Разновидности и методы борьбы с грибами-паразитами в саду
Содержание:
- Влияние грибов на деревья
- Общие особенности и вред грибов-паразитов для деревьев
- Способы выращивания трутовиков в домашних условиях
- Как вырастить вешенку на дереве (видео)
- Названия несъедобных грибов
- Чем они полезны?
- Виды древесных грибов
- Краткое описание грибов
- Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы
- Опенок Осенний Armillaria Mellea
- Рядовка серая – описание и фото
- Съедобные древесные грибы
Влияние грибов на деревья
Все растущие на деревьях грибочки являются паразитами, оказывают негативное влияние на состояние дерева. В результате таких взаимоотношений деревья погибают. Если поражаются растения в саду, от них необходимо немедленно избавиться. Некоторые дачники считают, что достаточно вырезать пораженную ветку и избавиться от сухих веток, которые уже погибли. Но этого не достаточно, ведь грибные споры быстро распространяются и попадают под кору деревьев. Также они могут переноситься ветром с одного растения на другое. Созревают споры у большинства видов к началу осени. Уничтожить пораженные и мертвые ветки надо до этого времени. В противном случае споры, попав на кору, образуют грибницу, из которой вырастут грибочки. Но, не обязательно в этот же год. Грибница иногда развивается внутри ствола на протяжении 2-4 лет.
Взаимодействие пораженного дерева и здоровых растений надо минимизировать. Срезанные ветки сжигаются. Если же хочется разводить съедобные трутовики или опята, то выращивать их лучше на пнях.
Исключение составляют виды, растущие поблизости древесных культур. Во время их роста происходит оплетение гифами корневой системы дерева. Это не приносит ему вреда. Оно делится с грибочками углеродными питанием, а получает взамен воду и минеральные вещества, которые хорошо усваиваются из почвы гифы. Такой тип взаимоотношений называется микориза. Растительные остатки для них также являются хорошим источником питания для еще одной группы грибов – сапрофитов.
http://wikigrib.ru/%D0%A2%D1%80%D1%83%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BA+%D0%B4%D1%83%D0%B1%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9.html
http://fermoved.ru/gribyi/kotorye-rastut-na-derevyah.html
Общие особенности и вред грибов-паразитов для деревьев
Дело в том, что при более близком знакомстве становится понятно: одни грибы селятся на здоровых деревьях, постепенно убивая их, а другие – на больных, гибнущих, утилизируя их, выполняя работу по очистке леса и увеличению плодородного слоя почвы. Первые – это паразиты, вторые – сапрофиты.
Отличительная черта грибов-паразитов – это их хищническое поведение по отношению к дереву: они питаются его соками, уничтожая. Для дерева это прямая угроза и никакой пользы, на противовес симбионтам (кормящим дерево микроэлементами и влагой, а получающим взамен сладкие углеводы; тут имеет место честный обмен), к которым мы более привычны в плане сбора: боровики, подосиновики, грузди, лисички.
Если паразит поселился на дереве, то удалить его вряд ли удастся, обычно это дерево обречено. Ведь то, что мы видим на поверхности – всего лишь часть, плодовое тело. А внутри ствола все оплетено сетью корней, грибницей, удалить которую уже невозможно, не уничтожив дерево.
И если это дерево было живым, то, конечно же, гриб для него – вредитель. Но чаще всего паразиты селятся на поврежденные деревья, с ранами, дуплами, ослабленных. Споры находят уязвимое место и укореняются там, развивая грибницу.
Способы выращивания трутовиков в домашних условиях
Трутовик можно вырастить в субстрате, которым является смесь опилок, стружки, коры мелких веток. Его заливают кипятком. После того как субстрат остынет до комнатной температуры, его помещают в полиэтиленовые мешки, предварительно отжав и смешав с мицелием. В мешках делают надрезы и ставят их в помещение с влажностью 80%, естественной сменой освещения, температурой воздуха +20°C. Через 30-40 дней можно собирать первый урожай.
Субстратом для выращивания грибов также могут быть пеньки и деревянные бруски. В них при помощи пилы или сверла делаются надрезы, в которые помещают мицелий. Предварительно субстрат нужно замочить в воде. Бруски с мицелием кладут в тенистое место, присыпают листьями (на 100 г мицелия нужно 35 кг субстрата). Если засуха, то рекомендуется полив. Урожай можно собирать через 4 месяца после высадки.
Трутовик можно выращивать, поместив субстрат в полиэтиленовые мешки
Как вырастить вешенку на дереве (видео)
Специалисты условно разделяют грибы-паразиты на два типа:
- Облигатный вид. Неспособны жить без дерева-хозяина. Паразитируя на дереве, поглощают органические соединения, постепенно приводя растение к смерти. За жизненный цикл вредитель успевает сформировать споры, которые продолжат его род.
- Факультативный вид, ведущий к гибели хозяина. Паразитирующие организмы питаются тканями погибших организмов, утилизируя таким образом отходы.
Также читайте: Съедобные и несъедобные грибы Краснодарского края
Например, трутовик может прожить на дереве не один год, убивая его. Затем, после гибели растения, он живет на поваленном дереве до его полной переработки.
Трутовик может прожить на дереве не один год, убивая его
Названия несъедобных грибов
Среди всех плодов, которые произрастают на пнях, есть и несъедобные. Их нужно уметь распознавать, если не сразу, то после тщательного осмотра.
Исхнодерма смолистая
Плод имеет размеры около 20 см, толщина шляпки составляет 3-4 см. Поверхность гладкая, на ней имеются черные участки. Гименофор трубчатый, у молодых плодов кремовый, у зрелых – более темный, бурый. Произрастает на валежниках, пеньках, сухостое с начала августа до конца октября.
Ганодерма живичная
Произрастает из коры дерева, поэтому, по сути, не имеет ножки. Шляпка плоская, похожа на гребень. Своей широкой частью плод крепится к дереву либо к земле (иногда растет на почве). Имеет мякоть темного цвета, на ощупь она нежная и мягкая.
Олигопорус вяжущий
Трутовик, произрастающий повсеместно. Имеет светлый, часто – белый окрас. Края шляпок чаще всего острые, реже бывают затупленными. Может произрастать поодиночке или группами.
Мякоть отличается мясистостью, сочностью. Однако вкус у нее очень горький. Толщина шляпочного отдела варьируется от 3 до 4 см. Поверхность плодового тела голая, но может иметься небольшое опушение.
Гриб неприхотлив, может произрастать практически в любых условиях. Имеет мясистую мякоть, которая обладает горьким вкусом.
Траметес покрытый
Этот несъедобный плод имеет серую поверхность и кожистую мякоть. Произрастает преимущественно на древесине сосняков, но его также можно встретить на березах. Как правило, предпочитает пни в качестве питательного грунта. Гриб обладает горьким вкусом, который не нейтрализуется во время термической обработки.
Чем они полезны?
Грибы, как правило, поставляют в засушенном виде – так их удобнее перевозить и хранить. В сушеном виде они не теряют витамины и микроэлементы, но перед употреблением их необходимо замочить. Польза древесных грибов в сушеном и свежем виде заключается в следующем. Они имеют в своем составе кальций, железо, витамин D, хитин, калий, полисахарид, фосфор, кислоты, белок.
Древесные грибы не калорийны и считаются диетическими продуктами. Они незаменимы в диетах, т. к. способствуют очищению кишечника и дают чувство насыщения. Так, например, в трутовике двадцать четыре килокалории, а в шиитаке чуть больше – тридцать четыре.
Польза древесных грибов в рационе человека заключается в том, что они благотворно влияют на:
- желудочно-кишечный тракт;
- снижение показателей холестерина и сахара;
- стабильную работу сердца и кровеносных сосудов;
- работу мозга, способствуют улучшению концентрации и памяти;
- опорно-двигательный аппарат;
- печень, защищая ее от токсинов.
Специалисты подтверждают, что грибы приносят пользу при радиационном излучении, для предупреждения раковых опухолей и лечения сахарного диабета. Доказана даже их польза для курящих людей – коралловый древесный гриб содержит никотиновую кислоту. В свою очередь, муэр предотвращает авитаминоз. Шиитаке полезны органам дыхания, а в китайском учении они – регуляторы положительной энергии Ци.
Виды древесных грибов
Для того, чтобы разобраться, какие можно собирать в лесу, а какие нет, рассмотрим отдельно виды съедобных и несъедобных ксилотрофов.
Съедобные
Съедобные древесные грибы быстро получили широкую популярность, ведь растут огромными семьями, а встретить их можно почти в любых местах России.
Вешенка — один из наиболее любимых видов, ведь их довольно просто вырастить в искусственных условиях, но это никак не повлияет на их вкус и аромат. Вешенки растут большими семействами, на деревьях как живых, так и уже мертвых. Шляпка – матовая, а ножка – длинная. Цвет колеблется от бледного серого или бежевого до оранжевого.
Муэр – считает деликатесным видом и широко ценится в Китае, Таиланде, Японии и во Вьетнаме. Ксилотроф растет только на живых деревьях, как правило, на ольхе. Несмотря на то, что он популярен в основном за границей, его также можно найти на востоке России. Черный древесный гриб имеет специфический вид, окрашен в темно-коричневый, иногда черный, цвет.
Опенок – еще один популярный вид съедобного ксилотрофа, что можно встретить в России, и даже вырастить у себя дома. Вкус и внешний вид опят знаком каждому с самого детства. Как правило, из одного основания растут сразу несколько отростков, у каждого из которых собственная ножка и шляпка.
Шиитаке (императорский) – очень похож на обычный шампиньон: имеет коричневатую шляпку, а ножка его является волокнистой. Сам ксилотроф очень мясистый и имеет немного острый вкус. В Китае используется не только в качестве еды, но и в качестве лекарства.
Трутовик серно-желтый. Несмотря на то, что древесный трутовик совсем не похож на съедобный, его можно употреблять в пищу. Произрастает на ослабленных деревьях, выглядит как желтый, немного бархатистый, нарост. Сама мякоть у древесного гриба очень нежная и сочная. Если он уже довольно старый, то на вкус может быть немного кислым.
Несъедобные
Данная разновидность, как правило, имеет очень непривлекательный вид и собирать его вряд ли придет кому-либо на ум. Данные ксилотрофы можно различить лишь по описанию их внешнего вида, например:
- коралл или губка – Калоцера;
- смола – Железистая Эксидия;
- монтажная пена – Дакримицес;
-
мясные кусочки или фарш – Мясная Аскокорине.
Калоцера – размножается на сгнившем дереве, может размножаться на протяжении всего лета. Имеет яркую окраску: от желтого до оранжевого цвета. Захватывает всю территорию на которое растет, после нее на дереве уже не смогут вырасти какие-либо другие растения.
Железистая Эксидия – относится к семейству «Дрожалок», может менять свою форму в зависимости от климатических условий в которых произрастает. Мякоть ксилотрофа желеобразная, может окутывать ствол и ветви дерева полностью.
Дакримицес – встречается очень редко и считается одним из самых мелких видов. Растет в виде ворсинок или капелек ярко-оранжевого цвета. Активно растет в повышенной сырости, любит влагу. Если погода стала сухой, то ворсинки складываются, прячутся в кору и становятся плоскими.
Мясная Аскокорине – один из самых неприятных на вид ксилотрофов. По форме и цвету напоминает свежее мясо. Довольно часто можно встретить именно на березе или пнях, как правило, уже прогнивших. Чаще всего встречается в Европе и Северной Америке.
Краткое описание грибов
В лесу на стволах деревьев чаще всего растет:
- Грифола курчавая (гриб-баран);
- Трутовик серно-желтый;
- Вешенка обыкновенная;
- Опенок (правда больше он любит трухлявые пни).
Гриб, который растет почти у самого основания старых деревьев или даже пнях, называется грифола курчавая или гриб-баран (разновидность трутовиков), ведь он имеет характерную курчавую шляпку, размером до одного метра. Если у нас – это вид, произрастающий в диком виде в лесу, то в Японии, его выращивают промышленным способом и называют «танцующий гриб».
Грифола курчавая имеет приятный аромат и мякоть белого цвета, поэтому гриб пользуется огромной популярностью у грибников, ведь из него можно приготовить вкуснейшие блюда, использовать его в качестве приправы. Помимо этого, гриб-баран хорошо повышает иммунитет, нормализует уровень сахара в крови, улучшает состояние печени. Также было отмечено благотворное воздействие гриба на раковые клетки в организме. Но любое применение грифолы в терапевтических целях должно быть оправданно, а также после консультации с доктором.
На фото грифола курчавая.
Также, можно смело собирать в корзину и трутовик чешуйчатый. Это гриб с длинной восьмисантиметровой ножкой и довольно таки внушительной шляпкой (пятьдесят сантиметров), которая покрыта чешуйками. Окрас гриба:
- ножка черная у основания и белая по всей длине;
- кремовая или белая шляпка.
Трутовик зимний употребляют только лишь в молодом возрасте. Отличить его можно по волосяной шляпке с чешуйками бурого или желтого цвета. Размеры гриба не слишком большие, ножка не превышает четырех сантиметров, на ней восседает десятисантиметровая шляпка. Любит произрастать на лиственных деревьях и пнях.
Серно-желтый трутовик, гриб, пользующийся огромной популярностью. Сфера его применения не ограничивается только кулинарией. Его медицинская характеристика настолько обширна, что во многих странах его стали выращивать в промышленных масштабах. Мы же, часто встретив выросший на дереве гриб, проходим мимо. А зря, ведь его солят, маринуют, жарят, используют как самостоятельное блюдо или добавляют в салаты, пироги. Употребление серно-желтого трутовика в пищу способствует улучшению работы печени, желчи, легких, бронхов.
Растет трутовик на живых лиственных деревьях и пнях. Узнать его можно по ярко-желтой окраске и овально форме, которая немного суживается, с одной стороны, фотография ниже поможет сориентироваться.
Грибы растут большими семьями, располагаясь один над одним. Если разломать трутовик, то его мякоть будет белая и ароматная, с хорошо уловимым запахом лимона. Съедобным считается только в молодом возрасте.
Серно-желтый трутовик
Еще один популярный «деревянный» гриб – это трутовик березовый. Кушать его можно только молодым. У гриба приплюснутая шляпка желтоватого цвета, а когда он стареет, то она становится коричневой. Произрастает на стволах живой березы и ее пнях.
Трутовик березовый
Как видим, многие названия трутовиков естественным образом их характеризуют.
Еще один распространенный вид, который по праву может называться грибами, которые растут на деревьях и пнях – это, конечно, же вешенки.
Сегодня многие знают их, как грибы, выращенные промышленным способом, которые продаются во многих магазинах. И почему-то забыли, что вешенки можно собирать на лесных деревьях, где в течении мая и июня они растут на осинах, дубе, липах, березах, рябине и других лиственных деревьях.
Лесную вешенку узнают по веерообразной шляпке, на которой совсем нет кожи (поэтому их перед приготовлением не чистят, а только хорошо вымывают), светло-серого или коричневатого цвета. Растут грибы большими семьями, располагаясь друг на дружке. Если вам приходилось бывать в лесах, то данный гриб должен был часто попадаться на глаза, поскольку у него обширный ареол обитания.
Вешенки
Вешенки употребляют в пищу в различных жаренных, тушенных блюдах, их солят и маринуют.
Грибы не только вкусны, но и полезны, поскольку благоприятно воздействуют на организм человека.
Это только малый перечень съедобных грибов, которые растут на деревьях. Также к ним можно отнести гриб фистулина, чешуйчатка золотистая, чага, китайский гриб, опенок и другие.
http://dachadecor.ru/gribi/gribi-na-dereve-charakteristika-sedobnich-yadovitich-i-lechebnich-vidov
Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы
Грибы – довольно сложные организмы, и нередко опасные для здоровья, поэтому возникает масса вопросов по их сбору и использованию.
Все ли грибы, которые растут на деревьях, являются паразитами?
Нет, есть такие разновидности, которые поселились на уже больном умирающем растении. Они не стали причиной его гибели, и, наоборот, в природе играют роль санитаров, очищая лес от завалов, превращая стволы и пни в гумус.
Как снять гриб с дерева?
Для использования самого гриба его просто срезают вплотную к коре, не повреждая место крепления. Если же речь о том, как удалить паразита со ствола, то в большинстве случаев этот процесс бесполезен, так как гриб состоит з грибного тела и мицелия, то есть корней, которые находятся в стволе и убрать их оттуда невозможно. Срезание плодового тела, к сожалению, не вылечит дерево, возможно, просто немного продлит его жизнь.
Грибы с каких деревьев в нашей местности самые опасные?
Особо опасных, смертельно-ядовитых древесных грибов в наших широтах нет и нет зависимости между «ядовитостью» гриба и породой дерева. Но это не значит, что все их можно есть. Многие из них могут вызвать неполадки со здоровьем, особенно если употребить их слишком много.
Как и все обычные съедобные грибы, древесные тоже во многом полезны и даже вкусны. Главное – изучить их, чтобы не ошибиться при сборе, а также их особенности приготовления и обработки.
Среди огромного количества представителей грибного царства в лесах часто встречаются грибы, растущие на деревьях. Среди них есть популярные и съедобные, например, опенок, вешенка. А многие считаются несъедобными паразитами, что не всегда соответствует действительности. Они довольно разнообразны и интересны для изучения.
Опенок Осенний Armillaria Mellea
Гриб из рода Опенок, семейства Физалакриевые, который также называется Опенок Настоящий. Строго говоря, в рамках этого вида существуют две разновидности Медовый и Северный, но внешне они настолько похожи, что говорить здесь об их незначительных отличиях мы не будем.
Внешний вид
Шляпка диаметром до 15 см., первоначально выпуклой, впоследствии плоско – распростертой формы, иногда даже с выгнутыми вверх краями. Окраска шляпки варьируется от желтовато – коричневых до оливково – серых тонов, а сверху она покрыта коричневато – бурыми чешуйками, более плотными по центру. Чешуйки с возрастом почти полностью исчезают.
Гименофор пластинчатый, пластинки слабо низбегают на ножку, первоначально белого цвета, затем желтеющие и темнеющие до ржаво – бурых. Споровый порошок белый. Гименофор первоначально закрыт плотным желтовато – охристым покрывалом.
Ножка длиной до 15, и диаметром до 1.5 см., цилиндрическая, часто с утолщением внизу, окрашена чуть бледнее шляпки и тоже имеющая некоторое количество чешуек. От ножки часто ответвляются длинные черные мицелиальные шнуры – ризоморфы, оплетающие все соседнее с грибом пространство. На ножке остается кольцо от покрывала, которое быстро отрывается по мере роста гриба.
Мякоть тонкая и волокнистая, светлая, с приятным вкусом и запахом.
Условия обитания
Растет с середины июля до самого конца осени, особенно обильно с конца августа до конца сентября. Плодоносит на древесине любых пород, в том числе и на корневой системе дерева, из-за чего кажется, что плодовое тело растет на земле. Как правило, встречается большими сростками. Опенок Осенний – гроза леса, так как с особенной скоростью и безжалостностью губит живые деревья.
Кулинарное применение
Осенний Опенок – один из любимейших лесных трофеев для знатоков тихой охоты, он очень вкусен и пригоден для любых видов кулинарного использования. Этот гриб, однако, знаменит своей особо плотной мякотью, поэтому варить его нужно дольше, чем обычно – минут 25. По этой же причине в пищу не используют ножки старых экземпляров гриба – они становятся особенно жесткими.
Рядовка серая – описание и фото
В сентябре – октябре (а то и в ноябре, если позволяет погода) в наших лесах обнаруживается порой немало грибов с серыми шляпками.
Они могут расти одиночно. Но всегда рядом обнаруживаются другие экземпляры. Могут вырастать «кучками», буквально громоздясь один на другой. Могут образовывать «ведьмины кольца».
За серый цвет шляпок грибы эти зовут порой «мышатами». Русское научное название – рядовка серая. А поскольку поверхность шляпок, особенно у крупных плодовых тел, покрыта сеточкой трещин, своеобразной «штриховкой», гриб еще называют рядовкой штриховатой.
Гриб этот не только вполне съедобен, но к тому же обладает приятным вкусом и ароматом. Да и готовить рядовку серую достаточно просто.
Рядовка серая вовсе не является близким родственником рядовки фиолетовой, о которой я уже писал. Эти грибы относят к разным родам семейства Рядовковых. Вот латинские названия грибов сей факт фиксируют весьма точно.
Рядовку фиолетовую относят к роду Леписта, и по-латыни она зовется Lepista nuda. Рядовка серая – представитель рода Трихолома, ее латинское название Tricholoma portentosum.
Микоризу рядовка серая образует с сосной обыкновенной, и растет в лесах, где встречается это дерево. Правда, в чистых сосновых борах я гриба этого пока не встречал. А вот в хвойно-лиственных лесах, где растут сосна, ель, береза с осиной, рядовки серой иногда можно набрать совсем немало.
Рядовка серая (штриховатая) – гриб достаточно крупный и плотный. Шляпка в диаметре бывает от 5 до 15 см, а длина довольно толстой ножки достигает 10 см и более. Правда, большая часть этой длинной ножки обычно скрыта во мху или в лесной подстилке.
Шляпка вначале колокольчатая, позже становится распростертой. Выраженного бугорка в центре шляпки нет. Сверху шляпка покрыта кожицей серого цвета. Кожица эта, особенно у крупных грибов, растрескивается и создает своеобразный узор («штриховку»).
На нижней стороне шляпки расположен спороносный слой (гименофор) из толстых и довольно редких пластинок белого цвета. У старых грибов пластинки могут желтеть. Пластинки не только не сбегают на ножку – они даже немного не доходят до нее.
Ножка длинная, часто изогнутая, достаточно толстая и плотная. Основание ножки немного утолщенное. Полости внутри обычно не бывает. Она может появиться только у старого плодового тела.
Рядовка серая обладает довольно приятным запахом. Пишут о запахе «свежей муки». Не знаю, но мне он показался просто не слишком выраженным «грибным ароматом». Во всяком случае, у этого гриба нет никакого достаточно резкого и неприятного запаха.
Какие грибы схожи с рядовкой серой?
Внимательные читатели моего блога, наверное, знают, что я не сторонник распространенной в интернете «сказочки о ложных грибах». Мол, у каждого съедобного гриба есть очень похожий на него двойник – «ложный гриб». Причем страшно ядовитый! Он только тем и занят, чтобы подкараулить и отравить грибника! Такие вот ужасы…
Только все эти ужастики, повторюсь – сказки (или, если выразиться солидней – один из «грибных мифов»). Все эти «ложные белые», «ложные подосиновики» и пр., которыми пугают нас многие интернет-авторы.
Просто нужно смотреть внимательней на гриб, запоминать его особенности. Сейчас у всех практически есть камеры на телефонах. Снимите, поищите в Интернете. Обязательно найдете.
Мне для знакомства с рядовкой серой хватило одного дня. Нашел в лесу – сфотографировал – посмотрел в определителе – проверил свое предположение в Интернете. На Фейсбуке есть хорошая группа – так и называется
«Что за гриб?»
. Продвинутые пользователи и грамотные эксперты обязательно подскажут. Лишь бы Ваши фото были информативными.
Грибы, схожие с рядовкой серой, в лесу все же есть. Объединяет их не только серый цвет шляпок. Все они принадлежат к роду Tricholoma. Но у каждого из этих грибов есть свои характерные отличительные признаки.
Съедобная рядовка землистая мельче и тоньше рядовки серой. И пластинки у нее не белые, а серые.
Несъедобная рядовка мыльная обладает резким неприятным запахом, за который и получила свое название. И пластинки у нее зеленоватые.
Несъедобную (или даже слабо ядовитую) рядовку заостренную отличает ярко выраженный характерный бугорок, венчающий середину шляпки. У рядовки серой такого бугорка нет. А вкус у рядовки заостренной жгуче-едкий.
Съедобные древесные грибы
На пнях и деревьях можно увидеть множество грибов, являющихся съедобными. Это:
- Дикорастущие вешенки. В свою очередь, они подразделяются на такие виды, как легочный, оранжевый, рожковидный гриб. Они растут в лесах с лиственными породами деревьев. Встретить дикорастущие вешенки можно на пнях рябины и дуба в период с мая по сентябрь.
- Опенок зимний. У этих грибов выпуклая коричневая шляпка, а ножки покрыты ворсинками. Их можно увидеть на лиственных деревьях с повреждениями. Часто опенок зимний населяет засохшие тополя и ивы. Плодоносит с осени по весну, может зимовать даже под слоем снега.
- Печеночница. Такое название древесный гриб получил благодаря окраске, которая приближается к кровавому оттенку, и плотной мясистой мякоти: ее срез напоминает сырую печень. По форме она напоминает трутовик. Цвет шляпки печеночницы – красно-коричневый. Растет такой гриб на живых деревьях, преимущественно на каштанах, дубах, реже – на других лиственных деревьях. Употреблять в пищу печеночницу следует только тогда, когда гриб еще не состарился.Опенок зимний.
- Настоящие (или осенние) опята. Цвет этих грибов бывает разным: светло-коричневым, буроватым, красноватым. Они растут на пнях акации и тополя. На его тонкой ножке обязательно должно быть светлое перепончатое кольцо. Это отличительный признак съедобного опенка.
- Курчавая грифола (или гриб-баран). Плодовое тело такого гриба разветвленное, имеет много шляпок. Диаметр грибного «куста» может достигать 80 см, а вес – 10 кг. Гриб-баран – наиболее крупная разновидность грибов, растущих на деревьях. Цвет – серый, бурый, желтовато-бурый. Собирают курчавую грифолу в августе и сентябре в лесах с широколиственными деревьями. Их находят на основаниях кленов и старых дубов, буков и каштанов.
- Пилолистник тигровый. Цвет такого древесного гриба белый или слегка желтоватый. На его поверхности имеются чешуйки черного и темно-коричневого цвета. Мякоть гриба жесткая. Пилолистник содержит большое количество протеина. Собирают его с середины лета по октябрь.
- Ежевик коралловидный. Этот гриб имеет специфический внешний вид: у него большая, хорошо развитая надземная часть. Его плодовое тело внешне напоминает куст морского коралла: оно имеет много коротких щупалец. Цвет ежевика варьируется от белоснежного до кремового со слегка желтоватым оттенком. Растет такой гриб на поваленных деревьях, в старых дуплах. Предпочитаемые деревья – вяз, дуб, липа, бук. Этот гриб можно добавлять в различные блюда, а также готовить на его основе лекарственные средства.
- Съедобные трутовики. Они растут как на живых деревьях, так и на пнях хвойных или лиственных культур. Иногда трутовики растут в садах, на фруктовых деревьях. Наиболее распространен такой вид съедобного трутовика, как пестрый, или древесный, гриб. Также встречается серно-желтый гриб. Вырастают они в период с мая по сентябрь. Внешне они напоминают большие плоские перезревшие лисички. Диаметр шляпки варьируется от 10 до 40 см.
http://fermoved.ru/gribyi/kotorye-rastut-na-derevyah.html
http://ogorod-bez-hlopot.ru/grib136-griby-rastusie-na-derevah-foto-i-opisanie.html
http://ferma.expert/griby/griby-na-derevyah-i-pnyah/