вкусу. 
  9. Доводим до кипения и, не снимая с плиты, разливаем по банкам.

Ну как вам такой вариант? Для разнообразия попробуйте приготовить, и он, скорее всего, войдёт в вашу собственную коллекцию лучших рецептов.

С грибами

Дополнительную нотку зимнему салату придадут любимые грибы.

Что необходимо:

  • баклажаны, томаты, грибы (например, шампиньоны) – по 1 килограмму;
  • морковь – 500 граммов;
  • перец сладкий – 3 штуки;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло – 1 стакан;
  • измельченная смесь специй – гвоздика, мята, барбарис.

Синенькие и перец запечь и размять, сняв шкурку. Лук и натертую морковь пережарить, добавить помидоры, сняв предварительно шкурку и порезав. Измельченные грибы прожарить до полуготовности. Перенести в общую посуду, довести до кипения, выдержать 10 минут, ввести специи, остатки масла. Прокипятить еще 7 минут.

Икра сырая с баклажанами — Фотоповар.РФ

Автор рецепта juli055

Лето на дворе, а значит самое время готовить салаты и закуски из овощей. один из моих рецептов — икра сырая — икра с баклажанами и сырыми овощами, т.е. без термообработки

Ингредиенты для икры:баклажан — 8 шт;перец болгарский — 2 шт, для красоты я взяла один красный, один зеленый;лук репка — 1 шт;чеснок — 2-3 зубчика;яблоко — 1-2 шт (на любителя, можно и без яблока), я бы в следующий раз готовила без яблок;помидор 1-2шт;базилик свежий или сушеный — все специи по своему вкусу;масло горчичное, если кто не найдет или не любит может использовать другое растительное.баклажаны моем, сушим — для ускорения я протерла каждый бумажным полотенцем. Режем вдоль пополам и укладываем на решетку от духовки.В разогретую до 180 градусов духовку отправляем баклажаны на решетке. Запекаем до готовности — примерно минут через 10-15 начинаем проверять готовность вилкойПока баклажаны в духовке, болгарский перец режем мелким кубиком.с помидора снимаем кожицу, для этого надрезаем кожуру крест на крест для того, чтобы её легко было потом сниматьи заливаем кипятком минут на 5.Теперь кожица от помидоров отстанет практически без усилий с вашей сторонырежем помидоры мелким кубикомесли базилик свежий то мелко режем, если сушеной, то в пиалку наливаем растительное масло и кидаем базилик в масло настаиваться пока готовим все остальноережем лук кубикамияблоко режем кубикомпроверяем готовность баклажанов вилкой

Осторожно, очень много паразапеченные баклажаны вытаскиваем из духовки и остужаемложкой вычищаем серединки из каждой половинки баклажана, измельчаем ножомпрактически закончили: смешиваем все ингредиенты, солим по вкусу, заправляем маслом с базиликом и подаем на стол. Приятного аппетита!!

Tags: СалатыЗакускиРецепты без мясаБаклажаныЛук репчатыйПерец сладкий болгарскийПомидорыЧеснокЯблокоМасло горчичноеМасло растительное

Заготовка икры с болгарским перцем и баклажанами на зиму (айвар)

Айвар — это национальное блюдо балканской кухни. И делать его сегодня будем из перца и баклажанов. Получится сочная перетертая масса, которая может использовать в качестве намазки на бутерброды или как дополнение к мясу или рыбе.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 700 гр.
  • болгарский перец красный и толстостенный — 2 кг
  • чеснок — 6-8 зубчиков
  • репчатый лук — 1 шт. (крупный)
  • соль — 2 ч.л.
  • сахар — 2 ч.л.
  • яблочный уксус 6% — 2 ст.л.
  • постное масло для жарки

Способ приготовления:

1.Айвар делают из запеченных овощей. Сразу включите духовку разогреваться до 200º. Перец (выбирайте обязательно красный, вкусный) помойте, протрите бумажной салфеткой, чтобы немного обсушить. Противень застелите пергаментной бумагой и выложите на него перцы в один слой. Поставьте запекаться на 20 минут в режиме «гриль» или с конвекцией.

2.Достаньте перцы из духовки, на них уже должны появится черные пятнышки сверху. Если этого не произошло, значит, нужно еще поставить запекаться, духовки у всех разные. Переверните с помощью щипцов овощи на другую сторону.

3.Оправьте противень снова в духовку еще на 15 минут, чтобы овощи дошли до готовности. Выглядеть готовые запеченные перцы должны так, как на фото ниже.

4.Переложите готовые плоды в кастрюлю и накройте крышкой. Оставьте на 15 минут, чтобы они пропарились. Таким образом шкурка легко будет сниматься.

5.Теперь нужно запечь баклажаны. Если остался сырой перец, который не поместился на противень с первой партией, то его тоже уложите в форму. Синенькие обязательно наколите вилкой в нескольких местах. Разрежьте их напополам, чтобы они быстрее приготовились. Поставьте в духовку и выпекайте таким же образом, как и первую партию овощей.

6.Лук и чеснок мелко порубите. Сначала обжарьте на растительном масле лук до легкой золотистости. Затем добавьте чеснок и жарьте все вместе еще минут 5. Переложите готовую поджарку на тарелку, чтобы остановить термическую обработку.

7.У запеченных перцев снимите шкурку, разрежьте их напополам и выскоблите семена вместе с плодоножкой. Вычищенную мякоть откиньте на дуршлаг, чтобы вышла лишняя жидкость. Иначе придется слишком долго потом уваривать.

8.Когда будете запекать второй раз баклажаны с перцами, переверните их минут через 20, потом через 15 минут проверьте готовность. Готовые овощи, как и в первый раз, переложите в кастрюлю пропариться, а потом снимите с них кожицу и дайте стечь лишней влаге.

9.Баклажаны и перец нужно пропустить через мясорубку. Как вариант — размять вилкой или мелко порубить ножом, тогда консистенция будет не кремовая, а с небольшими кусочками.

10.Сложите измельченные плоды в кастрюлю. Если с них еще стечет сок, обязательно слейте его.

11.По желанию можете перебить айвар погружным блендером, если не устроит величина кусочков. Добавьте соль и сахар по вкусу (пробуйте, что получается), а также обжаренный лук с чесноком. Перемешайте и поставьте вариться на 15 минут после закипания.

12.Когда у массы будет нужная консистенция, добавьте уксус, перемешайте и разложите закуску по заранее вымытым и стерилизованным банкам. Затяните крышками, которые нужно прокипятить несколько минут.

13.Готовую консервацию переверните на крышки и дайте так постоять 10 минут. Затем верните банки в обычное положение и укутайте их под шубу.

14.Получается очень густая икра из перца и баклажанов, она будет иметь освежающий вкус.  Зимой от такой закуски никто не откажется и разойдется она очень быстро, а знакомые будут просить рецепт. Ну что, приготовите такую заготовку, от которой пальчики оближешь?

Рецепт икры из баклажанов «Пальчики оближешь» через мясорубку

Очень легкий, я бы даже сказала облегченный вариант, потому что все будет делаться с применением электрического прибора мясорубки, т.е времени затратится очень мало.

Этот вариант еще будет отличаться от предыдущего тем, что он получается острым. Рецепт моей бабушки, который передается из поколения в поколение, да еще к тому же, такую заготовку можно будет хранить в квартире, ничего ей не сделается. На одном форуме я тоже видела такой же похожий вариант.

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. Проделайте подготовительную работу: баклажаны, помидоры, лук и морковь вымойте и очистите. В сладком перце удалите плодоножку, семена и перегородки. У красных сочных томатов нужно тоже удалить плодоножки.

Помытые и очищенные овощи нарежьте произвольно на кусочки, чтобы в дальнейшем потом было удобно ложить в отверстие мясорубки.

Приготовьте для работы мясорубку и специальную решетку в дырочку, диаметр дырок примерно 0,5 мм, т.е насадка не мелкая, а крупная, как показано на рисунке.

2. Прокрутите сначала репчатый лук. После лука прокрутите баклажаны на дуршлаг,  посыпьте их солью, примерно 1 ст.л, перемешайте.

Хитрость! Чтобы не летели брызги от овощей, оденьте на кончик трубы полиэтиленовый мешок.

Поставьте баклажанную смесь в миску вместе с дуршлагом, чтобы стек сок. Далее пропустите через мясорубку в отдельную миску морковь, перец и томаты.

3. В кастрюлю или сковороду поместите перекрученный репчатый лук. Налейте растительное масло, как только лук немного обжарится, подсушится, добавьте морковку, обжаривайте ингредиенты до тех пор, пока морковка не станет мягкой.

В другой посуде, кастрюле с толстым дном поместите болгарский перец и томаты,  варите на медленном огне, помешивая.

4. После того, как морковь и лук будут готовы, они приобретут жаренный вкус, отправьте их в кастрюлю с кипящими томатами и перцем.

5. Теперь настал черед баклажанов, в отдельной сковороде обжарьте их с растительным маслом.

Важно! Баклажаны дали сок, слейте его. И помните, когда будете их жарить, важно часто помешивать, чтобы они не подгорели.. Жарьте до тех пор, пока «синенькие» не станут полностью готовы, а на вкус вкусными

Слегка появится  золотистый цвет

Жарьте до тех пор, пока «синенькие» не станут полностью готовы, а на вкус вкусными. Слегка появится  золотистый цвет.

6. Теперь добавьте обжаренные баклажаны к другим кипящим овощам, луку, помидорам и перцу.

7. Добавьте сахарный песок, и 1 ст.л соли без горки.

8 Все хорошо перемешайте, попробуйте на вкус. Объедение и потрясно классно! Присыпьте перцем на свое усмотрение.

Важно! Если смесь из баклажанов получилась сильно густая, то можно добавить немного кипяченной воды и довести до кипения.

9. Кастрюлю прикройте крышкой и оставьте еще тушиться на медленном огне 40 минут.

10. Тем временем простерилизуйте баночки и крышечки. В кипящем виде готовую икру разложите по банкам. Укладывайте до горловины банки и закручивайте сразу под крышку. Затем переверните и проверьте на герметичность.

11. Отправьте полученные банки с баклажанной икрой под одеяло или плед до полного остывания. Такая тушеная заморская икра непременно всем понравится. Для пикантности перед подачей можно добавить толченный в ступе чеснок. Какое аппетитное угощение! Кушайте на здоровье!

Острая икра из баклажанов и помидоров с перцем

Для тех, кто любит поострее и погорячее предлагаем такой вариант икры с помидорами и перцем. Такая икорочка будет согревать зимой, благодаря перчикам чили, которые присутствуют среди ингредиентов.

У нас в семье острое любит только муж, поэтому такой вариант заготовок я делаю немного, но из того состава, который я вам привела получается примерно 5 литров икры.

Для приготовления нам понадобится:

  • Баклажаны — 2 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Соль — 40 грамм
  • Сахар — 20 грамм
  • Растительное масло — 0,4 литра
  • Перец чили — 2 стручка
  • Мука для обвалки
  • Красный молотый перец по вкусу
  • Лук репчатый — 2-3 штуки

1 ) Баклажаны нарезаем кружочками и вымачиваем в соленой воде 20 минут. 2 ) Далее каждый кусочек обваливаем в муке и обжариваем с 2 сторон до легкого золотистого цвета.

3 ) В глубокой сковороде или кастрюле обжариваем измельченный лук до золотистого цвета. 4 ) Болгарский перец очищаем от семян, нарезаем кубиками и добавляем к луку. 5 ) Морковь очищаем и протираем на крупной терке. Все перемешаем с остальными овощами. 6 ) По истечении 10 минут дополняем овощную смесь обжаренными баклажанами и нарезанными дольками томатов без кожуры. 7 ) Перец чили освобождаем от семян и нарезаем очень мелкими кусочками или даже можно протереть на мелкой терке. 8 ) Оставляем на полчаса томиться под крышкой, периодически помешивая. 9 ) По вкусу добавляем соль и сахар. Для пюрирования нашей баклажанной икры можно использовать блендер или миксер. Если готовите на зиму ещё 10 минут потомите под крышкой и в горячем виде закатываем по сухим стерилизованным баночкам. Такая икра очень напоминает магазинную, хотя на полках встречаются разные по вкусу. Мы любим более соленое и острое, поэтому морковь добавляем меньше, чтобы её сладкий вкус не перебивал основные нотки. Если любите, чтобы попадались кусочки в икре блендер или миксер не используйте.

Приведенное количество острого перца примерное. Ориентируйтесь на свой вкус.

Вкусная баклажанная икра на зиму

Для этого нам понадобятся:

  • Баклажаны – 1000 г.
  • Томаты – 5 шт.
  • Морковь – 4 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Лук – 5 головок.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Острый перец – 1 шт.
  • Соль – полтора ч.л.
  • Подсолнечное масло – 50 г.

Приготовление:

  1. Для начала промойте овощи в холодной воде. Сварите морковь и удалите кожицу. Отделите зубчики от чеснока, затем очистите лук от кожуры. Удалите семена и лишние части с перцев. Очистите баклажаны и разделите на 2 равные части.
  2. Возьмите противень, смажьте немного маслом и выложите порезанные баклажаны.
  3. Разогрейте духовку до 200 градусов и пеките овощи 25 минут.
  4. Перец острый вместе со сладким, морковью, чесноком и томаты нужно пропустить через мясорубку.
  5. Возьмите глубокую емкость, отправьте лук, вылейте подсолнечное масло и жарьте на огне до получения золотистой корочки.
  6. Вылейте жареный лук в смесь овощей пропущенных через мясорубку и отправьте на огонь на полчаса. Отделите кожицу со всех баклажанов, пропустите через мясорубку и высыпать в овощную массу.
  7. Варите смесь еще полчаса, добавьте приправы и соль, тщательно перемешайте. Выложите готовые овощи в банки, которые нужно предварительно простерилизовать. Накройте крышкой и закатайте.

С кабачками

  • Время приготовления: 1 ч.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 98 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.

Наполненные солнцем кабачки и синенькие подарят вам пользу и невероятный вкус, если вы приготовите из них икорку. Овощное ассорти – кладезь витаминов и минералов. Все, что вам понадобится – набор спелых плодов, специи и зелень. Если съесть сразу всю порцию не получится, отправьте закуску в стерилизованных банках в холодильник. Из-за отсутствия консервантов рецепт не подходит для длительного хранения.

Ингредиенты:

  • синенькие – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • молодые кабачки – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • укроп, базилик, петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 4-5 зуб.;
  • соль, орех мускатный (молотый) – по вкусу;
  • молотый лавровый лист – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Синенькие, перчики, кабачки, лук мелко порезать на кубики, морковь натереть на терке.
  2. Помидоры вымыть и сделать из них пюре в блендере.
  3. Чеснок и пучок зелени мелко нарубить.
  4. На растительном масле обжарить составляющие, добавляя их в такой последовательности: лук, морковь, баклажаны, кабачки, перец, томаты.
  5. Добавить смесь зелени, соль, приправы.
  6. Готовые овощи перебить в пюре, еще немного потомить на огне.

Одесский рецепт баклажанной икры

Конечно- же, как в Одессе обойтись без икры из синеньких! В каждом дворе и в каждой хозяйки есть свой секрет приготовления икры из баклажан, хоть устраивай кулинарный конкурс, и каждая не может нахвалиться вкусом своей икры.

Я не коренная одесситка, но прожитые почти 50 лет в Одессе, кое-чему меня научили , благодаря хорошим учителям во дворе на Молдаванке.

И так, готовим баклажанную икру.

Нам нужны:

  • 2,5 кг баклажан (синих) темно-фиолетового цвета
  • 2 кг помидор, красных и спелых
  • 1 стручок красного горького перца
  • 1 головка чеснока
  • 3 головки (800 г) лука репчатого
  • 150 мл растительного масла

Приготовление:

1.Баклажаны желательно брать одинаковой величины, помыть, обсушить и сложить их на противень, застланный пергаментом, предварительно наколоть их вилкой. Уложить баклажаны хвостиками вперед, так легче будет их переворачивать в процессе жарки.

Переворачиваем их периодически, чтобы прожарились со всех сторон. Температура в духовом шкафу 200 градусов, время жарки 20 минут, проверяем готовность ножом, должны быть мягкими.

2. Помидоры натираем на крупной терке, без шкурки и процеживаем через дуршлаг, чтобы ушла лишняя влага, эту водичку потом можно использовать для приготовления других блюд.

3. Лук нарезаем полукольцами, чеснок и горький перец измельчаем.

4. Прожаренные баклажаны, очищаем от шкурки в горячем виде, мелко сечем ножом и перекладываем на дуршлаг, слегка посолив, оставляем на минут 10, чтобы ушла горечь.

5. Тем временем, на сковороде с подсолнечным маслом, обжариваем лук, до полной готовности, он должен быть прозрачным белого цвета, поэтому обжариваем на медленном огне, помешивая.

6. Кладем помидоры, горький перец, перемешиваем и тушим 10 минут,

баклажаны добавляем в конце варки,  огонь увеличиваем и тушим 2-3 минуты на большом огне, а затем убираем огонь на самый минимум.

В этот момент пробуем на соль, если нужно подсаливаем. По желанию можно добавить и чеснок, но лучше его добавить в холодную икру. Икра готова к потреблению.

7. Приготовленную таким способом икру, можно также закатать на зиму, но тогда ее придется дольше тушить, закатать можно без стерилизации или простерилизовать 30-40 минут, 0,5 л банки.

Простой и вкусный рецепт баклажанов с овощами на сковороде

55 мин. 15 4 

Рецепт приготовления баклажанов, тушеных с овощами на сковороде, совсем несложен. Для того, чтобы это немудреное блюдо получилось аппетитным, сытным и ароматным, вам потребуются свежие сезонные овощи, указанные в рецепте, свежая зелень и специи по вашему вкусу, а также примерно час свободного времени.

Ингредиенты:

  • Перец сладкий – 200 гр.
  • Лук репчатый – 200 гр.
  • Баклажаны – 400 гр.
  • Кабачки – 400 гр.
  • Томаты – 300 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень свежая – по вкусу.
  • Специи для овощей – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны предпочтительно тушить молодые, с мелкими семенами. Нарежьте их кубиками, предварительно вымыв и убрав хвостики.
  2. Присыпьте кубики солью и размешайте, чтобы дать выйти горечи за 30-40 минут.
  3. Пока баклажаны отдают излишек горечи, нарежьте молодые кабачки также кубиками. Большой плюс молодых кабачков – у них не нужно срезать шкурку и удалять семена, у более зрелых кабачков это придется сделать.
  4. Очищенный лук нарежьте на четвертинки колец или на кубики.
  5. Сладкий мясистый болгарский перец – 2-3 штуки (желательно – разноцветный) вымойте и очистите от семян. Нарежьте его крупными кубиками.
  6. Помидоры вымойте, ошпарьте кипятком, сделав крестообразный надрез сверху. Очистите помидоры от кожицы и нарежьте кубиками или дольками.
  7. Баклажаны промойте под проточной водой и дайте ей стечь (используйте дуршлаг).
  8. Обжаривайте кусочки баклажанов в разогретой сковороде на умеренном огне до румяной корочки. Перемешивайте время от времени.
  9. Затем выложите в миску обжаренные баклажаны, а в этом же масле обжарьте кабачки, также до появления красивой корочки. Если нужно, подлейте в сковороду еще немного масла.
  10. После того, как готовые кусочки кабачков вы выложите в миску к баклажанам, обжаривайте тут же сладкий перец до румяности.
  11. Далее верните в сковороду к перцам обжаренные кабачки, баклажаны, добавьте лук и томаты, подсолите и поперчите овощи по вкусу.
  12. Перемешайте овощи и тушите четверть часа или чуть меньше до полной готовности.
  13. Готовые тушеные баклажаны с овощами можно присыпать рубленой зеленью. Подавайте их к столу горячими или теплыми.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector