Откорм и забой индоуток на мясо
Содержание:
- Сколько приходиться самок на одного самца
- Плюсы и минусы
- Порода Мускусные утки
- Кормление
- Когда резать индоуток на мясо
- Техника разделки
- Как добавлять подкормку?
- Как отличить индоутят уточку от селезня
- История одомашнивания и появления названия
- Плюсы и минусы породы
- Ощипывание
- Особенности размножения и выведение потомства
- Дальнейшие действия
- Продажа тушек мускусных уток
Сколько приходиться самок на одного самца
В крупных промышленных стадах нагрузка на одного селезня приходиться до четырех маток. В домашнем подворье это количество сокращают до трех, иногда и до двух самок. Целесообразнее создавать сразу несколько семей осенью, чтобы они познакомились и привыкли друг к другу.
При создании мускусной семьи нужно придерживаться зоотехнических правил. Площадь помещения для одной семьи должна равняться 1-1,5 квадратному метру, желательно без соседства с другими видами сельскохозяйственной птицы, выращиваемой в домашнем подворье. Должен поддерживаться соответствующий определенному времени года микроклимат.
Плюсы и минусы
Индоутка ни по одному из показателей не является полностью безальтернативной домашней птицей, потому выбор в ее пользу логичен лишь в том случае, если его делают по совокупности полезных характеристик.
Опытные фермеры обычно выделяют довольно много положительных сторон разведения именно этой птицы.
- Мясо отличается довольно приятным вкусом. Природой найдена оптимальная пропорция жира и мясных волокон, при которой мясо все еще остается постным, но в то же время имеет нежную консистенцию благодаря мясным вкраплениям. Как описывалось выше, заводчик имеет возможность регулировать количество жира в конечном продукте.
- Индоутки сравнительно нетребовательны в уходе. Идеальная схема разведения и содержания может показаться новичку чересчур сложной, однако в случае с любым домашним животным мало кто из фермеров придерживается всех идеалов.
- Мускусная утка отличается довольно крепким иммунитетом. Ее, конечно, нежелательно оставлять совсем без вакцинации, но даже без нее она не может считаться болезненной птицей, а с прививкой она и вовсе отличается пышущим здоровьем.
- Скороспелость молодежи выгодно сочетается с продолжительностью активного несения яиц, потому мясные фермерские хозяйства легко могут выводить молодняк дважды в течение года. Благодаря этому свежее вкусное мясо можно получать в течение всего лета и осени.
- Индоутка, как и любая другая утка, является водоплавающей птицей, однако для нее не столь принципиально наличие водоема на участке. Опытные птицеводы отмечают, что отсутствие возможности поплавать никак особо не сказывается на мускусной утке, тогда как ее сородичи других видов могут от этого страдать.
- Хозяин, выбравший для разведения именно индоуток, избавляет себя от многочасового галдежа каждый день. Эта птица не отличается шумным поведением и ее не зря называют шипуном – она не крякает, а только периодически шипит, избавляя окружающих от типичного птичьего гвалта.
- Селезни этого вида высоко ценятся за свою продуктивность. У большинства других видов пернатых обилие самцов в популяции принято считать минусом, поскольку это никак не повышает яйценоскость. В случае с индоутками, которых все же выращивают преимущественно на мясо, самцы являются приятным бонусом для заводчика, поскольку они примерно вдвое тяжелее самок, а вырастают до такого размера в те же сроки.
При всех своих положительных сторонах эти птицы, естественно, не лишены и определенных недостатков, иначе они давно вытеснили бы любых конкурентов с отечественных птичьих дворов. Конечно, минусов у них меньше, нежели плюсов, но фермер обязан знать о них прежде, чем купить молодняк.
- Индоутки очень не любят повышенную влажность, для них она чревата возникновением различных заболеваний, от которых не спасают ни прививки, ни хороший врожденный иммунитет. По этой причине содержать их можно только в хорошо проветриваемом птичнике, а особенности климата некоторых районов могут оказаться неспособствующими их разведению в принципе.
- Мускусные утки не могут содержаться в чрезмерной тесноте – это не мясные куры, которые будут сидеть в клетках, расположенных в несколько ярусов одни над другими. Для таких птиц важна возможность движения, потому и сам птичник, и прилегающий загон должны быть довольно просторными.
- В отличие от тех же кур, индоутки еще сравнительно хорошо летают. Нельзя сказать, что они полноценные летуны и способны просто улететь, однако большинство ограждений выгулов, которые не строились специально для мускусных уток, могут быть ими преодолены. Следовательно, при первой закупке такой птицы может возникнуть потребность в переоборудовании уже существующей инфраструктуры.
Порода Мускусные утки
Мясные породы невозможно представить без мускусной породы уток. Мускусная утка родом из Южной Америки, а ее прямой предок-дикая мускусная утка.
Домашние утки этой породы сохранили некоторые привычки своих диких сородичей-они обладают диким нравом, любят полетать.
Сам не раз был свидетелем взлета мускусной утки у себя на даче, поэтому крылья советую подрезать
Мускусных уток, благодаря их внешнему виду, называют бородавчатыми утками или индоутками. Существует мнение, что Мускусная утка получила от качества старых особей данной породы выделять в зоне нароста на голове жир с ароматом настоящего мускуса.
Мускусные утки обладают следующими положительными качествами:
- хорошей выносливостью
- неприхотливостью и высокой устойчивостью к различным птичьим заболеваниям
- мясо мускусной породы содержит малую долю жира и отличается изысканной нежностью
- тихие (немые) не прожорливые, едят в меру и по немного
Самки Мускусных уток превосходные наседки и мамы. В глухих деревнях, где нет такого пристального внимания за скотиной можно внезапно увидеть картину, как самочка Мускусной утки вдруг, не понятно от куда выводит за собой утят и их численность может достигать 25-30 голов. Но это свойственно больше южным областям страны.
Выводимость утят под наседкой больше, чем при инкубации яиц. Отрицательных качеств не нахожу и считаю самой лучшей породой уток из тех, что нам приходилось выращивать. Рекомендую.
{SOURCE}
Кормление
Очень удобной для заводчиков характеристикой индоуток является то, что такая птица является всеядной. Единственное, к чему доступ у мускусных уток должен быть всегда – это чистая питьевая вода. Взрослой особи в сутки требуется примерно пол-литра воды, при этом гигиеническое правило, требующее регулярной замены содержимого кормушки и ее мытья, распространяется и на поилку, ведь в жаркую погоду влага может зацвести, да и вообще является отличной средой для передачи инфекции от одной особи к другим.
Для птиц этого вида некоторые фабрики выпускают специализированные комбикорма, которые сегодня можно приобрести практически повсеместно. При этом крупное фермерское хозяйство нередко способно самостоятельно обеспечить своих питомцев всем необходимым – нужно только знать, что можно и стоит включать в меню пернатых.
Типичная смесь, приготовленная самостоятельно, предполагает в качестве основы использование в равных пропорциях четырех злаков – пшеницы, кукурузы, овса и ячменя. К этой зерновой основе необходимо добавить немного люпина и гороха, которые частично восполнят недостаток витаминов и минералов в основных ингредиентах. При этом полноценное быстрое выращивание сугубо на натуральных продуктах сегодня вряд ли возможно – большинство заводчиков советуют добавлять в рацион еще и определенное количество синтетических витаминов, а также пищевые добавки в виде премиксов.
Идеальный режим питания для взрослых индоуток – трехразовый
Обратите внимание, что еще одним ценным компонентом повседневного рациона мускусных уток является обыкновенная зелень, которая должна составлять около десяти процентов всего объема пищи птиц. В летнее время пернатые, которым обеспечен полноценный выгул, просто не нуждаются в такой добавке – зелень они могут найти самостоятельно, потому в вариант меню, представленный выше, этот ингредиент не включен
В зимнее время хозяину придется позаботиться о поиске подобной пищи и ее включении в рацион – обычно вместо свежей травы дают либо заранее заготовленный силос, или травяную муку, изготовленную из разных видов бобовых.
Несмотря на то что индоутки считаются преимущественно травоядными (не считая мелких насекомых, которых они тоже могут есть), в их рацион принято добавлять еще и рыбную или мясокостную муку. Подобный ингредиент хорош в качестве источника различных витаминов и аминокислот животного происхождения, а также белка, который в растительной пище практически отсутствует, а для формирования мышечной ткани крайне важен
Обратите внимание, что качественная мясокостная мука должна иметь только коричневый цвет, но не желтый – в последнем случае можно утверждать, что в нее добавляют молотые птичьи перья. Смесь желтоватого оттенка использовать нежелательно, поскольку из-за нее у птиц падает яйценоскость, кроме того, у кур нередко развиваются каннибальские наклонности – нечто подобное может случиться и с индоутками
Когда резать индоуток на мясо
Обычно забой индоуток проводят до начала первой линьки или после нее. Начинается она у мускусных уток в возрасте 90–100 дней. Если провести убой в разгар линьки, кожа птицы будет сплошь покрыта пеньками — начинающим отрастать пером. Длится линька около месяца.
Не всегда мускусы достигают подходящего для убоя веса в 3 месяца, чаще всего их режут в 4,5–5 месяцев. Мясо почти взрослой утки имеет яркий вкус и приятную плотную структуру.
Молодняк не кормят за 12 часов до забоя для того, чтобы зоб и желудок очистился от корма, и тушку было легче потрошить. Забивают двумя способами: утке отрубают голову топором или перерезают артерию на шее, поместив птицу в специальный металлический конус, головой вниз. При любом варианте убоя тушка должна провисеть не менее 30 минут, чтобы кровь сошла как можно лучше.
Техника разделки
Прежде, чем разделывать тушку, ее стоит выпотрошить. В брюшке при помощи острого ножа делают продольный надрез и вынимают все внутренности (потроха). Это является первоочередной мерой, если человек планирует поместить птицу на некоторое время в холодильник. Выпотрошенные легкие, желудочек, печень не стоит выбрасывать, их применяют для приготовления первых блюд.
Правильный забой уток в домашних условиях и ее разделка состоят из нескольких этапов:
- перед тем, как распотрошить, на тушке отрезают шею;
- далее отрезают крылья, ноги чуть ниже пяточного сустава, а крылья на стыке с начальным суставом;
- пищевод и зоб стоит потрошить через шейное отверстие;
- жировые отложения, которые образовались в брюшке вырезают.
Первый шаг — это удаление кишков
Такая процедура является важной, особенно, если предполагается отправить утку на заморозку. После того, как потрошение закончено, тушку тщательно промывают в нескольких водах, просушивают, помещают целиком на хранение в холодильник или морозилку
Если хозяйка зарезала утку и собирается сразу же после потрошения ее приготовить, важно правильно разделать ее на порционные куски. Первым делом нащупывают суставы и делают на их стыках надрезы. Это предупредит риск дробления костей во время резки и их попадание в пищу
После того, как потрошение закончено, тушку тщательно промывают в нескольких водах, просушивают, помещают целиком на хранение в холодильник или морозилку
Если хозяйка зарезала утку и собирается сразу же после потрошения ее приготовить, важно правильно разделать ее на порционные куски. Первым делом нащупывают суставы и делают на их стыках надрезы
Это предупредит риск дробления костей во время резки и их попадание в пищу.
Резать утку удается следующим способом:
- Сначала с помощью ножа отделяют окорока, делая больший захват мяса на спинке.
- Таким же способом требуется разрезать крылья ближе к позвонкам.
- Грудинку стоит разрезать вдоль туловища.
- Для вырезки хвоста и ребрышек пользуются кухонными ножницами.
- Филе разделяют на несколько частей, предварительно освободив от сальной железы, которая ухудшает вкус мяса.
- После разделки останется один каркас со шкурой, которую отсекают. Каркас не выбрасывают, его лучше рубить на части или оставлять целиком, а затем использовать для приготовления бульонов и других первых блюд.
Как добавлять подкормку?
Правильный рацион кормления включает добавки с минералами и витаминами. Наибольшее значение подкормка имеет в холодную пору – зимой, в начале весны. В эти периоды мускусным уткам сильно не хватает биологически активных продуктов. Используя подкормку в такие периоды, можно увеличить прирост мяса, количество яиц. В теплое время можно снизить объемы подкормки, но полностью отказываться не стоит.
Чтобы не задумываться о дозировках, фермеры покупают готовую подкормку. В ней уже содержатся необходимые элементы (все или большинство). На упаковке подкормки написано, в каких количествах ее нужно использовать. Достаточно лишь найти качественную добавку, и вопрос подкормки решится.
Витамины и минералы в рационе индоуток
Рецепт подкормки
Лучше всего выбирать уже готовые подкормки. Но если такой возможности нет, или из присутствующих на рынке товаров ничего не устраивает, то можно создавать подкормку самостоятельно.
Рецепт универсальной подкормки выглядит примерно так:
- соль должна составлять не менее 0,5% от общей массы ежедневного корма (не раствор соли в воде, а именно сухое количество соли перед растворением);
- небольшое количество (примерно 1-2 столовые ложки на 10 уток) гранитной крошки или мелкого гравия должно присутствовать в корме круглый год, особенно зимой, когда утки не выходят на улицу;
- 3-4 столовые ложки мела на 10 уток – это основной источник кальция (если мела нет, то можно использовать измельченные ракушки или скорлупу яиц в тех же количествах;
- несколько столовых ложек мясокостной и рыбной муки решат проблемы с фосфором (отсутствие этих продуктов можно компенсировать увеличением объема зерна).
К подкормке можно добавлять и другие микро- и макроэлементы, описанные выше. Они никогда не помешают.
Подкормки благотворно влияют на мускусных уток
Как отличить индоутят уточку от селезня
Существует несколько методов определения индоутят по половому признаку в раннем возрасте. Например:
- по половым гениталиям – птенца следует положить спиной на ладошку, он должен находиться головой к вам. Растяните кожу вокруг клоаки. У селезня можно наблюдать рудиментный отросток в виде спирали – пенис, размер составляет от 0,5-2 мм. У самок отросток отсутствует, будут видны только наросты в виде шариков. Данный метод считается одним из наиболее сложных для начинающих птицеводов, но более эффективный среди специалистов;
- по поведению – начиная с 10-15 дней, самцы начинают агрессивно проявлять себя. Самый шустрый, драчливый, бойкий будет будущим вожаком стаи. Как только вы определили его, понаблюдайте немного за ним. Те, с кем он будет вести соперничество, непременно окажутся самцами;
- по оперению – цвет оперения селезней выглядит на пару тонов темнее перьевого окраса самок.
История одомашнивания и появления названия
Некоторые источники используют слово «порода» в описаниях «мускусных» уток, но специалисты считают подобный подход некорректным. «Индоутки» представляют собой не породу, а отдельный вид «древесных» уток, входящий в отряд «Гусеобразные». Родом они из Южной Америки. Крупные популяции диких «мускусов» и сегодня обитают на территории современной Колумбии и Мексики. Согласно официальной версии, эти птицы были одомашнены индейцами, принадлежавшими к исчезнувшему народу ацтеков. В начале XVI столетия уточки попали на другие континенты, где широко распространились в качестве сельскохозяйственных. Точных данных о моменте появления «мускусов» в России не существует, но в 80-х годах XX века их массово завозили в Советский Союз сначала из Германии, а потом из Франции.
Окраска оперения «мускусов» в дикой природе в основном темная с незначительным количеством белых перьев на крыльях
Гипотезы возникновения названия этого вида пернатых весьма разнообразны. Одна из них гласит, что «мускусными» их прозвали из-за того, что у «возрастных» птиц из характерных наростов на голове иногда выделяется жир с ароматом соответствующего благовония. Некоторые специалисты утверждают, что название птиц происходит от слова «муиска» (исп. Muisca), которым испанские конкистадоры именовали одно из индейских племен, живших на территории Колумбии. Кроме того, существует мнение о связи распространения вида с британской «Московской компанией» (англ. Muscovy Company), которая чрезвычайно активно импортировала различные заокеанские «диковины» в Европу в середине XVI века.
В естественных условиях обитания птицы хорошо летают, что важно учитывать и в содержании одомашненных разновидностей
Плюсы и минусы породы
Преимуществами мулардов являются:
- Спокойствие. По сравнению со своими родителями муларды не шумные. Они не доставляют неудобств владельцам.
- Аккуратность. Птицы хорошо ухаживают за собой. Чистят перо, выглядят ухожено. Пух гибрида пользуется большим спросом.
- Быстрый рост и набор веса. За 3 или 4 месяца достигают нужной массы и готовы к убою.
- Нежирное, мягкое и вкусное мясо. Для получения мяса используют самок. У мулардов растут исключительно мышцы. Благодаря этому мясо имеет слабую жирность.
- Способность быстро приспосабливаться. Комфортно себя чувствуют при содержании в жарких и холодных условиях. По сравнению с обычной уткой муларда содержать недорого, за ним проще ухаживать.
Среди минусов выделяют следующие особенности:
- Птицы не любят излишнюю влажность. Чтобы они меньше болели, место содержания должно быть всегда сухим.
- Особи не могут размножаться. Чтобы вывести муларда, нужно постоянно заниматься скрещиванием двух пород – пекинской утки и мускусной.
Гуси линда: характеристика породы и выращивание в домашних условиях
Ощипывание
Есть разные виды ощипывания – ручные и механические. Выбирать надо исходя из целей, наличия ресурсов и, конечно, личных предпочтений.
Важно помнить, что нельзя ощипывать сразу после забоя, так как с большой долей вероятности можно испортить кожицу. Чтобы этого не произошло, перед началом ощипывания желательно выдержать не менее трех часов
Это время нужно для того, чтобы застыл жир. Ведь именно благодаря жиру при удалении перьев кожа не будет подвержена повреждению. Сами же перья лучше дергать по направлению роста, в противном случае тушка получится щетинистой.
Есть два основных метода ручного ощипывания – сухой и горячий. Какой выбрать – решает лично каждый. Все зависит от навыков и предпочтений. Главное помнить, что здесь важна не скорость, а правильная техника, соблюдение всех нюансов. Иначе есть риск получить испорченную тушку с ухудшенными вкусовыми качествами. Да и срок хранения такого мяса будет существенно меньше.
Сухой метод — это одна из самых популярных и простых техник. Для нее не требуется никаких специальных приспособлений, нужна только вода, желательно проточная.
- Тушку уложить на горизонтальную поверхность, предварительно подстелив брезент или любой плотный материал.
- Обработать сначала крылья и хвост, потом спину. Сначала крупные перья, причем дергать их по направлению роста. Затем грудь и шею, где нужно удалять уже мелкое перо.
- Оставшийся пушок ободрать тупым ножом или опалить огнем, предварительно обработав тушку мукой (более подробно рассмотрим ниже).
Используя этот метод главное не испортить кожицу. Если она порвется, то дальнейший процесс будет весьма затруднителен.
Горячий метод бывает нескольких видов: ошпаривание, отпаривание и горячий воск.
Ошпаривание — очень популярный способ. К тому же он не занимает много времени. Для него понадобится вместительная емкость и кипяток. Воду надо нагреть до 80 градусов и опустить в нее утку не более, чем на 60 секунд. Дальше все как при сухом ощипывании. Вытаскивать перья можно в любом направлении, но немного удобнее их вырывать против роста. По окончании тушку опалить.
Отпаривание — этот метод не так популярен, наверное, потому что он не очень известен. Сторонники утверждают, что он ускоряет и облегчает работу, а противники говорят, что наоборот, только создает трудности.
Суть метода состоит в следующем: мешок (желательно из ткани) опустить в кипяток минут на 10 — 15
Затем, соблюдая необходимые меры осторожности, вытащить, отжать и положить в него утку. Мешок завязать, погрузить в воду, остуженную до 80 градусов, и держать там 6-7 минут
После чего извлечь мешок и прогладить утку через ткань разогретым до максимума утюгом. Как утверждают сторонники метода, перья выдергиваются без всяких усилий. Далее опаливание, как и в предыдущих методах.
При помощи воска. Для начала нужно удалить у птицы крылья, а лапы оставить, чтоб удобнее было ее держать. Общипать хвост и выдернуть все большие перья на спинке и грудке. Взять две большие кастрюли, в одну налить горячую, в другую – холодную воду. В кастрюлю с горячей водой положить воск и дождаться, пока он расплавится.
Опустить туда утку на 2-3 секунды, чтоб птица полностью покрылась воском, потом быстро переложить ее в холодную воду на 3-4 минуты. Затем вытащить утку и слегка надавить на нее, чтоб воск треснул. Осталось убрать воск. На выходе получается чистая тушка, которую уже не надо ощипывать, все перья уберутся вместе с воском.
Для облегчения себе работы по ощипыванию, люди придумали машины, при помощи которых можно быстро убрать перья птицы. Называются такие машины перосъемными. Принцип действия их прост: в качестве основы можно использовать любой электроинструмент, имеющий электродвигатель и способный вращать ротор. Это может быть электродрель, перфоратор или болгарка. Так же нужна специальная насадка, представляющая собой круглое основание с торчащими из него резиновыми элементами.
Агрегат необходимо хорошо закрепить, одеть насадку и включить. Утку поднести к перочистке так, чтоб резиновые «пальцы» начали выдергивать перья. По аналогии с действиями пальцев человека, только многократно быстрее. Учитывая высокую скорость вращения ротора, процесс очистки занимает около 10 минут. Это, конечно, плюс.
Но есть и минус. Чтоб использовать этот метод, нужно очень тонко чувствовать своего электрического помощника, иначе тушка может получить не только поврежденную кожицу, но и вывернутые конечности.
Особенности размножения и выведение потомства
Ознакомьтесь также с этими статьями
-
Как сделать комбикорм для кроликов
-
Посадка лука под зиму
-
Сорт клубники Капри
-
Цветок Анемона
Родиной мускусных уток является Америка. Они были выведены для солнечных регионов страны, поэтому чаще всего их разводят в теплых странах, со стабильными климатическими условиями.
Схема птичника и гнездо для индоуток
В какой-то мере недостатком вида можно назвать отсутствие толстой жировой прослойки. Это обусловлено генетическими особенностями
Поэтому при содержании и разведении важно внимательно следить температурой на улице и в птичнике. Резкое похолодание, заморозки могут привести даже к смерти этих славных птичек
Птичник должен строиться тщательно, простой сарай тут не подойдет. Зимой птиц стоит держать в отапливаемом и защищенном от внешней непогоды помещении. В нем не должно быть сквозняков, щелей, через которые будет заходить холод.
Особенности содержания мускусных уток
- Содержание мускусных уток в домашних условиях в многоярусных клетках возможно, но при этом снижается продуктивность, вкусовые качества яиц и мяса.
- Зимой в птичнике должно быть дополнительное освещение. В теплые или солнечные деньки утки могут выходить на улицу, несмотря на снег, но в остальное время они будут находиться в помещении. Недостаток света снизит их продуктивность и подорвет здоровье. Для освещения берут либо лампу накаливания, либо дневную. Главное, разместить ее повыше, чтобы пернатые не достали. А для летнего периода в помещении должны иметься большие окна.
- Гнезда делают в виде ящиков или просто сооружают скамейки, полки (решетчатые), приподнятые от земли на 20 см. Чтобы птицам было удобно, скамейки обустраивают не рядом со стеной, а на расстоянии от нее в 30 см. Можно сделать одну такую скамью на улице, в вольере для выгула.
- Водоем или пруд при содержании мускусных уток не обязателен. В отличие от других видов уток, эта редко плавает. Но выгул должен быть просторным. В вольере делают дополнительные кормушки, чтобы летом птица больше времени проводила на свежем воздухе и обязательно ставят поилки! Также рекомендуется обустроить навес от дождя, снега или солнца. Внутри, на земле должны расти травы, возможно, какие-нибудь полезные для них культуры.
Данная порода уток отлично разводится при создании благоприятных условий. Оптимально содержать несколько семей птиц, состоящих из 3-5 самок и 1 селезня. Рекомендуется брать уток одного возраста, но можно, чтобы самец был старше.
Формировать семейство следует, когда самец достигает 20-дневного возраста, а до этого разнополых уток держать по отдельности. В естественных условиях кладка яиц для потомства происходит в конце марта, но чтобы ускорить этот процесс, нужно создать теплые условия, дополнительное освещение в вечернее и утреннее время.
Гнездиться индоутка начинает, если нанесет 15-20 яиц.Когда она окончательно усядется, ей следует дополнительно подложить еще 10 яиц.
Защитите гнездо от проникновения чужих утят
Вес здорового утенка при рождении – 50-70г. При выращивании молодняка без мамы необходимо его держать под лампой в коробке, куда поместить корм и поилку, а также регулярно менять подстилку. В возрасте 2 недели утят делят на самок и самцов. Селезни быстрее развиваются, что угнетающе действует на остальных утят.
Выгул молодняка начинают при достижении 2-недельного возраста. Купание допускается в 1 месяц. Для кормления используют отварное яйцо, дробленое зерно, отруби, мелко порезанную зелень, молоко.
С 4 дней добавляют в рацион отходы мяса, а с 10-го дня – измельченную вареную картошку.
Дальнейшие действия
Если непосредственно после первоначальной разделки утки ее планируется использовать в пищу (но не целиком в фаршированном или жареном виде, а по частям), то делают следующее:
- Вначале от тушки нужно отделить окорока. Делают это большим ножом, отрезая мясо как можно ближе к спине.
- Отрезают крылья, производя надрезы вдоль позвоночника.
- Филейные части срезают, сделав первоначальный надрез вдоль киля.
- Ребра и хвост лучше отрезать не ножом, а обычными ножницами.
- Оставшийся позвоночник можно разрубить на 2–3 части и использовать для приготовления супа.
Кроме того, не нужно пытаться перерубить (перерезать) трубчатые кости — это приведет к тому, что в приготовленном из утки блюде будут попадаться мелкие острые косточки, опасные для языка и неба человека.
Продажа тушек мускусных уток
Разведение индоуток включает сбыт мясной продукции. Затраты на кормление птицы окупаются при правильной тактике владельца, поставившего ферму на промышленную основу или при реализация мяса частным покупателям.
Можно обратиться в рестораны, где готовы приобретать диетическое мясо в значительном количестве. В ассортименте таких заведений часто значатся блюда из утки, поэтому здесь нуждаются в поступлении свежей птицы.
Многие фермеры договариваются с владельцами мясных лавок на рынке о поставке утиного мяса и яиц. Если количество индоуток в стаде значительное, тогда выгодно открыть личную точку сбыта.
Можно продавать мясные тушки частным лицам к новогодним праздникам и юбилеям
Дайте заранее объявление в газету о том, что можете вырастить утку к важному событию. Не слишком высокий заработок, но позволяющий создать стартовый капитал для расширения хозяйства
Попробуйте не только разводить индоуток, но и позаботиться о переработке продукции для увеличения прибыли. В домашних условиях можно соорудить коптильню, чтобы продавать приготовленные тушки. Продукция стоит на порядок дороже, а с реализацией не возникает проблем.