Выбираем ранние сорта редьки для выращивания на вашей грядке

Содержание:

Болезни и вредители редьки с фото и названиями

Болезни

Наиболее часто редька поражается килой, мозаикой капусты, войлочной болезнью, мучнистой росой, пероноспорозом, белой гнилью, черной ножкой и белью.

Кила

Кила является грибковым заболеванием, у больных экземпляров на поверхности корней формируются наросты шаровидной либо веретеновидной формы, спустя время они становятся бурыми и начинают гнить. Затем у кустиков наблюдается отставание в росте и увядание.

Мозаика капусты

У растений больных мозаикой капусты на листьях образуется узор, жилки становятся стянутыми, а пластины деформированными. По мере развития болезни вокруг главных жилок образуется кайма темно-зеленого окраса, на поверхности листвы появляются некротические белесые пятнышки.

Войлочная болезнь

У редьки пораженной красной гнилью, либо войлочной болезнью на поверхности корнеплодов появляются пятнышки лилового и бурого цвета, после чего на этих местах формируются склероции грибка темного цвета. Наиболее интенсивно болезнь развивается при чрезмерно высокой влажности и температуре воздуха.

Мучнистая роса

Кустики, пораженные мучнистой росой, покрываются беловато-серым налетом, который по мере развития болезни сменяет свой цвет на бурый. Наблюдается деформирование и засыхание пораженных листовых пластин, кусты начинают отставать в развитии.

Пероноспороз

Ложная мучнистая роса (пероноспороз) способствует тому, что на лицевой поверхности листьев образуются хлоротичные пятнышки, по мере развития болезни они желтеют и становятся маслянистыми, а затем буреют. Позже на нижней поверхности пластин под точками образуется налет грязно-фиолетового окраса.

Черная ножка

Если кустики поражены черной ножкой, то нижняя часть листовой розетки и верхняя ― корнеплода утончаются, становятся мягкими, а на их поверхности появляется грибница.

Белая гниль

Из-за белой гнили пораженные части редьки становятся бесцветными и водянистыми, на их поверхности образуется мицелий, который внешне напоминает вату.

Бель

Надземная часть кустиков больных белью словно покрываются масляной краской, спустя время пораженные ткани становятся бурыми и засыхают. На листве появляются скопления спор грибка, они становятся искривленными, а на поверхности появляются вздутия.

Вредители

Такому растению может навредить крестоцветная блошка, огородная и капустная совки, капустная муха, капустная белянка, капустная моль, проволочники и стеблевые нематоды.

Крестоцветная блошка

Крестоцветная блошка представляет собой очень маленького жучка-листоеда, у которого имеются задние прыгательные ножки, как у кузнечика. Этот вредитель может истребить молоденькие сеянцы редьки, сильно травмируя их листовые пластины.

Гусеницы совок

Гусеницы капустной белянки и совок выгрызают мякоть у листовых пластин. Личинки капустной мухи повреждают плоды, из-за чего те начинают гнить. Если на кустике поселяться личинки нематод, питающиеся растительным соком, то они искривляются и начинают отставать в росте. Проволочники в качестве пищи используют как плоды, так и листву данного растения.

Обработка редьки

При поражении редьки грибковыми заболеваниями (например: килой, белью, гнилями, мучнистой росой, черной ножкой и пероноспорозом), ее следует опрыскать средством содержащим медь, а именно: бордоской смесью, медным купоросом либо хлорокисью меди. Обрабатывать кустики, надо строго следуя инструкции, имеющейся на упаковке препарата.

Мозаика на сегодняшний день считается неизлечимым заболеванием. Пораженные ей растения надо как можно скорее извлечь из земли и уничтожить, в противном случае заболеть могут и соседние кустики.

Для того чтобы избавиться от вредителей, для обработки редьки используют инсектицидные препараты, их можно купить в специализированном магазине.

Но чтобы защитить данную культуру и от вредных насекомых, и от болезней, нужно не забывать, перед посевом обрабатывать семенной материал и почву, а еще помнить о правилах севооборота и агротехники данной культуры.

Отличия от зеленой редьки

Многих интересует, чем черная редька отличается от зеленой. Самая явная разница — внешний вид. У одной разновидности кожица бурая, почти черная, у другой – зеленая. Мякоть чёрной редьки белая, сочная, ее отличают острый горький привкус и чрезмерная жесткость. У зелёной редьки вкус нейтральный и более мягкий. При этом она совершенно не горчит, поэтому ее чаще используют в кулинарии.

Что касается полезных свойств, то по этому критерию уверенное лидерство принадлежит чёрному овощу. Он содержит большее количество ценных микроэлементов и витаминов, способен разрушать патогенные бактерии, за счет чего повсеместно применяется при терапии простудных и вирусных инфекций. В то же время продукт не рекомендован для людей, имеющих патологии желудочно-кишечного тракта. В зелёной редьке меньше ценных компонентов, но употреблять ее в пищу можно абсолютно всем без исключения.

Болезни и вредители

В целом редька «Маргеланская» обладает неплохим иммунитетом. Но если нарушать условия агротехники, то некоторые болезни она подхватить все же может.

  • Так, одним из наиболее распространенных недугов является кила. Она поражает корни редьки. Из-за этого корнеплоды деформируются либо вообще не развиваются. Чтобы вылечить растения, надо поливать почву известковым молоком. А также грунт присыпают золой. Кусты редьки подвергают окучиванию.

  • Фузариоз. Это заболевание также поражает корневую систему, включая шейку. Стебель редьки темнеет, а листья, наоборот, становятся светло-желтыми. Возникает при повышенной сухости, поэтому редьке нужно обеспечивать правильный режим орошений. Фузариоз не поддается лечению, поэтому пораженные растения обязательно убирают.

  • Белая и серая гниль. Недуг грибковой природы, характеризующийся появлением белого или серого налета соответственно. Заболевшие экземпляры выкапываются, а остальные пересыпаются древесной золой, включая почву.

Вредители же на редьке этого сорта паразитируют довольно часто. Например, ее нередко атакует капустная белянка. Гусеницы этой маленькой белой бабочки грызут листву с поистине завидной скоростью. Народными методами их не уничтожить, поэтому лучше сразу приниматься за инсектициды.

А также растениям может вредить крестоцветная блошка. Такой паразит легко перейдет с редьки на другие крестоцветные культуры. Но его очень легко не допустить к грядкам. Для этого их посыпают древесной золой, табачной пылью. А также можно нарвать свежей полыни и расположить ее в междурядьях.

Распространенными вредителями редьки являются слизни. Эти неприятные существа обожают темноту и влажность, поэтому днем их встретить практически невозможно. Слизни питаются и корнями, и листвой. Чтобы они не ползали по участку, можно рассыпать там еловые или сосновые ветки, толченую яичную скорлупу. Такие материалы очень ранят нежную кожу паразитов, и они стараются держаться от таких мест подальше. А также можно установить на участке ловушки с водой.

Противопоказания к применению

Включение овоща в меню полезно не для всех людей.

Противопоказаниями к использованию считаются:

  • сердечно-сосудистые заболевания в стадии обострения;
  • инфаркт миокарда;
  • воспалительные процессы в кишечнике;
  • язва желудка;
  • гастрит;
  • камни в почках;
  • Базедова болезнь.

При язве и гастрите редька противопоказана

Во время беременности применение продукта возможно только с разращения врача, так как вещества в его составе усиливают тонус матки. В период лактации от зелёной редьки лучше отказаться. Природная горечь мякоти проникает в молоко и может спровоцировать отказ ребёнка от груди.

В питание детей корнеплод включают с 3 лет. Чтобы исключить отрицательную реакцию со стороны ЖКТ, начинают прикорм с 2-3 капель сока в день и постепенно доводят дозу до 1 ст. л. Обогащать детское меню салатами из редьки можно с 5 лет.

Прибалтика с огурцом и мятой

Что нам понадобится:

  • Черная редька – 1 шт. среднего размера
  • Сырой огурец – 1-2 шт. небольшого размера
  • Веточка свежей мяты
  • Измельченная зелень укропа – 2 крупные щепотки
  • Масло подсолнечное – 1-2 ст. ложки
  • Соль – по вкусу

Как приготовить.

Сначала очищаем овощи. Натираем редьку на крупной терке, слегка подсаливаем и добавляем пару листиков мяты. Перемешиваем, утрамбовываем и даем постоять 5-8 минут.

Когда выделился сок, нужно его отжать (вместе с ним уходит вся горечь). Можно воспользоваться ситом. Промываем холодной кипяченой водой и еще раз отжимаем. Просушиваем массу салфеткой, предварительно удалив мяту.

Нарезаем огурец тонкой соломкой. Соединяем с редькой и мелко рубленным укропом и добавляем масло. Перемешиваем. Оставляем настояться — 20 минут.

Украшаем блюдо листиками мяты. Закуска с огурцом готова! Не правда ли, они проста до предела? Хотя мы успели даже удалить горечь из редьки.

Это вкусный рецепт отличается едва уловимой остротой с освежающим оттенком мяты. Он не только подходит к употреблению во время поста, но способен украсить и тяжелый мясной стол, где много жирных блюд.

Описание

Еще во времена Античности в Средиземноморье активно возделывали такую популярную огородную культуру, как редька. Этот небольшой корнеплод относится к семейству Капустных. Растение имеет мощные стебли с листьями, на которые образуются плоды, – стручки. Весной зелень можно использовать для приготовления салатов и заправки первых блюд. Корень мясистый, в форме веретена или репы. Средний корнеплод весит около 0,4-2 кг, а в Японии возделывают сорта, достигающие 30 кг веса. Овощ очень популярен на Ближнем Востоке и Стране восходящего солнца из-за своего специфического пряно-горького вкуса с некоторым сладким оттенком. Самые знаменитые сорта редьки, отличающиеся вкусами, это:

  • черная;
  • красная;
  • белая;
  • зеленая;
  • дайкон.

Полезные свойства редьки разных сортов ценятся в диетологии и народной медицине. Используется мякоть и овощной сок не только для употребления в пищу, но и для наружного средства в качестве обезболивающего, противовоспалительного и антисептика. Такие действия обусловлены богатым составом овоща, который и придает ему специфический вкус.

Состав редьки

Компании, которые занимаются разведением новых сортовых форм и продажей семян, выпускают их сотнями. Сейчас существует мода на гибриды, которые отличаются хорошими товарными качествами: гладкостью и выровненностью корнеплодов, одинаковым размером.

Какая же из них полезнее? На этот вопрос нельзя ответить однозначно. В каждой из групп есть свои плюсы и минусы. В одной больше эфирных масел и витамина С, в другой — витаминов группы В и белков. Попробуем разобраться во всех тонкостях.

История происхождения

Когда редька вошла в культуру – точно неизвестно. Но произошло это очень давно. Была известна еще в Древнем Египте, где считалась пищей бедняков. Из ее семян египтяне выжимали масло, а острой мякотью строители пирамид разнообразили свой рацион.

Гораздо уважительнее относились к редьке античные греки. Они знали толк в ее полезных свойствах и с удовольствием вкушали ее перед обедом – как средство для возбуждения аппетита и способствующее пищеварению. Греки настолько ценили редьку, что ее изображения, отлитые из золота, приносили в дар Аполлону.

На Руси редька тоже весьма почиталась. Наши предки с полным на то основанием полагали, что она не только вкусна, но и целебна. Особую популярность редька приобрела с принятием на Руси христианства. Постный стол (а посты соблюдались строго) без нее был просто немыслим. Исконная русская тюря с редькой, знаменитое, но крайне редко употребляемое ныне блюдо, изобретена еще в те незапамятные времена.

Что это такое: ботаническое описание растения

Редька – это однолетнее или многолетнее травянистое растение, относящееся к овощным культурам. Она представляет собой съедобный корнеплод округлой или продолговатой формы со светлой мякотью, имеющей острый вкус и специфический запах. В роду встречаются как культурные (редька посевная), так и не культурные (редька полевая) виды.

К какому же семейству относится этот овощ?

Научная классификация относит этот корнеплод к царству растений, отделу покрытосемянные, классу двудольные, порядку капустоцветные и семейству крестоцветные. Наиболее известный вид – это посевная (огородная) форма, имеющая следующее строение:

  1. Корень — у большинства разновидностей утолщенный, это съедобный корнеплод округлой, конической или цилиндрической формы. У некоторых дикорастущих видов стержневая корневая система.
  2. Листья — удлинённой формы, в зависимости от разновидности цельные или перистые. В первый год у двулетников образуется только прикорневая розетка листьев.
  3. Стебель — прямой, образуется на втором году жизни растения.
  4. Цветки — мелкие, по строению собраны в кистевые соцветия белого, розового или фиолетового окраса. Формула цветка: Ч4Л4Т2+4П1, это означает, что цветок имеет 4 чашелистика и 4 лепестка расположенных крест-накрест, а также 6 тычинок, две из которых короткие, а 4 длинные, и 1 пестик.
  5. Тип плода — это стручки цилиндрические, с длинным тонким окончанием, внутри полые.
  6. Семена — овальной формы, зародыш расположен в углублении между семядолями.

Обзор сортов

Одними из наиболее популярных сортов китайской редьки являются «Маргеланская», «Клык слона», «Ред мит», красная и зелёная. Их основные отличительные характеристики представлены в таблице.

Основные характеристики сортов китайской редьки Лоба

Сорт

«Маргеланская»

«Клык слона»

«Ред мит»

Красная

Зеленая

Внешний вид корнеплодов

Длина – 16-20 см. Форма круглая/ овальная/удлинённая. Цвет кожицы белый или зелёный, с красным/фиолетовым оттенком (в зависимости от подвида). Цвет мякоти белый, с зеленоватым оттенком.

Форма удлинённая, цилиндрическая, поверхность гладкая. Длина – до 20 см, диаметр – 8-9 см. Цвет белый, верхушка обычно зеленоватого оттенка. Мякоть белая.

Форма округлая, цвет кожуры бледно-зелёный. Мякоть достаточно плотная, цвет насыщенно- алый, с розоватым оттенком

Форма круглая либо вытянутая, поверхность гладкая. Снаружи мякоть красная, внутри – белая.

Форма круглая либо удлинённая. Цвет кожуры и мякоти – различные оттенки зелёного.

Время посадки

Начало мая (для летнего урожая) или начало июля (для сбора на зиму)

Середина июля

Март-июль

1 декада июля

2 декада июля

Вес спелого плода

До 0,5 кг

0,4-0,5 кг

700 г

200-300 г

от 200 г

Урожайность

Около 6 кг с 1 м2

3-4 кг с 1 м2

Высокая

Высокая

3-5 кг с 1 м2

Вкус

Слегка острый

Сочный, слегка горьковатый

Сахаристый, без горечи

Не очень острый

Мягкий, с небольшой горчинкой

Срок созревания

Летний урожай – 8-10 недель, осенне-зимний – 10-15 недель

10-12 недель

10-12 недель

8-11 недель

8-11 недель

Посеяли редьку слишком плотно

Желание дачников загущать посадки понятно – хочется с небольшого участка получить максимальный урожай. Но с редькой и дайконом такой фокус не пройдет – им нужен простор. Тут обратная зависимость – чем реже они посеяны, тем выше урожай. А иначе корнеплоды получатся мелкими (им попросту негде будет развиваться), грубыми и несочными (потому что им придется бороться за воду, но в итоге они ее все равно недополучат) да к тому же в густых посадках активно развиваются болезни. Поэтому частить не стоит. 

Оптимальное расстояние для этих культур – 50 см между рядами и 20 см в ряду. Но лучше все же посмотреть на пакетик из-под семян – там обычно указано точное расстояние именно для этого сорта. 

Чтобы не было пустых мест (некоторые семена могут не взойти), сеять лучше по 2 семечка рядом. А когда появятся всходы, проредить, оставив самый сильный росток. Либо аккуратно подкопать лишнее растение (если жалко выбрасывать) и пересадить на другую грядку. Делать это лучше всего в фазе семядольных или 1–2 настоящих листьев. 

Популярные сорта

Все существующие сорта черной редьки различаются по длительности хранения и сроку созревания. К самым лучшим относят следующие разновидности.

«Зимняя чёрная». Наиболее известный сорт, который культивируется уже не одно десятилетие. Корнеплоды этого овоща насыщены минералами, эфирными маслами и питательными витаминами. По своим целебным свойствам такая редька сопоставима с луком и чесноком. Вид позднеспелый, от момента посадки до полной зрелости проходит от 85 до 105 дней. Форма плода круглая, вес составляет от 200 до 500 г. Кожица черная, гладкая. Мякоть хрустящая, плотная, вкус выраженно острый.

Чем отличается от черной?

Два овощных корнеплода имеют схожие названия, могут быть схожи и по форме, но в остальном обладают множеством различий.

Характеристика Зеленая редька Черная редька
Окраска плодов Бледный или яркий зеленый оттенок Бурый, темно-серый
Цвет мякоти Бледно-зеленый Белый
Вкус Пикантный, мягкий и нейтральный Острый и горький
Мякоть Мягкая Грубая
Содержание полезных веществ Содержит меньше полезных микроэлементов Имеет в своем составе больше полезных веществ, действующих разрушительно на болезнетворные клетки. Черную редьку активно применяют в лечении вирусных и инфекционных заболеваний
Сфера применения Кулинария Преимущественно используется в лечебных целях
Наличие противопоказаний Отсутствуют, однако людям с заболеваниями ЖКТ нужно быть осторожными Противопоказано при болезнях ЖКТ

Самые лучшие ранние сорта редиса для открытого грунта и посадки в теплицы

Давайте рассмотрим самые популярные из них.

Жара. Время вызревания – от 18 до 25 дней, обладает высокой устойчивостью к различным заболеваниям, дает стабильно высокий урожай (для скороспелых сортов). Последнее является основной привлекательной чертой выбора этого вида – с одного квадратного метра можно получить порядка 3 килограммов урожая.

Корнеплод красного цвета, круглый, слабоострый, со средним весом около 30 г.

Для посадки лучше выбрать солнечное место с кислой, слабокислой или нейтральной почвой, то есть почти любой. Наиболее подходящее время посадки: начало весны (апрель) и конец лета.

Рекомендуется использовать специальное пленочное покрытие для защиты от морозов. Сорт очень чувствителен к высокой температуре и пониженной влажности почвы, поэтому крайне не рекомендуется сажать его в августе. Полив растения проводится по мере высыхания грунта, пересушивание почвы считается крайне не желательным, потому что это может привести к образованию стрелок.

Аврора также может потеснить разных представителей в своем классе. Является одной из популярнейших однолетних представительниц. Период от появления первых всходов до полного созревания – 17-20 дней. У нее ровные цилиндрические корнеплоды со слабо выраженным острым вкусом. Вес одного среднего овоща оценивается примерно в 17 г.

Хранение этого вида одно из самых минимальных — максимум 1-2 недели, даже при поддержание низкой температуры.

Первенец F1 – ультраранний гибрид, дающий урожай на 17-20 день после посева. Несмотря на это плоды успевают вырасти довольно крупными, их масса может варьироваться в районе 30-35 гр. Благодаря этому он может давать урожай до 4 кг с 1 кв. метра.

Плоды имеют яркий красный окрас, по своим вкусовым качествам сладкие, без характерных горьких ноток. Не растрескивается и не стрелкуется, что еще больше добавляет ему всяческих достоинств.

Рондар F1 еще один гибрид, который дает урожай на 20-25 день после посева семян в грунт. Предпочитает полутень, поэтому его хорошо высаживать ранней весной. Солнце еще не столь высоко, и поэтому утро и вечер более длинные, чем день.

Имеет сочную нежную мякоть и малиновую окраску корнеплодов. Дает урожай до 3,5 кг с одного квадратного метра.

Французский завтрак предпочитают очень многие огородники. Отличается тем, что имеет вытянутые корнеплоды с белым кончиком и розовой верхней частью.

Его вкус довольно нежный, без присутствия горечи. Плоды хрустящие, сочные и довольно нежные, с массой в 40-45 граммов, вырастают на 25 день после посева

К ранним урожайным «пташкам» относится также и сорт Сора, о котором речь пойдет ниже.

Характеристики заболевания

Данная патология относится к группе инфекционных заболеваний, причиной которых являются вирусы. В практике врачей педиатров это заболевания является одним из наиболее распространенных. Источником ротавируса являются больные люди или вирусоносители. Механизм передачи возбудителей — фекально-оральный, но передача инфекции может происходить с продуктами питания и питьевой водой. Клинические симптомы ротавирусной инфекции развиваются при попадании в просвет ЖКТ вируса рода Rotavirus, содержащего РНК

Важно позаботиться о быстром восстановлении кишечника после ротавирусной инфекции

Клинические симптомы

С момента проникновения ротавируса в организм, и до момента появления первых симптомов, так называемый инкубационный период длится от 12 часов до 5 суток. В симптоматике ротавирусной инфекции, на первый план выходят проявления интоксикации и острый гастроэнтерит. Респираторные проявления ротавирусной инфекции могут присутствовать или отсутствовать. Во всех случаях, данное заболевание имеет острое течение, и может протекать в лёгкой, среднетяжелой и тяжелой форме. Кроме интоксикации организма и гастроэнтерита, клиническая картина ротавирусной инфекции включает такие симптомы:

  • повышение температуры тела до 38-39 градусов;
  • тошнота и рвота;
  • боль в животе;
  • расстройства стула в виде диареи;
  • пенистый водянистый стул, который имеет зелёный или жёлтый оттенок и резкий запах;
  • повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм);
  • общая слабость и недомогание;
  • бледность кожных покровов;
  • головная боль.

При тяжёлом течении, могут наблюдаться эпизоды потери сознания и снижение массы тела. К респираторным проявлениям данной инфекции, можно отнести насморк ,слабо выраженную боль в горле, конъюнктивит и сухой кашель.

Чем полезна красная редька?

Как и у прочих видов овоща, у красной редьки много полезных свойств. Горчичного масла в корнеплоде меньше, чем в редьке черной, но больше, чем в маргеланской. Есть в составе пищевые волокна и клетчатка – то, что нужно нашему кишечнику для своевременного очищения.

Гликозиды, фитонциды, лизоцим в продукте тоже присутствуют, а это доказывает его мощные антисептические, противомикробные, противовирусные свойства. Редька помогает и от кашля – она способствует отхаркиванию и выведению слизи из бронхов. Применять красный корнеплод можно при трахеите, бронхите, коклюше и даже пневмонии.

Красная редька при регулярном употреблении помогает избавляться от отеков – она выводит лишнюю жидкость из организма, улучшает работу почек, сердца. Для сердечной мышцы продукт полезен высоким содержанием калия, за счет чего уменьшает явления аритмии и ишемии миокарда. Лишь при тяжелой степени сердечной недостаточности применять корнеплод в качестве лекарства нельзя – его активное действие может нанести вред ослабленной сердечно-сосудистой системе.

Из минеральных солей, кроме калия, в овоще присутствуют:

  • Фосфор
  • Магний
  • Железо
  • Медь
  • Кальций
  • Натрий
  • Сера
  • Йод

Редьку особенно рекомендуется есть ранней весной, когда организм испытывает острый дефицит витаминов и прочих ценных веществ. За счет присутствия аскорбиновой кислоты, витамина А, витаминов группы В, альфа-токоферола красный корнеплод не допустит авитаминоза, поддержит защитные силы, улучшит тонус органов и систем. Красную редьку надо кушать тем, кто мечтает справиться с лишним весом. Ее низкая калорийность в сочетании с малым количеством жира и неплохим набором аминокислот способствуют организации эффективного диетического питания.

При низкой кислотности желудочного сока, при плохом аппетите и слабой выработке ферментов редька тоже прекрасно поможет, главное – кушать ее регулярно, но без злоупотребления. Красной редькой можно лечить анемию, болезни желчного пузыря, суставов, спины, нервной системы – это настоящее универсальное лекарство!

Редька – противопоказания

С большой осторожностью кушают редьку беременные женщины. Любой сорт корнеплода способен увеличивать тонус матки, усиливать ее сокращения, а это может спровоцировать выкидыш, преждевременные роды

При кормлении грудью от продукта тоже лучше отказаться – у ребенка на фоне потребления овоща матерью развиваются кишечные колики и сильный метеоризм.

Строго запрещается кушать блюда из красной редьки при обострении гастритов, язвы, колита, а в ремиссии потреблять продукт можно малыми порциями и только на сытый желудок.

Характеристики сортов

В последние годы садоводы-любители начали выращивать на приусадебных участках редьку с красной мякотью внутри. Гибрид отличается от других сортов неприхотливостью в выращивании, уходе и дает неплохой урожай.

Урожайность

Арбузный гибрид является раннеспелым сортом. В регионах с умеренным климатом его можно высаживать под пленочное укрытие в конце марта. При соблюдении правил ухода первые овощи появляются в последних числах апреля, через месяц после посадки семян.

Поскольку у сорта быстрый период вегетации, урожай можно снимать 4–5 раз в год. Но самый обильный можно получить в середине августа. Урожайность высокая, с кв. м при соблюдении правил выращивания снимают до 6 кг редьки.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Арбузная редька имеет иммунитет к заболеваниям и вредителям. Но чтобы не столкнуться с трудностями, необходимо проводить профилактические мероприятия. Хорошей профилактикой является дождевание, систематическая прополка и рыхление почвы.

Сорт плохо растет при повышенной влажности почвы и воздуха. Поэтому в дождливых регионах, арбузную редьку рекомендуют выращивать в тепличных условиях.

Вредители

Помимо болезней этот овощ может подвергаться нападению вредителей. Наиболее часто на редьке паразитируют следующие виды насекомых:

  1. Тля – маленькие беловато-серые насекомые, питающиеся клеточным соком. Локализуются на нижней стороне листа, образуя колонию. Чаще всего нападению тли подвергаются редис и репа, листья при этом желтеют, сохнут и скручиваются. При массированном нападении и отсутствии лечения растение погибает.
  2. Крестоцветная блошка – прыгучие черно-серые жучки, питающиеся зеленой массой. При этом на листьях образуются множественные повреждения, приводящие к высыханию листовой пластинки. Зимует вредитель в почве, а весной выходит на поверхность.
  3. Капустная муха – насекомое с серой или желтоватой окраской откладывающее яйца в прикорневую шейку растений. Появившиеся личинки повреждают корнеплод, проделывая в нем ходы. Нападению подвергаются редис, редька, дайкон. Поврежденные растения теряют листья, отстают в росте и увядают.
  4. Репная белянка – небольшая белая бабочка. Откладывает яйца лимонно-желтого цвета на обратной стороне листа репы и редьки. Из яиц появляются гусеницы, питающиеся паренхимой листа. По мере взросления и объедания ближайших к себе листьев они расползаются по всему растению.

Выращивание

  1. Редьку лучше всего сажать ранней весной, преимущественно в начале или середине марта.
  2. Семена для посадки предварительно обеззараживают и замачивают в воде на 24 часа.
  3. Овощ не требователен к составу почвы, но предпочитает влажные суглинки с нормальной кислотностью.
  4. Землю для посадки готовят с осени, ее перекапывают и вносят из расчета на 1 кв. метр-1 ведро компоста и 0,5 л древесной золы.
  5. Семена сажают в бороздки на глубину фаланги пальца, на расстояние 30-35 см друг от друга и присыпают землей или торфом.
  6. Саженцы редьки необходимо прореживать для получения крупных корнеплодов.
  7. Для полноценного развития редьке необходим не частый, но обильный полив.
  8. От недостатка влаги корнеплоды становятся горькими и не набирают массу, а от частого полива плоды растрескиваются.
  9. Еще один секрет получения отличного урожая — это регулярная прополка и подкормка минеральной смесью, в период созревания корнеплодов.
  10. Иногда, некоторым сортам, особенно длинноплодным, требуется окучивание.
  11. Хорошие соседи для редьки– редис и репа.

Как вырастить редку лобо

Почву для лобо готовят так же, как и для других корнеплодов.

Она должна быть хорошо удобрена, но свежий навоз исключается. Поэтому его заделывают под предшествующую культуру, а перепревший вносят осенью. Почву глубоко перекапывают и хорошо рыхлят. На плодородных и заправленных с осени участках весной можно ограничиться применением калийной соли и сернокислого аммония (по 20–30 г на 1 м²). На бедных почвах следует, кроме этого, внести перегной или компост (соответственно 2–3 и 4–5 кг на 1 м²). На низинных участках редьку возделывают на гребнях и грядках.

Сроки посева зависят от скороспелости сорта, зоны выращивания и погодных условий. Семена, как правило, высевают в прохладный пасмурный день. Для получения ранней продукции используют скороспелые сорта. Высевают в конце апреля – начале мая. Второй посев производят в первой половине июля. Для посева берут хорошо наполненные семена. На грядке шириной 1 м их размещают в четыре ряда с междурядьями 28–30 см. Сеют гнездами по 3–4 семени каждые 14–15 см на глубину 1,5–2 см. У поздних сортов расстояние между рядами составляет 45–50 см.

Поверхность грядки после посева мульчируют. Для ускорения прорастания семян грядки покрывают пленкой, которую снимают при появлении всходов. Прореживают в фазе семядольных листьев, оставляя по одному самому крупному растению. В случае редких посевов молодые сеянцы из загущенных мест пересаживают с комом земли в пустые рядки.

С появлением всходов почву в течение всей вегетации периодически рыхлят, не допуская повреждения корней. Редька очень чувствительна к недостатку влаги. Регулярный полив в сухую погоду – необходимое условие для ее роста и формирования урожая.

При появлении трех-четырех настоящих листьев посевы можно повторно проредить, совместив это с прополкой и рыхлением междурядий. Растения в ряду должны находиться на расстоянии 20 см друг от друга.

Подкармливают лобо в начале образования 2–3-го настоящего листа. Первая доза азотных удобрений составляет 15–20 г на 10 литров воды. На богатых почвах для ранней формы однолетней редьки достаточно одной-двух подкормок, а для зимней – трех-четырех с интервалом 10–15 дней. При второй и третей подкормке дают по 15-20 г азотных и калийных удобрений на 10 л воды, иногда добавляют 10 г суперфосфата. На бедных почвах дозу удобрений увеличивают на 20–30%. После каждой подкормки растения поливают.

Дальнейший уход сводится к прополкам, рыхлению междурядий и поливам. Против крестоцветных блошек редьку опыливают древесной золой (можно в смеси с табаком).

Урожай убирают до заморозков. Растения выдергивают за ботву или подкапывают лопатой. Затем выбирают корнеплоды и обрезают листья на уровне головки. Раннюю редьку убирают выборочно в сухую погоду по мере созревания, зимние сорта – подряд. У корнеплодов, предназначенных для хранения, ботву лучше не обрезать, а обрывать скручиванием, оставляя черешок длиной 1,5–2 см.

Лучшие сайты на тему: Особенности выращивания лобо

  1. Особенности выращивания лобо

    . Как вырастить редку лобо. Редька лобо сорта Негритянка. Почву для лобо готовят так же, как и для других …

  2. Семена Редис Дайкон Лебедка Особенности

    высокоя урожайность … Вкусовые хорошие Зонывыращивания Предназначение свежем виде …

  3. корнеплоды богаты витаминами группы В, РР, аскорбиновой кислотой, ….. включавшие и особенности выращивания

    ананасов в средней полосе.

  4. Китайская редька Лобо выращивание

    Редька лоба известна также как китайская редька, так как была к нам завезена из Китая. Корнеплоды лобы …

  5. 12 мар 2014

    был получен из семян местного сорта Мекинтош (Макинтош, McIntosh), … Характеристика сортовых . … °C. Более гарантированным способомвыращивания является прививка на зимостойкий …

  6. 1 май 2010

    По биологическим признакам это растение сходно с дайконом, однако имеет и некоторыеособенности . Сорта отличаются более …

  7. Однако в странах СНГ урожайность этой культуры в зависимости от сортовых и условий выращивания

    колеблется от 10 до 50 т/га.

  8. Выращивают

    редьку трех групп сортов: европейскую, китайскую () и японскую … (обсуждениеособенностей выращивания овощных культур).

  9. очень распространено в Азиатских странах, также ее выращивают

    на Дальне. … (обсуждениеособенностей выращивания овощных культур).

  10. Однако в странах СНГ урожайность этой культуры в зависимости от сортовых и условий выращивания

    колеблется от 10 до 50 т/га.

Другие статьи из этой категории

  • Уборка и хранение урожая моркови
  • Крупноплодные томаты: сорта и гибриды
  • Болезни и вредители восточной капусты
  • Сорта пекинской капусты
  • Выращивание баклажана
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector