Секреты выращивания рукколы из семян на подоконнике

Содержание:

Выращивание рукколы в открытом грунте

Посадка рукколы в грунт

Посадка рукколы на грядку осуществляется в апреле, когда температура воздуха в саду поднимется до 9-10 ºC. Руккола не любит слишком яркого солнца, однако и в тени ее сажать нежелательно. Выбирать для нее участок нужно в таком месте, где до обеда солнце, а в полуденные часы полутень. Оптимальные условия выращивания рукколы предполагают использование почвы со слабощелочной или нейтральной реакцией, а лучшими предшественниками для растения являются бобовые, тыквенные культуры, томаты, морковь и картофель.

Нежелательно делать грядку для рукколы там, где росли ее капустные родственники – хрен, редька, репа, редис, дайкон, брюква и все виды капусты – как минимум три года.

Если вы выращиваете рассаду в торфяных горшочках, то и высаживать сеянцы в грунт можно прямо в них, а если рассада растет в ящике, в контейнере или в пластиковых стаканчиках, сеянцы извлекают их них вместе с комом земли. Схема посадки сеянцев 10х30 см. Сажайте рассаду во влажные лунки и после заделки обязательно полейте грядку. Руккола выдерживает заморозки до -7 ºC, но если вы опасаетесь более сильного похолодания, накрывайте сеянцы на ночь пленкой или пластиковыми бутылками, однако утром укрытие следует снимать.

Как вырастить рукколу в грунте

Выращивание рукколы в открытом грунте осуществляется приблизительно так же, как и выращивание салата – ее нужно регулярно поливать, пропалывать, а почву между растениями и рядами рыхлить. Если руккола растет слишком густо, ее необходимо прореживать, иначе она может утратить свой особый вкус и аромат. Также следует знать, что жарким сухим летом руккола может выбросить цвет, что негативно скажется на ее вкусовых качествах.

Полив рукколы

Грунт на грядке с рукколой нужно все время поддерживать в рыхлом и слегка влажном состоянии, поэтому поливы должны проводиться часто, а после увлажнения почвы следует рыхлить междурядья. Чем жарче и суше погода, тем чаще должен быть полив участка с рукколой – в идеале ежедневно. Осуществляют увлажнение способом дождевания или длительного полива междурядий из проложенного по земле шланга. Не забывайте также удалять с грядки сорную траву.

Подкормка рукколы

Листья рукколы обрывают, когда они вырастают до 10 см – переросшие листья становятся невкусными и грубыми. От появления всходов до первой срезки листьев проходит от 20 до 35 дней. В подкормке руккола не нуждается, но для повышения плодородности почвы вы можете несколько раз за сезон подсыпать на участок немного старого торфа или перегноя.

Что сажать после рукколы

Соблюдение севооборота – первейшая заповедь садовода и огородника, поэтому чередуйте выращивание рукколы с культивированием бобовых или тыквенных культур. Также хорошо выращивать после рукколы морковь или картофель, однако ни в коем случае нельзя еще три года сажать на этом участке крестоцветные культуры, поскольку у них с рукколой общие вредители и болезни.

Что нужно для выращивания рукколы на подоконнике

Выращивание рукколы из семян — несложная процедура, однако игнорировать рекомендации опытных садоводов не следует. В противном случае удастся вырастить мелкое растение, листья которого не будут обладать желаемой сочностью и ароматом.

Емкость для посадки и дренаж

Для выращивания рукколы подойдут разнообразные емкости глубиной не менее 12 см:

  • обыкновенные цветочные горшки;
  • старые кастрюли;
  • глубокие миски;
  • пластиковые контейнеры;
  • детские ведерки;
  • жестяные коробки;
  • пенопластовые листы, оснащенные ячейками.

Какой бы вариант из рекомендуемых емкостей вы ни выбрали, в нем необходимо сделать отверстия для отвода лишней воды. Также перед заполнением его подготовленным грунтом необходимо засыпать дренаж. С задачей по предотвращению застоя воды хорошо справляется яичная скорлупа. Ее измельчают и насыпают на дно выбранной емкости, формируя слой в 1,5 см.

Грунт

Эрука (руккола) хоть и считается неприхотливым растением, но все-таки нуждается в наличии плодородного и хорошо структурированного грунта. В этом случае удастся получить раннюю зелень с хорошо развитыми сочными листьями. При явном дефиците минеральных солей и гумуса в грунте развитие растения замедляется, оно становится блеклым и жестким.

В магазинах для садоводов можно приобрести готовый грунт для посадки рукколы и другой зелени. Однако лучше подготовить почвосмесь самостоятельно, вооружившись рекомендациями опытных овощеводов. Для приготовления оптимального грунта для рукколы необходимо:

  • взять плодородный слой с грядки;
  • поместить его для обеззараживания в духовой шкаф минимум на 30 минут;
  • ввести аналогичный объем речного песка и перегноя;
  • добавить 1 ст. л. травяного и древесного пепла, чтобы обогатить грунт калием, фосфором и кальцием.

Место и освещение

Емкости с высаженной рукколой можно размещать на лоджии, балконе и подоконнике. Большинство сортов этой пикантной зелени не нуждается в организации особого освещения. Только в зимний период может потребоваться досвечивание, если ящики с рукколой размещены с северной стороны.

Однако в отдельных случаях растение может «сигнализировать» о недостатке света. В таких случаях руккола чрезмерно вытягивается. Исправить ситуацию удается при помощи фитолампы.

Обратите внимание! Для отменного роста руккола нуждается в хорошем освещении на протяжении 4-6 часов.

Температура и влажность воздуха

Для получения сочной и крупной рукколы условия ее выращивания должны обязательно выполняться. Поскольку растение относится к категории капустных культур, оно категорически отвергает повышенные температуры.

Учитывая такую особенность рукколы, важно подбирать место для размещения емкости, исключающее прямое попадание солнечных лучей или близкое расположение к радиаторам отопления. Рекомендуется поддерживать температуру воздуха в пределах 18-20 градусов

При повышении температурного режима рекомендуется организовать проветривание, приоткрывая форточку.

Ботаническое описание

Руккола – однолетнее растение семейства Капустных (Brassicaceae), достигающее в высоту до 50–60 см.

Соцветия длинные и редко покрытые цветами из 4 лепестков бледно-желтого цвета, иногда с сиреневой полоской посередине лепестка. Цветы опыляются насекомыми. Начинают цвести в середине мая – по конец июля, поочередно. Плоды вызревают с июня месяца.

Плоды представляются в виде прямостоячих стручков, прижаты к стеблю соцветия, немного приплюснуты. Раскрывая стручок, можно увидеть небольшие коричневатые, плоские семена.

Листья – ажурные, перистые, рассеченные на черешках, с двумя-четырьмя боковыми овальной или яйцевидной формы, мясистые с зубчатыми долями, с необычным приятным пряным запахом.

Стебель – прямой от 15 см до 60 см в высоту, сильно ветвистый, редко опушенный или голый.

Корни – мочковатые, 10–15 см, прорастают неглубоко. В диком виде растет в Африке, Азии, горных районах Крыма и Кавказа, Южной Европе. Особенно популярна в использовании в Италии, Испании, Франции.

Руккола – Индау, два названия и два разных растения

Во время покупки семян или свежей рукколы у непросвещенного покупателя возникают споры с продавцом из-за вида растения. Руккола и Индау – это 2 культуры, схожие и относящиеся к семейству Капустных.

Культурный сорт руккола садовая, ботаническое название «Индау посевной», относится к однолетним растениям, в высоту не более 60 см.

Дикая руккола — имеет название «Двурядка тонколистная», относят к многолетним растениям, в высоту достигает 70–75 см.

Вкус и аромат у этих культур почти одинаковый орехово-горчичный, но дикое растение отличается остротой.

Популярные сорта и виды рукколы

В средиземноморских странах с теплым или жарким климатом растение руккола встречают в дикорастущем виде. Далее будут представлены сорта, которые выращивают в России в открытом грунте и на подоконнике.

Отличаются сорта видоизмененными листьями и их вкусом, но привкус у всех остается общий орехово-горчичный с кислинкой.

Раннеспелые

  1. Спартак – листья овальной формы с уникальными диетическими свойствами. Стебель в высоту от 17 до 20 см, период вегетации: 2,5–3 недели.
  2. Оливетта – листья имеют горьковатый привкус, лировидной формы. В высоту растение не превышает 25 см, период вегетации: 3–3,5 недели.
  3. Колтивата – листья ярко-зеленые, крупные, ажурные, мелко-рассеченные, с острым горчично-ореховым вкусом. В высоту стебель 15–17 см, период вегетации: 3-4 недели.
  4. Виктория – листья нежные, овальной формы, имеют слегка кисловатый привкус. Стебель от 15–20 см в высоту, период вегетации: 3-4 недели.
  5. Покер – листья крупные, яйцевидно-удлиненной формы, имеют специфический сладко-горчичный привкус. Стебель от 15–18 см в высоту, период вегетации: 2,5–3 недели.
  6. Роккоко — листья овальной формы, немного зубчиков ближе к основанию листа, имеет острый привкус. В высоту 15–20 см, период вегетации: 2,5–4 недели.
  7. Рокет – листья ажурной. Резной формы с ореховым привкусом. В высоту растение 20–25 см, период вегетации: 3–3,5 недели.
  8. Таганское семко – листья овальной формы с мелкими зубчиками, острые на вкус и с приятным ароматом. В высоту достигает 20 см, период вегетации: 2,5–4 недели.

Среднеспелые

  1. Пасьянс – листья мелко-резные, ажурные, ярко-зеленые, имеют орехово-горчичный привкус. В высоту достигает 20 см, период вегетации: 5-6 недель.
  2. Диковина – листья лировидной формы с яркими вкусовыми характеристиками, придают пресному блюду яркий пряный вкус. В высоту достигает 18–22 см, период вегетации: 3,5–5,5 недель.
  3. Сицилия – листья овально-рассеченной формы, с ярким ореховым привкусом. В высоту достигает 60 см, период вегетации: 5–8 недель.
  4. Корсика – листья темно-зеленые, лировидной формы с зубчиками ближе к основанию листа, имеют легкий привкус ореха. В высоту достигает 60 см, период вегетации: 4–6 недель.
  5. Стрелы купидона – листья овальной формы с немного резными краями. В высоту стебли достигают от 25 до 30 см, период вегетации: 4–6 недель.
  6. Эйфория – листья ярко-зеленые, выемчатые, волнистые, с нежным ароматом и горьковатым привкусом. В высоту до 25 см, период вегетации: 4–7 недель. Каждый сорт по-своему интересен для выращивания и употребления в пищу в виде салатов или пряной добавки.

Выращивание рукколы в домашних условиях

Как вырастить домашнюю рукколу

Если вы хотите иметь свежую зелень на своем столе всю зиму, вы можете выращивать рукколу на подоконнике. Посев семян осуществляют в слабощелочную или нейтральную почву, которую готовят по такому рецепту: две части дерновой земли смешивают с двумя частями перегноя и одной частью песка. Не забудьте перед посевом семян продезинфицировать почвенную смесь в духовке или пролить ее кипящей водой.

Вы можете осуществлять посев в ящик или контейнер, однако руккола в горшке не только позволит вам получать к столу витамины посреди зимы, но и украсит ваш дом. Заполните емкость с дренажными отверстиями на 2-3 см керамзитом, галькой или битым кирпичом, после чего наполните ее влажным субстратом, разровняйте и слегка утрамбуйте его поверхность, а затем разложите семена по поверхности субстрата, как при посеве на рассаду.

Полив рукколы

Выращивание рукколы в квартире потребует от вас постоянного поддержания субстрата в слегка влажном состоянии, для чего следует осуществлять полив сеянцев один раз в два дня. Увлажняют рукколу из мелкодисперсного распылителя. Если растениям недостает влаги, их листья приобретают горечь. Не забывайте слегка рыхлить поверхность субстрата вокруг сеянцев. Через неделю-полторы после появления всходов нужно их проредить, удалив более слабые и менее рослые экземпляры, которые можно использовать для салата. Лучше всего домашняя руккола растет при 18 ºC.

Подкормка рукколы

При выращивании в богатой почве руккола может обойтись и без удобрений, но опытные огородники настаивают на том, что азотная подкормка растению все же необходима. Вносят удобрения во время полива: 10 г разведенного водой в 10-15 раз перебродившего коровьего или куриного помета добавляют в ведро воды и тщательно перемешивают. Поскольку период созревания у рукколы непродолжительный, удобрять ее навозом или вводить минеральные подкормки нежелательно, поскольку листья растения могут накапливать токсины.

Руккола на подоконнике – как легко вырастить витамины у себя дома

Заморская диковина – руккола (рукола), становится все более популярна на Российском столе. Эта салатная культура просто поражает обилием витаминов и высокой стоимостью. Но есть замечательная возможность круглогодично баловать себя сочной зеленью – вырастить ее в горшке на подоконнике.

Применение рукколы

Горчичное масло придает листьям пряный, острый аромат. Свежая зелень станет пикантным дополнением к блюдам из мяса, салатам, творожному сыру.

Растение обладает мочегонным, противовоспалительным, лактогонным свойствами, а также улучшает пищеварение и поднимает иммунитет.

В Римской империи ее считали афродизиаком.

Культуру возделывают в открытом и защищенном грунте, выращивая ее конвейером. То есть высаживая новые партии каждые 2 – 3 недели.

Растение так же хорошо растет в комнатных условиях, что дает возможность наслаждаться свежим вкусом круглый год.

Обзор некоторых скороспелых сортов рукколы

В домашних условиях выращиваются оба растения. Селекционерами выведено множество сортов, обладающих высокой скоростью роста.

Покер

Покер отличается хорошими вкусовыми качествами. Образует розетку из 10 – 12 листьев, около 20 см высотой. Листовая масса готова к срезке через 3 – 4 недели.

Корсика

Холодостойкий сорт. Имеет положительные отзывы от людей, которые выращивали его в комнатных условиях. Зелень продолжительное время сохраняет нежность и сочность.

Спартак

Сочные листики пригодны для срезки по достижении возраста 20 – 25 дней. Прекрасно подходит для возделывания на подоконнике.

Как правильно выращивать руколу в домашних условиях

Следует заметить, что это культура быстрорастущая. Весь процесс от всходов до сбора урожая займет не больше месяца. Рукола на подоконнике вырастает не такой высокой, как в открытом грунте. Она достигает всего 10 см.

Некоторые трудности, возникающие при выращивании руколы

Иногда посадки не радуют дружным урожаем, на это есть определенные причины.

  • Всходы бледные, тонкие, длинные – причиной является недостаток света. Исправить ситуацию поможет дополнительная подсветка.
  • Растение формирует маленькую розетку, быстро стрелкуется. Такая проблема возникает при высокой температуре окружающего воздуха, недостаточном поливе.
  • Вкус резкий, излишне горький. Причина – низкая влажность почвы. Необходимо усилить полив, не допуская застаивания воды.
  • Листья чахлые, желтеют. Наиболее часто виновницей является кислая, тяжелая почва с плотной структурой.

Микрозелень

Самый простой способ получить супер ранний урожай – вырастить микрозелень из семян. При этом методе используются совсем молодые растеньица, у которых появилась только первая пара листьев. Считается, что в этот период зелень содержит максимальное количество витаминов и микроэлементов.

Для посадки можно использовать невысокую емкость, пары сантиметров грунта будет достаточно.

Рукола на гидропонике

Многие быстрорастущие растения успешно выращивают без земли, на питательных растворах, такой метод называется гидропоника.

Опыт показал, что руколу выращивать до товарного состояния таким способом, довольно проблематично. Однако этот вариант приемлем для получения микрозелени. Семена высевают на гидрогель, влажные опилки, или даже, туалетную бумагу. Самое главное — не допускать высыхания субстрата. Микрозелень можно срезать уже через 7 дней после появления всходов.

О том, как вырастить руколу в обычном цветочном горшке, покажет это видео.

Секреты хорошего урожая

Выращивание руколы на подоконнике доступно даже для начинающих. Соблюдение простых условий позволит получить сочную ароматную зелень.

Прореживание всходов. Выращивание из семян почти всегда приводит к загущению посадок, что отрицательно сказывается на качестве урожая. Рассада начинает конкурировать за освещение и вытягиваться. Поэтому после появления настоящих листьев, всходы прореживают, оставляя между кустиками 8 – 10 см пространства. Удаленные растеньица вполне можно подавать на стол.

  • Трава влаголюбивая, поэтому почву следует поддерживать во влажном состоянии, не допуская пересыхания земляного кома. При недостатке влаги, зелень будет излишне горчить.
  • Листья срезают по мере их созревания. Такая мера стимулирует образование новых молодых листочков.
  • Примерно через три недели растение начинает стрелковаться – цвести. Урожай собирают до начала цветения, пока листья еще нежные и сочные.
  • Дополнительное внесение удобрений не требуется, так как салатные культуры быстро накапливают нитриты, которые становятся нитратами. Все необходимые микроэлементы зелень возьмет из почвы.

Кстати, семена руколы можно собрать и снова посадить, обеспечив себя новыми зелеными витаминами.

Сорта рукколы для дачного выращивания

В садовой культуре выращивают 2 вида рукколы:

  • культурную (индау посевной, эрука посевная);
  • дикую, известную как дикий рокет, двурядник тонколистный.

Руккола — однолетнее растение, но среди садовых сортов есть и двулетние культуры. Корни, оставленные в почве после последней срезки на зиму под укрытиями, ранней весной формируют сверхранний урожай витаминной зелени. Для дачных условий более подходящими являются ранние и средние сорта рукколы однолетней, представленные ниже.

Сорт салата руккола Оливетта. Ранний, от всходов до уборки зелени 20-25 дней. Высота 20-25 см. Листья лировидные, общая форма овальная. Сочные, насыщенно-зеленые, ароматные. Вкус горчично-ореховый с горьковатым привкусом. Аромат ореховый ярко выраженный, что очень ценится кулинарами.

Сорт салата руккола Спартак. Ранний, от всходов до уборки зелени 24-28 дней. Высота растений до 70 см, листовой розетки — 18-22 см. Листовая розетка полуприподнята. Листья по форме лировидные, гладкие. Зелень пряная. Цветки кремовые. Сорт диетический.

Сорт салата руккола Виктория. Среднеспелый, от всходов до уборки зелени 28-32 дня. Кустики до 70 см, облиственность высокая, богат витаминами. Розетка полуприподнятая. Листья гладкие, лировидные, светло-зеленые. Цветки кремовые. Сорт диетический.

Сорт салата руккола Покер. Скороспелый, от всходов до уборки зелени 20-25 дней. Растения ветвистые, 40-80 см высотой. Листья рассеченные, крупные, розетка до 20 см высотой, обладают сладковатым горчичным привкусом. В теплице формирует до 12 срезочных листьев, в открытом грунте — до 28. Сорт для конвейерного летнего выращивания.

Сорт салата руккола Лыбедь. Ультраранний, от всходов до уборки зелени 8-20 дней. Первые листья без рассечения листовой пластинки, умеренно зеленого цвета. Сорт устойчив к стрелкованию. В зависимости от региона можно выращивать в открытом и закрытом грунте.

Сорт салата руккола Сицилия. Среднеспелый, от всходов до уборки зелени 27-30 дней. Кустики до 60 см высотой. Листья лировидные, перисторассеченные с ореховым вкусом и ароматом. Цветки желто-белые, есть фиолетовые прожилки. В жару и при нарушении полива сорт быстро стрелкуется.

Сорт салата руккола Стрелы Купидона. Среднепоздний, от всходов до уборки зелени 35-38 дней. Кустики до 20-30 см с узкими длинными резными листьями. Цветки желтого оттенка. Отличительная черта — соцветия похожи на одуванчики.

Сорт салата руккола Рококо. Раннеспелый, от всходов до уборки зелени 20-25 дней. Формирует высокую (до 18 см) розетку широких листьев. Листовая пластинка зазубрена по краю. Листья отличаются острым вкусом и сильным ароматом. Цветки белые.

Сорт салата руккола Корсика. Средний, от всходов до уборки зелени 30-32 дня. Характерна полуприподнятая розетка листьев, высотой до 60 см. Листовая пластинка узкая, гладкая. Форма листа лировидная с выемчатыми краями. Цветки белые с розовыми оттенками. В жару и засуху сорт быстро стрелкуется.

Сорт салата руккола Колтивата. Раннеспелый, от всходов до уборки зелени 20-25 дней. Розетка из сильно рассеченных листьев до 10-15 см высоты. Листья очень ароматны. Содержат повышенные количества эфирных масел. Отличаются острым горчичным вкусом с ореховым послевкусием. Цветки кремовые. Используется для выращивания в открытом и закрытом грунте.

Сорт салата руккола Диковина. Среднеспелый, от всходов до уборки зелени 22-25 дней. Высота растений до 20 см. Листья лировидные, гладкие, собраны в полуприподнятую розетку (18-20 см). Устойчив к стрелкованию, что позволяет долгое время сохранять пищевые качества зелени.

В тексте приведены наиболее яркие по своим вкусовым качествам сорта, выведенные в России (за исключением украинского сорта Лыбедь и голландского сорта Колтивата). Сравнительно молодые сорта российской селекции (внесены в государственный реестр сортов не ранее 2005-2010 гг.) хорошо зарекомендовали себя при выращивании в открытом и закрытом грунте. Приподнятая розетка позволяет собрать чистый урожай зелени. Сорта обеспечивают более 1,0-1,5 до 2,5 кг зелени с кв. м. площади.

Заканчивая статью о способах выращивания разных сортов рукколы, нельзя обойти молчанием ее ценность как продуктового и лекарственного растения.

Руккола садовая, или Эрука посевная (Eruca vesicaria). Brigid Jackson

Полив

Семена высевают во влажную землю. До появления всходов поливают по мере ее подсыхания, но стараясь не допустить образования корки. Иначе росточкам будет очень трудно пробиться на поверхность.

Если верхний слой все же пересох, размочить его можно с помощью опрыскивания из пульверизатора.

При обычном поливе корка не пропустит воду, и та будет стекать по краям. А так, мельчайшие частицы воды быстро осядут и разрыхлят верхний слой. Как только поверхность немного подсохнет, но не затвердеет, можно попробовать аккуратно разрушить корку.

Полив рукколы во время вегетации умеренный. Когда в поддоне скапливается лишняя вода, ее можно вылить. Но если рукколу выращивают во время отопительного сезона, и под подоконником есть батареи, небольшое количество воды можно оставить. Испаряясь, она будет увлажнять воздух, что положительно скажется на листьях растения.

Выращивание рукколы на подоконнике

Руккола (гусеничник посевной, индау посевной, эрука посевная) – однолетнее травянистое растение из рода Индау, относящееся к семейству Капустных (Крестоцветных). В простонародье его называют гулявником, итальянским одуванчиком и горчичным салатом.

У этого растения длинная история. Его родиной считают Средиземноморье. Египтяне добавляют рукколу в блюда с бобами и салаты, а итальянцы просто не представляют без нее пиццы и ризотто. Используют пряность во французской и английской кухнях.

Совсем недавно она была диковинкой, а теперь ее самостоятельно можно вырастить на подоконнике.

Советы по хранению рукколы

Свежую рукколу, которая находится в холодильнике, рекомендуется съедать за 3-4 дня. Сушеный продукт периодически осматривать на наличие вредителей. Если зелень из морозилки, после разморозки не поддавать повторному воздействию низких температур. Такая трава уже не будет подходить для употребления в пищу, и есть риск, что она превратится в однородную кашицу.

Хранение рукколы — процесс, который может освоить каждая хозяйка. Для этого не нужно обладать особыми знаниями. Чтобы заготовить растение, нужно следовать советам и соблюдать этапы каждого способа. Потратив несколько часов на создание заготовок, можно будет радовать близких любимыми салатами, супами, закусками и горячими блюдами из рукколы.

Совет 1: Как вырастить рукколу дома на подоконнике

Руккола, как и все салатные культуры, нетребовательна к условиям выращивания. За три-четыре недели можно выгнать неплохие ароматные питательные листья в домашних условиях

На что следует обратить внимание:

Семена

В магазинах семена продаются под различными названиями: Индау, Эрука салатная, Эрука лесная, Рокет-салат

Культура эта быстрорастущая и поэтому на сроки спелости (скороспелая, раннеспелая и т.д.) не стоит заострять внимание

Почвогрунт

Проще всего купить пакет готового грунта в магазине. Он должен быть рыхлым, иметь нейтральную (слабокислую) реакцию. Приготовить самим тоже можно. Смешать дерновую землю (накопать, например, в лесополосе под березами, вдали от автодорог), перегной, песок. Своя почвосмесь будет «жирнее», но и плотнее. Придется после каждого полива рыхлить почву под растениями. Со своего огорода грунт брать не стоит из-за вероятности заражения различными грибковыми инфекциями. Удобрения использовать нельзя, так как данный салат вбирает в себя нитраты как губка.

Как сеять?

Для посева подойдут любые невысокие горшки, пластиковые контейнеры, ящички. Словом, подойдет любая тара с высотой не менее 8…10 см. В более низкой таре земля быстро пересыхает, что руккола не любит. Итак, в подготовленную тару насыпаем почву почти до краев. Она осядет.

Намечаем рядки (около 1 см глубиной), проливаем их аккуратно теплой водой, «болото» не делаем. Затем раскладываем не густо семена и присыпаем сверху почвой. Посеять можно и просто, разбросав хаотично семена по поверхности увлажненной почвы. Чтобы всходы были дружными, накрываем сверху полиэтиленовым пакетом. Ставим в темное место. Спустя 3…5 дней семена всходят.

Снимаем пленку и выставляем на самый светлый подоконник. Руккола любит много света. При недостаточном освещении сеянцы вытягиваются и не набирают аромат. Можно прибегнуть к дополнительному освещению люминесцентными лампами.

Уход за рукколой

По мере роста сеянцев им увеличивают полив. Спустя неделю загущенные слабые растения удаляют, освобождая площадь питания для более крепких. Если дома жарко и сухо, то поливать придется чаще. Но и перелив рукколе навредит. Самая благоприятная температура для роста 18…20оС. Через 10…15 дней можно приступать к первой щадящей обрезке салатных листьев. Это значит, что точку роста надо сохранить. Таким образом подрастет вторая волна питательных листиков.

Польза и удовольствие

Листья рукколы содержат массу полезных питательных веществ. И в зимнее время внесут неповторимый вкус и аромат в приготовленные блюда, поднимут аппетит, укрепят иммунитет. Особенно хороши листья как добавка в салаты, пиццу, в любые бутерброды, в творожные пасты и сыр. Руккола прекрасно сочетается с рыбными, мясными блюдами, с морепродуктами.

Как вырастить из семян рукколу зимой в домашних условиях на подоконнике, посадка и уход

Руккола является природным доктором, который способен защитить от проблем со щитовидной или предстательной железой, привести в норму показатель гемоглобина в организме человека и избавить от отеков. Это растение отличается пряным орехово-горчичным запахом и способно превратить простой салат или суп в изысканное блюдо. Если желаете лакомиться свежими листьями, далее вы сможете узнать, как вырастить рукколу в домашних условиях у себя на подоконнике.

Особенности выращивания рукколы в домашних условиях

Перед тем, как вырастить рукколу дома, стоит выяснить ее особенности и разобраться в некоторых нюансах. Только так можно получить желаемый результат без лишних затрат времени и сил.

Большой плюс выращивания рукколы состоит в том, что в домашних условиях это довольно просто, так как растение считается не капризным и дает хороший урожай в разнообразных емкостях: от цветочных горшков до деревянных ящиков.

Выращивая зелень у себя дома, стоит учитывать следующие особенности:

  • необходимо отдать предпочтение нейтральному или слабощелочному грунту;
  • почву в обязательном порядке обеззараживают. Для этого ее можно подержать в духовке в течение получаса;
  • дно емкости, куда планируется высадка семян, покрывается дренажем. В качестве дренажа может быть взята галька, битый кирпич или керамзит;
  • для растения нужен свет. По этой причине емкость с семенами стоит ставить на подоконник с южной стороны. В том случае, если света в квартире мало, можно использовать обыкновенные лампы с дневным освещением;
  • прямые лучи солнца не должны попадать на рукколу, для чего вокруг емкости стоит сделать некую ширму, которую легко соорудить из обычных листов белой бумаги. Такая ширма может быть не только вокруг горшка, а и закрывать верхнюю часть окна.

Успех дела зависит от того, насколько правильно будет организован каждый этап, а именно: выбор семян, посев и уход за ростками. Лишь при соблюдении этих требований в итоге можно насладиться вкусным продуктом. К слову, если нарушить то или иное правило, ухудшатся полезные свойства рукколы.

Выбор посадочного материала

Рукколу можно найти в любом магазине для дачников. Перед фасовкой все семена обрабатываются, поэтому, после покупки, их не нужно дезинфицировать или протравливать

Тем не менее имеются некоторые особенности, на которые стоит обратить внимание. Так, выращенное растение в итоге может оказаться не рукколой. Подобное название встречается еще у двух растений из семейства крестцовых

Подобное название встречается еще у двух растений из семейства крестцовых.

Именно поэтому стоит ориентироваться на такие сорта, как Колтивата, Покер или Рококо. Эти растения, при грамотной посадке и уходе, могут дать свежую зелень спустя 25 дней.

Условия для роста

После того, как семена рукколы высажены, тару нужно поставить сразу на подоконник, желательно возле отопительной батареи. В том случае, если семена чем-то дополнительно накрыты, их периодически стоит проветривать. Почву стоит увлажнять почаще, но делать это деликатно, желательно с помощью пульверизатора.

Если все условия выполняются досконально, первые ростки можно увидеть уже спустя 5-7 дней после посадки. В подобном случае защищать и укрывать их не стоит, и ящику определяют постоянное место. В подкормке химическими субстратами руккола не нуждается. Если почва подобрана грамотно, то растение возьмет все необходимое именно с нее.

Сбор урожая зелени

Время сбора урожая колеблется в зависимости от скороспелости сорта, оно может составлять от 2 до 5 недель от появления всходов. Если руккола выращивается как бизнес, то урожай снимается сразу, путем срезки всех листьев и реализуется крупной партией. Для частного использования берут по нескольку листьев равномерно со всех растений.

Сбор семян для посадки в следующем сезоне или для производства масла, если это промышленные посевы культуры, проводят, когда стручки потемнели, но не начали раскрываться. Иначе семена осыпятся на грядку и пропадут. Технология сбора семян рукколы:

  • срезать цветоносы длиной 20–30 см;
  • связать по несколько штук;
  • подвесить в сухом, теплом и проветриваемом помещении;
  • дождаться высыхания стручков, снять, раскрыть, собрать семена.

Семена хранятся в бумажном пакетике или закрытой стеклянной посуде без доступа влаги.

Смотрите опыт выращивания фермера в промышленных масштабах:

Рукколу можно легко вырастить самостоятельно и получить вкусный и полезный урожай

Для этого посадка должна осуществляться в нужные сроки, а также важно соблюдать правила ухода. Растение пригодно к культивированию на подоконнике, что удобно тем, у кого нет земельного участка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector