Рапсовый мед: описание, полезные свойства и вред, особенности употребления
Содержание:
- Применение
- Как выбрать качественный продукт?
- Особенности рапсового меда
- Рапсовый крем-мед: что это и стоит ли покупать?
- Что надо знать перед стиркой
- С какого возраста мед можно давать детям
- Противопоказания
- Описание и качественные характеристики рапсового меда
- Рапсовый мед в косметологии
- Противопоказания к применению
- Рецепты народной медицины с рапсовым медом
- Предосторожности и противопоказания
- Самые полезные сочетания меда и иных продуктов
- Применение
- Хранение рапсового меда
Применение
В России рапсовый мед не так широко применяется как в Европейских странах. Благодаря специфическим характеристикам его используют для профилактики простудных заболеваний. Сладкий продукт включается в ежедневный рацион питания. Его применяют в медицинских целях, в кулинарной сфере и косметологической.
Продукт улучшает консистенцию и становится кремовым.
В косметологии
Рапсовый мед является идеальным дополнительным веществом для приготовления масок для волос, лица, тела. Добавочные ингредиенты: лимонный сок или цедра, яйца, чеснок, овсяные хлопья. Маски из белого меда делают кожу упругой, эластичной, выравнивают цвет, тонизируют, убирают мелкие морщины. Мед помогает устранить угревую сыпь, прыщи, пигментные пятна.
Волосы после медовой маски приобретают блеск, силу, становятся послушными при расчесывании. Приготовленные домашние маски следует хранить на верхней полке холодильника в герметично закрытой баночке. Пренебрежение рекомендациями может привести к утере полезных свойств и прокисанию продукта.
Рапсовый нектар используется при массажах. Он снимает с поверхности кожи отмершие клетки эпителия, выводит вредные токсины, улучшает кровообращение. Последнее время популярностью стали пользоваться обертывания с медом. Для эффекта добавляется эфирное масло апельсина. Это позволяет улучшить регенерацию кожи, снять отечность, нормализовать выделения жировых желез.
В народной медицине
Меду из рапса свойственно ускорять обменные процессы. Это дает возможность использовать его в диетах для похудения. Сладкий продукт используется в качестве добавок в выпечку при диабете. Его применяют как дополнительный ингредиент в мазь, заживляющую раны, ожоги, легкие обморожения. Из него готовят компрессы, которые ускорят восстановление кожи после травм, операций. Считается идеальным для лечения ревматоидного артрита, радикулита.
Сочетание молока и меда из рапса оказывает полезное потогонное воздействие. Для профилактики принимается до 2-х раз в сутки: по 1 ч. л. утром и вечером за 30 минут до сна. В меде высокая концентрация калия, поэтому может использоваться для лечения алкогольной зависимости. Приводит в норму минеральный баланс, восстанавливает выведенный спиртными напитками калий. Принимается по 1 ч. л. 3 раза в сутки.
Для беременных
Рапсовый мед нельзя употреблять в последние сроки беременности и во время кормления грудью. Большое количество химических элементов могут спровоцировать аллергию у плода, испортить вкус грудного молока. ½ ч. л. меда с 1 ст. л. сока лимона, разбавленные в ½ стакана теплой воды, помогает уменьшить токсикоз.
Детей
До 3 лет рапсовый мед нельзя давать детям из-за большого содержания глюкозы, а также фруктозы. Начинать вводить в питание нужно с 4-х лет маленькими порциями. Перед тем, как начинать давать ребенку сладкий продукт из рапса, необходимо получить консультацию детского врача. Мед успокаивает психику малыша, нормализует сон. Для этого 1/3 ч. л. смешивают с ½ стакана теплого молока или воды и дают вечером за 30 минут до сна.
Женщин
Мед из рапса полезный для женщины в климактерический период. Высокое содержание бора нормализует работу щитовидки, балансирует гормональный фон, снимает усталость.
Мужчин
При регулярном употреблении меда из рапса устраняются начальные проблемы с потенцией. Укрепляет иммунитет мужчины. Поддерживает в хорошей физической форме. Высокое содержание углеводов придает энергию и улучшает умственные способности.
Как выбрать качественный продукт?
Неопытному человеку сложно отличить качественный рапсовый мед от подделки.
Для того, чтобы снизить вероятность ошибки, следует обращать внимание на следующие характеристики:
- жидким рапсовый мед бывает только после выкачки, после чего он быстро кристаллизируется, поэтому он продается в твердом состоянии;
- продукт имеет характерный светлый оттенок и приятный, не очень сладкий вкус;
- интенсивного аромата у рапсового меда нет – любой сильный запах свидетельствует о присутствии ароматизаторов;
- если поставить на поверхности куска меда точку химическим карандашом, она сохранит форму и не расплывется.
Мед в сотах
Сафлоровый мед
Барбарисовый мед
Красный мед
Наиболее качественный рапсовый мед продается в Европе – в частности, в Польше и Германии. Часть его импортируется в другие страны, в том числе в Россию, поэтому продукт можно найти в некоторых магазинах, специализирующихся на продаже заграничных продуктов.
Галина, Россия
Я никогда не ела меда лучше, чем рапсовый. Сначала было недоверие, а еще подозрения вызвало то, что он быстро загустел. Только потом я поняла, что это настоящее чудо. Сон нормализовался, сердце перестало беспокоить, ушли проблемы с кишечником. Так что рекомендую его всем: рапсовый мед – настоящее спасение.
— Галина, Россия
Особенности рапсового меда
В Европе рапсовый мед считается одним из лучших сортов меда. Но информация о качестве рапсового меда во многом противоречива и зависит от страны проводившей исследования рапсового меда. Все исследования единодушны в том, что свойства рапсового меда не совсем обычны по сравнению с другими сортами цветочного меда. Рапсовый мед обладает лечебными свойствами и вкусен. Однако не стоит хранить рапсовый мед в тепле. Даже хорошо вызревший рапсовый мед в герметично закрытой упаковке, при хранении в тепле, через полгода может забродить. Скажем, в Канаде по этой причине весь рапсовый мед пастеризуют в обязательном порядке. Так что если вы купили рапсовый мед, храните его в умеренной температуре.Итак, рассмотрим, какой у рапсового меда цвет, вкус, аромат, какая консистенция, как быстро он кристаллизуется и подробнее рассмотрим другие свойства рапсового меда.
Цвет рапсового меда
Одна из особенностей рапсового меда в том, что по мере хранения он может менять свой цвет. Свежеоткаченный рапсовый мед цвет имеет лимонный с зеленоватым оттенком, без пены и пузырьков воздуха. Отстоявшийся рапсовый мед приобретает кремово-белый или желтоватый цвет. Полностью закристаллизованный рапсовый мед становится белым или цвета тусклой слоновой кости.
Аромат рапсового меда
На вопрос, какой аромат рапсового меда, можно сказать — рапсовый мед душистый и ароматный. Запах рапсового меда приятный и не свойственный другим сортам меда. Аромат меда напоминает слабый аромат цветов рапса, но в нем могут присутствовать легкие капустные нотки.
Вкус рапсового меда
Рапсовый мед сладкий, обладает специфическим вкусом, может (не всегда) вызывать легкое першение в горле, никогда не вызывает изжоги, поэтому пользуется популярностью у язвенников. Из-за своего специфического вкуса рапсовый мед пользуется особым спросом в Германии и Польше. Однако многие отмечают, что вкус рапсового меда очень сильно зависит от сорта рапса, который выращивается. Поэтому рапсовый мед, собранный в России, в Польше или Канаде будет иметь абсолютно разный вкус.Но в целом рапсовый мед считается детским медом, потому что он сладкий и не горчит.
Состав рапсового меда
Состав рапсового меда несколько необычен для цветочного меда. По массе рапсовый мед на 5—7% тяжелее гречишного, кипрейного и разнотравного. Отличается повышенным содержанием сухих веществ (87%) и меньше по сравнению с другими медами концентрацией влаги (13%).Количество глюкозы составляет 45% от всех сахаров. Фруктозы на 12% меньше чем в других сортах меда.
Кристаллизация рапсового меда
Рапсовый мед кристаллизуется быстро, по всему объему, по типу салообразных твердых кристаллов, не различимых глазу. Рапсовый мед кристаллизуется в течение 37 дней, в сотах — за 15—20 дней, в мелкозернистую массу. После кристаллизации рапсовый мед становится очень твердым. Поэтому рапсовый мед на зимовку не оставляют, он становится для пчел как «бетонный», пчелы не могут достать его из ячеек и гибнут от голода, единственное исключение зимовник с регулируемой температурой, где поддерживается относительно теплая температура.Купажирование (смешивание) рапсового меда с медленнокристаллизуемыми сортами положительного результата не дает.
Калорийность рапсового меда
Рапсовый мед неохотно принимают на кондитерских предприятиях и хлебозаводах
Причина заключается в том, что хлебокондитерские изделия начинают черстветь на второй день из-за быстрой кристаллизации рапсового меда.Однако он входит в состав очень многих диет, поэтому важно знать его состав и калорийность рапсового меда.В 100 г / в 5 г (1 чайная ложка)Энергетическая ценность 100 г рапсового меда 340 ккал / 5 г — 17 ккалБелок 0,3 г / 0,01 гУглеводы 80 г / 4 гГлюкоза 47 г / 2,04 гФруктоза 37,6 / 1,88 гЖир 0 г / 0 г
Когда собирают рапсовый мед
Пчелы собирают рапсовый мед из двух видов рапса — ярового и озимого. Озимый рапс, как правило, цветет в мае, поэтому откачивается уже в начале июня, то есть это один из самых ранних сортов меда. Рапсовый мед с ярового рапса откачивается в августе-сентябре. Срок откачки рапсового меда в основном зависит от сроков цветения растения, что может корректироваться погодными условиями, сортом рапса и агротехникой. Рапсовый мед откачивают немедленно после завершения цветения рапса. Так как иначе через пару недель рапсовый мед закристаллизуется прямо в ячейках сотов и его уже нельзя будет откачать.
Рапсовый крем-мед: что это и стоит ли покупать?
В магазинах рапсовый мед продается преимущественно в твердом состоянии, но некоторые производители прибегают к ухищрениям. Они взбивают его до усадки, после чего он на протяжении нескольких месяцев сохраняет кремовую консистенцию.
Способ не подразумевает добавления в мед посторонних добавок, но вызывает споры среди потребителей. Некоторые считают, что продукт после обработки не меняет характеристик. Другие говорят, что в него попадает кислород, из-за чего мед окисляется и становится бесполезным. Научные исследования на этот счет не проводились, поэтому теорию нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть.
Что надо знать перед стиркой
Некоторые производители обуви твердо убеждены в том, что затевать подобную стирку как минимум безрассудно. Это не совсем так.
На самом деле существуют некоторые факторы, которые нужно учитывать при принятии решения постирать кроссовки перед тем, как загрузить их в машинку.
С уверенностью можно отметить, что не стоит стирать в машинке автомат кроссовки:
- С резиновой, пенной подошвой или из натуральной кожи и заменителя. Стирка приведет только к разочарованию и порче изделия – подошва отлетит, а материал разлезется. Хотя, некоторые владельцы кожаной обуви заявляют, что стирка прошла успешно и на качество изделия не повлияла.
-
Дешевые, некачественные. Обычно при производстве такой обуви используется непрактичный материал и дешевый клей, который может не выдержать процесс стирки.
- Со светоотражающими вставками. Они могут оторваться или отклеится.
- С повреждениями, изъянами и дефектами. Стирка их окончательно развалит.
- С торчащим поролоном. В процессе отжима он может навредить привести к засору машинки.
- Украшенные стразами, нашивками или декоративными элементами. В процессе стирки они могут отвалиться или оставят следы ржавчины.
- Замшевые. Данный материал очень восприимчив к влаге, и после стирки их место будет на помойке.
Некоторые люди считают, что можно стирать замшевые кроссовки в стиральной машине, но программа должна быть настолько бережная, чтобы не повредить их, но сделать это очень трудно.
С какого возраста мед можно давать детям
Польза меда для детей огромна — лакомство защищает ребенка от вирусов и инфекций, улучшает пищеварительные процессы и укрепляет нервную систему. При регулярном употреблении продукта ребенок лучше учится и реже испытывает стрессы.
При этом нужно помнить, что впервые предлагать малышам полезное лакомство можно не раньше 3 лет. Из-за того, что продукт является выраженным аллергеном, младенцу он может причинить вред и привести к серьезным расстройствам пищеварения.
Внимание! К меду в детском рационе нужно подходить с большой осторожностью и обязательно советоваться с педиатром перед тем, как впервые дать лакомство ребенку
Противопоказания
Основное противопоказание применения рапсового меда — наличие сахарного диабета. Его не рекомендуется употреблять вообще или же в очень маленьком нормированном количестве.
Кроме того, бесконтрольное потребление этого меда способно вызвать тошноту или же привести к возникновению проблем с ожирением.
Аллергикам также следует быть довольно аккуратными. Ведь из-за высокого содержания фруктозы в своем составе, он способен вызвать различные аллергические реакции, в том числе высыпания и приступы удушья.
Рапсовый мед вне зависимости от расхождения во мнениях, является ценным продуктом пчеловодства, помогающим в борьбе со многими заболеваниями.
Описание и качественные характеристики рапсового меда
Данный сорт меда нравится не всем. Он больше подходит на любителя. По своим свойствам напоминает донниковый мед, но проигрывает по составу, качеству и вкусу. Хранится непродолжительное время и может быстро закисать. Подходит для лечения и профилактики сердечных заболеваний. Может выводить вредные токсические вещества из организма. Относится к виду «белый мед». Имеет двойственное отношение к себе. Первое – содержит уникальные полезные вещества и микроэлементы. Второе – растение выращивается из генномодефицированных семян. Именно поэтому многие не хотят использовать мед из рапса.
Характеристика продукта пчеловодства:
- Вкус. Большое содержание глюкозы и фруктозы отличает мед приторным вкусом и горьковатым послевкусием. Горечь ощущается после сладости.
- Цвет. Сразу после выкачивания из сот рапсовый мед имеет кремовый оттенок с небольшой желтизной. После кристаллизации белеет. Редко бывает янтарного оттенка или золотистого.
- Аромат. Резкий, но приятный. Пропадает сразу после откачивания.
- Консистенция. Низкое содержание воды приводит к быстрой кристаллизации и густоте продукта. Уже через 2-3 недели после извлечения из сот мед полностью густой. Если не знать время откачки и вовремя не провести забор меда, процесс сильно затрудняется. Быстро киснет. Свежесобранный мед имеет жидкую структуру. В воде практически не растворяется. Лучше кушать вприкуску.
Рапсовый мед в косметологии
Данный сорт незаменим в косметологии. Хорошо влияет на кожу, так как обладает восстанавливающим, антисептическим, согревающим эффектами.
Свойства пчелиного нектара незаменимы в приготовлении масок в домашних условиях. Натуральный продукт помогает женщинам оставаться молодыми, привлекательными.
Маски для лица:
- Для потускневшей кожи. Вареные овсяные хлопья смешивают с медом, наносят на 25 минут, затем смывают.
- От жирного блеска, высыпаний и осветления. В мед выжимают лимонный сок. Наносят маску на 15–20 минут, затем смывают.
Маски для волос:
- От выпадения волос. Трут лук, добавляют 4–5 ст. л. меда. Равномерно наносят на корни, держат 30 минут, затем промывают водой. Чтобы устранить запах лука, в воду для полоскания добавляют эфирные масла.
- Для уменьшения жирности волос. Смешивают мед с 2 яичными желтками. Выдерживают на волосах 30–60 минут, смывают.
Рекомендуем к прочтению: Польза и вред лука-порея
Также полезен при массаже. Вреда организму он не наносит. Медовый массаж очищает кожу, выводит токсины.
Противопоказания к применению
Если употреблять рапсовый мед очень часто и в больших количествах, то можно нанести организму определенный вред. Хотя этот вид лакомства и считается менее аллергенным, все равно он может вызвать негативную реакцию. Особенно это касается аллергиков. А это значит, что перед применением рапсового меда, нужно убедиться в отсутствии аллергической реакции на данный продукт.
Особо внимательно к этому нужно относиться кормящим мамам
Важно запомнить, что до года, мед вообще не должен входить в рацион ребенка, даже с грудным молоком
Также не рекомендуется заниматься самолечением. При проявлении острой симптоматики, следует обратиться к доктору, а не полагаться на свойства меда. Он способен повысить иммунитет и восстановить работу некоторых систем организма, но не сможет сравниться с медицинской помощью, и тем более не заменит профессиональную работу доктора.
Мед имеет высокую калорийность, за счет содержания большого количества фруктозы. Поэтому его излишнее количество способно привести к кариесу, ожирению. Людям с сахарным диабетом, следует употреблять рапсовый мед в малых количествах, а при обострениях, совсем исключить его из рациона.
В настоящее время положительные и отрицательные качества рапсового меда не изучены полностью, и не доказаны научно. Но его применение в различных сферах говорит само за себя. Многие люди проверили полезные свойства меда из рапса на себе, и остались довольны результатом. Ведь данный продукт помогает бороться с многими заболеваниями, повышает иммунитет, настраивает работу пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, улучшает внешний вид, делает человека спокойным и уравновешенными.
Сбор меда на рапсовом поле — видео
Рапсовый мёд – это редкая и спорная разновидность пчеловодческой продукции. Сорт выделяется вкусом, цветом, запахом, кристаллизацией. Нектар применяют в лечебных, профилактических, косметических целях. Рапсовый мёд проявляет полезные свойства и противопоказания, что наравне со своеобразным внешним видом отличает продукт от других сортов.
Рецепты народной медицины с рапсовым медом
Полезные свойства пчелиного десерта помогают вылечиться от ряда недугов.
При простуде. Нужно растворить мед в горячей воде, а затем выпить. Такой напиток принесет пользу и поможет вылечиться.
Для повышения иммунитета. Растопить 250–300 г меда и варить 10 минут на маленьком огне. Снять пену, процедить. Добавить нарезанный шиповник – 50 г. Снова прокипятить 1 минуту. Лечебный рапсовый десерт приносит пользу при приеме внутрь или добавлении в чай.
При рините. В горячей воде (100 мл) разбавить 1 ч. л. меда, внести 2–3 капли эвкалиптового или мятного масла. Дышать целебным паром, накрывшись одеялом. Затем выпить целебный напиток. Полезные свойства быстро избавят от симптомов болезни.
Для повышения потенции
Измельчить ядра 10 грецких, добавить 1/2 ст. кипяченной воды. Оставить настаиваться 2 часа. Затем влить растопленный мед – 4 ст. л. Принимать по 1 ст. л.
Лечение полового бессилия
Необходим молодой нектар. Растопить 250 г, соединить с теплой водой – 500 мл. Опустить в раствор полотенце и сделать компресс ниже пояса. Повторять каждый вечер в течение 2 недель. Вреда данная процедура не окажет, только пользу в решении данной проблемы.
Предосторожности и противопоказания
- Аллергикам этот продукт кушать нельзя. Он может вызвать слабую аллергическую реакцию или сильную сыпь, а в самых серьезных случаях – анафилактический шок и смерть. Так что лучше не рисковать!
- Из-за повышенной калорийности употреблять часто рапсовый мед нельзя людям с сахарным диабетом и тем, кто желает похудеть. Однако, из-за высокой питательности, его можно в малых количествах кушать людям, что сидят на диетах (если нет диабета), для восстановления сил и улучшения общего самочувствия.
-
Во время беременности или грудного вскармливания мед кушать не стоит. Он может негативно сказаться на беременности, состоянии ребенка, испортить вкус или состав молока.
Мед вводят в рацион малыша только с 4 года и то, после консультации с врачом
- Детям до 3 лет этот продукт противопоказан. Его вводят в рацион малыша только с 4 года и то, после консультации с врачом.
- Не стоит кушать мед этого типа, если имеется индивидуальная непереносимость.
Важно!
Многие боятся приобретать рапсовый мед, ведь были разговоры о том, что рапс выводят искусственно. А это в свою очередь влияет на качество пыльцы и меда соответственно. Но подтверждений этому нет.
- Аллергия на продукты пчеловодства;
- Сахарный диабет – если болезнь протекает в легкой форме, то лакомство кушать можно, но в строго дозированных количествах. Оптимальную норму нужно согласовать с лечащим врачом.
Детям до 1-го года нельзя давать никаких продуктов пчеловодства. При наличии специфических заболеваний перед началом приема средств необходимо консультироваться со специалистом.
Нужно ответственно подходить к выбору меда. Он может иметь жидкую консистенцию только в начале лета. Если продавцы предлагают такой продукт в июле или августе, то его, скорее всего, растапливали. Из-за этого разрушаются ценные вещества и образуются канцерогены. Поэтому его нельзя употреблять в пищу.
Рапсовый сорт больше, чем другие виды, подвержен брожению. Чтобы сохранить его положительные свойства необходимо соблюдать определенные условия. Емкость для хранения должна быть выполнена из дерева (только не из хвойных пород).
Свежий и натуральный рапсовый мед – прекрасное лакомство, которое оздоравливает организм. Если пчелы собирали его в экологически чистых районах, то он окажет неоценимую помощь здоровью. Во избежание появления отрицательных последствий его нужно покупать только у проверенных пасечников.
- аллергия на продукты пчеловодства;
- индивидуальная непереносимость;
- детский возраст до 3 лет;
- сахарный диабет.
Лакомство окажет вредное воздействие на организм человека с избыточным весом, если не контролировать употребляемое количество.
Самые полезные сочетания меда и иных продуктов
Использование меда – это хорошо, а если совместить его с другим компонентом, то лекарственные свойства прибавляются.
Клюква с медом
Такой дуэт благотворно сказывается на дыхательной системе
Бабушки раньше успешно лечили таким снадобьем от респираторных заболеваний, ангины. 1-2 ложки купируют кашель, останавливают астматический приступ. Регулярное употребление понижает холестерин, убирает отечность конечностей, очищает от скопившихся шлаков. Этим составом можно излечить от заболеваний, которые связаны с половыми органами.
Такая смесь может навредить при:
- индивидуальной непереносимости составляющих
- повышенной кислотности
- кормлении грудью
- наличии камней в почках
- подагре
- приеме сульфамидных средств
- обостренной язве или гастрите
- низком АД
Калина с медом
Калина с медом
Такое снадобье целесообразно принимать для укрепления иммунитета, в профилактических целях в осеннее-зимний период. Если уберечься не получилось, то средство хорошо лечит все респираторки, улучшает пищеварение, положительно действует на желчный пузырь, печень, мочеполовую и нервную систему.
Мед с калиной отрицательно подействует, если у человека:
- пониженное давление
- диабет
- аллергия на мед
- повышенная кислотность
- гастрит
- патологии почек
Корица с медом
Такое соотношение укрепляет сосуды, убирает боли в суставах
Мед и корица убивают все патогенные микроорганизмы. Снимают воспаление в лор органах, ЖКТ, мочеполовой сфере
Такой эликсир тонизирует, возвращает силу, концентрирует внимание, помогает при забывчивости
Кладезь витаминов насытит организм, предотвратит ОРЗ. Напиток с добавлением этих компонентов согреет при переохлаждениях. Если систематически употреблять данную смесь, то можно избежать быстрого старения, как кожи, так и волос. Также это отличная профилактика онкологии.
Запрещено пить этот состав, если присутствует:
- беременность (сократительное свойство снадобья может вызвать преждевременное родоразрешение или выкидыш)
- патология сердца
- повышенная кислотность
- индивидуальная непереносимость
- повышенная температура тела
Мед с прополисом
Такое сочетание не дает возможности размножаться вирусам, бактериям
После приема внутрь улучшаются обменные процессы, очищаются сосуды, выводятся шлаки. Если женщина желает омолодиться, убрать мелкие морщины, подтянуть кожу – это также в помощь. Также прополис и мед имеют противогрибковый, жаропонижающий, анестезирующий эффект.
Нельзя использовать при панкреатите, патологиях желчного пузыря, аллергиях, диабете и в период вынашивания ребенка.
Куркума с медом
Такое соотношение – отличное средство для желающих похудеть
Состав повышает гемоглобин, приводит в порядок кожные покровы, предупреждает рак.
Противопоказано при:
- обострении болезней почек, ЖКТ, желчевыводящих путей
- диабете
- аллергии
Мед с живицей
Если смешать эти два компонента, то получится эликсир способный за короткое время укрепить иммунитет.
Смесь активно используется для лечения ран на коже и слизистых оболочках. Купирует кашель, обезболивает, снимает нервное напряжение. Также целесообразно делать маски. Они уберут угри, сыпь и пр.
Категорически запрещен прием в детском возрасте, при беременности, в лактационном периоде, диабете, аллергии на компоненты.
Мед с пергой
Такое сочетание как палочка выручалочка на все случаи жизни.
Среди полезных свойств следует выделить способность к восстановлению зрения, памяти, аппетита. Борется с болезнью Паркинсона, анорексией, проблемами с эрекцией, болезнями ЖКТ, почек, печени, сердцем. Используют в профилактических целях для предотвращения эндокринных недугов, инфаркта, инсульта.
Нельзя есть детям до года, диабетикам.
Имбирь с медом
Такой состав отличное средство от простудных болезней
Также он повышает либидо, потенцию. Заживляет раны, убирает спазмы, воспаления, борется с запорами.
Не используется при:
- гипертонической болезни
- язвах
- холециститах
- менингитах
- циррозе
- наличии камней в почках
- перенесенном ранее инфаркте или инсульте
- частых аллергических реакциях
- повышенной температуре
- гемофилии
- ожогах
Лук с медом
Такое соотношение помогает остановить облысение
Целесообразно использовать при насморке, кашле, запорах. Это хороший иммуномодулятор.
Запрещено употреблять:
- астматикам
- имеющим болезни почек
- сердечникам
- людям, страдающим повышенным АД
Применение
Рапсовый мед широко применяется не только как самостоятельный продукт, но и как вспомогательный элемент в составе различных рецептов. Предлагаем самые популярные и эффективные:
- Для лечения проблем почек необходимо рапсовый нектар смешать с черной редькой в пропорции 2:3. Употреблять такое лекарство нужно перед едой.
- При сердечно-сосудистых заболеваниях, рекомендуется смешать 100 гр рапсового меда, по 50 гр кураги и изюма, а также сок половины лимона. Принимать смесь на протяжении месяца 2-5 раз в день.
- Вылечить заболевания ЖКТ поможет смесь 20 гр рапсового нектара и стакана сока белокочанной капусты.
Хранение рапсового меда
Чтобы рапсовый мед не скис, его нужно правильно хранить. Ниже приведены рекомендации по хранению продукта.
- Тара для меда берется только стеклянная или деревянная!
- Желательно, чтобы емкость хранения была герметичной.
Важно!
На сохранность меда влияет не только способ хранения, но и место сбора пыльцы для его изготовления. Чем чище местность, тем выше качество и срок хранения продукта.
- Хорошо хранится мед даже без герметизации, если банку с ним обернуть несколько раз плотной бумагой.
- Место хранения – холодильник или подобное прохладное место.
- На мед не должны попадать солнечные лучи, иначе он быстро скиснет.
Срок хранение рапсового меда обычно не долгий, потому что он может портиться на солнце. И все же, из-за непродолжительного хранения многие отказываются от него в пользу других сортов меда. А ведь рапсовый мед во многих качествах лучше других сортов. Поэтому рекомендуется приобретать его в малых количествах, чтобы успеть полностью употребить, до того как он испортится.