Розмарин
Содержание:
- Выращивание розмарина из семян
- Уход за розмарином
- Сезон созревания розмарина и условия его хранения
- Уход
- Разновидности и сорта розмарина, характеристика и полезные свойства растения, условия содержания
- Виды розмарина
- Выращивание розмарина из черенков
- Применение в разных сферах
- Выращивание в домашних условиях
- Как применять розмарин в виде приправы в кулинарии
- Какие виды существуют
- Выращивание и уход в условиях помещения
- Виды розмарина
- Где растет розмарин
- Венгерская вода
- Розмарин в кулинарии
- Как вырастить розмарин в горшечной культуре
Выращивание розмарина из семян
Если вы проживаете в теплом климате, то высевать розмарин можно прямо в грунт. Но несмотря на благоприятные внешние условия, растение все равно позже зацветет. Оптимальный вариант – предварительная подготовка рассады.
Семена розмарина
Чтобы успеть в нынешнем сезоне собрать урожай трав, начинайте готовить рассаду в феврале-марте. Вам потребуются рассадные ящики и питательный почвогрунт. Посмотрите на упаковку купленных семян – многие фирмы предлагают покупателям материал, который уже полностью готов к высадке. Если никаких особых указаний вы не нашли, лучше предварительно подготовить семена – замочите их во влажной марле на несколько дней.
Рассыпьте семечки по предварительно увлажненной земле, заглубляя не больше чем на 0,5 см. Чтобы создать эффект парника, рассадный ящик накройте сверху пленкой (сделайте в ней несколько отверстий зубочисткой) или стеклом. Первых всходы вы увидите уже через пару недель. Все это время изредка убирайте с пленки конденсат и увлажняйте землю из пульверизатора.
Подросшие сеянцы розмарина
Для роста сеянцев не нужно поддержание определенной температуры – они приживаются при 12-22 ˚C. Когда на стебельках ростков сформируется по 3-4 полноценных листочка, рассаду можно пикировать в отдельные емкости – так растениям будет больше места для роста и развития. Рассаживая розмарин, постарайтесь не повредить корневую систему! За 1-2 недели до высадки на постоянное место начинайте закаливать рассаду, вынося емкости с растениями ненадолго на улицу – они должны привыкнуть к внешним условиям.
Переносите рассаду розмарина на открытый грунт, когда на улице установится стабильная плюсовая температура. Сильно не заглубляйте в почву саженцы и не утрамбовывайте почву – корням будет не хватать воздуха.
Уход за розмарином
Уход за розмарином не отнимет много времени даже у новичка
При выращивании полезного благоухающего растения уделите внимание следующим правилам:. • Температура
Розмарин – засухоустойчивое растение. При температуре ниже -6 ˚C молодые саженцы погибают, а вот взрослый экземпляр выдерживает похолодания до -9 ˚C. Резкие температурные перепады тоже розмарину не по душе
• Температура. Розмарин – засухоустойчивое растение. При температуре ниже -6 ˚C молодые саженцы погибают, а вот взрослый экземпляр выдерживает похолодания до -9 ˚C. Резкие температурные перепады тоже розмарину не по душе.
• Освещение. При недостатке света розмарин не подарит садоводу сильного аромата, поскольку эфирных масел в нем при таких условиях ухода образуется немного. Позаботьтесь о том, чтобы со стороны на растение не падало тени.
• Полив. Розмарин любит влажный воздух, поэтому не забывайте регулярно опрыскивать кустики водой, особенно это касается разведения растения в домашних условиях. Увидеть, что розмарину не хватает влаги можно по желтеющим листикам, тогда как при нормальном уходе они насыщенно-зеленого цвета. Полив осуществляйте, когда на 3-5 см подсохнет верхний слой почвы – холодную воду не используйте. Следите за тем, чтобы участок не затапливало.
• Подкормка. Многие садоводы вообще не подкармливают розмарин, а только следят, чтобы в почве всегда было небольшое количество извести. Если вы все же хотите обеспечить растению комплексный уход, удобряйте его раз в месяц, используя минеральные подкормки или раствор коровняка (в соотношении 1:5). По весне, чтобы у розмарина сформировалась корневая система, подкормите его азотом, а осенью – фосфором.
• Обрезка. Розмарин любит свежий воздух, поэтому постарайтесь не допускать излишней его загущенности – регулярно омолаживайте побеги, прищипывая верхушки и удаляя сухие соцветия. Если вы выращиваете многолетний розмарин в декоративных целях, в начале весны и после цветения делайте его формирующую обрезку. А раз в 7-8 лет, можно обрезать кустик до самого уровня почвы.
Зацветает розмарин не сразу – если соблюдать правила ухода, то красивые соцветия вы увидите уже на 3-ий сезон. Цветение продолжается до самых осенних заморозков. А выращивая кустики в домашних условиях, цветение можно увидеть даже зимой.
Сезон созревания розмарина и условия его хранения
Розмарин издали напоминает цветущие елочки.
Если розмарин выращивается в теплицах, то урожай листьев с него можно собирать круглый год. Именно такую зелень мы периодически встречаем в крупных супермаркетах и на больших продовольственных рынках. Я время от времени нахожу свежие розмариновые пучки на своем любимом импровизированном базарчике, где торгуют дачники из окрестных деревень.
Я живу на юге, но, несмотря на это, теплолюбивое вечнозеленое растение вряд ли выдержит наши совсем не южные зимы с холодными морскими ветрами и минусовой температурой. А вот в солнечный летний период оно чувствует себя в нашей местности, как дома.
Как правильно выбирать розмарин?
Если вы так же, как и я, любите походить по рынкам и магазинам в поисках необычных продуктов, то обязательно остановитесь возле пучков из остроконечных длинных ароматных листьев. Уверена, розмариновый запах привлечет вас!
Возьмите один листочек и разотрите пальцами – умопомрачительный запах должен многократно усилиться.
Если же вы не ощущаете его аромата, даже зарывшись лицом в пучок, это означает только одно – с ним что-то не так. Еще хуже, если розмариновые веточки отдают сыростью и гнилью.
Да, запах зелени важен, но не менее показателен и ее внешний вид. Листья должны быть свежими, зелеными, сочными, плотными без механических повреждений, которые уменьшают количество эфирных масел. Желтая сухая листва с трещинами, пятнами, точками – явно не ваша покупка.
И еще обязательно оцените степень сухости продукта, если он упакован в полиэтиленовый пакет или в пластиковый контейнер. Если содержимое упаковки влажное, то есть опасность наличия плесневого грибка на листьях. На рынке этот критерий выбора не настолько критичен, так как продавцы часто опрыскивают зелень водой, чтобы та дольше сохраняла свой товарный вид.
Сушеный розмарин чаще всего продают на тех же рыночных и магазинных прилавках, расфасованным в небольшие пакетики. К сожалению, то, что находится внутри них, вам удастся лицезреть только дома, но зато на месте вы можете принюхаться к упаковке и понять, стоит ли класть ее в свою корзину. Если розмарин не пахнет, значит, класть его в свои блюда смысла нет!
Если при этом она сухая на ощупь и рассыпчатая внутри упаковки, значит, нам она подходит. Влажный пакетик свидетельствует о том, что товар неправильно хранили – потрясите его, скорее всего, его содержимое уже слиплось одним большим комком.
Молотый розмарин я, скажу честно, в продаже не встречала, да и не хотела бы, так как, скорее всего, он был изготовлен из поврежденных листочков растения, которые производитель не смог бы продать в цельном виде. Хотя в «Прованских травах» все ингредиенты измельчены, я их все-таки время от времени беру – ну, ребята, не хочется мне заморачиваться и добывать все травы по отдельности, а затем молоть их самостоятельно. К тому же, нужно знать пропорции!
Хотя… Возможно, когда я выйду на пенсию, и у меня будет больше свободного времени, я займусь и этим. Пусть это будет моя старческая блажь!
Уход
Из-за своего южного происхождения в российском климате розмарин выглядит немного капризным растением, но сам по себе этот кустарник достаточно вынослив и способен выдерживать даже некоторые недочёты в уходе.
Частота полива
Розмарин способен расти даже в очень засушливых условиях, но наиболее комфортно он чувствует себя в умеренно влажных (40–50 %) почвах.
Регулярность полива зависит от состояния окружающей среды:
- в жаркие дни – 1 раз в 2 дня;
- в прохладные дни – 1 раз в 3–4 дня.
Иногда о необходимости смены режима полива может сказать внешний вид растения:
- потемнение и сбрасывание зелёных листьев – признак избытка воды;
- скручивание и пожелтение листьев – признак недостаточной увлажнённости.
Чтобы наделить почву дренажным эффектом её надо время от времени рыхлить – это обеспечит регулярный отвод избыточной влаги и не даст растению гнить.
Рыхление, прополка и подкормка
Рыхлить почву в летний период требуется 1 раз в 3–4 недели, весной и осенью достаточно 1 раза в 5–6 недель
Делать это нужно осторожно, не вскапывая глубокие слои, чтобы не задеть корни. Пропалывать кустарники от сорняков необходимо по мере их прорастания вокруг зелени
Подходящие варианты удобрений для розмарина:
- раствор коровяка (в соотношении 1:5) – в любое время года;
- кальцийсодержащие минеральные комплексы – с середины весны и до конца лета;
- минерально-органические смеси с азотом – в весенний период;
- минерально-органические смеси с фосфором – в осенне-зимний период.
Во время активного развития побегов (март–сентябрь) подкармливать землю желательно каждые 2–4 недели, а зимой – не чаще 1 раза в 6–8 недель.
Обрезка (обновление) зелени
Обрезку прямостоячего кустарника (обрезка «ползучих» сортов необязательна), как правило, начинают когда возраст растения достигает 2 лет.
Особенности обрезки розмарина:
- для обновления зелени стебли срезаются в апреле–мае на высоте 3–4 листовых креплений (междоузлий) прошлогоднего прироста;
- при оголении стеблей у взрослого растения проводится срез нижних побегов;
- раз в 7–8 лет осенью проводится глобальное омоложение кустарника – полностью срезаются все стебли (остаётся только невысокий пенёк).
Обрезать под корень стоит только абсолютно здоровый розмарин: если есть хотя бы несколько сомнительных побегов – то с омоложением лучше повременить, пока растение не окрепнет.
Зимовка теплолюбивой культуры
Ответ на вопрос о том, как поступить с выращенным в открытом грунте розмарином зимой зависит от выбранной продолжительности жизни растения:
- однолетник – осенью собрать весь урожай под корень, а на следующую весну высадить новые кустики;
- многолетник – зависит от степени местных морозов:
- температура –4ºC и выше – перезимует самостоятельно;
- температура –5…–8ºC – снять побеги, корни утеплить сухой травой, древесной стружкой или другими естественными материалами;
- температура –9ºC и ниже – пересадить в теплицу или слабо отапливаемое помещение.
Правила комнатной зимовки:
- температура +5…+16ºC (оптимально +10…+15ºC);
- регулярное проветривание помещения;
- полив отстоянной тёплой (+18…+24ºC) водой;
- защита листьев от попадания влаги при поливе.
Борьба с болезнями и вредителями
Розмарин практически не подвержен нападкам вредителей и болезням при выращивании в открытом грунте. За это отвечает его резкий специфический аромат, а точнее α-пинен в его составе: этот компонент является важным регулятором химической коммуникации (хеморецепции) насекомых, что позволяет держать их на дальней дистанции от вечнозелёной пряности. То же касается и болезней – этот кустарник на редкость к ним устойчив.
В помещении розмарин может подвергаться некоторым недугам:
- ложная мучнистая роса – лечится обработкой фунгицидов поражённых участков;
- нападение вредителей (тли, паутинного клеща, белокрылки) – проблема решается применением инсектицидов.
Часто проблемы возникают именно из-за повышенной влажности, поэтому необходимо строго соблюдать режим полива и регулярно проветривать помещение при зимовке.
Разновидности и сорта розмарина, характеристика и полезные свойства растения, условия содержания
Розмарин — широко распространенное растение, используемое в кулинарии (как приправа), медицине и косметологии. Его родиной считаются горные склоны Средиземноморья и Северной Африки.
Розмарин, его сорта и виды (тот же розмарин Corsiсan Blue) — вечнозеленые кустарники, их высота в дикой природе может достигать двух метров.
Получил широкое окультуривание практически во всех странах мира с умеренно теплыми погодными условиями.
Время цветения (в зависимости от сорта) — с марта по осень, а сами цветы — голубоватого или сиреневого оттенка. Любит солнечные лучи и теплую погоду. Вообще-то, латинское Rosmarinus переводится как «морская роса», но в народе прижился вольный перевод — «свежесть (или нежность) моря».
Интересно: известно, что в древности у греков, египтян и римлян розмариновые ветви и цветы были символом памяти, их изображения наносили на надгробия, венками украшали могилы, а аромат использовали во время отпевания. В то же время его посвящали и богине красоты и любви Афродите, а в Средние века было популярно приносить в дар на свадьбы. С давних времен считается, что этот кустарник обладает волшебной силой.
Кулинарные сочетания розмарина с продуктами
Как лучше использовать душистую приправу и с какими продуктами она лучше сочетается? Каким блюдам розмарин придаст наилучший вкус и раскроет их собственную уникальность?
- Запеченный картофель — идеальное сочетание по мнению экспертов.
- Помидоры, баклажаны, кабачки — незабываемый аромат и привкус гарантированы.
- Сыр — придаст пряный аромат любому сырному продукту.
- Мясо (в частности, дичь и баранина).
- Хорошо сочетается с лимоном для приготовления заправок к блюдам.
- Чай.
- Салаты из свежих овощей.
Итальянскую кухню вообще невозможно представить без использования розмарина. Поэтому сыры, пиццы, лазанья и паста не обходятся без этой ароматной травки.
Нужно помнить, что в розмарине находятся эфирные масла, которые при большом количестве могут придать блюду горечь
Поэтому эту специю нужно использовать осторожно, малыми дозами, для начала кулинарных экспериментов лучше брать сушеную травку
- Задать вопрос
- Выбрать сорт помидор
- Выбрать сорт огурцов
- Лунный календарь 2020
Виды розмарина
Розмарин лекарственный или обыкновенный – этот ботанический вид наиболее распространён. Этот сорт чаще всего разводят как комнатный. За сезон растение может перерасти полуметровую отметку, его побеги направлены вертикально. Игольчатые листочки снизу светлее, чем сверху. Соцветия мелкие нежно-лиловые.
Известны другие сорта розмарина российской селекции: Вишняковский, Росинка, Нежность, Семко.
И западной:
«Severn See» — Компактные кустики, не вырастающие в высоту более чем на 50 см.
«Prostratus» — Низкорослое растение (около 15 см) со стелющимися побегами.
«Roseus» — с необычными нежно-розовыми соцветиями
«Albiflorus» — у него цветы белого цвета.
На фото различные виды этого растения не всегда можно отличить друг от друга.
Разведение розмарина дома увлекательное занятие. Усилия окупаются сторицей, поскольку в результате полученное растение не только красиво — оно и обеспечивает своих хозяев свежей ароматной зеленью.
Выращивание розмарина из черенков
По мнению опытных садоводов, выращивание розмарина из черенков – более легкий способ. К тому же, кустик, который вы получите, будет точной копией того, с которого срезан молодой побег. Посадочный материал можно купить в специализированных питомниках или в садоводческих магазинах. Лучший для этого период – поздняя весна. Признаки качественного черенка:
• длина – 8-10 см,
• 3-4 междоузлия.
Черенок розмарина
Для быстрого укоренения нижнюю сторону черенка можно подержать в специальном растворе. Высадку производите в отдельный горшок с питательным субстратом или сразу на открытый грунт. Удалите с побега нижние листочки и заглубите саженец на 5 см в землю под углом в 30-45˚. Вы создадите для растения благоприятные условия, если примерно на неделю укроете саженец полиэтиленом или пластиковой бутылкой. Прямые солнечные лучи сейчас на пользу розмарину не пойдут.
Укоренение черенков розмарина
Для расширения участка посадок в дальнейшем черенки можно получать со своих растений. Весной или осенью срезайте с розмарина молодые побеги нужной длины.
Применение в разных сферах
Разобравшись с тем, что собой представляет розмарин, поговорим о том, для чего его используют. Рассмотрим не только применение в кулинарии, но и в медицине, а также косметологии.
В кулинарии
Розмарин используется как в европейской, так и в азиатской кухне, поэтому встретить растение можно в большинстве блюд, в которые добавляется мясо или мясные продукты. Но, вместе с тем, использовать траву в качестве приправы можно повсеместно, поэтому всё ограничено лишь вашей фантазией.
Трава используется для мариновки рыбы и мяса перед отправкой в духовку, для приготовления супов, соусов, мясных котлет, блюд из бобовых.
Отдельно стоит сказать о том, что розмарин отлично сочетается с алкоголем, при этом его можно добавлять как в крепкие алкогольные напитки (водка, виски, абсент), так и в вино, пиво или различные ликёры.
С чем не сочетается розмарин, так это с лавровым листом. Проблема в том, что пряности имеют похожий вкус, а также могут давать горечь.
В медицине
Далее обсудим применение розмарина в народной медицине. Эфирное масло. Используется для ингаляций при респираторных заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей. Также применяется в качестве стимулятора иммунной системы, помогая улучшить защитные функции организма.
Масло розмарина помогает справиться с головными болями, если они вызваны умственными или эмоциональными перегрузками. Достаточно просто втереть его в кожу лба или висков.
Экстракты. Препараты, в состав которых входит розмарин, применяются для лечения печёночной недостаточности, колик, депрессии, различных спазмов. Мази и лосьоны на основе растения помогают справиться с кожными заболеваниями, а также заживлять раны.
В косметологии
Поговорим о том, как использовать розмарин в косметологии и в какие косметические средства добавляют его масла. Для сухой или жирной кожи. Масло растения входит в состав кремов для кожи, масок для лица и головы. Такое широкое применение обусловлено тем, что продукт нормализует работу потовых желез, а следовательно, помогает решить проблему как сухой, так и жирной кожи.
При этом масло положительно действует на любую кожу, независимо от того, на каком участке тела она находится. То есть, если у вас жирная кожа головы, но при этом сухая кожа на руках, вы можете использовать масло и для головы, и для рук.
При плохом кровообращении. Розмарин стимулирует кровообращение, что положительно влияет не только на питание конечностей, но и на волосы. Дело в том, что если вы втираете масло в корни волос, то, после улучшения кровообращения, луковицы будут получать больше питательных веществ, из-за чего улучшится состояние кератиновых поверхностей.
Для избавления от внешних и внутренних прыщей. Масло помогает очистить поры, поэтому может применяться как в составе тоников для снятия макияжа, так и в кремах, которые призваны снизить воспаление и освободить засоренные поры от грязи.
От морщин.
Как видите, розмарин имеет огромное количество полезных для косметологии свойств, поэтому может применяться повсеместно. Учитывая низкую стоимость сырья, косметические средства на основе травы имеют доступную цену.
Выращивание в домашних условиях
Так выглядит куст розмарина в домашних условиях
Трава розмарин – растение теплолюбивое и не переносит заморозков. В открытом грунте его выращивание возможно только в Южном климате. В умеренных регионах розмарин держат в качестве комнатного растения. Высаживают черенками, которые весной ставят в емкость с водой и ждут, когда розмарин даст корни. Затем садят в горшок, прищипывая верхушку, чтобы растение кустилось. Розмарин не требует особого ухода, для его роста достаточно умеренной влажности и освещения, хорошо разрыхлённой богатой кислородом почвы. Поливать нужно не более трех раз в неделю, оно не переносит переувлажнение.
Как применять розмарин в виде приправы в кулинарии
В кулинарном искусстве приготовления пищи эта специя используется как самостоятельная приправа, а также в смеси с другими травами.
- Это просто идеальная приправа к рыбным, мясным, овощным блюдам, блюдам из риса, макаронных изделий.
- Очень хорошо сочетается с овощными салатами, используется для приготовления соусов, паштетов.
- Добавляется к обычному чаю при заварке, добавляется в напитки, десерты, фруктовые салаты.
- Прекрасно оттеняет вкус любого сыра, а также всех блюд, где используется сыр.
- Незаменимая приправа для приготовления настоящей итальянской пиццы, лазаньи, пасты.
Совет: у этой пряности довольно сильно выраженный аромат с камфарной ноткой, поэтому постарайтесь использовать его довольно умеренно в блюдах, иначе вы рискуете «перебить» вкус и аромат основных продуктов!
Не используйте вместе с этой пряностью другие, мощные по своим характеристикам, например, гвоздику, лавровый лист.
Приправа розмарин Очнь подрообно о том, как использовать розмарин в виде приправы, в какие блюда его добавлять, более подробно можно узнать из этой очень интересной статьи
Какие виды существуют
Розмарин лекарственный – основополагающий вид, на основе которого были выведены другие сорта. Растение с развитой корневой системой, плотными побегами. Многолетник обладает целебными свойствами – сырье используют для приготовления ранозаживляющих и болеутоляющих препаратов, в народной медицине. Сорта лекарственного розмарина можно выращивать в домашних условиях.
Распростертый вид – широкий куст с шарообразной кроной, высота растения – до 1 м, в ширину – до 2 м. Листья тонкие, цветы синие или лиловые. Поскольку кустарник разрастается в ширину, его выращивают только в открытом грунте. Можно использовать данный вид для украшения приусадебного участка, в качестве живой изгороди. Недостаток – плохая приживаемость, восприимчивость к заморозкам и засухе.
Популярные сорта петрушки с описанием: особенности ухода
Выращивание и уход в условиях помещения
Выращивание розмарина в помещении начинается с посадки рассады достигшей 6-8 сантиметров в высоту по отдельным емкостям с обустроенным дренажным слоем. Емкости нужно наполнить воздухопроницаемым рыхлым грунтом, увлажнить его и сделать ямку, глубина которой будет соответствовать длине корневой системы саженца.
Уход за растением, растущим в помещении состоит из двух частей:
Полив – нельзя допускать просыхания грунта, в котором растет розмарин, но также в нем не должна застаиваться вода. Поливать растение желательно отстоянной теплой водой, при этом не попадая на листья, так как это может вызвать появление плесени.
Подкормка – в период с марта по конец лета розмарин нужно подкармливать кальцийсодержащими минеральными удобрениями. Осуществлять подкормку нужно один раз в две недели, в зимнее время достаточно одного раза в месяц.
Виды розмарина
Известны два вида розмарина: лекарственный и распростертый, хотя по утверждению биологов, в природе существует не менее 4 видов этого растения.
Распростертый
Место произрастания – южные территории России. Высотой особо не отличается – не более 70 см. Растение по мере роста становится раскидистым кустарником, напоминающим во время цветения зеленый или фиолетово-зеленый шар. Распростертость ветвей этого вида розмарина и легло в название растения.
Розмарин распростертый, в зависимости от свойств и географической расположенности, может принадлежать к одному из следующих сортов:
- корсиканский распростертый;
- ползучий – называется так из-за веточек, стелящихся по земле, как бы расползающихся от корня;
- лавандовый – получил такое название из-за ярко-фиолетовых цветов;
- Venzano Prostrate – во многих странах считается домашней культурой;
- Corsica Prostratus – это растение со стелющимися побегами высотой около 15 см, выращивают в основном дома.
Розмарин обыкновенный (лекарственный)
Высота полукустарника данного вида с прямостоячими ветками – от 100 до 200 см – высокое растение по сравнению с высотой в 70 см у распростертого розмарина. Листья отличаются большей плотностью и жесткостью, чем у «собрата». Если садовый произрастает под открытым небом, то лекарственный розмарин может прижиться даже в условиях обыкновенной квартиры. Цветение этого растения также более разнообразно, чем у садового вида: полукустарник можно увидеть с белоснежными, розовыми, лиловыми или сиреневыми цветами. Черенками, семенами, отводками или делением дают садоводы жизнь новому растению. Легкость размножения делает этот вид розмарина наиболее культивируемым для применения в кулинарии и в лечебных целях.
Данный вид растения, как и предыдущий, имеет несколько сортов. Наиболее известные виды розмарина:
- росинка;
- нежность;
- мiss Jessopp’s Variety;
- тuscan Blue;
- еrectus.
Растет лекарственный розмарин как в открытом грунте, так и дома.
Где растет розмарин
В дикой природе его можно увидеть во многих странах. Он благополучно произрастает в Греции, на территориях Южной Африки, Средиземноморья и Закавказья. Встретить розмарин можно на Кипре, в Испании и Португалии.
Где растет розмарин в России
Искусственные плантации сортов созданы в Крыму. В России в диком виде розмарин не произрастает. Чаще всего его окультуренные виды можно встретить в южной части страны.
В Крыму часто кустарник высаживают вдоль южнобережных автодорог из-за глубокой корневой системы с целью укрепления склонов
Сколько и как растет розмарин
Согласно описанию растения, культура в природных условиях цветет и развивается в течение 10-15 лет, у окультуренных видов розмарина продолжительность жизни увеличивается до 20-30 лет.
К почве кустарник неприхотлив, способен произрастать в каменистой местности. Но тяжело растение переносит избыточную влажность: начинает плохо расти, быстро погибает.
Важно! Строение листовых пластин позволяет культуре накапливать влагу, поэтому розмарин не боится засухи и летнего зноя. Теплый и засушливый климат – это благоприятная среда для жизнедеятельности растения
Владельцы кустарника стараются размещать его на самых хорошо освещаемых участках
Теплый и засушливый климат – это благоприятная среда для жизнедеятельности растения. Владельцы кустарника стараются размещать его на самых хорошо освещаемых участках.
Недостаток солнца можно восполнить самостоятельно, для этого выращивать растение рекомендуется в горшках
Венгерская вода
Этот ароматический состав был главным парфюмерным средством в Европе до появления одеколона. Кроме того, он считался и универсальным лекарством от головокружения, ревматизма, желудочных спазмов, головной боли, несварения и многих других недугов. История изобретения венгерской воды остается загадкой, но, согласно преданию, в XIII в. некий отшельник передал ее рецепт престарелой королеве Венгрии Елизавете, едва передвигавшейся из-за подагры. Ежедневные ванны в этой воде не только вылечили ноги королевы, но и вернули ей былую красоту. Позднее формула венгерской воды пополнилась тимьяном, шалфеем, мятой и майораном.
В народной медицине розмарин считается эффективным средством от заболеваний пищеварительной системы, показанным при желудочных и кишечных спазмах, вздутии живота и чрезмерном газообразовании. Его принимают также при расстройстве функций печени (например, для улучшения переваривания жиров).
Домашнее хозяйство
Розмарин — один из основных компонентов хорошо известного антисептического «уксуса четырех воришек». Его можно использовать в самых разных бытовых целях.
Приготовьте из розмарина простейший дезинфицирующий раствор: засыпьте в воду пригоршню листьев и веточек растения и кипятите 30 минут на медленном огне. Процедите и перелейте раствор в пульверизатор.
Дезинфицируйте и дезодорируйте щетки и расчески, погружая их на некоторое время в раствор из 1 чашки (250 мл) горячей воды, 1 ст. л. пищевой соды и 5 капель розмаринового масла.
Добавьте высушенный розмарин в мешочки с травяной смесью для отпугивания моли и в «сухие духи».
Чтобы отпугнуть блох, после мытья собаки ополосните ее настоем или отваром розмарина.
Розмарин в кулинарии
Листья розмарина часто добавляют в гороховые супы, разные соусы. Он отлично сочетается с блюдами из капусты и шпината, картофеля и кабачков, баклажанов и сыра. Также его можно добавлять в фруктовые салаты. Одна веточка розмарина, оставленная в бутылке с маслом на пару дней, придаст ему удивительный средиземноморский аромат.
Некоторые шеф-повара считают, что с красными овощами растение не сочетается – розмарин не «дружит» с томатами и свеклой. Кроме того, розмарин + лавровый лист – плохая пара.
Старайтесь не перебарщивать при использовании розмарина, иначе он может придать блюду аромат камфоры.
Лапша» из моркови с розмарином
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 600–700 г крупной сочной моркови
- 4–5 зубчиков чеснока
- 1 веточка розмарина
- 80 мл оливкового масла
- 40 г сливочного масла
- крупная морская соль
- свежемолотый белый перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Очистите морковь и при помощи слайсера или широкого ножа для чистки овощей нарежьте морковь тончайшими длинными полосами. Залейте получившуюся «лапшу» чайником крутого кипятка, закройте крышкой и оставьте на 10 мин. Затем откиньте на дуршлаг и обсушите.
2. В большую сковороду с толстым дном налейте оливковое масло и положите сливочное. Раздавите и очистите зубчики чеснока. У розмарина немножко листочков отложите для подачи. Добавьте розмарин и чеснок к маслу и поставьте на средне слабый огонь.
3. Прогревайте, пока чеснок не начнет коричниветь, примерно 4 мин. Выньте чеснок и розмарин, положите в горячее масло морковь и прогревайте, аккуратно перемешивая, пока морковь не станет мягкой, примерно 5 мин. При желании увеличьте огонь на пару минут, чтобы «лапша» поджарилась.
4. Приправьте солью и перцем, перемешайте и снимите с огня. Подавайте к курице, украсив листочками розмарина.
Время приготовления – 20 минут. Рецепт рассчитан на 4 порции.
Булочки с изюмом и розмарином
ИНГРЕДИЕНТЫ
- розмарин сухой – 2 веточки
- мука – 400 г
- дрожжи сухие – 1 ст.л.
- сахар – 3 ст.л.
- изюм без косточек – 150 г
- масло растительное – 7 ст.л.
Пошаговое руководство
1. Дрожжи и 1 ст. л. сахара развести в 250 мл теплой воды и оставить на 10 мин. Муку просеять в миску и поставить на 2 мин. в разогретую до 150 °С духовку.
2. Добавить в прогретую муку оставшийся сахар, влить дрожжи, замесить тесто. Вымешивать на присыпанной мукой поверхности 10 мин. Переложить в смазанную 1 ст. л. растительного масла миску, накрыть и оставить в теплом месте на 1,5 ч.
3. У розмарина отделить листики, порубить их и слегка растереть пестиком. В сотейнике нагреть масло с розмариновыми листиками, не доводя его до кипения. Снять с огня и дать остыть.
4. Тесто обмять, переложить на присыпанную мукой поверхность, добавить 4 ст. л. масла с розмарином и промытый изюм. Вымесить.
5. Разделить тесто на 8 частей, скатать каждую в шарик. Положить на присыпанный мукой противень, слегка прижать. Острым ножом сделать на булочках крестообразный надрез. Накрыть и оставить на 30 мин.
6. Разогреть духовку до 180 °С. Булочки смазать оставшимся розмариновым маслом. Выпекать 30 мин.
Время приготовления – 2,5 часа. Рецепт рассчитан на 8 порций.
Как вырастить розмарин в горшечной культуре
Из семян
Семена этой пряности можно приобрести в специализированных садоводческих магазинах. Вырастить из них розмарин даже в горшке на подоконнике достаточно просто:
- Перед посадкой семена предварительно замочить на два дня.
- В посадочную ёмкость на треть засыпать дренажный слой из керамзита или мелкого щебня. Сверху поместить субстрат, состоящий из смеси универсального грунта с крупным мытым речным песком в соотношении 1:1 и хорошенько его увлажнить при помощи пульверизатора.
- Посеять семена. Глубина их заделки 4 мм.
- Ещё раз сбрызнуть из пульверизатора, для лучшего контакта земли и семян.
- Сверху посадочную ёмкость накрыть стеклом или полиэтиленовой плёнкой, для создания микроклимата, способствующего лучшему прорастанию семян.
- Импровизированную теплицу ставят на хорошо освещённое место.
- Посадкам необходимы ежедневные проветривания и поливы по мере высыхания верхнего слоя почвы.
- Всхожесть семян составляет в среднем 50%.
- Примерно через 4 – 5 недель саженцы уже имеют по 3 листика и их можно пикировать в отдельные горшочки.
- Дальнейший уход за растениями заключается в своевременном поливе, подкормках 1 раз в месяц в период вегетации и формирующей обрезке кустиков.
Из черенков
Выращивание розмарина из черенков наиболее простой, быстрый и распространённый способ разведения. Таким образом, можно укоренить даже свежие зелёные веточки, купленные в супермаркете. Черенки прорастают на удивление быстро, чем радуют своих хозяев. Итак, чтобы вырастить розмарин в домашних условиях из черенков нужно:
- Подготовить сами черенки. Для этого веточки нарезаются на части, длина каждой из которых 7 – 8 см. Часть листиков снизу нужно удалить.
- Подготовить посадочную ёмкость, заполненную на треть дренажом, укрытым сверху почвосмесью (универсальный грунт + речной песок 1:1).
- Обработать нижние кончики черенков стимулятором корнеобразования и воткнуть во влажную почву под углом 45.
- Сверху устроить укрытие, по типу теплицы. Прорастание черенков занимает примерно три недели.
- Посадки нужно ежедневно проветривать и увлажнять из пульверизатора.
- Признаком удачного укоренения является появление на черенках молодых побегов.
- Такие черенки можно пересадить в отдельные горшки.
Местоположение
В квартире горшок с розмарином размещают на подоконнике с южной или восточной стороны
Чрезвычайно важно держать растение зимой вдали от радиаторов отопления. Сухой горячий воздух губителен для него
Идеальна зимовка при температуре 10-12 градусов. В этих условиях растение погружается в состояние покоя, после чего, в весенне-летний период, обильно цветёт.
Температура и влажность воздуха
Для пряного кустика комфортна температура 22 – 24 градуса. К влажности воздуха растение не требовательно, однако, на опрыскивания отзывается хорошо.
Подкормки
Весной и летом полезно вносить комплексные минеральные или органические удобрения раз в месяц. В состоянии покоя подкормки не требуются.
Пересадка
Пересаживают розмарин по мере необходимости. Когда корни оплетают всё пространство горшка. Аккуратно переваливают в горшок большего размера, стараясь не повредить корни.
Обрезка
Кустику розмарина необходима регулярная формирующая обрезка. Верхушки молодых побегов прищипывают, стимулируя рост растения вширь и добиваясь ветвистости.
Взрослым экземплярам можно сделать омолаживающую обрезку, удалив почти всю наземную часть куста.