Cherry brandy

Содержание:

Шерри бренди — испанский хересный бренди

Испанский хересный бренди (шерри-бренди, Brandy de Jerez) – алкогольный напиток с оригинальным и действительно неповторимым вкусом, крепостью 36-45°. Готовый продукт получают благодаря выдержке дистиллята из винограда в специальных бочках для вина, точнее, — хереса . В чем заключаются остальные отличительные особенности этого напитка?

Шерри-бренди

Brandy de Jerez отличается от других видов бренди своими специфическими чертами:

  • строгая география производства напитка;
  • привязка к определенному сырью;
  • строгое следование схеме и технологии выдержки;
  • особенный состав спиртов;
  • характеристики дистиллятов.

Регион для производства хересного бренди ограничен зонами:

  • Sanlúcar de Barrameda;
  • Jerez de la Frontera;
  • El Puerto de Santa María.

Производство шерри-бренди

В основном при производстве хересного бренди используют дистиллят, полученный из виноградного сырья Airen, производство — La Mancha. Изредка для изготовления Sherry Brandy берут дистиллят вин из хересной зоны (Pedro Ximénez или Palomino).

Дистиллят получают двумя перегонными способами:

  • Destilado – 70-94,8°. Получен из колонн непрерывного цикла. Недорогой и однообразный.
  • Holandas – до 70°. Получен из перегонных аппаратов Alquitara, которые топят дубом. Качественный и ароматный продукт.

Классификация хересного бренди

Хересный бренди — бренди выдержанный в бочках из под хереса

Sherry-brandy не сильно отличается от классификации бренди в соответствии с двумя взаимосвязанными показателями:

  • выдержка;
  • наличие летучих веществ.

Исходя из этих показателей классифицируют три разновидности Brandy de Jerez:

  1. Solera:
    • выдержка – более полугода;
  2. летучие вещества – 2 гр. на 1 литр.
  3. Solera Reserva:
    • старше года;
  4. 2,5 г. на 1 литр.
  5. Solera Gran Reserva:
    • старше двух лет;
  6. 3 г. на 1 литр.

Нюансы выдержки шерри-бренди

Рецепт шерри-бренди зависит от условий и нюансов выдержки.

Выдерживают Brandy de Jerez большей частью в системе Криадера и солера, что подразумевает использование для старения напитка именно старых бочек («солера» с испанского и переводится, как «старая бочка»). Динамка в процессе выдержки ускоряет взросление Shеrry-brandy и позволяет равномерно смешивать спирты разных возрастов, поддерживая стабильное качество разлива.

Иногда используют бочки из французского или американского дуба (500-1000л.) в которых не менее 3 лет хранили херес.

Выдержка обеспечивает понижение крепости Brandy de Jerez естественным путем до нормированного уровня 36-45°. Иногда допускается разбавление водой (дистиллированной), сладость придают добавлением Pedro Ximénez. Возможно добавление и других вкусовых добавок, но в высших сортах шерри-бренди их нет.

Получить оптимально сбалансированный на вкус напиток позволяет выдержка в бочках из-под Олоросо. Поэтому именно их используют наиболее часто .

Большое удовольствие предоставит сравнительная дегустация Шерри-бренди одного ряда, отстоянных в емкостях из-под разных бренди. Ряд производителей разработали отдельные линии таких напитков.

Хересный бренди 501

Хересный бренди 501

Особую популярность заслужил хересный бренди 501. Его отстаивали в емкостях из американского дуба. Неповторимый ореховый аромат напитка дополняет мягкий солоноватый вкус с нотками красного дерева.

Крепость бренди 501 – 36°. Его можно употреблять как основной продукт и можно использовать для приготовления коктейлей. Например, популярное сочетание бренди и колы.

Употребляют Brandy de Jerez из округлых или тюльпанообразных бокалов. Знакомство с этим напитком станет приятным сюрпризом для настоящих гурманов.

Выращивание и уход

Сорт розы Черри Бренди нужно высаживать в мае, когда почва прогрета примерно до 10 градусов, допустима осенняя посадка, до наступления морозов в — 7 градусов. Участок должен быть освещенным, без тени и холодного ветра.

Перед посадкой нужно укоротить корневых отростки на пару сантиметров и опустить их в стимулятор роста на 4-5 часов. Лунка должна быть шире саженца на 10 см, её глубина около 30 см. На дне обязательно необходимо присутствие дренажного слоя из песка и гравия. Корни требуется присыпать почвенной смесью из навоза, песка, садового грунта и торфа.

Сорт Черри Бренди не боится дождя, но чрезмерная влажность почвы приводит к заражению растения грибком, поэтому нельзя допускать застоя воды рядом с кустарником. Полив должен быть умеренным, нельзя, чтобы вода скапливалась рядом с розой.

Молодой куст нужно поливать чаще, чем взрослый. Полив 1-2 раза в неделю, в жаркую погоду 2-3 раза. Прополка по мере зарастания участка сорняком. За состоянием розы необходимо внимательно следить, с куста нужно срезать лишние побеги, которые ослабляют его, на одном стебле оставляют по одному побегу.

Весной и осенью проводится санитарная обрезка, куст нужно вовремя омолаживать и освобождать от больных и сухих ветвей. Подкормка кустарника посезонная, в период активного роста добавляют азот, летом фосфором и калием.

На зиму растение нужно прикопать сухой листвой и торфом, укрыть нетканым материалом. Роза переносит низкие температуры до — 30 градусов под плотным укрытием, весной куст необходимо проветривать.

Технология производства

Первый шаг на пути к хересному 6pенди — дистилляция базового вина в перегонных кубах непрерывного действия. Вино обычно делают из нейтрального сорта Айрен с добавлением сорта Паломино. Спирты для самых качественных бренди получают в медных аппаратах — алькитарас (alquitaras). Если процесс идет при очень высокой температуре, на выходе дистиллят имеет повышенный уровень алкоголя, но мало веществ, отвечающих за букет напитка. Поэтому для будущего бренди берут лишь срединную фракцию спирта. Она называется оланда (holanda) — в честь Голландии, традиционного рынка испанского хересного бренди. Чтобы получить один литр оланды, нужно шесть-семь литров базового вина.

После дистилляции спирт содержит от шестидесяти до семидесяти процентов алкоголя. Для изготовления лучших марочных бренди его помещают в дубовые бочки. Оланда находится там до тех пор, пока естественным образом — за счет испарения — не понизит свою градусность. У обычных бренди дистиллят разбавляют водой, уменьшая содержание алкоголя, примерно до 44 градусов.

После этого начинается особый процесс «взросления» напитка, который можно встретить только в Хересе. Его уникальность заключается в специальной системе выдержки, известной как «криадерас и солера». Ряды бочек надстраиваю т друг над другом: первый самый нижний, называется «солера» все остальные — «криадерас». Бочки ставят так, чтобы сверху находился самый молодой урожай. Верхние ряды доливают молодым спиртом, который постепенно движется, а нижние бочки, смешиваясь с более старыми бренди. В солере собирают, сложный напиток, состоящий из урожаев разных лет.

Криадерас и солера составлены из дубовых бочек, в которых до этого выдерживался херес, так что хересный бренди приобретает своеобразный вкус, отличающийся богатой глубиной и мягкостью. В нем меньше ощущается кислотность. стиль своих крепких напитков, используя бочки из-под определенного вида хереса.

По срокам выдержки хересные бренди делятся на три группы — солера, солера резерва и солера гран резерва. Для первой дистилляту достаточно постоять в бочке всего шесть месяцев, для второй время выдержки увеличивается до одного года. Для солера гран резерва минимальный срок — три года, однако топовые бренди многих бодег значительно превосходят указанный минимум и проводят в бочках от десяти до пятнадцати лет.

Описание чайно гибридной розы сорта Бренди Черри, посадка, уход и размножение

Роза сорта Бренди Черри представляет собой изобилующий цветнем и совершенствованием формы листвы вид. Цветок выступает украшением любого участка, пользуется спросом в составлении букетов. Относится к чайно-гибридным разновидностям, отличается элегантной формой и насыщенным окрасом лепестков. Чтобы благополучно вырастить культуру, необходимо знать все ее особенности.

История возникновения

Чайно-гибридная роза Бренди Черри была выведена в Германии, знаменитом питомнике «Rosen Tantau». Организация создана еще в 1906 году, М. Тантау-старшим. Это один из самых солидных, титулованных селекционных центров в Европе. Многие справочники гласят, что роза была выведена в 2004 году. Она сразу обрела популярность во всех странах мира. Некоторые источники утверждают, что сорт выведен в 2001 году, но точная дата пока неизвестна.

Достоинства и недостатки: сравнение с другими культурами

Розы сорта Cherry Brandy подразумевают ряд положительных и отрицательных качеств. С ними следует ознакомиться предварительно, чтобы определиться с выбором.

Плюсы Минусы
Высокая стойкость к морозу Средняя степень выносливости морозов
Обильное, продолжительное цветение Склонность бутонов утрачивать окрас при обилии солнечного света
Высокая выносливость засухи
Стойкость к заболеваниям

Описание внешнего вида

Роза Бренди Черри славится необычным оттенком лепестков. Внутри они оранжевые, постепенно переходящие в розоватый и винный цвет. Края часто обретают форму волн, подобно кружеву. При условии должного ухода, куст будет цвести с конца июня и до первых морозов. Бутон плотный, издает легкий аромат фруктов. По форме он напоминает бокал с 45-ю махровыми листиками. Каждый цвет имеет диаметр 10 см.

Кустарник декоративного сорта, прямостоячий, растет до 1.2 метров ввысь, обхватом до 0.7 метров. Листья имеют плотную структуру, кожистые, темно-зеленого оттенка. На каждом стебле распускается от 1 до 2 бутонов, на ветках почти нет шипов. Последний аспект упрощает процесс ухода за цветком.

Бутонизация и цветение

Разновидность является повторно цветущей, бутоны раскрываются несколько раз за сезон, с непродолжительными паузами. Цветки образуются по очереди, медленно, что дает впечатление непрерывного цветения. Процесс стартует в конце июня, затягивается до первых морозов. Цветет роза Бренди Черри вплоть до зимы, часто и бурно. В одном соцветии присутствует до 3-5 цветков. Нежный, фруктовый аромат наполняет весь сад, не оставляет никого равнодушным. Волнистые края розы делают ее уникальной, неповторимой.

Необходимые условия для выращивания

Розу Бренди Черри необходимо выращивать в плодородной почве, следить, чтобы не было застоя воды. Технология ухода не требует особых усилий. Она подойдет дачникам, которые появляются на делянке по выходным. Цветок широко выращивают в декоративных целях или на продажу.

Организовываем грамотный уход за культурой

Ухаживать за розой Бренди Черри просто, уход заключается в следующих аспектах:

  • из полости листьев своевременно выщипывать пасынки, отщеплять ненужные ветки, на каждом стебле должен быть 1 побег;
  • на зиму проводить обрезку, профилактическое опрыскивание от жуков и болезней;
  • регулярно поливать куст, пропалывать землю.

Качественный уход служит гарантом обильного, регулярного цветения розы.

Частота полива кустов

Орошать розу Бренди Черри следует 2 раза в неделю теплой водой. На 1 куст понадобится 1 ведро. В засушливые периоды, полив организовывают по 1.5-2 ведра воды

Земля не должна пересыхать, важно также не допускать застоя воды

Чем и как подкармливать розу

Удобряют розу соответственно нормам, приведенным ниже.

  1. В начале апреля. Понадобится азотное вещество. Его покупают готовым, под названием «Кемира весенняя». Можно взять аммиачную селитру или мочевину. Подкормки развести в пропорции 10 литров воды на 1 с.л. удобрения. Перед подпиткой, хорошо полить розу обычной водой.
  2. В июле завершается первая волна цветня. Удобрять кусты, когда на них почти не останется цветов. Берется удобрение обширного назначения с большим количеством фосфора и калия. Следует покупать «Кемиру универсальную» или другие подобные подкормки.
  3. В сентябре подпитывают розы магнием и калием. Подкормка носит название «Калиймагнезия», продается в любом садовом магазине. При разведении средства, четко соблюдать инструкцию.

За счет приведенных удобрений, роза будет здоровой, подкормки послужат хорошей профилактикой болезней и жуков.

Рыхление и уход за почвой

Рыхлить землю необходимо по мере надобности, обычно 2 раза в 14 дней. Прополка обеспечивает насыщение грунта кислородом, избавляет от сорной травы. При отсутствии рыхлений, роза будет увядать.

Формирующая обрезка

В первый год жизни растения, следует укорачивать каждую ветку, оставляя на ней 2-4 почки, примерно 15 см от уровня земли. Это служит стимуляцией образования сильных прикорневых побегов. Если земля, на которой растут розы, сильно песчаная, не насыщена питательными веществами, стоит осуществлять умеренную обрезку.

После нее, на стебле должно остаться 4-6 почек. На следующий год, розу можно обрезать сильно. На второй и последующие года, цветы формируют умеренно. Мощные стебли укорачивают до 4 почек или 20 см от поверхности земли, остальные – до 2-4 почек. По мере старения растений, полностью удаляют 2-3 стебля ежегодно.

Профилактика вредителей и заболеваний

Заболевания начинают атаковать розу после зимы, поражая растение с различной интенсивностью

Важно не допустить этого, проведя профилактическую обработку. В этот период, куст переходит в активную фазу роста

После снятия зимнего укрытия, осмотреть кустарники на наличие болезней, жуков. Опрыскивать растение медным купоросом, затрагивая землю. Чтобы избежать нападок мучнистой росы, черной пятнистости, обрабатывать розы 1 раз в 2 недели фунгицидами. Высокие результаты показывает Альбит, Топаз, Хом и Фитоспорин.

Посадка и уход

Агротехника высадки сорта ничем не отличается от правил посадок розовых культур. Алгоритм следующий:

  1. На подготовленном участке выкапывается лунка глубиной 50–60 см, ширины достаточно, чтобы полностью расправить корни саженца. При высадке нескольких кустов между лунками выдерживают дистанцию в 50 см.
  2. Дно дренируют мелким щебнем, галькой или осколками кирпича в смеси с песком.
  3. Саженец помещают в центр ямки, засыпают подготовленной плодородной почвой.
  4. Мульчируют древесной корой или трухой.
  5. Поливают обильно – нужно, чтобы влага дошла до самых корешков.

Полив высаженных кустов проводят 2 раза в неделю, по 1 ведру на куст. Вода должна быть отстоявшаяся, нехолодная, лучше теплая. В засушливые дни полив удваивают, следя, чтобы почва не пересыхала и не застаивалась влага.

По окончании посадки саженец розы обильно поливают

Хотя культура нетребовательна, заботиться о ней нужно. Уход заключается в следующем:

  1. Подкормка. В апреле понадобятся азотные составы, подойдут мочевина или селитра (развести 1 ст. л. на 10 л). В июле берут фосфорно-калиевые удобрения для усиления цветения. В сентябре подпитывают магниево-калиевыми.
  2. Рыхление и уход за грунтом. Прополку проводят раз в неделю, чтобы избавиться от сорняков и насытить землю кислородом.
  3. Формирующая обрезка. На первом году ветки укорачивают, оставляя по 3–4 почки (около 15 см от поверхности). Это усиливает формирование нижних побегов. Если земля излишне легкая (песчаники) или содержит мало питательных веществ, обрезку минимизируют до 5–6 почек. В последующие годы сильную и умеренную обрезку чередуют в зависимости от роста: мощные побеги укорачивают до 4 почек (20 см), другие – до 2–3. С возрастом ежегодно придется срезать по 2–3 стебля.
  4. Профилактика появления вредителей и болезней. Заболевания атакуют культуру по весне, потому желательна профилактическая обработка. Когда будет снято укрытие, кусты осматривают. При обнаружении жуков или грибков опрыскивают соответствующими фунгицидами или инсектицидами, захватывая почву вокруг куста.

К зиме куст обрезают и обрабатывают медьсодержащим препаратом. Затем засыпают лапником, опавшими листьями и укутывают мешковиной. Это позволит кусту пережить морозы до –30 °С.

Варианты обрезки куста розы

Самой частой проблемой, с которой сталкиваются новички, является отсутствие на кустах бутонов. Что можно сделать в такой ситуации:

  • подождать – если саженцы молодые, им необходимо время на приживание;
  • пересадить куст на более солнечное или менее ветреное место;
  • подкормить составами, стимулирующими цветение;
  • обрезать побеги или убрать отцветающие бутоны, чтобы они не тянули лишние соки;
  • скорректировать полив, чаще рыхлить землю.

Яркая деталь

Сорт розы Черри Бренди выделяется необычным двухцветным окрасом лепестков. Наружная сторона лепестка яркая вишневая, внутренняя светло-оранжевая или жёлтая. При выгорании розы меняют окрас в однородный кремовый.

Болезни

У розы серо-белый налёт или коричневые шарики на листах? Методы борьбы с болезнью.
Мучнистая роса

На листьях розы появились чёрные пятна, округлой формы, что делать, как спасти растение?
Чёрная пятнистость

Роза посыпана желтым порошком, листья и стебли трескаются и погибают, как избавиться от болезни?
Ржавчина

На розе появился серый налет? Это серая гниль, от которой необходимо как можно скорее избавиться.
Серая гниль

История возникновения сорта Черри Бренди

Роза сорта Cherry Brandy создана селекционером питомника Tantau из Германии. Сорт получил регистрационное наименование Tan01693. Большинство источников указывают, что роза была выведена в 2004 году, но в этот год культура поступила в продажу, а ее выведение произошло в 2001 году.

Выращивание и уход

Сорт розы Черри Бренди нужно высаживать в мае, когда почва прогрета примерно до 10 градусов, допустима осенняя посадка, до наступления морозов в — 7 градусов. Участок должен быть освещенным, без тени и холодного ветра.

Перед посадкой нужно укоротить корневых отростки на пару сантиметров и опустить их в стимулятор роста на 4-5 часов. Лунка должна быть шире саженца на 10 см, её глубина около 30 см. На дне обязательно необходимо присутствие дренажного слоя из песка и гравия. Корни требуется присыпать почвенной смесью из навоза, песка, садового грунта и торфа.

Сорт Черри Бренди не боится дождя, но чрезмерная влажность почвы приводит к заражению растения грибком, поэтому нельзя допускать застоя воды рядом с кустарником. Полив должен быть умеренным, нельзя, чтобы вода скапливалась рядом с розой.

Молодой куст нужно поливать чаще, чем взрослый. Полив 1-2 раза в неделю, в жаркую погоду 2-3 раза. Прополка по мере зарастания участка сорняком. За состоянием розы необходимо внимательно следить, с куста нужно срезать лишние побеги, которые ослабляют его, на одном стебле оставляют по одному побегу.

Весной и осенью проводится санитарная обрезка, куст нужно вовремя омолаживать и освобождать от больных и сухих ветвей. Подкормка кустарника посезонная, в период активного роста добавляют азот, летом фосфором и калием.

На зиму растение нужно прикопать сухой листвой и торфом, укрыть нетканым материалом. Роза переносит низкие температуры до — 30 градусов под плотным укрытием, весной куст необходимо проветривать.

Вредители

На растении появились микроскопические паучки, и роза постепенно покрывается паутиной, что делать?
Паутинный клещ

Мелкие зеленые насекомые уничтожают вашу розу? Эффективные методы борьбы с вредителем.
Зелёная розанная тля

На розе появились гусеницы, которые скручивают листья растения, как бороться с вредителем
Розанная листовертка

На побегах розы или на нижней стороне листвы появились плоские шишки, как бороться с вредителем
Розанная щитовка

Варианты использования розы Черри Бренди

Черри Бренди роза часто используется в озеленении садового участка. Культура подходит для одиночного высаживания посреди газона или вдоль фасада здания. Растение используется в парковых насаждениях в больших групповых клумбах.

Роза Черри Бренди должна занимать акцентицирующее место и находиться рядом с культурами, цвет которых спокойный, менее яркий. Сорт является срезочным и часто присутствует в букетных композициях с другими разноцветными розами.

Полезные советы

  • Роза сорта Черри Бренди нуждается в уходе за цветоносами. Необходимо срезать пасынки из пазух листвы, которые ещё не достигли размера в 3 см. Если пасынки больше, эффект от ухода станет незначительным, так как процедура приведёт к образованию новых, слабых пасынков, отнимающих энергию растения;
  • При появлении признаков заболевания необходимо обрезать поражённые участки, продезинфецировать оставшиеся части растения и обработать инсектицидами. Обрезанные листья и побеги нужно сжечь вдали от кустарника и других цветущий культур;
  • От тли, листовертки и прочих вредителей помогает обработка мыльным раствором.

Плюсы и минусы сорта

Достоинства:

  • Необычные двухцветные розы классической формы с приятным ароматом;
  • Компактный, стройный кустарник;
  • Хорошая переносимость мороза, быстро восстанавливается от обморожения;
  • Не реагирует на дождь, продолжает цвести;
  • Подходит для срезки и выращивания в теплицах.

Недостатки:

  • Подвергается заражению без правильного ухода;
  • Выгорает на солнце.

Особенности растения

Куст сильный, компактный, пряморастущий, в высоту обычно достигает 70-90 см, а в ширину – 50-80 см, но в южных областях может разрастаться больше. Побеги прямые, практически без шипов, хорошо облиственные. Листья кожистые, блестящие, насыщенного темно-зеленого цвета.

Густая темно-зеленая листва придает кусту дополнительную декоративность

Сорт отличается хорошей зимостойкостью, выдерживает морозы до −23,3 ℃. Растение нормально переносит засушливые периоды, обладает средней устойчивостью к грибковым заболеваниям, в том числе к черной пятнистости и мучнистой росе, которые особенно проявляются в неблагоприятные дождливые годы и при излишней влажности почвы.

Цветение

Для «Черри Бренди» характерно волнообразно повторяющееся цветение, которое обычно начинается в конце июня и длится до осенних заморозков. На побегах формируется по 1-3 бутона, которые раскрываются медленно и неодновременно, благодаря чему куст постоянно украшен цветами, находящимися на разных стадиях роспуска, и выглядит очень декоративно. Бутоны плотные, изящной бокаловидной формы. Цветы крупные, до 8-10 см в диаметре, махровые, состоят примерно из 25 лепестков, обладают легким, очень приятным ароматом, в котором хорошо различимы фруктовые и медовые нотки.

Плотные бутоны в форме высокого бокала с разной окраской на внутренней и внешней сторонах лепестков особенно элегантны на стадии полуроспуска

Лепестки окрашены в несколько оттенков, плавно переходящих из одного в другой. С внутренней стороны окраска желто-абрикосовая либо ярко-оранжевая, а с внешней – насыщенная вино-красная. Лепестки, расположенные в центральной части бутона, имеют красивые волнистые края.

Цветы долго держатся на кусте, не страдают от дождей, но в жаркую погоду под прямыми солнечными лучами довольно скоро выгорают и тускнеют. Роза прекрасно подходит для срезки, так как ее крупные бокаловидные бутоны хорошо сохраняют свежесть в вазе, имеют яркую необычную окраску и приятный аромат, темно-зеленые блестящие листья служат для них эффектным фоном, а длинные и ровные цветоносы практически лишены шипов.

Размножение: пошаговая инструкция

Сорт размножается исключительно вегетативно – черенкованием.

  1. С подросших и окрепших после цветения кустов срезаются (косо) части стеблей длиной в 12-15 см. Условие: наличие хотя бы 3 здоровых листа и 3 почек.
  2. Получившиеся заготовки держаться в специальном растворе для укоренения некоторое время.
  3. После черенок высаживается в хорошо увлажнённый и насыщенный удобрениями субстрат под углом в 45 градусов так, чтобы нижняя почка оказалась под землёй.
  4. Саженцы накрываются.
  5. Укрытие снимается через пару недель после появления первого побега из помещённой в грунт почки.
  6. Если начать черенкование весной, то к осени у вас уже будут вполне готовые саженцы.
  7. При наличии к этому времени бутонов, их лучше сразу срезать, чтобы не мучать молодой цветок.

Следование нашим рекомендациям по уходу за сортами Ред Наоми, Вестерленд, Анна, Блаш, Эсперанса, Ферст Леди, Блэк Баккара, Эксплорер, Августа Луиза, Восточный Экспресс позволит наслаждаться цветением длительное время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector