Особенности выращивания кинзы на подоконнике в домашних условиях

Содержание:

Уборка и хранение кориандра

Молодые листья кориандра убирают, когда растение достигает высоты 15-20 см и отдельные экземпляры начинают формировать бутоны. Каждое второе растения срезают или выдергивают с корнем. Если вы срезали кинзу для еды, то употребить ее в пищу желательно в этот же день, а если вы заготавливаете зелень на зиму, то очистите ее от земли и высушите под навесом в тени или в проветриваемом помещении, разложив на бумаге или ткани тонким слоем. Во время сушки листья ворошат, чтобы они сохли равномерно. Срезанный кориандр больше не отрастает.

На фото: Семена кориандра

Если вы выращиваете кориандр для сбора семян, то имейте в виду, что они могут после созревания осыпаться. Чтобы этого не произошло, сбор семян осуществляют в стадии восковой спелости.

Растения срезают под корень, вяжут в небольшие пучки и сушат в подвешенном состоянии вниз «головой» в помещении, подстелив под растениями ткань или клеенку. Дозревая и высыхая, семена будут высыпаться на подстилку, а те, что не упадут сами, вытряхивают из зонтиков.

Собранные семена просеивают через сито с крупными ячейками и хранят в плотно закрытых стеклянных банках. Так же хранят и сушеную кинзу.

Подготовительный этап

Еще до посадки кориандра нужно определиться с выбором участка, провести подготовку грядок и семян. От того, вовремя ли это будет сделано и насколько правильно, зависит развитие растений и их урожайность.

Лучшие предшественники

Кинза будет хорошо расти не на всех участках, важно уделять внимание тому, какие культуры росли на этом месте ранее. Хорошими предшественниками считаются все бобовые и злаковые, корнеплоды, цветная и ранняя капуста, луковые, а также сидераты. Допустимы пасленовые, тыквенные, крестоцветные, пряные и зеленные культуры

Допустимы пасленовые, тыквенные, крестоцветные, пряные и зеленные культуры.

Нельзя сажать после зонтичных: укропа, петрушки, фенхеля, кресс-салата, моркови, сельдерея, а также репы, капусты средней и поздней. Рядом с грядками кинзы высаживают лук, огурцы, капусты всех разновидностей, салат, корнеплоды.

Выбор места и подготовка грунта

Следует выбирать для этого растения хорошо освещенное место в огороде, так как от этого параметра зависят сроки созревания, показатель урожайности и концентрация эфирного масла в семенах. Грядки должны располагаться на ровном участке или на небольшой возвышенности, но не в низменности. Почва предпочтительна средняя по механическому составу – суглинистая либо супесчаная, легкая, нейтральной или слабощелочной реакции (кислую придется известковать).

Подготовку грунта лучше проводить осенью. Сначала его очищают от разного растительного мусора, затем перекапывают на штык лопаты и одновременно вносят удобрения (по 0,5 ведра на каждый кв. м и примерно по 0,3 кг золы). В глинистую почву заделывают песок, в песчаную – глинистый грунт. Комки не разбивают, они должны промерзнуть зимой, что позволит уничтожить в них вредителей. Весной вносят дополнительно по 1 ст. л. карбамида и по 30 г суперфосфата и калия сульфата.

Подготовка семенного материала

Еще одной особенностью семян кинзы является то, что они долго всходят, поэтому для ускорения прорастания их нужно замочить в воде на 0,5 суток. При посадке ранней весной в мокрую землю замачивание является необязательным. Чтобы кинза быстрее взошла, для замачивания семян рекомендуется пользоваться стимуляторами роста или раствором сока алоэ 1 к 1.

Сорта кинзы для выращивания на подоконнике

Есть сорта, которые при выращивании в комнатных условиях, растут и развиваются очень хорошо, дают пышную зелень и вкусные семена. Один из рекомендуемых – «Стимул». У него компактные кустики, они вырастают около 30 см, листья имеют темно-зеленый цвет. Созревание наступает через 2 месяца. Трава кинзы сорта «Восточный аромат» достигает высоты 60 см. У нее много светло-зеленых листьев. Имеет своеобразный пряный аромат. Срок созревания составляет чуть больше месяца. Кусты сорта «Авангард» радуют богатым количеством зеленых листьев. Эта разновидность растения весьма устойчива к заболеваниям. Она выделяется сильным и стойким запахом.

Кориандр «Янтарь» вырастает не очень раскидистым. Листья окрашены в ярко-зеленый цвет. Созревают спустя 1,5 месяца. Кусты сорта «Санто» достигают высоты 60 см. Зеленая масса имеет средние размеры. Созревание наступает через 50 дней. С неприхотливого сорта «Король рынка» можно собрать много зелени. Созревает быстро, чуть больше месяца понадобится на то, чтобы обрывать вкусную пряную траву. Весьма стойким к понижению температуры относится сорт «Алексеевский». Вырастить зимой зелень кинзы в домашних условиях, даже если в комнате не слишком тепло. У сорта «Алексеевский» прямостоячие компактные кусты. На созревание уходит примерно 35 дней.

Выращивание кинзы из семян в открытом грунте

Вырастить кинзу просто, но все-таки необходимо знать некоторые особенности ее выращивания и ухода за растением.

Какой сорт выбрать?

Это зависит от того, для какой цеди вы собираетесь его выращивать: для зелени или семян. Из сортов, которые дают много семян можно выделить Бородинский (именно семена этого сорта используются при выпечке одноименного хлеба). А такие сорта, как Янтарь, Венера, Тайга, Авангард могут использоваться как для зелени, так и для семян.

Среди сортов, дающих пышную зелень, выбирайте сорта: Дебют, Стимул, Король рынка, Алексеевский, Кировоградский и др.

Сроки посадки

Кинза – растение холодостойкое и может выдерживать понижение температуры до -5 градусов. Поэтому ее можно сеять в открытый грунт ранней весной, как только стает снег и почва прогреется до +6-8 градусов. Растение высевается в открытый грунт с учетом посадки в разных регионах. В средней полосе сроки посадки приходятся на апрель-месяц. На юге можно садить раньше, уже в марте, а в северных регионах не раньше первой половины мая.

При этом нужно учитывать: лучше посадить раньше, чем позже. При позднем посеве растения не будут такими пышными и раньше, примерно через 3 недели после посева выкинут цветоносы.

Кориандр можно высевать семенами второй раз за сезон в августе, когда дни станут корче или даже под зиму. При подзимнем посеве молодая зелень появится уже в марте.

При посеве семян кинзы важно уделять внимание тому, что росло до этого на этом месте. Лучше сеять семена на те места, где раньше росли бобовые и злаковые, корнеплоды, цветная и ранние сорта капусты. Хорошо, если до этого на участке сеялись сидераты, картофель, помидоры, тыквы или кабачки, зелень

Хорошие соседи – лук, огурцы, капусты всех разновидностей, салат, корнеплоды

Хорошо, если до этого на участке сеялись сидераты, картофель, помидоры, тыквы или кабачки, зелень. Хорошие соседи – лук, огурцы, капусты всех разновидностей, салат, корнеплоды.

Выбор места и подготовка грунта

Для посева кинзы выбирают хорошо освещенное место на участке, так как от этого зависят сроки созревания, показатель урожайности и концентрация эфирного масла в семенах. Грядки делают на открытом солнечном месте, с хорошим дренажом. Культура не любит застоя воды, поэтому грядки делают на ровном или возвышенном месте. Предпочтительнее суглинистая или песчаная, хорошо удобренная почва и со слабо щелочной или нейтральной кислотностью. Кислую почву придется известковать. Глинистую почву заделывают в песок, а песчаную, наоборот, в глинистый грунт.

Подготовку грядок лучше начать осенью. Грядки очищают от оставшихся сорняков, затем перекапывают на штык лопаты. Одновременно вносят удобрения. По 0,5 ведра перегноя или компоста на каждый квадратный метр и по 300 г древесной золы. Весной перед перекопкой вносят еще по 1 ст. л. мочевины и по 30 г суперфосфата и калия сульфата на 1 кв. м. При перекопке земли, комки не разбивают, так зимой они промерзнут и это позволит уничтожить оставшихся вредителей в земле.

Подготовка семян

Перед посевом сначала проверьте всхожесть семян, поскольку свежесть семян влияет на его всхожесть. Для посева лучше брать семена, которым не более 2-х лет. С каждым годом всхожесть семян уменьшается. Покупать их лучше в специализированных магазинах для огородников.  Семена, которые продаются в продуктовых магазинах, как специи, для посева не пригодны.

Семена туговсхожие, поэтому перед посевом их замачивают в воде на 12 часов. При посадке ранней весной в мокрую землю замачивание семян не обязательно. Чтобы семена быстрее взошли используют стимуляторы роста. Или просто можно замочить в соке алоэ в концентрации 1:1 с водой на несколько часов.

Посадка в открытый грунт и схема посева

Сеять кориандр можно, используя разные схемы. Делают неглубокие бороздки, расстояние между ними не более 15 см или лунки с расстояниями между ними в 10-15 см. В одну лунку кладут по 2-3 семечка.

Как правильно сеять семена?

  1. Почву разравнивают и делают неглубокие рядки или лунки. Проливают их теплой водой и дают воде впитаться в землю.
  2. Семена кладут на глубину 1,5-2 см.
  3. Присыпают рядки (лунки) землей.

Если при посеве кориандра стоит еще холодная погода, то рядки накрывают пленкой. Однако, ее необходимо снимать раз в день на некоторое время для проветривания. Поэтому лучше для этой цели использовать укрывной материал (спанбонд), он хорошо пропускает воздух и влагу.

Всходы появляются довольно поздно, спустя 2-3 недели. Если семена не проросли до конца месяца, нужно кориандр посадить заново.

Какие насекомые и болезни влияют на кинзу

Кинза редко имеет серьезные проблемы с насекомыми или болезнями из-за сильного аромата. Это отпугивает насекомых. Два заболевания, которые могут быть проблемой, это пятнистость листьев и мучнистая роса. Пятнистость выглядит как маленькие желтые пятна, которые превращаются в более крупные коричневые. Это вызывается чрезмерной влажностью и плохой циркуляцией воздуха.

Мучнистая роса появляется в виде белого налета на листве обычно в жаркие и сухие периоды. Посадку семян кинзы проводят на глубину около одного сантиметра. Между растениями должно быть около 5 см свободного пространства, если вы выращиваете кинзу для листьев . Им нужно больше места.

Несмотря на свое экзотическое происхождение, кинза прекрасно себя чувствует в наших широтах и ​​не требует использования специальных приемов при выращивании.

  • Происхождение кинзы говорит о его любви к солнечному свету, но растение также хорошо себя чувствует в слегка затененных местах. Но под густым пологом деревьев и кустарников растительность замедлится.
  • Слишком близкие грунтовые воды или низины для кориандра не подходят. Лучше выбрать место выше и суше для специй, где поверхностные воды не будут застаиваться.
  • Растение предпочитает легкие почвы, богатые гумусом. Органические вещества в виде гумуса или навоза, а также минеральный компонент (древесная зола) необходимо добавлять сразу при подготовке сада. Если вы не сторонник экологического земледелия, то вы также можете добавить фосфорсодержащие и калиевые смеси. Подкормка во время роста не рекомендуется, так как это может привести к накоплению веществ, вредных для здоровья человека, в зелени. Если почва слишком тяжелая и плотная, посыпайте песок при копании. Это улучшит структуру почвы.
  • Кориандр чувствует себя лучше на почвах с нейтральной реакцией. Слишком кислую почву подщелачивают известковой ватой, мелом или доломитовой мукой. Слабокислый суглинок или суглинок будет достаточно введен в качестве минеральной подкормки древесной золы.
  • Посев семян проходит без труда. Их просто нужно размещать в строках по строкам или случайным образом. Вы можете покрыть семена граблями в земле или посыпать песком — выбирайте сами. В любом случае, он отлично прорастет, что еще раз говорит о неприхотливости растения. Если в прошлом сезоне вы оставили несколько растений для семян и забыли их собрать, то кинза вырастет даже самосевом.
  • Чтобы получить семена, лучше выращивать кориандр через рассаду. Для этого семена сажают в теплице в самом начале весны. Через полтора месяца после посадки растения уже начнут цвести. Вы можете бросить кориандр позже (в конце мая). Тогда растения зацветут через три недели.

Глубина заделки семян не более полутора сантиметров, а расстояние между взрослыми растениями должно быть около 10 см. Если саженцы прорастают слишком часто, их необходимо прорезать, чтобы растения лучше развивались. Поздние сроки посадки тех растений, на которые планируется получить семена, недопустимы. Жаркая погода, которая часто наблюдается в середине лета, негативно влияет на процесс опыления, и вкус растения в этот период значительно ухудшается.

Уборка урожая кинзы

Зелень кинзы собирают до начала цветения. Молодые листья – кладезь аскорбинки (больше, чем в лимонах), каротина и рутина. Их используют в качестве пряной добавки в салаты, супы, рыбные и мясные блюда. На зиму листья можно засушить.

После кусты кориандра подкармливают раствором коровяка и ждут появления семян. Плоды темнеют не одновременно. Те, что созревают первыми, осыпаются. Поэтому цветоносы срезают, когда зонтики побуреют наполовину. Растения связывают в пучки и сушат под навесом, подстелив под них бумагу. Через неделю семена обмолачивают. Они сохраняют свою всхожесть в течение трех лет.

Семена богаты эфирным маслом, поэтому обладают насыщенным анисовым ароматом. Для ароматизации их добавляют в любые блюда: соусы, гуляши, салаты и даже компоты. Особенно часто их используют при выпекании хлеба, солении мяса и приготовлении колбасных изделий. Кориандр улучшает вкус фасоли и чечевицы, придает приятный вкусовой оттенок маринадам и алкогольным напиткам.

Кориандр

Выращивание кинзы (кориандра) из семян

Легкий способ насладиться красивой и ароматной зеленью кориандра – вырастить непосредственно из семян. Это несложный и очень быстрый и недорогой процесс.

Лучше, если вы посеете семена прямо в тот горшок, в котором он будет расти и в дальнейшем, так как кинза не очень хорошо переносит пересадку.

Горшок и почва

В основном люди выбирают слишком мелкие горшки для выращивания кинзы, и в этом их ошибка. Это растение нуждается в глубокой и широкой емкости. Корни у него довольно большие и длинные. Для выращивания кинзы в горшке выберите ширину 45 см и глубину не менее 25-30 см, это будет идеальный размер.

Нейтральная рыхлая почва, которая очень богата органическим веществом, помогает этому растению расти. Больше всего подходит готовый грунт для выращивания рассады. Также необходим хороший дренаж.

Подготовка семян

Покупайте семена кориандра, специально предназначенные для посева. Если вы приобретете их в отделе специй продуктового магазина, велика вероятность, что они не прорастут. Кориандр, предназначенный для кулинарных целей обычно сушится или обезвоживается, чтобы дольше не портился.

Круглые семена кориандра на самом деле плод, в котором два семени. Каждый из них превратится в новое растение. Можно высевать семена целиком или разделить.

Лучше всего осторожно раздавить семенную шелуху перед посевом. Это нужно, чтобы повысить скорость прорастания

Часто продаются уже разделенные семена.

Вот как выглядит расколотое семя кориандра:

Сорта для выращивания

Современные сорта кинзы (кориандра) отлично подходят для выращивания в горшках и контейнерах на подоконниках: они быстро растут и формируют компактные пышные кустики.

Сорт Описание
Стимул Среднепоздний (от всходов до сборки листьев 50-60 дней). Компактный, густооблиственный, высотой 25-30 см. Листья темно-зеленые, глянцевые.
Петруша огородник Раннеспелый (от всходов до использования на зелень 30-35 дней), Листья среднего размера, сочные, нежные.
Янтарь Среднеспелый (от всходов до уборки 30-50 дней). Полураскидистый. Листья темно-зеленые, нежные, черешки светло-зеленые.
Восточный аромат Среднеспелый (от всходов до начала уборки на зелень 35-45 дней). Высотой 50-60 см, хорошо облиственный. Листья ярко-зеленые, гладкие, нежные, с сильным пряным ароматом.
Санто Среднеспелый (40-50 дней от всходов до уборки зелени). Высотой 50-60 см. Листья среднего размера, гладкие, с рассеченным зубчатым краем.

Посев

Как посадить семена кориандра:

  1. Заполните горшок небольшим слоем дренажа, а затем землей, оставив примерно три сантиметра от верха.
  2. Разложите около десяти семян на поверхность почвы (или 20 разделенных, поскольку каждое круглое семя производит два растения).
  3. Сверху насыпьте примерно сантиметровый слой земли и увлажните водой из пульверизатора.
  4. Поместите горшок в теплое, но защищенное от солнца место. Поддерживайте почву влажной, пока не появятся ростки.
  5. Прорастание обычно занимает 7-10 дней. Как только семена проклюнутся, рост пойдет очень бурно.
    Когда сеянцы достигнут двух сантиметров в высоту, переместите горшок на солнечный подоконник.

Кинза любит хорошо освещенное место, но не размещайте ее под прямыми лучами на жарком подоконнике. Сочетание света и тепла сожжет нежные листья.

Если понадобится проредить или удалить некоторые растения, всегда отрезайте их ножницами или ножом, а не выдергивайте, иначе они потянут за собой и повредят соседние саженцы.

Как посадить кориандр оригинальным способом смотрите в следующем видео.

Кориандровое масло

Пряное масло, создаваемое с применением зелени, активно используется в ароматерапии, медицине и прочих отраслях. В перечень полезных качеств органического масла растения кориандра входят антибактериальные, успокоительные, желчегонные и разогревающие свойства. Добавив кориандровое масло в ежедневный рацион можно предотвратить развитие таких заболеваний, как гастрит, метеоризм, диспепсия. Доказано, что натуральное масло кинзы способствует хорошему аппетиту, секреции желез и активной выработке желудочного сока.

Наружное применение масляного продукта помогает при лечении боли в суставах при ревматизме или артрите, а также при снятии судорожных симптомов и спазмов в мышцах. За счет антиинфекционного действия масло кориандра используется при болезнях кожи и образовании воспалений. Успокаивающее воздействие масла снимает нервозность и улучшает состояние при стрессовых ситуациях. Употребление продукта рекомендуется при общей усталости и снижении иммунитета.

Сбор урожая и заготовка

Срезка зелени кинзы проводится, когда побеги не превышают 15 см в длину, иначе начинают горчить. При удалении более трети растения его рост останавливается. Заготовка листьев и веточек осуществляется:

  • у ранних сортов – через 1 месяц от появления всходов;
  • через 40–45 дней – для среднеспелых;
  • 45–50 дней – у позднеспелых сортов.

Семена кинзы собирают в конце лета – начале осени. Созревшие плоды имеют приятный запах, сырые – отталкивающий, напоминающий клопа. Их раскладывают тонким слоем в сухом, проветриваемом месте до полного высыхания верхней оболочки.

Зелень кинзы можно заготовить разными способами:

  • засушить так же, как семена;
  • положить в пластиковый контейнер в холодильник – хранится до месяца;
  • заморозить.

В сухом виде пряность хранится в плотно закрытой посуде.

Уход: полив и подкормка

Культура посажена и уже взошли первые ростки. Наступает ответственный этап по уходу за растением. Сюда относят мероприятия по прореживанию, подкормке и поливу.

Кинза любит обильный полив, но застой воды в горшке недопустим. Чрезмерно увлажнённая почва загнивает, в ней зарождаются болезнетворные микроорганизмы и плесень. Корневая система вскоре погибает.

Как поливать:

  • Поливать кориандр следует обильно, сливая остатки воды из поддона;
  • Увлажнять зелёные листья можно при помощи пульверизатора;
  • Воду для полива используют отстоянную, комнатной температуры;
  • Не допускать пересыхания почвы;
  • В фазу активного роста полив увеличивают, в зимнее время сокращают.

Кориандр плохо будет расти как в слишком сухом грунте, так и в переувлажнённом субстрате.

Подкармливать растение лучше после образования первых розеток, когда ростки окрепнут. Кинза предпочитает минеральные подкормки. Удобряют зелень 2-4 раза в месяц.

Кинза, выращенная на подоконнике, лучше покупной?

Да, ароматнейБез разницы

Способ выращивания кинзы (кориандра)

Кориандр – однолетник с прикорневой розеткой листьев и прямым стеблем, высота которого колеблется в пределах 50-120 см. Листья схожи с листвой петрушки, цветки бывают белыми, розовыми, образуют зонтики. Первым зацветает центральный главный зонтик, остальные соцветия распускаются практически одновременно. Плоды – шаровидные семянки диаметром около 4 мм с сильным анисовым ароматом и острым пряным вкусом. При созревании зонтиков вокруг стоит такой резкий аромат, что не то, что вредители дезориентируются, но и мыши оставляют насиженные места.

Кинза

Для получения семян кориандр высевают в начале весеннего периода или осенью. Озимый посев дает больший урожай. Не стоит волноваться, что всходы погибнут от возвратных заморозков. Кориандр не боится холодов. Его семена прорастают при температуре 6 град., а окрепшие растения выдерживают морозы до -10 град. Оптимальной температурой для развития кориандра считается 20-22 град., а вот жара способствует образованию пустоцветов.

Оптимальные сроки посадки зелени в открытый грунт

Кориандр, выращивание которого подойдет даже для новичков, легко переносит холода. Легко выдерживает и до –5 ˚С, но лучшая температура до +6˚. Если соблюдать такой температурный режим, то из семян в открытом грунте собрать зелень можно будет уже в июне. Но есть несколько нюансов в том, как сажать кинзу.


Оптимальные сроки посадки

Если хочется получить раньше, то идеальным будет рассадный способ. Но все зависит в конечном итоге от региона, температурного режима, особенностей грунта.

Есть вариант подзимнего посева, когда зелень срезают в марте, апреле. В таком случае, первые всходы появятся уже через 35-40 дней, а срезать можно будет еще через месяц. В итоге за сезон получится 3-4 урожая. А сажать снова можно до середины лета.

Кориандр посевной – краткое описание и самые известные сорта

Кинза представляет собой однолетнее растение, которое используется в качестве приправы к сотням разнообразных блюд, является незаменимым ингредиентом в процессе приготовления соусов, салатов, супов, рагу и тому подобного. Кишнец (старорусское название кориандра) имеет повышенную морозоустойчивость и может с легкостью перенести температуру до -20 градусов на почве даже без снега. Но выращивать его очень трудно – он прихотлив к составу почвы и при малейшем недостатке необходимых ему минералов вырастает очень мелким или вовсе пропадает.

Морфология. Растение относительно высокое, стебли могут достигать 90-130 сантиметров в высоту, если коляндру (как говорят в Беларуси) обильно поливать и добавлять в почву немного азотных удобрений. Высокую ценность для кулинарии она составляет в первые месяцы произрастания, когда стебли еще полностью не сформировались и лиственную часть можно нарезать вместе с ними. После, когда отростки стали жилистые, используются только верхушки (они же зонтики). Мелкие белые цветки с бледными чашелистиками отлично украшают грядку. На сегодняшний день на территории России выращивается более 50 видов посевной кишниши (так эту зелень называют в Турции и Азербайджане). Наиболее известный сорт – Лонг Стэнд RS. Он очень долго находится в стадии травы и не спешит переходить к стеблеванию. Существуют также и другие сорта, они менее известны, но обладают очень хорошими вкусовыми качествами.

  1. Янтарь. Срок созревания составляет 85-98 дней с момента посадки, переходит в фазу стеблевания уже через 2 месяца, имеет очень душистый запах, на ранних стадиях вкусовые качества уступают другим сортам. Урожайность до 15 ц/га при хорошем уходе, содержание эфирного масла – 3%. Рекомендован для выращивания в Северокавказском регионе, но очень хорошо плодоносит в умеренной климатической зоне на юге России.
  2. Карибе 215. Один из самых известных гибридов посевного кашнича (именно так называют кориандр узбеки), дает до 20 ц/га, при этом содержание эфирного масла до 3.5%. Период созревания намного меньше, чем у его основных конкурентов – всего 65-76 дней от момента посадки в почву. Изначально выращивался в Голландии, но на сегодняшний день является промышленной культурой во многих областях Российской Федерации. Пользуется большим спросом среди фермеров, так как фаза стеблевания начинается практически в фазе биологической спелости растения.
  3. Алексеевский 190. Еще один гибрид кориандра, который был выведен уже на селекционном участке в Краснодаре. Отлично подходит для выращивания в наших широтах, переносит большие морозы и имеет устойчивость к вредителям.
  4. Чилантро (название пришло от британских любителей кориандра) необходимо выращивать только на легких почвах, преимущественно супесчаных, так как корневая система растения очень чувствительна к недостатку кислорода и повышенной плотности грунта. Кислотность почвы должна быть минимальной, лучше всего снизить ее строительным мелом (1 кг на 1 квадратный метр площади). Высевать в почву необходимо при первой возможности. Кусты не боятся заморозков и в случае весеннего высева переносят любую непогоду.

Уход: полив и подкормка

Культура посажена и уже взошли первые ростки. Наступает ответственный этап по уходу за растением. Сюда относят мероприятия по прореживанию, подкормке и поливу.

Кинза любит обильный полив, но застой воды в горшке недопустим. Чрезмерно увлажнённая почва загнивает, в ней зарождаются болезнетворные микроорганизмы и плесень. Корневая система вскоре погибает.

Как поливать:

  • Поливать кориандр следует обильно, сливая остатки воды из поддона;
  • Увлажнять зелёные листья можно при помощи пульверизатора;
  • Воду для полива используют отстоянную, комнатной температуры;
  • Не допускать пересыхания почвы;
  • В фазу активного роста полив увеличивают, в зимнее время сокращают.

Кориандр плохо будет расти как в слишком сухом грунте, так и в переувлажнённом субстрате.

Подкармливать растение лучше после образования первых розеток, когда ростки окрепнут. Кинза предпочитает минеральные подкормки. Удобряют зелень 2-4 раза в месяц.

Подготовка к посадке кинзы

Когда сеять кинзу в открытый грунт:

  • для постоянной свежей зелени – весной и летом, с последней недели апреля по конец июля, обновляя посевы каждые 2 недели;
  • чтобы был хороший урожай семян – в мае, они успеют созреть и высохнуть;
  • посев в конце октября обеспечит ранние всходы.

Почва и семена для посева

Кинза хорошо себя чувствует на плодородном, дренированном грунте, но может расти на глинистой почве, если ее предварительно подготовить:

  • при осенней или весенней перекопке внести 1 ведро перегноя, 20 г суперфосфата на 1 м2;
  • в качестве дренажа можно использовать песок – его нужно рассыпать по грядке равномерным тонким слом после перекопки, затем разрыхлить участок.

Чего не любит кинза:

  • глубокой тени;
  • застоя воды;
  • низких участков.

В качестве предшественников для кинзы подойдут:

  • огурцы;
  • капуста;
  • бобовые;
  • картофель.

Сажать кинзу не следует после:

  • петрушки;
  • аниса;
  • фенхеля;
  • сельдерея;
  • пастернака.

На одной грядке кинзу можно сажать:

  • с огурцами;
  • морковью;
  • луком;
  • салатом.

Не рекомендовано сажать петрушку рядом с кинзой – растениям нужны одни и те же вещества, в итоге будет нехватка питания для обеих культур. К тому же, неудобно будет различать одну пряность от другой из-за схожести.

Подготовка семян кинзы – необязательная процедура, но, чтобы культура быстрее взошла, перед посадкой делают следующее:

  • замачивают на 48 часов в воде, меняя ее каждые 12 часов;
  • помещают в сок алоэ на сутки;
  • кладут в раствор стимулятора, например, «Эпина», разведя его по инструкции.

Не стоит сажать семена, которым больше 3 лет, – всхожесть сильно падает.

К просмотру видеоролик о посеве и уходе за растением:

Как собрать семена

Ранее цветение важно, если культура выращивается для сбора семян. Сбор требует особой внимательности

Только полностью созревшие семена обладают специальным характерным ароматом. Несозревшие семена характеризуются неприятным запахом. Цветки образуют семенные зонты. Сбор производится в конце лета. Созревшие семена имеют коричневатый цвет с бурым оттенком. Если семена беспрепятственно удаляются с кустов, они созрели. Перед хранением их основательно просушивают.

Предпосевная подготовка семян

Семена этого растения имеют непродолжительный период годности для посадки. Для выращивания берутся не старше 2 лет. А вот в качестве пряного продукта они хранятся долго. Перед посевом рекомендуется вымочить семена в растворе, стимулирующем рост. Если отсутствует специализированный раствор или нет желания использовать такой препарат, допускается замочить в соке алоэ.

Заключение

  • Кинза или кориандр — полезнейшее растение, которое можно не только употреблять в пищу, но и лечить многие болезни. А чтобы оно было всегда под рукой, можно высаживать его каждый год у себя на садовом участке.
  • Растение абсолютно неприхотливое, но любит плодородную и легкую почву, а также солнце и регулярный полив. Чтобы растение было защищено от вредителей и инфекций, семена перед посадкой требуется обработать специальными средствами.
  • За сезон можно успеть трижды собрать урожай зелени. Но желательно успевать до начала цветения. Иначе зелень будет не очень вкусной. Вырастить кинзу под силу будет даже новичку, только предварительно нужно ознакомиться со всеми правилами.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector