Как правильно разводить и выращивать уток на продажу?

Варианты сэкономить

Приобретение инкубатора, в котором разводят молодняк, не всегда себя оправдывает. Цена аппарата составляет около 45 тысяч. Стоит учитывать тот факт, что при закупке яиц, время выращивания молодняка увеличится на месяц.

При этом, от дохода придется отнять затраты на электроэнергию и другие коммунальные платежи. Обязательна и уплата налога в размере 6%. Помните и о том, что не из всех яиц появятся полноценные и физически здоровые птенцы. Процент гибели в процессе инкубации составляет от 20% до 30%.

Общая сумма затрат на инкубацию уменьшает прибыль минимум на 25%. А при покупке 500 птенцов затраты на их приобретение составят от 3 до 5 тысяч рублей.

Разрабатывая бизнес план разведения уток, тщательно подходите к выбору породы. Наиболее выгодными с точки зрения прибыльности считаются мясные разновидности. Они готовы к забою уже на третьем месяце жизни. Количество птиц прямо пропорционально росту прибыли. Причина – уменьшение рисков, связанных со смертностью и медленным набором массы тела отдельных особей. Поэтому имеет место покупка как можно большего числа уток.

Корм

Чтобы сохранить выращивание и разведение уток как бизнес, укладывающиеся круглый год, они должны быть снабжены минимум от 15 до 16% сырого протеина. Большинство пайков для птиц оказываются удовлетворительными. Хотя те, которые болеют, не могут разжижать действие лекарств через фураж. Чтобы предотвратить птиц от удушья в этот период, предпочтительно давать их корм в гранулах. Следует избегать тонких, порошкообразных кормов.

Корм можно оставлять перед птицами в любое время в кормушке или в бункере. Или его можно давать два раза в день в количествах, которые утки будут съедать за 10-15 минут. Первый метод гарантирует, что у уток корм будет всегда, а вторая система течение дня. Однако нельзя ожидать, что укладка птиц будет продолжаться последовательно, особенно в холодную погоду, если их потребление концентрированных кормов будет недостаточным.

Для производства яиц, корма, содержащие морские продукты, не должны использоваться. Птицеводы также настоятельно призывают, чтобы хлопковая мука не использовалась при разведении птиц. Поскольку эта белковая добавка содержит токсин, который может уменьшить выводимость и вызвать странную окраску в яйцах. Вы также можете иметь в виду, что кукуруза, обезвоженная или свежая зелень, вызывают яркие желтки, а пшеница, овес и ячмень приводят к их бледному окрасу.

Во время выращивания, утки очень чувствительны к внезапным изменениям в их диетах. Чтобы не бросать птиц в преждевременную линьку и резко сокращать производство яиц, разумно никогда не менять корм, пока утки укладываются. Если бренд или тип корма, который вы использовали, должны быть изменены, сделайте это постепенно, предпочтительно в течение не менее недели или 10 дней.

Выращивание утки на мясо

При промышленном разведении уток используется бройлерная технология откорма интенсивно растущих пород: «Стар 42, 76», «Агидель 34», «Благоварский», «Канединз R31» и другие. Интенсивное производство предполагает круглогодичное выращивание уток на глубокой несменяемой подстилке на сетчатых полах без выгула птицы. Схема производственного процесса состоит из следующих этапов.

  1. Закупка суточных утят, размещение их в обогреваемой секции птичника. В первые 3 недели используется дополнительный обогрев подстилки до температуры 20–23 °C, воздуха до 18 °C.
  2. К месячному возрасту уток переводят в отделение для откорма. Плотность посадки составляет 8-10 голов на кв.м. в зависимости от породы.
  3. В птичнике оборудуется сетчатый пол с размером ячеек 3х3 см, на который настилают древесные стружки, опилки, торф или высушенную осоку.
  4. В период откорма утки должны быть постоянно обеспечены водой. Для нормального переваривания им требуется примерно 4 л воды на 1 кг корма.
  5. Убой птицы производится в возрасте 52-55 дней, после 60 дней у птицы начинается линька, затрудняющая обработку и снижающая качество продукции.

В стандартном птичнике размером 31 кв.м. в течение года можно вырастить около 2 000 уток при производственном цикле выращивания 55 дней (4,8 оборота) и количестве голов в одной партии порядка 400 штук. Это наиболее экономически выгодный срок для выращивания уток. При откорме утят на мясо главным фактором является полноценное кормление.

Видео про ферму в Германии:

Рацион кормления птицы

Откорм уток подразделяется на две стадии. До 3-недельного возраста утят кормят гранулированными кормами с содержанием сырых протеинов 20–22 % (до 7 дней корм размалывают в крупку). После этого и до конца откорма оптимальным считается содержание протеинов на уровне 17 %. Фронт кормления при использовании сухих кормов (комбикорма ПК 21, ПК 22) составляет 1,5 см на голову в течение первых 3-х недель, затем 2 см на голову.

Суточная потребность молодняка уток на откорме в возрасте от 21 дня и старше составляет 90–130 г на одну птицу. С целью снижения расхода дорогого комбикорма в рацион уток добавляют зерно бобовых (после тепловой обработки), экструдированную перьевую муку, жмых и шрот подсолнечника, переработанные остатки послеспиртовой продукции. Ниже в таблице приведен примерный состав корма из доступных продуктов растениеводства и животноводства при разведении уток на мясо без использования заводского комбикорма.

За весь период выращивания (55 дней) для откорма на одну утку требуется расход в 7–8 кг кормов. Конверсия достигает 30 %. Себестоимость 1 кг мясной утки составляет около 60-70 рублей, оптовые цены достигают 300 руб/кг. Рентабельность разведения уток на мясо варьируется в диапазоне 28–32 %.

Разведение уток на Фуа-Гра

Технология основана на способности птицы в течение короткого срока накапливать большой жировой слой и увеличивать печень. В естественных условиях это характерно для уток и гусей, готовящихся к зимнему перелету. Для получения большого выхода печени уток откармливают насильственно с ограничением движения, чаще используя клеточную систему содержания (такую же, как для бройлеров).

Расход корма для получения фуа-гра в 10 раз выше обычной суточной нормы для мясных уток. Отечественные породы для этой цели не пригодны. Обычно инкубационные яйца привозят из Франции, затем высиживают утят и разводят материнское стадо. Один килограмм утиной печени стоит примерно 4 000 рублей.

Клеточная система содержания уток на принудительном откорме

Племенное выращивание

Одно из перспективных направлений бизнеса — разведение уток на племенной материал и продажа суточных утят. Здоровый молодняк пекинских уток начинает яйцекладку в 6–6,5 месяцев, мускусные утки чуть позднее: в 7-месячном возрасте. Более ранее наступление яйценоскости нежелательно, это снижает количество яиц, пригодных для инкубации.

Максимум яйценоскости наступает в течение 1,5 месяцев, а цикл продолжается около 5 месяцев. Затем следует 3-месячный перерыв, после которого утки опять способны активно откладывать яйца в течение еще одного цикла. Среднее количество яиц от одной утки: 160–220 штук в год. Для выведения утят используются стандартные промышленные инкубаторы, предложение которых на рынке очень велико. Стоимость инкубатора на 1880–2100 яиц составляет около 100–150 тыс. рублей, на 8 000 яиц примерно 240-260 тыс. рублей.

Инвестиции

Утки не требуют оснащения птичника, как в курятнике, потому что целью бизнеса является откорм птицы на мясо. Яйца нужны только для обновления партии. Постройка должна быть хорошо вентилируемой, без насестов, но с кормушками и поилками. Утки всегда находятся на полу и требуют постоянного обслуживания, чтобы не было сырости. Затраты идут на подложку (до 6 кг на 1 голову). Кучкование тоже влияет на прирост массы и борьбу за место. При возведении птичника учитываем, что на 1 кв. м можно разместить две особи. Оборудование требуется минимальное, но вложения нужны. Статьи и суммы инвестиций отразим в таблице:

Статья затрат Инвестиции, руб.
Оформление КФХ, получение заключений ветеринара, проведение лабораторных исследований 5 тыс.
Инкубаторы для обеспечения фермы своим потомством (2 шт.) 15 тыс.
Поилки, кормушки (самодельные) 10 тыс.
Строительные материалы для комплекса 40 тыс.
Освещение 5 тыс.
Отопительная система 15 тыс.
Водопровод к постройке 5 тыс.
Вентиляция с обогревом воздуха 10 тыс.
Подстилка для птиц 5 тыс.
Аппарат ощипывания пера 12 тыс.
Оснащение помещения для убоя птиц и хранения тушек 50 тыс.
Оснащение склада для кормов 15 тыс.
Услуги ветеринара 5 тыс.
Итого 192 тыс.

Количество первоначальных вложений в утиный бизнес может быть больше или меньше. Это зависит от региона, цены на строительные материалы. Стоимость автомобиля, на котором будет перевозиться продукция, можно исключить из бизнес-плана, если у фермера уже есть транспорт для хозяйственных нужд. В смету заложим расходы на покупку уток. Выбираем мясных птенцов для выращивания на мясо и две семьи яйценосных уток для личного пополнения поголовья, чтобы сэкономить средства на постоянной покупке птенцов у других птичников. На эти цели заложим сумму в размере 70 тысяч рублей.

В дальнейшем потребуются средства на услуги ветеринара, вакцинацию молодняка, профилактику в птичнике. Мероприятия непостоянные, и услуги будут оплачиваться единовременно. Общие инвестиции на этапе подготовки к открытию могут составить около 350-500 тысяч. Если исключить покупку транспорта, то вложения планируются в сумме от 150 до 300 тысяч рублей. Это одноразовые затраты, которые окупятся быстро при правильном подходе к утиному делу. Постоянными расходами будут только обновление поголовья, корма, подстилка, коммунальные услуги, налоги и транспорт.

Как правильно обустроить птичник

Минимальный размер помещения должен соответствовать правилу – 3 особи на 1 квадратный метр. Меньшая площадь негативно скажется на птицах – для комфортного существования им необходимо пространство.

Оптимальная высота птичника со входа – до 2-х метров, с задней стороны – до 1-го метра. Уткам не нужен насест, поэтому не требуется слишком высокое помещение. Также нужно сделать лаз с южной стороны размерами 35*45 см для возможности самостоятельного выхода селезней на улицу.

Для защиты птиц от грызунов пол возводится на уровне 35-40 см от земли. В холодное время пол застилается сеном для сохранения тепла, а также для простоты уборки. Нужно обеспечить подачу теплого воздуха в постройку, чтобы температура составляла 28-30 градусов.

На два месяца содержания требуется примерно 6 кг настила из сена или ткани на одну взрослую утку. Подстилка нужна только в холодное время года, летом можно обойтись без нее.

Каркас постройки делают деревянным или шлакоблочным. Необходимо позаботиться о достаточной вентиляции помещения и утеплении стен. Наличие щелей не допускается, птичник должен быть со всех сторон укрыт от сильных ветров и сырости. Правильное освещение и обогрев, с помощью дополнительного оборудования, также являются ключевыми принципами содержания уточек.

Сбыт мяса мулардов

Если вы решили выращивать мулардов на продажу, вам придется выполнить ряд условий для их сбыта.

Ветеринарный врач понадобится дважды: до и после убоя. Сначала он осматривает птицу живую и дает справку о доубойном ее состоянии. Потом осматривает тушки и дает вторую справку — о том, что правила забоя были соблюдены и птица была здорова.

Для перевозки мяса нужно еще одно разрешение — теперь уже от районной ветеринарной службы. Она дает форму №2 и проводит экспертизу партии мяса. На основании экспертизы на тушки ставится клеймо допуска к реализации.

Прибыв на рынок, вы снова должны получить бумагу, на этот раз от Ветсанэкспертизы. Она дает разрешение на торговлю.

Особенности бизнеса на разведении уток

Превратить разведение уток в стабильный бизнес можно, только позаботившись о постоянном увеличении поголовья птиц. На ферме небольшого размера, где выращивают 250-300 уток, для поддержания такого поголовья птицы придется каждые два месяца докупать молодняк в количестве 50-60 голов.

Снизить себестоимость производимой продукции можно, предусмотрев в бизнес-плане возможность содержания племенных уток: самому выводить утят будет выгоднее, нежели покупать их на рынке.

Прежде всего, прибыльность бизнеса будет напрямую зависеть от выбранной породы уток.

Породы уток
Мясные Яйценоские Мясояичные
Пекинская
Белая московская
Руанская
Серая украинская
Черная белогрудая
Индийские бегуны Орпингтон
Хаки-кемпбелл
Зеркальная
Саксонская

На практике предприниматели в данной нише для продажи утиного мяса зачастую одновременно разводят уток двух пород: пекинскую и мускусную. Первая из всех существующих пород наиболее быстро набирает вес, а вторая является отличной наседкой. При таком подходе не приходится закупать где-то молодняк, а поголовье сохраняется на необходимом уровне.

В случае разведения уток в домашних условиях как бизнеса по продаже яиц либо яиц и мяса следует выбирать породы птиц, соответствующие вашим планам. Но при этом и не упускать из виду возможность переквалификации производства.

Птичник для молодняка

Выращивать уток не обязательно в больших помещениях. Переднюю стенку птичника нужно делать высотой в 1,8 м, а заднюю – 1 м.

Площадь помещения рассчитывается следующим образом: на три утки нужно выделить минимум один квадратный метр. То есть, к примеру, в птичнике площадью в 20 кв. м. можно выращивать не больше 60 уток.

Помещение необходимо оснастить постоянной вентиляцией. Чтобы не пришлось проветривать птичник открыванием дверей, рекомендуется организовать в него принудительную подачу воздуха, лучше теплого.

В зимний период для пола в птичнике потребуется подстилка. Ее количество определяется из расчета на одну утку 6 кг смеси соломы, опилок и т.п.

Нужно учесть в затратах на старт бизнеса обустройство места для выгула птиц. При определении площади такого вольера следует отталкиваться от того, что на две утки должен быть отведен минимум один квадратный метр. Делать на территории выгула водоем не рекомендуется, поскольку со временем в этом месте образуется грязная лужа.

Помещение для племенных уток

На начальном этапе развития бизнеса расходы на поддержание поголовья довольно-таки ощутимы. И вся сложность ситуации в том, что прибыли пока нет, тогда как затраты накапливаются. Вот почему с экономической точки зрения выгоднее будет содержать и племенных птиц тоже.

Рассмотрим такую возможность на примере пекинской утки. Эта порода в год способна снести до 170 яиц (для сравнения, яйценоские утки в год высиживают около 300 яиц), так что собственный молодняк гарантирован

Продуктивность уток прямо пропорциональна продолжительности светового режима, что важно учитывать при организации птичника для племенных уток

Подходы к устройству птичника одинаковы и для молодняка, и для племенных уток. Отличие заключается только в площади: для взрослых особей нужно больше места. На одну семейную пару из селезня и двух-трех уток следует отводить два квадратных метра. Для поддержания поголовья уток из 250 штук двух племенных семей будет достаточно.

Инвентарь и оборудование

Построив помещение для разведения и содержания уток, в нем нужно установить инвентарь. Понадобятся поилки и кормушки. В отделе для молодняка следует поставить емкости для корма, разделенные на несколько частей. Для маленьких утят потребуется автопоилка.

Утки, в отличие от кур, постоянно находятся на полу, поэтому потребуется обустроить для них гнезда, количество которых должно быть равным поголовью птиц.

При расширении бизнеса для ускорения обработки забитой птицы нужен будет перощипательный аппарат. Еще потребуется морозильная камера или хотя бы холодильник.

Что нужно из оборудования и инвентаря

Перед началом ведения бизнеса стоит задуматься о приобретении оборудования для разведения и содержания уток:

  1. Инкубатор. Если принято решение использовать искусственный способ выведения потомства, приобретается несколько инкубаторов. Одно оборудование вмещает 100 куриных яиц. Утиных яиц, так как они больше, поместится 70 штук.
  2. Морозильная камера. Утиное мясо, как и любое другое, подлежит длительному хранению исключительно при отрицательных температурах. Желательно сразу обзавестись промышленной морозильной установкой. Стоимость довольно высокая, зато достаточно полок для хранения: будет куда складывать мясо при увеличении оборотов бизнеса.
  3. Перосъемная машинка. Это оборудование необходимо при выращивании уток в производственном масштабе. Ручная разделка тушек птиц занимает очень большое количество времени и усилий. Будет правильно автоматизировать этот процесс.
  4. Световые лампы мощностью 5 Вт.
  5. Обогреватели для поддержания приемлемой температуры (брудеры).

Кормление

Как уже упоминалось, утки не очень прихотливы в еде и питаются практически всем подряд – травой, овощами и пр. Но чтобы они были здоровыми, а мясо и перья отличались высоким качеством, желательно следить за их рационом и регулировать его. Все продукты и вода должны быть чистыми и свежими. Разнообразьте их питание следующим образом:

  1. Зерновые.
  2. Отруби.
  3. Жиры.
  4. Добавляйте измельченные ракушки в отдельные кормушки.
  5. Горох.
  6. Молоко или его сухой заменитель.
  7. Соль.
  8. Витаминные добавки.

Можно воспользоваться готовыми смесями и комбикормами для птиц. Это хоть и увеличит расходы на их содержание, но обеспечит полноценным комплексом витаминов и минералов, что скажется на качестве мяса. Рекомендуют делать так называемые мокрые мешанки, которые состоят из свежих овощей, травы или ботвы, с добавлением бульона или сыворотки.

За 2 месяца, на протяжении которых утят откармливают до товарного веса, каждая особь съедает около 10 кг корма. Поэтому для обозначенного поголовья в 1500 уток потребуется закупить изначально 15 тонн продуктов.

Техническо-материальная база

Наша мини-ферма условно будет разделена на три составляющих:

  1. птичник для выращивания уток на мясо;
  2. птичник с племенной птицей;
  3. необходимый инвентарь (инкубатор, морозильная камера, перощипательная машина и т. д.).

Начнем с птичника для молодняка.

Птичник для утят

Как сделать самому добротный птичник, вы можете прочитать в соответствующей статье сайта. Однако в птичник для уток я бы внес некоторые изменения. В первую очередь, это касается высоты задней и передней стенки. Уткам, в отличие от кур, не требуется много внешнего пространства, так как они всю жизнь проводят на полу. Поэтому переднюю стенку птичника делаем высотой 1.8 м, а заднюю всего 1 м. И дело тут не в экономии стройматериалов. Помещение для уток минимального объема позволит вам существенно сэкономить на электричестве, т. е. обогреве. Ведь наше производство утиного мяса будет распределено на 5 циклов по 2 месяца в каждом. То есть первый и последний цикл будут приходиться на конец и начало зимы, а это требует достаточно больших затрат на обогрев помещения.

Вентиляция и подстилка

Рекомендую сделать вам не естественную приточно-вытяжную вентиляцию, а искусственную, с принудительной подачей теплого воздуха. Но только в холодное время года, так как летом все утки будут расти на улице в вольере. Обязательно запаситесь подстилкой из такого расчета – 1 утка – 6 кг подстилочного материала. Опять же эти данные основываются при напольном содержании утки от начала и до забоя (2 месяца). В теплый период года подстилка практически не требуется.

Площадь птичника – 18-20 м² из расчета 3 утки на 1 м², что соответствует одному производственному циклу – 50 уток за 2 месяца. При подобной площади посадки можно вырастить соответствующее количество птицы без каких-либо выгулов, т. е. в холодное время года.

Рядом с птичником обязателен выгул

Выгул должен быть капитально огорожен и иметь площадь 25-30 м² из расчета 2 утки на квадрат, а также навес площадью 6-8 м². На выгуле не пытайтесь создавать для уток нечто вроде пруда. Конечно, они любят купаться, но в таком ограниченном пространстве выгул превратится в настоящее болото. Перо птицы все время будет в грязи, да и сами утки из-за драк за воду будут постоянно испытывать стресс. То же самое относится к поилкам открытого типа. Лучше используйте капельную или ниппельную систему поения.

Птичник для племенных уток

Наш бизнес-план по разведению уток предполагает выращивать на одной мини-ферме до 250 шт. птицы за год. Это значит, что нам нужно по 50 утят на каждый период. Но где их брать: покупать или выводить самому? Несомненно, покупка существенно облегчает весь процесс, но в тоже время она удорожает себестоимость продукции почти вдвое. Например, в нашем регионе суточный утенок пекинской утки стоит от 100 руб., а точно такая же сумма необходима для того, чтобы довести его до кондиции, т. е. вырастить. Поэтому содержать небольшое племенное стадо и выводить утят самостоятельно, намного выгодней.

А вот разводить мы будем именно пекинских уток. Не потому что они быстро растут, просто цикл яйцекладки пекинской утки очень схож с куриным. К примеру, самка пекинской породы сносит за год до 80 яиц, но сносит она их только весной и осенью (по 40 шт. за каждый период). И такая тенденция наблюдается почти у всей водоплавающей птицы, кроме пекинской утки. Яйценоскость пекинской утки составляет 160-180 яиц в год, это позволяет получать инкубационное яйцо 8-10 месяцев. Помните, что главный инструмент, регулирующий яйценоскость любой птицы, – световой режим.

С содержанием и выращиванием племенных уток вы можете познакомиться в статье «Разведение уток на даче». Что касается птичника и выгула для племенной птицы, то они совершенно не отличаются от помещений для молодняка. Единственное отличие – плотность посадки – 1 утка на 1 м². И еще, для получения 250 утят необходимо держать две семейные пары: 1 селезень на 3-4 утки, итого: 8-10 шт. взрослых особей.

Другое оборудование

Инкубатор

Для вывода утят сгодится любой универсальный инкубатор. Все, что от него требуется – соответствующий объем. Например, инкубатор на 100 куриных яиц вмещает 60-70 утиных яиц. Так что подобрать инкубатор не составит особого труда.

Перощипательная машина

, а также ручная обработка тушек очень утомительный процесс. Перощипательная машина значительно облегчает и ускоряет эту работу, поэтому ее нужно приобрести. Конечно же, не забываем о морозильной камере.

  1. Птичник для выращивания молодняка, с выгулом и навесом. Общая площадь – 60 м².
  2. Птичник для племенных уток, с выгулом и навесом. Общая площадь – 20-30 м².
  3. Оборудование: инкубатор(ы), морозильная камера, перощипательная машина.

Выгоды

Рентабельность сельского хозяйства во многом зависит от знаний фермера, правильного выбора породы животного и создания благоприятных условия для подопечных. Не последним фактором является выгодная реализация. Хозяйство предполагает только розничную продажу. Стоимость одной птицы зависит от массы и ценового диапазона в конкретном регионе.

Посчитаем доходность утиной фермы. Цыпленок достигает товарной формы (2-3 кг веса) в возрасте 8-10 недель. За год может быть выращено и продано 800 уток в массе 3 кг. Одна тушка охлажденной утки может принести доход 1 000 – 1 200 рублей при цене 350 руб./кг. Годовая выручка составит 800-900 тысяч рублей при отсутствии форс-мажорных обстоятельств.

Помимо мяса, от утки останутся перо и пух, которые можно продать мелким оптом текстильным компаниям. Сумма дохода зависит от условий договоренности с заказчиком.

Теперь посчитаем чистую прибыль, учитывая инвестиции и постоянные затраты утиного хозяйства:

Операция Сумма, руб.
Содержание птичника (коммунальные расходы за год) 30 тыс.
Взносы в фонды 53 874
Корма 70 тыс.
Подстилка в зимний период 5 тыс.
Реклама, объявления 5 тыс.
Выведение молодняка 5 тыс.
Услуги ветеринара 5 тыс.
Ремонтные работы по хозяйству, замена поилок, кормушек. 10 тыс.
Транспортировка 10 тыс.
Обслуживание убойного цеха, холодильника 3 тыс.
Зарплата сотруднику (за год) 90 тыс.
Годовой расход без налогов 300 тыс.
Выручка за год без налогов 800 тыс.
ЕСХН 6% 30 тыс.
Чистый доход 470 тыс.

Кроме того, КФХ оплачивает налоги на землю и транспорт. Суммы зависят от индивидуальных обстоятельств. Предположим, что доходность утиной фермы за год составит 450 тысяч рублей. Вложения на этапе старта составили 300 тысяч рублей, а значит, через 8-9 месяцев утиный бизнес окупится и начнет приносить чистый доход в размере 50 тысяч в месяц и более.

Финансовый план

Для формирования финансового плана необходимо рассчитать:

  • стартовые вложения;
  • регулярные расходы;
  • доходы.

Стартовые вложения

Статьи расходов на первый год.

Название статьи Стоимость (руб.)
Оформление ИП (самостоятельно) 13 000
Аренда земельного участка (10 соток) 560 000
Закупка и ремонт оборудования (с учетом строительства) 1 500 000
Покупка уток 1 080 000
Закупка корма (15 тонн каждые 2 месяца) 900 000
Коммунальные услуги 360 000
Зарплата персоналу (2 фермера) 720 000
Медицинские осмотры 300 000
Итого 4 578 000

Регулярные затраты

Ежемесячные расходы:

Наименование статьи Стоимость (руб/месяц)
Коммунальные услуги 30 000
Зарплата персоналу 60 000
Регулярные медицинские осмотры 20 000
Закупка корма 75 000
Итого 185 000

Доходы

Формирование доходов за один календарный год:

Наименование составляющей Значение
Цена за 1 кг утиного мяса 200 рублей
Стоимость продажи откормленной утки 400 рублей
Количество уток (5 партий по 1500 шт.) 7500 штук
Итоговая выручка после сбыта 100% продукции 3 000 000 рублей

Подобные игры с NFT токенами

Современные люди и все те, кто уже влился в мир криптовалют, проявляют повышенный интерес к играм с NFT токенами. Они сильно отличаются от экономических симуляторов, так сильно распространенных в интернете. Если проект про уточек вам понравился, обязательно рассмотрите его аналоги:

Нужно собирать все NFT токены, пока есть такая возможность. Через игры это делать интереснее, тем более они сейчас массово появляются и завоевывают огромную популярность. Да, есть доля риска, что инвестиции не принесут гигантской прибыли, но уже достаточно примеров, когда пользователи получали серьезные суммы за свою активность.

Преимущества разведения индоуток в домашних условиях

В качестве территории для выращивания индоуток одинаково хорошо подойдет как частный дом, так и квартира. Наличие двора и места для выгула послужит преимуществом владельцу выводка. Однако даже при его отсутствии разведение мускусных уток в домашних условиях имеет массу преимуществ:

  • экономичность расхода кормов;
  • минимальная жировая прослойка в мясе тушки;
  • отсутствует риск заражения птицы;
  • возможность получить высокий доход.

Для начала будет достаточно трех уток и одного селезня

При этом особое внимание следует уделить отбору вожака стаи. Селезень должен быть подтянутым, с ярким окрасом бородавки над клювом, правильными пропорциями

Самец обеспечит крепкое и внушительное потомство.

Строительство утиной фермы

Утиную ферму следует строить в сельской местности. На ферме строят утятник с двумя зонами. Одна для откорма птицы, другая – для племенных особей. Также необходимо предусмотреть место для выгула, подсобные помещения для инвентаря. Приблизительная площадь построек должна быть не менее 1500 кв м. Под птичник отводят 700 кв.м.

Для откорма утят следует оборудовать помещение, площадь которого рассчитывается с учетом на 1 кв.м до 3-х уток. На 1000 особей птичник должен быть площадью 350-400 кв.м. Уткам не нужны насесты, поэтому при постройке помещения стены делают разной высоты, передняя (1.8-2м) выше задней (1м). Гнезда для уток располагают в конце птичника.

При строительстве помещения следует обеспечить:

  • защиту от влажности и сквозняка;
  • хорошую вентиляцию;
  • обогревательную систему на холодный период;
  • искусственное освещение.

Следует учитывать, что помещение придется убирать. Поэтому нужно построить птичник так, чтобы во время очистки и дезинфекции помещения не возникало сложностей. На южной стене птичника делается лаз размером 35 на 45 см, на высоте до 10 см от земли. Выход должен вести на место для выгула.

Для племенной части стада птичник строится таким же, как и для откорма птиц. Но размеры рассчитывают с учетом 2 утки на 2 кв.м. На 60 птиц (50 уток и 10 селезней) необходимо 50 кв.м.

В этой части фермы особое внимание уделяют изготовлению гнезд. Сконструировать их можно из деревянных досок в форме ящиков 40х50х30 см

Чтобы утки без труда забирались в гнезда, переднюю часть гнезда делают на 10 см ниже, чем остальные. Количество ящиков должно соответствовать количеству самок. Внутри ящика насыпают опилки, солому или мох.

Для маленьких птенцов устанавливают специальные обогреваемые ящики. Гнезда для утят должны освещаться красным светом, а снизу обогреваться.

Сбыт мяса мулардов

Если вы решили выращивать мулардов на продажу, вам придется выполнить ряд условий для их сбыта.

Ветеринарный врач понадобится дважды: до и после убоя. Сначала он осматривает птицу живую и дает справку о доубойном ее состоянии. Потом осматривает тушки и дает вторую справку — о том, что правила забоя были соблюдены и птица была здорова.

Для перевозки мяса нужно еще одно разрешение — теперь уже от районной ветеринарной службы. Она дает форму №2 и проводит экспертизу партии мяса. На основании экспертизы на тушки ставится клеймо допуска к реализации.

Прибыв на рынок, вы снова должны получить бумагу, на этот раз от Ветсанэкспертизы. Она дает разрешение на торговлю.

Внешний вид и варианты окрасов

Птица имеет крупное, горизонтально поставленное тело, длинный хвост и мощные крылья. Спина широкая, грудь сильная, с хорошо развитой мускулатурой. Ноги относительно короткие, крепкие. Концы пальцев оснащены острыми, загнутыми коготками. Шея средняя; голова вытянутая, с немного приподнятой перьевой «шапочкой». Глаза крупные, клюв узкий, с загнутым вниз острым кончиком.


Зона вокруг глаз и клюва («лицо») лишена оперения и покрыта ярко окрашенными кожными наростами, похожими на бородавки

Дикие «мускусы» имеют преимущественно однотонный цвет оперения (черный, шоколадный или голубовато-серый). Их одомашненные сородичи благодаря многолетним усилиям селекционеров приобрели следующие, закрепленные в стандартах, варианты окрасок:

Разновидность Окрас
«Дикая» Оперение: черное с зеленоватым «металлическим» отливом, на крыльях большие белые пятна. «Лицо» красное с черными вкраплениями, глаза светло-карие, клюв черный с переходом к концу в серый или телесный. Лапы серовато-черные
«Голубовато-дикая» Оперение: голубовато-серое с белыми пятнами на крыльях. «Лицо» красновато-розовое с черным, глаза светло-карие, клюв серый с переходом в телесный. Лапы серые
«Жемчужно-серая дикая» Оперение: жемчужно-серое с белыми пятнами на крыльях. «Лицо» красновато-розовое с черным, глаза светло-карие, клюв серый с переходом в телесный. Лапы серые
«Коричнево-дикая» Оперение: насыщенно-коричневое, блестящее, с «медным» отливом; на крыльях белые пятна. «Лицо» красное с черными вкраплениями, глаза светло-карие, клюв телесный с переходом в красный. Лапы темно-коричневые со светлыми пятнами
«Черная» Оперение: черное с сильным блеском. «Лицо» черное, глаза светло-карие, клюв серовато-черный. Лапы черные
«Белая» Оперение: белое. «Лицо» красное, глаза светлые, серо-голубые, клюв красновато-телесный. Лапы насыщенно-желтые
«Голубая» Окраска перьев равномерная, интенсивно-голубая. «Лицо» черное, глаза светло-карие, клюв черный с переходом к концу в серый или телесный. Лапы черные
«Пегая» (пятнистая) В оперении на основном белом фоне присутствуют крупные, четко очерченные пятна черного, голубого или коричневого цвета. «Лицо» красное с черными вкраплениями, глаза светло-карие или серо-голубые. Окраска клюва и лап зависит от цвета пятен в оперении


На фото – «мускусные» утки голубого окраса, отличающиеся высокой декоративностью

В итоге

Специфика бизнеса в области сельского хозяйства имеет определенные нюансы, которые могут стать понятными молодому предпринимателю, если есть желание изучить тонкости.

Иметь навыки отличного менеджера и руководителя недостаточно для разведения уток. Можно получить специальное образование или самостоятельно изучить особенности птицеводства. Для предпринимателя, не имеющего знаний в этой сфере, стоит пригласить зоотехника.

Актуален бизнес на утках для семей, живущих в деревне недалеко от города. Имея свободную землю, можно смело реализовывать идею в середине лета, чтобы перед Новым годом получить доход от продажи тушек на рынке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector