6 правил стратификации семян в домашних условиях

Содержание:

Сроки стратификации семян

Для семян многих деревьев, кустарников и травянистых многолетников искусственная или естественная стратификация семян обязательна, особенно в условиях северных регионов. Температура для стратификации семян должна быть от 1 до 3 ºC, а срок такой выдержки для каждого растения, его вида и сорта свой – от нескольких недель до шести месяцев. Например:

Cрок стратификации в днях:

  • для абрикоса от 80 до 150;
  • для айвы от 70 до 90;
  • для алычи от 120 до 150;
  • для барбариса и жимолости от 75 до 90;
  • для боярышника и калины от 210 до 240;
  • для вишни и аронии от 150 до 180;
  • для грецкого ореха от 50 до 80;
  • для груши от 70 до 100;
  • для земляники от 20 до 30;
  • для кизильника и шиповника от 75 до 90;
  • для лимонника от 90 до 120;
  • для винограда от 120 до 140;
  • для миндаля от 50 до 140;
  • для персика от 100 до 120;
  • для сливы, рябины и терна от 120 до 180;
  • для черемухи, сирени, аконита, хост и анемонов от 30 до 50.

Стратификация семян цветов, таких, как клематис, луковичные, пионы, лаванда, фиалки, флоксы, ирисы и другие многолетники, длится 2-4 месяца, а если вы планируете весеннюю посадку таких цветочных растений, как дельфиниум, китайская роза, лобелия, примула или аквилегия, то их семена перед посадкой нужно подвергать воздействию холода и влаги в течение 3-4 недель.

Морковь, сельдерей, лук, петрушка и другие двулетние овощные культуры требуют стратификации семян от двух до трех недель.

При подзимнем посеве семена проходят зимой естественную стратификацию.

Процесс стратификации посадочного материала

Существует несколько способов закладки семян на стратификацию. Самый простой из них – искусственную стратификацию семян осуществляют в холодильнике, подвале либо другом холодном помещении. При использовании холодильника можно размещать субстрат с семенами как в плошках, горшках, укрытых пленкой, так и просто в полиэтиленовых кульках – для экономии места.

Емкости хранят на нижней полке. При этом необходимо подписать название растения и дату помещения на стратификацию. Также в пленке обязательно нужно проделать отверстия для доступа воздуха.

Возможно поместить семена в полиэтиленовые кульки, а затем в контейнер и закопать на зимний период, до схода снега, в землю. При наступлении тепла их перемещают в холодильник.

Состояние субстрата и семян необходимо проверять каждые 10-15 дней

Важно не допускать пересыхания субстрата. Рекомендуют периодически его увлажнять талой водой

Испорченные семена необходимо своевременно удалять.

Чем полезны соленые огурцы

Холодная стратификация

Оптимальная температура для осуществления холодной стратификации – +4…+5 °С. Влажность должна быть на уровне 65-75%.

Это интересно: Как правильно выращивать садовую гвоздику

Данный способ применяют для многолетних растений, которые в природных условиях произрастают во время теплого и холодного времени, а период их вегетации оканчивается осенью. Это – косточковые, семечковые, некоторые овощные, цветочные и другие культуры.

Теплая стратификация

При теплой стратификации семена на короткий период подвергаются помещению в температуру +18…+22 °С и влажность 70%.

Обычно такой способ применяется для овощных культур. Так, например, семена помидоров, огурцов, баклажанов, перца можно на один-два дня замочить в теплой воде, поставить в теплое помещение.

Некоторым семенам потребуется комбинированная стратификация, которая проводится в два этапа с воздействием переменных температур. Для ее проведения семечки сначала на определенное время (от 1 до 7 месяцев) помещают в теплое помещение с температурой +20…+25 °С. А затем, после того как они набухнут, их помещают в холодное место (0-5 °С).

Такой вид применяется для растений, обязательным условием прорастания которых является смена пор года. К таким, например, относятся тис, боярышник, калина, абрикос, слива и др.

При ступенчатой стратификации производят несколько циклов со сменой низких и высоких температур.

После проведения стратификации семена готовы для высадки в предварительно удобренный открытый грунт либо в горшок.

Стратификация семян в холодильнике

Стратифицировать семена в домашних условиях допустимо в холодильнике. Процесс следует начинать зимой. Подходящий период для проморозки — вторая половина января. Сначала замачиваем их марганцовке на час. Если они дражированные и обработаны защитным составом, действие отменяется. Крупные сеянцы пересыпаются чистым влажным песком, хранятся на верхней полке.

Крупные сегменты (барбариса, боярышника) можно поместить в зип-пакеты с вермикулитом, сложить в контейнер. В качестве тары для «мелочи» удобны крышки от сметаны. На мокрые фрагменты ткани насыпаем семечки, с обратной стороны маркером пишем названия, складываем стопкой в пакете, убираем на холод.

Виды стратификации семян

В практике используют несколько видов стратификации:

  • холодная;
  • теплая;
  • комбинированная;
  • ступенчатая.

Необходимость, длительность и вид стратификации, как правило, указывается на пакете с семенами или в справочниках. На стратификацию помещаются сухие семена, очищенные от органических остатков. В противном случае во влажной среде они могут сгнить (яблони, груши).

Холодная стратификация семян. Для семенных многолетних культур, в условиях четкого разделения на холодный и теплый период, заканчивающих вегетацию осенью, обычно применяют холодную стратификацию. В этом виде стратификации нуждаются культуры регионов умеренного климата. Семена помещают в условия с температурой воздуха от 0 до +4 ºС и влажностью 65-75 %.

Длительность стратификации в этих условиях может составлять 1-6 месяцев. Она используется для семечковых, косточковых, некоторых овощных, цветочных и других культур. Если растения не пройдут стадию охлаждения, они могут весной не дать всходов. То есть стратификация имитирует подзимний посев для части культур, когда зародышу обеспечиваются условия для отдыха и последующего пробуждения к росту и развитию.

Некоторые семена, которым требуется временное пребывание при низких температурах, могут взойти и без стратификации. Но в этом случае всходы будут изреженными и не дружными (облепиха, жимолость, земляника).

Тепловая стратификация семян. Тепловая стратификация отличается от холодной кратковременностью прохождения. Обычно тепловую стратификацию проходят овощные культуры. Сухие семена могут находиться в анабиозе длительное время. Но повышение температуры до +18..+22 ºС и влажность не ниже 70 % пробуждают жизненные процессы. К примеру: томаты, перец, огурцы, баклажаны достаточно замочить в теплой воде, оставить в теплом месте и через день-два семена кильчуются, то есть появляются проростки зародышей.

Семена декоративных растений, упакованные для хранения и стратификации.

Комбинированная стратификация семян. Комбинированная стратификация применяется к туговсхожим семенам и семенам некоторых культур областей, где для повышения всхожести нужна имитация смены времен года. Обычно это семена многолетников с толстой плотной кожурой (боярышник, калина, снежноягодник, тис, абрикос, слива).

Семена боярышника и калины требуют длительной (7-8 месяцев) стратификации. Чтобы размягчить плотную оболочку и пробудить зародыш, семена сначала выдерживают 4 месяца при температуре +20..+25 ºС в емкости с повышенной влажностью, а потом 5-6 месяцев в погребе или прохладном месте при температуре 0..+5 ºС. Для тиса, некоторых видов клена достаточно теплового периода стратификации 1,0-1,5 месяца, а затем семена размещают на холодную стратификацию.

Ступенчатая стратификация семян. Это наиболее сложный вид многоступенчатой стратификации семян. Он состоит из нескольких циклов с низкой и высокой температурами. Так, семена некоторых видов пионов, актинидии несколько раз выдерживают попеременно при высоких и низких температурах.

Примулу, аквилегию, аконит многократно промораживают. Перед посевом в течение 5-7 суток их семена днем выдерживают в воде при комнатной температуре +18 ºС, а на ночь размещают в морозильной камере холодильника. В этом случае всхожесть семян высокая и дружная.

№2 Тёплая стратификация

Тёплая или тепловая стратификация фактически не являются таковой

Данный процесс – не имитация зимних условий, а ускорение проращивания семян перед посевом. Его применяют либо для посевного материала, не нуждающегося в длительной стратификации, либо для уже прошедшего её. Длительность тёплой стратификации составляет 1-2 суток. В среднем, она примерно в 3-4 раза ускорят процесс прорастания семян.

Чаще всего тёплой стратификации подвергают овощные культуры, выращиваемые при помощи рассады – томаты, перец, огурцы, баклажаны и т.д.

Основные правила теплой стратификации:

  • температура в данном способе находится в диапазоне от 18 до 22°С
  • влажность воздуха – не более 70%
  • контейнер с семенами не оставляют у открытых источников тепла

Тёплая стратификация семян перед посадкой

Обычно, семена просто помещают на смоченную водой салфетку и выносят на свет в более прохладное место для скорейшего проклёвывания.

В некоторых случаях вместо салфетки можно использовать поролон или песок.

При тёплой стратификации рекомендуется не только ежедневно менять воду (или доливать её), но и обязательно проветривать семена свежим воздухом.

После проклёвывания семена можно сеять в рассадные ящики или на грядку в открытый грунт.

Львиный зев: описание, виды, выращивание из семян, посадка в открытый грунт и уход за растением, лечебные свойства (85+ Фото & Видео) +Отзывы

Что такое стратификация семян

Термин «стратификация» встречается в разных областях: ботанике, медицине, химии, даже математике. Естественно, в каждом из этих случаев понятия его совершенно разные. Нас интересует биологическое понятие. Что же это такое –стратификация, и для чего нужен этот агроприем? Само слово означает слои, переслаивание или делать настил. И в этом есть определенный смысл. Именно нечто подобное и проводится в данном методе. Семена обкладываются различной увлажненной субстанцией: мхом, ватой, тканью, торфом и др. на довольно длительное время. Издавна семена для посева размещались между двумя слоями увлажненной почвы и хранились так всю зиму без укрытия.

Следовательно, стратификация – это искусственное создание естественных условий: промораживание и влажное состояние, благодаря чему со временем прекращается физиологический сон семян, и они готовы к ускоренному прорастанию весной.Фото: Стратификация – результативный агроприем в домашних условиях

Каким семенам нужна стратификация 

Практически у всех культур семенной материал подвержен после созревания состоянию физиологического покоя. У отдельных растений он неглубокий и недлительный и проходит после обычного сухого хранения. Стратификации желательно подвергать семена большинства древесных и кустарниковых растений, а также травянистых многолетников.

Каким семенам не нужна стратификация 

  • Стратификация не нужна для культур, произрастающих в южных регионах, где нет низких отрицательныхтемператур.  
  • Не нуждаются в ней и растения, дающие семена в первый летний месяц, так как к осени они уже созрели для посева. Хватит лишь кратковременного замачивания в воде.  
  • Нет нужды в данной подготовке семян томата, огурца, перца, баклажана, тыквы. Они проходят фазу покоя во время зимне-весеннего хранения в обычных домашних или складских условиях.

В отдельных случаях нахождение семян в состояние покоя сильно затягивается, иногда и на два года. Вследствие чего семенам достаточно сложно давать всходы. У некоторых семян зародыш окружен твердой оболочкой, целостность которой он не в состоянии самостоятельно нарушить. Вот тогда и возникает необходимость в принудительном сокращении периода покоя, так как не всегда есть возможность ожидания 7–12 месяцев. _________________________________________ Цель приема стратификации – максимально сократить период выхода семян из состояния покоя, создавая условия к их прорастанию. Выделяют несколько видов данного приема.Фото: Проросшее семя

Способы стратификации

Стратифицирование семян проводится не только методом охлаждения. Также есть тепловой, комбинированный и ступенчатый способ. Каждый их них обладает своими особенностями.

Холодный

Чаще всего стратификация семян в домашних условиях осуществляется в холодильнике. Холодная процедура необходима большинству плодово-ягодных и декоративных культур, семенные зародыши которых нуждаются в дозревании. Ее проводят во влажном субстрате, который помещают на холод и постоянно поддерживают в увлажненном состоянии.

В качестве субстрата используется:

  • просеянный и прокаленный песок;
  • кокосовое волокно, обладающее антисептическими и антибактериальными свойствами;
  • почвосмесь из песка, торфа и садового грунта, взятых в одинаковом количестве;
  • полоски из натуральной ткани со слоем ваты;
  • бумажные салфетки, ватные диски.

Суть процедуры довольно проста: семена помещаются в емкость с влажным субстратом и хранятся в холодильнике или в холодном подвале (погребе) установленное время.

Тепловой

В тепле стратифицируется посевной материал с недоразвитым зародышем, который нужно пробудить. Это преимущественно пасленовые овощи и огурцы, семечки которых замачивают в подогретой до +20ºC…+22ºC воде на 1–2 дня, после чего они сразу наклевываются.

Более длительной тепловой стратификации подвергают некоторые цветковые растения (например, прострел и лимонник). Их заглубляют во влажный субстрат и оставляют при +22°С…+28°С на 2–4 недели.

Комбинированный

Этот метод включает холодный и тепловой способы стратификации семян, которые применяются поочередно. Такая обработка требуется растениям, которые трудно прорастают из-за слишком плотной семенной оболочки. К таковым относится абрикос, слива, калина, боярышник и другие косточковые, а также некоторые семечковые культуры.

Больше о предпосевной подготовке семян узнайте в статье

Процедура чаще всего предполагает воздействие сначала теплом, а затем холодом по такой схеме:

  • посадочный материал выдерживают 4 месяца при +20ºC …+25ºC;
  • после этого на 6 месяцев помещают в холодильник или погреб (+1ºC…+5ºC).

По сути, комбинированный вариант подразумевает соблюдение определенных правил хранения. При этом посадочный материал должен быть сухим.

В некоторых случаях (для семечковых культур с плохой всхожестью) мероприятие проводится в обратном порядке. Но тогда его общая продолжительность сокращается до двух месяцев:

  • посадочный материал помещается в пакет или контейнер с влажным субстратом и в течение 1 месяца хранится при +20°С;
  • затем перемещается в холодильник, где выдерживается еще 1 месяц.

После истечения указанного времени – высаживается в рассадные емкости или в открытый грунт.

Ступенчатый

Самой трудоемкой является многоступенчатая предпосевная обработка, состоящая из нескольких коротких циклов комбинированной стратификации. В такой процедуре нуждаются актинидии и некоторые сорта пионов. Перед посадкой их замачивают, а затем попеременно оставляют при комнатной температуре и в холодильнике с интервалом в 5 дней.

Примулу и аквилегию подвергают практически такой же обработке. Только в «холодные» периоды их помещают не в холодильник, а в морозильную камеру, и сокращают время пребывания на морозе до 8 часов.

Важные условия

После вышеперечисленных процедур следует обеспечить семенам требуемую температуру, в зависимости от типа стратификации (теплая или холодная). При необходимости создания прохлады их помещают в холодильник или подвал, а чтобы обеспечить тепло, располагают вблизи от системы центрального отопления

Важно помнить о создании меток, обозначающих, где и какие находятся семена. Для этой цели подойдет скотч, отрезанный от поролона угол или проч. Успешная стратификация предполагает достаточную влажность субстрата

Следует поддерживать ее на должном уровне, избегать при этом избыточного накопления воды

Успешная стратификация предполагает достаточную влажность субстрата. Следует поддерживать ее на должном уровне, избегать при этом избыточного накопления воды.

В том случае, если семян большое количество, а места в холодильнике не хватает, можно вынести их на балкон и разместить в поддоне. Последний оборачивается в несколько слоев бумаги.

Стратификация семян примулы предполагает их размещение прямо на снегу. Аналогичным образом подготавливают зерна таких растений, как лобелия, глоксиния. В процессе таяния снега эти мелкие семена будут утрамбовываться, втягиваться в землю. Необходимые условия для подобной подготовки: сохранность снежного покрова и отсутствие поблизости домашних питомцев. Стратификация семян земляники проводится по тому же принципу.

Способы холодной стратификации семян: сухой и влажный

Влажные способы холодной стратификации 

  1. Наиболее распространенный и легкодоступный способ – подзимний посев семян Процесс идет в природных естественных условиях. Многие дачники и не подозревают, что, высаживая, к примеру, чеснок под зиму, они тем самым проводят стратификацию данного посадочного материала.  
  2. Пескование Провести данный прием не составит труда. Следует поместить обеззараженные и высушенные семена в подготовленный увлажненный крупнозернистый песок, упаковать в непромокаемый герметичный пакет и положить в холодильник на нижнюю полку, создавая температурный режим +3…+4 С. Ближе к посеву температуру следует несколько снизить до +1 С. Песок можно заменить опилками или торфом, которые обязательно необходимо обеззаразить и регулярно смачивать, не допуская высыхания. Нередко вместо песка используют вермикулит.  
  3. Использование чистых длинных полос из белой ткани (40х10 см) Равномерно по длине раскладывают семена и сворачивают рулонами. Все подготовленные таким образом тканевые трубочки-рулончики складывают в соответствующую тару, куда добавляют немного воды. Воды нужно столько, чтобы рулоны находились лишь в слегка смоченном состоянии, но не были полностью погружены в воду, поскольку семенам важен доступ воздуха. Не забываем привязать к каждому рулону бирку с названием и датой начала стратификации. Содержать следует в помещении с невысокими положительными температурными значениями.  
  4. Применение мха-сфагнума. Подготовленные вышеуказанным способом рулоны размещают в емкости и обкладывают хорошо увлажненным мхом. Не забывайте своевременно смачивать мох. Можно раскладывать и просто семена.

ВАЖНО ЗНАТЬ!  Субстрата при хранении семян требуется в соотношении 3:1. Он должен быть умеренной влажности

В противном случае либо они прорастут раньше времени, или на них появится плесень.

Сухой способ холодной стратификации 

  1. Семена обеззараживают около получаса в 0,5% растворе марганцовки, другом препарате, настое трав или микроэлементов. Далее после неоднократного промывания чистой водой семена следует высушить, пересыпают в полиэтиленовый пакет с зиппером (застежкой). После всех процедур пакет размещают на нижней полке холодильника при 0 — +4 С вплоть до времени посева.  
  2. Практикуется немного иной способ Подготовленные по вышеуказанному способу семена складывают в пластиковую закрывающуюся тару и закапывают в снег на период низких температур. При наступлении теплых дней эти семена переносят в холодильник, где оставляют до посева.  
  3. Очень необычен метод стратификации в кочерыгах позднеспелой капусты В кочерыге вырезается сердцевина, куда помещают семена нужной культуры. Затем на кочерыгу скотчем приматывают вырезанную часть, тем самым закрывая полость с семенами. Далее кочерыга закапывается вертикально в землю на глубину штыка лопаты. Не забудьте поставить любую метку, чтобы не потерять весной. Как только сойдет снег и оттает почва, кочерыга с семенным материалом извлекается из земли. И можно приступать к посеву.

Фото: Холодный способ стратификации

Как ускорить стратификацию

При подготовке семян к посеву стратификация занимает особое место. Она помогает семенам выйти из периода покоя.

Для разных цветочно-декоративных растений практиковал различные сроки стратификации — от 2 до 12 месяцев. Самый длительный был у шиповника. Задумался: а нельзя ли «сжать» сроки? Теперь могу поделиться опытом.

«Упрямый» шиповник

Осенью готовлю субстрат из садовой почвы и крупнозернистого речного песка, добавляю чуть негашеной извести и все это увлажняю разбавленной уксусной кислотой (1 часть кислоты на 3 части воды). Полученную смесь (с неочищенными плодами шиповника) засыпаю в большой глиняный горшок и оставляю в холодном подвале. Зимой 1 -2 раза перемешиваю. Уже весной получаю дружные всходы. Таким образом, срок стратификации «сжимается» в среднем до 5 месяцев.

Многолетники

Мелкие семена травянистых многолетников (низкорослая астра, рудбекия, мальва, дельфиниум, морозник, примула) стратифицирую иначе. В качестве субстрата использую грубый речной песок {3 части на 1 часть увлажненных семян), хорошо выветренный торф или древесные опилки лиственных пород. Семена должны набухнуть, поэтому вначале создаю для них «инкубатор» — около недели держу при температуре + 18…+20 град. Далее — холодная «закалка»: упакованную в полиэтиленовый мешок смесь отношу в холодильник, чтобы сохранить влажность. Держу там 1 -3 месяца при температуре +1…+4 град. Периодически мешок встряхиваю, чтобы улучшить воздухообмен. Так, к примеру, проводил стратификацию троллиуса (купальницы). Семена закалял 3-4 месяца при температуре +2.. .+4 град.

Как-то пытался добиться эффекта естественной стратификации: смесь семян с песком загрузил в траншею глубиной 60 см. выкопанную на возвышенном месте, дно которой дренировал битым кирпичом. Однако этот прием годится только для тех, кто живет на участке, т.к. надо следить за увлажнением смеси, несколько раз ее перемешивать, при наступлении устойчивых морозов утеплять траншею, а во избежание преждевременного прорастания семян ранней весной снимать утепляющий слой, засыпать траншею снегом и пр. Хлопот не оберешься!

Материал подготовлен по идеям читателей:

И.ГОРОДКИНА, А.МИХАЛЕВОЙ и С.ТОЧКИНА.

Способы стратификации в домашних условиях

Сухая стратификация

  • Семена, закладываемые на стратификацию, предварительно обеззараживают. Можно замочить на 0,5 часа в 0,5 % растворе марганцовки. Затем промыть в нескольких водах комнатной температуры. Просушить, уложить в полиэтиленовые мешочки, снабдить подробной этикеткой с указанием вида, сорта и даты закладки на стратификацию. Мешочки разместить на верхней полке холодильника или в помещении с температурой 0 — +3..+4 ºС до высева в грунт.
  • Обеззараженные, подсушенные семена в полотняных или полиэтиленовых мешочках укладывают в пластмассовый контейнер, плотно закрывают крышку и закрепляют скотчем. Подготовленный пакет закапывают в снег до начала таяния. С наступлением тепла перемещают в подвал или на нижнюю полку холодильника до посева.

Стратификация в капустных кочерыжках

Идеальный способ для холодной стратификации в домашних условиях.

Отделяем кочерыжки поздней капусты от головок. Обрубаем корни. В полученной кочерыжке удаляем сердцевину. Полученную емкость заполняем семенным материалом. Плотно закрываем и закрепляем скотчем крышку из остатков кочерыжки. «Кубышку» с семенами (как наши деды с золотыми монетами) закапываем в грунт вертикально в ямку глубиной в штык лопаты.

Сверху засыпаем землей. Устанавливаем номерной маркер, а в дневник под его номером записываем информацию о семенах, указывая вид и сорт культуры, время закладки и окончания стратификации. Весной, при нагревании верхнего слоя почвы до нужной для культуры температуры, выкапываем кочерыжку с семенами и проводим посев в подготовленную грядку.

Стратифицирование семян Клёна дланевидного. William P

Влажная стратификация.

Пескование. Готовим емкости с субстратом, которым может быть крупный речной промытый песок, опилки перегнившие, торф, мох

Очень важно, чтобы семена были тщательно отмыты от органических остатков, продезинфицированы и просушены. Емкости на 2/3 заполняем влажным субстратом

Раскладываем подготовленные семена и сверху засыпаем субстратом. Субстрат одновременно с увлажнением нужно обработать от грибковой инфекции одним из биофунгицидов: триходермином, фитоспорином, алирином-Б и другими. Способы обработки обычно указаны на упаковке. Емкости закрываем крышкой, помещаем в полиэтиленовый пакет для сохранения влажности. Упакованные емкости размещают на нижней полке холодильника. Температура должна находиться в пределах +3..+4 ºС. При таком способе хранения в конце периода стратификации пакеты переносят в условия со сниженными температурами до +1 ºС. Кроме того, емкости периодически просматривают, отслеживая состояние семян и при необходимости увлажняют субстрат.

Стратификация в матерчатых рулончиках. На полосках натуральной ткани шириной 10-12 см и длиной 30-35 см раскладываем тонкий слой мха или ваты. Аккуратно выкладываем семена. Загибаем длинные стороны тканевой полоски, которая закроет сверху семена, и скатываем рулончик. Перевязываем его, опускаем в воду, чтобы напитал влаги. Лишнюю воду аккуратно отжимаем. Заворачиваем рулончик в целлофановый пакетик и размещаем на нижней полке холодильника. Каждый рулончик снабжаем этикеткой или номером, а в садовом дневнике подробным описанием (см. выше). Во время стратификации рулончики систематически проверяем на влажность. Контролируем состояние семян. При обнаружении грибкового поражения семена промываем, дезинфицируем, просушиваем и повторяем весь процесс закладки на стратификацию на новых отрезках материала.

Подзимний посев

Некоторые культуры высевают и высаживают с осени (подзимний посев) в почву, где они проходят стратификацию в естественных условиях (озимый чеснок, зеленные, отдельные сорта салатов).

Кроме описанных есть и другие способы проведения стратификации семян. Помните! Стратификация избавит вас от весенних страданий, связанных с низкими всходами или вообще их отсутствием.

Способы проведения

В домашних условиях стратификацию проводят в холодильнике, в погребе, в подвале, на балконе, на улице в снегу. Главным условием является соблюдение температуры в пределах от 0º до +5ºС. Без холодной стратификации семечки, конечно же, дадут всходы, но процент всхожести будет гораздо ниже.

В бытовом холодильнике

Посев на снег. В емкость сначала насыпают питательный грунт, поверх него насыпают и плотно утрамбовывают тонким слоем снег. На снег равномерно рассыпают семена. Емкость помещают в полиэтиленовый пакет и ставят в холодильник на нижнюю полку. Снег, постепенно тая, втягивает семечки в землю. А уже после их прорастания или после окончания срока стратификации посевы переносят в светлое место с необходимой температурой. Такой способ пробуждения подходит для проращивания очень мелкихсемян, например, петунии, земляники.

  • Посев на почву. Семена высевают в небольшую емкость с хорошо увлажненной почвой. Опять же емкость помещают в пакет или закрывают пленкой для поддержания определенной влажности. И ставят в холодильник. После окончания процесса пакет снимают, а всходы ставят на свет для дальнейшего выращивания.
  • Вермикулит, перлит. Крупные семена, такие, как у боярышника, можжевельника, шиповника, смешивают с вермикулитом, перлитом. Емкость ставят в пакет и помещают в холодильник. Кстати, в таких случаях удобно использовать зип-пакеты со специальной герметичной застежкой.
  • Влажные диски. Мелкие семена, если их немного, рассыпают на увлажненный ватный диск, кладут в пакетик и убрают в холодильник. Во время стратификации следите за тем, чтобы ватный диск постоянно был влажным. Не забывайте постоянно осматривать посевы и проветривать их. Проклюнувшиеся раньше срока семена сразу выносят на свет во избежание вытягивания рассады.

В снегу

Иногда посадив семена деревьев, кустарников сразу в почву, они смываются талыми водами. И вы напрасно будете ждать появления всходов. Поэтому не стоит доверять природе, а проведите искусственную зиму самостоятельно. Приготовьте заранее:

  • Небольшой контейнер (горшок, ящик, пластмассовая коробка из-под торта и т. д.);
  • Грунт – можно воспользоваться покупным, либо взять с огорода, но добавив в нему разрыхлитель (песок, вермикулит), чтобы состав был рыхлым и легким;
  • Семена;
  • Снег около дома, лучше с северной стороны строения, то есть там, где он дольше не растает.

Емкость наполняют грунтом, сверху высевают семена. Их не стоит глубоко заглублять, потому что сверху тонким слоем насыпают еще немного грунта, либо перепревшие опилки.

В снегу делают небольшое углубление, куда ставят горшок с посеянными семенами. Сверху на горшок накладывают снег, плотно его утрамбовывая. А затем горшок заваливают снегом, делая горку из снега над ним, и даже утрамбовывают сверху его ногой. Снежный слой не должен быть менее 30 см.  Хорошо утрамбованный снег будет дольше таять, дольше сохранится оптимальная температура.

Прочитав статью до конца, вы теперь убедились в том, стратификация семян довольно простая процедура, не требующая особых знаний. Зато после ее проведения ваши посадки потом будут вас радовать хорошей всхожестью и ростом.

Желаю хороших урожаев!

Суть и сроки процедуры

В природных условиях упавшие в почву семена перед тем, как взойти, переживают зиму с ее холодами и колебаниями влажности. Под действием этих факторов внутри семечка запускаются естественные процессы, без которых у него не начинается или значительно замедляется рост зародыша. Кроме того, если оболочка слишком твердая, то именно морозы и избыток влаги приводят к ее растрескиванию. Когда посевной материал собирается и хранится в домашних условиях, а затем просто высевается в открытый грунт, все эти процессы исключаются, поэтому всхожесть становится минимальной.

Полезные совет: Как правильно хранить семена

Для предотвращения проблемы нужно стратифицировать семена, что означает создание для них условий, соответствующих естественной зимовке

Крайне важно, чтобы это мероприятие включало такое по длительности и температурному показателю воздействие, которое соответствует потребностям конкретной культуры и, значит, обеспечивает ей оптимальную всхожесть

Длительность процедуры для разных растений приведена в таблице:

Название культуры Сколько времени нужно стратифицировать семена, дней
Калина 210–240
Вишня 150–180
Слива 120–180
Алыча 120–150
Виноград 120–140
Персик 100–120
Абрикос 80–120
Айва, груша 70–100
Луковичные цветы 60–100
Орехи 50–80
Клубника 20–30
Двухлетние овощи 15-20

Также можно купить уже готовые стратифицированные посевные материалы, но для этого следует выбирать только сертифицированные семена в специализированных магазинах. При этом надо учитывать, что это мероприятие существенно сокращает сроки хранения, так как после стратификации внутри семян начинаются процессы роста и без посадки в грунт зародыш может погибнуть.

Зачем нужна специальная предпосевная подготовка семенам?

Обусловлено это тем, что в оболочках семян содержатся вещества белковой природы (ферменты), так называемые блокаторы, или ингибиторы, роста, которые тормозят развитие зародыша. Растения этой группы относятся к разным семействам, родам, видам, объединяет их одно: все они происходят из областей со схожими погодными циклами. Это растения (лилии, сциллы, пушкинии, декоративные луки) из степных, пустынных или горных районов, то есть зон с быстрой, бурно протекающей весной, когда почва перенасыщена влагой, и жарким сухим летом.

За короткий весенний период они успевают и отцвести, и сформировать плоды. Если бы семена прорастали сразу после осыпания, то сеянцы неминуемо бы погибли во время летней жары и засухи. В период естественной зимовки из-за низких температур уровень содержания ингибиторов роста постепенно снижается и одновременно увеличивается количество стимуляторов, таких как ауксины и гиббереллины. Как только уровень первых снизится до необходимого минимума, а количество вторых окажется достаточным, возникнет необходимый биохимический фон. В результате часть семян, причем не самая большая, прорастет после первой же зимы. Остальные проснутся через год, а то и через три-четыре, после многократных воздействий зимних температур. Это объясняется тем, что в семенах одного и того же растения разное количество ингибитора роста. Если его мало, то семена прорастут после первой зимы, если много – на разрушение блокатора потребуется несколько зим.

Еще более обширна группа растений, произрастающих в умеренном климате, семена которых созревают во второй половине лета или, чаще, уже осенью (бузульник, клопогон, дельфиниум, синеголовник, лаванда, виды горечавки). Природа должна была предусмотреть механизм сохранения этих семян в непророщенном состоянии до весны. Поэтому и в них происходят те же биохимические процессы.

Семена пиона

Наконец, есть растения, семена которых способны к прорастанию сразу после созревания. Это в основном культуры, цветущие ранней весной и в начале лета и быстро формирующие семена (примула, хохлатка, адонис, аквилегия, печеночница, прострел). Они происходят, как правило, из регионов с умеренным климатом и, главное, с достаточным количеством осадков в летнее время. Их семена созревают очень быстро и, если попадают в подходящие условия, сразу прорастают.

Как подготовить семена к стратификации

До того как приступить непосредственно к стратификации семян, их желательно обеззаразить, замочив на полчаса в растворе марганцовки (0,5%). Далее их необходимо промыть, очистить и замочить. Промывают их обычным способом в воде комнатной температуры. Очищают от мягких тканей, твердую оболочку не трогают.

Это интересно: Особенности сладкого перца Джипси и рекомендации по выращиванию гибрида

Далее замачивают на 6-12 часов в холодной воде. Это позволит семенам впитать достаточное количество влаги для активизации внутренних химических процессов и ускорит сам процесс стратификации. Некоторые семена требуют замачивания в теплой воде (15-20 °С) до набухания. После замачивания семечки просушивают.

Важно! Для стратификации пригодны лишь сухие семена. Иначе под воздействием влаги у них может начаться процесс гниения. Также необходимо подготовить субстрат для стратификации

Для хранения семян подойдет песок, торф, мох-сфагнум, вермикулит; смесь торфа и песка (1:1)

Также необходимо подготовить субстрат для стратификации. Для хранения семян подойдет песок, торф, мох-сфагнум, вермикулит; смесь торфа и песка (1:1).

По количеству его должно быть в три раза больше, чем самих семян.

Важным условием будет дезинфекция субстрата – его необходимо подвергнуть высоким температурам, чтобы убить вредителей и грибковые заболевания. Сделать это возможно, поместив грунт в духовку на один час в температуру 100-120 °С либо на 10 минут на максимальную мощность в микроволновку. Покупной грунт термической обработке подвергать не нужно.

В субстрат помещают набухшие семена. Их можно просто засыпать в почву и перемешать. Либо, в случае если они крупные по размеру, равномерно распределить их на одном слое грунта, а другим слоем их укрыть. Таких слоев может быть несколько.

Субстрат увлажняют до состояния, пока вода не начнет из него выступать. Далее следует немного выждать для того, чтобы грунт просох, был влажным, но не мокрым. Теперь можно приступать непосредственно к процессу стратификации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector