Икра баклажанная на зиму рецепты в духовке

Содержание:

Самая вкусная икра из баклажанов и кабачков на сковороде

Кабачки придают блюдам нежный приятный вкус, поэтому икра из смеси кабачков и баклажан получается невероятно вкусной. Интересен этот рецепт тем, что мы будем стараться сохранить целостность кусочков и добавим интересные ингредиенты.

Нам понадобится:

  • крупный баклажан — 1 шт.
  • кабачка цукини — 2 шт. небольшого размера
  • крупная луковица — 1 шт.
  • большой болгарский перец красного цвета — 1 шт.
  • большая морковка — 1 шт.
  • корень пастернака — 1 шт.
  • черенок сельдерея — 1 шт.
  • стручок горького перца — 1 шт.
  • помидор среднего размера — 1 шт.
  • помидорки черри — 10−12 штук
  • томатный сок — 1 стакан
  • чеснока — 2 зубчика
  • петрушка — 1 пучок
  • душистый перец
  • соль
  • сахар
  • масло для обжарки

Пошаговый рецепт:

  1. Овощи помыть, обсушить бумажным полотенцем.
  2. Кабачки и баклажаны нарезать соломкой. Можно это сделать ножом или с помощью специальной тёрки.
  3. Сложить в дуршлаг, присолить, перемешать и поставить над какой-нибудь ёмкостью, чтобы стекала лишняя жидкость и ушла возможная горечь. Оставить на пару часов. Это нужно ещё и для того, чтобы просоленные овощи лучше сохраняли форму при обжарке.
  4. Пока баклажаны с кабачками доходят, займёмся другими ингредиентами. Нарезать пастернак и морковь соломкой, сельдерей маленьким кубиками. Если у вас нет сельдерея и пастернака, или вы не любите эти овощи, то можно их не класть. Болгарский перец нарезать брусочками. Репчатый лук, помидоры, нарезать небольшими кубиками. Мелко нарезать горький перец и зелень.
  5. Приступаем к приготовлению икры. Сначала сделаем томатную обжарку. Для этого нужно разогреть сковороду, налить немного растительного масла без запаха, можно готовить на оливковом. Выкладываем первую партию овощей — пастернак, сельдерей, морковь и лук. Обжариваем примерно 3−4 минуты, чтобы лучок стал прозрачным, а овощи стали мягче.
  6. Добавляем болгарский перец, перемешиваем, обжариваем буквально 1 минуту.
  7. Кладём нарезанные помидоры, горький перец, добавляем томатный сок, перемешиваем и оставляем на среднем огне, чтобы овощи слегка обжарились и ушла лишняя влага. Отставляем в сторону.
  8. Для обжарки кабачков и баклажан нужно взять большую по диаметру сковороду, чтобы овощи быстрее обжарились и остались при этом кусочками. Сковороду разогреть, налить масло, немного подождать, что бы масло хорошо прогрелось. Только потом положить кабачки с баклажанами. Если сковорода будет не достаточно прогрета, то овощи на ней буду не обжариваться, а пропариваться, а нам это не нужно.
  9. Обжариваем в течение 5 минут, постоянно помешивая. Когда овощи будут практически готовы, положить к ним целые помидорки черри, слегка обжарить вместе.
  10. Добавить томатную обжарку, мелко нарезанный чеснок, душистый перец, зелень. Убавляем огонь, добавляем соль, сахар по вкусу и даём икре пропариться в течение 5−7 минут до готовности. Не оставляем блюдо без внимания и периодически помешиваем, только делаем это аккуратно, что не нарушить целостность кусочков.
  11. Готовность блюда проверяем так: нужно лопаткой сделать в центре сковороды дорожку. Если в центр дорожки не поступает жидкость и она остаётся сухой, значит икра из баклажанов и кабачков готова.

Икра, приготовленная таким способом, вкусная как в горячем, так и в холодном виде.

Технология приготовления икры из печеных баклажанов

Чтобы приготовить такую икру, овощи перед перемалыванием запекают. Среднего размера баклажаны томят в духовке при температуре 200-230 ᵒС. В первую очередь на овощах необходимо сделать проколы вилкой, чтобы они не распались.

Время приготовления – 30-40 минут. Все зависти от размера баклажанов и температуры духового шкафа. Овощи необходимо несколько раз переворачивать, чтобы они не подгорали.

Важно! Как только баклажаны станут мягким и их будет легко проколоть, они готовы. Печеные баклажаны необходимо очистить от кожицы

Для этого еще горячими их складывают в глубокую емкость, накрывают ее и укутывают полотенцем. Так их выдерживают 15-20 минут, после чего кожицу можно будет легко снять

Печеные баклажаны необходимо очистить от кожицы. Для этого еще горячими их складывают в глубокую емкость, накрывают ее и укутывают полотенцем. Так их выдерживают 15-20 минут, после чего кожицу можно будет легко снять.

Баклажанная икра на зиму — лучший рецепт без стерилизации

Нереально и фантастически красивая получается икра по этому варианту. В ней используется один маленький секретик, а именно добавление лимонной кислоты. А также сам процесс варки, я бы сказала жарки абсолютно иной и отличается от всех других вариантов.

Нам понадобится:

  • баклажаны — 1 кг
  • помидоры — 300 г
  • перец болгарский — 300 г
  • лук репчатый — 300 г
  • соль — 1 ст.л
  • сахар — 1 ст.л
  • лимонная кислота — 1 ч.л
  • растительное масло — 400 мл

Способ приготовления:

1. Баклажаны очистите и порежьте дольками. Пропустите их через блендер. Используйте насадку нож или перекрутите их на мясорубке.

2. Обжарьте полученную баклажанную массу на сковороде на растительном подсолнечном масле 7 минут после закипания, а после выложите их в кастрюлю.

3. Морковь очистите и поместите ее в кухонный комбайн, перетрите при помощи насадки терка.

Жарьте морковь с растительным маслом на сковороде 10 минут периодически помешивая.

4. Затем переложите оранжевую зажарку к баклажанам.

3. Репчатый лук порежьте полукольцами и далее тоже обжарьте его на сковороде с растительным маслом до мягкости и золотистого цвета. Обжаренный лук добавьте ко всем остальным готовым овощам.

4. Сладкий болгарский перец разрежьте на четыре части, удалите все «ненужные штучки» и поместите в кухонный комбайн, используя насадку нож. Или же мелко ножом порубите его на кубики.

Также обжарьте его на сковороде 5-7 минут и добавьте к овощам.

5. Помидор натрите на терке, шкурки не трите.

5. Добавьте помидоры к овощам, далее внесите соль, сахар и тщательно перемешайте. Взбейте блендером, чтобы получилась каша, похожая на икру.

Далее тушите в кастрюле на медленном огне около тридцати минут. Не забывайте помешивать в процессе варки. В самом конце добавьте лимонную кислоту одну чайную ложку, перемешайте.

6. Горячую икру разложите по банкам, которые заранее простерилизуйте.

7. Закатайте специальной машинкой, проверьте все ли получилось, перевернув их кверху дном, чтобы ничего не подтекало и не выбегало.

8. Вот какая желтенькая прелесть получилась. Зимой просто не нарадуетесь такой лакомке. Нямка просто! Приятного аппетита! Подавайте к любым гарнирам и конечно же с отличным настроением.

Баклажанная икра на зиму через мясорубку

Очень вкусный рецепт баклажанной икры с изюминкой. Для вкуса там присутствуют яблоки, которые придают особую кисло-сладкую нотку.

Просто объедение!

Ингредиенты
  • Баклажаны — 1 кг
  • Морковь — 0,2 кг
  • Сладкий перец — 0,5 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Лук — 0,5 кг
  • Яблоки — 0,4 кг
  • Корень петрушки — 50 гр
  • Растительное масло — 300 гр
  • Соль (по вкусу)
  • Сахар (по вкусу)
Приготовление

Срежьте с баклажанов кожуру, порежьте круглыми ломтиками.

Обжарим их на сковороде до золотистости. Если сильно впитывают масло, то подливаем. Без масла оставлять нельзя — начнут гореть и запах этот потом будет сопровождать заготовку.

Выкладываем на бумажное полотенце поджаренные синенькие и пусть остывают.

С помидоров удалить шкурку. Это можно сделать ошпарив их кипятком и залив сразу холодной водой. Тогда кожура очень легко будет сниматься.

Болгарский перчик покрошите соломкой.

Лук нарезать, морковь и корень петрушки натереть на терке.

Все овощи, кроме баклажан, пассировать до золотого цвета.

Все овощи теперь пропустим через мясорубку. Консистенция тогда получается однородная, очень нежная.

Теперь эту массу на полчасика ставим на плиту, пусть тихонько кипит на минимальном нагреве. Не забудьте добавить соль и сахар.

Пока икра готовиться, помойте яблоки, очистите их от кожуры и косточек и пропустите через мясорубку.

За несколько минут до готовности добавьте их в кастрюлю к основной массе.

Далее расфасовываем все по банкам и закатываем. Подержать в перевернутом виде и укутанными, пока не остынут.

Вот такой интересный рецепт, вкус которого можно варьировать, если брать кислые или сладкие яблоки.

Икра из баклажанов по-грузински в домашних условиях

С огромным удовольствием делюсь семейным рецептом баклажанной икры по-грузински, которая обладает необычайным вкусом и восточным шармом. Благодаря особым специям традиционное блюдо превращается в настоящую грузинскую сказку.

Консервацию готовлю из таких продуктов:

  • Синенькие — 2 кг;
  • Болгарский перец — 1 кг;
  • Помидоры — 1,5 кг;
  • Репчатый лук — 1 кг;
  • Морковь — 0,7 кг;
  • Острый стручковый перец — 2 шт.;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Пажитник – по вкусу;
  • Кориандр – по вкусу.

Процесс приготовления начинаю с подготовки овощей: обмываю, очищаю, удаляю повреждения.

Помидоры кладу на пару минут в кипяток, затем очищаю от кожуры, режу мелкими кубиками.

Мелко шинкую лук и болгарский перец. Измельчаю горький стручковый перец.

Морковь натираю на терке.

Баклажаны нарезаю кубиками и на 40 минут замачиваю в холодной подсоленной воде для удаления горечи. Затем промываю, отправляю в разогретую с маслом сковороду для обжарки.

Готовые синенькие перекладываю в кастрюлю, а на сковороде до золотистой корочки обжариваю лук и перекладываю к баклажанам.

Далее обжариваю морковь, за ней – болгарский перец и смешиваю с баклажанами и луком. Протушиваю помидоры и переливаю к другим овощам, хорошенько все перемешиваю, добавляю острый перец и специи, соль и сахар.

Тщательно промешиваю и варю 45 минут на медленном огне. Минут за 10 до готовности вливаю уксус, еще раз хорошо перемешиваю.

Еще вкуснота:

Для новичков и гурманов: «Тещин язык» из кабачков — необыкновенно нежный вкус!

Готовую икру закатываю в стерилизованных литровых банках, до полного остывания держу закутанными вверх дном.

После остывания убираю на хранение.

Невероятный вкус и аромат этой закуски завораживают своего дегустатора: попробовав раз уже невозможно оторваться.

Икра из печеных баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»

Этот рецепт интересен тем, что синенькие запекаются в духовке, это делает блюдо не только вкусным, но и полезным.

Нам потребуется:

  • синенькие — 3 кг.
  • томаты — 1,5 кг.
  • лук репчатый — 0,5 кг.
  • морковь — 0,5 кг.
  • чеснок — 2 головки
  • масло растительное — 200 гр.
  • уксус 9% — 60−80 мл.
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Синенькие помыть и каждый плод проткнуть в нескольких местах ножом.
  2. Уложить на сухой противень, поставить в заранее прогретую духовку до 190 градусов. Запекаем до мягкости, примерно 20−25 минут, в зависимости от величины баклажан.
  3. Пока баклажаны пекутся, подготовим остальные ингредиенты. Все овощи помыть, почистить, пропустить через мясорубку, кроме чеснока. Каждый продукт перекручивать в отдельную миску.
  4. Проверяем готовность синеньких, если они стали мягкими, легко протыкаются ножом, вынимаем из духовки.
  5. Даём им остыть и снимаем с них шкурку.
  6. Казанок ставим на плиту, наливаем растительное масло. Как только оно прогреется, начинаем закладывать овощи.
  7. Первыми будут лук и морковь, их надо потушить 10 минут.
  8. Добавляем томаты, даём закипеть и убавляем огонь. Периодически помешивая, тушим 30 минут без крышки.
  9. Добавляем баклажаны, перемешиваем, варим ещё 30 минут.
  10. За 15 минут до окончания варки добавить чеснок, пропущенный через пресс, соль, сахар, уксус, тщательно перемешиваем и довариваем икру. Не оставляйте блюдо без внимания, особенно в конце варки, постоянно помешивайте. Масса начинает густеть и может пригореть.
  11. Заранее надо подготовить банки. Обычно закрывают икру в полулитровых банках. Небольшие по размеру банки удобно стерилизовать в микроволновке. Их надо помыть, в каждую налить немного воды, поставить в микроволновку. Стерилизовать при максимальной мощности пару минут. Крышки проварить в кипятке.
  12. Готовую икру в горячем виде разложить по банкам. Наполнять банки нужно до самого верха. Закатать крышками.
  13. Переворачивать банки не нужно, но их надо хорошо укутать. После того, как они поностью остынут, отправить на хранение.

Икра заморская кабачково-баклажанная — пальчики оближешь!

Овощная икра, приготовленная из баклажан и кабачков вместе, послужит как прекрасной закуской на праздничный стол, так и дополнением к гарниру. Предлагаю вам рецепт на основе запеченных синеньких. Вкуснота нереальная!

Все продукты, которые нам потребуются, особенно доступны в урожайный сезон. Но если захотелось насладиться любимой закуской зимой, то их можно запросто купить в любом супермаркете. Немного дороже – а эффект тот же!

Что нам понадобится:

  • Баклажанчики среднего размера – 2 шт.
  • Растительное масло – по вкусу
  • Кабачки средние – 2 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Томатный соус – 100 гр.
  • Лук – 2 головки
  • Соль, перец молотый, уксус по вкусу
  • Зелень по вкусу

Как приготовить:

Первым делом, подготовим баклажаны. Моем их и в нескольких местах протыкаем ножом – это нужно для того, чтобы в духовке они не надулись и не лопнули. Раскладываем на противень. Запекаем в духовке до темных подпалин на кожице и мягкости.

Пока они пекутся, займемся остальными овощами. Кабачки моем. Если они молоденькие, с тонкой кожицей, чистить не будем. В таком случае, даже семена убирать не нужно. Если же урожай уже «пережил» момент молодости, обязательно снимаем кожуру и удаляем рыхлую серединку.

Нарезаем их кубиками небольшого размера. Лук и морковку чистим, крошим соответственно – маленькими квадратиками.

В казан или другую толстодонную посуду вливаем растительное масло. Включаем огонь и ждем, когда оно хорошо нагреется, зашкварчит.

Перекладываем туда лук. Помешивая, поджарим его до полупрозрачного состояния. Затем добавляем кусочки моркови.

Вместе готовим еще несколько минут, пока морковь не станет мягче. Потом вводим кабачки. Протушиваем вместе минут 10, периодически перемешивая.

Когда запечённые синенькие немного остынут, очищаем их – сделать это будет очень просто. Нарезаем мякоть кусочками, соизмеримыми со всеми остальными овощами. Отправляем в общий казан.

Теперь вводим томатный соус. Вы можете брать помидоры в собственном соку, томатную пасту, разведенную водой или даже просто натертые теркой томаты.

Тушим всю эту красоту около 10 минут, до полной готовности. В завершении, солим массу, приправляем. Если любите кислинку, добавьте по вкусу немного уксуса. Всыпаем мелко нарубленную зелень, перемешиваем и выключаем огонь.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=UiU5dHyiIFg

Если хотите поесть ее горячей, то все равно советую дать настояться под крышкой минут 20. Так икра насытится ароматом зелени и вообще станет вкуснее. Но подавать ее можно остывшей и даже охлажденной. В каждом виде она будет хороша по-своему!

https://youtube.com/watch?v=9uOK3HNwD7Q

Баклажанная икра с томатной пастой – рецепт без уксуса и без стерилизации

Рецепт этот достаточно простой, стерилизовать здесь придется только пустые банки и крышки

Конечно, нужно будет особое внимание уделить чистоте рабочего места, посуды и рук, если хотите, чтобы заготовки отлично стояли

Вкус у этой икры из баклажанов получается замечательным, эту закуску вы съедите одну из первых, так это вкусно.

Ингредиенты:

  • синенькие — 3 кг
  • болгарский перец — 1 кг (вес до очистки)
  • лук-репка — 1 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • томатная паста — 3 ст.л.
  • соль — 2 ч.л.
  • сахар — 4 ч.л.
  • сухой укроп и петрушка, черный молотый перец — по вкусу
  • постное масло для жарки

Приготовление:

1.Лук и морковь измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Обжарьте на сковороде получившуюся массу. Баклажаны и перец нарежьте кубиком и тоже обжарьте в масле по отдельности. Так как синеньких много, их нужно обжаривать партиями.

2.Сложите в казан или подходящую глубокую кастрюлю все обжаренные овощи и перемешайте.

3.После обжарки идет процесс уваривания. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Опять-таки, икру нужно часто перемешивать в процессе приготовления. Проварите на небольшом нагреве овощную смесь в течении 10 минут.

4.Положите вкусовые добавки: соль, сахар, сухую зелень, молотый перец, томатную пасту хорошего качества. Перемешайте и тушите после повторного закипания еще полчаса с открытой крышкой. Не забывайте пробовать, что получается, ведь вы можете сами регулировать количество специй.

5.Пока икра варится, нужно заняться стерилизации банок. Сначала в обязательном порядке помойте их с содой, а не с химическим средством. Потом простерилизуйте над паром до момента, пока начнут стекать прозрачные капли. Поставьте горячие банки на чистое полотенце горлышком вниз, чтобы они просохли. Крышки прокипятите не менее 5 минут и держите их в кипятке до нужного момента.

6.Не выключая газ, начинайте раскладывать готовую закуску по сухим банкам. Удобно пользоваться широкой специальной воронкой.

7.Сразу же герметично закатайте банку горячей крышкой, которую нужно аккуратно достать из кипятка с помощью вилки или щипцов и стряхнуть воду. Все заготовки переверните и как можно теплее укутайте одеялом, чтобы они долго остывали и пассивно стерилизовались. Это действительно вкусный и хороший проверенный рецепт баклажанной икры на зиму.

Жареная икра из баклажанов на зиму с помидорами и луком

Простой, классической рецепт жареной икры. Основные ингредиенты: баклажаны и помидоры. Для усиление вкуса и аромата будем готовить с луком, морковью, чесноком и болгарским перцем. Обязательно добавим белые коренья, смесь душистых перцев, паприку, зелень. Острый горький перец по желанию.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 8 шт.
  • помидоры — 4 шт.
  • лук — 2 шт.
  • болгарский перец — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • белые коренья — 200 гр.
  • подсолнечное масло — для жарки
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу

Приготовление:

  1. Баклажаны замачиваем в воде в течение 15 минут, затем помоем под проточной водой. Срезаем плодоножку и чашелистики. Очищаем от кожуры, нарезаем мелкими кубиками 2 х 2 см. Кладем в миску, засыпаем солью и оставляем на 15 минут, после чего сильно отжимаем.
  2. Морковь и белые коренья (пастернак — 50%, петрушка — 25%, сельдерей — 25%) нарезаем тонкими пластинками, а потом соломкой, под обжарку.
  3. Репчатый лук режем пластиками толщиной 4 мм.
  4. На сковороде, в горячем масле обжариваем корнеплоды, и лук до золотистого цвета и мягкой консистенции.
  5. Добавляем баклажаны, обжариваем до размягчения.
  6. Помидоры сладкие и мясистые, очищаем от плодоножек и тщательно моем. Режем, провариваем в кастрюле до размягчения и протираем через дуршлаг для удаления кожицы и семян. Томатную массу сливаем в кастрюлю и увариваем до половины первоначального объёма
  7. У болгарского перца удаляем плодоножки с семенниками, нарезаем кубиками 2 х 2 см.
  8. Чеснок выдавливаем через пресс.
  9. Все подготовленные компоненты отправляем на сковороду с луку и баклажанам. Солим и перчим по вкусу. Тушим 20 минут.
  10. Икра из баклажанов с помидорами и луком готова. Пюрируем блендером смесь до однородного состояния. Для лучшего хранения на зиму, добавляем уксус или лимонную кислоту.
  11. Горячую икру расфасовываем в подготовленные стеклянные банки, накрываем ошпаренными крышками и стерилизуем при 100 градусов, банки емкостью 1,0 л — 40 минут.

На основе этого рецепта, можно приготовить еще один очень вкусный вариант. Сырая икра по-украински с помидорами и чесноком. Её мы приготовим в следующий раз.

Быстрый и вкусный способ закрыть баклажанную икру – жарим на сковороде

Для этой икры из баклажанов не потребуется стерилизация полных банок. Но нужно будет очень хорошо обработать пустую тару: помыть с содой и пропарить или прокипятить минут 15. Консистенцию можете делать любую: хоть кусочками, хоть пюреобразную, тут уже кто как любит.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 6 шт. (средние)
  • репчатый лук — 3 шт.
  • морковь — 2-3 шт.
  • болгарский перец — 2 шт.
  • помидоры — 3 шт. (крупные)
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • сахар — 2 ст.л. с горкой
  • подсолнечное масло — 150 гр.
  • соль — по вкусу
  • уксусная кислота 70% — 1 ч.л.
  • черный молотый перец — по вкусу

Способ приготовления:

1.Начните готовку с главного ингредиента. Баклажаны нужно очистить от кожуры и нарезать некрупным кубиком. Если они горчат, то нужно присыпать их солью, перемешать и оставить на 15 минут. Затем промыть холодной водой и немного отжать.

2.Лук и морковь нарежьте мелким кубиком. Начните их обжаривать на разогретом постном масле.

3.Перец и помидоры тоже мелко порубите. Когда лук станет прозрачным, добавьте к пассеровке болгарский перец и обжаривайте дальше уже три овоща еще около 5 минут.

4.Добавьте в сковороду баклажаны, перемешайте и жарьте 15 минут.

5.Теперь пора закладывать помидоры. Тушите всю массу еще 10 минут, периодически помешивая.

6.Через 10 минут посолите, поперчите и добавьте сахар. Эти продукты кладутся по вкусу, лучше сначала положить немного меньше, а потом при необходимости добавить. Также положите измельченный чеснок. Его можно порубить ножом или пропустить через пресс.

7.Через 2-3 минуты влейте уксусную эссенцию, перемешайте и тушите последние 5 минут. Пробуйте, что получилось, возможно, нужно будет добавить сахар или соль.

8.Уменьшите огонь до минимального и раскладывайте по банкам (стерильным) баклажанную икру. Сразу же закатывайте крышками. Переверните, укутайте и дайте остыть.

9.Если хотите, чтобы икра была однородной, то перебейте ее блендером, снова доведите до кипения и закатайте в банки.

10.Вот и все. Если хотите, чтобы цвет перебитой икры был более насыщенным, добавьте немного томатной пасты вместе с помидорами

И уделите должное внимание стерилизации банок и крышек, чистоте рук и рабочего места. Тогда заготовка будет стоять долго и не портиться

Это был последний рецепт на сегодня. Выбирайте тот способ приготовления, который больше по душе и по вкусу. Консистенцию готовой закуски вы всегда можете подстроить под свои пожелания. Если в рецепте икра делается кусочками, вы можете измельчить ее блендером или мясорубкой, только после этих манипуляций нужно снова все вскипятить.

Как и при любой консервации соблюдайте чистоту рук, тщательно вымывайте все овощи и банки. И тогда икра из баклажанов будет стоять долго, не прокисать и не взрываться. Всем вкусных и легких заготовок!

Баклажанная икра на зиму через мясорубку

В этом варианте приготовления, для более пикантного вкуса, мы добавим яблоки. Они придадут готовой баклажанной икре особый вкус. Если яблок у вас нет или вы не любите экспериментировать, то не беда — просто не добавляйте их. В любом случае, по этому рецепту у вас получится отменный салат, который будет напоминать вам летнюю пору.

Мы, для разнообразия, делаем заготовки по разным рецептам. Немного такого, немного другого. А когда открываем сразу две банки с икрой, например к приходу гостей, то получается так, что вроде в обеих банках икра, но вкус у них абсолютно разный. Складывается впечатление что перед вами два разных салата. И для того, чтобы не запутаться в какой банке какие ингредиенты, мы просто подписываем их обычным маркером. Очень удобно, так что берите на заметку.

Ингредиенты на 1 порцию:
  • Баклажаны — 1 кг.
  • Помидоры — 1 кг.
  • Лук — 0,5 кг.
  • Морковь — 0,2 кг.
  • Сладкий перец — 0,5 кг.
  • Корень петрушки — 50 гр.
  • Яблоки — 0,4 кг.
  • Растительное масло — 300 гр.
  • Соль
  • Сахар
Приготовление:
  1. Моем и очищаем от кожуры баклажаны. Нарезаем на кружки толщиной примерно 0,5 см. 
  2. На нагретую сковороду наливаем растительное масло, чтобы слегка было покрыто дно. Обжариваем «синенькие» с каждой стороны до золотистости, примерно 2 минуты. 
  3. Убираем обжаренные баклажаны в сторону, чтобы они остыли.
  4. В это время помидоры складываем в миску и обдаем кипятком. Сливаем кипяток и обдаём холодной водой. В результате, шкурка будет очень легко сниматься, что нам и нужно сделать. 
  5. Перец очищаем, промываем и мелко нарезаем соломкой. 
  6. Лук нарезаем кубиками. Морковь и петрушку хорошенько промываем, очищаем и пропускаем через среднюю тёрку. 
  7. Все овощи (не считая баклажанов), тоже слегка обжариваем на подсолнечном масле. 
  8. Теперь всё (баклажаны, лук, морковь, перец, петрушку и помидоры) пропускаем через мясорубку.
  9. Измельченные овощи отправляем в эмалированную кастрюлю. Перемешиваем и ставим на медленный огонь. После того, как икра закипит, мы будем её варить ещё полчаса до готовности, постоянно помешивая. В загустевшую массу добавляем сахар и соль. 
  10. За несколько минут до готовности нам нужно добавить в икру, перекрученные в мясорубке яблоки, предварительно очищенные от кожуры и сердцевины.
  11. Провариваем икру 5-6 минут и разливаем в стерильные банки не снимая с огня.
  12. Закупориваем банки стерилизованными крышками и укутываем одеялом.

Вот мы и познакомились с ещё одним видом баклажанной икры, в которую добавили яблоки. Кстати, яблоки можете брать любые. Если возьмете кислые или кисло-сладкие, то эта самая кислинка будет чувствоваться в готовой икре. А сладкие, соответственно, придадут сладость. Кушайте на здоровье!

Икра из баклажанов через мясорубку без обжарки — видео рецепт

А доводилось ли вам когда-нибудь пробовать икру, приготовленную без обжарки баклажанов? Если нет, то вам обязательно нужно посмотреть это видео с подробным описанием и пошаговым действием шаг за шагом. Смотрите и учитесь. Приятного просмотра!

Баклажанная икра на зиму через мясорубку с томатной пастой

А давайте попробуем приготовить остренькую икру. Добавим стручковый острый перец и красный молотый. Остальные ингредиенты, кроме моркови, оставим как есть. Этот рецепт скорее понравится любителям остренького. Такая икра отлично сочетается с мясными блюдами, например с сочным шашлыком или жаренной рыбой. Хотя, просто намазать на хлеб — тоже классно!

Ингредиенты:
  • Баклажаны — 4,5 кг.
  • Болгарский перец — 1,5 кг.
  • Острый перец — по вкусу
  • Красный молотый перец — 2 ст.л.
  • Репчатый лук — 0,7 кг.
  • Томатная паста — 500 гр.
  • Зелень петрушки — 1 пучок
  • Соль — по вкусу
Приготовление:
  1. Баклажаны и болгарский перец очищаем. Разрезаем на половинки. Солим и оставляем на 2 часа. 
  2. В разогретом масле обжариваем баклажаны с обеих сторон. 
  3. Так же поступаем и с болгарским перцем. 
  4. В отдельную посуду перекручиваем через мясорубку баклажаны. 
  5. Так же перекручиваем жаренный болгарский перец. 
  6. Лук пропускаем через мясорубку  и жарим до золотистости.
  7. К нему отправляем баклажаны, болгарский перец, нашинкованную петрушку, томатную пасту, нарезанный острый перец и молотый перец. 
  8. Перемешиваем и солим по вкусу. 
  9. Доводим до кипения и, не снимая с плиты, разливаем по банкам.

Ну как вам такой вариант? Для разнообразия попробуйте приготовить, и он, скорее всего, войдёт в вашу собственную коллекцию лучших рецептов.

Самая вкусная баклажанная икра, как магазинная

По этому рецепту получается баклажанная икра такая же, как в магазине. Вот только с той разницей, что она домашняя и вы точно знаете, какие продукты и какого качества вы в нее кладете. При этом, по вкусу она даже намного лучше.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Морковь — 300 гр
  • Лук репчатый — 300 гр
  • Перец сладкий — 200 гр
  • Масло подсолнечное — 200 мл
  • Сахар — 2,5 столовые ложки
  • Соль — 1,5 столовые ложки
  • Уксус 9 % — 1,5 столовые ложки
  • Перец черный молотый — 1/4 чайной ложки

Приготовление:

1. Баклажаны очистите и порежьте кубиками. Подсолите (0,5 чайной ложки) и переложите на сито, чтобы стекал выделившийся сок и ушла горечь. А вы пока займитесь остальными овощами. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Лук порежьте полукольцами, сладкий перец нарежьте соломкой. А томаты очистите от кожуры и пропустите через блендер.

2. Влейте в кастрюлю растительное масло, поставьте на огонь и разогрейте. Положите туда морковь и обжаривайте 5 минут. Затем добавьте туда лук и обжаривайте до мягкости.

3. Параллельно с этим, в растительном масле обжаривайте баклажаны. Сначала их немного отожмите, и выложите на разогретую сковороду. Времени на это потребуется около 15 минут.

4. В обжаренные лук с морковью добавьте перемолотые томаты, доведите до кипения и тушите на среднем огне 5-7 минут. После этого положите в варево перцы. Снова тушите 5 минут, а затем переложите туда готовые баклажаны. Добавьте 1 столовую ложку  соли, сахар черный молотый перец и 20 мл растительного масла. Как следует все перемешайте, закройте крышкой и тушите на медленном огне 50 минут, регулярно помешивая. За 10 минут до конца влейте уксус, перемешайте и доваривайте.

5. Теперь переложите баклажанную икру в чистые простерилизованные банки. Плотно закрутите крышки и переверните банки. Укутайте теплым полотенцем или одеялом и оставьте до остывания. За это время происходит процесс самостерилизации. После остывания уберите банки с готовым продуктом в прохладное место.

Готовим в мультиварке

Основное преимущество приготовления — использование минимального количества растительного масла. Подходит для людей, придерживающихся правильного питания.

Продукты:

  • морковь — 250 г;
  • лук-репка — 0,2 кг;
  • баклажаны — 1 кг;
  • сладкий перец — 0,25 кг;
  • томаты — 600 г;
  • масло подсолнечное — 40 — 60 мл;
  • специи по вкусу;
  • чеснок (зубчики) — 2-4 шт.

Баклажанная икра на зиму готовится по следующему принципу:

  1. Крупные сине-фиолетовые плоды промыть, срезать кожуру, нашинковать небольшим кубиком. Выложить в глубокий пищевой тазик, залить холодной отфильтрованной водой. По всей поверхности рассыпать 30 г соли, накрыть и поставить поверх тяжелый предмет. Данное действие позволяет удалить характерную горечь у продукта.
  2. У лука снять шелуху, моркови — тонким слоем кожицу, перца болгарского — семенную коробку. Нашинковать средним кубиком.
  3. В чашу мультиварки вылить масло, установить режим «Жарка». Выложить лук и морковь, пассировать до золотистого цвета.
  4. Слить жидкость с баклажанов, выложить в печь, перемешать. Жарить 10 минут.
  5. Томаты, ополоснуть, вырезать несъедобные места. Поместить в дуршлаг и обдать крутым кипятком, тогда снимать кожуру с них будет намного легче. Нарезать кубиком. Отправить в мультиварку.
  6. Засыпаем специи, мелкорубленый чеснок. Поставить режим «Тушение» по времени 1 час.
  7. Чистую стеклянную тару простерилизовать, а крышки прокипятить.
  8. Мультиварку открыть, перемешать.
  9. Самая вкусная икра баклажанная на зиму плотно раскладывается в банки. Прикрывается крышками и дополнительно стерилизуется в кастрюле с водой полчаса.
  10. Закрывается, переворачивается и оставляется до полного охлаждения под теплым одеялом.

Совет! Если овощ используется молодой, тогда можно оставить кожицу. Она тонкая и не ухудшит вкус готового блюда. Нарезать все компоненты требуется в одинаковом стиле, тогда закуска по внешнему виду будет красивой.

Приготовлено в мультиварке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector