Выращивание розмарина через рассаду: сроки и правила посева, ухода, пикировки

Содержание:

Использование розмарина в кулинарии

Розмариновый уксус

Я люблю делать разные уксусы, которые потом использую для салатов, пельменей и прочего. Подогрейте стакан яблочного уксуса до температуры +50…+60 градусов и залейте свежие листики розмарина, можно добавить пару порезанных зубчиков чеснока и несколько горошин чёрного перца. Настаивайте в закрытой посуде, в тёмном месте 2-4 недели.

Розмариновое масло

Для него лучше брать подсушенные листики розмарина (свежие потом заплесневеют). Банку плотно набиваем розмарином и заливаем хорошим растительным маслом. Для полного южного эффекта лучше использовать оливковое. Это отличная заправка для салатов.

Для розмаринового масла лучше брать подсушенные листики растения.

Выращивание розмарина в открытом грунте

Выращивать розмарин можно и в открытом грунте. Для этого выбирают хорошо освещенное место, имеющее надежную защиту от порывов ветра. Почва нужна легкая, рыхлая, хорошо пропускающая воду и воздух, причем желательно, чтобы она была известкованной.

Рассаду высаживают в открытый грунт с середины и до конца мая после установления теплой погоды, причем к этому времени растеньица должны достигать в высоту от 70 до 80 мм. Если в планах у вас выращивание крупных кустов, тогда при высадке сеянцев между ними соблюдают дистанцию в полметра. А если вы этого не планируете, тогда между растеньицами достаточно выдержать расстояние в 10 сантиметров. Высаженные кустики нужно полить.

Особенности ухода

Вырастить розмарин в своем саду не так уж сложно, как это может показаться. Ухаживать за ним нужно практически так же, как и за иными садовыми культурами, а точнее, его следует систематически поливать, подкармливать, пропалывать, обрезать, а еще не забывайте своевременно взрыхлять поверхность почвы.

Спустя 7 дней после посадки у кустиков нужно провести прищипку верхушек стеблей, в этом случае они будут расти более пышными и эффектными. Помните о том, что первое цветение такого растения можно увидеть не раньше, чем на второй год после высадки в открытый грунт.

Обрезка

Кустики пряморастущего розмарина, начиная с двухлетнего возраста, обрезают на высоте 3–4 междоузлий на прошлогоднем приросте, причем делают это в апреле. Распростертый розмарин в обрезке не нуждается.

Обрезки с целью омоложения кустарника проводят 1 раз в 7 лет, для этого обрезают все стебли на уровне поверхности почвы. В весеннее время так же проводят и формирующую обрезку. Сформировать растение можно в виде куба, шара либо миниатюрного деревца (например, в форме кипариса). Очень популярен среди садоводов метлообразный бонсай из розмарина.

Зимовка

Этот кустарник теплолюбивый, поэтому в средних широтах зимой он может погибнуть. Для того чтобы сохранить растение до весны, его выкапывают и высаживают в контейнер, который переносят в хорошо освещенное и прохладное (не выше 16 градусов) помещение. Если же выкопать розмарин не получается, то его срезают на уровне поверхности участка и засыпают слоем сухой листвы либо опилок, затем вокруг растения делают шатер из ветвей ели.

Полив

Розмарин отличается своей устойчивостью к засухе, но все же он нуждается в своевременном и правильном поливе. Если растение будет ощущать нехватку влаги, то из-за этого его нижние листовые пластины начнут желтеть. А из-за регулярного застоя жидкости в грунте часть корневой системы кустарника отмирает, а еще наблюдается облетание его листвы.

Полив должен быть умеренным. Льют воду аккуратно под корень, потому что если ее капельки попадут на листву, то из-за этого может начаться развитие плесени.

Удобрение

В весеннее время в почву на участке рекомендуется внести азотсодержащее удобрение, это станет прекрасным стартом для роста розмарина. А затем на протяжении всего периода вегетации в почву систематически 1 раз в 30 дней вносят комплексное минеральное удобрение. В осеннее время для подкормок используют удобрения, в составе которых нет азота, однако в нем должно быть много фосфора.

Выращивание на подоконнике

Из-за теплолюбивости и низкой устойчивости перед холодами многие любители экзотических растений вообще не интересуются, как выращивать розмарин в открытом грунте. Но ведь так хочется порой поэкспериментировать! В таком случае удачным способом будет выяснить, как вырастить розмарин на подоконнике.

В целом справиться с такой задачей несложно. Можно не бояться, что привередливое растение замерзнет. Надо разве что не открывать возле него окно, чтобы не застудить розмарин. Уход примерно такой же, как при выращивании в открытом грунте.

При достижении высоты около 15-20 сантиметров нужно отщипнуть верхушку. Тогда появятся боковые ростки – розмарин получится не слишком высоким, зато более привлекательным и удобным для выращивания. Приятно, что в этом случае можно собирать урожай круглый год, просто при необходимости обрывая нужное количество листьев.

Правда, в холодное время года, когда редко выпадают теплые солнечные деньки, может потребоваться дополнительное освещение. Лучше всего приобрести для этого специальную лампу. В остальном проблем наверняка не возникнет, и у любого любителя необычных приправ и растений будет прекрасная возможность получить интересный опыт.

Уход за розмарином

После того, как рассада розмарина уже посажена в горшочки или открытый грунт, следует проводить регулярные подкормки удобрениями. Проводят процедуру раз в две недели, используя органические и минеральные составы

Еще очень важно давать растению кальций. Для этого в воду для полива добавляют пищевую соду, из расчета чайная ложна на 3 литра воды

Чтобы вырастить розмарин из семян на даче с холодным климатом, потребуются специальные контейнеры или ящики, которые на время холодов помещают в теплое место

То есть розмарин в саду будет, но в контейнерах. За таким растением выполняется уход аналогичный, как и за кустами в открытом грунте. Так как земляной ком контейнера довольно небольшой, то приправу нужно обильно поливать, чтобы не допустить ее пересыхания

Чтобы вырастить розмарин из семян на даче с холодным климатом, потребуются специальные контейнеры или ящики, которые на время холодов помещают в теплое место. То есть розмарин в саду будет, но в контейнерах. За таким растением выполняется уход аналогичный, как и за кустами в открытом грунте. Так как земляной ком контейнера довольно небольшой, то приправу нужно обильно поливать, чтобы не допустить ее пересыхания.

До того, как выращивать розмарин у себя на даче, очень важно знать, как он обрезается, для этого можно посмотреть массу видео в сети. Например, перед заморозками куст срезается наполовину, а затем помещается в прохладное место, где он зимует

Весной горшки или ящики опять выносят, постепенно приучая к солнечным лучам

Весной горшки или ящики опять выносят, постепенно приучая к солнечным лучам.

При желании, его высаживают прямо в землю, но для этого нужно знать, как выращивать розмарин в открытом грунте, чтобы избежать ошибок. Если куст уже старый и дает мелкие, невзрачные веточки, то их можно срезать для дальнейшей посадки и высадить молодые, крепкие ростки.

Выращивания розмарин на подоконнике, ему нужно обеспечить хороший уход, так как растение даже в домашних условиях не застраховано от болезней и вредителей.

Самым распространенным вредителем остается паутинный клещ – это маленькое насекомое, которое поселяется на нижней стороне листочков и на самих стеблях. По внешним признакам узнать его очень легко – на листьях присутствует тонкая, практически невидная паутина. Для борьбы с этим вредителем применяют химические препараты Актеллик, Танрек и другие. Если куст был обработан от насекомых, то употреблять его в пищу категорически запрещается, поэтому его можно использовать, как декоративное.

Следующий распространенный вредитель – это тля. С ней бороться можно химическими препаратами и при помощи народных средств. Например, для приготовления специального раствора натирают обычное, хозяйственное мыло и разводят в воде, таким раствором опрыскивают зараженный розмарин.

Если был выращен розмарин черенками дома, а потом на нем появились белые точки на листьях, то это ложномучнистая роса. С каждым днем болезнь прогрессирует, поэтому листья становятся практически полностью белыми. Происходит это из-за недостаточного проветривания квартиры и высокой влажности воздуха. Конечно, можно просто оборвать пораженные листочки, но не всегда такой способ помогает. Поэтому для полноценного лечения потребуется обработка фунгицидами. Использовать такие листочки в качестве приправы нельзя.

Перед тем, как вырастить розмарин дома в горшке, желательно знать, что растение применяется не только как приправа, но и как отличное средство для борьбы и профилактики от многих болезней. Например, если в доме растет эта приправа, то она в воздух выделяет фитонциды. Эти вещества дезинфицируют воздух, устраняют неприятные запахи и уничтожают болезнетворные бактерии.

Розмарин отличается медленным ростом. Для его стабильного развития нужно оставлять достаточное количество листьев. Когда куст из веточки достигает больших размеров и его корни заполоняют горшок, следует произвести пересадку. Обычно растущие в контейнерах растения вырастают до 90 см. Каждый раз их необходимо перемещать в более крупные ящики.

Чтобы розмарин не становился чересчур густым, его не следует обрезать слишком часто. Ботаники рекомендуют делать это в июне-июле, сразу же после цветения.

Выращивание черенка розмарина самостоятельно

Укоренение должно произойти примерно через 3 недели. Весь период укоренения почва должна быть увлажненной, а черенки следует опрыскивать. Когда растение идет в рост, прищипывается верхушечный побег, чтобы росли боковые побеги и листва. Подготовленный к укоренению черенок следует обработать слабым раствором марганцовки (продезинфицировать). Затем нужно посадить в контейнер или другую емкость под углом 45 градусов, т.е. в наклонном состоянии. Расстояние межу растениями нужно выдержать в пределах 10 см. Место для укоренения должно быть теплым и светлым, но без попадания на растения прямых солнечных лучей.

Розмарин хорошо укореняется в почве при регулярном поливе

Как сохранить розмарин на зиму?

Лучший способ сохранить розмарин – черенкование. Но тогда в следующем сезоне сажать растение на участке придется заново

Если вы живете в районе, где зимы не очень холодные, кустики осенью (лучше – уже в сентябре!) можно укрыть сухой листвой, соломой или еловыми ветками, предварительно пригнув их к земле.

Не уверены, что розмарин выдержит холода? Тогда лучше перенести наиболее рослые экземпляры домой, пересадив их в отдельные емкости – оптимальный вариант для средней полосы! Растению не обязательно обеспечивать при этом «особые» условия и уход – он будет охотно развиваться в домашнем микроклимате, даря вам потрясающий аромат.

Разновидности и сорта розмарина, характеристика и полезные свойства растения, условия содержания

Розмарин — широко распространенное растение, используемое в кулинарии (как приправа), медицине и косметологии. Его родиной считаются горные склоны Средиземноморья и Северной Африки. Розмарин, его сорта и виды (тот же розмарин Corsiсan Blue) — вечнозеленые кустарники, их высота в дикой природе может достигать двух метров.

Получил широкое окультуривание практически во всех странах мира с умеренно теплыми погодными условиями.

Время цветения (в зависимости от сорта) — с марта по осень, а сами цветы — голубоватого или сиреневого оттенка. Любит солнечные лучи и теплую погоду. Вообще-то, латинское Rosmarinus переводится как «морская роса», но в народе прижился вольный перевод — «свежесть (или нежность) моря».

Интересно: известно, что в древности у греков, египтян и римлян розмариновые ветви и цветы были символом памяти, их изображения наносили на надгробия, венками украшали могилы, а аромат использовали во время отпевания. В то же время его посвящали и богине красоты и любви Афродите, а в Средние века было популярно приносить в дар на свадьбы. С давних времен считается, что этот кустарник обладает волшебной силой.

Кулинарные сочетания розмарина с продуктами

Как лучше использовать душистую приправу и с какими продуктами она лучше сочетается? Каким блюдам розмарин придаст наилучший вкус и раскроет их собственную уникальность?

  • Запеченный картофель — идеальное сочетание по мнению экспертов.
  • Помидоры, баклажаны, кабачки — незабываемый аромат и привкус гарантированы.
  • Сыр — придаст пряный аромат любому сырному продукту.
  • Мясо (в частности, дичь и баранина).
  • Хорошо сочетается с лимоном для приготовления заправок к блюдам.
  • Чай.
  • Салаты из свежих овощей.

Итальянскую кухню вообще невозможно представить без использования розмарина. Поэтому сыры, пиццы, лазанья и паста не обходятся без этой ароматной травки.

Нужно помнить, что в розмарине находятся эфирные масла, которые при большом количестве могут придать блюду горечь

Поэтому эту специю нужно использовать осторожно, малыми дозами, для начала кулинарных экспериментов лучше брать сушеную травку

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Заболевания розмарина

Появление белого налета на розмарине может означать поражение грибковым заболеванием – мучнистой росой. Возникают патогенные микроорганизмы, когда выращивание происходит в переувлажненной среде, при недостатке проветривания и застое влаги в почве. Заражение также может перенестись на розмарин с других растений.

Для лечения грибковых заболеваний используют различные фунгициды, в том числе с биологической основой. Но следует учитывать, что мучнистая роса плохо поддается лечению и лучше всего предупреждать ее появление. Для профилактики грибковых заболеваний не следует выращивать пряность в загущенных посадках, а выбирать сухие, теплые и проветриваемые участки.

Почему сохнут листья у розмарина

Одна из главных причин – выращивание при недостатке влажности и света. Листья сохнут, когда земляной ком поливают не полностью или слишком часто. Следует упорядочить полив: промачивать земляной ком полностью и дожидаться подсыхания его верхнего слоя перед следующим поливом.

Светолюбивой культуре необходимо выращивание при 8-часовом освещении с южной стороны в течение дня.

Почему у розмарина чернеют кончики листьев

Неправильный полив. Полив необходимо осуществлять с полным увлажнением всего объема почвы, чтобы вода показалась в поддоне. Но оставлять воду в поддоне нельзя, лучше после полива поднять горшок на подставку, не закрывая дренажные отверстия.

Совет! Посадочный горшок следует своевременно менять на больший по размеру.

Выращивание в маленьком горшке приводит к прорастанию корней ниже грунта. Где, попадая в дренажный слой, они получают излишек влаги.

Выращивание при высокой температуре воздуха и низкой влажности. Благоприятно выращивание розмарина летом при температуре +22… +25°С. Зимой – с октября по февраль, при температуре +10… +12°С. Для повышения влажности кусты розмарина поливают теплым душем, закрыв почву пленкой.

Резкий перепад температуры. При переносе растения в помещение на зимовку, изменение температуры должно быть плавное, с разницей в несколько градусов.

Зимовка и обрезка

Розмарин не выдерживает заморозков и погибает при -10 0С, поэтому при выращивании многолетников заранее продумывают, как укрывать их на зиму. Есть 2 варианта:

Заложить корни сухими листьями и еловыми или сосновыми ветвями, а сверху укрыть пленкой. Способ подходит только для южных регионов страны, где климат позволяет оставлять кустарники на улице.

Выкапывают и сажают в горшки, которые оставляют зимовать дома или в теплице. При этом необязательно, чтобы в помещении было жарко, достаточно плюсовой температуры.

Если планируется оставить многолетники на улице, то обрезать их перед нельзя. Это ослабит иммунитет растения, и оно погибнет.

Обрезка засохших, поврежденных, а также просто выросших веток – обязательное условие ухода. Полностью удаляют кусты под корень в конце сентября, если посадка планировалась на один сезон. Многолетники срезают раз в 8 лет. Урожай с лекарственных сортов собирают в солнечную погоду. Фигурную резку для украшения ландшафта выполняют в марте-апреле.

Особенности выращивания розмарина дома

Вырастить полезную приправу в домашних условиях легко, если ухаживать ней правильно. Особенности выращивания дома:

Данная трава размножается черенкованием или при помощи семян.
Выше было описано, что эти 2 процесса различные

Если семена необходимо проращивать, то с черенкованием все несколько проще, достаточно посадить подготовленный побег в плодородную (богатую витаминами и микроэлементами) землю.
В домашних условиях трава может вырасти до 1,5 метров ввысь.
Для пышности и контроля роста важно обрезать лишние листья в весенне-осенний период.
Здоровый кустарник на подоконнике обычно бывает около 60 см. в высоту, что вполне нормально.

Немаловажен и уход за растением. Читайте далее.

Болезни и вредители: методы борьбы с ними

Среди заболеваний и насекомых-вредителей, которые поражают розмарин, выделяют:

  • Мучнистую росу. Ее симптомами является белый налет на листве, который со временем коричневеет. Чтобы избавиться от болезни, следует обрезать пораженную листву и пересадить растение в другую почву, а также обработать «Байкалом-М».
  • Паутинный клещ. Опознать его можно по полупрозрачной белой паутинке на листве. Избавляются от вредителя с помощью мыльного раствора (если поражение только на начальной стадии), при более запущенном состоянии помогут только инсектициды.

Белокрылка или тля. Признаками того, что они посетили розмарин, выступают: появление черных точек на листьях, сворачивание листвы в трубочку. Избавиться от насекомых поможет «Адмирал».

Пожелтение и опадание листвы. Это свидетельствует о том, что растению недостаточно света, поэтому его нужно перенести либо пересадить в хорошо освещенное место.

Советы опытных цветоводов

Когда растение выращиваешь первый год, вопросов возникает много. Бывают и проблемы, которые не знаешь, как решить. Возможно, подобные вопросы возникали и у вас.

Вопрос Ответ
У меня зимой на растении отрастают бледные, вытянутые побеги Нужен прохладный подоконник и свет. Вытянувшиеся побеги весной можно использовать в качестве приправы, а можно попробовать укоренить.
Насколько сильно розмарин поражается вредителями? Несмотря на довольно сильный запах, растение очень любят гусеницы и тля. Поэтому следите, не появился ли на нем «незваный гость».
Растение очищает воздух от микробов. Стоит ли его размещать в каждой комнате? Розмарин пахнет достаточно сильно. Это может вызвать раздражение. Достаточно одного растения на кухне.
Может ли культура перезимовать на улице? Может, если зима теплая. Можно также укутать его укрывным материалом.
Нужно ли его как-то обрезать, формировать? Это делать нужно. Желательно весной, для лучшего кущения.

Сбор урожая и его хранение

Конечной и самой приятной целью является сбор урожая розмарина. Его ароматные веточки добавляют в пищу для придания пикантности. Полезные свойства пряности сохраняются в сушёном и замороженном виде.

Как правильно засушить розмарин:

  1. Аккуратно сорвать верхние побеги растения. Именно на верхушке самые ароматные листья;
  2. Под проточной водой промыть стебли, дать им обсохнуть на сухой салфетке;
  3. Разложить сухие веточки розмарина на противне. Предварительно его поверхность застелить бумагой для выпечки;
  4. Сушить в затемнённом месте с хорошей вентиляцией 2-3 недели. Периодически ветки переворачивают для равномерной просушки.

Опытные хозяйки сушат пряность в духовке, замораживают и используют вакуумные пакеты для заготовок травы.

Советы опытных садоводов

Тем, кто решил обустроить на подоконнике мини грядку с пряной травой рекомендуется учесть советы опытных садоводов.

  • Светолюбивое растение не терпит переувлажнения почвы, поэтому перед каждым поливом следует проконтролировать степень влажности грунта.
  • При установке горшка с розмарином на подоконнике нужно избегать образования сквозняков в зоне импровизированного огорода.
  • Периодически рекомендуется пересаживать растение и заменять почву. При регулярном использовании подкормок в грунте может повыситься показатель кислотности. Пряной траве больше подходит нейтральная среда.
  • При размножении культуры семенами подросшие сеянцы пикируются спустя месяц после появления всходов.
  • Чтобы получить крепкую рассаду, семена розмарина высеваются в феврале-марте.
  • Для предотвращения застоя воды в почве рекомендуется на дно горшка засыпать дренаж.

При соблюдении основных правил посадки и ухода за розмарином, наслаждаться ароматом пряной травы можно будет круглогодично.

Видео о сложностях выращивания розмарина в горшке:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Уход за растениями

Выращивание розмарина в открытом грунте

Одним из важнейших условий ухода является правильный полив. Земля в горшке или на грядке не должна быть мокрой, но и пересыхать ей тоже нельзя. Внимательно наблюдайте за растением: если нижние листочки посветлели, начали желтеть, корням не хватает воды. Если листья опадают – это означает переизбыток влаги. Воду следует лить прямо на грунт, чтобы листья оставались сухими. Растения, предназначенные для использования в пищу, подкармливать нужно только органическими удобрениями, не чаще одного раза в 2 месяца.

Розмарин отличается устойчивостью к большинству заболеваний и вредителей, но иногда поражается паутинным клещом, щитовкой и пятнистостью листьев. Если клещ только появился на растениях, достаточно промыть листья мыльным раствором, и вредитель исчезнет. При сильном поражении помогут только инсектициды, например, «Фитоверм» или «Агравертин». При поражении пятнистостью, кусты нужно опрыскать медьсодержащими препаратами.

Средство «Фитоверм»

«Фитоверм», инструкция

В комнатных условиях растению необходимо обеспечить максимум света. Периодически вазон следует поворачивать к окну другой стороной, чтобы все побеги получали достаточно освещения.

Поворачивайте горшок

Также не забывайте регулярно проветривать кустики, выставляя в теплую погоду на балкон. Со временем розмарин разрастается и требует формирующей обрезки. Делать ее нужно не реже двух раз в год – ранней весной и в начале осени.

С наступлением холодов растения в вазонах следует занести в дом. Чтобы кустик продолжал нормально развиваться в зимнее время, температура в помещении не должна быть выше 16 и ниже 10 градусов тепла. Розмарин, высаженный на грядки, в южных и центральных областях может зимовать в грунте под укрытием. Лучше всего присыпать почву у корней толстым слоем опилок или сухой листвы, причем сделать это нужно успеть перед первыми заморозками. Чтобы тонкие побеги не поломались под снегом, можно пригнуть их к земле и укрыть сверху лапником.

Сбор урожая и его хранение

Перейдем к самой приятной части нашего рассказа — сбору урожая. Здесь имеется в виду, конечно, пряная зелень. Я делаю все довольно просто: в погожий солнечный день срезаю молодые веточки, затем раскладываю их на подоконнике на газете. Как только они высушатся, розмарин легко размельчить — вот и ароматная, полезная приправа к мясу готова.

Что касается растений, выращенных из семян дома, в горшке, то первый полноценный урожай будет готов только к следующему году. Если вы хотите быстрее дождаться пряности, то попробуйте высадить в горшочках черенки розмарина. Комнатную пряность не обязательно высушивать — вы можете собрать веточки при цветении. Считается, что в этот период они более ароматные. Чтобы кустик был пушистым, не забывайте время от времени прищипывать его верхушку.

Заготовить пряность на длительное хранение можно следующим образом:

Осторожно сорвите, обрежьте верхушки — здесь находятся самые пряные листочки.
Промойте зелень под проточной водой, разложите на салфетке, чтобы они просохли.
Возьмите противень, застелите его бумагой для выпекания — поместите туда розмариновые веточки.
Сушите в затемненном и хорошо проветриваемом помещении. Время от времени переворачивайте веточки, чтобы они лучше сохли.
Через 2-3 недели пряность готова — добавляйте в еду, укладывайте на хранение.. Есть и более быстрый способ заготовки: траву замораживают в специальных вакуумных пакетах либо сушат в духовке

Есть и более быстрый способ заготовки: траву замораживают в специальных вакуумных пакетах либо сушат в духовке.

Розмарин — не только необычайно ароматная и вкусная, но и полезная пряность, которую вы легко вырастите и дома в горшке, и на собственном садовом участке. Уход за растением — не сложнее, чем за другими огородными культурами. Растение не страдает от засухи, требует минимального удобрения, ему важен правильный уход.

Создание благоприятных условий дома для выращивания розмарина домашнего

Благоприятные условия для успешного произрастания розмарина домашнего – важный этап. Для этой травы хорошо, чтобы влажность воздуха не превышала 40%. Приправа не должна произрастать в засухе. Помещение стоит изредка проветривать, не допуская сквозняка и перепада t°.

В холодное время года розмарин обыкновенный «спит». Комфортная t° в зимний сезон — до +15°С. Создать подобные условия просто: цветочные кашпо поместите возле окна в балконном помещении или на лоджии

В вегетативный период важно обеспечить постоянную t° +20-25°С

Освещение для травы – усиленное, но не более 10 час. в сут. Вот только стоит проследить, чтобы трава получала достаточно света со всех боков. Нужно изредка вертеть кашпо с травой на 180° 1 р. в 3 дн. В зимнее время применяют дополнительные источники освещения – специальные лампы или несколько маленьких светильников.

Свойства розмарина – вред и польза

Лечебные свойства розмарина

В чем польза розмарина? Розмарин с древних времен считается символом изобилия, процветания и долголетия – на свадьбу молодоженам дарили веточку розмарина. Применяли розмарин в лечебных целях, используя его желчегонное, антиоксидантное, тонизирующее, противовоспалительное и ранозаживляющее действие. Полезные свойства розмарина проявлялись при лечении истощения, ревматизма, радикулита, климакса, половой слабости, гипотонии.

Лечит розмарин простуду, некоторые болезни сердца, он является сильнодействующим средством против ожирения и целлюлита, стимулирует кровообращение и способствует общему омоложению организма.

Ценнейшим препаратом считается масло розмарина. Его применяют для лечения фурункулезной и угревой сыпи, экземы и инфицированных ран. Производят масло из молодых побегов, цветков и листьев растения методом обработки паром.

Ну и, конечно, розмарин лекарственный широко используют в кулинарии, добавляя его в салаты, соусы, в рыбные и мясные блюда и в чай.

Розмарин – противопоказания

Категорически нельзя использовать розмарин и препараты из него – масло, настои, отвары и настойки – беременным. Не рекомендуется розмарин при эпилепсии, склонности к судорогам, гипертонии, людям с повышенной чувствительностью кожи и детям до девяти лет.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Яснотковые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Репа: выращивание из семян на огороде, сортаРуккола: выращивание на огороде и на подоконнике

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Правила сбора и заготовки сырья

Использовать в пищу розмарин начинают на второй год после посадки. Кустик к этому времени уже достаточно окрепнет и разрастется, а в его листьях и молодых побегах накопится много полезных веществ. Для сушки и заморозки сырье собирают во время цветения куста.

Срезаем веточки

Срезают только молодые здоровые стебли, как с цветами, так и без них. Срезанные побеги раскладывают тонким слоем под навесом либо в хорошо проветриваемом помещении с низкой влажностью.

Оберните розмарин пергаментной бумагой во время сушки. Таким образом пыль не будет оседать во время сушки и розмарин не выгорит на солнечном свете

Сушить розмарин нужно отдельно от других ароматных трав, чтобы не смешивать запахи. Когда стебли высохнут, их можно измельчить для удобства и хранить в стеклянной посуде с плотной крышкой.

Как сушить розмарин

Если вы предпочитаете замораживать зелень, а не сушить, возьмите чистые полиэтиленовые пакеты, сложите в них сухие и чистые веточки розмарина, удалите излишки воздуха и плотно закройте. Теперь можно укладывать пакеты в морозильную камеру. При таком способе зелень хранится несколько месяцев без потери вкусовых качеств, а вот в сухом виде и герметичной таре еще дольше – около 2 лет. Но лучше всего, разумеется, использовать свежесрезанные побеги, и выращивание розмарина в комнатных условиях дает такую возможность.

Хранение в замороженном виде

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector