Лучшие виды и сорта грецких орехов с фото

Содержание:

Популярные низкорослые сорта

Как и у обыкновенных сортов, у низкорослых форм грецкого ореха есть сорта с разными сроками созревания.

Скороспелые

Ранние сорта, в зависимости от района выращивания, созревают в конце августа – начале сентября.

Иван багряный

Дерево имеет раскидистую крону правильной формы, вырастает в высоту до 2-2,5 м. Сорт получен от исходного сорта Идеал. Вступает в плодоношение на 2 год. Орехи можно собирать во второй половине августа (на юге Украины).

Каждая гроздь несет 5-7 орешков. Средняя масса ореха – 7,7 г, длина – 12 см. Оболочка ореха тонкая, 1,2 мм, при полной зрелости раскалывается. Ядро белого цвета, сладкое. Сорт отличается повышенной морозостойкостью, хорошими товарными качествами.

Урожайность – 30-40 кг с одного (взрослого) дерева.

Скороплодный (И. П. Левина)

Районированный сорт для Московской области и других регионов средней полосы России. Растения высотой 4,5 м. На 4 год дает первый урожай. Отличается крупными плодами (5-6 см), тонкой, почти бумажной кожурой, высокой устойчивостью к стрессовым ситуациям и болезням. Зимостойкость очень высокая (выдерживает морозы до – 35 °C). Кроме этого, сорт дает устойчивый урожай до 15 кг с дерева.

Идеал

Самый популярный среди отечественных дачников сорт Идеал. Дерево вырастает от 3 до 5 м в высоту. На 2 год жизни дает первый урожай. В последующие годы радует стабильным урожаем тонкокорых орехов. Растения, достигшие 10-15-летнего возраста при хорошем уходе и правильном месте посадки дают до 120 кг плодов с одного дерева! При этом, сорт не боится русской зимы. Он спокойно выдерживает морозы до -32 °C (при температуре -35 °C погибают только цветочные почки).

Важно!

При всех своих достоинствах сорт Идеал очень светолюбив и боится застоя воды.

Растению необходимо открытое высокое (низины, где после схода снега долго стоит вода, недопустимы) место, освещенное солнцем в течение большей половины дня.

Среднего срока созревания

Уборку орехов среднеспелых сортов начинают в конце сентября-начале октября.

Кочерженко

Сорт киевской селекции Кочерженко отличается умеренным ростом и компактной кроной. Ценится садоводами за крупные орехи (массой до 25-30 г), не характерные для карликов. Сердцевина ореха заполняет всю площадь под скорлупой без пустот. Скорлупка тонкостенная, сливочно-соломенного цвета. Выход ядра – 53%. Деревья обладают повышенной устойчивостью к основным болезням грецкого ореха и выносит морозы до – 30 градусов.

Изящный

Подходит только для Украины и юга России. Боится сильного переохлаждения и морозов. Растения до 5 м высотой, с куполообразной объемной, густооблиственной кроной. Начинает плодоносить на 5 году жизни. Взрослый экземпляр дает до 20 кг орехов. Средний вес орешка без скорлупы – 11 г. Сбор плодов приходится на 3 декаду сентября.

Садко

Сорт Садко выведен специально для Подмосковья и других регионов с холодными зимами. Вырастает до 4 м, плодоносит на 3 год. Стабильно плодоносит и не подмерзает в умеренном климате. В середине сентября поспевают крупные продолговатые орехи с тонкой кожурой и сладким вкусом. Взрослое дерево все усыпано орехами.

Позднеспелые

Обычные поздние сорта грецкого ореха созревают в начале-середине ноября и не подходят для садовых участков России. Карликовые поздние формы готовы к уборке в начале-середине октября. Их с успехом выращивают жители юга России и теплых регионов средней полосы (Липецкая область).

Важно!

Орехи поздних сортов отличаются крупными размерами и высокими товарными качествами.

Карлик 3

Культура отличается слабым, медленным ростом. К 20 годам растение достигает высоты всего в 2,5 м. Крона компактная, шаровидная, составляет 1,8-2,0 м в диаметре. Зацветает во второй декаде мая. Орехи среднего размера, массой до 12 г, округло-продолговатой формы. Кожура тонкая, соломенной окраски. Орех из оболочки извлекается целым, без затруднений. Вкусовые качества высокие. Выход ядра – 43%. Урожайность -50 ц с 1 га.

Карлик 5

К 20-летнему возрасту деревья достигают роста 1,8 м. Орехи имеют тонкую оболочку светло-коричневого цвета, массой 10,5 г. Ореховое содержимое имеет приятный вкус, извлекается из скорлупы целиком. С 1 га можно собрать 40 ц.

Чандлер

Сорт Чандлер распространен в США, но с успехом выращивается и в других районах с теплой и мягкой зимой. «Чандлер», поступающий к реализации на Украине и в России, привит на украинские адаптированные сорта. Взрослые деревья могут достигать 6м. Урожайность – 20 кг с дерева. Орехи продолговатой формы, созревают в конце октября-начале ноября. Первый урожай дает на 2 год. Засухоустойчивый, морозоустойчивый (до – 25°C), устойчив к ожогу листьев и антракнозу.

Описание

Дерево входит в семейство ореховых растений. Во взрослом состоянии оно имеет большие размеры (до 30 м в высоту), раскидистой формой кроны, толстым стволом (диаметром до 5 м), крупные плоды. Родиной является территория Средней Азии. Продолжительность жизни достигает 400 лет. Известны экземпляры, прожившие 2000 лет. Плодоносить начинает после 10 летнего быстрого развития. Максимальный урожай созревает через 20 лет. Количество орехов с возрастом увеличивается.

Пышная крона имеет непарноперистые большие листья. Корневая система грецкого ореха мощная, разветвлённая. Нельзя вырастить растение с легендарными цветками рядом с фундаментами любых построек без их повреждения.

Съедобные плоды относятся к ложным костянкам, покрытым внешней оболочкой зелёного цвета и внутренней скорлупой (тоже очень полезной). Одно ядро состоит из четырёх долек, разделённых тонкими, прочными перегородками, имеющими целебные свойства.

Цветение происходит в конце весны, начале лета. Цветёт мелкими цветами, собранными в кисти. На них образуются мужские и женские цветы, создавая необходимые условия при произрастании для самоопыления. Посадив рядом несколько экземпляров, легче проходит кросс – опыление.

Хорошая кора штамбовой части в высшей степени зрелости имеет светлый, сероватый оттенок. Плодоносящие побеги, скелетные ветви окрашены в коричневый цвет. Молодые ветви зелёные. Мелкие цветки, белого оттенка собраны в красивые кисти. Часто на деревьях через несколько месяцев наблюдается время второй волны цветения, образуются новые почки на конце ветви, дающие возможность получить ещё один урожай. Деревья повторно зацветают. Процесс созревания заканчивается к концу осени.

Нюансы ухода за деревом в Подмосковье

Выращивание грецкого ореха в Подмосковье имеет свои особенности. Почву необходимо удобрять, срезать часть веток и побегов не только у саженцев, но и взрослых деревьев, регулярно поливать летом, особенно, если жарко и сухо. На зиму стволы молодых деревьев любого сорта надо укрывать.

Землю вокруг дерева и между ними надо вскапывать (неглубоко) и уничтожать сорняки.

Внесение подкормки

Подкормка обязательна, если почва неплодородная. Садоводы активно используют золу, но нужны и специальные удобрения. Весной нужны соединения с азотом. Они способствуют росту и развитию растений, созреванию плодов и повышают урожайность. Почему азотные удобрения нужны весной:

  • обновляются клетки дерева;
  • растения восстановятся после заморозков;
  • появляются силы для цветения и появления плодов;
  • усиливается сопротивляемость болезням.

Осенью агрономы для подкормки грецких деревьев советуют использовать удобрения с калием и фосфором.

Если почва плодородная, то удобрения применять нужно минимально.

Полив

Саженцы грецкого ореха надо поливать 1 раз в неделю, если лето сухое, то чаще. Чтобы сохранить влагу в почве, около ствола её закрывают опилками. В жару поливают и ветки молодых растений. Надо помнить, что грецкие деревья любят влагу, но заливать их не рекомендуется. В конце августа полив надо прекратить, в это время укрепляется древесина и от лишней воды она пострадает от морозов.

Обрезка

Слабые ветки и побеги, посаженного весной саженца, первый раз обрезаются в конце августа. Позднее нельзя, места срезов должны затянуться до наступления холодов.

Весной обрезаются концы замёрзших ветвей. Формированию кроны способствует удаление изогнутых, кривых ветвей в течение всего лета и прищипывание боковых побегов.

Обрезке подлежат повреждённые вредителями и болезнями все части дерева.

Особенности зимовки

Стволы саженцев и молодых деревьев заворачивают несинтетическими тканями, которые укрепляют не туго (нельзя использовать проволоку). Под растениями насыпают плотный слой опилок или соломы. Садоводы активно используют для этой цели упавшую листву.

Поливать грецкие орехи не рекомендуется с конца лета.

Многолетние деревья не закрывают, они уже адаптированы к морозам и перепадам температур.

 Защита от болезней и вредителей

Деревья грецкого ореха любого возраста и сорта страдают от болезней или вредителей. Вовремя обнаруженная проблема поможет спасти урожай и само растение.

Если ваше грецкое дерево не устойчиво к болезням на генетическом уровне, то его листья и побеги может поразить грибок — затемнения, которые приводят к гибели зелени. Опасность грибкового бактериоза и бурой пятнистости в том, что эти заболевания поражают завязь. При первых признаках появления тёмных пятен, все зараженные участки удаляются и сжигаются.

Деревья не будут болеть, если ранней весной проведена обработка от грибка для профилактики раствором медного купороса (1%) и повторена при появлении листьев. Не будет бактериоза и при соблюдении правил посадки и ухода за посадками:

  • воздухообмен в кроне дерева;
  • утренний полив;
  • не вносить в почву навоз и птичий помёт.

Основными вредителями являются насекомые, поедающие листья и плоды ореха и водяные крысы, которые портят корни и кору.

Плодожорки портят плоды, гусеница ореховой моли и сама моль — листья. (Моль питается соком зелени, листья сохнут и сворачиваются в трубочку). Тля питается соком побегов, листьев, цветов. Быстро размножается, перелетает или переносится муравьями на другие посадки. Скопления тли ослабляют и молодые деревья и взрослые. Бороться с ними сложно, опытные садоводы предпочитают проводить профилактические работы:

  • удобряют и поливают деревья;
  • убирают с участка прошлогодние листья, в них могут храниться яйца тли;
  • вокруг ствола насыпают древесную золу от муравьёв — переносчиков тли;
  • побелка стволов известью с добавлением медного купороса;
  • сажают лук, чеснок, хрен — тля их не переносит.

При обнаружении тли, поражённое дерево опрыскивают мыльным раствором с золой. На 2 литра воды берут стакан золы и 8 гр хозяйственного мыла. Золу заливают водой на два дня, после фильтрации добавляют мыло.

Посадка

Прежде чем начать высадку саженцев, их корни следует тщательно промочить. Многие ореховые деревья имеют только один главный корень — почти как гигантская, но тощая морковь. Его следует оставить невредимым, даже если его длина мешает полностью вкопать саженец. Растения нужно вкапывать на ту же глубину, на которой они росли в питомнике. Голый корень будет заметно отличаться в цвете от ствола саженца. Утрамбовать почву нужно твердо в корнях. И, как ни странно, добавить лопату грязи. Когда лунка с саженцем заполнена на 3/4, добавить два ведра воды. Последнее ведро следует развести органическим удобрением и дать впитаться. Если посадка осенью — удобрять весной для лучшего результата. Закончить заполнение лунки.

Лучший способ добиться успеха — планировать прежде, чем сажать. Давайте обсудим местоположение: знаете ли вы, где хотите посадить новые ореховые деревья? Избегайте многих будущих проблем, рассматривая все аспекты места посадки. Например, перекрестное опыление другим сортом того же типа дерева является ключом к успеху у многих ореховых деревьев. В большинстве случаев его отсутствие — это причина, по которой деревья орехов засыхают или плохо развиваются. Некоторые ореховые деревья являются самоопыляющимися, но дают более крупный урожай, если опыляются другим сортом.

Миндаль

Покрытый бархатистой оболочкой миндаль созревает на небольшом дереве Prunus dulcis. На самом деле миндаль является косточковым плодом, родственником персика и сливы. С давних времен миндаль выращивают в странах Средиземноморья, Средней Азии, Китае, Аргентине, Греции, Чили. Исследования, проведенные в 2011 г. American Heart Association, доказали, что ежедневное употребление миндаля снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 35-45%. Высокое содержание магния и кальция способствуют снижению артериального давления, предотвращает закупорку сосудов.

Миндаль богат высококачественным белком, равноценным постному мясу. Стимулирует мозговую активность, ускоряет обменные процессы и омолаживает организм. Природные антиоксиданты избавляют от бессонницы, тревожных состояний, замедляют прогрессирование болезни Альцгеймера. В пищу используют орехи сладкой разновидности миндаля (Prunus dulcis var. Dulcis). Горький подвид несъедобен из-за содержания синильной кислоты и гликозида амигдалина, его успешно применяют в парфюмерии и народной медицине.

Именно он придает неповторимый аромат знаменитому ликеру Amaretto. Ядра употребляют в свежем, соленом или жареном виде, добавляют в кондитерские изделия, салаты, джемы, шоколад. В средиземноморской кухне толченый миндаль используется для панировки рыбы и постного мяса.

Стоимость цельных очищенных ядер 1100-1250 руб./кг.

Посадка грецкого ореха: пошаговая инструкция

Участок для высадки саженца должен быть хорошо освещён и прикрыт от холодных северных ветров. Грецкий орех не выносит тесноты, а крона у него достаточно раскидистая, поэтому от других деревьев или строений нужно отступить не менее 5 метров.

Орех Идеал — это доминирующие дерево и все что рядом будет посажено обречено на погибель

Несмотря на устойчивость сорта Идеал к закисленным грунтам, лучше себя чувствовать он будет на дерново-карбонатных суглинках. Заболоченные сырые низины ему категорически не подойдут.

Посадка саженца грецкого ореха включает несколько операций и проводится по такой схеме:

  1. Подготовка почвы:
  • В день высадки саженца выкапывается посадочная яма. Готовить её заранее не нужно, чтобы почва не пересыхала. Размер ямы – 60*60 см. Если почва малоплодородная, размер увеличивается до 100*100 см.
  • Плодородный слой, снятый при выкапывании ямы, перемешивается с торфом и зрелым компостом в соотношении 1:1:1.
  • Почвосмесь обогащается удобрениями: доломитовая мука – 500 г, суперфосфат – 600 г.
  1. Подготовка саженца с открытой корневой системой:
  • Делается глиняная болтушка: на 1 часть полностью перегнившего навоза берётся 3 части глины, разводится водой до сметанообразной консистенции и добавляется стимулятор корнеобразования («Гетероауксин» или «Корневин»).
  • Корни саженца обмакиваются в болтушку и оставляются на полчаса для подсыхания.
  1. Высадка саженца:
  • В дно ямы устанавливается опора. Почвосмесь насыпается холмиком.
  • Саженец помещается на вершину посадочного холмика. Нижние корешки распределяются по склонам и аккуратно засыпаются плодородным грунтом. Верхние располагают горизонтально – так, чтобы глубина их залегания была в районе 7-8 см.
  • Проверяется положение корневой шейки. Она должна находится на 3-5 см выше поверхности грунта.

Корневая шейха саженца ореха Идеал, должна быть выше поверхности на 3-5 см

  • Саженец фиксируется к опоре.
  • Приствольный круг поливается и мульчируется.

Если был приобретён контейнерный саженец, то его просто нужно извлечь из ёмкости вместе с почвенным комом и перевалить в посадочную яму. После этого засыпать  подготовленной почвосмесью и полить.

Лучшее время для посадки грецкого ореха – весна. Если саженец высаживается осенью, это должно быть сделано не позже, чем за месяц до наступления заморозков.

Описание и характеристика самых лучших разновидностей

Скороплодные

Идеал

Идеал вырастает до 4-5 м, начинает плодоносить на второй год после посадки. Морозостойкий, высокоурожайный (взрослое дерево дает до 120 кг орехов в год), крупноплодный, может расти на кислой и засоленной почве. Плоды овальные, крупные, с тонкой скорлупой, сладковатые на вкус, созревают в сентябре. Плодоносит два раза в год, сорт-опылитель не нужен.

Кореновский

Деревья сорта Кореновский низкорослые, выдерживают мороз до -35 градусов. Плодоносит гроздями до 25 штук с одной кисти на 2-3 год. Орехи крупные, с тонкой скорлупой, сладкие. За одну вегетацию может дать урожай дважды.

Левина

Выведен воронежским селекционером И. П. Левиным из сорта Идеал. Отличительной особенностью данного дерева является высокая морозостойкость (до -38 градусов). При продолжительных температурах ниже -35 градусов может подмерзнуть, но быстро восстанавливается после обрезки. Любит плодородные почвы. Плодоносить начинает спустя 2-4 года после высадки. Орехи тонкокорые, скорлупу легко раздавить пальцами, вес плода 8-14 грамм.

Селекционер

Подходит для выращивания в южных регионах, плохо переносит морозы. Первый урожай дает через 4-5 лет. Плоды мелкие, созревают в начале сентября. Урожайность 8-10-летнего дерева составляет около 20 кг. Дерево устойчиво к болезням и вредителям.

Саратовский Идеал

Зимостойкий сорт Саратовский Идеал (выдерживает температуру до -37 градусов), выведенный саратовским садоводом Э. Б. Еванжелиста. Плоды круглые, массой около 10 грамм. Скорлупа тонкая, ядро легко отделяется. Плодоносит на 4-5 год. Урожайность высокая – до 80 кг. Плоды начинают собирать в сентябре.

Чандлер

Чандлер был выведен в Калифорнии и является самым популярным видом в Америке. Дерево начинает плодоносить через 3 года. Плоды имеют овальную форму весом около 14 грамм. Сорт жаро-, засухоустойчив. Срок цветения – поздний (середина-конец мая). Урожайность высокая – около 90 кг с одного взрослого дерева. Подходит для выращивания в южных районах.

Среднеплодные

Урожайный

Свое название получил благодаря высокой плодовитости. Характеризуется хорошей морозостойкостью, сопротивляемость болезням средняя. Спустя 5 лет после высадки может давать до 10 кг урожая, со временем урожайность растет до 24-28 кг плодов в год. Сбор орехов начинается в конце сентября. Масса плода – около 8 грамм, скорлупа тоненькая.

Память Минова

Дерево высокое, плодоносит на 5 год после посадки. Орехи немного приплюснутые, средняя масса – 18 грамм. Скорлупа тонкая, легко разрушаемая. Плоды созревают в последней декаде сентября.

Аврора

Мощные деревья высотой до 6,5 м, устойчивые к болезням. Первые завязи появляются через 4-5 лет. Устойчивость к засухе и морозам – средняя. Плоды с тонкой скорлупой, сладкие, весом около 13 грамм. Урожайность с одного дерева – 18-24 кг. Сбор орехов ведется в конце сентября.

Масленичный

Сорт выведен А. А. Петросяном и Г. А. Антоненко. Подходит для выращивания в Краснодарском крае. Дерево сильнорослое с раскидистой кроной, хорошо переносит зиму. Плоды имеют бочковидную форму массой около 13 грамм. Скорлупа тонкая, внутренние перегородки развиты слабо. Ядро содержит 74,4 % жира. Первый урожай появляется через 4-5 лет. Плоды созревают в третьей декаде сентября.

Канадский десертный

Выносливый сорт американской селекции. Выдерживает морозы до -35 градусов. Плоды весят 12-14 грамм, имеют сладковатый вкус. Устойчив к бактериозу. Можно сажать в Москве и Московской области.

Позднеспелые

Великан

Мощное дерево ореха Великан высотой до 7-8 м с раскидистой кроной, устойчивое к морозам (до -30 градусов). После высадки первые плоды появляются через 6 лет. Вес плода составляет около 35 грамм, орехи легко раскалываются, ядра извлекаются целыми. Взрослое дерево отличается высокой урожайностью – около 40 кг в год. Созревание происходит в конце сентября или в первой декаде октября.

Битюг

Бирюг — морозостойкий сорт. Начинает плодоносить на 6 год. Плоды удлиненной формы весом до 15 грамм, с тонкой скорлупой. Урожайность высокая – до 100 кг с дерева.

Боспор

Сильнорослое дерево, устойчивость к низким температурам и засухе средняя. Первый урожай можно собирать через 8 лет. Плоды продолговатые, масса около 11 грамм. Скорлупа тонкая, гладкая, прочная, отделимость ядра хорошая.

Крымский Крупный

Достигает орех высоты 11 м, в плодоношение вступает на 7 год. Масса ореха – 12 грамм. Скорлупа тонкая и прочная. Выход ядра – 63,5 %.

Аркад

Среднерослое дерево. Первый урожай появляется спустя 7 лет после посадки. Взрослое дерево характеризуется высокой урожайностью – до 50 кг. Орехи средние, масса около 10 грамм, овальные, скорлупа твердая.

Описание грецкого ореха сорта Идеал

Приветствую вас, друзья! Многие садоводы отказываются от выращивания ореховых деревьев из-за их позднего вступления в период плодоношения. Пройдет от 8 до 15 лет, прежде чем растение превратится во взрослое дерево и начнет приносить полноценный урожай.

Однако грецкий орех сорт Идеал – совсем другое дело, его саженцы начинают плодоносить уже на второй год. Разумеется, это будут лишь первые плоды, настоящий урожай в полном объеме можно будет собрать с 4-5 года.

Преимущества сорта «Идеал»

С поставленной задачей в 1947 году успешно справились ученые из Узбекской ССР. В Фергане селекционерам удалось получить выносливые скороспелые растения с высокой урожайностью и отменным качеством спелых орехов. Созданный С.С. Калмыковым сорт грецкого ореха Идеал для многих садоводов действительно близок к совершенству.

Описание сорта грецкого ореха Идеал

В среднем взрослые деревья достигают всего 4–5 метров высоты, что в 1,5–2 раза меньше, нежели у иных сортов. Первые завязи на еще молодых растениях появляются уже на 2–3 год после посадки, а на стабильную урожайность грецкий орех Идеал выходит к 5–7 годам.

Как и положено грецкому ореху, кора на штамбовой части деревьев имеет выраженный серовато-бурый оттенок. Скелетные ветки и плодоносящие побеги покрыты корой коричневого цвета, а молодой прирост окрашен с зеленые тона с явным сизым налетом. Листья у ценной садовой культуры крупные, плотные, рассеченные на несколько непарных, овально-заостренных частей.

Первое цветение саженцев грецкого ореха Идеал приходится на второй или третий год. В этот же сезон после того, как зеленовато-белые, собранные в кисти мелкие цветки будут опылены ветром, на ветках формируются первые завязи.

Повторное появление цветочных кистей, согласно описанию сорта грецкого ореха Идеал, начинается через 7–15 дней после первой, наиболее массовой волны и уже не заканчивается до осени. Если весной нежные цветочные почки поражаются заморозком, садовод может не переживать за урожай. Не такой обильный, но он обязательно будет.

К достоинствам сорта следует отнести:

  • скорое вступление в пору плодоношения;
  • достойную урожайность;
  • компактные размеры;
  • морозостойкость, позволяющую грецкому ореху без серьезных потерь переносить зимние температуры до 30–35 °C.

Для посадки грецкого ореха Идеал не нужны специальные почвенные смеси. Растения отлично акклиматизируются и идут в рост на почве с повышенным содержанием солей и кислот.

Особенности посадки и выращивания грецкого ореха сорта Идеал

Для посева отбирают здоровые орехи, которые на протяжении 30–45 суток предварительно стратифицируют, а затем, весной или ранней осенью переносят в подготовленный грунт. Молодые деревца также сажают весной или осенью, за месяц до прихода вероятных холодов. На первом году жизни грецкий орех Идеал очень неохотно растет, зато после зимовки очень активно прибавляет в росте, достигая к осени 1–1,3 метров в высоту.

Для посадки выбирают солнечный участок, где дереву не будет мешать кроны других культур. Раскидистое дерево уже с первого года нуждается в формировании, которое проводят с тем расчетом, чтобы:

  • каждой ветке кроны хватало солнца;
  • вся крона проветривалась;
  • опылению цветочных кистей не мешали литья и растущие внутрь побеги.

При должном уходе грецкий орех Идеал радует высокими урожаями и великолепным видом от 40 до 50 лет. Это несколько меньше, чем у южных собратьев, но такова плата сорта за компактность и возможность выращивания даже в Черноземье, Поволжье и средней полосе России.

Что такое кешью

Анакардиум западный – вот как называется дерево с орехами кешью по-научному. Орешки растут по одному, снаружи мясистого плода, напоминающего какой-то фрукт. На самом деле плодом является орех, а это «яблоко» – всего лишь разросшаяся плодоножка. Другое название кешью, «анакардиум», происходит от греческого слова kardia, потому что эта плодоножка по форме напоминает сердце.

Семейство кешью – сумаховые. Это растение культивируют в тропиках, где его плоды являются популярным продуктом питания. Однако пользу приносят не только они. Применение в медицине и технике находит добываемое из скорлупы масло-кажу (кардойль). Плодоножку, иначе называемую «яблоко-кажу», употребляют в пищу. Стволы старых экземпляров служат для добычи камеди.

Принято считать, что первыми пользу этого дерева обнаружили индейцы обитающего на территории современной Бразилии племени тикуна. Они нашли применение всем частям дерева кешью. Они же дали ему название acaju, то есть «желтый плод». После открытия Латинской Америки об этом удивительном растении узнали во всем мире. Название acaju превратилось в caju, а потом и в «кешью».

Сорта грецкого ореха для средней полосы

Главное свойство, которым должны обладать сорта грецкого ореха для средней полосы, – морозостойкость. Назовем самые популярные сорта, которые способны вынести суровые зимы Подмосковья.

Идеал

У сорта довольно нескромное название, однако, по мнению многих садоводов, оно соответствует действительности. Идеал – самый популярный сорт грецкого ореха у дачников средней полосы.

Один из самых главных плюсов данного сорта – скороспелость: первые плоды появляются уже на 2-й год после посадки. В период хорошего плодоношения дерево вступает с 5-го года жизни. Плоды тонкокорые, средняя масса – 11 г. Урожайность высокая, пика достигает на 10-15-й год.

Дерево относительно невысокое – 4-5 м. Выдерживает довольно серьезные морозы, до –35°С, сорт устойчив к хлорозу. Идеал имеет только один существенный недостаток: если основная масса деревьев грецкого ореха доживает до 100 лет, то средний срок жизни дерева сорта Идеал составляет всего 40-50 лет.

Великан

Еще один сорт, который очень популярен среди дачников Подмосковья, – грецкий орех Великан. Такое название сорт получил не случайно, а благодаря размеру дерева и плодов. Дерево вырастает мощное, высокорослое, до 7 м в высоту. Плоды крупные, масса каждого – 35 г. Сорт высокоурожайный: со взрослого дерева можно получить 60-80 кг орехов. Плодоносить Великан начинает на 6-й год.

Стенки плода тонкие, что позволяет извлекать ядра целиком. Вкус мягкий, сладковатый, жирность у орехов невысокая.

Сорт морозостойкий, деревья способны вынести похолодание до –30°С.

Астаховский

Один из новых сортов грецкого ореха: в Госреестр он был внесен только в 2015 году. Дерево высокорослое, вырастает до 10 м. Плодоносить начинает на 6-й год после посадки. Урожайность в первые три года составляет 10-20 кг с одного дерева.

Плоды тонкокорые, имеют сладковатый вкус. Масса одного ореха составляет в среднем 23,5 г.

Сорт Астаховский морозостойкий: побеги могут выдержать понижение температуры до –29°С. Подмерзшие побеги хорошо восстанавливаются.

При размножении семенами сохраняет все свойства родительского дерева.

Урожайный

Еще один сорт грецкого ореха, способный выдерживать морозы средней полосы. Дерево вырастает в высоту до 5,5-6 м. Начинает плодоносить на 4-5-й год после посадки. Средняя урожайность – около 30 кг с одного дерева.

Плоды грецкого ореха Урожайный среднего размера, массой 8-11 г. Скорлупа тонкая, ядра маслянистые, имеют сладковатый вкус.

Садко

Садко (его называют также орехом Шугина) – один из самых низкорослых сортов грецкого ореха: взрослое дерево имеет высоту всего 3,5 м. Сорт выведен специально для Подмосковья, поэтому с легкостью выдерживает морозы до –40°С.

Плодоносить начинает на 3-й год после посадки. Орехи растут гроздьями, на каждой грозди – по 8 штук. Размер плода небольшой, около 4 см. Вкус сладкий, без горечи.

Грецкий орех уже давно перестал быть только южным деревом. Теперь он радует своими плодами и жителей средней полосы. Главное – выбрать подходящий сорт и соблюдать правила выращивания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector