Сколько весит морковь среднего размера

Содержание:

Самые крупноплодные сорта и гибриды

Крупными разновидностями считают те, масса которых превышает 200 г независимо от размера.

Русский размер

Этот среднеспелый сорт созревает за 110–115 дней со дня появления всходов. На легких почвах корнеплоды вырастают до 30 см в длину, массой до 1 кг. Овощи гладкие ярко-оранжевые с тупыми кончиками, на вкус сладкие и сочные.

Период посадки — апрель – май. Культура подходит для выращивания в средней полосе.

Вита Лонга

Среднеспелый сорт, селекционированный голландской фирмой. От посева семян до сбора урожая проходит до 160 дней. Длина корнеплодов достигает 30 см, масса — 300 г. Растения устойчивы к вредителям, растут в тяжелом грунте, подходят для промышленного выращивания.

Урожайность высокая: до 490 ц/га. Овощи хранятся на протяжении 7-8 месяцев.

Канада F1

Среднепоздний гибрид из Голландии, который отличается высокой урожайностью (до 630 ц/га) и хорошей лежкостью (до апреля). Подходит для выращивания во всех регионах. Длина моркови составляет примерно 20 см, средний вес — 180–200 г, отдельные экземпляры вырастают до 400 г.

Период посева — конец апреля – начало мая. Канада F1 растет даже на глинистых почвах или затемненных участках, но не переносит излишнее увлажнение грунта.

Осенний король

Среднепоздний сорт, от посева до сбора урожая проходит 110–120 дней. Рекомендован для выращивания в Центральном и Центрально-Черноземном регионах. Длина моркови достигает 29 см при весе в 100–250 г. Мякоть сочная хрустящая и сладкая.

Урожайность с 1 м2 — 5–6,5 кг. Культура не выносит переувлажнения.

Шантане

Сортотип Шантане родом из Франции, выращивается в России с середины 20 века. Наиболее популярный сорт — Шантане 2461. Это среднеспелая морковь с вегетационным периодом 100–130 дней в зависимости от региона выращивания.

Длина корнеплодов достигает 25 см, а вес — 150–200 г. Форма овощей конусовидная, цвет — ярко-оранжевый. Мякоть сочная сладкая, содержание сахара — 5–10 %. Сорт отлично растет на любых типах почв, не растрескивается при повышенной влажности и дает хороший урожай (от 5,5 до 9 кг с 1 м2).

Нантская 4

Среднеспелый сорт, срок созревания урожая: 70–100 дней. Длина моркови — 14–16 см, масса — 100–170 г.

Корнеплоды ценятся за отменный вкус, тонкую сердцевину и хорошую урожайность (7 кг с 1 м2). Овощ выращивают на всей территории России.

Амстердамская

Этот раннеспелый сорт полностью вызревает за 90 дней. Размер корнеплодов — 15–20 см, вес — до 170 г.

Морковь имеет правильную цилиндрическую форму и хороший вкус. Товарная урожайность — 208–463 ц/га. Культура устойчива к заболеваниям и повышенной влажности грунта.

Мерная таблица продуктов или сколько вешать в граммах

Порядка нет. Каждый в рецептах указывает нужное количество продуктов в чем хочет.

В граммах, штуках, стаканах, ложках… Голова идет кругом! Но, если мы придерживаемся каких-либо собственных правил питания, то в нашей системе бардака быть не должно.

Да даже если мы и питаемся “от балды”, то готовить все равно стараемся вкусно. А если в рецепте продукты указаны в граммах, а весов под рукой нет? В этом нам поможет старая-добрая мерная таблица продуктов.

Конечно, не стоит ждать от этой таблицы аптекарской точности. Но и мы не с химией имеем дело. В контексте спортивной направленности этого сайта для нас имеет значение скорее калорийность, чем что-либо другое.

А точной системы ее подсчета все равно не будет за пределами  лабораторных условий. Слишком много переменных в этом уравнении. Только усваемость одного и того же продукта может зависеть от сотен факторов. Да и яблоко яблоку рознь по содержанию питательных веществ, например.

Так что не стоит глубоко копать и заморачиваться. Таблица нам поможет.

Для удобства я сделал таблицу в 3-х форматах: HTML (эта страница – можете сохранить ее в закладках, нажав “CTRL+D”), excel и PDF (ссылки на скачивание в конце статьи). Пользуйтесь на здоровье!

Сахар, соль и др.в граммах

Наименование продуктов стакан 250 мл столоваяложка чайнаяложка 1 штука
Вода 250 18 5
Ликер 20 7
Мед 350 28 7
Кислота лимонная крист. 25 8
Сахарный песок 200 25 10
Сахарная пудра 190 25 7-8
Соль 325 30 10
Уксус 250 15 5
Желатин /листик/ 2,5
Желатин порошок 15 5

Сыпучие продукты в граммах

Наименование продуктов стакан250 мл столоваяложка чайнаяложка 1 штука
Мука пшеничная 160 25 10
Мука картофельная 200 30 10
Сухари молотые 125 15 5
Крупа гречневая 210 25 7
Крупа «Геркулес» 90 12 6
Крупа манная 200 25 8
Крупа перловая 230 25 8
Крупа ячневая 180 20 8
Рис 230 25 19
Саго 180 20 7
Пшено 220 25 8
Фасоль 220 30 10
Горох нелущеный 200
Горох лущеный 230 25 10
Чечевица 210
Толокно 140
Мак 155 15 5
Толченые орехи 120 20 6-7
Хлопья кукурузные 50 17 2
Хлопья овсяные 100 14 4
Арахис очищеный 175 2
Фундук орех /средний/ 160 30 10
Миндаль /ядро/ 160 30
Мак 155 15 5
Изюм 190 25 7
Какао 20 10
Горчица 4
Перец душистый 4,5
Перец красный молотый 1,5
Перец черный молотый 5,5
Гвоздика молотая 3
Гвоздика немолотая 4

Жиры, молочные продукты и яйца в граммах

Наименование продуктов стакан250 мл столоваяложка чайнаяложка 1 штука
Масло животное топленое 245 20 5
Масло сливочное 210 40 15
Масло растительное 230 20
Маргарин топленый 14
Сало топленое 12
Смалец нерастопленный 230 60
Смалец растопленный 200 40
Молоко цельное 250 20 5
Молоко сгущенное 30 12
Молоко сухое 120 20 5
Сливки 250 25 10
Сметана 250 25 10
Сыр тертый 90 8
Яйца 45-65
Яичный белок 30
Яичный желток 20

Овощи в граммах

Наименование продуктов стакан 250 мл столоваяложка чайнаяложка 1 штука
Морковь средняя 75
Картофель средний 100
Лук средний 75
Огурец средний 100
Томат-паста 30 10
Томат-пюре 220 25 8
Петрушка /пучок/ 40-50

Плоды и ягоды в граммах

Наименование продуктов стакан250 мл столоваяложка чайнаяложка 1 штука
Брусника 140
Вишня 190 30 17
Земляника 150 25
Клубника 150 25
Клюква 145
Крыжовник 210
Малина 150 25
Смородина красная 175
Смородина черная 155
Черника 200
Шиповник сухой 20 6

Что такое морковь посевная

Морковь – это двулетнее растение, выведенное путем селекции из диких видов. Различают столовые и кормовые сорта. Первые употребляются в пищу человеком, вторые идут на корм животным.

На фото – морковка.

К какому ботаническому семейству относится

Морковь – род растений из семейства Зонтичные. Растение состоит из массивного корнеплода и пышного пучка сильно рассеченных перистых листьев. Зацветает на второй год. Соцветия зонтичные, с мелкими белыми или желтоватыми цветами.

Семена овальной формы, двоичные, уплощенные, до 4 мм длиной, пахучие, используются как пряность. Листья добавляют в салаты или чаи. Главную ценность представляет плотный, сочный, сладкий корнеплод со специфическим ароматом.

Из чего состоит

Ценность определяется вкусовыми качествами и химическим составом корнеплода.

В 100 г продукта содержатся:

  • витамины группы В – 1,539 мг;
  • бета-каротин – 12 мг;
  • витамин А(РЭ) – 2000 мкг;
  • витамин С – 5 мг;
  • витамин Е (ТЭ) – 0,04 мг;
  • витамин РР (ниациновый эквивалент) – 1,1 мг;
  • витамин Н (биотин) – 0,06 мкг;
  • витамин К (филлохинон) – 13,3 мкг;
  • кальций – 27 мг;
  • магний – 38 мг;
  • натрий – 21 мг;
  • калий – 200 мг;
  • фосфор – 55 мг;
  • хлор – 63 мг;
  • сера – 6 мг;
  • железо – 0,7 мг;
  • цинк – 0,4 мг;
  • йод – 5 мкг;
  • медь – 80 мкг;
  • марганец – 0,2 мг;
  • селен – 0,1 мкг;
  • хром – 3 мкг;
  • фтор – 55 мкг;
  • молибден – 20 мкг;
  • бор – 200 мкг;
  • ванадий – 99 мкг;
  • кобальт – 2 мкг;
  • литий – 6 мкг;
  • алюминий – 326 мкг;
  • никель – 6 мкг;
  • органические кислоты – 5 г;
  • моно- и полисахариды – 14 г;

Морковь – низкокалорийный продукт (35 ккал в 100 г), поэтому незаменима при диетах.

Богатый химический состав и низкая калорийность обеспечивают моркови важное место в рационе человека:

  1. Корнеплод богат витамином А, который укрепляет зрение, улучшает его остроту. Всего 20 г продукта обеспечивают дневную норму.
  2. Почти полный комплекс витаминов группы В помогает в работе нервной и мышечной систем, участвует в кроветворении.
  3. Микроэлементы (кобальт, ванадий, йод, марганец) регулируют работу эндокринной системы.
  4. Аминокислоты нормализуют обмен веществ.
  5. Витамин Е участвует в регенерации тканей, омолаживает организм.
  6. Органические кислоты защищают от инфекций, участвуют в расщеплении жиров.
  7. Магний и калий улучшают работу сердца и сосудов.
  8. Антоцианы – натуральные красители, сильные антиоксиданты – борются с инфекциями, участвуют в процессе всасывания жиров.

Морковь включена ООН в список важнейших продуктов для человечества.

Сколько весит морковь среднего размера

Если вы собираетесь купить морковь, чтобы добавить ее в какое-либо блюдо, отдайте предпочтение корнеплодам ярко-оранжевого цвета не очень больших размеров. Если морковь весит меньше — значит, в ней содержится наибольшее количество витаминов и намного меньше вредных веществ. При больших размерах морковка максимально эффективно вытягивает из почвы нитраты и напитывается ими.

  1. Ранние сорта
  2. Среднеспелые сорта
  3. Позднеспелые сорта
  4. Заключение

Сколько весит морковь среднего размера

Если же вы ищете сорт со средним весом корнеплодов для посадки и выращивания на приусадебном участке, то для начала надо узнать о времени их созревания: ранние (от 65 до 90 дней), средние (от 100 до 10 дней), поздние (свыше 120 дней).

Ранние сорта

Сначала остановимся на ранних сортах (вес указан в граммах):

  • «Аленка». Подходит на 50-е дни после всходов. Длина овощей доходит до 15 см, а вес каждого корнеплода – 140 и выше.
  • «Тушон». Спеет быстро, можно употреблять в пищу через 60 дней после появления. В среднем 1 штука весит около 150, а в длину достигает 20 см.
  • «Парижская» (или каротель). Очень нежная, сочная, вкусная мякоть темно-оранжевого цвета. Корнеплоды похожи на редис. Вес их доходит до 60. Можно сказать, один из самых старых сортов моркови.
  • «Забава». Этот сорт имеет цилиндрическую форму со слегка заостренными концами. Длина может достигать от 10 до 15 см, средний вес корнеплодов от 60 до 100.
  • «Бангор F1». Гибрид ранних сортов. Длинные корнеплоды имеют вес около 200.
  • «Колорит F1». Гибрид отличного вкуса. Морковки ярко-оранжевого цвета, имеют вес в районе 200.
  • «Пармекс». В отличие от предыдущих, имеет небольшой объем – до 4 см, корнеплоды Весят от 40 до 50 граммов.
  • «Фея». Хотя ранний сорт, но прекрасно хранится всю зиму. Масса плодов доходит до 170.
  • «Финхор». Корнеплоды довольно крупные по размеру, их масса достигает 150.
  • «Амстердамска». Плоды весом 50-120 г.
  • «Пармекс». Имеет шаровидные плоды, с ярко-оранжевой мякотью, диаметром до 4 см, небольшим весом около 50.

Среднеспелые сорта

Овощи среднего размера наиболее полезны

Среднеспелые сорта имеют корнеплоды весом от 130 до 200 граммов.

  • «Нантская». Очень популярный сорт. Корнеплоды с тупым концом при созревании достигают веса около 165.
  • «Витаминная». Не менее распространенный сорт с длиной плодов до 15 см, набирают вес до 150-170 г.
  • «Шантанэ». Конусовидная морковь, тупоносая, в длину до 15 см, массой каждого корнеплода 200.
  • «Красный великан». С плодами оранжевого оттенка, в длину могут доходить до 25 см, набирать вес в 130 г.
  • «Самсон». Отличаются притупленным кончиком. В длину тянется до 20 см, созревают до 200 г.
  • «Канада F1». Гибридный сорт. Длинные овощи, похожи на конус, набирают Вес до 200 г.
  • «Нандрин F1». Гибрид моркови. Длинные, гладкие плоды после созревания могут весить по 300 г каждый.
  • «Нанатес Тито». Сорт с цилиндрическими плодами, может набирать массу до 180 г.
  • «Нелли F1». Между средним и ранним созреванием. Достаточно длинные морковки до 28 см могут похвастаться весом 120 г.
  • «Шанс». вес корнеплода обычно доходит до 130 г.
  • «Несравненная». Еще один из крупноплодных сортов – до 200 г.
  • «НИИОХ 336». вес каждой морковки в среднем 130 граммов.

Позднеспелые сорта

Позднеспелые сорта моркови представлены массой корнеплодов от 120 граммов и выше.

  • «Королева Осени». Зреет от 4 до 4,5 месяцев и набирает вес корнеплодов примерно 160 г.
  • «Флакке». Подходит немного раньше – через 3,5-4 месяца. Корнеплоды довольно длинные, весят от 150 до 170 г шт.
  • «Император». У сорта большие плоды длиной до 30 см, массой 200 г.
  • «Флаккоро». Не уступает предыдущему сорту, напротив, превышает его в длину – до 39 см, но вес остается таким же.
  • «Йеллоустоун». Крупные овощи, похожие по внешнему виду на веретено. Урожай плодов в длину представлен 20-25 см, почти каждая морковка весит 200 г.
  • «Леандр». Овощи крупные, вес корнеплода доходит до 10 г.
  • «Скарла». Еще один сорт с гигантскими корнеплодами – около 300 г.
  • «Тинга F1». Хотя овощи длинные, масса их составляет не более 120 г.
  • «Тотем F1». Гибрид с весом морковки около 150 граммов.
  • «Шантенэ 2461». Толстые, коротковатые корнеплоды. По весу может считаться чемпионом среди всех перечисленных сортов и гибридов – от 250 до 500 г.

Carrot Juice to Lose Weight – Daily Health TipsHow to make carrot juice for extreme weight loss | carrot benefits | Beauty bluntПошёл на рекорд. американец вырастил морковь весом 10 кг

Заключение

Общепринято считать, что морковь среднего размера весит 75-80 граммов. Мелкая морковь — примерно 25 г шт., крупная — 140 и выше. Если нет весов, а определить среднюю массу плодов своего урожая хочется, можно рассчитать по виду: одна средняя морковь длиной со столовую ложку весит около 125 граммов. Гигантми являются морковки, вес которых достигает 600 г.

Сколько риса из 100 гр сухого. Рис: «100 грамм

продукт калорийность белки жиры углеводы
белый вареный рис 116 ккал 2,2 г 0,5 г 24,9 г
коричневый вареный рис 110 ккал 2,6 г 0,9 г 22,8 г
дикий вареный рис 100 ккал 4 г 0,3 г 21,1 г
нешлифованный вареный рис 125 ккал 2,7 г 0,7 г 36 г

Рис – первый и основной продукт разнообразных восточных кухонь. Только благодаря своим ценным питательным веществам и маленькому уровню калорийности риса вареного он служит основой для многих диет. Существует несколько его видов – белый, бурый, черный, красный, дикий и коричневый рис.

Рис обладает очистительными свойствами для организма человека. Он считается идеальным и незаменимым компонентом для диетического питания. Многие методики для снижения лишнего веса разработаны диетологами именно на основе риса. Во многом его свойства зависят от способа обработки. Предпочтение отдается белому шлифованному виду риса. Хотя он обладает меньшей питательностью.

Уникальность и популярность свою этот продукт получил из-за своих свойств. То есть от калорийности риса вареного. К тому же он хорошо сочетается по вкусовым свойствам со многими другими продуктами. Здесь также влияет его вид (круглозерный, длиннозерный или среднезерный).

Питательные свойства крупы

Вареный рис считается очень полезным не только при диетической системе питания, но и для обычного рациона. Такую крупу следует готовить 1-2 раза в неделю. Употребление его в такой дозировке будет благотворно влиять на состояние здоровья человека.

В составе крупы содержатся витамины Е, D, В1 или тиамин, В2 или рибофлавин, В3 или ниацин и В6. Данные группы полезных компонентов влияют на укрепление нервной и иммунной функции организма. Они способствуют процессу преобразования питательных веществ в энергию, которая необходима для правильной работы всего организма.

Рис содержит и аминокислоты, которые способствуют процессу образования новых клеток. Кроме того, в его состав входят калий и фосфор. И в меньшем количестве кальций, цинк, йод и железо. Рис богат природной клетчаткой, а также крахмалом.

csgomaniac.ru

Самая лучшая морковка для открытого грунта на 2021 год

При посадке моркови важно уделить внимание выбору ее сорта. При этом рекомендуется ориентироваться на следующие особенности:

  • если на участке рыхлый и легкий грунт, подойдут разновидности с длинными плодами;
  • короткоплодная морковь считается наиболее скороспелой – ее разрешается высаживать ранней весной;
  • круглые разновидности характеризуются быстрым ростом – при этом они считаются не слишком урожайными;
  • при выращивании культуры на продажу стоит отдавать предпочтение импортным видам;
  • для личных нужд стоит сажать отечественные разновидности – они имеют яркий вкус и включают много каротина.

Самые ранние сорта

Такие растения высаживают для употребления в пищу или на продажу пучками. Как правило, они имеют не слишком сладкие плоды, невысокую урожайность и короткий срок хранения. К популярным ранним культурам относятся:

  1. Каротель парижская – считается популярной культурой, которая известна уже много лет. Она отличается округлыми плодами с нежным вкусом.
  2. Амстердам – обладает яркими оранжевыми плодами. Их вес достигает 50-120 граммов. Морковная мякоть характеризуется нежной текстурой и сладким вкусом. Корнеплоды не трескаются.
  3. Пармекс – обладает шарообразными плодами насыщенного оранжевого окраса. В диаметре они достигают 4 сантиметров и весят 50 граммов. Сорт подходит для выращивания в тяжелом грунте.

Среднеспелая морковь

Этот вид моркови поспевает осенью. К этому моменту она приобретает насыщенный сладкий вкус и сочность. Эта разновидность корнеплодов отличается самым хорошим вкусом и длительным периодом хранения.

К популярным среднеспелым сортам относятся:

  1. Нантская 4 – считается востребованной культурой. Она отличается средней урожайностью и прекрасным вкусом. Корнеплоды имеют насыщенный оранжево-красный оттенок.
  2. Несравненная – считается высокоурожайным растением. Корнеплоды включают много каротина. Культура характеризуется плодами в виде конуса с тупым концом. Отличительной особенностью считается тонкая серединка.
  3. Витаминная 6 – представляет собой популярный сорт. Культуру допустимо сажать в торфяной грунт. Корнеплоды обладают цилиндрической формой и оранжево-красной мякотью.

Позднеспелые сорта

Такая морковь имеет менее сладкие плоды, чем среднеспелые культуры. Однако она отлично хранится. Как правило, корнеплоды отличаются крупными размерами. К популярным сортам относятся:

  1. Королева осени – имеет красивые красные корнеплоды в виде цилиндра. По длине они достигают 22 сантиметров. Мякоть обладает сладким вкусом и насыщенным ароматом.
  2. Вита Лонга – растение характеризуется длинными плодами, которые отлично хранятся до самой весны. Они не трескаются при выращивании и имеют отличный вкус.
  3. Шантенэ 2461 – характеризуется коническими плодами. Они обладают оранжевой плотной мякотью. Морковь весит 300-500 граммов.

Описание и характеристики

Плод моркови в процессе роста накапливает питательные вещества. В разрезе просматривается 2 слоя:

  • внешний (кора) покрыт кожицей – это сочная, сладкая часть моркови;
  • внутренний стержень (древесина) – он более плотный.

Селекционеры стремятся вывести сорта, чтобы древесина составляла не более 25-30% и по вкусовым качествам была близка к коре корнеплода.

Сколько граммов весит одна средняя морковь

Вес моркови зависит от сорта и колеблется в пределах от 30 до 300 г. Корнеплод размером 15-20 см имеет средний вес 150-200 г.

При покупке в магазине лучше выбирать некрупные, интенсивно окрашенные овощи. В них выше концентрация полезных веществ.

Какого цвета корнеплод

В наше время существует множество сортов моркови. Корнеплоды имеют различную окраску – от белой до фиолетовой. Европейские сорта окрашены в основном в красно-оранжевые цвета, азиатские – в белые, желтые, фиолетовые оттенки.

Оранжевые сорта были получены в Голландии в 1721 году. В них много каротина, отсюда и оттенок. В организме пигмент преобразуется в витамин А. Белые сорта моркови почти не имеют каротина в составе. Красная морковь вместе с каротином содержит ликопин – антиоксидант, расщепляющий жиры.

Бордовыми оттенками корнеплод обязан бетаину, который защищает сердце и контролирует рост мышечной массы. Желтая морковь содержит лютеин, он нужен для глаз, сердца.

Если повышено содержание антоцианов, морковь становится фиолетовой и даже черной. Антоцианы – это антиоксиданты, которые препятствуют возникновению воспалительных процессов и расщепляют жиры.

На фото – разноцветная морковь.

Форма

Форма корнеплода может быть:

  • круглой (сорта Рондо, Пармекс, Внучка и др.);
  • цилиндрической (Амстердамская, Леночка, Любимая и т. д.);
  • конической (Аленка, Миникор и др.).

Также в процессе роста корнеплоды могут принимать овальную форму и в виде усеченного конуса.

При засухе, неравномерном поливе морковь изгибается, а кора трескается.

Корневая система

Корневая система моркови стержневая, быстро растет и интенсивно развивается. Сильный и длинный корешок вырастает еще до формирования настоящих листьев при посадке. Он может уходить на глубину до 2 м.

В верхней части корень мясистый, утолщенный. От него отходит разветвленная сеть всасывающих корешков до 60 см в глубину. Корнеплод формируется из утолщения главного корня, верхней его части, благодаря отложению питательных веществ.

Мерная таблица продуктов или сколько вешать в граммах

Порядка нет. Каждый в рецептах указывает нужное количество продуктов в чем хочет.

В граммах, штуках, стаканах, ложках… Голова идет кругом! Но, если мы придерживаемся каких-либо собственных правил питания, то в нашей системе бардака быть не должно.

Да даже если мы и питаемся “от балды”, то готовить все равно стараемся вкусно. А если в рецепте продукты указаны в граммах, а весов под рукой нет? В этом нам поможет старая-добрая мерная таблица продуктов.

Конечно, не стоит ждать от этой таблицы аптекарской точности. Но и мы не с химией имеем дело. В контексте спортивной направленности этого сайта для нас имеет значение скорее калорийность, чем что-либо другое.

А точной системы ее подсчета все равно не будет за пределами  лабораторных условий. Слишком много переменных в этом уравнении. Только усваемость одного и того же продукта может зависеть от сотен факторов. Да и яблоко яблоку рознь по содержанию питательных веществ, например.

Так что не стоит глубоко копать и заморачиваться. Таблица нам поможет.

Для удобства я сделал таблицу в 3-х форматах: HTML (эта страница – можете сохранить ее в закладках, нажав “CTRL+D”), excel и PDF (ссылки на скачивание в конце статьи). Пользуйтесь на здоровье!

Сахар, соль и др.в граммах

Наименование продуктов стакан 250 мл столоваяложка чайнаяложка 1 штука
Вода 250 18 5
Ликер 20 7
Мед 350 28 7
Кислота лимонная крист. 25 8
Сахарный песок 200 25 10
Сахарная пудра 190 25 7-8
Соль 325 30 10
Уксус 250 15 5
Желатин /листик/ 2,5
Желатин порошок 15 5

Сыпучие продукты в граммах

Наименование продуктов стакан250 мл столоваяложка чайнаяложка 1 штука
Мука пшеничная 160 25 10
Мука картофельная 200 30 10
Сухари молотые 125 15 5
Крупа гречневая 210 25 7
Крупа «Геркулес» 90 12 6
Крупа манная 200 25 8
Крупа перловая 230 25 8
Крупа ячневая 180 20 8
Рис 230 25 19
Саго 180 20 7
Пшено 220 25 8
Фасоль 220 30 10
Горох нелущеный 200
Горох лущеный 230 25 10
Чечевица 210
Толокно 140
Мак 155 15 5
Толченые орехи 120 20 6-7
Хлопья кукурузные 50 17 2
Хлопья овсяные 100 14 4
Арахис очищеный 175 2
Фундук орех /средний/ 160 30 10
Миндаль /ядро/ 160 30
Мак 155 15 5
Изюм 190 25 7
Какао 20 10
Горчица 4
Перец душистый 4,5
Перец красный молотый 1,5
Перец черный молотый 5,5
Гвоздика молотая 3
Гвоздика немолотая 4

Жиры, молочные продукты и яйца в граммах

Наименование продуктов стакан250 мл столоваяложка чайнаяложка 1 штука
Масло животное топленое 245 20 5
Масло сливочное 210 40 15
Масло растительное 230 20
Маргарин топленый 14
Сало топленое 12
Смалец нерастопленный 230 60
Смалец растопленный 200 40
Молоко цельное 250 20 5
Молоко сгущенное 30 12
Молоко сухое 120 20 5
Сливки 250 25 10
Сметана 250 25 10
Сыр тертый 90 8
Яйца 45-65
Яичный белок 30
Яичный желток 20

Овощи в граммах

Наименование продуктов стакан 250 мл столоваяложка чайнаяложка 1 штука
Морковь средняя 75
Картофель средний 100
Лук средний 75
Огурец средний 100
Томат-паста 30 10
Томат-пюре 220 25 8
Петрушка /пучок/ 40-50

Плоды и ягоды в граммах

Наименование продуктов стакан250 мл столоваяложка чайнаяложка 1 штука
Брусника 140
Вишня 190 30 17
Земляника 150 25
Клубника 150 25
Клюква 145
Крыжовник 210
Малина 150 25
Смородина красная 175
Смородина черная 155
Черника 200
Шиповник сухой 20 6

Для похудения

На 3 дня

За курс такой диеты можно потерять 2-3 килограмма. Все это время корнеплод можно есть без каких-либо ограничений и в любом количестве.

Правила трехдневной морковной диеты следующие:

  • ничего нельзя есть, кроме моркови;
  • для салата можно использовать лимонный сок;
  • корнеплод должен быть свежим, измельченным на мелкой или средней терке;
  • за день обязательно выпивать несколько стаканов свежеприготовленного сока;
  • из жидкостей также разрешается негазированная вода и зеленый чай без добавления сахара.

Правила 3 и 4 можно отнести и к семи- и десятидневной диете.

Схема питания при такой диете – 6 раз в день.

На 7 дней

Недельный курс морковной диеты позволит избавиться от 4-6 килограммов. Схема питания в этом случае такая:

  1. Завтрак: салат из моркови, заправленный 1 ч. л. меда, стакан нежирного кефира.
  2. Обед: салат морковный с киви, заправленный 1 ст. л. сметаны.
  3. Полдник: салат из вареной моркови с яблоком, заправленный сметаной.
  4. Ужин: морковь с фруктами (любыми), обезжиренный творог (120 г).

Ежедневно пункты меню повторяются.

На 10 дней

Планируя избавиться от 7-9 килограмм, можно применить десятидневную морковную диету. Она очень жесткая, поэтому меню скудное. На протяжении всего времени можно кушать только морковь, заправленную 1 ст. ложкой нежирной сметаны. В это время вы будете ощущать сильную усталость, потому что расходуются белковые запасы организма, не восполняясь. Особенно это будет выражено при физических нагрузках. Однако уже спустя 4 дня можно увидеть первый результат.

Чтобы разнообразить меню, салат можно приготовить из вареного корнеплода, но не стоит делать это чаще 1 раза в день. За сутки можно выпить 2-3 стакана сока из моркови.

Противопоказания

Нельзя прибегать к такой диете при наличии проблем с сердечно-сосудистой системой и органами пищеварения, так как любая монодиета – это высокая нагрузка на организм. Не желательно сидеть на диете кормящим и беременным женщинам. При наличии хронической патологии использовать диету можно только после консультации со специалистом или под врачебным контролем.

При длительном употреблении моркови у людей со светлой кожей может возникнуть ее желтушный оттенок. Поэтому им нежелательна диета, продолжительность которой составляет больше 3-х дней.

Как только самочувствие ухудшается, нужно прерывать диету.

Правила выхода из диеты

Чтобы закрепить достигнутый результат, нужно правильно выйти из морковной диеты.

На 4, 8 или 11 день (в зависимости от длительности курса) можно ввести в рацион немного запеченного или отварного картофеля и кусочек ржаного хлеба. Потом постепенно добавляются молочные продукты с низкой калорийностью, затем овощи и мясо.

Даже достигнув желаемого результата, не спешите возвращаться к булочкам, сладостям и другим деликатесам. Ведь снова набрать вес можно быстрее, чем от него избавиться. Не забывайте об этом!

Самая лучшая морковка для открытого грунта на 2021 год

При посадке моркови важно уделить внимание выбору ее сорта. При этом рекомендуется ориентироваться на следующие особенности:

  • если на участке рыхлый и легкий грунт, подойдут разновидности с длинными плодами;
  • короткоплодная морковь считается наиболее скороспелой – ее разрешается высаживать ранней весной;
  • круглые разновидности характеризуются быстрым ростом – при этом они считаются не слишком урожайными;
  • при выращивании культуры на продажу стоит отдавать предпочтение импортным видам;
  • для личных нужд стоит сажать отечественные разновидности – они имеют яркий вкус и включают много каротина.

Самые ранние сорта

Такие растения высаживают для употребления в пищу или на продажу пучками. Как правило, они имеют не слишком сладкие плоды, невысокую урожайность и короткий срок хранения. К популярным ранним культурам относятся:

  1. Каротель парижская – считается популярной культурой, которая известна уже много лет. Она отличается округлыми плодами с нежным вкусом.
  2. Амстердам – обладает яркими оранжевыми плодами. Их вес достигает 50-120 граммов. Морковная мякоть характеризуется нежной текстурой и сладким вкусом. Корнеплоды не трескаются.
  3. Пармекс – обладает шарообразными плодами насыщенного оранжевого окраса. В диаметре они достигают 4 сантиметров и весят 50 граммов. Сорт подходит для выращивания в тяжелом грунте.

Среднеспелая морковь

Этот вид моркови поспевает осенью. К этому моменту она приобретает насыщенный сладкий вкус и сочность. Эта разновидность корнеплодов отличается самым хорошим вкусом и длительным периодом хранения.

К популярным среднеспелым сортам относятся:

  1. Нантская 4 – считается востребованной культурой. Она отличается средней урожайностью и прекрасным вкусом. Корнеплоды имеют насыщенный оранжево-красный оттенок.
  2. Несравненная – считается высокоурожайным растением. Корнеплоды включают много каротина. Культура характеризуется плодами в виде конуса с тупым концом. Отличительной особенностью считается тонкая серединка.
  3. Витаминная 6 – представляет собой популярный сорт. Культуру допустимо сажать в торфяной грунт. Корнеплоды обладают цилиндрической формой и оранжево-красной мякотью.

Позднеспелые сорта

Такая морковь имеет менее сладкие плоды, чем среднеспелые культуры. Однако она отлично хранится. Как правило, корнеплоды отличаются крупными размерами. К популярным сортам относятся:

  1. Королева осени – имеет красивые красные корнеплоды в виде цилиндра. По длине они достигают 22 сантиметров. Мякоть обладает сладким вкусом и насыщенным ароматом.
  2. Вита Лонга – растение характеризуется длинными плодами, которые отлично хранятся до самой весны. Они не трескаются при выращивании и имеют отличный вкус.
  3. Шантенэ 2461 – характеризуется коническими плодами. Они обладают оранжевой плотной мякотью. Морковь весит 300-500 граммов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector