Все об опоросе свиней в домашних условиях: как подготовиться в первый раз и что делать

Что нужно сделать до

Не должно быть такого, чтобы опорос начался неожиданно для вас, чтобы вы были не готовы к нему.

  • Подготовьте заранее станок к опоросу. Проведите в нем дезинфекцию. Для этого воспользуйтесь дезинфицирующим раствором из расчета на пол литра горячей воды сто грамм щелочи. Вымойте им стены и пол. Побелите гашеной известью потолок и стены. Поменяйте подстилку.
  • Поставьте в металлической посуде воду. Поилка из металла более гигиенична, чем деревянная. Воды должно быть много. Если ее не будет хватать, это может спровоцировать свиноматку на поедание последа, а после этого есть вероятность, что она съест новорожденных поросят.
  • Подготовьте уголок для приплода. Закрепите там инфракрасную лампу, под которой можно будет обсушить поросят. Избавьтесь от возможных сквозняков. Оптимальная температура для рожающей свиноматки от 18 до 20 градусов.
  • За неделю до опороса надо пропоить свинку противоглистными препаратами или полынью. Помыть ее водой с мылом, затем обработать тело противомикробным препаратом, например, однопроцентным раствором креолина. При первых схватках протереть соски бледным раствором марганцовки.
  • У вас наготове должен быть, как говорят, дежурный чемоданчик. В него положите
  • йод или зеленку;
  • свежеприготовленный раствор марганцовки;
  • ножницы;
  • нить для перевязывания пуповины;
  • стерильные пеленки.

Перед опоросом приготовьте кипяченую теплую воду. Сами наденьте фартук, резиновые перчатки, вымыв перед этим руки до локтя, и обработав их антисептиком.

Если у вас нет еще опыта в этом вопросе и чувствуете, что могут возникнуть осложнения, то лучше заранее пригласите ветеринара.

Наступление супоросности у свиньи

Визуально определить, понесла ли свинья, невозможно. Это можно понять лишь через 18-24 дня, когда должен наступить срок очередной охоты. Если свиноматка продолжает гулять, то процесс случки следует повторить, используя для покрытия других кабанов.

Период супоросности у свиньи продолжается в течение четырех месяцев. В первые 60 дней она практически ничем не отличается от других свинок, а после этого начинает стремительно набирать вес.

У супоросной свиньи проявляется отличный аппетит и активизируется рост. Она мало двигается и предпочитает больше лежать. Это способствует накоплению подкожного жира. Чтобы избежать ожирения, в это время ее рекомендуется кормить не чаще одного раза в сутки.

За несколько дней до опороса хрюшки требуется уменьшить количество кормов в два раза. Это помогает разгрузить кишечник свиньи и избежать осложнений при опоросе.

Опрос свиньи

  • отдельный станок;
  • свежая мягкая подстилка из сена или соломы;
  • чистая, мягкая тряпка, которой будет обтираться поросенок;
  • ножницы для обрезания пуповины и крепкая нить для ее перевязывания;
  • зеленка или йод, которыми будет обрабатываться пупок поросенка.

В день опороса надо не забыть поставить около свиноматки миску с чистой водой, так как животное во время родов теряет много жидкости и ему требуется обильное питье. В последние дни перед появлением поросят, подвергающейся сильнейшей нагрузке свинье необходимо обеспечить определенные условия для вынашивания приплода:

  1. Качественное кормление и обеспечение свежей водой.
  2. Строгое соблюдение всех требований гигиены и санитарии.
  3. Спокойная обстановка в свинарнике.

За две недели до опороса свиноматку нужно перестать кормить грубыми кормами и силосом. Примерно за неделю до родов рацион животного необходимо уменьшить. Свинья может есть льняную муку, качественное сено или жидкие отруби. Для профилактики запора животным можно давать жом свеклы. После появления поросят, чтобы не вызвать у них проблем с пищеварением, рацион свиньи меняется постепенно.

Фермер обязательно должен знать, как ухаживать за беременной свиноматкой и чем помочь ей при опоросе. Если таких знаний нет или свинья рожает впервые, при опоросе может присутствовать приглашенный ветеринар.

При самостоятельном проведении опроса, если все поросята родились здоровыми, то на завершающем этапе останется только дождаться выхода плаценты, чтобы сразу ее удалить. Если плацента не отделится в течение 5-8 часов, то за помощью нужно обратиться к специалисту.

Получить здоровый приплод, а в последующем и качественное мясо, можно только при правильном выборе производителя, соответствующем уходе за свиноматкой в период беременности и родов, и выращивании поросят по всем правилам. Только в этом случае с помощью всеядных и плодовитых животных можно будет получить качественное мясо и хороший доход.

Что нужно сделать до

Не должно быть такого, чтобы опорос начался неожиданно для вас, чтобы вы были не готовы к нему.

  • Подготовьте заранее станок к опоросу. Проведите в нем дезинфекцию. Для этого воспользуйтесь дезинфицирующим раствором из расчета на пол литра горячей воды сто грамм щелочи. Вымойте им стены и пол. Побелите гашеной известью потолок и стены. Поменяйте подстилку.
  • Поставьте в металлической посуде воду. Поилка из металла более гигиенична, чем деревянная. Воды должно быть много. Если ее не будет хватать, это может спровоцировать свиноматку на поедание последа, а после этого есть вероятность, что она съест новорожденных поросят.
  • Подготовьте уголок для приплода. Закрепите там инфракрасную лампу, под которой можно будет обсушить поросят. Избавьтесь от возможных сквозняков. Оптимальная температура для рожающей свиноматки от 18 до 20 градусов.
  • За неделю до опороса надо пропоить свинку противоглистными препаратами или полынью. Помыть ее водой с мылом, затем обработать тело противомикробным препаратом, например, однопроцентным раствором креолина. При первых схватках протереть соски бледным раствором марганцовки.
  • У вас наготове должен быть, как говорят, дежурный чемоданчик. В него положите
  • йод или зеленку;
  • свежеприготовленный раствор марганцовки;
  • ножницы;
  • нить для перевязывания пуповины;
  • стерильные пеленки.

Перед опоросом приготовьте кипяченую теплую воду. Сами наденьте фартук, резиновые перчатки, вымыв перед этим руки до локтя, и обработав их антисептиком.

Если у вас нет еще опыта в этом вопросе и чувствуете, что могут возникнуть осложнения, то лучше заранее пригласите ветеринара.

Как проходит опорос

У свиноматок рождается много поросят. У хорошей, не первый раз рожающей свиноматки, их может быть больше двадцати. Но у первородящих на свет, как правило, появляется от шести до восьми поросят.

В среднем опорос, у еще не рожавших свиноматок, длится шесть часов. Его продолжительность зависит от силы потуг. Когда интервал между потугами становится четыре минуты, начинается опорос, отходят околоплодные воды. Если потуги слабые, то опорос может продолжаться десять часов. Если нормальные, то свиноматка управится за два-четыре часа.

Поросята появляются на свет с интервалом двадцать-двадцать пять минут. Некоторые, чтобы стимулировать родовую активность свиноматки, при жаркой погоде поливают ее холодной водой.

Место для проведения родов

Неважно, сколько поросят за один опорос получится, следует обязательно подготовить место для опороса в домашних условиях. Чтобы процесс прошел успешно, необходимо тщательно выбрать место

Для этого выполняют следующие действия

  • дезинфицируют помещение во избежание инфекций и заражений;
  • выносят лишние предметы с помещения;
  • белят стены и потолок (для этого лучше использовать обычную известь);
  • хорошо проветривают помещение;
  • кладут на пол подстилку из соломы или сена;

Помещение должно иметь определенные температурные условия: комфортной считается температура от 18°С до 25°С

На это нужно обратить особое внимание зимой. Обязательно обезопасить свиноматку от сквозняков

Если же на дворе жаркое лето и самке некомфортно, ее можно слегка опрыскивать водой комнатной температуры.

Чтобы принять роды успешно, нужно заранее подготовить все необходимые предметы.

  • кусок чистой ткани;
  • стерильные перчатки;
  • ножницы;
  • йод аптечный (концентрация йода должна быть 5%);
  • нитки;
  • раствор марганцовки (слабый, он должен быть слегка фиолетового цвета и готовится непосредственно перед родами).

Если самка рожает в холодное время года, то место, где будут находиться поросята сразу после родов, требует специального подогрева. Нужно установить несколько ламп, лучше всего инфракрасных, мощностью в 200 Вт. Температура должна держаться на уровне 27-30°С. Для того чтобы контролировать температуру, желательно также установить термометр.

https://youtube.com/watch?v=f5aSCe71JM4

Роды (Partus) – завершающий беременность физиологический процесс, заключающийся в выведении из организма матери зрелых живых плодов с изгнанием плодных оболочек и плодных вод. Роды у свиноматки осуществляются активными сокращениями мускулатуры матки и брюшного пресса, с участием всего организма матери .

Общеизвестно, что роды у животных проходят преимущественно ночью, когда кора и подкорка головного мозга более восприимчива к импульсам, идущим от рецепторного аппарата матки. Днем, несмотря на наличие гормонального и других фонов, усиливающих реактивность организма, родовая деятельность матки проявляется слабее, так как импульсы, идущие от рецепторов матки в кору головного мозга, тормозятся кормовым, оборонительным и другими рефлексами.

Роды (опорос) у свиноматки бывают два раза в год.

Сроки и длительность опороса

Вынашивание потомства у свиньи составляет около 4 месяцев (в среднем 114 суток). При этом отклонение от среднего показателя в меньшую или большую сторону на 1-1,5 недели считается нормальным.

Продолжительность беременности зависит от индивидуальных особенностей животного. Например, самки, у которых опорос впервые, часто приносят поросят на 6-8 дней позднее. Также влияет на продолжительность сроков беременности порода животного.

На длительность самого опороса оказывает непосредственное влияние физическое состояние животного. Она может составлять в среднем:

  • от 2 до 4 часов у сильных самок при хороших потугах;
  • до 10 часов у больных и ослабленных самок.

Среди отрицательных факторов, сказывающихся на продолжительности родов у свиньи, наиболее распространенными являются плохое питание, малоподвижность. В результате свинье трудно самой опороситься из-за слабых потуг. Здесь желательно присутствие человека, чтобы в случае необходимости помочь животному.

Кормление супоросных свиноматок

Нередко у свиноматок наблюдается нарушение минерального обмена. При отсутствие в рационе кормления минеральной подкормки костная ткань свиноматки особенно во время беременности обедняется солями кальция (остеомаляция у свиней), что предрасполагает к стонтанным переломам костей, особенно во время родов.

Обеспечение полноценными кормами и создание нормальных условий содержания для супоросных свиноматок оказывает большое влияние на течении у свиноматки супоросности, на развитие и рост плодов и на нормальные роды.

Для того чтобы плоды нормально росли и развивались рационы супоросных свиноматок должны содержать в нужных количествах и соотношениях полноценный протеин, кальций, фосфор, микроэлементы и витамины. Потребность взрослых супоросных свиноматок в протеине в расчете на 1 корм. ед. составляет в первую половину супоросности около 100г, во вторую -110г, а молодых растущих свиноматок – соответственно 110 и 120 г. В рационы супоросных свиноматок владельцы дополнительно должны включать минеральные добавки и смеси микроэлементов в расчете на 1 корм.ед.:- кальция 6-7 г, фосфора – 5-6, поваренной соли 5-10 г, железа – 100 мг, меди -10, цинка – 50, марганца -40, магния – 400, йода -0,2 мг. Немаловажную роль в питании супоросных свиноматок играют витамины (кормовые добавки для свиней).

При недостаточном или неполноценном кормлении во второй половине супоросности рост плодов замедляется, поросята рождаются слабые, с низкой живой массой, иногда бывают мертворожденные и мумифицированные плоды. В первый период супоросности свиноматкам дают больше объемистых кормов: 1,5-2 кг сенной или травяной муки, 3-5 кг сочных (свекла, картофель), 1-2 кг обрата и 1,2- 1,5 кг смеси концентратов. Сенную муку лучше добавлять к остальным кормам, не подвергая ее варке или запариванию, так как при тепловой обработке значительная часть витаминов разрушается. Картофель рекомендуется скармливать в вареном виде. Примерный рацион для свиноматок в первой половине супоросности (массой до 160 кг): сенная мука (клеверная) 2 кг; картофель вареный 4 кг; отруби пшеничные – 0,5 кг; ячмень молотый -0,5 кг; овес молотый -0,6 кг; обрат 1 кг; мел -10 г; соль – 35 г. Во второй половине супоросности рационы кормления свиноматок должны состоять из легкоперевариваемых и доброкачественных кормов, владельцы животных должны избегать дачи большого количества грубых и сочных кормов, особенно молокогонных. В рационы свиноматок во второй половине супоросности целесообразно вводить 1-1,5 кг сенной и травяной муки, приготовленной из бобовых трав, 2-3 кг сочных кормов, 1,5- 2 кг смеси концентратов и 1-2 кг обрата. Примерный рацион для свиноматки во второй половине супоросности (массой 200 кг): сенная мука (клеверная) – 1 кг; картофель вареный 3 кг; отруби пшеничные 0,5 кг; ячмень молотый 0,5 кг; горох молотый 0,6 кг; овес молотый 0,6 кг мел -25 гр; соль -40г. Кормить свиноматок лучше всего влажными густыми мешанками 2 раза в сутки – утром и вечером в специально оборудованных столовых или станках. Трехразовое кормление свиноматок применяют только в тех случаях, когда в рационах кормления используют большое количество сочных и грубых кормов. Поить свиноматок необходимо чистой водой из корыт или автопоилок. Тощие и ожиревшие в период супоросности свиноматки приносят мелких, нежизнеспособных поросят и имеют низкую молочность.

Приём родов у свиньи

Роды у свиней начинаются чаще всего ночью, но не всегда. Когда свиноматка чувствует сокращения матки, она ложится на бок. Это сигнал фермеру, что нужно быть готовым вскоре принимать поросят. Сам процесс может растянуться на 3-8 часов, но всё это время фермер должен находиться рядом со свиноматкой, чтобы принять каждого появившегося на свет малыша.

Роды у свиней начинаются чаще всего ночью

Что делать, когда вышел поросёнок:

  1. Освободить его от плодной оболочки, если это не произошло во время родов.
  2. Чистой тканью очистить пятачок, рот, уши от слизи.
  3. Перевязать пуповину на расстоянии 3-4 см от животика.
  4. Перерезать её стерильными ножницами, обработать йодом.
  5. Сухого и чистого поросёнка уложить в коробку с подстилкой под лампу, чтобы он согрелся.
  6. Принять всех остальных поросят, действуя по тому же принципу.

Интервал между потугами составляет 5-30 минут. Этого времени достаточно, чтобы обработать каждого новорождённого и подготовиться к приёму следующего.

Роды свиноматки завершаются, когда выходит послед. В норме это должно произойти в течение 2-5 часов после появления на свет последнего поросёнка. Фермеру стоит дождаться выхода плаценты, чтобы быть уверенным в том, что не произошла её задержка. Это имеет значение ещё и потому, что свиньи могут съесть послед, а это чревато каннибализмом – может быть съеден и приплод.

Общая технология забоя

Убой выращенных хрюшек – процедура неприятная, но необходимая. Недостаточная подготовка, неправильное проведение приносят лишние страдания животному, может привести к ухудшению качества мяса.

Подготовка свинки к убою

Основные правила подготовки:

  1. Кормление самок прекращают за день до забоя. За это время успеет освободиться желудочно-кишечный тракт. При случайно поврежденном кишечнике при разделке туши уменьшается риск испортить мясо.
  2. Вода дается без ограничений, но за 3-4 часа до начала ее убирают, чтобы иметь пустой мочевой пузырь.
  3. Следует беречь животное от лишних стрессов, не стоит кричать и пинать его. Процедуру проводит опытный человек, так как в состоянии паники в кровь выбрасывается гормон кортизол, что негативно скажется на качестве мяса.
  4. Перед процедурой поросенка следует помыть теплой водой при помощи щетки или веника.
  5. Для процедуры забоя понадобятся качественные ножи, паяльная лампа или газовая горелка для обжигания туши, крепкие веревки для фиксации, посуда для сбора крови, чистые салфетки или тряпки для вымачивания крови.
  6. При весе животного свыше 80 кг понадобятся помощники.

Ножи для забоя должны быть негнущиеся, с длинным лезвием — не менее 15 см.

Убой производят на бетонной площадке или деревянном поддоне. Следует заранее приготовить конструкцию с перекладиной и крюком для подвешивания туши. Это понадобится для стекания крови и удобства разделки. Если нет перекладины, то разделку производят в лежачем положении на наклонном настиле, чтобы тушу не пачкала стекающая кровь.

Продолжительность беременности и особенности состояния свиноматки

Свинья вынашивает поросят чуть меньше 4 месяцев, или, как утверждают опытные свиноводы, 3 месяца, 3 недели и 3 дня, но эта цифра является средней. На практике продолжительность периода супоросности может составлять от 110 до 126 суток, и у каждой конкретной хрюшки зависит от комплекса факторов:

  • породы. Матки более скороспелых и малорослых разновидностей (например, вьетнамских вислобрюшек) обычно разрешаются от бремени на несколько дней раньше;
  • возраста. У молоденьких особей беременность заканчивается позже, чем у более взрослых хрюшек той же породы;
  • наличия предыдущих опоросов. Практически для всех свинок характерно более продолжительное вынашивание первых двух беременностей по сравнению со всеми последующими;
  • количества вынашиваемых поросят. Длительность малоплодной беременности больше, чем многоплодной;
  • размеров и массы тела самки. Свиноматка, самая крупная в возрастной и породной группе, носит потомство дольше своих более «изящных» товарок;
  • погодных условий. Супоросность, пришедшаяся на холодное время года, обычно бывает более короткой.

Очевидно, что общий срок беременности свиньи – величина сугубо индивидуальная. Бывалые владельцы ферм считают, что во избежание неприятностей все необходимое для опороса должно быть подготовлено к 110-му дню от момента предполагаемого оплодотворения.

Одним из признаков приближения опороса является покраснение сосков

Следующие полторы-две недели хозяин должен внимательно наблюдать за хрюшкой, чтобы не пропустить характерные изменения в поведении – беспокойство, попытки устроить «гнездо» и т. д., а также такие признаки как провисание брюха, набухание молочных желез и покраснение сосков.

Количество поросят за один опорос

К сожалению, точно определить количество будущего потомства в домашних условиях невозможно

Тем, кому принципиально важно знать эту цифру, следует отвести животное на узи. Это безболезненный процесс, а потому самка не будет испытывать стресс

Существует ряд факторов, от которых зависит количество потомства. К ним можно отнести следующие:

  • возраст свинки (у молодняка приплод обычно меньше, чем у взрослых);
  • порода;
  • первые это роды или нет;
  • сбалансированность питания (чем лучше кормят животных, тем больше шансов на получение выносливого и многоплодного потомства);
  • условия содержания;
  • здоровье самки;
  • продуктивность.

Если самка рожает первый раз, большого потомства ждать не стоит, так как даже многоплодные особи рожают не более 6-8 поросят. А вот взрослая и опытная свиноматка приводит 10 -12 поросят за один раз.

Одна из причин низкой продуктивности свиноматок.

Одной из причин получения низкого многоплодия является неправильное кормление отъемных свиноматок и ремонтных свинок перед осеменением. На многих предприятиях получили многополодие менее 9 поросят от завезенного импортного поголовья по причине сдерживания темпов роста ремонтных свинок путем снижения норм и качества кормления. 

В передовых хозяйствах хорошо зарекомендовало себя кормление  вволю для отъемных свиноматок и ремонтных свинок до осеменения. При высоком уровне кормления перед осеменением свиноматка производит более жизнеспособные яйцеклетки, что увеличивает многоплодие до 1 поросенка на опорос.

В 90% специализированных хозяйств проблема воспроизводства возникает по причине неграмотного кормления супоросных свиноматок. Чаще всего встречается перекорм, приводящий к ожирению свиноматок как отечественной, так и зарубежной селекции. При этом возникают проблемы увеличения количества мертворожденных поросят, затяжные опоросы, эндометриты, маститы, агалактия и гипогалактия, значительное увеличение падежа поросят, снижение их отъемного веса, отсутствие или задержка охоты после отъема, аборты  и, как следствие,  снижение пожизненной продуктивности свиноматок.

Нормальное состояние свиноматки во время супоросности – заводская упитанность и постоянное чувство голода. Кормушки в   цехах  содержания супоросных свиноматок должны быть чистыми (вылизанными) через 20 минут после раздачи корма. Наличие остатков корма в кормушках указывает либо на болезненное состояние свиноматки, либо на излишнее кормление. Важным показателем качества комбикорма для супоросных свиноматок является содержание в нем клетчатки, уровень которой должен составлять не менее 6%. Оптимальное содержание клетчатки улучшает перистальтику желудочно-кишечного тракта, препятствует возникновению запоров, создает чувство сытости, которое положительно влияет на поведение свиноматок, увеличивает сохранность эмбрионов, способствует лучшему их закреплению к стенкам матки. В супоросный период кормление свиноматок  должно проводиться согласно их упитанности, и регулироваться как минимум раз в неделю. В зависимости от содержания корма, его энергетической ценности и упитанности свиноматок, суточная норма дачи комбикорма может колебаться от 2,4 кг. до 3,4 кг.  При еженедельном контроле  состояния свиноматок  колебания корректировки суточной нормы корма должно составлять плюс минус 200 грамм. При более резких изменениях норм кормления   тяжело достичь оптимальной упитанности животных.

Каждый этап в кормлении свиноматок очень важен для их пожизненной продуктивности. Существуют различные рекомендации по уровню кормления свиноматок, мы придерживаемся следующей схемы кормления: от осеменения до 18-25 дня —  ограниченное кормление  (от 2 до 2,4 кг.) с целью более успешной нидатации; до 80 дня супоросности кормление в зависимости от упитанности свиноматок от 2,4 до 2,6 кг.; с 80 до 110 дня, в период интенсивного внутриутробного развития поросят, — до 3 кг.; при постановке в цех опороса для освобождения кишечника от каловых масс — снижение нормы дачи до 2–2,5 кг. При этом возможно применение энергетических добавок, особенно в стадах с высоким многоплодием для увеличения количества живорожденных поросят. В день опороса  задается только вода, в последующие дни идет раскорм свиноматок в течение 7-10 дней в зависимости от генетики с ежедневным увеличением по 1 кг — 1, 5 кг с тем, чтобы к концу раскорма выйти, как минимум, на потребление 2,5 кг  на матку плюс 0,5 кг  на подсосного поросенка. Кормление подсосных свиноматок проводят по поедаемости, не допуская  вылизывания кормушек и излишнего истощения животных

Важно провести последнее утреннее кормление подсосной матки в день отъема с тем, чтобы  сократить  отрезок времени до прекращения молокоотдачи в связи с быстрым увеличением давления молока в вымени

Самков С.А., кандидат с.х.наук. ООО «Поволжский научно-производственный центр»

Печать

3587

Свинья не может опороситься — как помочь, экстренные действия

Что делать, если свинья не может опороситься, но есть потуги: следует помочь ей вытолкнуть поросят. До родов подготовьте перчатки, дезинфекторы, вазелин, стерильные ножницы, шнур для пуповины:

  1. Чтобы извлечь поросенка, наденьте чистую перчатку, смажьте по локоть вазелином.
  2. Поместите руку во влагалище, дождитесь потуг и нащупайте поросенка.
  3. Постепенно вытягивайте его во время потуг.

Длительные роды угрожают не только жизни приплода, но и самой матки. Если свиноматка не может опороситься, ваши действия не помогают, что делать: срочно вызвать ветеринара. Даже если потомство будет утеряно, он проведет необходимые действия для сохранения жизни. Далее выясните, почему роды проходили с осложнениями.

Сколько ждать поросят за один опорос?

Этот вопрос волнует всех фермеров, ведь чем больше приплод, тем более прибыльной окажется ферма. Но это не всегда так. Слишком большое количество поросят в одном приплоде нередко приводит к тому, что некоторые новорождённые не выживают. Известны случаи, когда свиноматки-рекордсменки приносили 20 детёнышей за один опорос, но среднее число их в приплоде составляет 11-13. Свиньи, которые рожают впервые, приносят меньше поросят – от 6 до 12 особей. Количество детёнышей зависит от породы и плодовитости свиноматки, а также состояния её здоровья.

Хотя считается, что нет необходимости присутствовать при родах свиньи, всё же большинство фермеров рекомендуют принимать участие в этом процессе. Благодаря человеку, который находится рядом, все поросята будут приняты, очищены от слизи, приложены к соску и помещены в тёплое место

Важно присутствовать при опоросе ещё и для того, чтобы убедиться, что послед вышел. После родов нужно убрать грязную подстилку и положить свежую, унести плаценту и закопать её

Вот почему роды свиньи нельзя оставлять на самотёк.

Опорос (роды свиньи) — важное событие в жизни любого фермера, ведь от успеха его проведения напрямую зависит продуктивность предприятия

Владельцу следует хорошо подготовиться к пополнению поголовья, изучить вопрос, чтобы процесс прошел без осложнений и поросята родились жизнеспособными. Необходимо знать физиологию и анатомию животного, как правильно кормить новоиспеченную мать, как принимать роды, за сколько дней могут начаться схватки, каковы признаки начала разрешения от бремени и т.п.

Если следовать определенным рекомендациям, опорос в домашних условиях пройдет легко. Осложнения возникают только в случае патологий и несвоевременно оказанной помощи, поэтому с дня зачатия необходимо обследовать животное и контролировать развитие плода с помощью анализов и узи.

Кормление до и после опороса

Сколько и что ест свиноматка перед и после процесса опороса — очень важный момент. В это время особенно вредно переедание, которое может вызвать отек молочной железы. Рацион свиноматки перед опоросом должен быть таким же, как и в подсосный период. За неделю до родов количество корма постепенно уменьшают. Животное должно есть качественное сено, льняную муку, отруби в жидком виде.

За две недели до опороса самку нужно перестать кормить силосом и грубыми кормами. Это предотвратит возникновение запора и усложнения родов. Когда беременная свинья мало ходит и не гуляет, то для профилактики запора можно давать жом свеклы. После опороса менять рацион следует постепенно, чтобы не вызвать диарею у малышей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector