Рис басмати. как готовить, варить правильно, отличие от обычного, рецепт приготовления с фото
Содержание:
- Плов с рисом басмати
- Описание
- Полезные советы и рекомендации
- Рис Басмати: пищевая ценность, БЖУ, витамины и химический состав
- Общая характеристика
- Разница между рисом жасмин и басмати
- Рис басмати: что это такое
- Пикантный
- С овощами в мультиварке
- Полезные свойства
- Калорийность крупы и методика похудения
- Рис Басмати: калорийность на 100 грамм — 303 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав
- Виды риса: белый, бурый, черный, красный
- Опасные свойства и возможный вред риса
Плов с рисом басмати
Рис Басмати идеально подходит для плова.
Рецепт описан с применением всех специй, которые используют в Средней Азии.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- баранина – 450 г;
- Басмати – 450 г;
- крупная морковь – 2 шт.;
- репчатый лук – 1,5 головки;
- постное масло – 150 мл;
- куркума, черный молотый перец, зира, кориандр (молотый) – по ½ ч. л.;
- барабарис – 1 ч. л.;
- соль – 1,5 ч. л.;
- чеснок – 1 крупная головка;
- вода – 0,75 л;
- красный молотый перец – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо баранины, которая отличается специфическим ароматом, можно использовать говядину, свинину или курицу. Только тогда время приготовления будет отличаться. В магазинах продают готовую смесь специй для плова. Если мясо слишком жирное, следует снизить количество постного масла.
Пошаговый процесс приготовления
Руководство по приготовлению:
- Первым делом, нужно подготовить все продукты, чтобы не отвлекаться во время работы. Это также поможет, если у хозяйки низкая скорость нарезки. Начать следует с баранины, которую обязательно сполоснуть водой из-под крана, обсушить салфетками и убрать лишний жир, пленки и сухожилия. Допустимо присутствие кусков с косточками.
- Овощи требуется очистить, промыть и измельчить: лук необходимо нашинковать полукольцами, а морковь – соломкой.
- Дальше нужно разогреть до кипения масло в казане и аккуратно выложить мясо, которое обжарить на сильном огне до образования румяной корочки, постоянно помешивая.
- Теперь следует снизить пламя и внести овощи. Необходимо тушить под крышкой в течение 5 мин., добившись мягкости моркови.
- Требуется залить горячую воду, засыпать все специи, довести состав до кипения.
- Рис нужно тщательно промыв, меняя жидкость, выложить поверх баранины, ни в коем случае не перемешивая.
- Посередине следует воткнуть неочищенную, но промытую головку чеснока, закрыть и готовить в течение 20 мин.
Украшение и правила подачи на стол
Сразу плов никогда не подают. Ему необходимо настояться не менее 15 мин. в укутанном состоянии. Теперь можно хорошо перемешать и разложить по тарелкам, но чаще в Азии выкладывают на большое блюдо сначала рис, а сверху мясо с овощами.
Описание
Рис басмати имеет аромат, который многим напоминает попкорн и орехи. За невероятную пользу и оригинальный вкус его величают «королем риса». Выращиванием этой культуры занимаются Америка, Индия, Китай и Евразия. Этот вид зерновых отличается тем, что он проходит этап выдержки – не меньше года. Благодаря этому повышается твердость зерен.
У этого сорта длинные и тонкие зерна (см. фото), которые после термической обработки не развариваются и сохраняют форму. Есть несколько традиционных видов – №370, №385 и RSPura. Есть также коричневый сорт и гибриды.
Полезные свойства
Полезные свойства индийского риса басмати обусловлены наличием в его составе витаминов, макро- и микроэлементов и других веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Есть в нем и фолиевая кислота, в первую очередь важная для беременных женщин.
В большом количестве басмати содержит клетчатку, которая очищает кишечник и помогает нормализовать уровень холестерина в крови. Крахмала в этом рисе тоже много
Он переваривается и усваивается постепенно, что способствует регулированию сахара в крови, а это важно для людей с диабетом
Стоит также сказать о том, что рис басмати является экологически чистым продуктом, то есть он не накапливает в себе соли тяжелых металлов и другие вредные вещества.
Благодаря тому, что этот сорт риса не раздражает, а наоборот, обволакивает слизистую желудка, его можно употреблять людям с гастритом и язвой. Содержит басмати незаменимые для организма кислоты и селен. Кроме того, в его состав входят калий – минерал, важный для работы сердечно-сосудистой системы, и фосфор, необходимый для восстановления костной ткани.
Употребляя этот вид риса, человек обеспечивает поступление в организм необходимой глюкозы. Поэтому можно сказать, что данный продукт восстанавливает энергию.
Рекомендуется включать его в рацион людям с проблемами почек и сердца, поскольку он выводит из организма излишнюю соль.
В состав риса басмати входит много амилазы, поэтому его стоит употреблять людям с недостаточностью поджелудочной железы, муковисцидозом (поражением желез внутренней секреции), а также при остром хроническом гепатите и токсикозе у беременных.
Калорийность риса басмати высокая и составляет 347 кКал на 100 г
Важно учесть, что это никоим образом не отразится на фигуре, если употреблять продукт не слишком часто
Использование в кулинарии
Рис басмати используется в кулинарии уже не одно тысячелетие. В отваренном виде зерна являются отличным гарниром с неповторимым вкусом и ароматом. Чтобы улучшить и разнообразить вкус, можно использовать различные специи, к примеру, тмин, перец, сок лимона, а также разную зелень и бобовые.
Рис басмати подходит как для мяса, так и для рыбы. Особой популярностью пользуется плов, приготовленный из этого сорта риса, поскольку он получается рассыпчатым. Прекрасное и сытное блюдо – басмати с тушеными овощами.
Рис используют в рецептах комбинированных блюд с мясом и птицей. Добавляют его в тефтели, биточки и т. п.. Басмати подходит и для сладкого, поскольку сочетается с фруктами и сухофруктами. Кладут этот рис в салаты и другие гарниры.
Как готовить рис басмати?
Готовить рис басмати очень просто. Для начала стоит промыть его в прохладной воде. Повторяйте процедуру, пока жидкость не останется прозрачной.
Чтобы сварить крупу, необходимо положить ее в кипящую воду, соблюдая пропорцию: 2 части жидкости и 1 часть риса. Варить басмати нужно 5 мин., а затем огонь стоит выключить и оставить все под крышкой еще на 20 мин. Нельзя открывать крышку во время всего процесса приготовления, чтобы не нарушить температурный режим. Во время варки длина зерен увеличивает в 2,5 раза.
Рис басмати можно готовить и в мультиварке. В таком случае крупа получается рассыпчатой и не менее вкусной. Для этого необходимо взять 2 мультистакана риса басмати, 3,5 мультистакана воды, соль и сливочное масло. Крупу промойте, положите в чашу мультиварки, налейте воду и включите режим «Варка экспресс» (если такого нет, то подойдет «Плов» или «Каша»). Время установите на 30 мин. По истечении указанного времени добавьте масло и оставьте рис на некоторое время настаиваться.
Вред риса басмати и противопоказания
Вред рис басмати может нанести при обнаружении индивидуальной непереносимости. Ограничивать количество продукта стоит также при ожирении и коликах. Детям до трех лет нельзя давать рис чаще одного раза в неделю. При употреблении продукта в больших количествах можно вызвать запор.
Полезные советы и рекомендации
Советы по приготовлению Басмати, которыми делятся профессионалы:
- Рассыпчатый рис получится только, если его предварительно промыть и отварить до полуготовности, применив пропорцию жидкости 1:1,5, а потом дать настояться.
- Следует всегда проверять качество крупы перед приготовлением и покупать только продукт от проверенного производителя.
- При предварительном замачивании зерен необходимо еще снизить количество воды для отваривания.
Для тепловой обработки риса Басмати требуется толстостенная посуда, к которой во время приготовления не будет прилипать и пригорать крупа.
Рис Басмати: пищевая ценность, БЖУ, витамины и химический состав
Подробнее о микроэлементах в составе Рис БасматиЖелезо, Fe — участвует в образовании гемоглобина. Без помощи железа невозможно образование мышечного пигмента — миоглобин. Без него невозможно формирование иммунной системы человека. Принимает участие в синтезе гормонов щитовидной железы.Присутствие железа в организме — обязательное условие усвоения витаминов группы В. Доставляет кислород к клеткам.
Марганец, Mn
— химический элемент необходим организму человека, но в небольших количествах. Участвует в процессах свертываемости крови, формировании костной ткани. Имеет противовоспалительный эффект, участвует в обмене аминокислот, холестерина, глюкозы и углеводов. Синтезировать марганец самостоятельно организм человека не может, но он получает его с пищей в достаточном количестве.
Медь, Cu
— содержится почти во всех внутренних органах, обеспечивая их нормальное функционирование. Участвует в продуцировании гемоглобина, обеспечивает клетки запасом кислорода. Обладает мощным противовоспалительным эффектом, защищает организм от внешних атак — вирусов и бактерий. Напрямую участвует в синтезе коллагена, обеспечивая упругость и сияние кожи. Влияет на синтез гипофиза, регулирует работу эндокринной системы. Мощный антиоксидант. показать всеСелен, Se
— следовой минерал, содержится в почве, продуктах питания, в воде. Мощный природный антиоксидант. Селенопротеины участвуют в формировании иммунитета, блокирую действие свободных радикалов. Облегчает состояние здоровья при сердечно-сосудистых заболеваниях, астме. Имеет противоопухолевый эффект. Улучшает кровоток, регулирует функцию щитовидки, фертильность.
Общая характеристика
Басмати относится к ароматическим сортам риса. К этой же группе относится жасмин и десятки гибридных сортов. Не существует единого специфического критерия, по которому можно было бы отнести рис к сорту басмати. Продукт оценивают по совокупности свойств и характеристик .
- Общая характеристика
- Краткая историческая справка
- Полезные свойства продукта
- Химический состав продукта
- Опасные свойства и возможный вред риса
- Использование риса в кулинарии
- Особенности промышленного производства
- Проблема фальсификации
Настоящий индийский басмати представляет собой гармоничное сочетание формы, размера, интенсивного аромата и текстуры. Длина зерна варьируется в зависимости от сорта, но не превышает 7 миллиметров. Зерно тонкое, продолговатое, немного закрученное на конце. Его форма очень похожа на турецкий кинжал.
Индийцы отдают предпочтение басмати, а не другим сортам риса, за его вкусовые качества и значительное увеличение объема при термической обработке.
В ходе термической обработки объем басмати увеличивается в 2 раза. Это происходит за счет увеличения толщины и длины зерна. Учитывайте это в процессе готовки, чтобы не переборщить с размером порций. Отварной продукт обладает сладковатым привкусом и едва уловимым ореховым ароматом. Если правила приготовления продукта были соблюдены верно, то рис получается суховатым, рассыпчатым и плотным.
Вкусовые характеристики риса улучшаются со временем. Считается, что рис должен самостоятельно вызревать в течение года. Период созревания у высших сортов увеличивается до 10 лет.
Разница между рисом жасмин и басмати
При решении вопроса, чем отличается рис жасмин и басмати, необходимо учитывать сходные качественные характеристики разновидностей зерновых продуктов. Сорт Жасмин разведен в Таиланде, после термического воздействия зерна этого риса становятся более твердыми и сухими, чем Басмати.
Рекомендуем ознакомиться Шалфей для стимулирования беременности
Аромат тайской крупы сходен с запахами цветов, индийский отличается насыщенным ореховым вкусом. Отличается цветовая гамма видов крупы. Жасмин белоснежный и после отваривания, Басмати — с кремово-золотистым оттенком. Индийский злак может отличаться в гибридных сортах коричневым оттенком.
Рис басмати: что это такое
Басмати — разновидность риса с уникальным вкусом и ароматом, который напоминает попкорн. Его ореховый запах обусловлен наличием в Басмати ацетил-пирролина. Благодаря своим вкусовым качествам он отлично выступает как самостоятельное блюдо.
Отличие от обычного риса
В отличие от привычного нам риса, индийский рис длиннее. Длина одной крупинки составляет 8 мм. Во время варки они значительно удлиняются, не теряя форму. На фото отчетливо видны удлиненные крупинки. Цвет Басмати изначально желтоватый. После шлифовки он становится светлее и прозрачней.
Главная разница между обычным рисом и индийским заключается во вкусе и аромате. У Басмати самый низкий гликемический индекс, по сравнению с другими сортами риса: 56 против 89 — он вызывает меньшее повышение сахара в крови.
По количеству витаминов и минералов этот элитный сорт превосходит все остальные.
Пикантный
Любителям пикантных блюд подойдет рецепт, в котором используется набор острых и пряных специй. Чтобы полностью раскрыть их вкус необходимо строго следовать инструкции.
Состав ингредиентов
Состав:
- рис Басмати – 2/3 ст. (150 г);
- острый красный перец – 1/3 стручка;
- кунжутное масло – 2 ст. л.;
- корень имбиря – кусочек в 1 см;
- кунжут – 1 ч. л.;
- кардамон – 1 щепотка;
- зеленый лук – 1/3 пучка;
- чеснок – 2 зубка;
- соль – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления:
- Начать требуется с Басмати, который высыпать в глубокую чашку и промыть под краном, добившись прозрачной жидкости. Далее нужно откинуть его на дуршлаг, а через 10 мин. распределить на кухонном полотенце, дав подсохнуть.
- Сковороду следует разогреть с кунжутным маслом на среднем пламени и обжарить до коричневого цвета рис. Теперь необходимо внести кардамон, тертый имбирь и корицу, если она включена в состав, и готовить еще 3 мин.
- Требуется влить 1/3 ст. горячей воды, хорошо перемешать и тушить до полного ее испарения.
- Нужно влить такое же количество жидкости постепенно, доведя рис до полуготовности.
- Останется внести прессованный чеснок, рубленный острый перец, зеленый лук, подсолить и оставить на огне еще на 5 мин.
С овощами в мультиварке
В мультиварке получится вкусное, полезное, диетическое блюдо.
Ингредиенты:
- рис Басмати – 2,5 мультистакана;
- вода – 5 мультистаканов;
- кукуруза – банка;
- оливковое масло;
- куркума – 0,5 ч. ложки;
- морковка – 1 шт.;
- паприка – 0,5 ч. ложки;
- лук – 1 шт.;
- зеленый горошек – 0,5 стакана;
- перец болгарский – 1 шт.
Приготовление:
- Нашинковать лук. Порубить морковь. Нарезать перец. Натереть морковь.
- Установить режим «Жарка». В чашу влить масло. Поместить овощи. Зажарить.
- Промыть рисовые зерна. Поместить в чашу. Засыпать горошек, затем кукурузу.
- Залить объемом воды, которое указано в рецептуре. Посыпать куркумой и паприкой. Присолить. Переключить режим на «Крупа». Таймер – 35 минут.
Полезные свойства
Басмати славится высокой пищевой ценностью – в 100 г крупы содержится более 350 калорий, поэтому блюда из риса великолепно насыщают и на продолжительное время утоляют голод, что особенно полезно при интенсивных физических нагрузках.
Гликемический индекс продукта гораздо ниже, чем у обычного белого риса, благодаря чему басмати можно употреблять – в умеренных количествах – даже людям, страдающим сахарным диабетом
Содержащиеся в составе продукта пищевые волокна и минеральные вещества благоприятно воздействуют на желудочно-кишечный тракт, способствуют облегчению процессов переваривания пищи, улучшают перистальтику кишечника и препятствуют образованию запора, вздутия или метеоризма.
Большое количество витаминов группы B в составе также весьма положительно отражается на состоянии организма. Витамины этой группы участвуют в работе пищеварительной системы, регулируют деятельность нервной системы
Важность витамина В нельзя недооценивать: его дефицит может быть чреват серьезными расстройствами психики, снижением умственной деятельности, нарушениями в работе пищеварительной системы и, в особо тяжелых случаях, неврологическими заболеваниями.
Басмати способствует снижению уровня холестерина в организме, что благоприятно воздействует на состояние сердечнососудистой системы. Снижается риск возникновения холестериновых бляшек, «закупоривающих» кровеносные сосуды.
В составе риса содержится много аминокислот, участвующих в важных обменных процессах, происходящих в нашем организме
Также аминокислоты необходимы для роста и развития мышечной массы.
Продукт, богатый антиоксидантами, весьма полезен для профилактики злокачественных образований.
Фосфор и кальций очень полезны для опорно-двигательного аппарата; эти вещества непосредственно участвуют в формировании костной ткани, помогают укрепить кости и суставы, снизить риск их травм и заболеваний.
Для здоровья и укрепления сердечной мышцы также полезны калий и магний, содержащиеся в рисе данного сорта.
Включение в рацион блюд из риса басмати наилучшим образом отразится и на здоровье почек и печени. Продукт способствует очищению организма от шлаков и токсичных соединений, а избавление от зашлакованности, в свою очередь, положительно сказывается на самочувствии.
Весьма полезны для кровеносной системы железо и медь, также содержащиеся в басмати.
Рис данного сорта великолепно справляется с голодом и усмиряет аппетит, благодаря чему блюда из продукта могут быть полезны тем, кто желает сбросить лишний вес и сидит на строгих диетах.
Калорийность крупы и методика похудения
Калорийность красного риса составляет 300-340 ккал в 100 граммах сухого продукта. В отличие от обыкновенного риса данная калорийность значительно ниже, поэтому рис можно применять для похудения. Стоит более подробно рассмотреть его пищевую ценность:
Элементы | |
---|---|
Белки | 6,8 |
Жиры | 0,57 |
Углеводы | 63,8 |
Исходя, из этих цифр, можно сказать, что красный рис является отличным вариантом для похудения. Он в меру питателен и содержит нужное количество белков, минералов и микроэлементов для уравновешивания обмена веществ. При этом он быстро выведет из организма ненужные соли и токсины.
Красный рис можно использовать в качестве продукта для разгрузочного дня или же диеты на протяжении 7 дней. Достаточно отварить рис без добавления специй и употреблять в пищу на протяжении дня. Можно пить очищенную воду без газа, несладкий зелёный чай.
Преимущество данной диеты в том, что рис даёт определённый заряд энергии и нужное количество незаменимых веществ для организма. Перед началом диеты всё-таки следует получить консультацию гинеколога, так как каждый организм человека является индивидуальным!
Рис Басмати: калорийность на 100 грамм — 303 ККал. Белки, жиры, углеводы, химический состав
Энергетическая ценность (калорийность) Рис Басмати составляет 303 ККал
на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов: Свойство Значение
Калорийность, кКал | 303 |
Белки, гр | 7,5 |
Углеводы, гр | 62,3 |
Жиры, гр | 2,6 |
Калькулятор продукта
Введите количество продукта “Рис Басмати” для подсчета его пищевой ценности
Свойство Значение % от нормы
Калорийность, кКал | 303 | 15.15 |
Белки, гр | 7,5 | 4.67 |
Углеводы, гр | 62,3 | 24.8 |
Жиры, гр | 2,6 | 4.55 |
Микро- и макроэлементы в Рис Басмати
Рис Басмати содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Селен, Цинк, Железо, Хлор.
Микро- и макроэлемент Значение
Моно- и дисахариды, г. | 0,9 |
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, г. | 0,4 |
ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, г. | 1,9 |
Зола, г. | 3,9 |
Крахмал, г. | 61,4 |
Вода, г. | 14 |
Пищевые волокна, г. | 9,7 |
Натрий, мг | 30 |
Калий, мг | 314 |
Фосфор, мг | 328 |
Магний, мг | 116 |
Кальций, мг | 40 |
Сера, мг | 60 |
Медь, мкг | 560 |
Бор, мкг | 224 |
Кремний, мг | 1240 |
Алюминий, мкг | 912 |
Йод, мкг | 2,3 |
Марганец, мг | 3,63 |
Хром, мкг | 2,8 |
Фтор, мкг | 80 |
Молибден, мкг | 26,7 |
Ванадий, мкг | 400 |
Кобальт, мкг | 6,9 |
Никель, мкг | 51,6 |
Селен, мкг | 20 |
Цинк, мг | 1,8 |
Железо, мг | 2,1 |
Хлор, мг | 133 |
Витамины в Рис Басмати
Рис Басмати содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, ПНЖК – Полиненасыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Селен, Цинк, Железо, Хлор.
Витамин Значение
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,34 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,08 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,54 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 35 |
Витамин E (ТЭ), мг | 0,8 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 5,3 |
Холин, мг | 85 |
Витамин B5 (пантотеновая), мг | 0,6 |
Витамин H (биотин), мкг | 12 |
by HyperComments
Калорийность и химический состав других продуктов
Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Белый Рис | 129 | 2,66 | 0,28 | 27,9 |
Белый Рис Быстрого Приговления | 116 | 2,16 | 0,5 | 24,87 |
Белый Рис (Длиннозерный, Приготовленный) | 130 | 2,69 | 0,28 | 28,17 |
Белый Рис (Среднего Зерна, Приготовленный) | 130 | 2,38 | 0,21 | 28,59 |
Белый Рис (Короткого Зерна, Приготовленный) | 130 | 2,36 | 0,19 | 28,73 |
Жареный Рис | 168 | 6,3 | 6,23 | 21,06 |
Куриный Жареный Рис | 166 | 6,29 | 6,04 | 21,12 |
Постный Жареный Рис | 151 | 4,23 | 5,48 | 20,97 |
Жареный Рис со Свининой | 169 | 6,03 | 6,5 | 21,18 |
Жареный Рис с Креветками | 162 | 5,53 | 5,86 | 21,15 |
Коричневый Рис | 110 | 2,56 | 0,89 | 22,78 |
Воздушный Рис | 402 | 6,3 | 0,5 | 89,8 |
Рис | 303 | 7,5 | 2,6 | 62,3 |
Рис Басмати | 303 | 7,5 | 2,6 | 62,3 |
Рис для суши | 333 | 7 | 1 | 74 |
Рис фушигон | 330 | 7 | 1 | 62,3 |
Рис нишики | 277 | 7 | 2 | 56 |
Рис Карнароли | 303 | 7,5 | 2,6 | 62,3 |
Рис Арборио | 332 | 6 | 0,5 | 75,8 |
Рис длиннозерный | 365 | 7,13 | 0,66 | 78,65 |
Рис Жасмин | 365 | 7,13 | 0,66 | 78,65 |
Дикий рис (Черный рис) | 101 | 3,99 | 0,34 | 21,34 |
Ризотто | 168 | 4,46 | 3,36 | 31,68 |
Рис круглозерный шлифованный | 355 | 0,1 | 0,4 | 79,5 |
Золотистый рис | 348,7 | 8,1 | 0,4 | 78,1 |
Рисовые хлопья | 360 | 7 | 1 | 77 |
Рисовые отруби | 316 | 13,35 | 20,85 | 28,9 |
Вареный рис | 116 | 2,2 | 0,5 | 24,9 |
Рис Ширатаки | 9 | 0,6 | ||
Рис белый | 344 | 6,7 | 0,7 | 78,9 |
Рис белый вареный | 116 | 2,2 | 0,5 | 24,9 |
Рис дикий вареный | 100 | 4 | 0,3 | 21,1 |
Рис коричневый | 331 | 6,3 | 4,4 | 65,1 |
Рис коричневый вареный | 110 | 2,6 | 0,9 | 22,8 |
Рис нешлифованный вареный | 125 | 2,7 | 0,7 | 36 |
Рис полированный | 330 | 7 | 1 | 71,4 |
Рис рассыпчатый | 113 | 2,4 | 0,2 | 24,9 |
Рисовая каша на воде | 78 | 1,5 | 0,1 | 17,4 |
Рисовая каша на молоке | 97 | 2,5 | 16 | 3,1 |
Рис белый с пастой, приготовленный | 122 | 2,54 | 2,82 | 18,93 |
Рис белый с пастой, сухой | 368 | 9,37 | 2,44 | 75,32 |
Рис, белый, длиннозерный, быстроразваривающийся, обогащенный, приготовленный | 117 | 2,18 | 0,5 | 24,5 |
Рис, белый, длиннозерный, быстроразваривающийся, обогащенный, сухой | 380 | 7,82 | 0,94 | 82,32 |
Рис, белый, длиннозерный, необогащенный, приготовленный без соли | 130 | 2,69 | 0,28 | 27,77 |
Рис, белый, длиннозерный, необогащенный, приготовленный с солью | 130 | 2,69 | 0,28 | 27,77 |
Рис, белый, длиннозерный, необогащенный, сырой | 365 | 7,13 | 0,66 | 78,65 |
Рис, белый, длиннозерный, обогащенный, приготовленный с солью | 130 | 2,69 | 0,28 | 27,77 |
Рис, белый, длиннозерный, приготовленный | 130 | 2,69 | 0,28 | 27,77 |
Рис, белый, длиннозерный, пропаренный, необогащенный, приготовленный | 123 | 2,91 | 0,37 | 25,15 |
Рис, белый, длиннозерный, пропаренный, необогащенный, сухой | 374 | 8,11 | 1,04 | 78,23 |
Виды риса: белый, бурый, черный, красный
В статье расскажу, какие бывают виды риса.
В Восточной Азии рис является, пожалуй, самой распространенной едой. Есть даже специальные рисоварки с указанием режимов приготовления в зависимости от вида риса. Да и в магазинах сложно найти наши привычные килограммовые пакетики, в основном 5 и 10 кг.
Про разнообразие я вообще молчу. Не всё так просто. Это не так, что пошел в Магнит или Пятак, взял по акции длиннозерного для плова или круглого для суши, и дело в шляпе. Конечно, есть и элитные сорта (басмати, бурый и т.д.), но большинство их обходит стороной. Да и их не так уж и много, так что обходить далеко не приходится.
В Азии же, просто так не получится. Вот глядите. Это всё мешки риса, причем в магазине средних размеров!
(Справа до конца прохода – всё рис, а слева сразу после масла, там где красные кружочки, и до конца – всё рис).
Жасмин
Это ещё один вид белого риса. Выращивается только в Тайланде, поэтому иногда его ещё называют # тайским. Отличается особо длинной и утонченной формой рисинки. Имеет необычный легкий аромат # жасмина. При варке не разваривается.
Коричневый рис
Считается более полезным, поскольку оболочка у него не удаляется. Вкус немного отличается от белого, более ореховый, и чем-то напоминает перловку или булгур.
Варится # коричневый рис немного дольше, чем белый рис. Перед варкой рекомендуют его замочить на минут 30.
Красный рис
Имеет необычный вкус и цвет, подойдет тем, кто любит эксперименты на кухне. Особенностью данного вида риса является то, что он содержит большое количество железа. Поэтому рекомендуется к нему присмотреться тем, кого мучает недостаток железа.
Интересный факт, что настоящий # красный рис не красит руки. Если при перетирании рисинки всё же осталась краска на руках – это подделка. Обычно делают то при помощи красного кирпича.
Черный рис
Особенно этот вид риса распространен в Китае. Про него известно ещё с древних времен. Черный рис прекрасно очищает организм, улучшает работу желудка, почек и печени. Интересный факт, что китайцы иногда едят его не просто как гарнир, а как лечебное средство. При варке # черный рис окрашивает воду и ёмкость, так что лучше не брать светлую посуду с эмалью. Черный рис очень груб по текстуре, поэтому перед варкой надо замачивать на 2-3 час и варить примерно 25-30 минут.
Клейкий рис
Другие названия – # сладкий рис, # липкий рис. Очень странный на вид, как будто сахарной глазурью покрыт. Рис имеет большую клейкость, сладкий вкус и высокую прочность. Поэтому из него готовят сладкие блюда.
Дробленый рис 5% и 10%
При переработке собранного риса порядка 50% остается целым и фасуется по пакетам, которые едут на прилавки магазинов. Остальное – это рисовые зерна, но сломанные при сборе, переработке или транспортировке. Их называют рисовой сечкой или дробленым рисом. По своим качествам они не отличаются от привычного риса. Однако из-за своей непрезентабельности забраковываются.
Иногда такой # дробленый рис подмешивают в пакеты с обычным рисом, но при этом указывают, какая часть некондиции подмешана. Вот как на фото, есть 5% и 10%. Если указано 5%, то это значит, что в одном мешке 95% нормального длиннозерного белого риса, а 5% приходится на сломанные рисинки. Такой подход делает рис дешевле, который продается в бедных странах.
Источник
Опасные свойства и возможный вред риса
Высокое содержание амилазы в рисе может привести к нарушению работы кишечника и коликам. Более того, нутрициологи утверждают, что употребление риса является одной из причин ожирения. Не злоупотребляйте басмати, чтобы избежать этих неприятных последствий.
Полностью отказаться от продукта следует людям с индивидуальной непереносимостью и детям до 3-х лет.
Ученые обнаружили прямую связь между употреблением риса и увеличением риска развития диабета . Нутрициологи все еще не могут прийти к единой мысли касательно пользы и вреда этого продукта. Одни считают рис безопасным крахмалом, другие – источником пустых углеводов.
На протяжении 20 лет ученые проводили исследование, в котором приняло участие более 350 000 испытуемых. В результате стало возможным провести параллель между употреблением басмати и развитием сахарного диабета. Уровень риска повышается на 1,5%, что является весьма ощутимым показателем.
Как обезопасить себя? Ученые рекомендуют употреблять в пищу больше бурого риса и комбинировать его с привычным белым. К каждому блюду необходимо добавить минимум 100 грамм овощей, чтобы сбалансировать свой рацион и получать необходимый объем нутриентов. Главное, чтобы суточный БЖУ был сбалансирован, а в привычном ритме жизни нашлось время на любимую физическую активность. Тогда риск заболеваний сводится к минимальному.