Как заготовить стручковую фасоль на зиму: варианты на любой вкус
Содержание:
- Фасоль, консервированная методом маринования
- Спаржевая фасоль по-корейски в банках
- Выбираем хорошую стручковую фасоль
- Стручковая фасоль с томатами со стерилизацией
- Как мариновать стручковую фасоль
- Вариант 6: Стручковая фасоль с зеленью на зиму
- Заготовка на зиму: заморозка фасоли стручковой
- Стручковая фасоль в томате «Фасолька в овощах»
- Заморозка спаржевой фасоли на зиму
- Стручковая фасоль на зиму: рецепты без стерилизации
- Рецепт лечо из стручковой фасоли на зиму
- Пикантный салат из стручковой фасоли и свеклы на зиму
- Последние записи
- Как сушить зерновую и стручковую фасоль в домашних условиях – заготавливаем фасоль на зиму
- Как заморозить овощи для рагу на зиму в домашних условиях: состав смесей и способы заморозки
- Как заморозить фасоль: обычную, спаржевую (стручковую)
- Спаржевая фасоль маринованная на зиму — простой рецепт как мариновать спаржевую фасоль.
- Консервированная стручковая фасоль — рецепт приготовления без соли и сахара.
- Салат из помидор и овощей на зиму — простой рецепт вкусной заготовки салата из свежих овощей.
- Очень вкусный рецепт приготовления консервированной стручковой фасоли на зиму
- Фасоль с овощами на зиму, рецепты для творчества
- Турша в томате на зиму. Турша из фасоли — 4 простых рецепта
- Как заморозить спаржевую фасоль на зиму
- Вариант 5: Острая стручковая фасоль на зиму
Фасоль, консервированная методом маринования
Маринованная спаржевая фасоль в баночках Маринование спаржевой фасоли позволит сохраниться большому количеству минералов и витаминов, содержащихся в ней. Такая заготовка может простоять несколько лет, ожидая своей участи. Рецепты приготовления маринадов отличаются от рассолов тем, что в маринады добавляется уксус в качестве основного консерванта. Маринованная фасоль отличается особой мягкостью стручков и нежностью вкуса.
Консервированная фасоль маринуется по-разному. Выбор рецепта остается за вами.
Спаржевая фасоль, маринованная с зеленью
Для ее приготовления потребуется:
- свежая спаржевая фасоль (0,5 кг);
- корень хрена (1,5 г);
- укроп свежий (50 г);
- петрушка (50 г);
- соль (1,5-2 ст. л.);
- сахар (1 ст. л.);
- черный перец (10 горошин);
- корица молотая (1-2 г);
- гвоздика сушеная пряная (3 шт.);
- уксус (50 г).
Банки для консервирования должны быть хорошо вымыты и простерилизованы Мариновать необходимо целые стручки фасоли или порезанные на 3-4 части. Подготовленную фасоль припустить на растительном или оливковом масле. Пока она обжаривается, приготовить маринад: в 1 литр кипящей воды всыпать соль и сахар, через 10 минут кипения влить уксус. Разложить фасоль по стерильным банкам, сверху засыпать зеленью и оставшимися специями и залить маринадом.
Прикрыть банки простерилизованными крышками и варить на водяной бане. Кипятить не меньше 15 минут. Закатать банки и поставить остывать, в положение «вверх дном», накрыть плотной тканью, чтобы процесс остывания проходил как можно медленнее. Хранить в прохладном месте – погребе или холодильнике.
Маринованная пряная фасоль с чесноком
Для этого рецепта потребуется:
- молодая спаржевая фасоль (1 кг);
- чеснок (3 крупных зубчика);
- лист лавровый (4 шт.);
- гвоздика пряная сушеная (5 шт.);
- масло растительное (50 г);
- соль (1 ст. л.);
- сахар (2-3 ст. л.);
- перец душистый (5 горошин);
- уксус (100 г).
Не жалейте специй для маринада — они придадут прекрасный аромат
Подготовленную молодую фасоль промойте и обсушите, удалите кончики с прожилками. Отварите до готовности в течение 7-10 минут. Слейте воду и сложите в стерильные банки отваренную фасоль. На 4 части разрежьте каждый из зубчиков чеснока и добавьте поровну в каждую банку. Засыпьте оставшиеся специи.
Приготовьте маринад: в кипящую воду добавьте сахар и соль, после их полного растворения влейте уксус и растительное масло. Прокипятите в течение 1 минуты. Полученным маринадом залейте фасоль, дайте остыть и закатайте простерилизованными в кипящей воде крышками.
Спаржевая фасоль по-корейски в банках
Предлагаю ароматную и в меру острую консервированную спаржевую фасоль на зиму – это очень вкусный рецепт приготовления для любителей корейской кухни. Такой салатик можно поставить на стол сразу, а можно закатать на зиму.
Для корейской закрутки понадобится:
- 0,5 кг стручков фасоли;
- крупная луковица;
- крупная морковь;
- головка чеснока;
- два лавровых листа;
- ч. л молотого кориандра;
- по 0,5 ч. л черного и красного перца;
- 100 мл раст. масла;
- соль по вкусу
- ст. л 9% — го уксуса.
Приготовление:
- Промытая и порезанная дольками фасоль бланшируется 3-4 минуты и откидывается на дуршлаг.
- Луковица нарезается полукольцами, морковь натирается на терке для корейской моркови.
- Овощи смешиваются и заправляются измельченным чесноком, перцем, кориандром и солью.
- В сотейник наливается раст. масло и уксус, добавляется лавровый лист. Все доводится до кипения.
- Овощи заливаются кипящим маринадом, перемешиваются и закладываются в банку.
Если Вы делаете заготовку для зимы, то требуется пастеризация: банки с объемом 0,5 л – 20 мин, 0,7 л – 30 мин. Закатанные емкости переворачиваются и укутываются до охлаждения. Если же намереваетесь съесть очень вкусный салат незамедлительно, то дайте ему настояться в холодильной камере примерно одни сутки.
Выбираем хорошую стручковую фасоль
Первые упоминания о зелёной фасоли в России датируются XVI веком, тогда ее привезли «на пробу» как заморскую диковинку. И только через два столетия соотечественники стали употреблять её в пищу. Впервые стручковую фасоль вывели во Франции, а в наши дни успешно используют более десяти сортов спаржевой фасоли — Карамель, Приусадебную, Саксу и др.
Как же правильно выбрать эту популярную бобовую культуру? На что стоит обратить внимание? Отзывы любителей говорят о том, что хорошие стручки спаржевой фасоли должны быть упругими и красивыми — однородного цвета, без темных пятен. Они не имеют механических повреждений и аппетитны
Профессионалы утверждают, что в швах стручков не должно быть грубых волокон. Качественная фасоль имеет приятный запах — свежий, травяной, без посторонних включений. Отклики единодушны: покупая фасоль в магазине, отдавайте предпочтение продукции в вакуумной упаковке, на рынке выбирайте красивые на вид экземпляры.
Стручковая фасоль с томатами со стерилизацией
Заготовка салата из стручковой фасоли с томатами и репчатым луком на зиму станет полноценной самостоятельной едой или дополнит любой гарнир.
Ингредиенты:
- Стручковая фасоль — 1 кг
- Репчатый лук — 1 шт.
- Растительное масло — 40 мл
- Помидоры — 1 кг
- Соль — 30 г
- Черный молотый перец — 1 ч.л.
- Столовый уксус 70% — 1 ч.л.
Приготовление стручковой фасоли в соусе из помидоров:
- Стручки помойте, отрежьте кончики с обеих сторон и нарежьте удобными фрагментами.
- Отправьте фасоль в чуть подсоленный кипяток и варите 3 минуты.
- Слейте кипяток, облейте фасоль холодной водой и обсушите.
- Репчатый лук очистите от шелухи, нарежьте тонкими четверть кольцами и пассируйте в масле до мягкости.
- С помидоров снимите кожицу и мелко нарежьте или натрите на терке.
- Положите томаты в кастрюлю, посолите и проварите до пюреобразной массы.
- В томатную массу положите фасоль, лук и перец.
- После закипания варите овощи 20 минут, периодически перемешивая.
- Влейте в кастрюлю уксус и перемешайте.
- Разложите стручковую фасоль в соусе из помидоров по горячим и сухим стерилизованным банкам и прикройте крышками.
- Поставьте банки в широкий таз и простерилизуйте 15-20 минут.
- Закатайте банки крышками, переверните, укутайте в одеяло и оставьте медленно остывать.
Как мариновать стручковую фасоль
Маринованная фасоль получится нежной, сочной и хрустящей, если выбрать для заготовки молодые стручки. Они содержат витамины, минеральные вещества, органические кислоты.
Стручки фасоли перебрать, хорошо вымыть проточной водой (не горячей). Обрезать с обеих сторон кончики (они твердые и не вкусные, к тому же, в таком виде стручки лучше промаринуются). Разрезать стручки на несколько частей.
В большую кастрюлю набрать воды и довести ее до кипения.
Загрузить в кипяток стручки фасоли и обварить 5 минут после повторного закипания. Откинуть на дуршлаг и оставить стекать.
Пока обваривается фасоль, подготовить зелень: на 1 кг фасоли вымыть пучок укропа, обрезать стебельки. Очистить 4-5 зубчиков чеснока (можно больше – по вкусу).
Заранее простерилизовать банки. Для маринованной фасоли лучше брать банки небольшого объема, 0,5-1 л. Каждую банку хорошо вымыть, налить 1/3 объема горячей воды и поставить в микроволновку на 3-5 минут (максимальная мощность). Доставать банки из микроволновки аккуратно – они очень горячие, из них идет пар, высокий риск обжечь руки! Если микроволновки нет, то банки нужно стерилизовать по старинке в кастрюле с кипятком (застелив дно кухонным полотенцем и налив в банки 1/3 объема горячей воды), либо над носиком кипящего чайника (кастрюли с кипятком)
Во всех случаях нужно соблюдать меры осторожности. Одновременно со стерилизацией банок сложить в отдельную кастрюльку крышки, залить водой и прокипятить 3-5 минут.
В подготовленную тару разложить укроп (по 1-2 веточки), чеснок – по 1-2 зубчика, затем сложить, достаточно плотно, стручки фасоли.
В отдельной кастрюле сварить маринад
Для этого нужно довести до кипения 0,5 л воды, размешать в ней ½ ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, выключить и добавить 50 мл столового 9%-ного уксуса. Залить маринадом фасоль в банках, закатать крышками. Перевернуть вверх дном банки, укутать и оставить до полного остывания.
Вариант 6: Стручковая фасоль с зеленью на зиму
Что еще помимо классических специй можно добавить в закуску? Предлагаем в этом рецепте использовать несколько видов свежей зелени, которая обеспечит потрясающий аромат консервированной фасоли.
Ингредиенты:
- по шесть веточек укропа, базилика и петрушки;
- килограмм свежей стручковой фасоли;
- вода для маринада и варки фасоли;
- столовая ложка соли;
- две столовые ложки пищевого уксуса;
- две столовые ложки сахара;
- по чесночному зубцу в банку;
- по листу хрена и смородины в банку;
- зонтик укропа в банку.
Как приготовить
Шаг 1:
Всю зелень, включая листья и зонтики, вымыть и просушить. Также поступить со стручковой фасолью, срезав кончики. Поставить вариться на сильном огне.
Шаг 2:
Стеклянные банки простерилизовать. Заложить внутрь по две веточки укропа, базилика и петрушки. Кроме того, вкинуть чесночные кусочки, зонтик укропа, по листу хрена и смородины.
Шаг 3:
Из кастрюли слить отвар. Стряхнув жидкость, заложить по плечики спаржевую фасоль. В конце влить внутрь заранее сваренный маринад из литра воды, сахара, уксуса и соли.
Шаг 4:
Маринованную стручковую фасоль на зиму простерилизовать около 15 минут, после чего плотно закатать. В конце остудить.
Помимо указанной зелени можно взять и другую, вроде кинзы или тархуна. Тут все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Главное, не перестараться, чтобы в итоге не получить слишком ароматную и пряную закуску.
Заготовка на зиму: заморозка фасоли стручковой
Заморозка – это способ заготовить овощи на зиму без потери ими полезных свойств. Правильно замороженная стручковая фасоль даже посреди зимы будет сохранит внешний вид и вкусовые качества свежей.
Замороженная в большом пакете стручковая фасоль.
Заморозку можно осуществить двумя способами:
- Просто сложить нарезанные стручки в большой пакет или маленькие порционные, после отправить из в морозильную камеру
- Проварить нарезанные стручки 3 минуты в кипятке и только тогда заморозить
Заморозка стручковой фасоли в порционных пакетах.
Стручковая фасоль в томате «Фасолька в овощах»
Всегда делаю на зиму овощные салаты. Еще один вкусный рецепт — фасоль стручковая в томате с овощами.
Продукты:
Фасоль стручковая — 1 кг
Помидоры — 800 г
Лук репчатый — 200 г
Морковь — 200 г
Петрушка — 10 веточек
Лавровый лист — 2 шт.
Перец душистый горошком — 10 горошин
Растительное масло — 50 г (по вкусу)
Соль — 1 ст. ложка
Сахар — 2 ст. ложки
Уксус 9% — 2 ст. ложки
Из этого количества овощей получается 4 баночки салата из стручковой фасоли с овощами по 0,5 л.
Молодые свежие стручки тщательно вымыть.
Обрезать хвостики, очистить от нитей и нарезать крупными кусочками (около 2-3 см длиной).
Налить в кастрюлю 2 литра воды, поставить на огонь и довести до кипения. В кипяток опустить подготовленную фасоль. Бланшировать в кипящей воде 5 минут.
Затем откинуть на дуршлаг, быстро охладить и дать стечь воде.
Лук и морковь почистить, помыть. Лук нашинковать кубиками, морковь тонкой соломкой.
Разогреть сковороду, налить растительное масло. Выложить лук и морковь, обжарить в растительном масле на среднем огне, помешивая, 3-4 минуты.
Петрушку вымыть и мелко нарезать.
Помидоры вымыть.
Затем помидоры перемолоть на мясорубке, выложить в казанок, поставить на огонь, довести до кипения. Варить на среднем огне не менее 15 минут с добавлением 1 столовой ложки соли, 2 столовых ложек сахара, 2 столовых ложек 9% уксуса.
Выложить в кипящий томат фасоль, лук с морковью, зелень, перец душистый и лавровый лист. Варить фасоль стручковую в томате 25 минут на небольшом огне, помешивая периодически.
Тем временем выложить в кастрюльку жестяные крышки, залить водой, довести до кипения. Кипятить 2-3 минуты.
Банки хорошо промыть с содой. Поставить в микроволновку, включить на всю мощность на 2 минуты.
Готовую фасоль стручковую с овощами в томате переложить в чистые подогретые банки (0,5 или 0,7 л).
Накрыть банки крышками, быстро герметично закатать и поставить охлаждаться.
Фасоль стручковая в томате с овощами готова.
Приятного аппетита!
источник, источник
Заморозка спаржевой фасоли на зиму
Заморозка овощей — лучший способ заготовки. Это просто и быстро, а готовить замороженные плоды можно без предварительной разморозки. Замораживать стручковую фасоль можно несколькими способами
Важно при каждом способе заморозки, стручки перед тем, как отправить в морозильную камеру высушить, чтобы на них не остались капли воды. Иначе фасоль покроется тонкой корочкой льда и слипнется между собой
Если нет времени ждать, пока она высохнет, отправляйте плоды в морозилку разложив их в один слой на плоской тарелке или дощечке. А когда стручки замерзнут, через 3-4 часа ссыпьте их в пакет. Тогда кусочки будут отделены друг от друга, и не слипнутся одним ледяным комом.
- Сырая спаржевая фасоль. Стручки помойте и срежьте с двух сторон кончики. Нарежьте ее на фрагменты длиной 2-3,5 см, как больше нравится. Выложите ее на бумажное полотенце и оставьте, чтобы она полностью просохла. Разложите стручки в подготовленные пакеты или контейнер и уберите в морозильную камеру. Замороженную спаржевую фасоль перед использованием нужно бланшировать.
- Бланшированная спаржевая фасоль. Стручки опустите в кипяток и после закипания проварите 5 минут. Опрокиньте стручки на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Переложите фасоль в ледяную воду или на кубики льда на 3 минуты, чтобы процесс нагрева мгновенно остановился. Снова откиньте ее на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Выложите стручки на хлопковое полотенце, чтобы они подсохли. С двух сторон отрежьте кончики, нарежьте стручки удобными кусочками и расфасуйте в порционные пакеты.
Видео-рецепты заготовки спаржевой фасоли на зиму.
https://youtube.com/watch?v=Mfg19eD_t4A
Статья по теме: Как правильно заморозить стручковую фасоль на зиму
Стручковая фасоль на зиму: рецепты без стерилизации
Чтобы не было необходимости стерилизовать заготовку из стручковой фасоли, в нее добавляют уксус в качестве консерванта.
РЕЦЕПТ: Спаржевая фасоль с перцем и помидорами
Нужно:
- 1 кг спаржевой фасоли
- 300 г помидоров
- 300 г сладкого перца
- 50 мл растительного масла
- 1 ст. ложка уксуса
- 2 ч. ложки соли
- черный молотый перец
Фасооль спаржевая, закрытая с перцем и помидорами.
- Готовят французскую фасоль по правилам, описанным выше
- Перец моют, вырезают у него сердцевинку, нарезают тоненькими полосочками
- Помидоры бланшируют и режу на дольки
- Складывают овощи в толстостенную кастрюлю или казанок, добавляют к ним растительное масло, соль и перец
- Закипевшая заготовка томиться 40 минут, под конец в нее добавляют уксус
- Раскладывают горячий овощной салат со спаржевой фасолью в стерильные банки и сразу же закатывают
РЕЦЕПТ: Французская фасоль с морковью и томатами
Нужно:
- 1 кг фасоли спаржевой
- 0,5 кг моркови
- 0,5 кг помидоров
- 2 луковицы
- 1 пучок базилика
- 100 мл масла растительного
- 80 мл уксуса столового
- 3 ч. ложки соли
- 2 ч. ложки сахара
- 5 горошин перца
- перец молотый
Французская фасоль с морковью и томатами.
- Готовят французскую фасоль по правилам, описанным выше
- Очищенную и мытую морковь режут кубиками
- Очищенный и мытый лук режут полукольцами
- Помидоры бланшируют и режут дольками
- Базилик измельчают
- Отправляют овощи в сотейник, добавляют к ним растительное масло, томят четверть часа, не забывая помешивать
- Добавляют к овощам стручковую фасоль и базилик
- Солят, сладят и перчат заготовку
- Уксусную столовую эссенцию добавляю через 10 минут
- Спаржевую фасоль с овощами, не дожидаясь остывания, раскладывают в стерилизованные банки, закручивают
Рецепт лечо из стручковой фасоли на зиму
Остренькое лечо, в составе которого несколько любимых овощей способно стать вашей любимой закуской, если сделаете его по данному рецепту.
Возьмите:
- Томаты – 2 кг.
- Спаржевая фасоль – 1 кг.
- Морковка – 500 гр.
- Чеснок – готовка.
- Болгарский перец – 1 кг.
- Красный чили – стручок.
- Уксус 9% — 75 мл.
- Соль – 2 большие ложки.
- Сахар – 100 гр.
- Масло – 250 мл.
Как сварить:
Первое внимание помидорам. Ошпарьте их, или бланшируйте, снимите кожицу
Поработайте блендером, превратив в пюре.
Следом пробейте дольки чеснока с острым перчиком. Семена из чили удалите, иначе будет слишком остро.
Полученное пюре поставьте вариться. Добавьте соль, масло, молотый перец.
Кипятите после закипания 7 минут.
Крупно потрите морковь, заложите в пюре. Сбавьте силу огня, варите 10 минут.
Порежьте кубиками фасоль, введите в лечо. Продолжайте тихое уваривание еще 15 минут.
Последним закладывается болгарский перец. Нарежьте его мякоть соломкой, готовьте лечо четверть часа.
Уксусная кислота добавляется за 5 минут до окончания приготовления. После дайте сильно закипеть, разлейте по стерильным банкам. Храните лечо в холоде.
Пикантный салат из стручковой фасоли и свеклы на зиму
И напоследок представляю Вам самый вкусный и красивый салат из консервированной стручковой фасоли и свеклы: рецепт приготовления на зиму.
Для салата понадобится:
- 700 г молочных стручков;
- 250 г репчатого лука;
- 70 г чеснока;
- 250 г сладкого перца;
- 500 г спелых помидор;
- 500 г свеклы;
- пучок петрушки;
- ст. раст. масла;
- 0,5 ст. 6% уксуса;
- соль, сахар, черный перец по вкусу.
Приготовление:
- Промытые стручки нарезаются кубиком. Свекла натирается, лук и перец шинкуются соломкой, петрушка рубится, томаты освобождаются от кожицы и перетираются в пюре, чеснок мелко нарезается.
- В кастрюле с толстым дном обжаривается лук. К нему добавляются: пюре томатов, уксус, болгарский перец, чеснок, зелень, соль, перец, сахар. Смесь доводится до кипения.
- В закипевшую массу ложатся фасоль и свекла, все перемешивается и варится под крышкой в течение часа, не забывая периодически перемешивать заготовку.
- В конце варки салат пробуется на вкус, при необходимости досаливается.
- Консервация раскладывается по стерильным банкам, укупоривается и прячется в перевернутом виде под одеялом до остывания.
Консервирование стручковой фасоли становится все более популярной на кухне благодаря ее великолепным вкусовым качествам и питательным свойствам. Поэтому советую посмотреть подборку видео с рецептами приготовления на зиму.
http://1000.menu/catalog/struchkovaya-fasol-na-zimu
http://kulinarnayamozaika.ru/struchkovaya-fasol-na-zimu.html
Последние записи
Как сушить зерновую и стручковую фасоль в домашних условиях – заготавливаем фасоль на зиму
AnyutaN — Дек 21st, 2016
Категории: Сушеные овощи
Фасоль – бобовая культура, богатая белком. В кулинарных целях применяют, как стручки, так и зерна. Стручки фасоли с молодыми семенами – источник пищевых волокон, витаминов и сахаров, а зерна, по своей питательной ценности, можно сравнить с мясом. В народной медицине используют вылущенные створки. Они применяются в терапевтических целях при сахарном диабете. Как же сохранить столь полезный овощ на длительный период времени? Основными способами заготовки фасоли являются заморозка и сушение. Именно о том, как правильно сушить фасоль в домашних условиях, мы и поговорим в этой статье.
Как заморозить овощи для рагу на зиму в домашних условиях: состав смесей и способы заморозки
AnyutaN — Окт 2nd, 2016
Категории: Замораживание
В зимние месяцы многие пользуются покупными овощными смесями, чтобы приготовить дома рагу или сварить овощной суп. Сегодня я хочу вам предложить рецепт заморозки овощей для рагу на зиму в домашних условиях.
Как заморозить фасоль: обычную, спаржевую (стручковую)
margoshkabuka — Окт 2nd, 2016
Категории: Замораживание
Фасоль – это продукт, который близок к мясу по количеству белков, которые легко усваиваются. Вот почему употреблять в пищу ее нужно круглый год. Фасоль всегда можно заморозить на зиму в домашних условиях.
kerescan — Окт 8th, 2015
Категории: Маринование
Для того, чтобы фасоль получилась максимально вкусной, Вам понадобятся молодые стручки без волокон. Если в Вашем сорте фасоли они присутствуют, их необходимо удалить вручную, вместе с кончиками стручка с обеих сторон. Простой рецепт маринования зеленой стручковой фасоли поможет Вам сохранить на зиму ее вкус и полезные свойства.
Спаржевая фасоль маринованная на зиму — простой рецепт как мариновать спаржевую фасоль.
kerescan — Окт 8th, 2015
Категории: Маринование
Для маринования берем стручки только молодой фасоли. Цвет у молодой фасоли светло-зеленый или слабый желтый (зависит от сорта). Если стручки молодые – они упругие на ощупь и хорошо разламываются. При мариновании спаржевой фасоли в ней сохраняются все полезные вещества и зимой из заготовки получаются вкусные блюда.
Консервированная стручковая фасоль — рецепт приготовления без соли и сахара.
kerescan — Окт 7th, 2015
Категории: Маринование
Стручковая фасоль консервированная на зиму, второе название — спаржевая, может использоваться для приготовления различных блюд. Легкий рецепт заготовки позволяет запастись ею в неограниченном количестве.
Салат из помидор и овощей на зиму — простой рецепт вкусной заготовки салата из свежих овощей.
kerescan — Авг 19th, 2015
Категории: Салаты, Салаты из помидор
Консервированные овощи в такой заготовке салата сберегают почти 70% витаминов и 80% минералов по сравнению со свежими
Особое внимание следует уделить зеленой стручковой фасоли. Ее наличие в салате делает особенно полезной эту заготовку для диабетиков
Такая фасоль предотвращают инфаркт и не тянет из почвы токсические вещества. Поэтому, вкусные салаты из помидоров со спаржевой фасолью нужно больше заготавливать на зиму.
kerescan — Июл 13th, 2015
Категории: Салаты из баклажан
Гювеч — это название традиционных блюд болгарской кухни. Подобные заготовки на зиму хороши тем, что сделать их можно из разных овощей. Да и приготовление их очень простое. Основой этого рецепта будут жареные баклажаны и томатный сок.
Очень вкусный рецепт приготовления консервированной стручковой фасоли на зиму
Это мой любимый рецепт, блюдо готовить просто, а сама закуска съедается быстро.
Для 2-х литров консервации понадобится:
- 0,5 кг спаржи;
- 0,5 кг моркови;
- кг томатов;
- 250 г сладкого перца;
- стручок острого перца;
- головка чеснока;
- 100 г сахарного песка;
- соль лучше взять по вкусу;
- 150 мл растительного масла;
- 2 ст. л 9%-го уксуса.
Приготовление:
- Стручки замачиваются на полчаса в холодной воде, промываются в ней. Затем купаем еще раз под струей проточной воды.
- Пока с фасоли стекает вода, время избавиться от кончиков и нарезать на фрагменты в 3-4 см.
- Нарезанные фрагменты спаржи отвариваются под крышкой в кипящей не соленой воде 8-9 минут. После чего откидываются на дуршлаг.
На заметку хозяйке! Заготавливая фасоль в домашних условиях, не игнорируйте предварительное отваривание овощной культуры хотя бы в течение нескольких минут.
- Помидоры моются и нарезаются кубиком. Если кожица не грубая, можно не счищать.
- Сладкий перец моется, очищается от семян и нарезается соломкой. Если у Вас имеются перчики разных цветов, смело используйте их, так закатка будет выглядеть радужной.
- Очищенную морковь натереть как для корейского салата, но можно воспользоваться и обычной теркой.
- Острый перчик режется мелким кубиком, чеснок измельчается.
- Приступаем к готовке. Берем объемную кастрюлю, наливаем в нее раст. масло, сверху выкладываем томат. Ставим на сильный огонь и закидываем морковь, сахар и соль. Под крышкой доводим до кипения, убавляем газ до среднего и варим полчаса.
- По истечении времени засыпаем фасоль и смесь перцев. Закрываем крышкой и снова доводим до кипения. Убавляем газ и варим еще 10 минут.
- В почти готовую заготовку добавляем чеснок и уксус, доводим до кипения и варим еще 3-5 минут.
- Уменьшив огонь до минимума, овощи раскладываются по стерилизованным банкам так, чтобы не образовывалось пустот.
Хозяйке на заметку! Удобнее заполнять банку поэтапно: выложив в нее несколько ложек, прижмите заготовку и только затем делайте следующую выкладку. Старайтесь заполнять банки под самое горлышко.
- Заполненная тара прикрывается крышкой и ставится в объемную кастрюлю, на дно которой постелено небольшое полотенце. Банки заливаются по плечики теплой водой и стерилизуются. Литровые и 750 г емкости – 45 минут, полулитровые – 30 мин.
- Горячие закатанные банки я ставлю кверху дном и укрываю одеялом до тех пор, пока заготовка не остынет. После чего убираю на хранение в прохладное место.
Фасоль с овощами на зиму, рецепты для творчества
Белая фасоль с овощами на зиму по-монастырски
На килограмм бобов — килограмм лука, килограмм помидор, три сладких перца, две моркови, несколько зубочков чеснока, полтора стакана растительного масла, столовая ложка сахара и полторы — соли. Семь стерилизованных 0,5-литровых банок с крышками.
Морковь протереть через крупную тёрку, лук мелко порезать или измельчить в блендере, килограмм помидоров превратить в пюре привычным способом или мелко нарезать. Болгарский перец измельчить кубиками или соломкой.
Разогреть масло в глубокой сковороде, бросить сначала лук. По появлении золотистой корочки — туда же погрузить морковь и перец. Как овощи немного обжарятся — вылить томат и выложить подготовленную и сваренную фасоль (как подготовить — см. выше). Кипятить всю массу на среднем огне минут 7–10, часто помешивая. В заключение добавить измельчённый чеснок, соль и сахар.
Рецепт мексиканского салата из фасоли и кукурузы на зиму
- 2 стакана фасоли
- 0,5 кг моркови
- несколько небольших красных сладких перцев
- 4 шт. лука репчатого
- 10 зубочков чеснока
- 0,5 стакана томатной пасты
- 800 г консервированной кукурузы
- зелень кинзы или укропа
- 0,5 стакана сахара и столько же уксуса
- три столовых ложки крупной соли
- пару чайных ложек красного молотого перца
- 1 стакан масла
Бобы положить в глубокую сковороду, влить уксус, масло, положить соль и сахар. Вскипятить, сразу положить томатный соус. Как закипит — всыпать болгарский перец, после следующего закипания — морковь и кукурузу. Довести до кипения и закатать в пропаренные банки.
Салат из капусты с фасолью
Рецепт на целый день или «летний день зиму кормит».
Нашинковать 1 кг капусты и 1 кг моркови. 5 кг помидор разрезать на половинки, пропустить через тёрку, шкурки выбросить. Лук репчатый и сладкий перец (по 2 кг) нарезать тонкими полукольцами. Протёртые помидоры смешать с луком и перцем, сдобрить тремя стаканами хорошего масла. На получившийся объем потребуется примерно 3 столовых ложки соли с горкой и 5 ст. ложек сахара. Добавлять постепенно, пробуя томат на вкус.
Тем временем фасоль уже готова (подготовку см. выше) и ждёт выхода на сцену. Вместе с нашинкованной капустой и 0,5 стакана уксуса она отправляется в томат и тушится ещё 10 минут. Полученный салат прямо из кастрюли разливается по стерилизованным банкам.
Рецепт бобового салата с баклажанами на зиму
Взять по килограмму фасоли, моркови, томатов, баклажан, сладкого перца, репчатого лука. Фасоль сварить по уставу (см. выше), томаты привести в жидкое состояние, остальные овощи измельчить любым способом. Приготовить глубокую сковороду или казан, высыпать туда бобы и все овощи, залить 0,5 литра подсолнечного масла, всыпать 100 г сахара, любимые специи и тушить 1 час. Под конец не забыть посолить по вкусу, после каждой чайной ложки соли перемешивая и пробуя смесь. Закатать в стерилизованные банки.
Кому надоели вездесущие помидоры, может попробовать рецепты других заготовок:
Спаржевая фасоль на зиму
Потребуются только стручки «вигны» — 1 кг, литр воды, две столовых ложки уксуса и 20 г соли.
Стручки фасоли вымыть, плодоножки и острые кончики удалить. Нарезать кусочками и бросить в кипящую воду на 5 мин. Вынуть из кипятка шумовкой и разложить по литровым или пол-литровым банкам. Вскипятить рассол из воды, уксуса и соли. Залить банки до горлышек, закатать. Стерилизовать не менее 30 минут.
Салат из вигны с морковью
Полкилограмма стручков вымыть, обрезать оба кончика и удалить прожилки, если они успели образоваться. Нарезать на брусочки и бланшировать 7 минут. Вымыть пряные травы (2–3 зонтика укропа, базилик, лавровый лист) и выложить ими дно банки. Сверху загрузить стручки. Пару молодых морковок натереть и отправить в банки поверх стручков. Три чесночных зубчика измельчить или раздавить и разложить поверх моркови.
Рецепт маринованной фасоли, без масла
- 1 кг бобов красных или белых
- 2 л воды
- 80 г соли и 80 г сахара
- Столовая ложка уксуса
- любимые специи
Предварительно замоченную фасоль переложить в подготовленную воду, высыпать соль и сахар, варить на медленном огне часа полтора. Следить, чтобы бобы не разварились. В конце варки вылить уксус. Закатать горячим в чистые стерилизованные банки. Банка должна быть полностью заполнена бобами.
Турша в томате на зиму. Турша из фасоли — 4 простых рецепта
Турша из фасоли является популярным блюдом на Кавказе. Распространена страсть к турше и у армян. В каждой армянской семье среди зимних закруток найдётся пара-тройка баночек вкусного соленья.
В дословном переводе на русский язык слово “турша” означает «посолка» или «засолка». Туршу обычно заготавливают на зиму. Её можно приготовить и для семейного обеда.
Главный ингредиент для изготовления турши — зелёная стручковая фасоль. Хозяйки с удовольствием кладут и другие овощи: баклажаны, болгарский перец, томаты и морковку.
Благодаря такому витаминному разнообразию, туршу из фасоли можно считать полезным для здоровья блюдом.
Классическая турша их фасоли
При чистке фасоли не забывайте удалять хвостики и длинные “волоски”. Эти части не приятны по вкусу. Стручковая фасоль любит привлекать к себе пыль. Её стоит хорошо промывать в воде.
Время приготовления — 1 час 45 минут.
Ингредиенты:
- 600 гр. стручковой фасоли;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 пучок укропа;
- 1 пучок кинзы;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Фасоль почистите и промойте.
- В небольшую кастрюлю наберите воду. Посолите, поперчите и доведите до кипения. Бросьте в кастрюлю стручки фасоли. Варите около 7 минут.
- Фасоль выложите в глубокую ёмкость. Посыпьте мелко нарезанной зеленью и рубленым чесноком.
- Дайте блюду настояться в течение 1 часа. Подавайте к жареному или запечённому мясу. Приятного аппетита!
Армянская турша из фасоли с помидорами на зиму
Армяне просто обожают закрутки с фасолевой туршой. А всё потому, что она невероятно вкусная! Томаты отлично гармонируют с фасолью и придают блюду нотку приятной кислинки.
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
- 800 гр. стручковой фасоли;
- 500 гр. помидоров;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 пучка кинзы;
- 100 гр. репчатого лука;
- 200 мл уксуса;
- соль,перец — по вкусу.
Приготовление:
- Стручки фасоли почистите и вымойте.
- Варите фасоль около 5 минут в кастрюле с водой, приправленной солью и перцем.
- Репчатый лук нарежьте кольцами. Чеснок измельчите в чеснокодавке.
- Кинзу очень мелко порежьте.
- Помидоры нашинкуйте маленькими кусочками.
- Подготовьте стерилизованные банки. Распределите по ним фасоль. В каждую добавьте помидоры, лук, чеснок и зелень. Добавьте уксус. Плотно закатайте банки и уберите их в прохладное место.
Турша из фасоли с баклажанами на сковороде
Стручковая фасоль и баклажаны — сытный и полезный “дуэт”. Такое блюдо отлично подойдёт под вегетарианскую кухню.
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
- 300 гр. стручковой фасоли;
- 500 гр. баклажан;
- 70 гр. репчатого лука;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 1 пучок петрушки;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Все овощи хорошенько помойте и почистите.
- Стручковую фасоль поломайте на брусочки.
- Баклажаны нарежьте тонкой соломкой и дайте постоять в холодной воде 15 минут.
- Репчатый лук порежьте кубиками и приготовьте из него зажарку на сковороде.
- Туда же отправьте баклажаны и фасоль. Посыпьте солью и перцем.
- Через 10 минут добавьте томатную пасту и перемешайте овощи. Тушите до готовности.
- Туршу выложите на большую тарелку и посыпьте рубленой петрушкой.
Турша из фасоли с морковью и болгарским перцем на зиму
Для приготовления такой турши можно выбирать как зелёный болгарский перец, так и красный. Всё зависит от Ваших собственных предпочтений. Морковь для турши стоит нарезать тоненькой соломкой. Рекомендуется использовать тёрку для приготовления корейской морковки.
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
- 800 гр. стручковой фасоли;
- 500 гр. моркови;
- 600 гр. болгарского перца;
- 1 головка чеснока;
- 50 гр. зелёного лука;
- 1 пучок петрушки;
- 1 пучок кинзы;
- 200 мл уксуса;
Приготовление:
- Все овощи для турши помойте и подготовьте соответствующим образом. У болгарского перца не забудьте удалить сердцевины, а у фасоли снять волоски и хвостики.
- Перец и морковь нарежьте тонкой соломкой.
- Чеснок и зелень измельчите.
- В кастрюлю наберите воду и бросьте туда овощи , чеснок и зелень. Посолите, поперчите, добавьте уксус. Варите в кипящей воде 10 минут.
- После этого, процедите овощи и разложите их по банкам. Затем залейте рассолом из кастрюли. Закатайте и уберите в холод.
Как заморозить спаржевую фасоль на зиму
Замороженная спаржа должна быть полностью готова к использованию. Поэтому ее надо очень внимательно перебрать, удаляя порченную и старую. Затем вымыть несколько раз. Обязательно дать стечь лишней жидкости и высушить.
После удалить хвостики, фасоль разрезать на 2-3 части. Хотя можно замораживать и целые стручки.
Подготовленную спаржу разложить на досточки, заморозить и распределить по порционным пакетам или выложить в контейнеры. Такой полуфабрикат можно будет жарить, добавлять в суп или овощные рагу.
Заморозить можно и уже сваренную фасоль. Зимой она подойдет для разнообразных салатиков и закусок.
Спаржу надо вымыть, очистить от хвостиков, порезать половинками. После опустить в слегка подсоленный кипяток на три минуты. Готовые стручки вынуть шумовкой и сразу же переложить в тарелку с ледяной водой на две минуты.
Остуженную фасоль выложить на кухонное полотенце, просушить, распределить на досточке и заморозить, а затем расфасовать по порционным пакетикам или контейнерам.
Рецепты приготовления на зиму спаржевой фасоли должны быть в кулинарной книге каждой хозяйки. Пробуйте предложенные и создавайте свои собственные! Удачных вам заготовок.
Сказать спасибо автору! (2)
Вариант 5: Острая стручковая фасоль на зиму
Предпочитаете более острые заготовки? Дополните фасоль измельченным чили и сравнительно большим количеством чеснока.
Ингредиенты:
- стручок чили;
- килограмм спаржевой фасоли;
- десять зубцов чеснока;
- перчинки в банки;
- 10-11 грамм соли;
- 20-21 грамм сахара;
- 30 мл столового уксуса;
- около литра воды (для маринада);
- зелень в банки.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Все ингредиенты замыть и обработать. Затем спаржевую фасоль порезать и отварить приблизительно треть часа на среднем огне. По прошествии заданного времени слить отвар.
Шаг 2:
Дальше аккуратно ошпарить стеклянные банки. Заложить перчинки, пару порезанных зубцов чеснока, рубленый колечками чили и просушенную зелень (лист хрена и смородины, а также зонтик укропа).
Шаг 3:
Отдельно прокипятить литр чистой воды. В готовом кипятке растворить сухие специи (сахар и соль). Залить в банки с фасолью кипящий маринад.
Шаг 4:
Емкости прикрыть крышками. Поставить фасоль стручковую на зиму в банках для стерилизации. Через 16-17 минут закатать.
Если вы не против кулинарных экспериментов, попробуйте использовать не свежий чили, а покупной острый соус, который нужно будет растворить с кипятком при добавлении соли и сахара. Объем этого ингредиента — 200 мл на литр воды.