Чёрная смородина гулливер: основные характеристики сорта

Достоинства и недостатки

Как и у любого другого сорта, у Голубки есть свои сильные и слабые стороны. Сначала рассмотрим плюсы:

  1. Культура является высокоурожайной, дает около 6 кг за сезон с куста, причем данный показатель можно улучшить за счет грамотной агротехники.
  2. Плоды не десертные, но достаточно вкусные, имеют универсальную сферу применения.
  3. Куст плодоносит долго, ягоды созревают равномерно.
  4. Благодаря самоплодности, вам не придется возиться с перекрестным опылением или терять урожаи.
  5. Объемы плодоношения стабильные – если куст сразу хорошо рос и обильно плодоносил, в будущем он вас тоже не подведет.

Также Голубка имеет неплохую стойкость к большинству грибковых заболеваний и неприхотлива в уходе. Теперь о недостатках – профилактические обработки все равно нужны, для повышения урожайности опылителей высаживать рекомендуется, вкусовые качества ягод далеки от десертных. Почему смородина желтеет узнайте из этой статьи.

Посадка

При посадке практически любой культуры важно учитывать степень освещенности, а также принимать во внимание состав земли, климатические условия. Гулливер будет расти лучше на участке, хорошо освещенном. Грунт непосредственно перед посадкой растения нужно удобрять

Приобрести саженцы лучше всего в специализированном питомнике

Грунт непосредственно перед посадкой растения нужно удобрять. Приобрести саженцы лучше всего в специализированном питомнике.

Выбор места

Необходимо грамотно подобрать место для посадки. Известно, что Гулливер может хорошо расти на одном месте на протяжении 15-ти лет. Нет необходимости в частых пересадках, что тоже вполне удобно.

Нужно позаботиться о длительном сохранении влаги в песчаном грунте. Для этого его сначала перекапывают, а затем вносят перегной, торф. В таком случае влага в грунте сохраняется намного дольше. Если у вас почва тяжелая, глинистая, ее можно улучшить с применением крупного речного песка.

Оптимальный вариант – подобрать суглинистую плодородную почву. Там иногда возникает проблема с высоким уровнем кислотности, но ее тоже легко решить. Внесите в грунт известь – кислотность понизится.

Высаживать смородину необходимо на юго-западной или южной стороне участка.

Готовим саженцы

Следует покупать Гулливер только у проверенных поставщиков, в магазинах и питомниках. Растение должно иметь оптимальную длину: это ориентировочно 30 см. Количество побегов составляет от одного до трех.

Если вы собрались пересадить смородину, корневище надо делить острым ножом на несколько частей. При этом следите, чтобы несколько сильных корней было у каждого нового кустика. Срезы просто так не оставляют. Эти участки следует обработать предварительно измельченным углем.

К осеннему времени саженцы можно получить с помощью отводок. Уже весной ветки сначала клонят к земле, а потом аккуратно закрепляют скобами. Такие манипуляции можно проводить, если растение двухлетнее. Потом побеги засыпаются почвой, осуществляется мульчирование перегноем. На протяжении всего сезона они нуждаются в регулярном поливе. А вот осенью уже можно свободно использовать отводки. Их отделяют от куста, а потом уже переносят на нужный участок. Только помните о правильном выборе зоны для выращивания смородины Гулливер.

Можно осуществлять размножение с помощью черенков. Для этого предварительно выбирают побеги

Здесь важное значение имеют параметры: толщина должна составлять ориентировочно 5 мм, а длина – 20 см. В осеннее время черенки срезают

Потом их надо поместить в особую емкость с влажным песком. Создайте для черенков хорошие условия: благоприятная температура составляет +3 градуса. Держать черенки в песке следует на протяжении трех месяцев. Потом их остается поместить в погреб или закопать в снег, уже до наступления весны. Как только снежный покров сходит, черенки можно высаживать в подготовленный грунт.

Процесс высаживания

Желательно выбирать для высадки апрель или конец сентября. Это оптимальный период для посадки Гулливера и Титании. При этом уже за три недели следует начинать готовить особую посадочную яму. По соседству можно посадить красную смородину Натали.

Алгоритм высаживания

Подробно рассмотрим порядок действий при высаживании Гулливера:

  1. В первую очередь вам потребуется тщательно перекопать участок.
  2. Затем внесите в грунт древесную золу, перегной. Количество рассчитывается на квадратный метр площади: понадобится 1,5 литра золы древесной, а также 7 кг перегноя.
  3. Проследите, чтобы у ямы были правильные размеры: диаметр 50 см, глубина 40 см.
  4. Когда пройдет примерно три недели, можно приступать к высаживанию смородины.
  5. Корневую шейку следует углублять на 4 см.
  6. Не забудьте полить высаженное растение теплой водой.
  7. Побеги обязательно обрезаются, но при этом надо оставлять по две-три здоровые почки.

Полив осуществляется два раза за неделю. Почва обязательно должна мульчироваться перегноем. Потом кусты окучивают перед наступлением зимы. Имеется определенная опасность вымерзания молодых кустарников смородины, поэтому их надо накрывать агроволокном.

Уход за саженцем

Уход за смородиной Гулливер включает в себя регулярные поливы, подкормки, рыхления, обрезки. Рассмотрим каждый этап подробнее.

Полив

Смородине нужно много влаги, особенно в ветреную сухую погоду. Поливы делайте в вечернее время, поскольку они обеспечивают максимальное увлажнение корневой системы. На взрослый куст Гулливера достаточно пару ведер воды. В центр куста вода попадать не должна, внимательно следите за этим. Когда завязи появятся, увлажнение нужно будет приостановить, чтобы не испортить урожай (избыток влаги делает ягоды водянистыми). После поливов делайте рыхление мхом, торфом, газетами, агроволокном.

Влагу вносите вокруг кроны, по периметру культуры можно сделать лунку. Обильный полив прекращают по мере появления завязей.

Подкормки

Хороший урожай невозможен без регулярных качественных подкормок. Весной рекомендовано внесение азотных удобрений, осенью – фосфорных и калийных. В фазе активного рост смородине сорта нужны минеральные и органические питательные вещества, которые вносят так, чтобы радиус удобряемой почвы был больше радиуса кроны. Кусты подкармливают ежегодно, но в год посадки при условии внесения достаточного количества питательных веществ в лунки делать это не нужно. Как использовать картофельные очистки для смородины расскажет эта ссылка.

Важны регулярные, но не чрезмерные подпитки – избыток питательных веществ вызывает разные заболевания культуры.

Укрытие на зиму

После начала заморозков и выпадения снега приступайте к следующему этапу ухода за смородиновыми кустами – это создание укрытия. Ветки, стволы обматываются бечевкой, располагайте их максимально близко друг к другу. Чрезмерно соединять разные части растения не нужно, чтобы хрупкие ветки не ломались. Наклоните куст к земле, аккуратно обмотайте по спирали, укутайте ящиком из дерева, старым одеялом, еловыми ветвями или накройте коробкой. Снег – тоже хороший вариант укрытия, но его зимой достаточно далеко не во всех регионах. Про подготовку смородины к зиме расскажет этот материал.

Какой сорт черной смородины лучше

Множество разновидностей культуры осложняет выбор подходящего варианта для своего сада. Опытные дачники годами выбирают свои кусты, высаживая культуры разных сроков созревания, крупноплодности, продуктивности и вкусовых качеств ягод. В нашем рейтинге довольно подробно описаны достоинства и недостатки 15 видов. Для тех, кто все же затрудняется с выбором, мы отобрали 4 лучших варианта, отличающихся устойчивостью к большинству заболеваний, продуктивности и вкусовым качествам.

  • Ядреная: не боится морозов, болезней и вредителей, дает обильные урожаи. Отменный десерт.
  • Дар Смоляниновой. Относительно молодой гибрид выдерживает морозы и засуху, не поддается большинству болезней и вредителей, ягоды крупные, сладкие, с хорошей дегустационной оценкой. Недостатков практически нет.
  • Перун. Один из лучших ранних видов. Характеристики отменные: морозы держит, жары не боится, от болезней и вредителей стойко обороняется. Урожайность немалая,
  • Добрыня. Один из лучших среднезрелых сортов отечественной селекции. Рабочие качества выше среднего: урожайность достойная, ягоды крупные, вкус кисло-сладкий, сбалансированный, жары, холода и мучнистой росы не боится.
  • Лентяй – лучший из поздних гибридов, крупноплодный, высокопродуктивный с хорошей дегустационной оценкой вкусовых качеств. От большинства болезней защищен иммунитетом, с почковым клещом борется с переменным успехом.

Черная смородина – кладезь витаминов и полезных веществ. По содержанию витамина С и аскорбиновой кислоты опережает цитрусовые. К почвам и климатическим условиям неприхотлива. Ягоды хороши в качестве десерта, для заготовки варенья и джемов. Лучшей культуры для сада не найти. Редакция сайта «VyborExperta.ru» надеется, что представленное описание сортов черной смородины поможет начинающим садоводам найти лучшие культуры для разведения на своих «сотках», в каком бы регионе России они не находились.

Уход за черной смородиной сорта Гулливер

Сорт черной смородины Гулливер: фото 

Хоть смородина Гулливер и неприхотлива, но всё-таки грамотная и регулярная агротехника ей не помешает. Весь сезон нужно обеспечивать поливку растений и вносить удобрения. Также можно проводить профилактические обработки от болезней и вредных насекомых.

Поливка.

От увлажненности почвы находятся в прямой зависимости завязывание плодов и показатель урожайности черной смороды. Избыточное количество воды погубит корни, так как они могут таким образом сгнить. Для поливки применяется теплая, отстоявшаяся в бочке вода. Обильная поливка нужна на таких этапах роста и развития смороды: когда формируются соцветия, это происходит в первые июньские дни; когда созревают плоды, это выпадает на второй летний месяц.

На 1 м2 требуется 25 литров воды. Для того, чтобы полить растения, роют канавки вглубь на 10 см, вокруг саженца должно быть расстояние 30 см от канавок. После того, как вода впиталась, нужно порыхлить почву, чтобы обеспечить хороший обмен воздуха в ней. Для сокращения количества поливок можно использовать мульчирование почвы гумусом либо торфом.

Внесение удобрений.

Сорт черной смородины Гулливер нужно подкармливать органическими и минеральными удобрениями. Внесенные удобрения при посадке обеспечивают питательными веществами высаженные растения на 2 сезона. На 3 год жизни начинается полноценное внесение удобрений.

Рано в весеннее время года нужно произвести подкормку мочевиной, аммиачной селитрой или другими составами, содержащими азот. Норма азотистого удобрения для молоденьких растений – 40 г, для взрослого – 25 г. Подкормку необходимо заделать в почву вглубь на 30 см. Благодаря азотистым удобрениям появляются новенькие побеги и листочки. Вместо минеральных подкормок можно внести навозный раствор, его заливают под корень. В летнее время года внесение азота останавливают, вместо этого почву удобряют смесями, содержащими калий и фосфор.

Рецепт раствора: суперфосфат (60 г), калийная соль (20 г) растворяются в 10 литрах воды. Данной смесью необходимо производить поливку точно под корень растения. После того, как растения закончили свое цветение, и плоды созрели, проводится данная процедура.

В осеннее время года землю под кустиками смородины нужно перекопать и внести подкормку в виде гумуса. Плюсом можно удобрить грунт древесной золой, которая поможет в восполнении запаса питательных элементов в почве.

Черная смородина Гулливер: фото сорта

Процедура обрезки.

Обрезание кустов вовремя поспособствует их омоложению, устранению вредителей и их личинок. Обрезание проводится рано по весне до того, как распустятся почки. Следующее обрезание состоится в осеннее время года после того, как опадет листва. Основной урожай сорта получается на побегах-однолетниках. Ветки дают плоды еще четыре года. Старенькие и слабоватые побеги срезаются секатором.

Побеги, которые находятся внутри куста, страдают от дефицита солнечного освещения. По итогу урожай становится меньше, плоды становятся кислыми, так как не происходит набора сахаров. На куст нужно оставлять 15-20 веток.

В летнее время обрезают поломанные ветки и поросль у корней, которая не будет участвовать в процессе размножения. Черная сморода прищипывается у верхушек. Таким образом получаются крепкие ветки, которые дают хороший показатель урожайности.

Профилактика болезней и вредных насекомых.

Сорт черной смородины Гулливер реже подвергается заболеваниям, если грамотно и правильно за ним ухаживать. Растение имеет стойкий иммунитет к мучнистой росе, антракнозу, ржавчине. Профилактическая обработка проводится растворами препаратов «Фундазол» или «Фитоспорин». Опрыскивание растений происходит, когда на улице сухо и пасмурно.

Если обнаружили болезнь в вегетационный период, необходимо дополнительно обработать растения. Применение химикатов стоит прекратить за 21 день до сбора урожая.

На черную смороду сорта Гулливер осмеливаются нападать тля, бабочки, гусеницы, клещи и другие недруги. Обезопасят растения, в данном случае, обработки препаратами для профилактики. В весеннее и осеннее время года проводится опрыскивание смороды раствором препарата «Карбофос».

Уход за смородиной

Уход за смородиной Гулливер состоит из основных моментов, свойственных и другим сортам ягоды. В частности, это процедура обрезки, полива, внесения удобрений.

Обрезка

Так как сорт имеет раскидистую крону, обрезка особенного важна для культуры. Ведь молодые побеги формируются очень быстро.

Проводить удаление «лишних» органов нужно в начале весны или конце осени. Главная цель процедуры – не только прореживание, но и ликвидация всех больных и сломанных веток. Побеги в возрасте более 5 лет подлежат незамедлительному удалению.

Полив

Смородина чувствительна к влаге из-за того, что её корни расположены близко к поверхности земли. Особенно важны увлажнения для растения в июне, ведь именно в этот период происходит созревание плодов. Если воды смородине будет недостаточно – её ягоды начнут мельчать.

Подкормка

Ягоду стоит ежегодно подкармливать. Если нет такой возможности, вносить удобрения можно и реже: раз в 2 года. Если куст высаживался в яму с полезными веществами в ней, то первые пару лет его жизни подкормки вносить не нужно.

Весной, летом, во время формирования и созревания плодов, а также поздней осенью Гулливер нужно удобрить комплексной подкормкой для кустарников. Лучше остановить свой выбор на жидких удобрениях. Перед применением вещество нужно развести в воде согласно инструкции на упаковке.

Размножение

Смородину Гулливер можно размножать 3 основными способами: используя черенки либо отводки, или же посредством деления куста. Высаживать кусты лучше осенью (в начале октября). Можно проводить процедуру и в самом начале весны. Правда, в этом случае укоренение будет происходить медленнее и сложнее.

Проводить процедуру деления куста стоит в начале весны. Для этого следует высоко окучивать основание ствола культуры, с которого будут заготовлены саженцы. В начале осени куст нужно выкопать, а молодые саженцы высадить на участок.

Черенки являются однолетними неповрежденными побегами, толщина которых составляет 0,07 метра, а длина – 0,2 метра. Под почками ствол обрезают под острым углом. Противоположный срез должен проводиться под прямым углом.

Черенки заглубляются в заблаговременно перекопанный грунт под острым углом. Над поверхностью земли должны остаться 2 почки. Грунт разравнивается, обильно поливается и мульчируется.

После высадки черенки накрываются затемненной пленкой с прорезями. При правильно организованном уходе на следующий год ростки уже можно высаживать на постоянное место.

Отводками ягоду размножают чаще, чем черенками или делением куста. Для применения данного способа вокруг материнского куста стоит сделать неглубокие ямы.

После этого верхушки побегов стоит уложить в канавки, зафиксировать скобами и засыпать почвой. Когда побеги достигнут высоты 0,08 метра, их надо окучить. Стоит следить за уровнем влажности земли и своевременно удалять сорняки. С наступлением осени отростки можно пересаживать.

Сорт Гулливер получил свое название не только из-за размера плодов. Также видим, что ыращивание ягоды существенно не отличается от агротехники других сортов смородины.

Описание сорта чёрной смородины Гулливер

Этот сорт раннего срока созревания, кроме больших размеров кустов и плодов, имеет ещё и другие отличительные особенности, которые позволяют ему не затеряться среди множества прочих черносмородиновых сортов.

История селекции

Российские селекционеры из Брянской области скрестили чёрную смородину сортов Сеянец Голубки и 32-37 Brodtorp и в результате получили очень перспективное растение, которое в 2000 г. было внесено в Госреестр РФ. Районирован он был для Центрального и Северо-Западного регионов страны, а также для Поволжья. Однако за почти 20 лет своего существования Гулливер сумел далеко перешагнуть эти границы.

Знаете ли вы? Как показали исследования шотландских учёных, чёрная смородина среди 20 исследованных наиболее популярных в мире фруктов и ягод по питательности уверенно занимает I место. А по содержанию антиоксидантов она вообще вне конкуренции.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Сильнорослые кусты Гулливера обладают пышной кроной, отличающейся густотой и способностью активно разрастаться. Она состоит из трёхлопастных тёмно-зелёных листьев с морщинистой поверхностью. Цветки окрашены в фиолетовый цвет и образуют соцветия средних размеров, из которых вырастает до 17 ягод.

Эти ягоды, чей вес может достигать 6 г, имеют округлую форму, чёрный цвет, блестящую прочную кожицу и кисло-сладкий вкус, оцениваемый дегустаторами в 4,4 баллов из 5 возможных. От появления соцветий до созревания плодов проходит 55–67 суток.

Первые ягоды созревают к середине июля. С одного куста Гулливера можно собрать до 3,5 кг плодов. Кусты способны выдерживать морозы до -28°С.

Ознакомьтесь

Польза и вред чёрной смородины для организма человека

Энергетическая ценность 100 г ягод составляет:

  • калорийность — 6 ккал;
  • белки — 1,8 г;
  • жиры — 0,9 г;
  • углеводы — 8,1 г.

В продукте также немало:

  • пищевых волокон;
  • эфирных масел;
  • насыщенных жирных кислот;
  • ненасыщенных жирных кислот;
  • органических кислот;
  • моно- и дисахаридов.
В широкую витаминную палитру культуры входят: Ещё более внушительный состав макро- и микроэлементов представлен:
ретинол (А) кальцием
бета-каротин калием
тиамин (B1) железом
рибофлавин (B2) медью
пантотеновая кислота (B5) магнием
пиридоксин (B6) серой
фолиевая кислота (B9) фосфором
аскорбиновая кислота (С) хлором
токоферол (E) цинком
биотин (H) фтором
никотинамид (PP) йодом, бором, марганцем, кобальтом, молибденом

Знаете ли вы? Привычное для нас смородиновое трио в виде чёрных, белых и красных ягод далеко не исчерпывает палитру внутри 190 существующих смородиновых видов. Имеются также смородиновые ягоды жёлтых, зелёных, синих, фиолетовых и даже золотистых цветов.

По регионам

Широкое разнообразие сортов черной смородины позволяет подобрать оптимальный вариант не только по уровню урожайности, величине или вкусовым характеристикам ягод, но и по скорости созревания плодов. Выбирая черную смородину для самостоятельного выращивания, стоит остановиться на районированных сортах. Это позволит получить хороший урожай, не прикладывая невероятных усилий.

Для Подмосковья

Просматривая лучшие сорта черной смородины для Подмосковья, необходимо учитывать не только климатические особенности региона, но и состав почвы. От качества ухода за растением будут зависеть его потребительские характеристики.

Климат в Подмосковье умеренный с относительно теплой зимой, достаточно влажным летом. Такие условия отлично подходят для выращивания черной смородины. Однако почвы могут сильно отличаться по составу, что окажет влияние на агротехнику выращивания.

Выбирая растения необходимо учесть следующие критерии:

Урожайность куста должна быть не менее 3 кг за сезон. При наличии нескольких растений, семья будет не только обеспечена свежими ягодами, но и сможет заготовить варенье, компоты, наливки. Морозостойкость — арктические антициклоны приносят в Подмосковье сильные морозы, которые держаться несколько дней. Сорта, не устойчивые к морозам, могут погибнуть

Также для Подмосковья характерны весенние заморозки, способные погубить нежные растения. Самоплодность — в период опыления в Подмосковье может пройти циклон с проливными дождями Растения, для опыления которых необходимы пчелы, могут остаться без плодов

Устойчивость к заболеваниям — резкие перепады температуры в сочетании с высокой влажностью провоцируют развитие грибковых заболеваний, поэтому важно уделить внимание их профилактике

Из описанных выше сортов для Подмосковья подойдут Ядреная, Багира, Добрыня

Кроме того, стоит обратить внимание на нижеперечисленные сорта:

Белорусская сладкая — высокоурожайный сорт позволяющий получить порядка 5 кг ягод за сезон. Однако смородина созревает неравномерно, поэтому потребуется сбор урожая в несколько этапов, высокий куст приносит сладкие, с небольшой кислинкой, ароматные плоды. Сорт устойчив к мучнистой росе и зимним морозам, но может пострадать от весенних заморозков.

Для Ленинградской области

В Ленинградской области сильные морозы бывают редко, поэтому опасаться вымерзания кустов черной смородины не стоит. Однако есть другие негативные факторы, способные привести к снижению урожайности, гибели растений. Осенью, когда начались морозы, но отсутствует снежный покров, могут пострадать корни. Резкие перепады температуры во время зимних, весенних оттепелей оказывают губительное влияние на почки, а весенние дожди препятствуют опылению. Для выращивания в Ленинградской области рекомендованы следующие сорта:

Гулливер — ранний сорт универсального назначения, урожайностью порядка 3 кг с куста. Устойчив к морозу, антракнозу, мучнистой росе. Ягоды массой 1,7 г собраны в кисти, зреют одновременно, при избытке влаги растрескиваются.

Для средней полосы России

Регион сочетает умеренный климат с широким разнообразием видов грунта, подобные условия подходят для выращивания большинства сортов смородины европейской селекции. Однако для получения максимального урожая, стоит выбрать районированные сорта

Из ранних сортов подойдет Селечнская2, Дачница, также стоит обратить внимание на нижеперечисленные варианты:

Экзотика — растение массивное, начиная от высокорослых кустов, заканчивая крупными ягодами, собранными в мощные кисти. Плоды достигают 5 г, причем их кожица очень нежная, не заметна при употреблении в пищу. Эта характеристика позволяет использовать ягоды в сыром виде, для приготовления варенья, но обеспечивает низкую транспортабельность.

Для Сибири

Регион занимает большую площадь, поэтому климатические условия в нем могут существенно отличаться. Это может быть длинная зима, сменяющаяся жарким, коротким летом. Поэтому смородина должна созревать быстро, быть устойчива к перепадам температур. Среди рекомендованных сортов стоит отметить следующие:

Черный жемчуг — среднерослые кусты принесут до 4 кг ягод, собранных в кисти. При этом куст отличается морозоустойчивостью, легко переносит перепады температуры. Ягоды имеют отличные вкусовые качества, пригодны для употребления в свежем виде, заморозке.

Особенности агротехники

Саженцы черной смородины сорта Гулливер рекомендуется сажать весной сразу же после схода снега или в середине октября.

Время посадки не оказывает серьезного влияния на рост и плодоношение кустарника. Так как растение является очень раскидистым, то расстояние между двумя кустами должно быть не меньше 3-х метров.

Гулливер может вынести легкое затенение. Этот сорт очень хорошо приживается на увлажненной почве, поэтому его лучше сажать в низинных, но не заболоченных местах, которые защищены от ветров. Самый оптимальный вариант для смородины – легкие плодородные суглинки

Инструкция по посадке такова:

Выкопайте яму размером 45*45 см и глубиною не более 40 см, уберите корневища многолетних сорняков.
Внесите удобрения из расчета 4-5 кг компоста + 20 г суперфосфата + 20 сульфата калия на 1 кв. м

Тщательно перемешайте.
Возьмите саженец, расправьте с осторожностью корни, посадите в ямку и засыпьте черноземом. Утрамбуйте землю ногами.
Почву под саженцем замульчируйте соломой, торфом либо навозом слоем на 5-8 см

Само растение засыпать не надо.
Полейте обильно водой.
Коротко обрежьте кустик, при этом оставьте несколько хорошо развитых почек. Так корневая система будет хорошо развиваться.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Плоды на кустах чёрной смородины сорта Гулливер созревают дружно, что заметно облегчает процесс их сбора. Опытные садоводы рекомендуют собирать ягоды в сухую погоду: или рано утром, после высыхания росы, или ближе к вечеру, после спадания жары.

Это объясняется тем, что влага способствует быстрому развитию гнилостных процессов в собранных ягодах, а высокая температура делает сорванные ягоды дряблыми. Срывать плоды рекомендуется не поодиночке, а кистями.

Наличие плотной кожуры на плодах Гулливера способствует их хорошей лёжкости и транспортабельности.

Предназначенную для перевозки на дальние расстояния чёрную смородину собирают слегка недозрелой. Собранные ягоды помещают в ёмкости объёмом не более 6 кг, образуя в них минимальное количество слоёв.

При комнатной температуре созревшие ягоды хранятся максимум 4 суток. А в холодильнике при температуре в пределах 0…+4°С они могут сохраняться до месяца. В замороженном виде чёрная смородина сохраняет свои полезные качества до 1 года, а будучи перетёртой в сахаром и хранясь в холодильнике, она может сберечь все свои кондиции в течение полугода.

Вкусный, крупноплодный, непритязательный в уходе и довольно урожайный черносмородиновый сорт Гулливер быстро преодолел границы, обусловленные его первоначальным районированием. Сегодня он, входя в число наиболее популярных сортов чёрной смородины, прочно обустраивается в садах с самыми разными климатическими условиями.

Лучшие сорта ранней черной смородины

К этой категории отнесены садовые культуры, период созревания которых приходится, самое позднее, на начало июля. Они более предпочтительны для северных областей России чем среднеспелые и поздние культуры, в силу того, что капризы погоды могут не оставить им времени для созревания. Мы внимательно изучили описания и характеристики большого количества ранних гибридов. Учитывая отзывы опытных садоводов, нам удалось отобрать для рейтинга 4 лучших сорта черной смородины для средней полосы, раннего типа.

Экзотика

Один из самых любимых садоводами гибридов. Отличается богатыми урожаями, хорошо выдерживает транспортировку, не поддается заболеваниям и стойко сопротивляется атакам вредителей.

Созревает в середине лета. Ягоды крупные, до 6,5 гр., во вкусе довольно сладости и кислоты. Цвет черный блестящий. Кисти внешне напоминают виноградные гроздья, их очень удобно снимать, когда созреют.

Достоинства:

  • Холодостойкий;
  • Хороший уровень самоопыляемости;
  • Стойко сопротивляется грибковым инфекциям;
  • Урожаи высокие.

Недостатки:

  • Плохо переносит засуху;
  • Болеет антрактозом.

Для посадки выбирают солнечные места, иначе куст пойдет в рост и плоды измельчают. Повышению урожайности способствует перекрестное опыление. Опытный садовод высаживает рядом с Экзотикой растения других видов. Обильный полив и мульчирование делают продукт слаще и крупнее.

Черный жемчуг

Выведен селекционерами НИИ имени Мичурина в 90-х годах прошлого века и сразу заслужил название «Шедевр русской селекции». Рекомендован к выращиванию в средней полосы, на востоке и западе Сибири, на Урале и Северном Кавказе.

Отличается повышенным содержанием пектинов, а значит годится для желе и варенья, в качестве лекарственного средства при нарушениях обмена веществ. Один из лидеров по количеству витамина С – до 180 мг %. По периоду созревания – среднеспелый. Плоды средней крупности, весом около 1,5 гр., черного цвета с твердой кожицей. За сезон с куста снимают до 2,0 кг.

Достоинства:

  • Устойчив к морозам;
  • Невосприимчив к антрактозу и почковым клещам;
  • Богат витамином С;
  • Хорошо переносит дальнюю транспортировку.

Недостатки:

Подвержен заболеванию мучнистой росой, махровостью.

Изюмская

Компактный, среднего роста, малораскидистый, незагущенный. Подходящий вариант для владельцев небольших участков. Радует крупными, сладкими ягодами, с суммой сахаров до 9%.

В ста граммах продукта содержится 191 мг витамина С. Это один из самых высоких показателей. Спокойно переносит мороз, не мерзнет от весеннего заморозка. Созревание приходится на середину лета. Один куст приносит до 2 кг.

Достоинства:

  • Морозоустойчив;
  • Крупноплодный;
  • Богат витамином С;
  • Не подвержен заболеваниям.

Недостатки:

Плохо размножается черенками.

Перун

Кусты среднерослые, густые, раскидистые. Самоопыляемый, не требует перекрестного опыления. Плоды довольно крупные, массой до 2 гр., с блестящей черной кожурой, отрываются сухо, легко переносят транспортировку и хранение.

Дегустаторы дают им почти максимальную оценку – 4,9 баллов из. За сезон с одного куста снимают до 2 кг. Хорошо переносит зимние холода и ночные заморозки.

Достоинства:

  • Богатые урожаи;
  • Выживает в морозы до минус 25°С;
  • Неплохо хранится и транспортируется;
  • Хорошая способность к самоопылению.

Недостатки:

Продукт не имеет товарного вида из-за неодинаковой крупности.

Размножение

Для сорта Гулливер можно использовать 3 способа размножения:

Для деления куста необходимо ранней весной высоко окучить основание ствола растения, от которого планируется получить саженцы.

В сентябре куст выкапывают, а молодые ростки пересаживают в постоянное место.

В качестве черенков для размножения подойдут только однолетние неповрежденные побеги толщиной около 7 см и длиной 20 см. Под почками ствол следует обрезать под углом 45º, а противоположный срез должен быть плоским.

Черенки высаживают в предварительно перекопанную почву под углом 45º, оставляя на поверхности 2 почки. Землю разравнивают, увлажняют и мульчируют торфом или компостом.

Черенки нужно накрыть затемненной пленкой с прорезями. При должном уходе уже на следующий год молодые ростки можно пересаживать на отведенное для них место.

Размножение горизонтальными отводками используется чаще, чем предыдущие способы. Для этого вокруг куста, который был выбран в роли маточного, делают небольшие ямки.

Ранней весной однолетние побеги нужно немного укоротить, чтобы активизировать процесс почкообразования. Затем верхушки побегов укладывают в канавки, фиксируют скобами и засыпают землей. Когда вертикальные побеги достигнут в высоту 8 см, их окучивают.

При этом необходимо следить за увлажненностью почвы и вовремя выкапывать сорняки. Осенью молодые отростки можно пересаживать.

Сорт Гулливер любит влагу, поэтому для него желательно выбирать низинную местность, но с доступом солнечных лучей.

Осенью землю вокруг куста желательно неглубоко перекопать или просто разрыхлить, чтобы почва оставалась увлажненной.

Растение необходимо подкармливать каждый год или в крайнем случае через год. Если куст был посажен в яму с удобрениями, то первые пару лет саженец не нуждается в дополнительной подпитке.

Обрезка для сорта Гулливер особенно необходима.

Проводить ее следует ранней весной или поздней осенью.

Важно не только проредить кустарник, но и отрезать все больные и поломанные ветви. Побеги, возраст которых превышает 5 лет, следует обязательно удалить. Побеги, возраст которых превышает 5 лет, следует обязательно удалить

Побеги, возраст которых превышает 5 лет, следует обязательно удалить.

На одном садовом участке вместе с черной смородиной не возбраняется посадить и красную, например сорта: Мармеладница, Натали, Ненаглядная, Андрейченко.

Почему смородина может перестать плодоносить?

Есть ряд факторов, сопутствующих тому, что растение перестало приносить хороший урожай. Во-первых, это старость кустарника. При верном и должном уходе саженцы плодоносят до десяти лет. При долгом произрастании на одном месте куст перестает цвести. Скорей всего, омоложение давно не проводилось. Плоды смородины появляются на ветвях, не достигших возраста 4-х лет.

Со временем культура перестает плодоносить. В этом случае надо выкорчевать куст и посадить новый. Можно попытаться спасти растение процессом омолаживания и подкормкой. Возможно, на будущий год смородина вновь принесет хороший урожай.

Во-вторых, не подходящий климат. Возможно, в весенний период культура подверглась заморозкам. Из-за этого молодые почки погибли, и кустарник не приносит ягод. Чтобы избежать таких последствий, не рекомендуется высаживать черную смородину на южную сторону. Также следите, чтобы почва была влажной, поэтому в засушливое время обеспечьте дополнительный полив.

В-третьих, отсутствие опылителей. Многие сорта смородины опыляются самостоятельно, но иногда встречаются такие, которые требуют дополнительного опыления для хорошего урожая.

Еще одним фактором плохого плодоношения считается заболевание – махровость. Определить болезнь можно в период цветения. У пораженных цветков лепестки заужены, а пестики сильно разрастаются. В результате цветочная кисть напоминает тонкую ветку, покрытую желтыми чешуйками вместо ягод. Из-за болезни листья смородины теряют аромат. Такие кустарники нужно срочно выкорчевать и спалить, так как избавиться от заболевания невозможно. Из-за него теряется от 20 до 100 % урожая.

Наиболее распространенной причиной неудачного плодоношения являются вредители. Насекомые съедают пестики на цветках и завязи на ягодах, а иногда поражают весь куст смородины. В борьбе с вредителями помогут биологические методы. При запущенном случае применяют химикаты.

Очень густые кусты также влияют на плохой урожай. Это связано с тем, что кустарник питательные вещества будет отдавать на поддержание листвы, а не на заготовку плодов. Поэтому рекомендуется раз в год подрезать плохие ветки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector