Как правильно варить рис жасмин?

Содержание:

Содержание витаминов

Таблица 1

Витамины Суточная норма
E (α-, β-, γ-токоферолы) 0.03 мг 0.3 %
B1 (тиамин) 0.6 мг 40.2 %
B2 (рибофлавин) 0.05 мг 2.78 %
B3 (PP) (никотинамид) 5.05 мг 26.57 %
B4 (холин) 6 мг 1.2 %
B6 (пиридоксин) 0.45 мкг 22.6 %
B9 (фолацин) 431 мкг 215.5 %

Рис Жасмин содержит витамины с высоким и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.

На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:

  • B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
  • PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
  • B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.
  • B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.

К витаминам низкой значимости содержания относятся:

  • E, держит в тонусе мышечную систему.
  • B2, поддерживает тонус организма.
  • B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.

Калорийность сорта басмати

Кстати о калорийности. В сухом продукте она составляет 332 ккал. В отварном виде в 100 граммах содержится всего 120 ккал. Для примера калорийность не приготовленного белого круглозерного сорта 365. Химический состав риса басмати: 7,5 г. белки, 2,6 г. жиры, 62,3 г. углеводы.

В-третьих, он получается рассыпчатым, что делает его прекрасным дополнением к любому блюду.  Для чего он подходит: для салатов и гарниров. Особенно незаменим в диетическом меню. Ваши БЖУ будут в норме.

А вот для плова, суши, ризотто и прочих блюда, где нужна клейкая основа, он не сгодится.

Прежде, чем мы перейдем к основам приготовления, хочу сказать пару слов о том, как правильно выбрать рис.

Даже в самом простом магазине найдутся несколько разновидностей индийской длиннозерной крупы. Советую не экономить на покупке, чтобы прочувствовать все богатство вкуса. Конечно, покупать самую дорогую упаковку не всегда разумно. Но и дешевый вариант лучше не брать. Пусть победит золотая середина.

Кстати, смотрите, чтобы страна выращивания была именно Индия. Мягкий климат и обилие солнечных лучей делают продукт ароматным. Ни один другой сорт не даст богатой гаммы вкуса.

Красный рис рубин: как варить и сколько?

Такой необычный вид риса, как «рубин» не всегда можно найти на полках магазина. Он отличается не только высокой стоимостью, но и своей уникальностью. Однако такой злак полезен во всех отношениях. его часто готовят сыроеды и вегетарианцы, а так же люди заботящиеся о своем здоровье только потому, что он на много полезнее обычного белого риса.


красный рис «Рубин», правила приготовления и польза риса

Как готовить красный рис «Рубин»:

  • Далеко не каждому дано с первого раза научиться готовить такой сорт риса
  • Конечно же можно попробовать его поддать обычной варке, но это может его испортить
  • Такой рис требует внимания и времени, только тогда он сможет получиться очень сочным и невероятно вкусным
  • Прежде всего, начала работы с этим видом риса — это его переборка: следует очень внимательно и тщательно удалить из риса всю постороннюю шелуху и даже камушки, которые не редко попадаются
  • Стакан отборного риса нужно очень тщательно  и по нескольку раз промыть холодной водой. Делать это необходимо пока вода после риса не будет кристально прозрачной
  • Стакан риса высыпается в посуду для варки и заливается жидкостью (вода или бульон на овощах, а так же мясе — 2,5 стакана)
  • Рис требует варки исключительно на среднем, умеренно среднем огне после своего первого закипания
  • Варить его нужно строго под плотно закрытой крышкой, ее открывать не стоит на протяжении всех сорока минут
  • Один-два раза рис стоит перемешать, чтобы избежать пригорания
  • Каждый раз пенку на поверхности необходимо снимать ложкой
  • Если через сорок минут рис все же не стал мягким ,его нужно поварить еще дополнительные десять минут при закрытой крышке
  • В готовый рис добавляется ложка любого масла и он подается как гарнир


мясо с гарниром из красного риса

Как варить рис в мультиварке

Этот кухонный гаджет славится своим умением готовить крупы. Более того, практически все модели мультиварок имеют уже стандартный режим Рис/Крупа. Во многих европейских странах этот гаджет носит название рисоварка

Не важно какая модель мульварки у вас, подороже – Redmond, Philips или попроще – Polaris, Saturn, результат будет неизменно хорошим, естественно при условии, что все сделано правильно. Сколько минут варить рис в мультиварке, зависит от сорта риса, модели мультиварки и желаемого конечного результата

Но в основном на встроенном режиме получается крупа отличной консистенции.

Чтобы сварить вкусный рассыпчатый длинный рис в мультиварке, нужно:

Очень тщательно промыть рис в нескольких водах до тех пор, пока она не станет прозрачной.

Дать хорошо стечь.

Выложить крупу в чашу мультиварки и разровнять. Залить подсоленным кипятком в пропорции 1:2, где нужна одна часть риса и две части воды.

Выставить программу Рис/Крупа и запустить цикл приготовления. В некоторых моделях он может иметь название Гречка или Экспресс. Если же специального режима нет, то подойдет режим Варка, только время в нем придется откорректировать экспериментальным путем в зависимости от модели, в диапазоне 20-35 минут.

После окончания цикла приготовления открыть крышку и аккуратно взрыхлить рис вилкой. Готовый рис можно приправить по вкусу маслом или соусом.

Как варить рис басмати в мультиварке

В мультиварке басмати получается очень вкусным и рассыпчатым. Готовить его не так уж и сложно. Для этого нужно:

  • промыть рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной;
  • залить теплой водой (40-50°С) и дать постоять 10 минут;
  • откинуть на сито и дать хорошо стечь;
  • переместить крупу в чашу мультиварки и разровнять;
  • залить водой в пропорции 1:1.75;
  • добавить соль по вкусу;
  • закрыть крышку мультиварки и установить режим Рис/Крупа/Экспресс;
  • по окончании программы открыть крышку, разрыхлить рис вилкой и закрыть еще на 10 минут.

После этого вкуснейший гарнир с тончайшим ароматом готов. По вкусу его приправляют топленым или просто сливочным маслом.

Как варить рис жасмин в мультиварке

Жасмин довольно прихотлив в приготовлении. Чтобы он максимально сохранил аромат, желательно готовить его на пару. Мультиварки практически всех моделей оснащены режимом Пар/На пару, но трудность заключается в том, что лоток для приготовления на пару имеет слишком большие отверстия. Но данная проблема решаема, а как именно — мы подробно расскажем ниже.

Для того, чтобы сварить жасмин в мультиварке нужно:

тщательно промыть рис до чистой воды;
залить крупу водой комнатной температуры на 1-2 часа;
заново промыть и дать хорошо стечь;
мультиварочный лоток-пароварку выстелить пищевой фольгой или пергаментной бумагой, шилом или толстой иглой сделать в ней маленькие дырочки;
разложить рис и разровнять его;
посыпать солью по вкусу;
налить воду в чашу мультиварки по инструкции модели;
включить режим Пар/На пару на 30 минут

Важно! Если ваша мультиварка ведет отсчет от включения, а не от момента закипания воды, то увеличить время приготовления на 10 минут;
после завершения цикла приготовления оставить крышку закрытой еще на 5-7 минут.. Вкусный рассыпчатый гарнир готов

Приправляют его по вкусу сливочным маслом или другими заправками

Вкусный рассыпчатый гарнир готов. Приправляют его по вкусу сливочным маслом или другими заправками.

Как сварить «Жасмин»

Перед готовкой обязательно промойте рис под холодной водой. Продолжайте это делать до того момента, пока жидкость не станет прозрачной. После этого помещаем крупу в дуршлаг и оставляем стекать остатки жидкости. На 400 мл воды придется 200 г крупы. Наливаем в кастрюлю воду, солим и засыпаем рис, ставим на сильный огонь. После закипания убавьте пламя. Через 15 минут азиатский злак будет готов

Очень важно следующее — после того как он сварился, накройте крышкой и дайте постоять минут 10. Теперь его можно подавать

Рис Жасмин — это одна из разновидностей длиннозерного сорта риса. Такое тонкое название рис заслужил сполна: он отличается от своих сородичей безукоризненно белым цветом и тонким жасминовым ароматом. Произрастает этот вид риса в некоторых странах юго-восточной Азии, таких как Тайланд, Вьетнам, Камбоджи, и считается основой национальной тайской кухни.

Это интересно!Попытки выращивать этот рис на другой территории заканчивались провалом, так как впоследствии он терял свои специфические свойства. За это он получил название «тайский рис», «жасминовый рис», «азиатский рис».

Состав

Жасминовый рис довольно питательный, относится к классу сложных углеводов, подходит для правильного и диетического питания. Рис Жасмин гипоаллергенный, не содержит глютен и клейковину. Среди витаминов первое место занимает комплекс витаминов группы В, второе и последующие места — Е, РР. Микроэлементов гораздо больше: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, йод.

Польза

Польза риса Жасмин обусловлена его составом. Благодаря большому содержанию витаминов, минералов и антиоксидантов, этот рис можно употреблять при:

  • диетическом питании;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • целиакии (непереносимость белка);
  • отравлениях тяжелыми металлами.

Рис Жасмин полезен для щитовидной железы, кровеносной системы, желудочно-кишечного тракта.

Вред

Негативное отношение к жасминовому рису складывается из-за его калорийности. Чрезмерное употребление риса приводит к запорам. Превышение суточного потребления углеводов оборачивается лишними килограммами. Этого не нужно бояться тем, кто следит за своим питанием. Помните: в меню главное — сбалансированность.

Как приготовить и подавать

Рис Жасмин — культура не капризная, но у него есть свои исключительные нюансы в приготовлении. Этот рис можно готовить как угодно: отваривать, готовить на пару, тушить. Его используют в приготовлении супов, вторых блюд и даже десертов.

В тайской кухне жасминовый рис готовят исключительно на пару. Именно этот способ приготовления позволяет сохранить полезные вещества в полном объёме, а рис остаётся нежным, рассыпчатым и ароматным.

Подают рис, как основной гарнир к мясным блюдам, овощам. В качестве десерта рис отваривают вместе с сушенными фруктами, ягодами.

Как выбирать

Выбирают рис Жасмин по двум качествам: внешний вид и аромат.

Зёрна риса должны быть ровными, гладкими, вытянутыми в длину. Пятна, любое изменение цвета — указывают на испорченный товар. Запах у риса тоже должен явно чувствоваться сквозь запечатанный пакет: жасминовый аромат укажет на правильность вашего выбора. Испорченный товар будет пахнуть низкими древесными нотками.

Хранение

При правильном хранении в сухой герметичной упаковке, рис Жасмин может храниться до полугода. По истечении этого времени испортившуюся крупу будет легко обнаружить: зёрна начнут желтеть, покрываться пятнами, исчезнет молочный жасминовый аромат.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 6.61г. (∼ 26,44 кКал)

Жиры: 0.58г. (∼ 5,22 кКал)

Углеводы: 79.34г. (∼ 317,36 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 7% | 1% | 88%

dom-eda.com

Шаги

Метод 1 из 3:

Основной рецепт приготовления жасминового риса

  1. 1

    Промойте 1 стакан жасминового риса в прохладной воде. Продолжите промывание, пока вода не станет прозрачной. Слейте жасминовый рис в дуршлаг или сито.

  2. 2

    Залейте 2 стакана воды в большую глубокую кастрюлю. Добавьте жасминовый рис и 1 чайную ложку соли. Включите горелку на высокую температуру и доведите рисовую смесь до полного кипения.

  3. 3

    Накройте кастрюлю крышкой. Уменьшите огонь до минимума, затем дайте рису покипеть на медленном огне около 10–12 минут, либо пока вода не впитается и рис не станет мягким.

  4. 4

    Снимите кастрюлю с плиты и размешайте жасминовый рис вилкой или лопаточкой. Верните на место крышку и дайте рису настояться от 5 до 10 минут перед подачей на стол.

Метод 2 из 3:

Плов из жасминового риса

  1. 1

    Налейте 2 столовые ложки оливкового масла в большую глубокую кастрюлю. Поставьте кастрюлю на средний/медленный огонь. Добавьте 2 столовые ложки измельченного лука и обжарьте его, пока лук не станет золотым: это занимает от трех до пяти минут.

  2. 2

    Засыпьте стакан свежего или замороженного зеленого горошка, 1 лавровый лист и 1 1/2 стакана неприготовленного жасминового риса. Размешайте смесь, чтобы жасминовый рис оказался полностью покрыт.

  3. 3

    Добавьте 3 стакана воды и соль по вкусу. Включите горелку на средний огонь и доведите смесь до кипения. Вновь установите медленный огонь, затем снимите крышку с кастрюли, давая воде полностью впитаться в рис.

  4. 4

    Снимите плов из жасминового риса с огня. Накройте глубокую кастрюлю крышкой, пусть жасминовый плов настоится примерно 35–40 минут.

  5. 5

    Готово.

Метод 3 из 3:

Цитрусовый жасминовый рис

  1. 1

    Доведите до кипения 11/2 чашки куриного бульона в большой глубокой кастрюле. Засыпьте 1 стакан жасминового риса.

  2. 2

    Положите крышку на кастрюлю. Уменьшите огонь до минимума, оставив жасминовый рис вариться на 20 минут.

  3. 3

    Добавьте цедру и сок 1 небольшого лимона, цедру и сок 1/2 апельсина, несколько капель соуса терияки. При желании положите 1 мелкорубленый зубчик чеснока и небольшую головку лука.

  4. 4

    Готово.

Советы

  • Приготовленный жасминовый рис можно поместить в герметичный контейнер и хранить в холодильнике сроком до 4-х дней.
  • Базовое правило при приготовлении жасминового риса гласит: один стакан риса на два стакана жидкости.
  • 1 стакан жасминового риса
  • Дуршлаг или сито
  • Большая глубокая кастрюля с крышкой
  • Вилка или лопатка
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 столовые ложки нарезанного лука
  • 1/4 стакана зеленого горошка, свежего или замороженного
  • 1 лавровый лист
  • 1 1/2 стакана неприготовленного жасминового риса
  • Соль
  • 1 1/2 чашки куриного бульона
  • 1 стакан неприготовленного жасминового риса
  • Сок и цедра 1 небольшого лимона
  • Сок и цедра 1/2 апельсина
  • Соус терияки
  • 1 измельченный зубчик чеснока (по желанию)
  • 1 маленькая головка нарезанного лука (по желанию)

Свойства риса жасмин

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит рис жасмин ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

75 р.

Неудивительно, что рис Жасмин носит такое красивое название. И на самом деле, практически безупречные белоснежные зернышки этого риса очень похожи на цветы жасмина. Относится этот ароматный продукт к категории белых длиннозерных сортов риса, который выращивается в основном на территории Таиланда. Использование риса Жасмин носит поистине грандиозные масштабы – блюда на его основе готовят не только в Юго-Восточной Азии, но и по всему миру.

И действительно, как можно не любить рис Жасмин, который отличается тонким, практически молочным ароматом и непревзойденным вкусом? Он просто идеально подходит для приготовления самых разнообразных кушаний – будь то экзотические или пряные блюда азиатской кухни, или пловы и каши, характерные для кухни Востока.

При приготовлении зерна риса Жасмин могут немного слипаться, однако это не мешает сохранять продукту свою идеальную форму. Кроме того, в процессе готовки рисинки приобретают ослепительный белоснежный цвет. Этот ароматный сорт риса, кстати, служит отличной основой для разнообразных десертных блюд, поэтому кондитеры с удовольствие используют Жасмин в своих кулинарных творениях.

Считается, что для этого сорта риса самым подходящим способом варки служит приготовление «под крышкой». Вдобавок, главной хитростью при его готовке повара называют использование минимального количества жидкости, утверждая, что варить его не нужно, так как основную работу делает пар. К слову, тайские повара, которые как никто другой знают толк в приготовлении риса Жасмин, вообще привыкли закладывать зерна в узелки из муслина и в подвешенном состоянии готовить их в пароварке.

Между тем, процесс приготовления риса Жасмин довольно прост. Промытый несколько раз рис выкладывается в толстостенную, в идеале чугунную, посуду. При добавлении воды из расчета на стакан риса полтора стакана жидкости, рисинки немного присаливаются и доводятся до кипения. После этого огонь доводится до минимума, кастрюля накрывается крышкой и готовка продолжается минут 20. Причем заглядывать под крышку или доливать воду в процессе готовки категорически запрещается.

По прошествии заданного времени наконец-таки открывается крышка, а рис Жасмин аккуратными движениями как бы вспушивается. Затем без огня под закрытой крышкой рис доходит еще минут десять. Если все сделать верно, то вы почувствуете свойственный только ему аромат уже с первых минут приготовления. Ну, а непревзойденный и сногсшибательный вкус готового риса Жасмин будет хорошим вознаграждением за муки ожидания.

Как правильно приготовить рис

Чтобы вкусно приготовить рис нужно знать секреты его приготовления. Хитрость приготовления риса заключается в том, чтобы использовать в процессе при приготовления риса оптимальное количество воды так, чтобы рис не был переваренным…

Рис являет практически универсальным в приготовлении разнообразных блюд, как экзотических, так и традиционных. Рис используют для плова или употребляют в качестве гарнира. Например, приготовленный рис может быть смешен с овощами или грибами для получения салата. К готовому рису можно добавить фрукты и сладости – и ваш десерт готов!

Разберемся в том, как правильно готовить вкусный рис на примере длиннозернистого риса ТМ «Жменька», являющим наиболее популярным сортом риса и универсальным в применении.

Простое пошаговое руководство для приготовления вкусного риса!

Классический рецепт приготовления риса

Уровень сложности приготовления риса: Легкий

Что необходимо для приготовления риса:

• 1 стакан длиннозернистого риса• 2 стакана воды• 1/2 чайной ложки соли• 1 столовая ложка сливочного масла (по желанию)

• 1 чайная ложка сухих трав или специй (по желанию)

Шаг 1Тщательно промыть рис под холодной водой. Это позволит предотвратить слипание риса, удалить избыточный крахмал, сделать рис белее – это улучшит его вид и вкус.

Шаг 2Налить 2 стакана воды в кастрюлю и довести до кипения. Следует следить, чтобы вода только закипела (мягкое кипение), а не кипела длительное время.

Шаг 3После того как вода закипит добавить соль, специи или сухие травы (по желанию) и перемешать. Это позволит усилить вкус риса и сделать его более рассыпчатым.

Шаг 4Промытый рис добавить в кастрюлю и перемешивать в течение 10 секунд, после чего плотно закрыть крышкой.

Шаг 5Уменьшить огонь до среднего и варить в течение 15-20 минут до того момента, когда рис полностью впитает воду. Выключить огонь и оставить рис упариваться в течение 10 минут.

Шаг 6По истечению некоторого времени попробовать несколько зерен. Если зерна риса «пушистые» и не хрустящие, можно считать, что рис приготовлен успешно.

Шаг 7Распушить рис вилкой и добавить сливочное масло (по желанию).

Как приготовить рис в духовке

Во время запекания риса в духовке, он приобретает глубокий аромат благодаря более длительному процессу его приготовления.

Сложность приготовления риса: Средний 

Что необходимо что бы приготовить рис в духовке:

• 2,5 стакана воды• 1 стакан длиннозернистого риса• форма для выпечки• алюминиевая фольга• кастрюля• соль и специи по вкусу

• 1 столовая ложка сливочного масла (по желанию)

Шаг 1Налить в кастрюлю 2,5 чашки воды. Включить печь на большой огонь и довести воду до кипения.

Шаг 2Прогреть духовку до 170-180 °С и поставить туда форму для выпечки.

Шаг 3Залить кипящую воду в форму для выпечки

Добавить риса и осторожно перемешать так, что бы весь рис был покрыт водой

Шаг 4Накрыть форму алюминиевой фольгой и выпекать рис в течение 45 минут.

Шаг 5Удалить фольгу и аккуратно перемешать рис. Если рис остался твердым, накрыть его обратно алюминиевой фольгой и допекать еще 5-10 минут.

Шаг 6Оставить рис упариваться в течение 10 минут, чтобы он поглотил всю оставшеюся жидкость. Добавить масло (по желанию) и подавать к столу.

Как приготовить рис в микроволновке

Готовить рис в микроволновой печи очень удобно, однако время приготовления риса таким способом почти не отличается от времени готовки другими способами. 

Уровень сложности в приготовлении: Легкий

Что нужно для приготовления риса в микроволновке:

• 2 стакана бульона или воды• 1 стакан длиннозернистого риса• емкость для микроволновки• 1 ст. ложка специй по вкусу (по желанию)

• соль

Шаг 1

Рис промыть в холодной воде.

Шаг 2Промытый рис положить в емкость для приготовления и залить водой или ранее приготовленным бульоном.

Совет!Емкость должна быть в три раза больше, нежели объем риса  – при варке рис увеличивается в объеме.

Шаг 3В воду с рисом добавить специи и соль, перемешать.

Шаг 4Плотно накрыть емкость с рисом и поставить в микроволновую печь.

Шаг 5Рис готовить в течение 5 минут на 100% мощности и еще 15 минут на 50 % мощности (данные значения могут отличаться для различных микроволновых печей).

Шаг 6После приготовления достать емкость с микроволновой печи, рис аккуратно перемешать.

Удачных вам экспериментов и вкусных блюд!

Рис жасмин — что это такое? 6 рецептов приготовления

Элитный сорт идеально сочетается со всеми продуктами. Поэтому рис жасмин используют на гарнир во многих странах. Предлагаем разнообразные вариации приготовления блюд с использованием злака.

Рис «Жасмин» — что это такое?

Ароматные зерна произрастают только в Таиланде, но ценятся повсеместно. Относятся к длиннозерновому сорту. В процессе приготовления зерна склеиваются, но не меняют своей идеальной формы. По аромату напоминают благоуханные цветки жасмина.

Как правильно варить рассыпчатый гарнир

Все, кто впервые приобрел ароматные зерна, задумываются, как варить рис жасмин на гарнир? Следуя простейшим рекомендациям, вы сможете приготовить изумительный по вкусовым качествам блюдо.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть зерна. Жидкость должна оставаться полностью прозрачной.
  2. Залить водой. Подсолить. Вскипятить. Закрыть крышкой.
  3. Переключить огонь на минимум. Варить четверть часа.
  4. Сразу подавать нельзя. Оставить на четверть часа без огня. Крышку не открывать. Зерна за это время настоятся и приобретут характерный для них привкус.

Рецепт приготовления с овощами

Рис жасмин с овощами полезно добавлять в рацион питания всей семьи. Идеальное сочетание продуктов делает блюдо невероятно вкусным.

Плов с рисом «Жасмин»

Чтобы приготовить вкусный плов, много хитростей не надо. Главное подобрать правильный сорт риса. Зерна должны быть сладкими, жирными и рассыпчатыми. Поэтому при покупке остановите выбор на рисе «жасмин».

Готовим в мультиварке

Приготовленный таким методом рис подходит для диетического питания и для употребления в пост. Блюдо порадует семью ароматом и вкусом.

По-тайски с курицей, креветками и кешью

Все, кто побывал в Таиланде хотят повторить блюда их кухни у себя дома. Предлагаем попробовать вкуснейший рис, который можно встретить в лучших ресторанах страны.

Жареный рис «Жасмин»

Это самая правильная вариация приготовления жареного риса. Этот классический метод приготовления считается самым быстрым.

Как приготовить и подать

Тайские повара, имеющие большой опыт в приготовлении жасминового риса, настаивают на том, что зерна не должны контактировать с водой. Они завязывают рис в муслиновую ткань и готовят в специальной пароварке.

Как же приготовить Жасмин в домашних условиях, чтобы не превратить его в клейкую массу? На самом деле все достаточно просто. Для этого можно использовать обычную плиту, духовой шкаф или мультиварку.

Для варки в кастрюле рис промывают под краном до прозрачной воды и встряхивают. Идеальное соотношение риса и воды – 1:2. Например, на 100 г продукта потребуется 200 г подсоленной воды.

Кастрюлю ставят на сильный огонь и после закипания убавляют до минимума. Готовят 10-15 минут и выключают. Укутывают кухонным полотенцем и оставляют еще на 10 минут. За это время рисинки полностью впитают влагу. Правильно сваренный рис не теряет форму.

Для приготовления в духовке берут то же соотношение продуктов, что и для варки на плите. Предварительно промытый рис выкладывают в жаропрочную емкость, заливают водой и отправляют в духовой шкаф на 30 минут при температуре 160°С. Блюдо можно считать готовым после полного испарения влаги.

Готовить жасминовый рис в мультиварке проще простого. Крупу промывают в нескольких водах, засыпают в чашу и наливают холодную воду в соотношении 1:1,5. Солят по вкусу и выбирают режим «Плов» или «Рис» (функционал зависит от модели техники и производителя). Время приготовления 30 минут.

Для чего используют злак? Рис Жасмин подают в качестве гарнира к мясу, рыбе, начинки открытых и закрытых пирогов, используют для приготовления десертов. Зерна моментально впитывают различные острые, кисло-сладкие и сладкие соусы. Продукт прекрасно сочетается с пряностями и специями, фруктами и овощами. В Таиланде особой популярностью пользуются блюда из риса на основе кокосового молока.

Возьмите на заметку несколько рецептов блюд с этим замечательным злаком.

Лосось, запеченный со сливочным сыром и жасминовый рис с овощами

Watch this video on YouTube

Рис с креветками и рукколой

Ингредиенты:

  • рисовый уксус – 80 мл;
  • рис Жасмин – 400 г;
  • сахар тростниковый – 45 г;
  • свежая руккола – 100 г;
  • кунжутное масло – 45 мл;
  • головка чеснока;
  • лимон – 2 шт.;
  • креветки размороженные или свежие – 400 г;
  • рыбный соус – 2 ст. л.

Приготовление. Отварите рис до полуготовности. В глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем мелко рубленный чеснок. Влейте лимонный сок, уксус, рыбный соус и добавьте сахар. Доведите жидкость до кипения, бросьте креветки, рукколу и аккуратно выложите рис. Все готовится очень быстро. Перемешайте продукты, накройте сковороду крышкой и снимите с огня. Дайте настояться пять минут и подавайте к столу.

Рис с кешью и сухофруктами

Ингредиенты:

  • рис Жасмин – 200 г;
  • орехи кешью – 70 г;
  • курага – 70 г;
  • изюм – 70 г;
  • пучок мяты;
  • кокосовое нерафинированное масло — 50 мл.

Приготовление. Отварите крупу до готовности. Слегка обжарьте орешки на масле, добавьте сухофрукты и немного потушите. Всыпьте рис, аккуратно перемешайте и обжаривайте на среднем огне 10 минут. За две минуты до готовности добавьте мелко порезанную мяту.

Рис Басмати отличие от обычного

Самое главное отличие — это нежный аромат и слегка сливочный вкус, сформированный уникальным регионом произрастания. Как и в виноделии, в выращивании Басмати используется понятие «терруар» — совокупность климатических особенностей и рельефа местности. Басмати выращивают у подножия Гималаев, где талая вода с ледников и чистейшая экология помогают получить рис, который можно сравнить с деликатесом.

Изящная форма Басмати напоминает иголочки. В процессе варки рисинки могут удлиняться почти в два раза. Цвет имеет приятный золотистый оттенок, который сохраняется даже в готовом блюде. При готовке зернышки не слипаются, поэтому рис получается рассыпчатым и пушистым.

Еще одна особенность Басмати — низкий гликемический индекс

Это очень важно для тех, кто следит за уровнем сахара и предпочитает диетическое питание.  

Рис Басмати как варить

Благодаря удобным варочным пакетикам приготовление Басмати MAKFA не доставит хлопот. Достаточно просто опустить пакетик в кипящую воду и поставить таймер. Время приготовления — 15 минут.

Чаще всего Басмати готовят в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Его вкус и аромат отлично раскрываются в супах. А пирогам и пирожкам он добавит неповторимую «изюминку». Особая рассыпчатость Басмати прекрасно подходит для плова и для приготовления различных вок-блюд с добавлением овощей и восточных жгучих специй.   

Чтобы усилить ореховый аромат этого риса, можно смело добавлять черный перец, тмин, лимонный сок и любую свежую зелень. 

Рис Жасмин

Рис Жасмин — длиннозерный рис высокого качества, который произрастает в Таиланде и Камбодже. Его название переводится как «благоухающий». Аромат действительно похож на благоухание жасмина, а цвет на белоснежные лепестки.

Жасмин достаточно «молодой рис», возделывать который начали всего около 70 лет назад. Основной сезон сбора урожая приходится на декабрь. Обусловлено это окончанием сезона тропических дождей, которые добавляют этой культуре удивительные свойства.

Рис Жасмин отличие от обычного

  • Самое главное отличие — это утонченный аромат. Уже с первых секунд приготовления Жасмин наполняет кухню нежным благоуханием цветов. В готовом блюде аромат не теряется, а деликатно соединяется с соусом, специями или пряностями.   
  • Зерна имеют идеально белую и гладкую поверхность. В процессе варки рисинки равномерно увеличиваются, немного склеиваются, но сохраняют свою форму. При этом цвет готового риса остается ослепительно белоснежным.

Рис Жасмин как варить

Жасмин MAKFA выпускается в удобных варочных пакетиках, поэтому не требует никакой дополнительной подготовки. Пакетик просто опускается в кипящую воду и варится на умеренном огне. Главное правило — закрытая крышка, которая помогает сохранить аромат. Время приготовления — 12 минут.

Жасмин — король изысканных ароматных блюд. Он прекрасно сочетается с любым видом мяса, рыбой и морепродуктами. Зерна моментально впитывают соус и жидкие подливы. Поэтому рис отлично подходит к азиатским блюдам, таким как карри и том-ям. Жасмин часто используют в десертах, смешивая его с кокосовым молоком и сухофруктами.

Почему стоит выбрать ароматный рис MAKFA

Компания MAKFA гарантирует подлинность и оригинальность риса Басмати и Жасмин, поставляемых напрямую из Индии и Камбоджи. Это импортные сорта риса, которые фасуются на нашей производственной площадке. Здесь же проходит тщательная проверка качества и контроль всех уникальных свойств, которыми должны обладать эти элитные сорта.

Рис Басмати МАКФА и рис Жасмин МАКФА — больше чем просто гарнир, это настоящее гастрономическое приключение. Их аромат перенесет в восточные страны, где рис — это главное блюдо на любом столе. Оба сорта значительно расширят кулинарный кругозор, открывая перспективы новых вкусов и впечатлений.

Новинка подойдет для всех, кто хочет готовить разнообразные и вкусные блюда для своей семьи или себя любимого. На востоке рис называют «хлеб мира», а приятного аппетита звучит как «угощайтесь рисом». Угощайтесь рисом MAKFA и наслаждайтесь новыми вкусами!  

Об этой статье

Эту страницу просматривали 17 369 раз.

Как варить рис в пароварке

Считается, что именно в пароварке готовить рис проще всего. Он гарантировано получится даже у тех, кто далек от кулинарного мастерства и готовки в частности. Этот процесс выглядит следующим образом:

Промываем рис несколько раз (5 и больше), пока вода не станет прозрачной.

Засыпаем в чашу для круп и заливаем водой в пропорции 1:1.

Солим по вкусу, некоторые предпочитают добавлять свои любимые специи.

Включаем пароварку на 35 минут. Не забываем проверять уровень воды в соответствующем отсеке.

6

Готовый рис аккуратно рыхлим вилкой.

Процесс варки длинного риса сортов басмати и жасмин в пароварке не отличается. Единственное, что следует учитывать это количество необходимой воды:

  • для риса басмати 1:0.75;
  • для риса жасмин 1:0.5.

Время же приготовления неизменно и в зависимости от мощности составляет 35-45 минут.

Особенности приготовления салата

В чем главные секреты получения этого блюда? При совершенно разных технологиях приготовления отдельных компонентов стоит обратить внимание на две особенности, присутствующие во всех салатах

  • Наличие в составе блюда зеленых продуктов, овощей или зелени. Куриное филе по своим свойствам достаточно суховатое. Поэтому для получения гармоничного вкуса нужно освежить блюдо каким-либо другим по пищевым характеристикам продуктом. Обычно в салатах в качестве одного из ингредиентов присутствует, например, зеленый лук, капуста, салатные листья,
  • Подбор заправки. Соус для теплого салата почти всегда готовят из ароматных приправ, кисловатых соков и масла. Сочетать продукты на молочной основе с горячими мясными компонентами не рекомендуется. При нагревании может измениться не только консистенция, например, сметаны, но и ее вкусовые характеристики за счет возможного разделения на сыворотку и сгустки.

Как варить рис на воде?

Рис готовится разными способами:

  • на воде
  • на овощном бульоне
  • на мясном бульоне
  • в мазле или в жиру

Готовить рис на воде — проще всего. Вы получите идеальный насыщенный вкус крупы. При правильном приготовлении рис будет рассыпаться и не склеиваться:

  • промывайте рис холодной водой (не теплой и не горячей)
  • настаивайте рис в холодной воде
  • при необходимости промывайте рис холодной водой

рис варится в воде

Как хранить

Упакованный сырой жасминовый рис хранится в сухом темном месте около шести месяцев. Пожелтевшие зернышки, покрытые темными пятнами и утратившие характерный аромат, указывают на то, что продукт пора выбрасывать.

В готовом виде продукт хранят в холодильнике – 3-4 суток в контейнере с герметичной крышкой.

Торопиться не надо

В последние годы стал продаваться так называемый пропаренный рис. Многие думают, что он предназначен для быстрого приготовления, ведь другие пропаренные крупы иногда достаточно залить кипятком. Но с рисом всё иначе. Пропаренный вариант нужно варить даже дольше обычного – не менее 30 мин., он хорош для гарнира, имеет более ярко выраженный вкус.

А вот ещё более тёмные и длинные «иголочки» дикого риса нужно варить на медленном огне рекордно долго – 40-60 минут, пока они не впитают воду и их кончики не растрескаются, обнажив белое нутро. Такой чёрный рис лучше брать отдельно, а не в смеси с обычными зёрнами, как его часто продают: когда белый рис разварится, «иголки» ещё будут жёсткими. Блюда из двух таких рисов начинайте готовить с дикого, а белый добавляйте потом.

Несмотря на то что сегодня можно купить коричневый, красный и даже чёрный рис, знайте: внутренности у них белые.

Цвет зёрнам придают плодовые и семенные оболочки, богатые витаминами группы В и антиоксидантами. Когда их снимают, а зёрна потом ещё и шлифуют, освобождая от остатков оболочек и зародыша, рис становится совсем белым – таким, к которому мы привыкли. В готовке он хорош, но с точки зрения пользы плох, ведь полезных веществ после шелушения в нём не осталось.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector