Семейство злаки (мятликовые): признаки, представители, формула
Содержание:
- Питательная ценность зерна Злаковых
- Списки злаковых культур
- Овес
- Условия произрастания и распространение
- Рис
- Зачем нужны злаки в рационе
- Особенности выращивания
- Общая характеристика семейства
- Гречка это злаковые. Ботаническое описание гречихи
- Перечень злаковых культур
- Пшеница
- Гречиха
- Сетария итальянская
- Представители Злаковых
- Семейство Злаки (Мятликовые)
- Рожь
- Рис
- Сорговник колеблющийся
- Мискантус
- Особенности и декоративные свойства злаков
- Злаковые продукты список. ЗЛАКИ
- Зерновые культуры — список растений с фото
- Из глубины тысячелетий
- Ромашка лекарственная
- Злаковые, краткое описание и ботаническая классификация
- Лучшие виды злаковых культур
Питательная ценность зерна Злаковых
Почему же так важны и широко применимы зерна представителей, образующих семейство Злаковые? Характеристика состава зерна поможет это понять.
Во-первых, все зерна Злаковых содержат белок, просто количество его у разных представителей варьируется. Самыми высокими по содержанию белка глютена считаются сорта пшеницы.
Во-вторых, зерна Злаковых содержат крахмал, а значит обладают достаточной питательной ценностью и способны образовывать муку.
В-третьих, такая культура, как рис, содержит массу витаминов разных групп, что делает его еще более полезным.
Очевидно, что полноценное употребление злаков снабжает организм набором всех ежедневно необходимых веществ. Поэтому они и пользуются такой популярностью во всех странах мира.
Списки злаковых культур
К подсемейству Хлорисовые относятся:
- свинорой пальчатый
- трагус
- элевсина коракан
- прибрежница
- полевичка
Следующие злаки принадлежат к подсемейству Ковылевые:
- чий раскидистый
- ахнатерум блестящий
- ковыль красивейший
- чий сибирский
- ахнатерум костеровидный
Подсемейство Бамбуковые:
- листоколосник бамбуковый
- бамбук обыкновенный
- саза курильская
- листоколосник оживающий
- дендрокаламус гигантский
- черный бамбук или листоколосник черный
- листоколосник Биссе
Видео о злаковых культурах:
В подсемейство Мятликовые или Настоящие злаки входят:
- белоус торчащий
- рожь
- овес
- пшеница
- пырей
- ячмень
Культуры из подсемейства Просовые:
- кукуруза
- сорго
- арундо тростниковый
- сахарный тростник
- просо
Овес
Наибольшее распространение в возделывании получили два вида: овес посевной (Avenasativa) и овес византийский (Avenabyzantina).
Стебель травянистого растения — пустотелая соломина. Корневая система, как и у большинства злаковых, мочковатая. Листья вытянутые, имеют линейный рисунок. Соцветие овса — метелка, а плод – зерновка.
Химический состав зерновки богат витамином В, кальцием, железом, фосфором. Основное место занимают углеводы, крахмал и белок.
Овес широко используется для переработки в пищу для человека и кормов животных. Из его зерновок можно получить овсяные крупы, толокно, галеты. Каши, приготовленные из овсяной крупы, рекомендуются для диетического питания.
Также овес применяют для приготовления алкогольных напитков, браги. Зерно овса – качественный корм для крупного и мелкого рогатого скота. Сбор овса и других культур используют для сенажа, силосования.
Условия произрастания и распространение
Семейство Злаковые занимает очень обширные места обитания благодаря своей неприхотливости, влаго- и засухоустойчивости (не все виды). Поэтому можно сказать, что они охватывают собой практически всю сушу, за исключением Антарктиды и покрытых льдами территорий.
Это сразу дает понять, что растения семейства Злаковых весьма неприхотливы к условиям произрастания. Так, к примеру, представители луговых трав (тимофеевка, мятлик, пырей, ежа, костер и другие) совершенно спокойно переносят неблагоприятные условия зимы и жару лета.
Культурные же растения (рожь, овес, пшеница, рис) уже более требовательны, однако и они способны переживать довольно большие амплитуды колебания температуры воздуха.
К солнечному свету относятся одинаково нейтрально почти все представители, которые включает семейство Злаковые. Представители луга, степей, пампасов, саванн — привычные к жестким условиям растения, а окультуренные виды подвергаются постоянной заботе и обработке со стороны человека, поэтому тоже чувствуют себя комфортно в периоды малой освещенности.
Рис
Прародитель современного риса был известен в Индии свыше 15 тыс. лет назад. Основные территории культивирования – южные районы на заливных площадях.
Сыном воды и солнца, кормильцем Востока, вторым хлебом человечества, белым золотом называют этот высококалорийный злак. И это вполне оправданно, ведь он кормит более половины населения земного шара.
Рисовое зерно на 75 % состоит из крахмала, на 8 % — из белков; рисовая оболочка богата витамином В1.
Разнообразно применение риса: из зерна делают крупы и муку, из рисовой соломы — высококачественную бумагу для письма, шляпы и циновки.
Два десятка видов и свыше тысячи сортов риса по форме объединяются в 3 типа:
- Длиннозерный – с длинным и тонким зерном. Обладает максимальной прозрачностью. Применение этой типа риса универсально для восточной и универсальной кухни: от салатов до гарниров.
- Среднезерный – с зёрнами широкими и короткими. Менее прозрачен, чем длиннозерный, со средним содержанием клейковины. Основное назначение – паэлья, ризотто, пудинги.
- Круглозерный – с зёрнами круглой формы. Такой рис непрозрачен, в нём высокое содержание крахмала. Благодаря повышенной клейкости используется для приготовления каш, пудингов, запеканок, суши.
Известна интересная особенность риса: любой сорт имеет разный вкус и цвет в зависимости от его обработки и времени приготовления.
Зачем нужны злаки в рационе
Высокое содержание медленных углеводов позволяет надолго насытить организм энергией, а клетчатка очищает ЖКТ от токсинов и шлаков. Однако это не единственная причина популярности злаков. Кроме углеводов, они содержат огромное количество растительного белка, которым некоторые вегетарианцы заменяют мясо. Аминокислоты и минеральные вещества перерабатываются человеческим организмом практически полностью. В злаках содержатся:
- протеины, необходимые для укрепления и восстановления тканей;
- витамины А, В и Е, отвечающие за регенерацию клеток и продление молодости организма;
- кальций, цинк, железо, марганец и еще десяток других полезных веществ.
Каждый злак полезен по-своему и может оказывать воздействие на пищеварение. Некоторые из культур показаны к употреблению, другие лучше исключить из рациона, особенно при заболеваниях поджелудочной железы и сахарном диабете второго типа.
Особенности выращивания
В большинстве случаев цветоводов больше устраивают плотнодерновинные злаки, как более удобные в использовании. Длиннокорневищные растения в посадках приходится ограничивать специальными пластиковыми лентами или подобными подручными материалами. В то же время такие виды очень полезны для закрепления песков, оползающих откосов. Расползающиеся виды хороши для газонов, где кочкообразующие растения нежелательны.
Плотнокустовые злаки легче размножать семенами. Делить и пересаживать их лучше рано весной и в молодом возрасте. Корневищные растения легко размножаются вегетативно в течение всего сезона.
Злаки, свойственные средней полосе и районам со схожим климатом, — холоднорастущие. Они начинают активно вегетировать рано весной, в жаркое летнее время находятся в состоянии относительного покоя, а с похолоданием возобновляют рост стеблей и корней. Низкая срезка после цветения (конец июня – начало июля) обычно улучшает внешний вид таких растений, поскольку они отрастают снова и даже могут зацвести повторно.
Но есть такие виды (обычно они родом из теплых районов), которые поздно отрастают весной и цветут в конце лета — осенью (мисканты, просо, спартина). Это теплорастущие злаки. Их не рекомендуют делить поздно осенью, а засохшие стебли обрезают под зиму или весной.
Общая характеристика семейства
Семейство Злаковые включает в себя как однолетние, так и двухлетние и чаще всего многолетние растения. Внешне они, как правило, похожи, так как имеют схожее строение стебля и листьев. Стебель же их имеет явные отличительные признаки от стеблей других растений – он совершенно пуст внутри и представляет собой полую трубку, которая получила название соломины.
Большая численность представителей семейства объясняется важностью их в хозяйственном плане: одни растения идут на корм скоту, другие на переработку и получение зерна и крахмала, третьи на получение белка, а четвертые на декоративные цели
Гречка это злаковые. Ботаническое описание гречихи
Съедобную посевную гречиху в народе ещё называют просто гречкой. Она служит для получения гречневой крупы. Ошибочно относить эту культуру к злаковым или зерновым. Она является крупяным хлебным растением, семена которого отличаются от однодольных зерновок. Посевная гречиха относится к однолетним или многолетним псевдозлаковым культурам семейства Гречишных. Высота растения достигает от 20 см до 1,2 м.
Знаете ли вы? Россия лидирует среди стран, выращивающих гречиху. За год здесь собирают 700 000 т её зёрен.
Вот более подробное его описание:
- Корневая система. В центре расположен длинный крупный корень. От него отходит множество более мелких горизонтальных придаточных корней.
- Стебли . Прочные, ребристые, могут выпускать до 12 разветвлений. В конце вегетации они краснеют и сильно грубеют. Каждый отдельный стебель состоит из трёх частей. Внизу находится подсемядольное колено, от которого отходят стеблевые корни. Посредине находятся ответвления, а сверху располагается зона плодоношения.
- Листва . Распределена на стеблях поочерёдно. Листья на главном стебле и его ответвлениях широкие, имеют копьевидную или стреловидную форму. Верхние листы находятся на длинных черешках, а нижние сидят плотно к веткам. На каждом из них просматриваются перистые жилки. Окраска зелёная.
- Цветки . Имеют правильную форму из пяти розовых или красных лепестков бледного цвета. Характеризуются тремя столбиками и восемью тычинками. Цветущие небольшие кисти похожи на щитки. Опыляются они перекрёстно, поэтому процент оплодотворения высокий. Опыление осуществляется насекомыми или ветром.
Перечень злаковых культур
Список злаковых культур не может быть полным, поскольку к ним относится большая часть растений на планете:
- Пшеница
– основная сельскохозяйственная культура на Земле.
- Рожь
– культивируется наряду с пшеницей и характеризуется большой стойкостью к неблагоприятным климатическим условиям.
- Рис
– растет в восточной части климатических зон и по значимости не уступает пшенице и ржи.
- Кукуруза
– во многих странах является основой национальной кухни.
- Сахарный тростник
– один из основных производных сахара на планете.
- Бамбук
– многолетний злак, который используется в пищу (молодые побеги) и для изготовления мебели.
Пшеница
Пшеница — главная культура среди зерновых, во многих странах является основной пищевой культурой. Первые три места в списке стран-производителей зерна занимают Китай, Индия, Россия. Россия, где пшеницу сеют на 27 млн га, занимает первое место в мировом экспорте.
Из всех видов только три используются в пищевой промышленности:
- летняя, или мягкая;
- твёрдая;
- карликовая.
Мягкая пшеница нужна для выпечки хлебобулочных изделий, из твёрдой производят макароны разных видов, из карликовой — рассыпчатые пирожные и торты. В незначительных количествах сеют спельту и полбу (древние виды).
По срокам посева пшеница делится на яровую и озимую. Яровая высевается весной, убирается осенью. Озимая должна зимовать под снегом, потому её сеют осенью, скашивают летом.
Рис. 2. Озимь и первый снег.
Гречиха
Гречиха (esculentum moenh) – травянистое растение высотой до 190 см. Однолетнее. Подразделяется на подвиды – обыкновенная (vulgare) и многолистная (multifolium).
Полый ребристый стебель ветвится. Листья стреловидной формы, расположены поочередно. Цветки собраны в кисти, имеют интенсивный аромат, чем привлекают медоносных насекомых.
Гречневая крупа имеет хорошие питательные свойства, приятный вкус и легко переваривается. Белок в плодах гречихи содержит большое количество ценных аминокислот, поэтому она считается одним из лучших диетических продуктов.
Для употребления в пищу идет гречневая крупа ядрица, мука. Отходы от переработки идут на корм скоту.
Урожайность гречихи зависит от мест произрастания. Наибольший урожай дают посевы, близко расположенные к лесополосам.
Сетария итальянская
Сетария итальянская
Одна из разновидностей сетарии (Setaria italica) — это известная многим чумиза, которая выращивается в некоторых регионах как кормовое растение. Но далеко не все знают о том, что оно еще и весьма декоративно. У чумизы крупные желтоватые или зеленые поникающие метелки, которые великолепно смотрятся в ансамбле растений и соло.
Вторая разновидность сетарии известна у нас как могар, или щетинник, она обладает коричневатыми метелками поменьше, растущими прямо.
Кусты сетарии крупные, порой даже выше 1 м. Этот декоративный злак любит тепло и плодородные почвы. Устойчив к засухе, но полив любит не меньше солнца и плодородия. Растение снискало любовь дизайнеров сухих букетов, так как прекрасно сохнет и не рассыпается. Да и в срезке с другими растениями будет смотреться не менее оригинально.
Представители Злаковых
Как уже говорилось выше, всего насчитывается около 11000 растений, образующих семейство Злаковые. Представители их встречаются среди дикорастущих и культурных видов растений.
Дикорастущие представители:
- тимофеевка;
- ежа;
- костер;
- ковыль;
- пырей;
- бамбук;
- житняк;
- овсяница;
- овсюг;
- щетинник и другие.
Большинство представителей дикорастущих Злаковых – это обитатели степей, лугов, лесов, саванн.
Культурные растения, образующие семейство Злаковые, плод свой образуют под влиянием разных условий окружающей среды. Именно поэтому, чтобы получить зерно достойного качества, многие из представителей Злаковых превратили в домашние культуры, за которыми осуществляется должный уход. К ним относятся:
- рис;
- рожь;
- пшеница;
- сахарный тростник;
- овес;
- просо;
- ячмень;
- сорго;
- кукуруза и другие.
Культурные растения имеют большое хозяйственное значение для кормовой базы всей страны.
Семейство Злаки (Мятликовые)
Общая характеристика злаков. Растения семейства злаков, или мятликовых, распространены по всему земному шару. К ним относятся однолетние (пшеница, овес, рожь, кукуруза), или многолетние (пырей, тростник, ковыль) травы, реже древовидные (бамбук) растения. В нашей стране злаки — это травянистые растения с мочковатой корневой системой и стеблями, узлы которых обычно более толстые, чем междоузлия. Злаки растут в результате деления клеток в основании каждого междоузлия. Такой рост называют вставочным .
Стебли у злаков цилиндрические (соломины), обычно разделенные вздутыми узлами на полые междоузлия. У некоторых растений (кукуруза, сахарный тростник) междоузлия заполнены тканью. Для злаков характерен вставочный рост.
Листья имеют линейные или ланцетные пластинки и сильно разросшиеся основания (влагалища). В месте перехода влагалища в пластинку обычно находится язычок.
Цветки у злаков мелкие, обоеполые или редко однополые, например у кукурузы (мужские цветки — в метелках, женские цветки — в початках на одном растении).
У большинства злаков цветок имеет 2 цветковые чешуи и 2 цветковые пленки. Тычинок в цветке обычно 3, реже 1, 2 или 6 (у одного из видов бамбука 120). Пестик один с двумя сидячими мохнатыми рыльцами.
Цветки собраны в простые соцветия — колоски, а они образуют сложные: сложный колос (рожь, пшеница, ячмень), метелку (кукуруза, овес, просо). Простой колос состоит из 1–30 цветков. Опыление злаков происходит при помощи ветра. У некоторых злаков (пшеница, костер) обычно самоопыление.
Плод у злаков зерновка, околоплодник которого плотно срастается с семенной кожурой. Семя имеет большой эндосперм.
Дикорастущие злаки и их значение. Растения семейства злаковых составляют основу травяного покрова степей, естественных лугов и пастбищ. В нашей стране по распространению и кормовому значению среди злаков первое место занимают пыреи, второе — овсяницы, а далее — мятлики, лисохвосты, тимофеевки, овсюг.
Пыреи — многолетние, корневищные травянистые растения. Из них наиболее распространен пырей ползучий. На лугах пырей — ценное сенокосное растение, а на полях и в огородах — трудноискоренимый сорняк.
Овсяницы — многолетние травы с широкими листьями и раскидистыми метелками. Образуют густые дерновины. Как и пыреи — это ценные пастбищные и сенокосные растения. Овсяница луговая культивируется на полях для получения зеленой травяной массы и сена. Используется она и как газонное растение.
Мятлики близки по своему облику к овсяницам. Лисохвост и тимофеевка отличаются от них тем, что имеют соцветия колосовидную метелку — султан. Тимофеевку луговую часто выращивают на полях.
Некоторые дикорастущие злаки, поселяясь на полях и огородах, приносят немало хлопот. К сорнякам относятся: пырей ползучий, овсюг пустой, ежовник обыкновенный (или куриное просо) и др.
Тропические злаки — бамбук и сахарный тростник. Бамбуки — многолетние злаки с одревесневающими стеблями — соломинами (рис. 240). Толщина их стволов сравнительно невелика — до 40 см, а высота — до 35 м. Растут бамбуки со сказочной быстротой — до 120 см в сутки. Цветут они редко, иногда один раз в 100 лет. После цветения и плодоношения все надземные побеги засыхают. Бамбуки имеют большое хозяйственное значение. Их стволы используют в строительстве и изготовлении мебели, посуды, водопроводных труб, мостов, плотов, одежды, бумаги, циновок, украшений. Из молодых побегов готовят различные блюда и напитки.
Сахарный тростник встречается во многих тропических странах только как культурное растение. Плодов обычно не образует. Размножают его стеблевыми черенками. Стебли сахарного тростника (высотой до 6 м, толщиной до 5 см) содержат около 18% сахара. Из сахарного тростника получают свыше 60% сахара, производимого в мире.
Рожь
Существуют однолетние и многолетние виды ржи. Из них возделывается всего один — Secale cereale.
Соцветие ржи – сложный колос. Среди озимых зерновых рожь имеет наиболее развитые корни. Листья линейные, зеленые, матовые. Ветроопыляема. Рожь лучше остальных культур переносит холод.
Основной состав зерновки: углеводы и белок (до 10%). Также содержатся витамины В, РР, Е и минералы.
Благодаря полезному составу рожь используется в народной медицине:
- повышает сопротивляемость организма к заболеваниям;
- понижает уровень сахара в крови;
- обладает отхаркивающим действием при кашле;
- пищевые волокна стимулируют работу желудочно-кишечного тракта.
Переработанные зерновки используют для выпечки хлеба. Отходы, получаемые в процессе сортировки, имеют питательную ценность для скота. Хороший урожай ржи можно получить даже при плохих климатических условиях.
Рис
Этот злак является самым древним из окультуренных человеком. Первоначально его выращивали только на Востоке. Здесь люди нашли применение всем частям этого растения. Из семян готовили пищу и напитки, из сухих побегов — бумагу. Даже рисовая шелуха является удобрением или идет на корм животным. Сегодня рис популярен во всем мире.
По форме зерен и способам обработки различают множество сортов риса. К примеру, коричневый рис является продуктом шелушения, а белый получают путем шлифовки. Первый более полезен, поскольку содержит отруби со значительным запасом пищевых волокон. Быстрее всего готовится пропаренный рис. Его зерна не слипаются и имеют красивый коричневый отлив. Такой продукт получают путем обработки горячим паром.
Отличается рис и формой зерен. Самый длинный достигает 6 мм. Это самый популярный сорт для приготовления плова. В каши и супы лучше добавлять среднезерный рис. Ну а любители ризотто и запеканок используют круглые зерна с длиной до 5 мм.
Ценные пищевые качества риса объясняются высоким содержанием в его крупе полисахаридов, белков, витаминов группы В. Впечатляет и минеральный состав: натрий, калий, йод, железо, селен.
Сорговник колеблющийся
Или индейская лесная трава, высокая трава прерий — Sorghastrum nutans. Индейская трава изначально использовалась как высококачественный фураж, и было получено несколько культиваров для этих целей, но среди них оказались достаточно декоративные. Метелки хороши в срезке.
Дает обильный самосев. Благодаря этому используется для восстановления прерий и создания природных садов. В небольших садах сорговник неприятен из-за самосева. Требуются ежегодные усилия, чтобы убрать однолетние всходы, это лучше делать поздно осенью или в начале весны.
Мюленбергия волосовидная (Muhlenbergia capillaris)
Мискантус
Насчитывает в своем роду около 40 видов. Однако в наших регионах встречается только два из них. Многолетник мискантус вырастает до 2-х метров высоту и образует крупную дерновину. Имеет прямостоячие стебли и жесткие длинные листья. Метелки в виде веера, опушены шелковистыми щетинками. Мискантус гигантский используется не только как декоративное растение. Но так же массово выращивается в промышленных масштабах. Из него изготавливают биотопливо. Он вырастает до трех метров в высоту, имеет плакучий вид листвы в форме фонтана. Листья зеленого цвета имеют белую полосу по центру листа. Быстро разрастается, зацветает в конце лета розовыми метелками, которые меняют свой цвет на серебристый. Мискантус гигантский часто используют для оформления водоемов и заднего фона цветника. Еще одним популярным видом мискантуса является мискантус китайский. В природе его можно увидеть на дальнем востоке и в Китае. Он представляет собой мощный пряморастущий кустарник с длинными до 3х метров в высоту стеблями, линейными листьями и одноцветковыми белыми колосками, собранными в рыхлые метельчатые соцветия. Относится к неприхотливым в выращивании растениям. Хорошо растет на любом типе грунта за исключением глинистых и песчаных. Из-за быстрого разрастания нуждается в контроле роста. Чтоб предотвратить расползание мискантуса по всему участку и спровоцировать формирование мощной куртины ограничьте место роста растения металлическими или деревянными плитами. Заглубленными на 15 см в землю. Растение плохо переносит пересадку, размножается делением корневища и семенами. Применяется для украшения в миксбордерах и для создания зимних букетов.
Особенности и декоративные свойства злаков
Чтобы декоративные злаки долгое время украшали участок, следует учитывать их особенности. Не все растения этого назначения сразу высаживают на постоянное место, так как многие молодые саженцы плохо выносят соседство других растений. Кроме того, в первый год после высадки их могут «затянуть» сорные травы. Чаще всего эти нюансы относятся к многолетникам.
Но есть сорта декоративных злаков, которые сразу высаживают в почву семенами
Поэтому, перед приобретением, важно изучить все особенности выбранных сортов. Также сразу в грунт можно садить однолетние растения
Уход за взрослыми растениями гораздо проще, чем молодыми саженцами. Нужно будет только обеспечивать своевременный полив, прополку и рыхление прикорневой системы.
Декоративные злаки относительно недавно получили широкую популярность в ландшафтном дизайне садовых участков. Изначально они применялись для озеленения городских парков и скверов. В настоящее время привычные придомовые газоны уступили место этим необычным растениям.
К качествам, за которые их полюбили садоводы, относятся:
- оригинальная красота;
- большой выбор разнообразных сортов на любой вкус и кошелек;
- неприхотливость в уходе;
- возможность комбинировать различные сорта при составлении композиции;
- изменение внешнего вида в течение всего сезона;
- долгая сохранность в букете после срезки;
- множество фактур и расцветок.
Как выглядят декоративные злаки
Злаковые продукты список. ЗЛАКИ
ЗЛАКИ
В данном разделе можно получить ответы на следующие вопросы:
Какие продукты относятся к группе злаков?
Что считается 1 весовым эквивалентом для продуктов из злаков?
Почему так важно принимать в пищу продукты из злаков, особенно цельных?
Какие продукты относятся к группе злаков?
Любые продукты питания, изготовленные из пшеницы, риса, овса, кукурузной муки грубого помола, ячменя или любого другого вида зерновой культуры являются злаковыми продуктами. Хлеб, макароны, овсяные хлопья, сухие завтраки, тортильи (лепешки из кукурузной или пшеничной муки), а также овсяная крупа – это примеры злаковых продуктов.
Злаки делятся на 2 подгруппы, цельные и очищенные.
В цельных злаках целая сердцевина — отруби, зачаток и эндосперм. К примерам относятся:
мука из цельной пшеницы
дробленая пшеница
овсяные хлопья
кукурузная мука грубого помола
неочищенный рис
Очищенные злаки получаются в результате обмолота, при котором удаляются отруби и зачаток. Это делается для более тщательного измельчения злаков и для продления срока их хранения. Однако при этом удаляется диетическая клетчатка, железо и большое количество витаминов группы В. Ряд примеров продуктов из очищенных злаков:
белая мука
детерминированная кукурузная мука
белый хлеб
белый рис
Продукты из очищенных злаков рекомендуется обогащать. Это значит, определенные витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота) и железо добавляются после их обработки
Это особенно важно для предупреждения таких заболеваний, как анемия. Проверяйте состав ингредиентов на продуктах из очищенных злаков, чтобы убедиться, что слово «обогащенный» включено в название злакового продукта
Некоторые продукты питания изготавливаются из смеси цельных и очищенных злаков.
Зерновые культуры — список растений с фото
Зерновые культуры относятся к семейству злаковых (Poacea) или мятликовых (Pooideae).
Среди них выделяют хлеба первой группы (типичные хлеба) и второй группы (просовидные). Типичные хлебные — это рожь, пшеница, ячмень, овес. К просовидным относятся рис, кукуруза, гречиха и другие.
Строение важных органов у большинства хлебов выглядит сходно. Корневая система злаковых мочковатая, исключение составляет гречиха – у неё стержневая. Наиболее мощными, хорошо развитыми корнями могут похвастаться рожь озимая, пшеница и кукуруза.
Стебель – полая соломина, имеет до 8 междоузлий. Наибольшая ширина — у корней и наименьшая — у верхушки. Исключение – кукуруза – её стебель заполнен рыхлой тканью.
Соцветие – колос (у ржи, ячменя и пшеницы) и метелка (овес, рис). Кукуруза имеет два вида соцветий – метелку и початок. Плод – зерновка или орешек у гречихи.
Далее подробно рассмотрим каждую культуру, их главные признаки, разницу между ними, пользу и наиболее значимые показатели.
Из глубины тысячелетий
Трудно определить, когда и где именно люди решили культивировать сытные злаки, превратившиеся в основной продукт питания древних цивилизаций. Считается, что земледелие возникло около 9 тысяч лет назад в землях Плодородного Полумесяца, которые простирались от долины Евфрата и Тигра в Месопотамии, огибая Малую Азию и Ближний Восток до Египта. Здесь выращивали пшеницу и овес. Примерно в этот период в долине Янцзы китайцы начали культивировать другую культуру – рис.
Впрочем, находки археологов все дальше отодвигают сроки использования зерновых в пищу. Сами древние зерна обнаружить очень трудно, но на их присутствие в рационе неолитических людей указывают хорошо сохранившиеся каменные зернотерки.
В русской кухне блюда из круп издавна занимали важнейшее место. Полба, ячмень, рожь, овес и просо – вот зерновые культуры, которые кормили русского человека с незапамятных времен. Гречиха, с которой славяне познакомились позже, чем со злаками, всегда пользовалась на Руси особым почтением.
Ромашка лекарственная
Это травянистое однолетнее растение причисляется к роду Астровые и используется не только для декора мавританских газонов или частных территорий, а также в качестве лекарственного растения. Лекарственную ромашку можно во всех уголках мира, за исключением жарких тропиков. Она характеризуется наличием округлой серединки жёлтого окраса, которую венчают белоснежные тонкие лепесточки. Листья перисто-рассеченные имеют темно-зеленый окрас и тонкую форму. Побеги ребристые, внутри полые. Есть несколько разновидностей ромашек такого вида:
- Ромашка Стефания.Это кустарниковое растение, которое цветет цветами сильно напоминающими солнышко. От обычной ромашки ее отличает размер цветов и длительность цветения. Цветки белого окраса имеют больший размер и цветут несколько месяцев. Культура относится к очень выносливым и нетребовательным к особому уходу. Лучше всего чувствуют себя при выращивании на открытых солнечных местах в плодородном грунте. Период цветения начинается ближе в конце лета.
- Китайская ромашка.Представители данного вида имеют большое количество цветков, которые формируются в пышные метёлки. Трубчатовидные цветки формируют середину соцветия, их обрамляют простые пленчатые длинно лепестковые цветки. Китайская ромашка причисляется к лекарственным растениям, которые применяют для укрепления стенок сосудов, как седативное средство и для лечения бессонницы.
- Ромашка Римская.Высота данного кустарника около 30 см. Она формируется из длинных побегов, на которых развиваются мелко сеченные зелёные листья. Цветет большими крупными цветами на протяжении трех месяцев, начиная с конца мая. Является лекарственным растением, применяется при бессоннице, головных болях и депрессии.
- Ромашка красная.Это многолетнее травянистое растение вырастает в высоту около 80 см. Относится к очень морозостойким. Цветет крупными цветами красного, розового или алого окраса окружностью 12 см. Кустарник отличается повышенной устойчивостью к различным заболеваниям и поражениям насекомыми. Предпочитает выращиваться на открытых солнечных местах с попаданием прямых солнечных лучей. Часто применяется в качестве декоративных композиций и как элемент при формировании букетов.
- Непахучая ромашка.Данный вид имеет высоту около 30 см. Цветет белыми цветами, которые не выражают никакого аромата. Растение не является лекарственным и используется лишь для декора участков. Выращивается как однолетник. Отличается продолжительным периодом цветения, который длится 3-4 месяца.
Злаковые, краткое описание и ботаническая классификация
В семейство Злаковых растений преимущественно входят травянистые однолетние или многолетние растения, хотя есть кустарники и даже деревья. Все культуры объединяет общее строение:
- стебля
- листьев
- цветов
- соцветий
- плодов
- семян
Стебли злаковых культур полые внутри и состоят из колен, соединенных между собой вздутыми и поэтому хорошо заметными междоузлиями. Каждое из них имеет перегородку и стебель похож на перегороженную полую трубу. Стебли с таким строением в ботанике принято называть соломиной.
В редких исключениях колена внутри наполнено рыхлой тканью, как у сахарного тростника, сорго, кукурузы. У злаковых хорошо развиты вторичные корни, а основной корень либо рано останавливается в росте, либо прекращает рост после прорастания. Листья у злаковых влагалищные, края влагалища редко бывают сомкнутыми.
Листовые пластины чаще всего лентообразные, узкие, иногда сложенные пополам или свернуты трубочкой. Соцветия могут быть разными, но собраны из миниатюрных колосков. Чаще всего колоски сложены:
- в метелки
- в султаны
- в простой колос
- в колосовидную метелку
- в сложный колос
Систематика семейства за последнее столетие неоднократно менялась, то его делила на 2, то на 12 подсемейств. Например, одно время к Просовым относились и Центотековые. Современные систематики разделили злаковые на семь подсемейств:
- Ковылёвые
- Бамбуковые
- Просовые
- Мятликовые
- Хлорисовые
- Центотековые
- Тростниковые
Ниже будут приведены списки злаков, относящихся к различным подсемействам.
Лучшие виды злаковых культур
На сегодняшний день, большинство злаков, которые можно купить на рыноке-это изысканный вид. Однако, поскольку в их процессе переработки удаляется почти вся клетчатка и другие питательные вещества, наиболее рекомендуемые являются цельные.
Злаки, в целом, дают энергию, сложные (хорошие) углеводы, белки, жиры, витамины, минералы, антиоксиданты и клетчатку; все необходимые элементы для сбалансированного питания.
Рекомендуется употребление утром, чтобы начать день со всей энергией. К числу лучших сортов относятся овес, ячмень, лебеда, полба, коричневый рис, просо, кукуруза или гречка.
Зерновые культуры – это основные источники питания человечества, корм для животных, а также сырьё для промышленности. На долю зерноводства в мире приходится 35% пашни.
Благодаря разнообразию видов, сортов и форм, культуры могут произрастать в различных климатических зонах. По этой причине концентрация зерновых на тяжелых и легких почвах одинакова, но урожайность существенно различается.
Зерно легко поддаётся транспортировке, не требует высоких затрат на хранение. При низкой влажности, порядка 18%, оно долго хранится, при этом потери составляют всего 2%.
Доля зерновых, произрастающих в умеренном климате, составляет 40%. Важнейшей зерновой культурой в России и мире является пшеница.