Смородина скажет вам спасибо! подкормка картофельными очистками

Содержание:

Чем можно заменить?

Органических подкормок большое количество. Но если говорить о картофельных очистках, то их не всегда можно собрать нужное количество. Поэтому знать чем их заменить надо.

Если смотреть по составу, то подойдет только картофельный крахмал. По достижению эффекта – луковая шелуха, яичная скорлупа. Неплохие результаты показывает метод мульчирования опилками и зольный раствор.

Способы приготовления лукового настоя или из скорлупы подобен картофельному:

  • залить кипятком, чтобы вода полностью порывала сырье;
  • оставить на несколько дней для настаивания;
  • не забывать помешивать на протяжении указанного времени;
  • размельчить и поливать кусты смородины.

Дополнительным пунктом является процеживания после этапа настаивания. Если делать настой из крахмала, то принцип приготовления такой же. Только настаивать не требуется, а перед поливом кашицу размешать в теплой воде.

Картофельные очистки для дымохода

У многих на даче есть печь или камин. Следовательно, время от времени возникает вопрос, как почистить дымоход от скопившейся сажи. Удивительно, но картофельные очистки пригодятся и в этом случае. Кто-то назовет это дедовским способом. Но какая разница, если это действительно работает и по эффективности не уступает покупной «химии».

Чистка дымохода картофельными очистками проводится следующим образом. Печь или камин хорошо растапливается. В топку забрасывается ведро кожуры (можно и больше, это зависит от вместительности топки). В процессе горения из продукта выделяется крахмал, который разлагает сажу. Мелкие ее частицы вылетают в трубу, а более крупные и тяжелые падают в печь.

Очистки не являются полноценным очистителем, а лишь размягчают сажу. Поэтому после «картофельных» манипуляций все равно придется прочистить дымоход сверху механическим способом.

Находчивый дачник обязательно найдет применение даже такому бесполезному, на первый взгляд, продукту, как картофельные очистки. Попробуйте и вы поэкспериментировать. Ведь вы ничем не рискуете.

Как и где хранить очистки

Если вы живете в частном доме, применение картофельным очисткам вы найдете без проблем. Отведите на участке место для органических удобрений и отправляйте кожуру непосредственно в компост. Если же вы посещаете дачу лишь в сезон, нужно продумать удобный вариант хранения биоудобрений в квартире.

Для удобства хранения очистков их можно подсушивать или замораживать.

Замораживание. Вариант подходит для периода, когда на улице держится минусовая температура. Вынесите кожуру на неотапливаемый балкон и разложите тонким слоем. Промерзают очистки быстро, поэтому спокойно наращивайте слои, подсыпая все новые порции картофельных отходов.

Убрать кожуру с балкона нужно сразу же, как только температура там поднимется выше 0°С. Ведь в тепле продукт быстро гниет и источает неприятный запах.

Сушка. Высушить очистки сложнее, чем заморозить. Но зато впоследствии хранить продукт удобнее. Сушить картофельные шкурки можно в духовке или на горячей батарее. После тепловой обработки измельчите сырье в блендере или мясорубке, а затем еще раз подсушите.

Еще один аргумент в пользу горячей обработки очистков в духовке заключается в том, что такое сырье уже не содержит никаких инфекций, в том числе грибок фитофторы, чего нельзя наверняка сказать про замороженный продукт.

Чем можно заменить?

Органических подкормок большое количество. Но если говорить о картофельных очистках, то их не всегда можно собрать нужное количество. Поэтому знать чем их заменить надо.

Если смотреть по составу, то подойдет только картофельный крахмал. По достижению эффекта – луковая шелуха, яичная скорлупа. Неплохие результаты показывает метод мульчирования опилками и зольный раствор.

Способы приготовления лукового настоя или из скорлупы подобен картофельному:

  • залить кипятком, чтобы вода полностью порывала сырье;
  • оставить на несколько дней для настаивания;
  • не забывать помешивать на протяжении указанного времени;
  • размельчить и поливать кусты смородины.

Дополнительным пунктом является процеживания после этапа настаивания. Если делать настой из крахмала, то принцип приготовления такой же. Только настаивать не требуется, а перед поливом кашицу размешать в теплой воде.

Как использовать очистки картофеля

Опытные огородники знают несколько способов, как приготовить действенное удобрение. Самым простым является разбрасывание очисток на грядки и их последующее перекапывание. Это позволит питательным веществам постепенно проникать в землю в процессе разложения сырья.

Однако существуют и другие варианты, позволяющие трансформировать картофельную кожуру в удобрение:

Питательная смесь. Предварительно замороженное или высушенное сырье опускают в бочку (любую другую емкость) и заливают водой. Смесь оставляют на несколько дней, периодически помешивая

Прямое назначение готовой кашицы – повышение плодородия грунта, что особенно важно перед высаживанием рассады.
Отвар. В предварительно подготовленную емкость укладывают очистки, заливают их кипятком, закрывают крышкой и оставляют на несколько суток

Затем смесь процеживают и поливают получившейся настойкой культуры непременно под корень. Процедуру проводят каждые 14 дней.
Мука. Тщательно промытые в проточной воде и высушенные очистки отправляют в блендер (мясорубку). Готовым порошком обрабатывают почву вокруг растений и кустарников. Масса также может служить сырьем для изготовления питательной кашицы. Хранить удобрение нужно в сухом, хорошо проветриваемом месте.

Для смородины и прочих ягодных кустарников

Очистки благотворно воздействуют на ягоды, делая их крупными и сочными. Поэтому в период появления первых завязей, а также созревания плодов и перед их сбором под кусты на глубину 20 см закапывают удобрение.

Помните!Обязательно прибегают к помощи картофельной муки, которую каждые 14 дней разводят и поливают ягодные кустарники под корень.

Для огурцов

Органическое удобрение вносят еще на стадии рассады, для чего отлично подойдет кашица или мука. Массу размещают на дно лунки (1 горсть), затем укрывают небольшим слоем земли, а сверху – еще один слой питательного вещества. Снова покрывают его почвой и размещают рассаду. Затем дополнительно в процессе плодоношения плантации поливают отваром.

Для капусты

При высадке в открытый грунт саженцев проводят такую же процедуру, как и для огурцов. Схема укладки слоев выглядит следующим образом: кашица – грунт – кашица – грунт. Затем в лунке размещают саженец и прикапывают. На протяжении всего процесса формирования и вызревания кочана капусту поддерживают отваром. Процедуру полива проводят один раз в 14 дней.

Для бахчевых культур

Все представители этой группы благосклонно относятся к картофельному отвару, который раз в две недели нужно подливать в лунки. Если ухаживать за посадками тщательно, то кусты быстро вырастут и сформируют листья.

Плюсы и минусы картофельных очистков

Доступность. В семьях блюда из картошки готовят постоянно, поэтому недостатка в очистках не будет. За зимний период их можно накопить огромное количество, обеспечив запас питательной смеси на целый сезон.
Богатый состав. Количество полезных элементов в картофеле составит смелую конкуренцию некоторым минеральным комплексам. Однако применяя его, невозможно сжечь корни или перекормить растение, переборщив с сырьем.
Натуральность. При использовании ненатуральных комплексов часть химикатов проникает в растение и остается в его плодах. Серьезной угрозы для здоровья это не представляет, но и пользы тоже никакой. Однако проблема достаточно просто решается, если остановить свой выбор на органическом удобрении – картофеле.
Борьба с сорняками. Большинство садоводов постоянно пропалывают огород, освобождая посадки от сорняков. Особенно активно они развиваются после применения навоза или компоста, но практически не реагируют на переработанные картофельные отходы.

Эстетика. Разбросанные по участку шкурки картофеля не добавляют привлекательности, поэтому любителям ухоженных грядок придется проявить терпение.
Регулярность. Для достижения желаемого результата подбрасывать удобрение необходимо регулярно, что потребует больших запасов сырья. Кроме того, разовое внесение даст лишь кратковременный эффект, поэтому следить за постоянным обновлением очисток необходимо добросовестно.
Концентрация. При собственноручном изготовлении питательных смесей очень сложно просчитать необходимое количество для того или иного вида растений. Перекормить их невозможно, а вот недокормить – вполне реально. Это заставляет неустанно следить за малейшим изменением состояния посадок и доставляет большие неудобства, особенно тем, кто не может много времени уделять даче.
Грызуны

Очистки (незакопанные) могут привлечь внимание незваных мелких гостей, которые способны травмировать растения.

Как заготовить картофельные очистки

Ответ на вопрос, картофельные очистки для смородины как использовать, начинается с поиска правильного способа их заготовки.

Жителям частных домов, имеющим огород в непосредственной близости к дому, не составляет особенного труда организовать место для сбора картофельных очистков с целью отправления в компост. Тем же, для кого посещение дачного участка носит сугубо сезонный характер, окажется несколько сложней. Но выход все-таки имеется. Вся очистка от картофеля может подсушиваться либо замораживаться. Когда на улице заканчивается осень, и устанавливается минусовая температура, картофель (его очистки) можно отправлять на хранение на неотапливаемый балкон. Они приморозятся и хорошо сохранятся до того момента, когда их можно будет использовать. Самое главное – при наступлении первых оттепелей первым делом транспортировать скопившийся материал на дачу. В противном случае, он начнет загнивать и распространять неприятный запах.

Картофельные очистки

Сушить очистки картофеля тоже допускается. Но этот способ намного более хлопотный, хотя и более надежный. Процесс сушки может быть произведен на батарее или в духовом шкафу.

Важно! Если после обработки картофельных очистков теплом измельчить их при помощи мясорубки и снова просушить, получится идеальный полуфабрикат для удобрения. Когда наступит весна, заранее подготовленная картошка должна быть помещена в крупногабаритную емкость (например, в двухсотлитровую бочку). Затем очистки заливают горячей водой и оставляют набухать на несколько дней

Состав периодически следует перемешивать

Затем очистки заливают горячей водой и оставляют набухать на несколько дней. Состав периодически следует перемешивать

Когда наступит весна, заранее подготовленная картошка должна быть помещена в крупногабаритную емкость (например, в двухсотлитровую бочку). Затем очистки заливают горячей водой и оставляют набухать на несколько дней. Состав периодически следует перемешивать.

Использование картофельных очистков

  1. Возможно, расположить их между рядами, в местах большого скопления слизняков — их привлекает запах и они легко на него сползаются. После процедуры очистки просто нужно собирать и утилизировать.
  2. Если же между рядками присыпать кучками очистки, то это привлекает жуков и их личинок. Когда паразиты сползутся на эти кучки, их нужно собирать с кожурой и сжигать, смочив для этого специально смесью.
  3. Картофельные очистки могут сильно понизить численность вредителей, только тут садоводу придётся использовать нескольких целых картофелин.

Разрезанные пополам клубни нужно прикопать в нескольких местах дачного участка, а через несколько дней клубни достают из земли уже вместе с паразитами. После процедуры паразиты совместно с приманкой так же уничтожаются, сжигаются.

Картофельные очистки для смородины: как использовать

Подкормка смородины картофельными очистками даёт замечательный результат.

Удобрение смородины картофельными очистками очень эффективно, так как куст любит крахмал и глюкозу, а сама кожа картофеля богата данными элементами.

  • Весной и летом можно прикапывать сухие картофельные очистки под смородину. Они перегнивают в почве, и обогащают ее полезными элементами.
  • Возможно ошпаривать удобрение горячей водой, и после остывания им осуществляют полив под смородину.
  • Чтобы плоды смородины стали крупнее и слаще, стоит активно удобрять такой смесью кустарник, и желательно не жалеть состава.
  • С приходом прохлады необходимо убрать опавшую листву под кустарником, взрыхлить землю и закопать по кругу картофельные шкурки, и сразу после процедуры следует укрыть землю поверх сухой листвой.

К сведению. Использование удобрения, возможно не только для кустарников смородины, крыжовника, малины и даже клубники. Подходит этот способ удобрения для цветов и также горшковых цветов.

Какие культуры можно подкармливать

Полученная смесь здорово подходит для прироста урожайности и стабильного плодородия при высадки огурца, капусты, бахчевых культур, ягодных деревьев и кустарников.

На дно ямок и грядок нужно вылить малое количество картофельного смеси, с кашицей, а после высаживают сами растения. Это удобрение работает достаточно заметно, благодаря ему лук, кабачки, тыква и капуста отлично растут.

Применять его можно стабильно раз в 2 недели.

К сведению. Удобрение из остатков кожицы – самый работающий метод подкормки для кустов ягод. Кустарники будут расти лучше, а плоды вырастают крупными и сахарными. Особенно эффективно добавлять удобрение на этапе роста завязей и в период созревания плодов, и сразу после снятием урожая.

  • Есть ограничения – это помидоры, перцы, непосредственно картофель и паслёновые этим способом удобрять нельзя, этот вид удобрений на данные культуры не действует. А в отдельных случаях удобрение может навредить.
  • Используется для прикормки фруктовых типов деревьев и всех кустарников. Очистки стоит закапывать под стволом, но лучше всего выполнять все процедуры ранней весной.

Интересно. Картофельными очистками можно отпугивать паразитов и соответственно сохранить весь урожай.

Картофельные очистки как удобрения для смородины и других растений увеличивает плодородность грунта, они не токсичны и экологичны. Удобрение — это настоящая альтернатива покупным видам, и это огромный плюс.

Не нужно выбрасывать наполненный полезными микроэлементами продукт, он просто сушится, отлично хранится.

Советуем также ознакомиться с лучшими сортами садовой земляники.

Яичные скорлупки как источник кальция


Накопить за зиму большое количество яичных скорлупок очень просто. Сначала следует немножко подсушить скорлупу, чтобы оставшийся внутри белок не начал источать неприятный запах, а затем просто сложить в обычный полиэтиленовый пакет и хорошенько измельчить. Так скорлупки не будут занимать много места, а весной отправятся на дачу в качестве прекрасного органического удобрения, особенно ценного на закисленных почвах.

Яичную скорлупу заделывают под культуры, требовательные к кальцию. Это баклажаны, перцы, дыни и арбузы, свекла.

Измельченную скорлупу яиц вносят в приствольные круги плодовых деревьев, особенно вишни, сливы и других косточковых, а также закапывают под кустами роз.

Если лучшего применения яичным скорлупкам не нашлось, их просто закладывают в компост.

Результаты подкормки


Удобрение картофельной кожурой – это легкий и безопасный способ сделать почву плодородной, воздухопроницаемой, а кустам смородины — ускорить рост и повысить урожай. Все это происходит благодаря содержащимся в шкурках витаминам и макроэлементам. Ниже приведены таблицы с содержанием полезных веществ в картофельных очистках.

Содержание микро- и макроэлементов в сырой кожуре представлены в данной таблице:

Микро- и макроэлемент Значение
НЖК — насыщенные жирные кислоты, г 0,026
Зола, г 1,61
Вода, г 83,29
Пищевые волокна, г 2,5
Натрий, мг 10
Калий, мг 413
Фосфор, мг 38
Магний, мг 23
Кальций, мг 30
Медь, мг 423
Марганец, мг 0,602
Селен, мг 0,3
Цинк, мг 0,35
Железо, мг 3,24

Состав витаминов в свежей кожуре картофеля представлены в данной таблице:

Витамин Значение
Витамин В1 (тиамин), мг 0,021
Витамин В2 (рибофлавин), мг 0,038
Витамин В3 (пантотеновая), мг 0,302
Витамин В6 (пиридоксин), мг 0,239
Витамин В9 (фолиевая), мкг 17
Витамин С, мг 11,4
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг 1.033

Таким образом, картофельные очистки являются лучшим органическим удобрением, особенно для черных сортов смородины, ягоды которой после такой подкормки значительно увеличиваются в размере и становятся слаще.


Калий в их составе участвует в синтезе крахмала, который способствует увеличению размера ягод, а крахмалистые сахара накапливаются в тканях растения, подпитывая их в зимний период.

Картофельная кожура безопасна также для соседних культур, она не способна заразить грунтовые воды и почву. Она улучшает состав гумуса, ведь благодаря ей он обогащается полезной микрофлорой.

Состав и свойства картофельных очисток

Отходы органики в хозяйстве с лёгкостью перерабатываются бактериями, которые обитают в почве. Картофельные очистки не исключение. При разложении состава на питательные компоненты происходит обогащение грунта. В плодородной земле создаются благоприятные условия для развития корневой системы, и в целом растения, повышается урожайность.

В состав картофельных очисток входит большое количество ценных микроэлементов, необходимых для вегетации различных культур.

  • Крахмал.
  • Жиры.
  • Витамины (С, К, В – 3, 4, 9 и др.).
  • Глюкоза.
  • Минеральные соли.
  • Несколько видов органических кислот.
  • Зольные элементы.
  • Азотистые соединения.

Чем они полезны для растений

Внушительный список питательных микроэлементов закономерно и обосновано оказывает положительный эффект на рост молодых побегов и процесс плодоношения взрослых растений. Помимо прочего органика имеет ряд преимущественных характеристик перед химикатами:

  1. доступность, возможность накапливать вне зависимости от сезонности;
  2. способность увеличивать плодородность гумуса в грунте;
  3. улучшение структуры почвы (регулярные подкормки делают её более рыхлой, лёгкой, что позволяет корневой системе получать в достаточном количестве кислород и питательные вещества);
  4. по насыщенности ценных микроэлементов удобрение из картофельных очисток порой превосходит минеральные комплексы;
  5. в сосудистой системе растений не скапливаются химические микроэлементы, что делает урожай экологичным;
  6. наличие азотистых соединений стимулирует рост молодых побегов, но на сорняки такой эффект не распространяется.

Использование органического продукта для удобрения почвы исключает засорение химикатами подземных вод

Это особенно важно, если для полива используется источник в виде скважины. Не страдает от состава картофельного удобрения и само растение, его невозможно перекормить либо сжечь, что часто встречается с готовыми минеральными подкормками. Важно! При использовании удобрений из картофельных отходов следует учесть, что средство имеет некоторые недостатки

Среди основных: большие объёмы сырья для изготовления подкормки, регулярность введения органики, отсутствие контроля концентрации полезных микроэлементов

Важно! При использовании удобрений из картофельных отходов следует учесть, что средство имеет некоторые недостатки. Среди основных: большие объёмы сырья для изготовления подкормки, регулярность введения органики, отсутствие контроля концентрации полезных микроэлементов

Также стоит принять во внимание, что такой продукт подходит не для всех культур

Для каких растений подойдут

Богатый состав удобрения из очисток картофеля является для корневой системы садовых и огородных культур поставщиком фтора, железа, магния, фосфора, калия и др. веществ. К примеру, фосфор стимулирует обильное цветение декоративных и овощных растений, калий придаёт корнеплодам и ягодам сладости, сочности.

Эти свойства особенно выгодно использовать весной, когда у молодых побегов формируется корневая система, а взрослые растения пробуждаются после зимнего периода. Применять прикормки из картофельных отходов рекомендуется для следующих видов культур.

  • Плодовые деревья.
  • Смородина, крыжовник, малина и прочие ягодные кустарники вне зависимости от сорта.
  • Декоративные кустарники.
  • Овощные культуры, включая тыквенные.
  • Комнатные растения, цветы на клумбах.

На кожице картофеля могут быть патогенные микроорганизмы или опасные бактерии, поражающие растения семейства паслёновых. Для предотвращения заражения огородных культур не стоит использовать органическое удобрение на основе картофельных очисток для томатов, картофеля, баклажанов, физалиса, перцев, чеснока.

Самодельную питательную смесь из картофельных отходов нередко применяют для подкормки комнатных цветов. Идеальным решением является настой, для приготовления которого требуется литровая банка кожицы и 10 л отстоянной воды. Это же удобрение вносят в почву под пионы, астры, бархатцы и другие цветы, негативно реагирующие на навоз. Хорошо отзываются на питательную смесь из картофеля сорта, размножающиеся клубнями (бегонии, тюльпаны, глоксинии, гладиолусы, амариллисы).

Для подкормки цветника, высаженного под открытым небом, рекомендуется вводить настой 1 раз в 3-6 недель. При поливе растения удобрением следует избегать попадания раствора на зелень. Цветы в горшках подкармливаются из подставки.

Как удобрять смородину

Приготовление питательного настоя из картофельных очисток. Сырье, заливают кипятком, укутывают и убирают в темное место настаиваться в течение 24-30 часов. Готовый раствор используют для полива кустов смородины перед основным поливом. Для этого отгребают почву на поверхности приствольного круга по размеру кроны куста – эта граница корневой системы.

Затем в получившуюся лунку заливают ведро питательного раствора и после его запитывания заливают до 30 л теплой воды.


В виде настоя питание быстро попадает к корням. После запитывания влаги, земля разравнивается и засыпается слоем мульчи.

Некоторые огородники советуют не поливать приготовленным раствором почву, а равномерно рассыпать сухие или замороженные питательные гранулы и просто закапывать их землей после полива. Такая операция выполняется не реже 1 раза в год. Лучше это сделать весной – во время внесения органики и азота, необходимых для роста зеленой массы кустов.

Но при первых признаках нехватки азота (пожелтение листьев и отставание в развитии лиственного покрова кустарника) незамедлительно готовят настой из очисток картофеля и поливают им кусты. Про характеристику и описание сорта томата Красная стрела расскажет эта ссылка.

Используем картофельные очистки для смородины по всем правилам

Разумные садоводы не выбрасывают такие кухонные отходы, как картофельные очистки, даже в зимний период.

Подобная органика является ценным натуральным удобрением, по питательности сравнимым с травяным компостом и навозным перегноем.

Чем богата кожура картофеля

Картофельная кожура содержит немало полезных элементов и может послужить отличной природной подкормкой для смородины.

Кожура картофеля богата азотистыми веществами, органическими сахарами, калием , фосфором, магнием , бором, железом и другими минеральными элементами.

Такая подпитка полезна для всех ягодных кустарников, но особенно – для чёрной и красной смородины. Кусты вырастают более мощными, возрастает урожайность, улучшается вкус ягод. Почва обогащается органикой, которая обеспечивает многолетнее плодородие прикорневой зоны. Содержащийся в картофельной шелухе калий повышает сопротивляемость смородины к грибковым заболеваниям и зимним повреждениям. Считается, что при калийном голодании смородина сильнее повреждается тлёй.

Способы сохранения и полезной утилизации картофельных очистков

В тёплое время года свежесрезанные шкурки от картофеля прикапывают под ягодными кустами или отправляют в компост, который через год–два используют для весеннего удобрения посадок смородины.

После перепревания органических отходов в компостном ящике мы получаем одно из лучших органических удобрений.

В зимний период применяют различные методы хранения отходов до весны:

  • сушка,
  • заморозка,
  • переработка калифорнийскими червями.

Полезные для растений смородины вещества сохраняются при любом варианте переработки кожуры.

Полезные свойства

Картофельные очистки – незаменимое средство для смородины и других культур. Опытные аграрии на протяжении периода отдыха земельного участка собирают их для использования в сезон огородов и дач.

Подкормка относится к органическим, что свидетельствует о пропитывании грунта качественными и натуральными элементами. Кроме этого очистки помогут ликвидировать угрозу от насекомых, купирует уже имеющийся процесс заражения.

Однозначным плюсом применения картофельных очисток является нужный набор веществ для роста, укрепления иммунитета:

  1. Железо. Способствует образованию хлорофилла и других процессов внутри растения.
  2. Магний. Необходим для полноценного фотосинтеза.
  3. Калий. Помогает укрепиться и расти корневой системе.
  4. Фосфор. Микроэлемент не поступает извне в почву. Поэтому вместо химических препаратов лучше воспользоваться натуральными фосфорсодержащими удобрениями.

За счет такого мощного состава картофельные остатки активно используют в качестве удобрения под кустарники, деревья. Также можно подкормить цветочные, ягодные культуры.

Благодаря указанным элементам ягоды смородины развиваются крупными, сочными, сладкими. Рекомендуется вносить под кустарник весной или осенью для полноценного питания грунта.

Применение картофельных очисток разрешено в сухом и свежем виде. Способы подкармливания, приготовления удобрительной органической смеси разнообразны.

Способы заготовки кожуры

Важным этапом является заготовка и хранение кожуры. Приготовить удобрение сможет даже начинающий огородник. Их можно закапывать сразу в землю, но не рекомендуется этого делать, поскольку процесс их разложения долгий, они начнут загнивать, есть риск заражения смородины грибковыми инфекциями. Чтобы не причинить вред растению, нужно разобраться, как правильно приготовить подкорм.

Замораживание

Очистки картофеля отлично поддаются заморозке. Но предпочтительней другой метод их сохранения, поскольку морозильная камера не резиновая, предназначена для хранения мяса, рыбы и прочих продуктов. Если же размер морозилки позволяет, можно в ней разместить промытые и высушенные очистки.

Характеристики и описание смородины сорта Виксне, посадка и уход

Читать

Вторым вариантом будет хранение шкурок в минусовую температуру на балконе. При поднятии температуры до плюсовой, очистки должны быть сразу использованы. Не рекомендуется повторная заморозка продукта, как и использование очистки отварной картошки – термическая обработка убивает все полезные свойства.

Сушка

Высушивать картофель просто, но не быстро. Создание качественного природного удобрения происходит по таким этапам:

  • сначала картофельные очистки промывают холодной водой, устраняя загрязнения;
  • отжимают их, дожидаются частичного испарения влаги;
  • начинают процесс сушки в естественных условиях, на балконе, в духовом шкафу или микроволновке.

Картофельные очистки сушат на бумажном или вафельном полотенце. Заготовки помещаются в хорошо проветриваемой комнате.

Сушка естественным способом

Можно размещать очистки на балконе или комнатном подоконнике, регулярно проветривая комнату. Свежий воздух предотвратит гнилостные процессы. При хранении на балконе, шкурки убирают подальше от окна и солнечных лучей.

Полное высыхание длится 10-14 дней, качество просушки зависит от того, насколько толстые очистки, какая температура воздуха и уровень влажности.

В духовом шкафу

Такой способ сократит время на приготовление удобрений. Духовку прогревают до 120оС, противень застилают пергаментной бумагой, тонко. Далее равномерно выкладывают помытые, подсушенные очистки. Духовку лучше не прикрывать, чтобы поступал кислород. Снизив температуру до 90оС, очистки картофеля высушивают в течение 4-4,5 часов.

В микроволновке

С помощью микроволновой печи время сушки картофельных очисток значительно сокращается. Для этого нужна хорошая мощность печки, правильно выбранный режим, хорошее качество и толщина очистков. Их готовность характеризуется сухостью, хрупкостью, полупрозрачностью.

После естественной сушке готовые картофельные очистки распределяют по тканевым мешочкам, отправляют на хранение в холодное место вроде гаража, сарая, погреба или подвала. При использовании духовки или микроволновки, удобрение можно хранить в кладовой.

Полезные свойства

Кожура картошки характеризуется высоким содержанием питательных элементов, необходимых смородине для нормального роста и обильного плодоношения. Это доступное и натуральное средство подкормить ягодник, которое найдется у каждой хозяйки.

Очистки – не только органическое удобрение. Они выступают в качестве натурального стимулятора роста ягодной культуры, обеспечивающего быстрое наращивание лиственной массы.

Применение картофельной кожуры для подпитки смородинового куста позволяют улучшить характеристики урожая, не только количественные, но и качественные. Удобренная этим средством культура дает более сочную и сладкую ягоду за счет высокого содержания в очистках крахмала с глюкозой.

В составе кожуры, покрывающей картофелину, можно обнаружить вещества, способствующие росту ягодника и укреплению его иммунитета. Эти пищевые отходы богаты:

  • железом – элементом, необходимым для образования хлорофилла, участвующим в других процессах, протекающих в зеленом организме;
  • магнием, обеспечивающим полноценный фотосинтез;
  • калием – веществом, способствующим разрастанию и укреплению корневой системы ягодного кустарника;
  • фосфором – микроэлементом, не поступающим в огородный грунт извне, но крайне необходимым любому культурному растению для нормального роста, цветения и плодоношения.

Богатый химический состав картофельной кожуры придает ей свойства органического удобрения, эффективного и доступного. Им подпитывают не только смородину, но и другие ягодные кустарники, плодовые деревья. Применима подкормка и для цветочных культур, выращиваемых в саду.

Использование этого органического прикорма позволяет получить положительные эффекты:

  • обогатить садовую почву полезными компонентами, повышающими показатель ее плодородия;
  • улучшить структуру земли, сделав ее более рыхлой и воздухопроницаемой;
  • ускорить темп роста смородиновых кустов, растущих на приусадебном участке;
  • защитить ягодную культуру от негативных факторов окружающей среды, в том числе от патогенов и насекомых-вредителей.

Преимуществом картофельной кожуры, используемой в качестве прикормки, является натуральность.

Применяя это органическое удобрение даже в превышенной дозировке, нет риска получения побочных эффектов, как от использования покупных минеральных смесей.

Как подкормить смородину картофельными очистками

Чаще всего очистки и испортившийся картофель используют для подкормки смородины и крыжовника. Самые популярные способы внесения субстрата:

  • В течение всего сезона подкладывайте очистки под куст, отслеживая состояние уже внесенного субстрата. Если он успел разложиться, можете смело вносить новый.
  • Выкопайте вокруг кустарника неглубокую траншею (до 20 см) и прикопайте в нее накопившиеся картофельные очистки.
  • Поместите кожуру в отдельную емкость, залейте горячей водой и оставьте на 2-3 дня, периодически помешивая. Такую смесь можно не только подкладывать под кусты, но и использовать для повышения плодородности грунта перед высаживанием рассады.
  • Промытые и просушенные очистки измельчите в муку. Полученным порошком присыпайте почву вокруг кустарников.
  • Подкладывая очистки под кустарник, залейте их одним из имеющихся под рукой ЭМ-препаратов (Байкал-ЭМ1, Бокаши, Эмочка и т.д.).

Картофельные очистки ни в коем случае нельзя использовать для подкормки кустарников, которые растут в непосредственной близости от грядок с пасленовыми (картофель, перец, томаты, баклажаны).

ЭМ-препараты: польза и применениеЧто такое «эффективные микроорганизмы» и для чего они в саду и огороде?

Способы подготовки очисток к применению в качестве удобрения

Проблема в том, что сырье для удобрения поступает постепенно, по мере расходования картофеля, поэтому необходимо решить, как удобнее всего сохранять картофельные очистки.

Для производства подкормки своими руками можно использовать мелкий картофель – как удобрение он может полностью заменить органику, но в пищу употреблять его не удобно, особенно весной, когда влага испаряется из клубней.

Подойдет и гнилой картофель как удобрение, так как на отходах уже размножаются бактерии гниения. Достаточно перекопать его с грунтом под теми растениями, за которыми необходим уход.

Компостирование

Компост – самое безопасное удобрение. Его можно обогащать калием, фосфатами, микроэлементами. Главная его ценность заключается в том, что вещество богато гуминовыми кислотами и содержит огромное количество почвенных микроорганизмов.

Компостирование – довольно длительный процесс, который занимает около 1 – 1,5 лет. С помощью различных веществ, или регулярного перемешивания смеси в компостной куче можно ускорить производство удобрения.

Важно, чтобы в компостной куче соблюдалось соотношение азотных и углеродных веществ. Если азотных будет больше, начнется процесс гниения с выделением неприятных запахов, и удобрение будет испорчено

По рецепту азотные вещества должны составлять ¼ часть всего объема, а углеродные ¾.

Если очистки картофеля как удобрение сначала высушить, а потом уложить в кучу, то они будут считаться углеродными компонентами. Если заложить свежие, то азотными.

Чтобы запустить процесс, желательно воспользоваться биологическими концентратами микроорганизмов или добавить раствор дрожжей с сахаром в компост. Рекомендуется каждые три дня перелопачивать содержимое кучи, чтобы кислород равномерно поступал в середину.

Если на картофеле были заметны следы грибковых заболеваний, то очистки предварительно проваривают и так закладывают в кучу, чтобы споры не перешли на другие растения семейства пасленовых, например, томаты.

Настаивание

Для настаивания свежие очистки необходимо хорошо промыть водой, а затем сложить в ведро или кастрюлю – треть кожуры, остальное кипяток. Далее, когда кожура размокнет, смесь перемешивают и вносят в грунт.

Быстрое удобрение можно сделать на свежих картофельных очистках. Для этого сырье заливают кипятком, выдерживают сутки, затем поливают полученной водой комнатные растения или рассаду в горшочках.

Сушка

Сушить отходы можно в микроволновке, духовке или на свежем воздухе. Для этого кожуру раскладывают в один слой и оставляют в хорошо проветриваемом месте.

Нельзя назвать точное время при сушке в духовке, так как это зависит от сорта картофеля, времени года, когда происходит заготовка сырья, а также мощности самого устройства.

Хранят высушенные отходы в бумажном или тряпичном мешке.

Заморозка

Если позволяет объем морозильной камеры, то очищенную кожуру моют, высушивают и складывают в пакеты. Затем закладывают на хранение в морозилку. Такой способ больше подходит для заготовки сырья комнатным растениям.

Приготовление картофельной муки

Картофельными очистками в виде муки можно удобрять все культуры в открытом грунте и комнатные. Приготовить ее можно из уже высушенных корок. Измельчают их в кофемолке или блендере.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector