Особенности репы чёрного, зеленого, желтого и белого цвета. полезные и лечебные свойства

4 «сказочные» сорта

Отечественные селекционеры, занимающиеся выведением новых сортов репы, просто не могли не вспомнить о легендарной русской сказке «Репка». Выведенным сортам они присвоили имена самых активных персонажей.

Внучка

Ранний сорт. Отличается интересной окраской. С виду – большой редис. Репа вкусная. «Внучку» используют в основном для салатов.

Описание. Корнеплоды крупные, весом 300-330 г. Форма – округлая. Кожура ровная и гладкая, светло-фиолетовая в верхней части, в нижней – белая. Мякоть сильно сочная, белого цвета, плотная и сладкая.

Сроки посадки. Сеют в открытый грунт. Время высева – апрель. Для второго урожая семена сеют в начале июля. Глубина посадки – 2 см.

Особенности выращивания. Отличается кратким вегетационным периодом. Период созревания – 45-50 дней. Когда появятся 1-2 настоящих листика, можно проредить всходы. Интервал между кустиками – 10 см.

Сбор урожая. Урожай массовый, размер корнеплодов одинаковый. Дергают репку при достижении ею 5 см в диаметре. Хорошо лежит – можно закладывать на зиму.

Жучка

Еще один раннеспелый сорт из «сказочной» серии. Обладает отменными вкусовыми качествами. В пищу употребляется в свежем виде, также используется в кулинарии для приготовления различных блюд.

Описание. Округлая репка с гладкой кожицей. Окраска кожуры — желтая. Мякоть тоже желтая, отличается сочностью и нежностью. Вес – 120-140 г.

Сроки посадки. Высадка для летнего потребления – ранней весной, для зимнего – в середине июля. Семена сеют в бороздки, глубина заделки – 1-2 см.

Особенности выращивания. Период от всходов до технической спелости занимает 47-55 дней. При наличии 1-2 настоящих листочков нужно прорвать всходы. Растение необходимо регулярно увлажнять, полоть, рыхлить и удобрять. Отзывчива к солнцу.

Сбор урожая. Урожай массовый. Корнеплоды благополучно транспортируются и хранятся. На одном квадратном метре может вырасти до 2-3 кг корнеплодов. Первый урожай снимают избирательно – когда репы дорастают до 5-8 см.

Дедка

Ранний сорт из «сказочной» линии. Годен для употребления в сыром, соленом и вареном вариантах.

Описание. Ровные округлые корнеплоды двухцветной окраски. Кожица тонкая, блестящая. Верх фиолетовый, низ – белый. Мякоть сочная, сладковатая. Вес – 125-140 г.

Сроки посадки. Для летнего урожая репу сеют в апреле, для зимнего – в начале июля. Прореживают при появлении первой пары листиков. Промежутки – 10 см.

Особенности выращивания. Длительность вызревания – 43-53 дня. Выращивают в основном без пленки.

Сбор урожая. С метра квадратного собирают до 4 кг репы. Убирают, когда репа вырастет до 5 см.

Бабка

Это ранний высокоурожайный сорт с высокими вкусовыми качествами. Употребляют в свежем и обработанном виде.

Описание. Выглядит как классическая репа – желтая и немного приплюснутая. Плоскоокруглые гладкие корнеплоды достигают веса 150 г. Мякоть твердая и сочная, золотисто-желтого цвета.

Сроки посадки. Сеют дважды – весной для летнего, а летом – для зимнего потребления. Глубина посадки – 1-2 см. Схема посадки – 20х15 см.

Особенности выращивания. Можно выращивать на почвах разного типа. Прореживают в фазе 1-2 листьев. Нуждается в своевременном поливе. Надо пропалывать сорняки. Рекомендуется высаживать на солнечных участках. Срок вызревания – 60-80 дней.

Сбор урожая. Хорошо сохраняется. Летний урожай собирают избирательно – вырывают репки, достигшие 5-8 см. Осенью урожай убирают массово – за один прием. Убрать репу надо до заморозков. С квадратного метра убирают до 5-6 кг репы.

Посев репы зимой

Землю подготавливают осенью. Почву перекопать с древесной залой и удобрениями. Землю над почвой нужно слегка приподнять, полить. Грядку готовят к посеву перед тем как температура на улице станет ниже ноля. Выкапывают не большие бороздки, глубиной 5 сантиметров, с расстоянием 40 сантиметров. Когда ночная температура становиться ниже ноль, можно приступать к посеву зимних плодов репы. Бороздки засыпаем семенами. В зимнем посеве семена могут прорасти раньше времени, из-за ранней оттепели, растущий урожай замёрзнет. Плюсы посева зимой, при неудачном урожае, репу можно снова сеять весной.

Ранней весной грядку укрывают плёнкой, которую нужно укрепить.

В скором времени урожай всходит. Необходим полив и прополка. Если на листьях плода появятся дырки, значит его едят крестоцветные блошки. Обрабатывать растения от насекомых можно специальными растворами. Для безопасности репы от болезней и вредителей, необходимо придерживаться следующих правил. Подготовить семена перед посевом. Выдирать сорняки. Перекапывать землю, перед посевом урожая. Если репу повредит грибок, заражённый плод нужно сразу удалять, иначе он заразит здоровые плоды репы.

Репа и ее особенности

Репа, поистине волшебный овощ, содержит витамины, макро и микроэлементы. И еще очень вкусно в любом варианте:

  • пикантный;
  • в кашах и горячих.
  • сырой;
  • вареный;
  • в рассоле;

Корневища содержат сахар, поэтому они такие сладкие. Есть витамины группы B, C, E, PP, бета-каротин, соединения калия, кальция, фосфора, железа, фитонциды. Белков здесь ничтожно мало, поэтому продукт идеально подходит для диетического питания.

Репа будет полезна людям, имеющим проблемы с перистальтикой, обладает мочевыводящим, заживляющим и антисептическим действием. По естественному содержанию растворенного сахара репа может успешно конкурировать даже с самыми сладкими яблоками. Иногда присутствует легкая горечь, как в редьке, это не считается отклонением от нормы.

Важный. Репа при выращивании не требует особого ухода. В первый год у него развиваются прикорневые листья и будущий плод, а во второй год отрывается стебель с соцветиями и созревают семена.

В зависимости от вегетационного периода культура четко делится на ранние, средние и поздние сорта. Они различаются урожайностью, морозостойкостью или пригодностью для хранения плодов, но почти все имеют характерный, иногда слегка горьковатый, сладковатый вкус. Все виды репы сочные, с умеренно твердой сердцевиной и не очень толстым поверхностным слоем (кожурой).

Лечебные и полезные свойства репы

Репа – поистине царский корень, русский женьшень, наделенный отменным вкусом и десятком полезных свойств. Не все знают, что этот корнеплод успешно применяется для лечения болезней и недугов:

  • укрепляет поврежденную костную ткань;
  • снимает острые приступы зубной боли, кровоточивости десен и предотвращает разрушение эмали;
  • восстанавливает и нормализует обмен веществ;
  • помогает избавиться от боли в суставах;
  • стабилизирует деятельность желудка, кишечника;
  • отлично подходит для профилактики простуды, гриппа.
  • избавляет от камней, песка в мочеполовой системе;
  • справляется с интоксикацией организма, выводит шлаки;
  • улучшает работу дыхательной системы (даже при астматическом заболевании);
  • лечит дерматиты и кожные высыпания;
  • очищает кровяные тельца от скопившегося «мусора»;

Репа – поставщик веществ, полезных при изготовлении лекарств, применяется в народной медицине. Сок – натуральный тоник для лица, он заменяет любой запатентованный продукт косметических компаний. Нет лучшего средства от сухой кожи, требующей ухода.

Репа – не просто овощ

Репа относится к семейству крестоцветных, являясь родственницей капусты, горчицы, васаби, но совершенно не похожа на них по вкусовым качествам. Период разработки разделен на 2 части: первый год и второй год. В начальной фазе происходит формирование корневищ и листьев (розеток), в заключительной фазе вырастает стебель с цветоносами и созревают семена.

Не бывает двух репы одного цвета: есть желтая, белая, пурпурная, красноватая, черная. Чаще всего нижняя часть не слишком глубоко погружается в землю – примерно на две трети. Вес спелого корня варьируется от 10 граммов до полукилограмма, выведены особые крупноплодные сорта, которые постоянно приносят сочную и крепкую репу.

Горечь во вкусе не из-за порока вида, а из-за отсутствия полива: так растение реагирует на недостаток влажности. По содержанию сахара репа не имеет себе равных, она также содержит полезные для человека витамины, состоящие из микроэлементов. В то время как этот овощ традиционно выращивался в России «на корнях», экзотические виды из Азии используются в качестве поставщика хрустящих зеленых листьев, насыщенных витамином С.

Не только для еды, но и для лечения

Репу едят сырой, запеченной, вареной, жареной. Сочинить с рыбой и мясом, а также солеными и маринованными. Народные ценители считают овощ готовым лекарством от самых разных болезней. Рекомендуется при хронических желудочно-кишечных заболеваниях, избыточном весе, воспалении суставов, астме, мочекаменной болезни и других. Сок репы является натуральным тоником для кожи лица, он также питает волосы, делая их здоровыми, блестящими и шелковистыми.

Хранение репы

Убирают урожай полезных овощей в середине осени до заморозков в сухую погоду. Чтобы обеспечить длительное хранение репы, срезают ботву, оставляя невысокий пенек.

Отбирают только качественные здоровые корнеплоды.

Сушат весь день на свежем воздухе, укладывают в ящики, пересыпая слегка увлажненным песком или опилками.

Переносят урожай в погреб. Обеспечивают температуру около 0 °C и достаточно высокую влажность. Для лучшей сохранности овощей и профилактики болезней песок смешивают с растолченным мелом в соотношении 50:1.

В холодильнике полезная репа хранится в полиэтиленовых пакетах с небольшими отверстиями для вентиляции 2-3 недели. Для устранения излишней влаги целесообразно предварительно каждый корнеплод обернуть бумажным полотенцем.

Приносит пользу этот продукт в печеном, вареном, пареном виде. Для получения благоприятного лечебного результата обязательно учитывают имеющиеся противопоказания и не превышают дозировки.

О пользе и вреде редьки дайкон читайте здесь.

Будьте здоровы!

Уход за репой на грядках

Мульчирование и рыхление

После появления устойчивых всходов всю грядку можно посыпать равномерным слоем древесной золы толщиной в 0,5 см, этим вы обезопасите культуру от нападок крестоцветной блошки. Если вы хотите высадить рядом с репой другие культуры, то лучшего варианта, чем бобовые растения не найти.

После мульчирования грядки золой и высадки бобовых культур вполне допустимо провести второе мульчирование, только на этот раз использовать лучше солому или сено. Такая мульча позволит сэкономить ваше время – избавит от частого рыхления почвы и устранения почвенной корки, которую репа не любит.

Не стоит думать, что одной лишь мульчей можно решить проблему рыхления и борьбы с сорняками – и то и другое придется делать, только с меньшей интенсивностью.

Если всходы слишком частые, то можно провести прореживание и повторить его, если растения все равно мешают друг другу, спустя дней 10-12.

Полив репы

Наверное, многим известно, что репа хорошо отзывается на поливы, поэтому не стоит ждать дождя, поливая ее обильно и регулярно. Если дождей нет хотя бы неделю, то поливы можно проводить и утром, и вечером, стараясь поддерживать почву в слегка влажном состоянии, но чрезмерно поливать грунт, превращая почву в болото, не стоит.

Достаточно проводить пару поливов в неделю утром и столько же вечером, выливая по ведру дождевой или отстоявшейся воды комнатной температуры на квадратный метр грядки.

Критические периоды, когда влага крайне необходима, это период появления всходов, период формирования настоящих листьев, а также период максимального роста корнеплодов. Примерно за неделю до уборки репы поливы желательно свести к минимуму, а если идут дожди, даже пусть небольшие, то можно прекратить поливы вовсе, потому что корнеплоды начнут трескаться.

Подкормка репы

Обычно репу за весь период роста подкармливают один или максимум два раза. Первый раз используют нитроаммофоску (через месяц после появления всходов), ее можно развести в количестве спичечного коробка на ведро воды и это количество использовать на квадратный метр почвы.

Второй раз подкармливают репу примерно в середине лета, в этот период желательно использовать калийные удобрения, если корнеплоды развиваются хорошо, то можно внести по 250-300 г древесной золы, равномерно рассыпав ее по каждому кв. метру участка (она содержит до 5% калия), если корнеплоды растут слабо, то следует развести в ведре воды 10 г сульфата калия и этот объем также расходовать на каждый кв. метр участка с репой.

«Репкин ренессанс»: выбираем новые сорта старой доброй репы

Раньше эта древняя овощная культура присутствовала на каждом столе, но со временем из кушанья она превратилась в синоним несложного дела, ведь что может быть проще пареной репы? Почему же сегодня она не только вернулась в наш рацион, но и заметно изменила имидж?

Раньше эта древняя овощная культура присутствовала на каждом столе

Что мы вообще знаем об этой древней овощной культуре? Боюсь, кроме того факта, что когда-то на Руси (в докартофельную эру) она была основным продуктом питания, большинству вспомнить нечего. И это понятно, ведь долгое время в продаже можно было найти семена лишь одного сорта — ‘Петровская’, — плоды которого не пользовались особой популярностью из-за неприятной горчинки, возникающей при недостатке влаги.

Но в нынешнем веке случился настоящий «репкин ренессанс»: сначала на рынке появились семена сортов европейской и азиатской (японской) селекции, а затем и наши специалисты обратили внимание на этот корнеплод. Кстати — очень полезный для здоровья

Ведь репа содержит много витамина С (больше, чем репчатый лук и апельсины), каротин, витамины группы В, микроэлементы (калий, кальций, фосфор, железо), фитонциды. Даже сахаров в некоторых сортах больше, чем в сладких яблоках.

Впрочем, хороши не только корешки, но и вершки. Вопреки сказке про мужика и медведя, зеленые листья салатной или листовой репы тоже не бесполезны, а питательны и вкусны.

Использование репы в медицине и кулинарии

Корнеплоды репы богаты сахарами (от 5 до 9%), белками (до 3%), клетчаткой, пектиновыми веществами, витаминами С (20 мг%), B1, В2, В3, РР, каротином. Они содержат соли калия, кальция, фосфора, железа, магния. Специфический аромат и слегка острый вкус корнеплоду репы придает горчичное масло.

Научная и народная медицина широко использует репу как диетический продукт для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, усвоения пищи. Она обладает мочегонным, противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим действием. Сок из корнеплодов с медом стимулирует сердечно-сосудистую деятельность, его рекомендуют для лечения сильного кашля при простуде. Если вы занимаетесь выращиванием репы не на продажу, а для собственных нужд, учитывайте, что употребление сырых корнеплодов противопоказано при острых воспалениях желудочно-кишечного тракта.

В кулинарии репу жарят, тушат, запекают, добавляют в супы и гарниры, а также едят в сыром виде. Во многих странах листья репы используют при приготовлении супов и салатов. На Руси репу употребляли в разном виде. В том числе заквашивали как капусту, а при неурожае хлеба подмешивали в тесто.

Зеленые молодые листья репы характеризуются высоким содержанием витамина С, каротина и лимонной кислоты, которых больше, чем. в листьях свеклы. В некоторых европейских странах (Италия, Франция, Нидерланды), в Японии, США и Канаде их широко используют в питании, изготавливая различные салаты и супы.

Выращивание маточников репы

Семена репы высевают на песчаные, хорошо удобренные почвы, но навоз вносить нельзя.

В начале июля семена высевают в рядки с междурядьями 15-20 см на глубину 1,5-2 см (семена очень мелкие, и их рекомендуется смешивать с песком).

Рано весной маточники высаживают. При уходе за семенниками репы во время выращивания на открытом участке цветоносы лучше подвязать к опоре. Желтые стручки убирают выборочно. Их подсушивают и обмолачивают.

Репа — перекрестноопыляемое растение. Поэтому маточники выращивают с пространственной изоляцией до 700 м.

Семена репы можно приобрести в специализированных магазинах.

Рецепты блюд с репой

  1. Салат. Помойте, очистите от кожуры и нарежьте соломкой по 2 шт. репы и зеленых несладких яблок. Заправьте салат кукурузным нерафинированным маслом, морской солью, яблочным уксусом по вкусу. Перемешайте массу и разложите ее по тарелкам. Сверху украсьте блюдо зонтиками петрушки или укропа. В этом рецепте масло можно заменить нежирной сметаной.
  2. Фаршированная. Помойте и почистите 5-7 шт. основного овоща, после чего вырежьте из них середину, нужно, чтобы стенки были не толще 1 см. Потом посолите воду и отправьте основу вариться на 10 минут. Теперь приготовьте начинку — здесь понадобится обжарить 200 г рубленой куриной грудки, 150 г сыра и 2 луковицы. Все это следует посолить и поперчить, добавить 2 ч. л. сметаны и выложить на репу. Затем необходимо смазать маслом противень, переложить туда начиненные овощи и поставить их в духовку минут на 20-25. Готовое блюдо можно будет полить сметаной, в которой размят чеснок.
  3. Суп. Закипятите 1 л куриного бульона и добавьте заранее поджаренные овощи — морковь, лук, репу. Их понадобится столько, чтобы блюдо получилось негустое, они должны быть мелко нарезаны или натерты. Далее всыпьте все в жидкость и варите 20 минут. В конце посолите ее и поперчите, добавьте чуть-чуть рубленой кинзы и зеленого лука. Перед подачей на стол можно капнуть немного сметаны или сливок.
  4. Пюре. Это самый простой рецепт! Вам нужно будет лишь отварить почищенные овощи, чтобы они стали мягкими, и размять толкушкой. Солить лучше всего уже готовое блюдо, тогда же добавляют немного сметаны и сливочного масла, одно яйцо.
  5. Печеная. Нарежьте очищенную репу кружочками, сверху таким же образом положите на них подготовленные помидоры, посолите, поперчите и посыпьте твердым сыром. Выложите их на смазанный растительным маслом противень и запекайте 15 минут.
  6. Квашеная. Это идеальное блюдо на зиму, для приготовления которого вам понадобится вымыть 3 шт. репы, 2 моркови и 1 луковицы. Все это нарежьте соломкой или кубиками. Далее закипятите 2 л воды, добавьте в нее несколько щепоток соли и 20 мл яблочного уксуса. Этим рассолом нужно залить овощи, переложенные в стеклянные банки. Затем их накрывают крышками и оставляют на 2-3 дня. Жидкость не сливают до тех пор, пока не будет съеден весь салат, иначе он пропадет.
  7. Гратен. Это вкусное блюдо имеет бельгийское происхождение. На просторах СНГ для его приготовления чаще всего используют картофель, но мы немного отклонимся от этого рецепта. Вам нужно растопить на раскаленной сковороде сливочное масло, поджарить основной рубленый овощ (3 шт.), одну морковь и 2 луковицы. Затем ингредиенты следует соединить, посолить, поперчить по вкусу и выложить в емкость для выпекания. Сверху посыпьте массу тертым твердым сыром, чтобы он полностью покрыл ее, и поставьте в духовку на 20 минут.
  8. Пельмени. От вас потребуется замешать стандартное тесто на этот случай (вода + мука + яйцо + сода и соль), должно получиться примерно 1 кг. Далее его следует поместить ровно на час в холодильник и заняться начинкой. В это время вам нужно натереть 2-3 репы, поджарить ее вместе с луком (1-2 шт.) и смешать. Пока начинка будет остывать, раскатайте тонким слоем тесто, вырежьте кружочки и положите на них по чуть-чуть смеси. Теперь заверните края и прищипните их, как в случае с варениками, а затем сверните кольцом. Готовые пельмени можно заморозить в холодильнике или сразу же отварить в подсоленной воде, полить сметаной и подать на стол.

Важно! Очищенная и, тем более, измельченная репа быстро стекает и чернеет, вследствие чего теряет большую часть своих полезных веществ. Именно поэтому готовить ее нужно на 1-2 раза максимум, не держа долго в холодильнике.

Репа: немножко истории

Было бы несправедливо, рассказывая о репе, отделаться сухими биологическими справками и рекомендациями о выращивании. Ведь даже на память приходят поговорки, сказки и ассоциация с чем-то давним и крестьянским. Действительно, в культуре репа возделывается свыше четырех тысяч лет. А на территории современной России репу начали выращивать еще до того, как образовалось Великое княжество Московское.

Ценили наши предки не только вкусовые свойства, но и стойкость этой культуры, а также способность хранится длительный период без потери полезных и вкусовых свойств. В летописях XI-XIIІ веков неурожай репы описывается как страшное бедствие. Репа была обязательным ежедневным составляющим рациона – из нее делали квас, подавали к мясу и рыбе, пекли с ней пироги; варили, пекли саму репу, ели в сыром виде.

Но почти два века назад картошка начала свое триумфальное шествие российскими просторами, почти полностью вытеснив репку из наших рационов.

Использование в кулинарии и косметологии

Согласно отзывам, употреблять репу можно сырой в виде пикантных салатов. Вкус сырого корнеплода прекрасно сочетается со всеми известными заправками:

  • любым растительным маслом;
  • всеми видами уксуса;
  • лимонным соком;
  • сливками;
  • сметаной;
  • майонезом;
  • соевым соусом.

Из корнеплода получаются вкусные гарниры к мясу и рыбе. Для этой цели его можно тушить, проваривать, измельчать до состояния пюре. Правильно приготовить репу не составит труда, достаточно пользоваться принципами, привычными для картофеля.

Насыщенный состав мякоти позволяет использовать корнеплод в косметологии. Большое количество антиоксидантов и витаминов улучшает цвет кожи, укрепляет волосяные луковицы. Полезные вещества регулируют жирность, лечат и предотвращают появление высыпаний.

Маска для жирного типа кожи

Особенности. Маску используют для лица и шеи, чтобы устранить жирный блеск, закрыть поры, омолодить и слегка отбелить кожу.

Приготовление и применение

  1. Две столовые ложки мелко натертой мякоти репы смешивают с четвертью стакана простокваши или нежирного кефира.
  2. В смесь добавляют пять капель свежеотжатого лимонного сока.
  3. Тщательно перемешивают состав.
  4. Наносят на лицо и шею на 15 минут, после чего смывают теплой водой или настоем череды.

Увлажнение при сухости покровов

Особенности. Подходит для увлажнения чувствительной кожи. Важная особенность – не должно быть аллергии на мед.

Приготовление и применение

  1. Смешивают пару столовых ложек измельченной мякоти репы, пару столовых ложек любого растительного масла и ложку жидкого меда.
  2. Состав наносят на лицо и шею, смывают теплой водой через четверть часа.

Укрепление волос

Особенность. Делать маски с репой для волос в домашних условиях проще простого. Она не только активизирует рост волос, устранит их ломкость и напитает полезными веществами луковицы, но и преодолеет перхоть, а также отрегулирует жирность кожи головы.

Приготовление и применение

  1. Очищенную репу трут на мелкой терке.
  2. Полученную массу наносят на волосы по всей длине, активно втирают в кожу головы кончиками пальцев.
  3. Укутывают волосы пищевой пленкой, сверху полотенцем, оставляют средство на полчаса.
  4. Хорошо промывают волосы водой, после чего моют с шампунем.

Вред репы для здоровья может проявиться при непомерном ее употреблении. Если вводить корнеплод в рацион постепенно, но употреблять его регулярно, польза для здоровья проявится уже через пару недель. Применение репы редко провоцирует аллергию, но в рацион ребенка вводить ее лучше начиная с небольших количеств.

Сорта репы

В наши дни не так-то и часто встретишь огородника, который выращивает у себя репу. А между тем разнообразие сортов по-настоящему впечатляет! Вы можете выбрать овощ, полностью отвечающий вашим пожеланиям

На что обращать внимание при покупке сорта? В первую очередь на сроки созревания. Селекционеры вывели ранние сорта (период вегетации – 45-55 дней), среднеспелые (собирать урожай можно через 60-85 дней) и поздние (дозреют через 90 и более дней)

Также учитывайте, что репа бывает разной по вкусу: одни корнеплоды сладковатые, другие – с горчинкой, а третьи имеют острый, терпковатый вкус. Кроме того, на семенном рынке можно найти сорта, которые дают и корнеплоды, и вкусную зелень – ее можно использовать для салатов. Бывает некрупная репа, с аккуратными плодами весом до 300-400 г), а бывает репа-гигант – вырастает до 2 кг.

Популярные сорта репы

  • «Белая ночь» — салатный сорт репы, среднеспелый (созревает через 65-75 дней), крупноплодный (вес одного плода в среднем 500-700 г). Мякоть белоснежная, немного терпкая и напоминает по вкусу редис.
  • «Белоснежка» — сорт ранний (спеет через 40-45 дней), сладкий, белоснежные плоды с плотной, нежной и сладкой мякотью. Плоды круглой формы, весом 60-80 г. Сорт устойчив к низким температурам, благополучно переживает ночные заморозки, теневынослив. В пищу пригодны и плоды, и листья, богатые витамином С и каротином.
  • «Внучка» — раннеспелый сорт репы, дозревает за 50-55 дней. Дает желтые корнеплоды, некрупные (50-60 г), отлично хранятся. Мякоть репы сочная, сладкая.
  • «Гейша» — нетребовательный в уходе салатный сорт репы, образует белые некрупные корнеплоды – до 250 г. Хорошо переносит затенение, понижение температуры. Плохо хранится – опытные огородники рекомендуют сразу же использовать корнеплоды. Вкус у мякоти терпкий, отлично подходит для окрошки, летних салатов – репа придает им свежесть и неповторимый вкус.
  • «Глаша» — ранний сорт (созревает примерно за 40 дней), дает плоские плоды с белой мякотью. Сорт некрупный (до 150 г), обладает прекрасными вкусовыми качествами – подходит для приготовления различных блюд и консервирования. Отлично хранится и при этом не теряет своих качеств.
  • «Грибовская» — среднеспелый сорт репы, в процессе созревания образует крупные, слегка приплюснутые плоды. Верхняя часть у них темно-фиолетовая, а нижняя – желтоватого оттенка. Сорт не боится низких температур, долго сохраняется. Мякоть репы очень вкусная, сладковатая.
  • «Золотой шар» — непритязательный в уходе среднеспелый сорт, образует шаровидные, золотисто-желтые плоды небольшого размера (до 200 г). Холодостойкий, урожайный. «Золотой шар» — сорт, который необычайно вкусен и в свежем виде, и после кулинарной обработки.
  • «Луна» — среднеспелый сорт, дает отличный урожай, формирует небольшие, золотистого цвета плоды (до 200 г). Отличная лежкость, устойчивость к бактериозу, стеблеванию. Мякоть у сорта «Луна» — сочная, желтая. Идеально подходит для приготовления салатов, окрошек, супов.
  • «Миланская» — ранний сорт, плоды округлые, слегка приплюснуты, фиолетово-белого цвета. Мякоть сочная, сладкая. Сорт непригоден для длительного хранения.
  • «Орбита» — спеет поздно, но радует богатым урожаем – корнеплоды округлые, белоснежные, мякоть – сочная, с терпким приятным вкусом. Плоды крупные – до 500 г и больше, замечательно хранятся в зимнее время.
  • «Петровская» — любимый многими дачниками сорт среднеспелой репы – созревает на 55-60 день. Дает небольшие, до 150 г, округло-плоские корнеплоды с твердой, желтого цвета мякотью.
  • «Снежный шар» — сорт среднеспелый, дает богатый урожай. Корнеплоды небольшие (до 300 г) с молочно-белой, сочной мякотью. Сорт устойчив к цветушности, прекрасно сохраняется зимой. Вкус у репы – пикантный, немного терпкий. Корнеплоды употребляют в свежем виде, запекают, отваривают, тушат. Рекомендованы для диетического меню.

Также есть кормовая репа – турнепс – выращивают для кормления сельскохозяйственных животных. Турнепс – двухлетнее растение: в первый год жизни дает плоды, на второй – семена. Среднеспелый (на 65-70 день уже можно собирать урожай), устойчив к холоду, дает крупные плоды – до 1,5-2 кг. Корнеплод богат сахарами (8%), белками, минералами, витаминами и клетчаткой. Выведены и столовые сорта турнепса: овощ довольно вкусный и благотворно воздействует на организм – оказывает мочегонное, глистогонное и бактерицидное действие, нормализует работу ЖКТ.

Сорта репы

Самыми распространенными сортами считаются «Белая ночка», «Майская желтая», «Петровская-1», «Гейша» и «Наманганская». Эти и другие сорта рассмотрим подробнее.

  • Белая ночь – салатный среднеспелый сорт, что созревает после 70-ти дней со времени посева. Масса корнеплода — до 500 г, овощ белого окраса. Мякоть сочная на вкус, напоминающая редис.
  • Белоснежка – это сладкая репа, что относится к ранним сортам, которые достигают своей зрелости на 45 день после посева. Корнеплод круглой формы, весом 60-75 г, цвет белый. В кулинарии употребляют и листья.
  • Внучка – сорт ранний, созревающий за 55 дней. Корнеплоды имеют массу в 50-60 г и желтую, гладкую кожуру. Мякоть сочная, сладкая и плотная.
  • Гейша – репа считается салатной. Этот корнеплод отличается своей жгучестью. Плоды белые, круглой формы, по 200 г весом. Для хранения корнеплод не пригоден, но содержит много витамина С, и в летнее время прекрасно подойдет для многих салатов.
  • Глаша – сорт ранний, быстро созревающий (достаточно 40 дней). Плоды плоские с белой кожей и массой до 100 г. Вкус корнеплода позволяет применять его для приготовления любых блюд, а не только салатов. Очень хорошо переносит длительное хранение.
  • Голден Болл – сладкая репа весом до 400 г. Корнеплод круглый, золотисто-желтого оттенка. Содержит большое количество минеральных солей. Срок к созреванию — 60 дней.
  • Грибовская – сорт среднеспелый. Плоды крупные, темно-фиолетового цвета. Ближе к окончанию цвет меняется на желтый. Мякоть имеет приятный вкус, на цвет желтая. Сорт пригоден для хранения.
  • Дедка – раннеспелый корнеплод, что созревает за 45 дней. Плоды округлые, имеют фиолетово-белый окрас, блестящие и гладкие. Употребляется в соленом, вареном и сыром виде.
  • Дуняша – сорт среднеспелый. Имеет диетические качества. Корнеплод имеет тонкую кожицу желтого окраса. Мякоть нежная, сладкая, золотисто-желтая. Сорт теневынослив и холодостоек. Масса одного корнеплода достигает 200 г.
  • Жучка – спелость достигает на 50 день после посева. Корнеплод круглый с фиолетово-белой блестящей кожурой. Мякоть хрустящая и сочная.
  • Золотой шар – среднеранний вид, что достигает созревания на 65-70 день после появления всходов. Плоды желтого окраса, имеют вес от 60 до 150 г. Сорт считается холодостойким, неприхотливым и со стабильной урожайностью. Ценен своим набором витаминов С и В, из-за чего применяется в разнообразных рецептах народной медицины.
  • Карельская беломясая репа имеет гладкую кожуру зелено-фиолетового цвета. Относится к среднеспелым сортам, отлично переносит длительное хранение. Мякоть сочная, имеет слабый острый привкус.
  • Кормилица – корнеплод мясистый, желтый на цвет, плоскоокруглой формы. Относится к среднеспелым сортам и созревает на 90-й день. Мякоть сочная, желтого оттенка, содержит большое количество минеральных веществ и микроэлементов. Вес одного плода — 200-250 г. Употребляется в тушенном, фаршированном, запеченном и жареном виде, а также в свежем для салатов.
  • Майская желтая – сорт скороспелый с плоской формой корнеплода. Мякоть светло-желтого оттенка. Созревание происходит на 70-й день после появления всходов.
  • Петровская — сладкая репа, считается самым распространенным и старинным сортом. Присутствует почти на всех огородах. Созревание происходит на 60-65 день. Корнеплоды петровской репы округло-плоские. Мякоть твердая, с желтым окрасом. Хорошо сохраняется долгое время.

Репа: лучшие сорта

Сортов репы существует не много. Гораздо меньше, чем помидор, огурцов, моркови или даже пастернака. В наших краях чаще всего выращивают сорта Золотой шар, Петровская, Миланская фиолетовая, Грибовская, Майская желтая, Пурпурлепоп, Гейша.

Репа Золотой шар относится к ранним сортам, техническая зрелость корнеплода наступает на 40-45 сутки. Репа Золотой шар вырастает плоскоокруглой, с сочной, очень вкусной, твердой мякотью весом до 150 грамм.

Петровская репа – еще один распространенный сорт, но среднеранний, поэтому обладает высокой лежкостью. Кожица желтая, гладкая, форма – плоская. Мякоть репы сорта Петровская желтая, плотная, очень сочная.

Репа Грибовская – очень старый сорт репы с узнаваемым окрасом: возле листовой розетки – фиолетовая, ближе к корешку – желтая. Мякоть у Грибовской репы сочная, твердая.

Репа Пурпуплепоп – ранний высокоурожайный сорт. Характеризуется плоскоокруглыми гладкими корнеплодами с пурпурной верхушкой и белой основой. Отличается отличной холодоустойчивостью, но не пригоден для длительного хранения. Масса корнеплодов – от 100 до 200 грамм.

Репа сортов Майская желтая и Миланская фиолетовая – скороспелые, их выращивают для летнего употребления в пищу. У них нежная, сочная мякоть с тонким вкусом.

Репа Гейша – относительно новый ранний сорт салатного типа, «фишка» которого – съедобная ботва. Листья Гейши ярко-зеленые, удлиненные, округлые, а корнеплоды – белые, сочные, на вкус – почти как редис. Сорт отличается холодостойкостью и лояльностью к тени. Стоит отметить, что в России это первый сорт салатной репы, в то время как в Японии салатная репа очень распространена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector