Почему русские садоводы любят красную смородину ровада
Содержание:
- Уход
- Характеристики сорта смородины Ровада
- Разновидности красной смородины по срокам созревания
- Белая смородина: описание, посадка, уход и размножение черенками (с видео)
- Особенности ухода
- Болезни и вредители
- Маленькие советы садоводам на пути к большому урожаю
- Подготовка к зиме
- Устойчивость к заболеваниям
- Особенности посадки
- Сбор урожая и его хранение
- Красная смородина Ровада
- Ботаническая справка и характеристика сорта
- Полезные и лечебные свойства. Противопоказания
- Смородина Ровада
Уход
Сразу после посадки необходимо поддерживать влажность почвы, рыхлить землю и вовремя убирать сорную траву.
Следует проводить санитарную обрезку молодых растений — удалять сломанные и сухие ветки, убирать слабые побеги.
Формировка куста начинается с трёхлетнего возраста куста. Необходимо обрезать все слабые ветки и оставить 5–7 мощных здоровых ветвей. Следует убрать кривые ветки и те, что лежат на земле, вырубить излишнюю корневую поросль.
Узнайте, как ухаживать за красной смородиной.В дальнейшем особо сложных манипуляций проводить не требуется — всё, как и при уходе за другими плодово-ягодными культурами:
- у кустов старше 4-5 лет удаляются старые ветки, которые или вообще не плодоносят, или дают мало ягод;
- осенью вносятся органические добавки в грунт, весной — азотные удобрения;
- поливают тщательно в период созревания плодов, а также во время засухи. При цветении поливы сокращают. Процедуру проводят вечером обильно под корень и сверху на всё растение;
- землю в приствольном круге рыхлят, не допуская образования корки;
- чтобы защитить корни от пересыхания и облегчить уход за растением, грунт вокруг куста мульчируют;
- сорняки убирают — можно сорванную траву оставлять под кустом, что создаст дополнительный мульчирующий слой.
Характеристики сорта смородины Ровада
Чтобы успешно культивировать сорт смородины красной Ровада, необходимо брать во внимание все сильные и слабые его стороны. Стоит учитывать морозостойкость, устойчивость к засухе и другие факторы
Засухоустойчивость, морозостойкость
Сорт красной смородины Ровада принадлежит к 4 зоне морозостойкости. Кусты способны относительно безболезненно противостоять низким температурам до -34 °C. Для этой смородины кратковременная засуха не страшна.
Урожайность
Период плодоношения Ровады составляет 45-50 дней. С одного куста собирают более 10 кг ягод. Показатели урожайности при выращивании в крупных хозяйствах составляют около 35 т с одного гектара. Сорт не склонен к осыпанию после созревания. Ягоды могут долго оставаться на кустах, они не пекутся на солнце, не гниют при выпадении атмосферных осадков.
Смородина способна плодоносить практически в любом климате
Важно! При неправильно проведенной обрезке ягоды сорта Ровада начинают мельчать, куст сильно ослабевает. Все силы он направляет на образование новых надземных побегов.
Область применения
Красную смородину Роваду используют не только в качестве десерта, но и в лечебных целях. Из созревших плодов готовят тонизирующий напиток, квас. В косметологии активно используется смородиновое масло. Смородина обладает противовирусным эффектом, регенерирующим, омолаживающим действием, способствует нейтрализации свободных радикалов. Из веточек и листьев Ровады можно приготовить чай, настой, отвар с потогонным и жаропонижающим эффектом.
Сорт красной смородины Ровада подходит не только для употребления в свежем виде, его применяют для изготовления различных кулинарных шедевров, в качестве сырья для зимних заготовок. Из плодов готовят полезные морсы, компоты, варенье.
Из смородины красной заготовки на зиму получаются и полезными, вкусными
Хранится урожай в холодильнике в течение 15-20 дней. Ягоды можно заморозить, тогда срок хранения смородины составит до 18 месяцев. Степень транспортабельности плодов Ровады высокая.
Плюсы и минусы сорта
Среди положительных характеристик красной смородины Ровада опытные садоводы отмечают:
- высокие показатели продуктивности;
- поздний период цветения (не подвергается возвратным заморозкам);
- отличные вкусовые качества;
- презентабельный товарный вид;
- насыщенный кисло-сладкий вкус;
- высокий уровень стойкости к основным недугам;
- быстрая адаптация к месту произрастания;
- универсальность смородины;
- хорошая лежкость плодов;
- урожай не боится транспортировки на дальние расстояния;
- гибкость растения.
Ровада — красная смородина с массой достоинств, ее смело можно выращивать для продажи
Несмотря на целый перечень преимуществ, у смородины этого сорта есть и слабые стороны:
- чувствительность к резким изменениям в климате;
- низкая степень приживаемости у саженцев;
- необходимость в обрезке;
- склонность к загущению.
Разновидности красной смородины по срокам созревания
Первые упоминания о красной смородине относятся к средним векам. В настоящее время выведено множество ее разновидностей, отличающихся между собой периодом вегетации, вкусом плодов, устойчивостью к болезням и морозам. Перед покупкой саженца лучше ознакомиться с подробной характеристикой каждого сорта и выбрать районированный вариант с желаемыми качествами.
Сорта раннего срока созревания ягод
Большим спросом среди садоводов пользуются ранние сорта красной смородины. Ее первые урожаи собирают во второй половине июня.
Чулковская
Отлично переносит морозы и длительные засушливые периоды смородина Чулковская. Это высокий куст со слабораскидистыми ветками, на которых дружно созревают красные плоды. Один куст дает до 9 кг ягод средней величины с кисловатым вкусом. Сорт практически не болеет антракнозом, изредка поражается мучнистой росой, однако часто страдает от махровости.
Вишневая Виксне
Сильнорослая Вишневая Виксне выделяется темно-вишневой окраской плодов и их высокой дегустационной оценкой. В баллах она составляет 4,8. Куст плодоносит небольшими плодами, средний вес которых составляет 0,6 грамма. С одного растения можно легко собрать до 10 кг ароматных ягод. Созревший урожай долго остается на ветках и при перезревании не осыпается.
Ранняя сладкая
Урожай среднерослой смородины Ранняя сладкая отличается не только скоростью созревания, но и вкусовыми качествами. Куст хорошо переносит холодные зимы. Вырастает не выше 1,5 метра. Плодоносит ароматными ягодами небольших размеров универсального назначения. Ягоды имеют характерный насыщенный цвет и весят в среднем 0,9 грамма. С одного куста собирают до 4 кг ягод.
Йонкер Ван Тетс
Средне-ранний Йонкер Ван Тетс зимостоек и не боится мучнистой росы. Плодоносит вкусными ягодами универсального назначения. Саженец вырастает и превращается в сильнорослый куст с длинными прямостоящими ветвями. На одной кисти одновременно созревает около 10 ягод округлой формы средним весом 0,7 грамма. Ягоды хорошо хранятся и не боятся транспортировки. При благоприятных условиях созревания с одного куста собирают до 6 кг урожая.
Среднеспелые культуры
Ровада
Позднее цветение Ровады позволяет избежать возвратных заморозков и вымерзания цветков, что способствует ежегодному созреванию больших урожаев. Плодоношение у сорта длительное и продолжается до 45 дней. С одного куста в начале июля собирают около 10 кг ягод, которые отлично хранятся в свежем виде сроком до двух недель.
Дар Орла
Сильнорослая красная смородина Дар Орла обладает среднераскидистой кроной. Отлично переносит холодные зимы и устойчива к мучнистой росе. Плодоносит ягодами массой 0,8 грамма.
Поздние и зимостойкие культуры
Позднеспелые сорта выделяются среди других видов красной смородины поздним цветением. Эта особенность позволяет избежать повреждения цвета в результате возвратных заморозков. Урожай созревает не раньше конца июля. Ягоды характеризуются плотной мякотью и отлично хранятся длительное время.
Алая зорька
Морозостойкая смородина Алая Зорька ежегодно дает хорошие урожаи и плодоносит крупными ягодами весом до одного грамма.
Огни Урала
Ранний и зимостойкий сорт Огни Урала представляет собой среднерослый компактный куст. На его ветках созревают мелкие темно-красные ягоды, вес которых в среднем всего 0,4 грамма. С одного взрослого растения собирают до 6 кг вкусных ягод с плотной кожицей. Растение не боится возвратных заморозков. Благодаря этой особенности позволяет ежегодно получать объемные урожаи ягод. Сорт устойчив к антракнозу и мучнистой росе.
Уральская красавица
Среднерослый куст со слабораскидистой кроной Уральская красавица плодоносит красными ягодами весом 0,8 грамма. Растение отлично чувствует себя при повышенной температуре воздуха и хорошо переносит длительные засухи.
Белая смородина: описание, посадка, уход и размножение черенками (с видео)
Белая смородина – это листопадный кустарник, вид рода Смородина семейства Крыжовниковые. Произрастает в диком виде в лесной зоне по всей Евразии.
Встречается на лесных опушках, предпочитает берега рек или ручьёв. Растение высотой 1—1,5 м с мощной корневой системой, по строению очень схожа с красным видом.
Описание белой смородины от описания черной смородины отличается преимущественно цветом ягод. Листья трёхлопастные, края зубчатые. Верхняя сторона листьев темнее, чем нижняя.
Цветки мелкие с жёлтыми или зелёными лепестками, собранные в кисти. Цветение проходит в мае.
Плоды — белые или немного жёлтые ягоды, сладко-кислые на вкус, шаровидные, диаметром 6—10 мм, образуют висячие грозди. Плодоношение происходит в июле.
В ягодах белой смородины содержится много кислоты, поэтому их редко используют в свежем виде и на варенье. В отличии от чёрной смородины, белая смородина почти не пахнет. Ягоды светло-кремовые, прозрачные, кисло-сладкие, освежающего вкуса.
Высаживают белую смородину в конце сентября – начале октября.
Посадка, уход и размножение белой смородины идентичны всем этим агроприемам, которые применяются при выращивании любой цветной смородины. При посадке соблюдают дистанцию между растениями в 1,5 м. Посадочные ямы роют 60x60x40 см. Верхний плодородный слой смешивают с 10 кг перегноя, стаканом суперфосфата и древесной золы. Затем эту смесь укладывают на дно ямы, а сверху засыпают на 10 см плодородной землей без удобрений – чтобы не сжечь корни саженца. Саженец размещают под углом в 45°, расправив корни.
Засыпают, почву уплотняют, но не ногами. Хорошо поливают и мульчи руют приствольный круг. После посадки листья саженца обрывают, побеги обрезают, оставив над землей 4-5 почек. Далее в течение 5 лет формируют куст.
Хорошо сформированный куст должен иметь четыре сильных, равномерно расположенных, прикорневых побегов от каждого года роста — в первые годы по два-три побега.
По мере роста вырезают старые, малоурожайные побеги.
Удобрять лучше всего органикой. После посадки при уходе за белой смородиной рано весной хорошо внести азотные удобрения – коровяк или зеленое удобрение с водой (1:10) или птичий помет (1:20). Повтор подкормки производят во время цветения. А после сбора урожая подкармливают фосфорно-калийными удобрениями.
Одним из наиболее простых и доступных каждому садоводу-любителю способов размножения является посадка одревесневшими черенками. Несомненное преимущество этого способа в том, что он позволяет завести в саду новые желаемые сорта без лишних хлопот. Черенки для высадки весной заготавливают в октябре-ноябре до наступления сильных морозов. Их берут с однолетних побегов без каких-либо признаков болезни.
Выбрав здоровый одревесневший побег, из него вырезают черенок длиной 25 см
С черенка осторожно обрывают листья и оба конца обмакивают в расплавленный садовый вар или парафин, чтобы он не терял влагу при хранении
До посадки черенки хранят закопанными в снегу или в холодильнике на полке под морозильной камерой.
Весной черенки сажают на специально подготовленных и удобренных грядках, вдоль середины которых выкапывают борозду глубиной 15 см. Перед посадкой нижний конец черенка с садовым варом срезают острым ножом. Черенки сажают на расстояние 20 см друг от друга. При этом, на поверхности оставляют лишь 1-2 почки черенка, а под землей – не менее 4-х почек.
Видео посадки, ухода и размножения смородины черенками поможет вам правильно выполнить все эти агроприемы:
Черенки присыпают землей осторожно, чтобы не повредить почки над и под поверхностью земли. Почву вокруг черенков уплотняют. Затем грядки обильно поливают и мульчируют мелким торфом или перегноем, что способствует сохранению влаги
Когда черенки укоренятся, молодые растения можно пересадить на постоянное место
Затем грядки обильно поливают и мульчируют мелким торфом или перегноем, что способствует сохранению влаги. Когда черенки укоренятся, молодые растения можно пересадить на постоянное место.
Освоив технику посадки, ухода и размножения белой смородины, вы получите на своем участке отличную ягодную плантацию.
Особенности ухода
Смородина Ровада — неприхотливый сорт. Высаживают кустики осенью либо же ранней весной. Приживаемость отличная. Перед началом процесса посадки саженец замачивают в воде на несколько часов, надломленные корешки удаляют. Подходящее место — хорошо освещенное, не подверженное обдуванию ветров. Роют ямы на расстоянии 1,5 м, глубина их не должна превышать 40 см, а ширина — 60 см. Яма удобряется компостом. В том случае, если почва с повышенной кислотностью, добавляют древесную золу. Если принято решение добавить минералы, то не стоит сыпать гранулы, а нужно сделать раствор.
Поливать растение можно двумя способами — подходит полив под корни и дождевой. Поливают преимущественно вечером. После полива можно мульчировать почву. Также регулярно нужно рыхлить землю под кустом. Удобрять кусты нужно часто, особенно, пока они молодые, когда цветут, формируются завязи и после сбора урожая.
Обрезают и формируют куст спустя 3 года жизни. Это нужно делать осенью. Оставляют 5-6 основных побегов, а прикорневые отростки и кривые стебельки удаляют. Омолаживают кусты на 5-6 год жизни растения.
Размножается растение с помощью зеленых черенков, горизонтальных и вертикальных отводок, делением куста. Чтобы размножить куст с помощью вертикальной отводки, нужно прижать его весной до самого грунта, а в июле окучить новые молодые побеги. Осенью побеги отсаживают в питомник.
Болезни и вредители
Для красной смородины Ровада характерны заболевания грибкового и инфекционного вида. Септориоз вызывает распространение ржавых пятен, вследствие чего растение сбрасывает всю листву. Предупредит появление грибка бордосская жидкость, 15 мг вещества разводят в 10 л воды и опрыскивают куст. Антракноз характерен полным уничтожением смородины: гниет листва, ягоды, корни. При первых признаках болезни необходимо провести санитарную обрезку и опрыскивание фунгицидами. Корневой рак проявляется быстро: сохнут ветки, при разломе которых внутри ничего живого нет, корни при выкапывании имеют наросты. Рак нельзя остановить, поэтому во избежание появления подобного нельзя допускать избыток влаги в почве.
Из вредителей самыми опасными считаются смородинная стеклянница и галловая тля. Стеклянница осенью подселяет личинки гусениц, которые уничтожают почки, повреждают ветки. К началу весны растение уже не способно полноценно развиваться, в большинстве случаев смородина погибает после снятия укрытий. Перед подготовкой к зиме растение опрыскивают раствором Карбофоса. Тля появляется в летнее время, поэтому сорт Ровада опрыскивают инсектицидами 1-2 раза до и после цветения.
Маленькие советы садоводам на пути к большому урожаю
Самое распространенное заболевание — галловая тля
- Мучнистая роса появляется в период частых дождей и повышенной влажности. Предупредить такое заболевание сложно, но избавиться можно легко. Опрыскивайте куст раствором Топаза.
- Посадите вблизи смородины томаты. Запах листвы этого растения отпугивает многих вредителей.
- В качестве минеральных удобрений при посадке саженца используйте суперфосфат и сульфат калия: три к двум.
- Собирайте красную смородину не отдельными ягодами, а гроздьями. Отрывая ягоду, вы сразу же ее травмируете. Она выделяет сок и уже становится не пригодна к длительному хранению.
Кто планирует построить бизнес на красной смородине, знайте, плодовые кусты сорта Ровада считаются одним из самых выгодных коммерческих сортов. Учтите все особенности выращивания, правильно ухаживайте и у вас все получится!
Вот и подошел к концу экскурс по теории выращивания красной смородины сорта Ровада к логическому завершению. Вам остается воспользоваться советами и рекомендациями на практике. Конечные продукты из этой ягоды: морсы, компоты, желе и варенье порадуют не только вас, но и всех членов семьи.
Подготовка к зиме
Кусты необходимо готовить к зиме поздней осенью, перед первыми заморозками. До этого они набираются силы на следующий год, и трогать их не рекомендуют.
Важно! Главное
—не упустить момент и вовремя снять утепление, иначе растение вспотеет, почки могут перепреть от влаги и тепла. Сделать это лучше после того, как растаял снег.Подготовка к зиме проходит следующим образом:
Для начала проводят обрезку кустов, удаляют всё сухое, слабое, с признаками заболеваний.
С земли убирают всю растительность, листья, ветки, ягоды, а также старый слой мульчи.
Почву осторожно рыхлят, вносят необходимые подкормки, хорошо поливают и укладывают новую мульчу слоем не менее 10 см (в зиму можно в качестве мульчи использовать навоз).
Оставшиеся зимовать ветки осторожно собирают в пучок и связывают — так будет легче укрывать куст.
Проводят профилактические обработки от вредителей и болезней или просто опрыскивают растение бордоской жидкостью или медным купоросом.
Затем растение утепляют любым удобным для садовода материалом, пропускающим воздух. В регионах с сильными морозами куст укутывают несколькими слоями.
Возле куста можно вырыть траншею, пригнуть и уложить в неё ветки и присыпать слоем мягкой, рыхлой земли.
Устойчивость к заболеваниям
Сортовое разнообразие голландской селекции отличается такой характеристикой, как устойчивость к основной массе болезней и вредителей, поражающих кусты красной смородины.
Основные профилактические мероприятия, которые позволят избавить сорт Роллан от недугов и большинства вредителей:
- В борьбе с белой пятнистостью, антракнозом, серой гнилью, мучнистой росой рекомендуют проводить обработку Фталаном, Купрозаном и Хомицином, также можно использовать аналоги этих препаратов. Этим болезням также подвержена смородина Альпийская.
- Вирусные недуги – полосатая мозаика и махровость не восприимчивы к препаратам. Если куст имеет незначительные участки поражения вирусами, то профилактика заключается в обычной обрезке пораженных листьев и отростков, после чего сжечь их. Если недуг охватил более 40-50% кустарника, то его следует выкопать и также сжечь. Оставлять отростки на саженцы от больного куста нецелесообразно;
- В борьбе с вредителями – огневками, клещами, листовертками, пилильщиками, стеклянницами помогает целый спектр препаратов, таких как Карбофос, Актара, Метофос и Золон.
Особенности посадки
Ровада считается не особо прихотливым сортом. Для посадки нужно учесть некоторые особенности по подбору места и качеству почвы. Также стоит правильно выбрать и посадить саженцы.
Узнайте, где сажать смородину — в тени или на солнце.
Сроки
Производить посадку можно как в конце августа – начале сентября, так и ранней весной. Но опытные садоводы всё же советуют это делать осенью: так у растения будет больше времени на адаптацию и хорошее укоренение.
Выбор подходящего места
Смородине Ровада необходим солнечный свет с утра, а в обеденное время — полутень. Место должно быть защищённым от обдувания холодными ветрами. Это может быть ровный или с лёгким наклоном участок. Уровень грунтовых вод должен проходить минимум на 150 см от поверхности.
К почве сорт не очень прихотлив, но предпочтение стоит отдать грунту с умеренной или нейтральной кислотностью — на глинистых почвах куст не растёт.
Узнайте, как пересадить смородину осенью на новое место.
Участок необходимо заранее подготовить:
- перекопать минимум на штык лопаты;
- избавиться от сорняков и их корней;
- внести необходимые подкормки — перегной, суперфосфат и древесную золу или калийную соль;
- при необходимости нужно исправить кислотность почвы.
Отбор и подготовка саженцев
Посадочный материал необходимо приобретать у проверенных продавцов, с хорошими отзывами. Не стоит покупать рассаду на стихийных рынках. Но если нет возможности посетить специализированное хозяйство и выбор остался за частниками, задавайте продавцу как можно больше конкретных вопросов по поводу сорта — где росли саженцы, как правильно садить, чем кормить посадку и т. д. Если продавец нервничает и не знает ответов, от такой покупки стоит отказаться.
Знаете ли вы? Внешне саженцы чёрной и красной смородины не отличаются. Чтобы проверить, какая из них перед вами, — потрите отросток пальцами: чёрная смородина будет характерно пахнуть, а красная — нет.
Качественный саженец должен обладать такими характеристиками:
- наличие минимум 3 упругих светлых побегов, 2-3 почек;
- высота — не менее 15 см;
- не раздутые почки;
- корневая система развита и состоит из нескольких скелетных отростков длиной около 20 см и множеством тонких;
- влажные корни — добросовестный продавец обязательно смочит их смесью из глины или земли с водой.
Алгоритм посадки
Для высадки красной смородины посадочные ямы необходимо вырыть за 10–15 дней до начала работ. Они должны быть 40–50 см глубиной и 40 см в диаметре. Расстояние между кустами — минимум 70 см, между рядами — 100–150 см.
Вырытую землю необходимо смешать с перегноем (9–10 кг), суперфосфатом (около 200 г) и древесной золой (40–50 г) — это будет посадочный субстрат.
Важно! Если вы приобрели саженцы с закрытой корневой системой, то контейнер необходимо опустить в ёмкость с водой, подождать до исчезновения пузырьков и аккуратно вынуть корни. Описание процесса посадки саженцев:
Описание процесса посадки саженцев:
- Ямы заполнить субстратом наполовину.
- Полить водой, дождаться, пока она впитается.
- Опустить саженец в землю под наклоном 40°, присыпать субстратом, слегка встряхнуть, чтобы он распределился между всеми корешками.
- Затем заполнить яму землёй, хорошо утрамбовать.
- Прикорневая шейка должна быть заглублена примерно на 5 см.
- Сделать приствольный круг с бортиком, аккуратно полить, чтобы не освободить шейку от земли.
- Нанести мульчирующий (защитный) слой из торфа, перегноя, соломы, опилок и т. д. — высотой около 5 см.
- После посадки стебли необходимо обрезать, оставить 2-3 почки и примерно 10 см длины.
- Для профилактики рекомендовано опрыскать посадку бордоской жидкостью.
Сбор урожая и его хранение
Учитывая то, что созревшие ягоды не осыпаются вплоть до самой осени, собирать урожай можно в любое подходящее время — главное, чтобы он был сухим. Оптимальное время — 10–11 часов утра.
Необходимо собирать плоды в небольшую тару и побыстрее убирать их с солнца.
Снимать с куста необходимо всю гроздь, иначе ягоды стекут и станут не пригодны для хранения. Делать это лучше при помощи ножниц или садового секатора. Свежие ягоды хранятся в холодильнике 15–20 дней.
Смородину можно заморозить:
- Её моют, просушивают, отделяют от кисти и плодоножек.
- Раскладывают тонким слоем на плоской поверхности и отправляют в морозильную камеру.
- После затвердения ягод их пересыпают в ёмкость для хранения и отправляют назад в морозилку.
- Так делают со всеми плодами, предназначенными для заморозки. В таком виде ягоды сохраняют свои полезные свойства 18 месяцев.
Рекомендуем для прочтения: способы приготовления варенья из смородины. Смородина сорта Ровада может стать достойным представителем вашего сада. Она не только украсит приусадебный участок, но и послужит дополнительным источником дохода, так как этот сорт высокоурожайный, а ягоды долго хранятся и их можно перевозить на дальние расстояния.
Красная смородина Ровада
На сегодняшний день все больше садоводов-любителей обращают внимание именно на красную смородину. Ведь ее плоды очень вкусные и обладают множеством полезных свойств
Например, сок и ягоды используют для снижения температуры при лихорадке, для улучшения перистальтики кишечника и пробуждения аппетита.
О подобных свойствах смородины красного цвета было известно еще несколько веков назад. Тогда она росла на территории Европы в лесистой местности. Только в начале прошлого столетия ею заинтересовались селекционеры. С тех пор удалось вывести мнодество сортов, получивших популярность и распространившихся практически по всему миру.
Описание
Наибольший спрос возник на очень красивый сорт Ровада, который был выведен в Нидерландах. По своим характеристикам он превосходит практически все остальные красные сорта:
- среднерослый куст высотой около 1 м с мощными побегами замещения;
- ветви длинные, могут достигать 20 см;
- крупные, твердые и блестящие ягоды насыщенного красного цвета;
- вкус плодов кисло-сладкий, умеренный аромат;
- позднее созревание, плодоносит недолго, но обильно;
- устойчивость к болезням высокая, но наблюдается чувствительность к антрактозу листьев;
- высокая урожайность, с одного куста возможно собрать до 14 кг ягод;
- отличная зимостойкость, хорошая переносимость жары;
- промышленного направления, высокая транспортабельность.
Вид | красная |
4,6 / 5 | |
1,5 г | |
10 кг |
Срок | поздний |
4,6 / 5 | |
-30°С | |
сильный |
Выращивание и уход
Наиболее оптимально высаживать смородину ранней весной или осенью в хорошо освещенных местах, желательно за домом, чтобы была защита от сильных порывов ветра. Саженцы лучше всего располагать рядами, примерно в 1,5 м друг от друга. Перед посадкой следует заранее убрать надломленные корешки и замочить корневую систему кустов в воде на несколько часов. После посадки необходимо обильно полить каждый кустик и мульчировать почву опилками слоем около 10 см. Как показывает практика, соблюдение этих рекомендаций самым лучшим образом отразится на росте смородины.
Благодаря высокой урожайности и отборным плодам красная смородина Ровада пользуется огромным успехом как у любителей, так и опытных фермеров. Это обусловлено тем, что при цветении в кистях полностью отсутствуют пустоцветы.
После созревания ягодки еще долго держатся, не осыпаются. Они имеют довольно привлекательный, насыщенный цвет и блестят на солнце. Всего 3 или 4 кустика могут дать урожай, которого хватит на всю семью. А в том случае, когда кустов довольно много, такая смородина хорошо подойдет для торговли. Следует отметить, что данный сорт весьма востребован на рынках Европы, да и в наших краях люди с удовольствием приобретают красные ягоды. Тем более, что даже если плоды являются перезревшими, они все равно имеют достаточно товарный вид.
Ботаническая справка и характеристика сорта
Для красной смородины этого сорта характерны определенные особенности, которые стоит учитывать перед посадкой растения.
Куст и корневая система
Кусты, в среднем, достигают 1,75 метра. Такие размеры наблюдаются через 5 лет после посадки. Культура имеет склонность к загущению. Для растения характерна раскидистая корневая система без главного корня. Прикорневые ростки появляются в возрасте 4-5 лет и достигают 0,5-1 метра.
Листовые пластины
Листья имеют крупные размеры и 5 лопастей. Для них характерна удлиненная форма. Листва обладает темно-зеленым оттенком и имеет морщинистую текстуру. Снизу присутствует пушок.
Цветение и опыление
Цветочные кисти являются длинными и густыми. Их украшает 10-16 цветков, напоминающих по форме колокольчики. Лепестки обладают желто-зеленым оттенком. Цветки появляются поздно и отличаются хорошей самоопыляемостью.
Сроки созревания плодов и урожайность
Урожай можно собирать с середины июня по середину июля. Конкретные сроки зависят от климата. В среднем, кусты плодоносят 1,5 месяца.
Сорт считается высокоурожайным. При правильном уходе с 1 куста удается получить 7-10 килограммов плодов. Такие параметры сохраняются 20 лет.
Растение способно выдерживать снижение температуры до -34 градусов. Культура отличается стойкостью к засухе.
Септориоз или белая пятнистость
Это паразитическая грибковая инфекция, которая приводит к появлению пятен на листьях. Они постепенно увеличиваются, в результате чего листва опадает. Избежать развития недуга помогает Нитрафен. Перед цветением применяют бордосскую жидкость.
Антракноз
Это самое опасное нарушение. Грибковая инфекция провоцирует опадание листьев и процессы гниения. Для предотвращения болезни стоит вовремя воспользоваться раствором бордосской жидкости.
Смородинная стеклянница
Гусеницы приводят к поражению почек и побегов, что влечет увядание культуры. Пораженные фрагменты следует сразу срезать и сжигать. Для профилактики культуру обрабатывают раствором Карбофоса спустя 2 недели после цветения.
Галловая тля
Насекомые поглощают смородиновые листья. Особенную опасность они представляют в начале лета. Справиться с тлей помогает раствор Нитрафена.
Полезные и лечебные свойства. Противопоказания
Смородина высоко ценится за свои полезные для человека свойства, но имеет некоторые противопоказания.
Ягоды
Ягоды смородины разных видов имеют схожий химический состав, отличающийся процентным соотношением тех или иных элементов. Съедобные ягоды всех плодовых видов богаты аскорбиновой кислотой. Кроме того, они содержат витамины В и Р, провитамин А, насыщены лимонной и яблочной кислотами, сахарами (преимущественно глюкозой и фруктозой), пектиновыми, дубильными и азотистыми веществами. Также разнообразен минеральный состав смородиновых ягод: они содержат натрий, калий, фосфор, кальций, магний, железо.
Ягоды входят в поливитаминные сборы. Их полезно как есть в свежем виде, так и заваривать в напитках. Они высокоэффективным при гипо- и авитаминозах, широко используются для профилактики и лечения на ранних стадиях сезонных инфекционных респираторных заболеваний (так называемой простуды), для укрепления иммунитета. Отмечено, что ягоды смородины полезны для профилактики атеросклероза, заболеваний органов кроветворения. Отвары и настои из смородиновых ягод дают видимый положительный эффект при небольшой кровоточивости, отечности. Также они способствуют выведению солей из мочевыводящих путей.
Листья
Листья насыщены помимо эфирных масел аскорбиновой кислотой, фитонцидами, каротином. Настои и отвары смородиновых листьев полезны при профилактике и лечении на начальных стадиях инфекционных заболеваний и атеросклероза, также помогают в лечении расстройства желудка, снижают кровяное давление и нормализуют уровень сахара в крови. С помощью крепкого настоя листьев делают аппликации для лица, сужающие поры и придающие коже свежий вид.
Ветки
Молодые побеги и почки смородины богаты аскорбиновой кислотой, эфирными маслами и дубильными веществами. Ветки смородины вместе с листьями запаривают и используют для принятия ванн при кожных высыпаниях аллергической природы, диатезах, раздражения кожи.
Смородина Ровада
Ярко-красное, эффектное ожерелье из ягод смородины Ровада в сочетании с сочной густой окраской зеленого куста, несомненно, привлекает к себе пристальное внимание многих садоводов. Именно этот сорт стал наиболее популярен в европейских странах, да и практически по всему миру. Смородина Ровада стала успешной разработкой ученых института селекции сельскохозяйственных растений в Нидерландах (1980 год)
С тех пор ее активно выращивают как в коммерческих целях, так и для любительского потребления. Этот сорт, по утверждению специалистов, превосходит по своим характеристикам практически все другие подобные красные сорта
Смородина Ровада стала успешной разработкой ученых института селекции сельскохозяйственных растений в Нидерландах (1980 год). С тех пор ее активно выращивают как в коммерческих целях, так и для любительского потребления. Этот сорт, по утверждению специалистов, превосходит по своим характеристикам практически все другие подобные красные сорта.
- 1 Внешние признаки
- 2 Посадка
- 3 Уход
Внешние признаки
Ровада представляет собой среднерослый, среднераскидистый кустарник, имеющий довольно мощные, ветвистые побеги. Рост куста в среднем – около 1 метра и выше.
Литья крупные, плотные, темно-зеленого цвета. Листовая пластина пятилопастная, морщинистая. Причем средняя лопасть более длинная в сравнении с острыми боковыми. Нижняя поверхность листа густо опушена.
Красивые твердые ягоды красного насыщенного цвета собраны в крупные удлиненные грозди. Поверхность ровных плодов гладкая и блестящая на солнце. В одной грозди компактно собрано от 16 до 20 и более округлых крупных ягод.
Эта характерная особенность смородины Ровада привлекает многих садоводов, занимающихся выращиванием ягод на продажу.
Вкус ягод – традиционный для красной смородины – кислый, но с присутствием сладких ноток.
Сортовые характеристики
Урожайность смородины Ровада выше всяких похвал. Это еще одно из бесспорных достоинств этого сорта.
С одного куста при хорошем уходе можно собрать от 7 до 10 кг ягод, а при промышленном выращивании – до 35 тонн с одного гектара.
Сорт позднего созревания. Фаза цветения наступает довольно поздно, когда уже маловероятны весенние заморозки. Сам период плодоношения достаточно длителен – занимает примерно полтора месяца. Первые плоды могут появиться к концу июля. Время их созревания зависит от региона выращивания. Опыляемость сорта хорошая. Пустоцветов почти не наблюдается.
Зимостойкость смородины Ровада находится на высоком уровне. Растение может выдерживать понижение температуры до минус 30-34 градусов.
Устойчива ко многим садовым болезням, но чувствительна к антракнозу.
Посадка
Смородина предпочитает хорошо освещенные и увлажненные места вдали от залегания грунтовых вод (не менее метра). Желательно, чтобы посадка была защищена от холодных ветров и сквозняков. Для получения хорошего урожая необходимо придерживаться следующей схемы высаживания: 2 метра между рядами и 1,5 метра между самими растениями.
Посадку осуществляют, как правило, в осенний период или ранней весной. Для выращивания красной смородины подходят хорошо дренированные, слабокислые, суглинистые или суспесчаные почвы.
Размножается данный сорт смородины на участке несколькими способами:
– деление куста;
– зелеными черенками;
– отводками.
Перед посадкой саженцев корневую систему каждого кустика необходимо осмотреть, удалить больные и поврежденные части, а затем на 3-5 часов замочить в воду. При высаживании в грунт корневища должны полностью разместиться в посадочную лунку.
Это поможет сохранить в почве влагу и будет способствовать лучшему росту куста.
Уход
Ровада не слишком прихотлива. Однако, если садовод заинтересован в получении хорошего урожая, то он должен затратить определенные усилия по уходу за растением после посадки. Это регулярный полив, рыхление и подкормка почвы вокруг куста.
Обрезка смородины Ровада имеет несколько особенностей. Этот плодовый кустарник склонен к загущению, поэтому его формовка просто необходима. Вначале развития куста формируется 2 побега, затем оставляют 4 побега.
А на 3 год кустарник нуждается в прореживании из-за очень интенсивного роста побегов второго порядка по сравнению с другими сортами. Старый прирост начинают обрезать с четвертого года.
Из-за обильной урожайности кусты смородины Ровада нуждаются в подвязке.
Сорт Ровада по праву считается одним из самых востребованных, особенно для выращивания и дальнейшей переработки в промышленных масштабах. Для садоводов-любителей вполне достаточно всего 3-4 кустика такой смородины на участке, чтобы обеспечить потребности своей семьи обильным урожаем прекрасных вкусных ягод.