Как выбрать лучшие сорта для засолки и квашения
Содержание:
- Выбор участка под посадку
- Кадки и бочонки для солений в Москве
- Капуста квашеная на зиму с яблоками
- Лучшие представители поздних сортов
- ТОП-5 среднеспелых сортов, из которых получается идеальная квашеная капуста
- Популярные сорта последних лет
- Что предлагает селекция: лучшие сорта
- Уход за рассадой поздней капусты
- Как выбрать?
- Как квасить капусту на зиму очень вкусно?
- Какие сорта лучше не использовать
- Капусту какого сорта лучше
- Новые сорта капусты для квашения
Выбор участка под посадку
Идеальным грунтом для данной овощной культуры будет суглинок с нейтральной или слабощелочной реакцией, в который внесено достаточное количество органических удобрений.
При выращивании поздней капусты следует придерживаться правил севооборота. Нельзя высаживать на одном месте растения из семейства крестоцветных даже два сезона подряд.
А наилучшими предшественниками для белокочанной капусты являются:
- зерновые;
- бобовые;
- морковь;
- томаты;
- огурцы;
- лук.
В открытый грунт семенной материал этой овощной культуры производят с середины апреля по конец мая – в зависимости от климатических условий региона. Температура почвы при произведении посева должна достичь 15-16 градусов Цельсия, иначе семена могут просто не взойти и замерзнуть.
Удобрения вносятся сначала при подготовке грядок или осенью при перекопке (примерно 80% от общего числа удобрений, вносимых за сезон), а также в течение лета в виде подкормок.
Подкармливать позднюю капусту нужно не менее 3 раз за сезон:
- первую подкормку проводят через 12-14 дней после пикирования сеянцев или при выращивании в открытом грунте после образования 4-5 настоящих листочков;
- после образования розетки;
- на первой стадии образования кочанов.
В качестве эффективных удобрений подходят следующие препараты:
- Рексолин АБС (если в почву до этого не вносились органические удобрения;
- Террафлекс;
- Террафлекс Финал.
Дальнейший уход заключается в своевременных поливах, рыхлении грунта, удалении сорной травы, огребании капусты через 20 дней после посадки в открытый грунт и еще через 14 дней после первого окучивания.
Капуста относится к одному из наиболее распространённых овощей в нашей стране и по всему миру. Она представляет собой двухлетнее растение из семейства Крестоцветных. Плод — кочан, который образован плотно прилегающей друг к другу листвой.
На сегодняшний день по Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам в Госреестре селекционных достижений находится около 50 сортов и гибридных форм, которые можно посадить и в личных подсобных хозяйствах, и в крестьянско-фермерских хозяйствах, и в промышленном производстве.
Предлагаем ознакомиться Ранний климакс. Кому грозит ранний климакс
Основу сортимента составляют старые сорта, давно зарекомендовавшие себя с положительной стороны. К ним относятся:
- Сибирячка 60;
- Надежда;
- Номер Первый Грибовский 147;
- Белорусская 455;
- Подарок;
- Слава 1305;
- Точка.
Капуста К сведению! Сортимент ежегодно пополняется новыми сортами как отечественной, так и зарубежной селекции.
Кадки и бочонки для солений в Москве
Все представленные в разделе «Кадки и бочонки для солений» изделия выпускаются известными и отлично зарекомендовавшими себя высоким качеством своей продукции компаниями.
Вы всегда можете сделать заказ и оплатить его онлайн на официальном сайте Леруа Мерлен в России. Для жителей Московской области у нас не только низкие цены на товары категории “Кадки и бочонки для солений”, но и быстрая доставка в такие города, как Москва, Балашиха, Подольск, Химки, Королёв, Мытищи, Люберцы, Красногорск, Электросталь, Коломна, Одинцово, Домодедово, Серпухов, Щёлково, Орехово-Зуево, Раменское, Долгопрудный, Пушкино, Реутов, Сергиев Посад, Воскресенск, Лобня, Ивантеевка, Дубна, Егорьевск, Чехов, Дмитров, Видное, Ступино, Павловский Посад, Наро-Фоминск, Фрязино, Лыткарино, Дзержинский, Солнечногорск, Истра и Жуковский.
Капуста квашеная на зиму с яблоками
Предлагаю вариант квашеной капусты с яблоками. Яблоки натирать не будем, просто порежем на кусочки и добавим в банку. Добавим специй…но, не буду забегать в перед, ниже опишу более подробно.
Ингредиенты:
- Капуста – 4кг.
- Яблоки – 400-800гр.
- Морковь – 180гр.
- Соль – 60гр.
- Перец душистый горошком – 4-5шт.
- Перец черный горошком – 6-8шт.
- Гвоздика – 4шт.
В этом рецепте капуста будет сквашиваться в собственном соку, но из-за яблок, она приобретет очень приятный яблочный аромат.
Яблоки выбирайте твердых осенних сортов, чтобы они не расквасились. Очень хорошо для этого подходит антоновка.
Итак, начинаем. Для этого с кочанов удаляем верхние листья, разрезаем на куски удобные для держания рукой и вырезаем кочерыжку. Затем шинкуем на мелкую соломку либо на шинковке, либо просто ножом.
Морковь нарезаем на мелкую соломку.
Повторюсь еще раз: морковь можно натереть на обычной крупной на терке, но в этом случае она будет окрашивать капусту в кремовый цвет, и от этого она потеряет свою белоснежность. Насколько это критично, решать вам.
После того как нашинковали все овощи, перекладываем их в глубокую удобную емкость – большой таз, либо большую кастрюлю. Если у вас получается небольшой объем овощей, можно дальше готовить просто на столе.
Все овощи посыпаем солью и перемешиваем руками, при этом сильно не приминаем, только чуть-чуть.
Опять же, чем тоньше соломка из капусты, тем меньше ее нужно мять руками, чем шире, тем больше усилий прилагаем до выделения сока.
Яблоки разрезаем на 4 части и удаляем сердцевину с косточками. Еще раз напоминаю, что яблоки лучше брать твердых сортов, в противном случае они могут раскиснуть при сквашивании.
В удобной емкости, у нас это ведерко от творога, выкладываем 1/3 от всего объема капусты и приминаем руками до выделения сока. Поверх выкладываем дольки из яблок.
Выкладываем еще один слой капусты, также 1/3 от первоначального количества. И опять слегка руками также до появления сока. Снова выкладываем слой яблок. Бросаем половину перцев и пару гвоздик.
И сверху закладываем оставшуюся капусту. Хорошо прижимаем руками до выделения сока. Бросаем остатки перца и гвоздики. На верх кладем тарелку в качестве гнета, на тарелку устанавливаем груз. В качестве груза используем литровую банку с водой. Ведерко оставляем при комнатной температуре.
Когда поставите банку на тарелку, нажмите на нее сверху, при этом выделится много сока. Но так как стоит груз в виде банки, сок обратно не уйдет и будет покрывать всю капусту с морковью
Это очень важно!
Теперь остается дождаться окончания квашения, которое обычно длится трое суток. Каждый день убираем тарелку с гнетом и протыкаем шпажкой или шампуром для выхода углекислого газа, затем снова устанавливаем гнет.
Когда брожение закончится, вы увидите сами, перестанут выделяться пузырьки газа. Это означает, что все готово.
После этого капусту раскладываем в чистые банки, закрываем капроновыми крышками и убираем на хранение в холодное место. В теплом месте хранить нельзя!
А зимой варим щи, борщи, винегреты, или просто едим в виде салата. Приятного аппетита!
Лучшие представители поздних сортов
Из поздних культур тоже хозяйки давно для себя определили лучшие сорта капусты для засолки и хранения, но выращивать их оптимально в южных регионах. Овощеводы северных районов могут получить урожай только в теплице.
Московская поздняя
Крупноплодный сорт приносит кочаны массой до 8 кг. Сверху головка покрыта поверхностной листвой зеленого цвета с сероватым оттенком. На срезе она белая со слабой желтизной. Листья содержат много сахара, хрустящие. Ранние кочаны срезают в октябре, но это можно делать раньше.
Харьковская зимняя
Обычно позднеспелые сорта крупноплодные, но этот представитель считается исключением. Кочаны вырастают до 3,5 кг веса округлой формы с приплюснутой верхушкой. Уборку осуществляют через 5-6 месяцев. Головка убрана в зеленую листву, но сам срез белого цвета. Плоды считаются универсального назначения, не трескаются, сохраняются до середины марта.
ТОП-5 среднеспелых сортов, из которых получается идеальная квашеная капуста
К сожалению, было бы обманом сказать, что абсолютно все среднеспелые сорта популярного овоща, про который говорят “сто одежек, да все без застежек”, подходят для приготовления квашеной закуски. Есть более подходящие, а есть менее подходящие сорта. Ниже вы найдете перечень из пяти сортов, которые как нельзя лучше справятся с задачей и после брожения превратятся в хрустящее соленое лакомство.
“Слава-1305”. Вегетационный период этой сортовой разновидности колеблется от 90 до 95 суток. На вкус “Слава” очень хрустящая и сладкая. По консистенции плотная. Сорт считается универсальным, потому как его можно использовать в пищу и в свежем, и в маринованном и в термически обработанном виде. Кочаны капусты данного сорта сравнительно небольшие, их максимальный вес составляет не более пяти килограммов. Семена сорта “Слава-1305” высевают ближе к концу марта, а уже спустя месяц сеянцы переносят на постоянную грядку.
- “Подарок”. Данный сорт, точно как и предыдущий, считается универсальным. Его режут в салаты, тушат, бросают в борщ в нашинкованном виде. Сорт “Подарок” подходит для длительной лежки. И разумеется, отлично подходит для засола и квашения. Отличительной особенностью данной сортовой разновидности является наличие воскового налета на поверхности листвы, поэтому “Подарок” сложно перепутать с другими сортами. Средний вес кочана варьируется от трех до пяти килограммов. Капуста созреет в срок и будет иметь надлежащее качество, если вы выберете для нее солнечную локацию. Но прежде вам нужно будет примерно в конце апреля бросить смена в закрытый грунт, а спустя полсотни суток пересадить сеянцы капустки на постоянное место на грядке. Созревание наступает спустя 120-140 дней после того, как вы произвели посадку.
- “Доброводская”.Данный сорт для длительной лежки совершенно не подходит. Но это единственный его минус. В остальном сорт капусты “Доброводская” просто идеален. Во-первых, ему не свойственно трескаться. Во-вторых, он очень сладкий на вкус и имеет отличительные вкусовые характеристики, выгодно отличающие его на фоне других сортов. В-третьих, вилки такой капусты довольно крупные и нередко достигают шести килограммов. А в-четвертых, растение практически не боится ни недугов, ни грибковых болезней, ни насекомых. Поэтому на грядке всегда имеет ухоженный и эталонный внешний вид.
- “Юбилей F1”.Бытует мнение, что для засолки гибридные сорта не годятся. Да, это действительно так. И да, сорт “Юбилей F1”— действительно гибрид. Просто он — исключение из правил, такое тоже случается. Примечательно, что данный гибрид способен дать фору многим другим негибридным сортам по длительности лежки: кочаны “Юбилея” хранятся до полугода. Ну и, разумеется, являются отличным сырьем для засолки.
- “Менза F1”. Кочаны этого сорта весят, как минимум, 5 кг. Но чаще всего при соблюдении условий агротехники, вилки достигают массы 9 кг. Хранить овощи этого гибридного сорта можно до полугода. Если вы хотите сохранить урожай еще дольше — смело его солите! Кстати, “Менза” — совершенно не капризная разновидность капусты. Уход за растениями сводится к минимальному набору процедур, сорт не боится деструктивных атмосферных явлений и проявляет стойкость при контакте с недугами и вредителями.
Популярные сорта последних лет
В последние годы огородникам больше полюбились следующие 2 сорта.
Мегатон F1
Голландский гибрид, который выращивают во всех регионах России, кроме Средневолжского — это Ульяновская, Пензенская и Самарская области, Татарстан и Мордовия. Эта капуста относится к среднепоздним сортам, техническая спелость наступает не позднее 168 дня.
Кочан правильной круглой формы, гладкий, массой 3,2-4,1 кг, плотный. Листья крупные, светло-зелёные с восковым налётом средней интенсивности, сильновогнутые. По краю — волнистые. Гибрид имеет иммунитет к фузариозному увяданию, среднеустойчив к киле и серой гнили.
Юбилейный F1
Среднеспелый гибрид с высоким показателем урожайности, обладающий хорошими вкусовыми и высокими товарными качествами. Кочан плотный, овально-округлой формы и не склонен к растрескиванию. В разрезе имеет белую окраску.
Масса составляет 2,5-4 кг. Листья светло-зелёного цвета с сильным восковым налётом. Капуста устойчива к сосудистому бактериозу.
Что предлагает селекция: лучшие сорта
Сортовой ассортимент капусты большой, но дачники чаще всего ориентируются на старые сорта, с некоторой недоверчивостью относясь к новым разработкам селекционеров. Традиционный выбор овоща для квашения и засолки – это знаменитая Слава, Подарок, Белорусская.
Впрочем, успешно солят и квасят гибриды – отечественной и зарубежной, в основном, голландской селекции. О вкусе спорить сложно, у каждой хозяйки свои предпочтения. Новинки отличаются высоким иммунитетом, мало поражаются болезнями и вредителями, пригодны к транспортировке – и это явные «плюсы».
При выборе сорта учитывают:
- сроки созревания;
- предназначение;
- климатические условия региона;
- вкусовые качества;
- урожайность.
Самые поздние закладывают в погреба, а вот созревающие к концу сентября или в октябре кочаны отправляли в кадушки и бочонки.
Уход за рассадой поздней капусты
После посева грунт увлажняют, накрывают контейнеры полиэтиленом и помещают в тепло, чтобы быстрее появились всходы. После того как большинство семян проросло, полиэтилен убирают, а емкости помещают на подоконники. Температуру воздуха при этом снижают до 12-14 градусов Цельсия.
Световой день для сеянцев – около 12 часов в сутки.
Подкормка рассады капусты — видео
Уход за рассадой включает в себя регулярные поливы по мере высыхания верхнего слоя грунта, внесение подкормок (не мене 2 за время роста сеянцев). За 10-12 дней до пересадки молодых растений на постоянное место следует провести их закаливание. В открытый грунт сеянцы высаживают тогда, когда у них появляется не менее 4-5 постоянных листочков.
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ!
• Правила выращивания крепкой рассады капусты
Как выбрать?
Если прислушаться к отзывам в интернете, для квашения или засолки стоит выбирать тугие и крепкие кочаны, хрустящие на вкус, которые при сжатии «пружинят»
При покупке обязательно обратите внимание и на цвет кочерыжки: он должен быть белым изнутри. Внимательно осмотрите кочан и уберите зеленые листья, оставив белесые, ведь именно в них содержится максимальное количество сахара, который активирует процесс брожения
Если вы покупаете капусту на рынке, главное, чтобы она не была подмерзшей. Если продавец сам убрал верхние зеленые листья с капусты, есть вероятность, что они были подморожены.
Из двух, казалось бы одинаковых по размеру кочанов, всегда остановите свой выбор на том, который плотнее и тяжелее по весу, – тогда квашеная капуста получится вкусной и хрустящей. А если овощ получился не таким хрустящим на вкус, как бы вам хотелось, возможно, вы неправильно выбрали сорт капусты или просто нарушили рецепт приготовления.
Предлагаем хозяйкам обратить внимание на простой и быстрый рецепт квашеной капусты, которая будет готова всего за 3 дня. Средний кочан капусты шинкуется и перемешивается с 2 натертыми морковками
Смесь, тщательно утрамбовывая, перекладываем в заранее простерилизованные банки и заливаем горячим рассолом из 2 литров воды и 3 ст. л. соли.
Наливать рассол нужно медленно, так как из-за плотно утрамбованной капусты он не сразу достигнет дна банки, поэтому подождите пару минут и опять долейте рассол. Оставляем настояться банки без крышек пару суток, повременно протыкая капусту ножом, чтобы выходил скопившийся внутри воздух. Также можно порекомендовать хозяйкам перед заливанием рассола добавить в него ароматные специи по вкусу, например, мяту, базилик или розмарин. Такая заготовка сразу готова к употреблению и хранится в холодильнике.
Как квасить капусту на зиму очень вкусно?
Итак, начнем с того, что кратко расскажем почему происходит квашение капусты и как этот процесс осуществить правильно.
В процесс квашения образуется молочная кислота, которая приостанавливает жизнедеятельность микроорганизмов, вызывающих гнилостные процессы.
А вместе с образующимися в процессе брожения винным спиртом и углекислым газом, она придает квашеной капусте приятный кислый освежающий вкус.
Квашение является самым удобным и эффективным способом сохранения капусты на зиму и содержащихся в ней полезных веществ, а квашеная капуста содержит большое количество минералов, витаминов, пробиотиков и ферментов.
В 0,5 квашеной капусты содержится 1/3 суточной нормы витамина С для организма, каротин, железо, витамин группы В, соли калия, кальция, натрия, марганца
Обратите внимание!Подробнее о том, чем полезна квашеная капуста, читайте в этой статье.
Какие сорта капусты лучше всего подходят для квашения?
Для квашения капусты подойдут только среднеспелые и среднепоздние сорта и лучше всего, если это будут НЕ гибриды:
- Вьюга,
- Золотой гектар 1432,
- Лосиноостровская 8,
- Надежда,
- Подарок 2500,
- Белорусская 455,
- Сибирячка 60,
- Слава 1305,
- Слава грибовская 231,
- Тайнинская
- Гетерозисные гибриды : Краутман, Триумф, Ринда, Родольфо, Семко Юбилейный 217, Флагман, Застольный.
Их кочаны более крепкие и плотные, белые в разрезе, имеют тонкий лист и маленькую кочерыжку, а также накапливают приличное количество сахара к моменту уборки.
Это интересно! Наверняка, вам будет полезно узнать, что заквашивать можно и краснокочанную капусту. Кроме того, в шинкованную капусту можно укладывать целые или разрезанные на 2 части плотные кочаны. В них лучше всего сохраняются витамины.
Когда лучшего всего квасить капусту ?
Заготавливать капусту лучше всего в октябре.
Именно к этому времени в капусте накапливаются природные сахара, которые так необходимы для питания молочной кислоты.
Лунный календарь для квашения капусты В 2018 году лучшими днями для квашения капусты, согласно лунному календарю, является период с 10 по 21 октября.
Как выбирать кочаны капусты для засолки?
Для квашения выбирайте кочанчики :
- белые,
- тугие,
- крупные,
- не подмерзшие и не подгнившие,
- сахарные,
- с крепкими листьями.
В чем можно квасить капусту?
Посуда для квашения капусты должна быть из не окисляющихся под действием молочной кислоты материалов:
- бочки из разных пород древесины (кроме сосны),
- эмалированная посуда,
- стеклянные банки,
- керамическая посуда.
Как подготовить посуду правильно?
Перед использованием тары для квашения капусты, ее надо очистить и обеззаразить :
Деревянные бочки
Бочки следует тщательно промыть горячим раствором соли (1 чайная ложка на 1 л воды) и хорошо прополоскать водой.
Для дезинфекции бочки желательно окурить серой: 0,5 чайной ложки горящей серы накрыть бочкой на 15–20 минут.
Если для заквашивания используют новую бочку, то перед ее использованием, непосредственно перед засолкой следует залить бочку водой и в течение 15–20 дней периодически ее менять.
Стеклянные банки и эмалированная посуда
Если капусты для закваски немного, то можно использовать обычные стеклянные банки и эмалированную посуду (тазы, кастрюли).
Их также необходимо тщательно промыть с мочалкой и ополоснуть кипятком.
Важно!!!Ни в коем случае нельзя солить капусту в алюминиевой посуде.
Какие сорта лучше не использовать
В продаже сейчас нечасто попадается капуста, идеально подходящая для засолки или квашения — крепкая, с белыми листьями. Нередко вместо нее продается капуста ранних сортов с зелеными листьями, которая хорошо подходит для свежих салатов, но абсолютно не годится для заготовок.
Есть сорта, которые очень хорошо хранятся всю зиму, но также не подходят для квашения из-за вкусовых особенностей. Один из таких сортов — «Крюмон». Он примечателен своей стойкостью к грибковым заболеваниям.
Выбор посуды для закваски капусты: подойдет деревянная бочка, эмалированная или пластиковая емкость, в то время как от нержавеющей стали лучше отказаться
Таблица. Как квасить капусту — пошаговый рецепт.
Шаги, фото | Описание действий |
|
На 10 порций берется: 2 кг капусты белокочанной, 3 шт. моркови, 50 г соли. Специи: перец горошком, тмин и лист лавровый по вкусу. Капусту необходимо освободить от кочерыжки, а также верхних листьев. |
|
Кочаны капусты, взятые в указанной в первом шаге пропорции, очищают, удаляют лишние листы и кочерыжку, затем тщательно промывают. |
|
Подготовленные листы капусты мелко шинкуются. |
|
Нарезанная капуста помещается в большую тару. |
|
Морковь нужно очистить, натереть с помощью терки, а затем положить туда же, куда ранее поместили капусту. |
|
Добавляется соль. Все перемешивается и перетирается. |
|
В объемную кастрюлю укладываются большие листы капусты. |
|
На листы кладется слоями шинкованная капуста, смешанная с морковью и специями. Все это утрамбовывается. |
|
Слой за слоем наполняется вся кастрюля. |
|
Поверх кладутся крупные листья капусты, на которые помещается тарелка. На тарелку ставится груз. |
|
Кастрюлю нужно поставить в какую-нибудь емкость, например, в таз. Иначе сок, который будет выделять капуста, стечет на пол. |
|
Кастрюлю с капустой надо держать около недели в тепле. Через каждые 2 дня капусту необходимо прокалывать деревянным предметом, например, ложкой. Это делается для того, чтобы освобождался газ. |
Видео — Идеальная квашеная капуста
Капусту какого сорта лучше
Для выращивания в регионах с ранней зимой самым оптимальным выбором будут сорта со сроком созревания в 70-100 дней
Также важно, чтобы они были морозоустойчивыми и не очень привередливыми к качеству грунта. Тем, кто планирует сажать капусту для длительного хранения, лучше покупать семена со среднепоздним сбором урожаем
Также важно учитывать цель посадки овоща:
- Для приготовления свежих салатов хорошо подходит Ринда с тонкими и нежными листьями.
- Выращивать на фермерских полях, например, на продажу, можно Казачок с расположенностью к механизированной уборке.
- В борще отлично себя зарекомендовала Атрия, которая хорошо разваривается и в то же время сохраняет свои полезные свойства.
- Любителям капустных котлет и голубцов стоит присмотреться к Сахарной голове с не жесткими, но аппетитно хрустящими листьями.
- Тем, кто решил запастись овощами на зиму, рекомендуется покупать «Белоснежку» с неплохой лежкостью.
- Для тушения и консервации в самый раз будет в меру сладкий и сочный Краутман.
- Жителям Сибири эффективнее всего выращивать Сибирячку с высокой степенью морозоустойчивости.
- Самый богатый и вкусный урожай, который можно использовать как для себя, так и для продажи, может похвастаться «Подарок».
- Для засолки в бочках и банках годится Слава, которая не дает кислинки в процессе хранения.
- Наиболее вкусный квашеный овощ – засолочная «Валентина», он довольно сладкий, мягкий и полезный.
В идеале на огороде должно расти несколько сортов для различных целей – употребления в свежем виде, засолки, квашения, приготовления всевозможных блюд. Поэтому смело покупайте несколько вариантов.
Новые сорта капусты для квашения
Для соления и квашения подходят не только старые, проверенные временем сорта, но и новые, которые хорошо зарекомендовали себя.
Атрия F1
Голландский позднеспелый гибрид. Он прижился во многих российских областях, за исключением территорий Северного, Центрального, Северо-Кавказского и Нижневолжского регионов. Кочан имеет округлую или плоскоокруглую форму, не растрескивается.
Листья тёмно-серо-зелёные с сильным восковым налётом. На краях листовой пластины отсутствует надорванность и волнистость листа. Масса вилка составляет 1,5-3,7 кг. Капуста устойчива к фузариозному увяданию, серой гнили. Из вредителей — к трипсам.
Чудо на засол F1
Среднеспелый голландский гибрид с большим содержанием сахара и сока. Кочан округлой формы не растрескивается, массой до 4,5 кг. Он очень сочный и сладкий.
Листья зелёные, ровные по краю. Гибрид очень урожайный, переносит неблагоприятные погодные условия, не нуждается в дополнительном укрытии, не поражается многочисленными заболеваниями.
Квашенка
Среднеспелый сорт — до технического созревания понадобится не более 134 дней. Кочан округлой формы, плотный, массой 3,6 кг и с большим содержанием аскорбиновой кислоты, не растрескивается.
Листья зелёные с веерным жилкованием, по краю — слабоволнистые. Они плотно прилегают друг к другу, не образуют пустот. Капуста относится к холодостойким видам и устойчива к капризам погоды.
Полар МС
Чешский сорт, который возделывают в основном овощеводы Центрального региона, то есть Брянской, Владимирской, Московской, Тульской, Рязанской, Смоленской, Ивановской и Калужской областей. Капуста относится к среднепоздним видам, пригодна для кратковременного хранения (не более 5 месяцев).
Кочан имеет округло-плоскую форму и среднюю плотность. В разрезе бело-жёлтого цвета. Листья сильно морщинистые, крупные. Окрашены они в зелёный цвет с сероватым оттенком, покрыты восковым налётом средней интенсивности.