Подсолнух это цветок или кустарник

Содержание:

Состав [ править | править код ]

Необжаренные семечки в количестве 100 грамм на 130 % покрывают суточную потребность среднестатистического человека в витамине E (которым особенно богат подсолнечник), на 70 % — в витамине B5, на 40 % — в витамине B6, на 35 % — в витамине B3, на 39 % — в белке, на 44 % — в клетчатке, на 115 % — в фосфоре, на 113 % — в селене, на 92 % — в меди, на 35 % — в цинке, на 32 % — в магнии, на 24 % — в калии, на 21 % — в железе . Это пища высококалорийная: почти половину питательных веществ составляют жиры, энергетическая ценность 580 ккал .

Жареные семена уступают необработанным по содержанию полезных веществ. Оттенки вкуса, аромата и послевкусия семечек зависят главным образом от степени прожарки и от добавления соли.

Декоративный подсолнух выращивание

Декоративный подсолнух – растение неприхотливое, и выращивать его совсем не сложно. Как и все подсолнечники, он светолюбив. Размножаются декоративные подсолнухи семенами, которые высевают весной непосредственно в грунт.

Для посева декоративного подсолнечника выбирается солнечное местоположение, желательно выделить для него участок с хорошо дренируемой почвой. Семена заделываем на глубину 2-2,5 см.

Расстояние между растениями зависит от сорта, и обусловленного этим сортом будущего размера. Небольшие растения в групповых посадках для декоративных целей обычно располагаются на расстоянии 30-50 см друг от друга. Между крупными и гигантскими растениями расстояние – 70 см и более. Если цель посадки – создать стенку-ширму из высокорослого подсолнечника, защищающую сад от ветра, посевы нужно сделать гуще.

Если семена подсолнечника сажать в плодородную садовую землю, то удобрения растениям не требуются: декоративный подсолнух отлично растёт без всякой подкормки. Однако, я подсолнухи всё-таки удобряю. Конечно, они и сами о себе позаботятся, вытянут из почвы всё, что только можно – ведь такому гиганту нужно за счет чего-то расти. Но тогда почва оскудеет, и на следующий год на этом месте уже ничего нельзя сажать. Вот и удобряю растения, чтобы сажать их из года в год. По это причине в цветник их лучше не сажать. Декоративные подсолнухи хороши для маскировки неприглядных мест на участке – сарая, забора, компостной кучи.

В основном подсолнечник известен садоводам как однолетнее растение, хотя существуют и его многолетние разновидности.

Многолетние подсолнечники (гигантский, десятилепестной и жёсткий) в природе существуют в Северной Америке, и именно оттуда были завезены в Европу. Они зимостойки, в высоту достигают от 60 до 250 см. Цветки многолетних декоративных подсолнухов сравнительно мелкие и не превышают в диаметре 5–9 см.

Выведены садовые сорта с простыми, полумахровыми и махровыми цветками: «Солей д’Ор», «Маджор», «Октоберфест» и др.

Подготовка [ править | править код ]

Своевременный посев подсолнечника позволяет начать его сбор уже в начале сентября. На это время зачастую приходятся наилучшие погодные условия, обеспечивающие сбор семечки высокого качества с необходимым уровнем влажности. Сбор урожая в целом занимает около полутора месяцев.

Убранные с поля подсолнухи доставляются на ток — специальное место, где располагаются склады со стенами только с двух сторон («линейки») — отсутствие стен с торцов здания обеспечивает должную вентиляцию воздуха и удобный подъезд обрабатывающей техники. На токе вся продукция проходит лабораторное обследование — анализы на содержание влаги, на сорт, кислотное число. Чем ниже содержание влаги и чем лучше семечки очищены от постороннего сора — тем дольше они сохраняют свои вкусовые свойства.

На складе, в ожидании обжарки, семечки выкладывают рядами по всей площади. Под каждым рядом предусмотрена система вентиляции, обеспечивающая подачу воздуха. Высокотехнологичные конвекционные печи обрабатывают семечки со всех сторон горячим воздухом. Готовый продукт поступает на автоматизированную линию упаковки, где семечки фасуются в стаканы или пакеты.

Рудбекия гибридная

Это растение с крупными соцветиями отдаленно напоминает подсолнечник или ромашку (сорта Зеленоглазка, Махровая золотая, Осенние цветы, Янтарь, Мармелад и другие). Язычковые лепестки рудбекии очень яркие, желтые, огненно-оранжевые и красные. Цветоложе корзинки выпуклое, трубчатые цветочки коричневые, фиолетовые и сиреневые. У разных сортов размер корзинок варьирует от 9 до 17 см.

Стебли рудбекии вырастают в высоту до 50-250 см. Они покрыты окрашенными у густой зеленый цвет удлиненными или овальными листьями. Стебли цветка устойчивые и жесткие.

Узнайте, как вырастить на своей клумбе рудбекию многолетнюю

Применение подсолнечника в народной медицине

Лечебные свойства подсолнечника применяются при желтухе, заболеваниях желчного пузыря (хронический холецистит, дискинезия), болезнях дыхательной системы, при инфекционных заболеваниях (грипп, малярия и др.) и многих других недугах.

Отвар серединных цветков используется при желтухе, болезнях печени и желчевыводящих путей, при дискинезии кишечника, при бронхиальной астме. Спиртовая настойка язычковых цветков и листьев подсолнечника помогает при повышении температуры (обусловленной гриппом, ОРЗ, малярией) и при невралгиях различного происхождения. Также спиртовую настойку из листьев используют для улучшения аппетита.

Отвар листьев подсолнечника – отличное диуретическое (мочегонное) средство, а также помогает при диарее.

Масло из семян подсолнечника можно использовать для профилактики атеросклероза, так как оно богато полиненасыщенными жирными кислотами, которые препятствуют образованию атеросклеротических бляшек на эндотелии сосудов. Кроме этого его используют в качестве слабительного средства. Прокипяченное масло подсолнечника помогает в качестве ранозаживляющего средства при ранах и ожогах (масляные повязки). Также его можно использовать в масляных ингаляциях при лечении бронхитов, пневмоний.

Польза подсолнечника используется при артритах и артрозах различной этиологии. «Шляпка» этого растения обладает целебными свойствами, и из нее делается масляная вытяжка, которая используется для наружных растирания области больных суставов.

Корни подсолнечника применяются для «выведения солей» при мочекаменной болезни, подагре. Из корней изготавливается чай: 1 стакан измельченных корней нужно залить 3 литрами воды и прокипятить в течение 1-2 минут. Весь чай следует употребить в течение 2-3 дней. Весь процесс выведения солей занимает 1-2 месяца, при этом следует отказаться от острых приправ, солений, уксуса и копченых продуктов.

При повышенной нервной возбудимости используют следующий рецепт: 3 столовые ложки сухих цветов подсолнечника нужно залить 250 мл водки. Настаивать в течение недели в темном месте, затем процедить и принимать по 40 капель (на 50 мл воды) дважды в день перед едой.

Польза подсолнечника может пригодиться и при псориазе. Для этого используется масляная настойка, которая готовится следующим образом: сушеные лепестки поместить в литровую банку (до объема 2/3) и залить водкой. Настаивать в течение 21 дня в темном месте, периодически перемешивая. Готовая настойка должны быть темно-коричневой и маслянистой. Ею протираются псориатические высыпания на коже в период обострения заболевания.

Кроме этого маслянистая настойка из лепестков подсолнечника может использоваться при простудных заболеваниях. С этой целью ее следует применять по 1 столовой ложке 3 раза в день. У детей младше 7 лет данная настойка не используется, детям старше этого возраста дается ½ чайной ложки трижды в день. При лечении простуды настойка подсолнечника должна применяться не более 3 дней.

Лечение подсолнечником обыкновенным

В медицине используются такие части растения:

  • семена;
  • корень;
  • цветки;
  • соцветия;
  • лепестки;
  • стебель.

Семена (семечки)

Сырые семечки обладают следующими свойствами:

  • способствуют нормализации давления;
  • облегчают выведение мокроты;
  • предотвращают склеротические изменения непосредственно в кровеносных сосудах;
  • нормализуют работу нервной системы;
  • уменьшают проявления аллергии.

Цветки

  • желтуха;
  • заболевания сердца;
  • понос;
  • ревматизм;
  • простуда;
  • неврастения;
  • бронхит;
  • бронхиальная астма;
  • коклюш;
  • малярия;
  • подагра;
  • герпес.

Листья подсолнечника

  • лихорадке;
  • мигрени;
  • невралгии;
  • крапивнице;
  • псориазе;
  • желудочно-кишечных коликах;
  • болезнях спинного и головного мозга;
  • бронхиальной астме;
  • простуде.

Свойства подсолнечника – вред и польза

Полезные свойства подсолнечника

В состав семян подсолнечника входят такие вещества:

  • каротин, повышающий защитные силы организма за счет нейтрализации вредного действия свободных радикалов;
  • бетаин, активизирующий липидный обмен, способствующий выработке энергии, нормализующий кислотность желудка, улучшающий деятельность пищеварительной системы и препятствующий отложению жира;
  • холин, способствующий усвоению жиров, снижающий содержание холестерина, укрепляющий центральную нервную систему, стимулирующий сердечную деятельность и замедляющий старение;
  • смолы, оказывающие бактерицидное, бактериостатическое, вяжущее и антигнилостное действие;
  • жирные масла, участвующие в регенерации тканей, устраняющие очаги воспаления, ускоряющие процесс заживления ран, защищающие организм от воздействия канцерогенов;
  • флавоноиды, укрепляющие и улучшающие эластичность капилляров и стенок сосудов, нейтрализующие действие свободных радикалов и снижающие артериальное давление;
  • органические кислоты, повышающие аппетит и иммунитет, активизирующие обменные процессы, выводящие токсины и нормализующие пищеварение;
  • дубильные вещества, обладающие бактерицидным, бактериостатическим и вяжущим действием;
  • гликозиды, имеющие мочегонное, седативное, отхаркивающее, сосудорасширяющее, противомикробное и дезинфицирующее действие;
  • антоцианы, снижающие ломкость капилляров и сосудов, замедляющие процесс старения, останавливающие кровотечение, укрепляющие сердечную мышцу, нормализующие обмен веществ и работу центральной нервной системы, снимающие воспаления;
  • горечи, стимулирующие аппетит, нормализующие пищеварение, укрепляющие иммунитет и помогающие восстанавливать организм при слабости, усталости, истощении, упадке сил и неврастении;
  • фитин, стимулирующий работу печени, снижающий уровень холестерина, нормализующий состояние нервной системы и активизирующий жировой обмен;
  • лецитин, ускоряющий окислительные процессы, обеспечивающий жировой обмен, улучшающий работу мозга, нормализующий работу сердечно-сосудистой системы, стимулирующий желчеотделение;
  • пектин, выводящий радионуклиды и соли тяжелых металлов, подавляющий гнилостную флору в кишечнике;
  • сапонины, разжижающие мокроту, выводящие слизь из бронхов и легких, предотвращающие синтез ДНК в опухолевых клетках.

Кроме перечисленных веществ, в семенах содержатся белки, углеводы, витамины, кальций и цинк.

Семечки подсолнуха – противопоказания

От употребления семечек подсолнечника может быть не только польза, но и вред. Например, от них страдает зубная эмаль, постепенно разрушаемая крепкой кожурой, покрывающей семечки. Зерна подсолнечника калорийны, поэтому в больших количествах противопоказаны тем, кто стремится снизить свой вес. Кроме того, в пищу используют обычно жареные семечки, в которых уже почти не осталось ничего полезного.

Негативно отражается употребление семечек на голосовых данных – в горле образуется жирная пленка, мешающая петь и говорить. Если вы покупаете семечки для еды, то должны понимать, что длинные корни подсолнечника впитывали не только полезные вещества, но также яды и токсины, поэтому стоит убедиться, что растение выращивалось в экологически благополучном районе, а семечки перед жаркой очистили от пыли и грязи.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Астровые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Подкормка в холод и в жару: 2 ингредиента для удобрения растенийПомидоры в теплице: посадка, уход, трудности

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Полезные свойства цветков подсолнуха

Несмотря на то, что у инков и майя растение почиталось как священное, врачеватели широко вводили лепестки в лекарственные средства.

Польза цветков подсолнечника:

  1. Оказывают противовоспалительное действие и уменьшают характерные симптомы простудных заболеваний.

Оказывают анальгетическое действие при приеме внутрь и анестетическое как средство местного действия, понижают температуру.

Устраняют проявление аллергии — крапивницу, кожный зуд; помогают вылечить экзему, нейродермит, псориаз.

Оказывают муколитическое и отхаркивающее действие.

Устраняют спазмы кишечника и судороги в конечностях.

Купируют активность вируса герпеса.

Оказывают выраженное мочегонное действие, способствуют выводу конкрементов из почек.

Изолируют токсические вещества в кишечнике и предупреждают интоксикацию.

Стимулируют желчеотделение и ускоряют ее продвижение по протокам.

Оказывают седативное действие, препятствуют развитию депрессии, борются с нервной возбудимостью.

Препятствуют формированию холестериновых бляшек в сосудах, предупреждают развитие ишемической и гипертонической болезни и атеросклероза.

Официальная медицина вводит вытяжку цветов подсолнечника в лекарственные препараты для нормализации артериального давления, стимуляции желчеотделения и предупреждения атеросклероза.

Уборка и хранение подсолнечника

Когда и как убирать подсолнечник

Убирают подсолнечник в период его полной зрелости, когда листья и корзинки подсыхают и буреют – именно в это время в семенах завершается процесс накопления масла, ядра семян твердеют, кожура приобретает характерную для сорта окраску, а семечки раскалываются при сдавливании с боков зубами. Когда на участке останется не более 15 % подсолнухов с желтыми язычковыми цветками, можно приступать к уборке.

Но иногда созревание семян совпадает с началом сезона дождей, и корзинки не успевают высыхать на корню. Нельзя убирать на хранение семечки с повышенной влажностью. В таких случаях накануне начала дождей растения в сухую погоду обрабатывают десикантами, обеспечивающими быстрое дозревание – семена в корзинках спеют на неделю раньше. Эта мера повышает урожайность подсолнечника, семена получаются качественными, и их влажность не превышает 9%.

Уборка подсолнечника должна завершиться за шесть дней, иначе семена начнут осыпаться. При уборке головки срезают на 2-3 см ниже по стеблю, затем из них с помощью трения извлекают семечки и сдувают мусор.

Можно, не срезая, наклонять головки над ведром и выбивать из корзинок семечки, постукивая с тыльной стороны чем-нибудь тяжелым. Зрелые семечки сами выскальзывают из гнезд в ведро.

Третий способ уборки позволяет сохранить урожай совсем без потерь: корзинки срезают с 10 см стебля, когда созрело только 2/3 семян. На головки надевают тканевые или бумажные мешки и подвешивают их на 2-3 недели к потолку в хорошо проветриваемом помещении, после чего с легкостью вылущивают спелые и сухие семена из гнезд.

Оставшиеся на участке стебли необходимо выдернуть и сжечь, а участок вспахать или перекопать на глубину штыка лопаты.

Способы хранения подсолнечника

Лежкость семян подсолнечника зависит от целостности их оболочек – зерна с поврежденной кожурой не защищены от проникновения инфекции и быстро портятся. Сокращают срок хранения семян и органические примеси, поскольку обладают повышенной по сравнению с семенами гигроскопичностью.

На длительное хранение можно закладывать только очищенные от сора и провеянные семена с влажностью не более 7 %, охлажденные до 10 ºC. Сушат семена в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Если влажность превышает 12 %, необходимо при просушке усилить вентилирование.

Сухие семена могут храниться полгода. Держат их в чистом, сухом неотапливаемом помещении в мешках из ткани в подвешенном к потолку положении.

Где и когда лучше сажать цветок солнца?

Посадку гелиантуса проводят в основном при помощи семян, выкладывая их в лунки по 2 штуки. Второе семечко обычно используется как запасной вариант, в случае, когда прорастают оба, одну растишку всегда можно пересадить. В целом семена подсолнуха обладают хорошей всхожестью. Сильно углублять семена не нужно, достаточно и 2 см – в дальнейшем мощные корешки сами прочно обоснуются в лунке.

Карликовые сорта можно разводить как горшечные культуры, выставляя емкости на летний период на открытом воздухе в саду. Размножение гелиантусов-многолетников осуществляют делением куста, которое проводят на третий год после посадки ранней весной либо осенью.

Мякоть подсолнуха лечебные свойства

Что возникает перед вашим внутренним взором, когда произносят слово «подсолнух»? У меня – бесконечные золотые поля подсолнечника, такое чудо не раз приходилось видеть из окна поезда, восхищаться этой красотой при просмотре фильмов. Настоящее чудо природы, пользу которого для человека трудно переоценить.

Лечебные свойства подсолнуха обусловлены его жаропонижающим, желчегонным, слабительным, спазмолитическим, смягчающим, противокашлевым, отхаркивающим, обволакивающим, иммуномоделирующим, противоревматическим, антисклеротическим действием.

Подсолнухи полезны для нашего здоровья от вершков до корешков. Ну, конечно, в первую очередь – это семечки, которые являются пищей, лакомством, лечебным продуктом. В них содержится жизненно важный антиоксидант – селен, одна горсть подсолнечных семечек обеспечивает суточную потребность организма человека в нем.

Что такое селен? Селен еще называют микроэлементом долголетия. Он усиливает иммунитет,

Кроме селена в семечках подсолнуха содержатся все необходимые микроэлементы, белки, жиры, углеводы, витамины.

Особенно хочется отметить наличие витамина Е, который защищает организм от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, помогает хорошо работать клеткам головного мозга, позволяет нашей коже выглядеть свежей и здоровой, обеспечивает нормальную работу нервной системы, улучшает состояние волос.

Витамин Е защищает оболочки клеток от вредного воздействия свободных радикалов, внешних факторов и кислот, благодаря этому витамину клетки «живут» дольше, и наличие его в семечках подсолнуха позволяет назвать их эликсиром молодости.

Польза семечек подсолнуха при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии научно доказана, они содержат белки и аминокислоты, которые выполняют роль строительного материала для организма, способствуют укреплению мышц, стенок сосудов, способствуя, таким образом, предотвращению инфарктов, инсультов.

В семечках содержится цинк, марганец, селен, сто граммов семечек обеспечивает суточную норму для организма этих элементов, а также калий – все это оздоравливает сердечно-сосудистую систему, наличие цинка, кальция, фосфора способствует обновлению костной ткани.

большое количество витамина В1

Содержание витаминов группы В, витамин Е, С препятствует старению организма, способствует его укреплению, повышает иммунитет. Благодаря большому количеству полезных веществ, семечки подсолнуха полезны и детям, и взрослым, в том числе, беременным женщинам.

При употреблении семечек подсолнуха нужно учитывать, что они очень калорийные – 100 граммов семечек содержат более 500 ккал, поэтому если употреблять этот полезный и вкусный продукт в большом количестве, можно значительно прибавить в весе.

Рекомендуется съедать не более одной горсти подсолнечных семечек в день, они содержат большое количество масла, поэтому, например, при дискинезии желчевыводящих путей, могут вызвать ухудшение самочувствия. Не следует использовать семечки при гастритах и язве желудка.

Ну и конечно, освобождать семечки от кожуры нужно руками, поскольку, если разгрызать зубами, можно эти зубы со временем повредить.

Из семечек подсолнуха получают подсолнечное масло, которое широко используется в быту, промышленности, медицине, косметологии.

В народной медицине используются также корни подсолнуха. Настой корней помогает выводить

Во всем, что касается выведения камней, я бы не советовала заниматься самодеятельностью, легко можно оказаться на больничной койке в лучшем случае.

Лечебные свойства подсолнуха сохраняются в приготовленных препаратах из лепестков и листьев растения, их используют для усиления деятельности желудочно-кишечного тракта, улучшения аппетита, при простуде, легочных заболеваниях, невралгии.

Отвар из лепестков подсолнуха: 2 стол. ложки лепестков залить стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 10 минут, настоять 1 час, процедить, долить водой до первоначального объема, принимать по 3 стол. ложки 3 раза в день за 20 минут до еды.

Настойка из листьев и цветков подсолнуха: 3 стол. ложки сырья залить стаканом водки, настоять неделю в темном месте, процедить, принимать 2 раза в день по 40 капель.

Настой из лепестков подсолнуха при простуде и жаре: 2 стол. ложки лепестков залить стаканом кипятка, настоять 10 минут, выпить на ночь.

Вот такие лечебные свойства подсолнуха позволяют назвать его одним из самых полезных лекарственных растений.

Ирина Букатина, администратор сайта

Популярные темы сообщений

  • Системы счисления

    Мы привыкли к цифрам, которые называются арабскими. Называются они так, потому что впервые были обоснованны и напечатаны на арабском языке. Это несложно и не составляет проблем для понимания. В системе счисления эти же самые цифры будут

  • Кромвел Оливер

    Государственный деятель и выдающийся английский полководец, Оливер Кромвель, родился 5 мая 1599 года в небогатой семье. Скромно трудясь на благо семьи, Оливер не выказывал особых надежд на успешное будущее. Бросив институт,

  • Как жили древние люди

    Сегодня возникает много споров о том, как возник первый человек на Земле. Наука и религия до сих пор не могут прийти к единому мнению. Ученые придерживаются мнения, что первые люди были потомками обезьяноподобных существ,

Подсолнух (подсолнечник) – сельскохозяйственное растение, его польза:

Подсолнечник (подсолнух) – однолетнее растение, относящееся к масличным, принадлежащее роду Helianthus и семейству Астровых. В природе его насчитывается около 50 видов, но самые распространенные – это культурный и дикорастущий.

Подсолнух – одна и самых важных сельскохозяйственных культур в нашей стране. В первую очередь, это источник растительного масла с высоким содержанием полезных микро и макроэлементов, во вторую – основа для натуральных кормов, исключающих наличие нитратов и пестицидов. Однако любимо это растение еще и за одно из популярных лакомств – семена, которые обжаривают и с удовольствием едят все от мала до велика.

Родиной подсолнуха считаются южные территории Северной Америки, где его полезные свойства были оценены еще аборигенами, за что он получил статус священного растения под названием «солнечный цветок». В Европу первые семена подсолнечника были привезены испанскими конкистадорами в 1510 г. и посеяны в ботаническом саду г. Мадрида, что придало растению статус декоративного.

В Россию подсолнух попал уже из Голландии при Петре I, но культурный статус его не изменился – он по-прежнему оставался красивым цветком, украшающим огороды и сады. Только в 1829 г. один из крепостных крестьян графа Шереметьева – Даниил Семенович Бокарев придумал способ получения из семян «цветка» растительного масла, которое было пригодно в пищу. Сначала жидкий золотистый продукт извлекался при помощи примитивного пресса, но уже через 4 года был построен первый в Российской империи маслобойный завод, а еще через год продукт стал импортироваться за границу.

Сначала подсолнечное масло было воспринято как вкусный продукт питания, а его пользу для здоровья миру открыли химические исследования, проведенные с развитием химической отрасли. Так, было установлено, что подсолнечное масло богато:

– линолевой, олеиновой и другими кислотами;

– фосфатидами;

– витаминами А, D, Е и прочими элементами.

Его стали широко применять не только в пищевой промышленности, но и для получения мыла, создания лакокрасочной продукции. Отходы, получаемые после извлечения масла (жмых), перерабатывались, что позволило получить высококачественные корма для животных с содержанием белка (протеинов) в пределах 32-37%. В качестве корма также стали применяться заквашенные молодые побеги подсолнуха (силос), которые убираются перед началом цветения растения (бутонизацию).

Распространение подсолнечника как сельскохозяйственной культуры началось семимильными шагами в XIX веке и уже через несколько лет его целенаправленно выращивали на полях современной Украины и территории Саратовской губернии, поэтому именно Россия считается второй родиной этого растения. Привыкший к степным засухам и ветрам, подсолнечник замечательно освоился на мягком климате и плодородных землях средней полосы России. Сегодня, кроме этих территорий, наибольшие плантации культуры находятся в Румынии, Болгарии, странах Латинской Америки (Уругвай, Аргентина), Соединенных Штатах Америки, а также странах бывшего Советского Союза: Грузии, Украине, Молдавии, Казахстане.

Многолетние изучение строения и свойств подсолнуха позволило создать сорта с высокими показателями масличности – более 50%, устойчивые к весьма засушливым природным условиям и болезням. Один из них – сорт Первенец, созданный учеными Краснодарского Института масличных культур, в котором содержание олеиновой кислоты составляет 70-75%, а урожайность культуры находится в пределах 3-3,5 тонн семян с одного гектара. Однако, для получения таких показателей только хороших семян для посева недостаточно, должны присутствовать соответствующие условия по:

– подготовке почвы;

– внесению удобрений;

– борьбе с сорняками;

– своевременных уходе и уборке.

Именно поэтому наряду с выведением новых сортов в сельском хозяйстве уделяется большое внимание интенсивным технологиям возделывания этой культуры

Пищевая ценность и химический состав семечек подсолнуха

Семена подсолнечника чрезвычайно полезны для здоровья, поскольку содержат много ценных ингредиентов. Они обеспечивают организм большим количеством энергии: по содержанию растительного белка семечки подсолнуха не только намного превосходят другие ядра и семена. Даже мясо и рыба не могут угнаться за ними, поэтому семена подсолнечника являются прекрасной пищей для вегетарианцев, веганов и спортсменов.

Когда дело доходит до жира, вам не о чем беспокоиться, ведь семечки подсолнуха заключают в себе около 90% полиненасыщенных жирных кислот, таких как омега-6 и омега-3, которые необходимы не столько для обеспечения энергией, сколько для поддержания нервной ткани.

Помимо жиров и белков, в 100 г семян подсолнечника содержится около 6 г пищевых волокон и примерно 560 ккал. (3, 4)

Пищевая ценность 100 г семян подсолнечника
Вода 3,8 г
Углеводы 11,4 г
Белки 19 г
Жиры 47 г
Пищевые волокна 6 г

Калорийность семян подсолнечника

При содержании 560 ккал на 100 г семена подсолнечника находятся в нормальном диапазоне по калорийности, по крайней мере, по сравнению с другими семенами и орехами. (2) Например, в 100 г грецких орехов содержится 654 ккал, в семенах тыквы — 565 ккал. (5, 6) Может показаться, что это очень большие значения, но ядра и орехи не следует употреблять в качестве дополнительных закусок. Они должны либо заменять нездоровые перекусы, такие как чипсы и сладости, либо, что еще лучше, просто являться основными продуктами питания. Поэтому их едят вместо хлеба и булочек или вместо мяса, колбасы и сыра.

Витамины в семенах подсолнечника

Семена подсолнечника помогают восполнить суточную потребность в витаминах группы В и витамине Е.

Витамины на 100 г семян подсолнечника 100 г семян подсолнечника покрывают % суточной потребности
Витамин А (эквивалент ретинола) 3 мкг 0%
Бета-каротин 15 мкг 1%
Витамин B1 (тиамин) 1,9 мг 173%
Витамин В2 (рибофлавин) 260 мкг 22%
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0 мкг 0%
Витамин B3 (эквивалент ниацина) 11 мг 66%
Витамин B6 (пиридоксин) 1,3 мг 64%
Витамин B7 (биотин) 56 мкг 56%
Фолиевая кислота 121 мкг Нет данных
Витамин B12 0 мкг 0%
Витамин C 0 мкг 0%
Витамин D 0 мкг 0%
Витамин Е (эквивалент токоферола) 38,8 мг 277%
Витамин К 0 мкг 0%

Минералы в семенах подсолнечника

Семена подсолнечника — хорошие источники магния, калия и фосфора.

Минералы на 100 г семян подсолнечника 100 г семян подсолнечника покрывают % суточной потребности
Кальций 86 мг 9%
Магний 336 мг 96%
Калий 784 мг 20%
Фосфор 688 мг 98%
Натрий 0 мг 0%
Хлорид 48 мг 2%
Сера 280 мг Нет данных

Микроэлементы в семенах подсолнечника

Семена подсолнечника могут помочь удовлетворить суточные потребности в железе, цинке и меди.

Микроэлементы на 100 г семян подсолнечника 100 г семян подсолнечника покрывают % суточной потребности
Железо 5,7 мг 46%
Цинк 5,8 мг 68%
Медь 1,9 мг 151%
Марганец 2,4 мг 68%
Фторид 63 мкг 2%
Йодид 4 мкг 2%

Гликемический индекс и гликемическая нагрузка семян подсолнечника

Гликемический индекс и гликемическая нагрузка указывают на влияние того или иного продукта питания на уровень сахара в крови. Гликемический индекс семян подсолнечника составляет 35, а гликемическая нагрузка — 7. Гликемический индекс относится к 100 г углеводов, гликемическая нагрузка — к 100 г продукта. (8)

Поэтому рекомендуется больше ориентироваться на гликемическую нагрузку. Значения до 10 считаются низкими. То есть семечки подсолнуха имеют лишь небольшое влияние на уровень сахара в крови при гликемической нагрузке 7. Напротив, исследования даже показывают, что семена подсолнечника могут помочь снизить высокий уровень сахара в крови.

Вторичные растительные вещества в семенах подсолнечника

Семена подсолнечника содержат широкий спектр вторичных растительных веществ, которые ответственны за многие полезные эффекты:

  • Флавоноиды (кверцетин, кемпферол, лютеолин, апигенин и др.)
  • Фенольные кислоты (кофейная кислота, хлорогеновая кислота и др.)
  • Фитостерины (кампестерол, стигмастерол и др.)

Флавоноиды оказывают антибактериальное, противовирусное и противовоспалительное действие, фенольные кислоты обладают антиоксидантным эффектом. Фитостерины и некоторые фенольные кислоты положительно влияют на уровень холестерина. В целом, ядра семян подсолнечника содержат больше вторичных растительных веществ, чем скорлупа, которую обычно не едят. (7, 9, 10, 12)

Борьба с болезнями подсолнечника

Перед тем, как вырастить подсолнух на даче необходимо подготовиться к его защите от множества болезней и вредителей, так как урожайность культуры часто страдает именно из-за них. Из грибковых заболеваний наиболее опасны: ложная мучнистая роса, фомоз, ржавчина, фомопсис, белая гниль.

Они поражают листья и семенные коробочки. Пораженные грибами подсолнухи отстают в развитии, шляпки не развиваются. Первые признаки большинства болезней можно заметить в фазе 2-3 листков, но основные симптомы проявляются позже. Для борьбы с заболеваниями посадки опрыскивают до начала цветения препаратами Микосан-В, Фитоспорин, Триходермин.

Часто подсолнечник поражается заразихой (лат. Orobanche) — растением-паразитом, поселяющимся на корнях культуры. Она не имеет корней и листвы и питается за счет подсолнуха.

За период вегетации заразиха образует около 100 тысяч семян, которые сохраняют всхожесть в почве до 15 лет. Прорастают семена только при наличии растения-хозяина. Препаратов против паразита нет, поэтому следует выбирать устойчивые сорта, а также соблюдать севооборот.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector