Швицкие коровы

Особый уход

Пожилые животные получают специальный уход, соответствующий их преклонному возрасту. Их кормят в соответствии со специальной диетой, нацеленной на продление их жизни. В отличие от продуктивного и активного молочного или мясного скота, немолодым животным не дают питаться молодой травой, которая вызывает у них ожирение. Даже той траве, которая используется для производства сена, дают вырасти повыше, прежде чем скосить и высушить ее. Благодаря этому фермер обеспечивает сбалансированную диету коровам-старушкам и гарантирует, что они будут дольше оставаться здоровыми. Им также разрешают поспать подольше.

«Нет никакой необходимости бежать в коровник в 6 утра на дойку. Иногда, когда я прихожу покормить их в 8 часов утра, они все еще дремлют», — говорит Вернер. Акцент делается на том, чтобы любой ценой обеспечить животным жизнь, свободную от стресса, даже если из-за этого приходится вмешиваться в естественный порядок вещей. Например, быков, прежде, чем они будут приняты в стадо, необходимо кастрировать. «Единственное, чего мне сейчас не хватает на ферме — это малышей-телят. Но молодняк — это ведь источник дополнительного стресса для взрослых животных, поэтому-то у нас их и нет», — говорит Вернер и немного грустно качает головой.

Проект «Viva La Vacca»

Идея проекта родилась 15 лет назад, когда один школьный учитель был просто потрясен, узнав, что местная корова Кася (Kassja) должна была отправиться на бойню после того, как она в связи с достижением преклонного возраста, перестала давать молоко.

Этот учитель со своими учениками неоднократно посещал ферму в окрестностях Шаффхаузена, где жила эта корова, и очень привязался к бурёнке. Он согласился спонсировать «пенсию» Каси, но найти для нее «дом престарелых» не получалось. Так и родился проект «Viva La VaccaВнешняя ссылка».

Сейчас в проекте участвуют четыре фермы из регионов северо-восточной Швейцарии, недалеко от границы с Германией. Всего в этом коровьем доме престарелых живут «на пенсии» 40 коров и быков. Проект «Viva La Vacca» поддерживают 250 спонсоров и еще 60 человек, каждый из которых опекает одно конкретное животное.

End of insertion

Животноводство в Швейцарии

В 2016 году в Швейцарии в общей сложности насчитывалось 697 153 коровы, в том же году на бойню были отправлены 161 209 голов крупного рогатого скота, что в итоге дало 48 859 тонн мяса и мясопродуктов.

В Швейцарии продуктивными считаются коровы в возрасте от 7 до 9 лет, после чего у животных начинаются возрастные проблемы, негативно отражающиеся на их репродуктивном аппарате и на качестве молока.

Большая часть швейцарского мяса перерабатывается в сосиски разных сортов, включая знаменитую национальную швейцарскую сосиску «сервела».

В феврале 2017 года в Швейцарии вступил в силу закон, который предписывает животноводам перед отправкой на бойню проверять коров на предмет их возможной беременности.

End of insertion

#LocarnoCloseup: киносмотр Локарно крупным планом

Здесь вы найдете разнообразные сюжеты с самого престижного швейцарского кинофестиваля.

Статья в этом материале

  • Коровий фотограф Конрад Люстенбергер
  • Швейцарские коровы на пенсии
  • Производители молока в Швейцарии: есть ли шанс выжить?
  • #LocarnoCloseup: киносмотр Локарно крупным планом

Характеристика монбельярдской породы коров

Кроме шведских буренок, особо большим спросом среди домашних фермеров пользуется монбельярдская порода. Такой скот относится к элитной группе, а общая численность голов во всём мире достигает 1,5 млн особей. Только на территории Франции сосредоточено около 383 тысяч голов. Подобная популярность объясняется отличной адаптацией к различным погодным условиям и неприхотливым поведением. Животные быстро приспосабливаются к суровому климату и жаре, не боятся употреблять большие объёмы грубых кормов.

Животные отличаются достаточно крупными размерами и пропорциональным телосложением. Длина туловища достигает 1,62 метра, голова очень большая, а грудь глубокая

У быков присутствует расширенный подгрудок, обширная спина и мощный костяк, что немаловажно для содержания в проблематичных условиях. В молоке монбельярдов содержится большое количество молочного жира и белка, при этом у буренок долгий период лактации. Мясо этой породы считается высококачественным и пользуется всемирным спросом

За один год взрослая корова даёт около 8000 килограмм молока с жирностью до 4 процентов и содержанием белков 3,45%

Мясо этой породы считается высококачественным и пользуется всемирным спросом. За один год взрослая корова даёт около 8000 килограмм молока с жирностью до 4 процентов и содержанием белков 3,45%.

Как появилась данная порода?

Швейцария уже несколько веков занимает лидирующие позиции по производству молока, твердых сыров и некоторой другой молочной продукции. Кроме того, эта страна экспортирует говядину во многие страны. Поэтому швейцарские ученые многие десятилетия занимались выведением коров, которые отличались бы высокой производительностью (давали бы большие надои жирного молока), а также хорошо набирали бы вес.

Прародителями этих животных были коротконогие буренки, обитавшие на местных пастбищах столетиями. Полученное потомство имеет следующие отличительные особенности:

  • коровы быстро привыкают к изменениям климата;
  • животные хорошо себя чувствуют в суровых климатических условиях;
  • иммунная система у данного вида крепкая, может противостоять многим заболеваниям.

В результате селекции регулярно отбирались наиболее выносливые и крепкие особи

Большое внимание уделялось условиям, в которых содержались животные, а также правильному выбору основных компонентов питания

На протяжении нескольких веков ученые отбирали животных не только по производительности мяса и молока, но и способности выполнять ряд работ в сельском хозяйстве. Но спустя время необходимость использовать буренок вместо лошадей отпала, и селекционеры стали отбирать лучших животных по показателям надоев и набору веса.

Чтобы улучшить породу, привлекались лучшие экземпляры. Поскольку коровы этой масти стали обладать многими достоинствами, их начали приобретать фермеры из соседних с Швейцарией стран — Австрии, Германии, Италии и некоторых других. С конца прошлого столетия эти животные стали экспортироваться не только в Европу, но и во многие страны Америки.

В Швейцарии коровы этого вида бывают горными и долинными (в зависимости от места обитания). У каждого из этих типов есть свои плюсы, благодаря которым швицкий скот улучшается до сих пор.

Быки-производители скрещивались с местными видами крупного рогатого скота в разных странах, за счет чего были получены новые породы буренок:

При распространении этого крупного рогатого скота по странам Европы, внешний вид коров изменялся в зависимости от места обитания. На территории Германии и Австрии эти особи со временем стали несколько мельче, чем их швейцарские «родственники». А в Италии и Франции селекционеры стараются добиться получения большего количества молока и увеличения веса животных.

Благодаря большой жирности и малому содержанию белков их молоко используется в разных странах для производства сыров твердых сортов.

В нашей стране швицкий крупный рогатый скот стал появляться незадолго до Октябрьской революции. Из-за больших требований животных к рациону и содержанию крестьяне не могли держать их на своем подворье. Поэтому эти буренки были только в стадах помещиков. А в начале ХХ столетия на многих центральных пунктах, где случали скот, стали заниматься улучшением швицких особей. Москва и Смоленская область — первые губернии, которые начали улучшать это швейцарское новое поголовье — из случных пунктов этих центров крупный рогатый скот отправляли в другие губернии для спаривания. И к настоящему времени на территории нашей страны швицкая порода выделяется своими габаритами, большими надоями, великолепным телосложением.

Для данного крупного рогатого скота характерны несколько типов: молочный, мясо-молочный, молочно-мясной. Для молочно-мясного типа характерно отличное сложение животного в целом. Буренки, дающие молоко, имеют удлиненное тело, неплохо развитую мускулатуру. А вот мясомолочные особи выделяются компактностью тела и слабо развитым выменем. Уникальность всех типов швицкого скота состоит в том, что от каждого из них получают максимальное количество конкретной продукции.

Среди основных достоинств этих особей можно отметить следующие:

  • замечательное состояние здоровья;
  • скороспелость;
  • пропорциональное сложение тела;
  • крепкий костяк;
  • массивное телосложение;
  • шея недлинная с крепкой мускулатурой;
  • крестец хорошо развит, средней ширины;
  • конечности средней длины, правильно сложенные;
  • копыта крепкие, устойчивые;
  • кожа эластичная;
  • окрас кожи бурый, возможны оттенки от светлого до темного.

Более чем в восьми регионах нашей страны можно встретить скот этой породы. А в процентном содержании более 2% от всего поголовья крупного рогатого скота составляют именно эти буренки.

Характеристика

Швицы в каждой стране под воздействием внешних факторов и с течением времени приобрели существенные видовые изменения как во внешних признаках, так и уровне продуктивности. Так, например, в хозяйствах Германии и Австрии коровы характеризуются маленькими размерами, а в Италии и Франции они, наоборот, обладают крупными габаритами, значительной массой и высокой продуктивностью.

В России коровы отличаются хорошим сложением тела и огромными габаритами. Помимо внушительных размеров, их также выделяет бурая масть. Цвет шкуры животных может изменяться от бежевого до темно-бурого с легкими вкраплениями. Светлые волоски размещаются обычно по верхней части тела. Шерсть швицев плотная и эластичная по структуре, у быков она отличается темным окрасом на передней части туловища и голове.

На рогах животных присутствуют характерные темные пятнышки. Самки в среднем весят до 800 кг, быки же являются намного крупнее и их масса достигает 1,1 тоны. Животные характеризуются высотой в холке до 133 см и длиной тела не более 165 см. Телосложение у швицев крепко сбитое и характеризуется пропорциональностью. Носовая область у этих коров окрашена в свинцовый оттенок и на ней по кругу присутствует светлая опушка.

Шея швицев мускулистая и короткая, лоб широкий, голова небольшого размера. Главной особенностью породы считается быстрая зрелость, отсутствие проблем со здоровьем и высокие показатели производительности качественного мяса и молока.

Эта порода подразделяется на три типа:

  • мясомолочная;
  • молочная;
  • молочно-мясная.

Огромной популярностью у животноводов пользуется молочно-мясной тип коров, они характеризуются среднеразвитой мускулатурой, растянутой формой тела в длину и равными пропорциями в телосложении. Широким спросом также пользуются и мясомолочные животные, которые отличаются слаборазвитым выменем и компактными размерами тела.

Что же касается молочного вида, то он имеет следующее описание:

  • средняя по ширине холка;
  • крепкий каркас;
  • мускулистая и короткая шея;
  • хорошо развитый крестец;
  • эластичная кожа;
  • высокая устойчивость на копытах;
  • бурая масть, отличающая интенсивностью оттенков.

Молочных швицев, как правило, выбирают для выращивания те фермеры, которые имеют свое подсобное хозяйство для молочного производства. Суточный надой от одной коровы во многом зависит от веса и возраста особи, сезона и правил доения. В среднем за год молочный тип швицев дает до 3,5 тонн молока, его жирность составляет до 3,8%. В племенных же фермерских хозяйствах этот показатель может увеличиваться до 5 тонн молока жирностью 4%, и в нем, как правило, содержится от 3,2 до 3,6% белка.

Сразу после рождения телята весят не более 40 кг. Если им обеспечить правильное содержание и надлежащий уход, то уже к годовому возрасту они смогут набрать до 250 кг, а в 18 месяцев будут весить 350 кг. При правильной и сбалансированной откормке молодняка суточный прирост составляет от 0,8 до 1 кг в сутки.

Что же касается убойного выхода, то он варьируется от 50 до 60% и зависит напрямую от возраста коровы, ее массы и степени упитанности

Поэтому перед тем как выбрать тот или иной тип швица для выращивания, важно учитывать не только то, как он выглядит, но и уровень его производительности

Описание породы

Общая характеристика стандартов породы:

  • Живая масса коров 570—600 кг, быков — 900—1000 кг;
  • Окрас бурый разных тонов, оттенков и интенсивности. По верхней линии тела проходит полоса светлых волосков. Быки имеют более тёмный окрас головы и передней части туловища.
  • Тело пропорционально сложенное, крепко сбитое.
  • Кожа тонкая, эластичная.
  • Носовое зеркало свинцового окраса со светлой опушкой вокруг.
  • Туловище слегка растянутое, косая длина — до 170 см, высота в холке — до 135 см;
  • Шея короткая, мускулистая.
  • Голова небольшого размера. Лоб широкий.
  • грудь широкая и глубокая;
  • Круп широкий, длинный;
  • Вымя чашеобразной формы с цилиндрическими сосками, индекс вымени в среднем 43%;
  • Копыта крепкие, устойчивые;
  • Спина ровная и широкая;
  • Рога темного цвета;
  • Темперамент спокойный:
  • Короткий, густой волосяной покров;
  • Кожа плотная и тонкая;

Телосложение швицкой породы зависит от её разновидности:

  • Швицкая молочная разновидность обладает растянутым телом и плоскими рёбрами. Костяк у неё более тонкий. Брюхо и вымя округлые.
  • Молочно-мясной тип отличается выраженными мускулами. Вымя – среднего размера, чашеобразной формы.
  • Мясо-молочный тип обладает коротким туловищем с рыхлыми мускулами. Вымя у данной разновидности плохо развито, костях пористый, рыхлый. Грудь выпуклая, мощная.

Секреты удачно покупки коровы

С возрастом корова даже самой лучшей по продуктивным характеристикам породы перестает давать ожидаемое количество молока, и от таких животных стараются быстрее избавиться. Неопытному человеку сложно определить пригодность коровы к последующему длительному содержанию, и чтобы выбрать лучший вариант, следует воспользоваться советами профессионалов:

  1. Осмотрите вымя, аккуратно его прощупайте. У высокопродуктивной коровы оно буде немного вытянутой формы (чашеобразное), мягкое. Если ткань вымени плотная, упругая, больших удоев ждать не нужно.
  2. Осмотрите зубы коровы. Именно зубы являются индикатором возраста. Они постепенно сменяются: передние — первыми, а крайние — последними, ближе к 4 году жизни.
  3. Оцените состояние шкуры. Чем она более гладкая, мягкая, тем моложе животное.
  4. Осмотрите рога коровы. Бывает, что их спиливают. Чтобы животное не причинило вред окружающим. Если рога остались, можно посчитать на них кольца и прибавить к возрасту до первого отела. Это и будет настоящий возраст коровы, однако стоит учесть: данный метод работает только при условии, что корова телилась каждый год, а впервые это происходит в возрасте 2,5-3 лет. У яловых (бесплодных) коров колец и вовсе нет, а у тех, чье питание весь год было полноценным, кольца будут едва заметны.

Внимательность при выборе особи позволит получать максимальную выгоду от ее содержания, однако какой бы идеальной ни казалась корова швицкой породы, отзывы о ней сводятся к одному: процесс дойки бывает осложнен в связи с физиологическими особенностями вымени

Состоянию именно этого органа стоит уделить внимание при выборе особи в стадо, и тогда можно полностью механизировать процесс дойки, минимизируя необходимость использования ручного труда

Швицкие ценятся за универсальность, выдавая отменное молоко и мясо, поэтому так распространено их использование для выведения скота иных пород.

Достоинства и недостатки

Порода, произошедшая в результате сложной селекционной работы, имеет множество достоинств. К ним относятся:

  • Легкая акклиматизация и выносливость. Кратковременные стрессы или не слишком продолжительное пребывание в неблагоприятных условиях не отразятся на продуктивности особей, как и на их общем самочувствии.
  • Иммунитет, что позволяет особям противостоять многим заболеваниям, присущим КРС.
  • Добродушный, дружелюбный, спокойный нрав. Причем доброта этих коров проявляется как по отношению к людям, так и к сородичам. Однако, в стаде швицев существует четкая иерархия. Лидер выбирается единожды и остается таковым навсегда. От лидера зависит направление, в котором будет двигаться стадо.
  • Скороспелость и высокие репродуктивные качества. Минимальна вероятность рождения мертвых телят.
  • Содержание жиров в молоке, что делает его пригодным для изготовления сыров и сливочного масла. Жирность молока в полной мере компенсирует не слишком большие удои от этих коров.
  • Ускоренный рост и набор мышечной массы.

Конечно, говоря о достоинствах, нельзя забывать и о недостатках:

  • Непростое доение, отдача молока составляет до 1.2 кг в минуту. Это особенность всех швицких коров, из-за которой практически невозможно машинное доение, т.к. аппараты рассчитаны на более высокую скорость отдачи молока.
  • Привередливость в еде. Особи данной породы не станут есть затхлые и несвежие корма. К тому же иногда рекомендуется чередовать корма, создавая некоторое разнообразие. Это повышает продуктивность.
  • Отсутствие возможности использовать отдельных коров для машинного доения. Это связано с тем, что вымя у телок зачастую неправильно формируется и доить их можно только вручную.

Откажутся ли климатические забастовщики от гамбургеров?

Будет ли использование кормовых добавок включено в перечень государственных мер по снижению выбросов парниковых газов? Все зависит от результатов дальнейших тестов и исследований. Даниэль Бретчер из Agroscope указывает, что сейчас очень  трудно понять, являются ли результаты исследования ситуации с выбросами метана статистически релевантными, коль скоро разные животные производят разное количество метана. Что же касается измерительных систем (вводимых внутрь капсул или мобильных контрольных устройств), то для них, как известно, характерен высокий уровень статистической погрешности.

Он также указывает на то, что эффект сокращения выбросов парниковых газов, достигаемый за счёт применения кормовых добавок, может быть полностью нивелирован энергетическими и прочими затратами, необходимыми для выращивания ингредиентов, из которых потом должны производиться такие добавки. Кроме того, со временем микрофлора в рубце коровы вполне может адаптироваться к этим добавкам, заметно снизив степень их эффективности. Даниэль Фельдер (Daniel Felder) из Федерального ведомства по делам сельского хозяйства считает, что добавки – это пустая трата времени и что единственный вход заключается в качественном сокращении поголовья крупного рогатого скота в мире.

По его словам, в 1990-е годы в Швейцарии наблюдалось резкое сокращение выбросов парниковых газов, а почему? Потому что тогдашнее законодательство в области сельского хозяйства позволяло производить прямые бюджетные доплаты фермерам, соблюдавшим определенные экологические стандарты. Это привело к уменьшению численности крупного рогатого скота в стране примерно с 1,9 до 1,6 миллиона голов. В итоге, как говорит Даниэль Фельдер, «нам никуда не деться от простого факта: для достижения поставленных климатических целей нам необходимо потреблять меньше мяса и производить меньше продуктов питания животного происхождения».

Изменения климата: что происходит в сельском хозяйстве

По итогам пересмотра швейцарского «Закона о CO2Внешняя ссылка», основного инструмента климатической политики Швейцарии, предусматривается в том числе и внесение изменений в характер рамочных условий работы сельского хозяйства, с тем чтобы и этот сектор швейцарской экономики принимал участие в достижении национальных климатических целей. Новая редакция этого закона должна вступить в силу в 2021 году. 

По словам Фабьен Томас (Fabienne Thomas) из Швейцарского союза фермеров, сельхозпроизводители уже ввели в действие некоторые инструменты контроля за выбросами парниковых газов, применяя, например, специально рассчитанный порядок севооборота и культивации земель. Кроме того, они могут использовать, например, удобрение типа ENTEC-26Внешняя ссылка, которое связывает и тем самым удерживает находящийся в почве азот и которое можно получить по льготным ценам в рамках швейцарской Программы компенсации и сокращения объемов выбросов СО2Внешняя ссылка. 

Интересен также проект под названием «Экологическое молоко» (Klimafreundliche MilchВнешняя ссылка), финансируемый швейцарским продовольственным гигантом Nestlé и швейцарским Федеральным ведомством по делам сельского хозяйства (Bundesamt für Landwirtschaft, структурное подразделение Минэкономики страны). В его рамках для швейцарских фермеров, поставляющих свою продукцию компании Nestlé, создаются финансовые и иные стимулы, с тем чтобы те не забивали свой молочный скот слишком рано, давая ему возможность пройти как минимум пять 300-дневных циклов лактации (сейчас стандартом являются три цикла). 

Это даёт возможность сократить выброс парниковых газов с каждого килограмма молока по меньшей мере на 5%. Таковы слова пресс-секретаря компании Nestlé Марианны Феллманн (Marianna Fellmann). А если, как она говорит, на такой режим перейдут вообще все швейцарские молочные фермеры, то это позволит сократить объём выбросов СО2 примерно на 150 тыс. тонн в год, «что составит 15% от новых климатических целей, которые будут поставлены перед швейцарским сельским хозяйством после того, как войдёт в силу новая редакция Закона о CO2».

End of insertion

Статья в этом материале

  • Иностранные студенты в швейцарских вузах
  • Праздник перегона скота в Швейцарии
  • Спасать климат, как когда-то спасали банк UBS, невозможно!

Внешний вид

Коровы породы швицкие отличаются крепким, развитым телосложением. По сравнению с другими видами они довольно крупные. Женские особи имеют хорошее здоровье. Половое созревание у них наступает быстро. Различают три типа швицких:

  • особи мясо-молочного типа сравнительно компактные, не слишком развитое;
  • есть молочно-мясной тип, у него гармоничное телосложение;
  • молочный вид отличается вытянутым телом, мускулатура у особей не слишком развитая (такие швицкие коровы получаются путем скрещивания особей, которые дают высококачественную продукцию).

Главная особенность породы заключается в том, что ее представители имеют пропорциональное тело. Туловище у быков очень мощное, крупногабаритное. Конечности развиты хорошо, имеют правильную форму. Чаще всего встречаются коровы бурого окраса. Швицкие коровы не только выносливы, но и устойчивы к болезням. Селекционеры могут выводить их для содержания в суровом климате. Порода коровы швицкая дает до 3,5 т молока за год. Если рассматривать племенные хозяйства, то особи могут давать до 5 т молока с большей жирностью. Теленок-младенец весит 35-40 кг.

Коровы породы швицкие отличаются крепким, развитым телосложением

Средний вес взрослой буренки должен составлять 700 кг, нормальный — 1000 кг. Если хорошо кормить корову, масса тела в молодом возрасте будет увеличиваться на 1 кг в сутки. Количество убойного веса обычно не превышает 60% (здесь учитываются габариты животного). Бычки породы швицкие имеют развитую шею, голова у них большая. Убойный вес мяса быка — не более 60%. В мясе не содержится много костей.

Голштинские породы коров

Швеция издавна славится своими коровами, а если говорить точнее, их удоями.

На протяжении многих лет велась совместная кропотливая работа фермеров, заводчиков и представителей других организаций и структур. Шведская законодательная база позволила ужесточить правила разведения и содержания коров, в результате этого на сегодняшний день они имеют:

  • коров, отличающихся самым стойким иммунитетом;
  • благодаря отличным условиям содержания их животные миролюбивые и спокойные;
  • коровы высокоудойные, с хорошими показателями количества и качества молока.

В результате в США и Канаде сформировался большой массив черно-пестрого скота, отличающегося от исходного материала по молочной продуктивности, живой массе, экстерьеру, емкости и размеру вымени. Можно считать, что без скрещивания на базе исходной породы, путем чистопородного разведения, создана новая голштинская порода.

Живая масса коров голштинской породы 670-700 кг, быков 960-1200 кг, причем коровы могут достигать живой массы 1000 кг, быки – 1250 кг. Бычки при рождении имеют живую массу 44-47, телки – 38-42 кг.

При разведении скота голштинской породы выявлено много рекордисток по удою и количеству молочного жира за лактацию и пожизненной продуктивности.

Наивысший удой за 305 дней лактации при двукратном доении был получен от голштинской породы коровы Бичер Арлинда Эллен в 1983 г. Он равнялся 25248 кг молока жирностью 2,82 %; с общим количеством жира за лактацию 712 кг.

Наивысший пожизненный удой получен в 1985 г. в США штате Калифорния от коровы голштинской породы, прожившей 19,5 года, за 5535 дней всех лактаций надоено 211212 кг молока, при выходе молочного жира – 6343 кг. Средний суточный удой у этой коровы за все годы использования составил 38 кг молока.

Вымя у голштинских коров в основном имеет ваннообразную и чашевидную форму, характеризуется большой емкостью. Индекс его равен в среднем 45-46 % (колеблется 38,4-61,3 %). За сутки при двукратном доении от коров получают по 60-65 кг молока и более. Максимальная скорость молокоотдачи колеблется в среднем от 3,21 до 3,51 кг в 1 минуту.

Айширская порода коров выведена в Шотландии. Порода создана на основе английских и шотландских животных в 18 в. и долгое время оставалась в Шотландии основным производителем молока. Как и другой британский крупный рогатый скот, она интродуцирована во многие страны мира, в том числе в Канаду, куда попала из Англии в 19 в. и в США – главным образом в 20 в.

По надоям и жирности молока занимают среднее положение между голштино-фризскими и гернзейскими коровами. Молоко белое с относительно мелкими жировыми шариками.

Предлагаем ознакомиться: Селкирк рекс — полный обзор породы с фото и видео

Происхождение швицкой породы коров

Бурая швицкая корова является одной из старейших ныне культивируемых пород крупного рогатого скота. Ее вывели около 700 лет назад в горном регионе Швейцарии, сегодня известным под именем кантон Швитц (отсюда и название породы). При создании швицкой коровы использовался короткорогий скот, задолго до этого завезенный в Европу из Азии, который скрещивали с местным беспородным поголовьем.

Главной целью тогдашних селекционеров было создание породы, максимально выносливой и устойчивой к непростым природно-климатическим условиям швейцарских высокогорных пастбищ. При этом большое значение уделялось также хорошим показателям продуктивности, что достигалось не только селекцией, но и за счет создания специальных условий содержания и кормления животных.

Интересно, что на первом этапе формирования породы животноводы среди прочего добивались повышения выносливости животных в том числе для того, чтобы использовать этот скот при выполнении сельскохозяйственных работ. Но, когда необходимость привлекать скот к работе в полях исчезла, селекционеры полностью сосредоточились на улучшении мясной и молочной продуктивности коров.

После того, как швицы сформировались в устойчивую породу, их начали разводить за пределами Швейцарии, в первую очередь в соседних Италии, Австрии и Германии. К началу XIX века порода уже была достаточно хорошо известна и пользовалась в Европе немалым уважением, поэтому ее начали завозить в Новый Свет и особенно в США.

В Россию швицкая молочная порода коров попала во второй половине XIX века. Однако большой популярности чистопородные швицы у нас тогда не снискали из-за высоких требований к условиям содержания и порядку кормления. Однако швейцарский скот привлекался для формирования/улучшения таких пород как костромская, бурая карпатская, кавказская бурая и др.

Поскольку порода достаточно давно успела распространиться далеко за пределы своей исторической родины, в каждой стране, где ее разводят продолжительное время, сформировался собственный подтип швицкой коровы. Нередко такие национальные подтипы сильно отличаются от тех коров, которых до сих пор разводят в кантоне Швитц.

Например, в Австрии и Германии представители данной породы отличаются заметно меньшими размерами (что характерно для коров молочной направленности), тогда как в Италии и Франции — селекционеры наоборот работали над увеличением живой массы и мясной продуктивности этого скота. Что касается России, то у нас разводят швицов-универсалов с небольшим уклоном в молочное производство.

Это интересно: Порода коров Шароле и ее продуктивность: читаем суть

Продуктивность: характеристика, достоинства и недостатки

При развитии молочного направления учитывается, что продуктивность швицких коров внушительна. Минимальные показатели, характерные для частных хозяйств, фиксируют не менее 3 т., а в крупных племенных хозяйствах такие показатели могут доходить до 10 т. При этом жирность молока достигает 4%.

Что касается мяса, то средний прирост молодняка равен 800-1000 г ежесуточно. И если новорожденные телята весят ≈ 40 кг, то при хорошем питании и правильном уходе, уже к годовалому возрасту вес телки достигает ≈250 кг. Взрослая корова имеет массу ≈ 0,5 – 0,8 т. Быки достигают веса более 1 т. В зависимости от массы, упитанности и возраста животного параметры убойного выхода колеблются в пределах 50-60%.

Опыт разведения коров этой породы показал, что они успешно приживаются и обладают несомненными достоинствами. К таким плюсам относятся:

  • хорошая адаптация к разнообразным климатическим зонам,
  • стойкий иммунитет,
  • быстрый рост,
  • крепкое здоровье,
  • отличные репродуктивные функции.

Немаловажно и то, что скот отличается покладистым нравом. В то же время Швицкая порода имеет и определенные минусы

К недостаткам относят:

  • невысокую интенсивность отдачи молока, которая порой составляет до 1,3 кг/мин;
  • некоторые коровы из-за не совсем правильного строения вымени не приспособлены для машинного доения.

Как появилась данная порода?

Швейцария уже несколько веков занимает лидирующие позиции по производству молока, твердых сыров и некоторой другой молочной продукции. Кроме того, эта страна экспортирует говядину во многие страны. Поэтому швейцарские ученые многие десятилетия занимались выведением коров, которые отличались бы высокой производительностью (давали бы большие надои жирного молока), а также хорошо набирали бы вес.


Швицкая корова на пастбище

Прародителями этих животных были коротконогие буренки, обитавшие на местных пастбищах столетиями. Полученное потомство имеет следующие отличительные особенности:

  • коровы быстро привыкают к изменениям климата;
  • животные хорошо себя чувствуют в суровых климатических условиях;
  • иммунная система у данного вида крепкая, может противостоять многим заболеваниям.

В результате селекции регулярно отбирались наиболее выносливые и крепкие особи

Большое внимание уделялось условиям, в которых содержались животные, а также правильному выбору основных компонентов питания

На протяжении нескольких веков ученые отбирали животных не только по производительности мяса и молока, но и способности выполнять ряд работ в сельском хозяйстве. Но спустя время необходимость использовать буренок вместо лошадей отпала, и селекционеры стали отбирать лучших животных по показателям надоев и набору веса.

Чтобы улучшить породу, привлекались лучшие экземпляры. Поскольку коровы этой масти стали обладать многими достоинствами, их начали приобретать фермеры из соседних с Швейцарией стран — Австрии, Германии, Италии и некоторых других. С конца прошлого столетия эти животные стали экспортироваться не только в Европу, но и во многие страны Америки.


Горный тип швицкой буренки

В Швейцарии коровы этого вида бывают горными и долинными (в зависимости от места обитания). У каждого из этих типов есть свои плюсы, благодаря которым швицкий скот улучшается до сих пор.

Быки-производители скрещивались с местными видами крупного рогатого скота в разных странах, за счет чего были получены новые породы буренок:

  • костромская;
  • алаутская;
  • лебединская;
  • кавказская.

Область распространения

Изначально швицкая порода присутствовала только на исторической области, но со временем такие особи стали появляться в Италии, Германии, Австрии. Попали такие животные и в Америку, но уже гораздо позже, в XX веке. Естественно, из-за пребывания в других странах, порода претерпевала некоторые видоизменения, ведь скрещивать особей приходилось уже с породами, преобладающими там. Таким образом, в Италии швицкая корова имеет больший выход мяса, а в Германии и Австрии особи, наоборот, отличаются более маленькими размерами.

Не обошла стороной данная порода и Россию. Здесь она появилась впервые в XIX веке. Сначала были завезены взрослые особи — быки и телки, их скрещивали как между собой, так и с местным поголовьем. В результате такой селекции вывели бурую швицкую породу трех разных подвидов: молочной, мясной и молочно-мясной направленности.

Быки отличались племенными качествами, поэтому их специально держали на случных пунктах и повсеместно использовали для улучшения породы местного скота. Распространение на территории России швицкая порода получила в Смоленской губернии и в Московской области. Самое большое распространение породы отмечалось в 1925 году после того, как порода была внесена в ГКПЖ — государственную книгу племенных животных. На сегодняшний день чаще всего выращивается универсальная, молочно-мясная, швицкая порода. Примерно 2% от всего поголовья КРС в России составляют коровы швицкой породы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector