Пример бизнес-плана птицефермы на 200, 500, 1000 кур
Содержание:
- Выбор направления. Породы куриц
- Индюшки
- Приобретение молодняка и общая характеристика домашней птицы
- Образец бизнес-плана по развидению кур несушек
- Как ухаживать за наседкой
- Рынок сбыта птицы — главный вопрос
- Сбыт
- Яичные породы
- Разведение рыбы
- Приобретение поголовья
- Условия содержания кур
- Описание бизнеса, продукта или услуги
- Расчёт расходов и прибыли
- Основные требования по кормлению и содержанию
- Реализация продукции: как заработать
- Организация производства
- Чем кормить?
- Технологии разведения птицы
- Что лучше мясо или яйца?
- Расходность и окупаемость
- Что учитывается в бизнес плане по птицеводству
- Разведение раков
- Оформление птицефермы
- Почему птичник – это рентабельно в любом случае
Выбор направления. Породы куриц
Как решить какое направление выбрать? Основные преимущества каждого типа понятны из их названия – это максимальное производство мяса или яйца. Ответ на этот вопрос, исходя из предпочтений, у каждого будет свой. Разница скрывается в условиях содержания, легкости выращивания и воспроизведения поголовья.
При желании получать яйцо, порода должна выбираться яичного направления. Интенсивная яйцекладка у кур таких пород длится 75-80 недель. Под интенсивностью стоит понимать получение яиц в течение 80-90 дней из 100. После это времени происходит снижение производительности и 1 курица будет нестись от 14 до 30 дней из 100, что уже экономически невыгодно. После 80 недель саму птицу можно использовать в пищу, хотя мяса в таких птицах немного. Живой вес кур в этом возрасте 1,5-2 кг.
На Урале предпочитают выращивать яичных кур породы Леггорн, Русская белая, Ломан браун, Хайсекс браун, БраунНик.
Применительно к Свердловской области купить несушек-молодок или цыплят 1-4 дня можно в ЛПХ «Ключи», на птицефабрике «Среднеуральская».
В случае желания выращивать мясо необходимо обратить внимание на бройлеров. Главный плюс данного вида в том, что от рождения до убоя проходит не так много времени
После 2-месяцев откорма птица весит в среднем 2,5 кг. и уже готова к убою. Мясо бройлера более нежное и питательное, чем у несушек. Через 60-80 дней количество потребляемого корма растет, в темпы роста замедляются. Содержать такую птицу экономически нецелесообразно. Крайний срок убоя 80 дней, хотя некоторые фермеры выращивают более продолжительное время, добиваясь веса живой курицы 4-5 кг.
Наилучшие показатели по набору веса относительно полученного корма показывают такие кроссы как РОСС-308, КОББ-500, Хаббард и породы Кохинхин, Плимутрок, Брама.
Купить бройлеров можно на Инкубаторно-птицеводческой станции «Свердловская», в ЛПХ Прокопьевых.
Индюшки
Птицы быстро набирают массу, причем их мясо имеет высокое качество. Однако они являются одними из самых капризных пернатых, а также часто подхватывают различные заболевания. Фермер должен организовать им теплое, защищенное от сквозняков помещение. Причем место выгула им также необходимо, иначе они будут медленно набирать массу.
Хотя стоит отметить, опытных фермеров подобные трудности совершенно не смущают. Тем более спрос на мясо данной птицы в последнее время особенно возрос. Многие люди заинтересованы в приобретение диетического мяса, а если продукт к тому же экологический спрос на него обязательно появиться. Впервые два года можно окупить все затраты и начать получать стабильную выручку.
У индюков серьезно развит материнский инстинкт, они стремятся к высиживанию яиц, что также является существенным плюсом для фермера.
Приобретение молодняка и общая характеристика домашней птицы
Перед тем, как отправляться на рынок или соседние фермы за выбором молодняка, важно определиться с направлением своего бизнеса, а вернее того вида птицы, который вы планируете выращивать. Сегодня на рынке востребованы следующие виды:
Птенцы разных птиц
Каждый из видов имеет свои особенности в содержании и выращивании
Помимо этого важно понимать, как разделяются породы каждого вида на следующие подвиды:
- мясные (или бройлеры);
- яичные (несушки);
- мясо-яичные (дают меньше яиц, чем яичные, но годятся в качестве мясных, хотя и не превосходят бройлеров по весу).
В зависимости от того, какую породу и разновидность птицы вы выбираете, меняется товар, предлагаемый вами на рынке. Если вы решили отдать предпочтение уткам, то самые подходящие для разведения породы:
- черная белогрудая (была выведена искусственным путем из пекинской утки);
- пекинская (быстрее всех остальных набирает вес);
- серая (самая неприхотливая в уходе);
- глинистая (отличается красивым оперением, быстро набирает вес, не шумная).
Черная белогрудая утка
Популярные среди фермеров породы гусей:
- китайский (встречаются серые и белые подвиды);
- кубанский (искусственно выведенная краснодарскими профессорами КГАУ в середине 20 века порода);
- горьковские (крупные гусаки, на Руси их отбирали для гусиных боев);
- шадринские гуси (потомки настоящих диких гусей).
Уток и гусей содержать сложнее, чем курей. Для этих птиц важен водоем и пастбище, вам придется арендовать не только помещение и поле для выгула
К тому же важно, чтобы они могли окунаться в воду. Для этого вам нужно либо отыскать подходящее помещение для своей фермы вблизи водоема, либо создать искусственное озеро
Выращивание кур намного проще. Можно сразу держать несколько пород, одни из которых будут относиться к мясным, другие – к яичным. Самые плодовитые яичные породы кур:
- куропатчатые легорны;
- русская белая;
- минорки.
Среди бройлеров пользуются спросом:
- плимутроки (выведена в США в 19 веке);
- лангшан (крупная и высокая птица);
- браминка (родом из Северной Америки).
- род-айланд (просты в уходе и терпеливы);
- ливенские куры (дают крупные яйца и мясо высокого качества);
- полтавские (превосходят другие породы по продуктивности).
Выбирая молодняк для своей фермы, обратите внимание на состояние клюва птицы, ее подвижность, состояние пера, птица должна быть полностью здорова. Не нужно брать птенцов, лучше подрощенную, но еще молодую птицу
На начальном этапе можно ограничиться покупкой 500 — 700 голов. Суточные цыплята будут стоить дешевле подрощенных (примерно 40 рублей за голову). Молодые куры с большим потенциалом могут обойтись в пределах 200 рублей за единицу. Утята продаются от 60 до 150 рублей, в зависимости от возраста, породы и потенциала. Стоимость породистых молодых гусей может доходить до 400 рублей за единицу.
Образец бизнес-плана по развидению кур несушек
Напишите самостоятельно пошаговый бизнес-план по выращиванию и разведению кур несушек в домашних условиях:
- Составьте схему того, как вы планируете управлять своей фермой, и какие ваши долгосрочные цели будут выполняться в течение следующих 3-5 лет.
- Включите информацию, такую как организационная структура бизнеса, цели, видение, продукты, целевая демографическая и маркетинговая стратегия.
- Например, включить в свои планы по выращиванию и разведению кур несушек достижение доходов в первый год, сбыт продуктов, клиентов и пр.
- Бизнес-планы разведения кур полезны для привлечения квалифицированных инвесторов или деловых партнеров в будущем.
Оборудование
Тип оборудования для птицефермы будет зависеть от того, работаете ли вы на ферме по производству яиц или на производстве мяса.
Необходимое оборудование для разведения кур несущих яйца в домашних условиях, которое может включать:
- Брудеры.
- Осветительные приборы.
- Гнезда.
- Насесты.
- Обогреватели.
- Система удаления отходов.
Оборудование для курятника
Найм сотрудников
Определите, нужно ли нанимать рабочих для своей фермы. Сколько рабочей силы вам понадобится, зависит от размера птице-фермы. Если у вас меньше 200-500 птиц, вы должны иметь возможность управлять фермой самостоятельно. В противном случае, может понадобиться дополнительная помощь.
Начните с мини-птицефермы. Так не придется платить работникам, пока бизнес по выращиванию кур несушек в домашних условиях не будет успешным.
Содержание и кормление кур
- Цыплятам нужно убежище от погодных условий и хищников. Купите или постройте курятник или клетку на ферме с размерами, исходя из количества кур, которых вы живете.
- Размеры курятника или клетки – примерно 0, 30 м 2 ) на курицу.
- Очищайте курятник или клетку регулярно, чтобы предотвратить распространение заболеваний.
- После того, как приобретете оборудование, купите птенцов из завода-селекционера или сельскохозяйственного магазина. Если вы новичок в выращивании цыплят, купите не более 500 единиц. По мере роста фермы, количество птиц можно увеличить.
- Куриный корм лучше покупать в специализированных сельскохозяйственных магазинах. Чтобы предотвратить недоедание и держать цыплят здоровыми, достаточно 100 гр. корма на одну птицу в день.
- Также можно давать кукурузу, виноград или капусту в качестве угощения. Но не кормите их этими продуктами больше, чем несколько раз в неделю. Потому что они менее питательны, чем корма для курицы.
Рентабельность бизнеса
Записывайте свои данные о продажах и производстве. Чтобы убедиться, что у вас прибыльный бизнес, сохраните журнал продаж, роста бизнеса и финансовых потерь в электронной таблице. Определите, набираете ли вы или теряете деньги.
Например, если вы заметили, что тратите слишком много средств на корм, найдите оптового поставщика с хорошей репутацией.
Эффективный маркетинг, особенно в течение первых нескольких лет, имеет решающее значение для обеспечения большего числа клиентов и получения большего дохода:
- Чтобы повысить наглядность, создавайте рекламу, делайте визитки, создайте веб-сайт и делайте информационные бюллетени (печать или онлайн) для продвижения своей компании.
- Создание логотипа птицефермы также может обеспечить видимость для вашего бренда.
- Подключайтесь к другим фермерским предприятиям. Встреча с другими фермерами может помочь рассказать о вашей ферме и привлечь инвесторов. Участвуйте в сельскохозяйственных конференциях и обращайтесь к другим компаниям (особенно птицефабрикам) в вашем регионе, чтобы наладить позитивные и прочные связи.
- Если вам нужно нанять больше рабочих, попробуйте нанять тех, у кого есть многолетний опыт работы в птицеводстве, для лучшей стабильности.
Как ухаживать за наседкой
Особое внимание потребуется только первые 2 недели. В течение этого времени непомещающихся под квочкой маленьких надо забирать на ночь под лампу, чтобы все могли согреться
Но будет лучше, если у семейства изначально будет свое помещение на улице, к которому есть некоторые требования:
Минимальная высота курятника — 1,5 м. Для проветривания помещения должно быть окно, которое в летнее время будет открыто, но затянуто сеткой от вредителей. В курятнике должны быть насесты для цыплят и старшей птицы. В помещении не должно быть кормов!
В углу помещения следует укрепить лампу для ночного обогрева. Квочка сама понимает, когда птенцам холодно и заводит их в помещение, где есть дополнительное тепло. Она сама выбирает место возле лампы так, чтобы те цыплята, которые не поместились под нею, находились ближе к теплу, исходящему от обогревательного прибора.
Что касается индюшки мамы, то ее передние перья распушиваются так, что в состоянии согреть до 30 гусят или утят, которые намного крупнее индюшат. Но оставлять их без дополнительного источника тепла, надеясь на «жаркую» индюшку, не стоит. Слишком много птенцов под одной мамой рискуют «задохнуться» от температуры квочки и остальных птенцов, несмотря на достаточность свежего воздуха.
Рынок сбыта птицы — главный вопрос
Развести поголовье птицы в условиях собственного хозяйства не составляет большого труда. Силами одной семьи из 2-х – 3-х человек можно свободно содержать до 5000 голов кур-несушек. То есть ежедневно получать до 3500 – 4000 яиц. Но, прежде чем вкладываться в птицеферму следует тщательно подумать, как и куда вы будете сдавать столько яиц (или мяса, если направление будет мясное). Потому как очень многие начинающие фермеры погорели именно на сбыте. Даже если домашнее яйцо раскупается «в лет» его продажа очень хлопотное дело. Вот представьте. Вам нужно каждое утро встать пораньше, провести сбор яйца (несколько тысяч!), разложить все по кассетам, поехать к ветеринару, чтобы он дал заключение на партию и только потом вести на рынок, где все это нужно распродать. Можно, конечно обойтись и без ветеринара, но если у вас будут большие объемы, рано или поздно у правоохранительных органов возникнут к вам вопросы. Потому как вы уже будете походить не на обычное ЛПХ (которому все сходит с рук), а на натуральное с/х производство. Поэтому, заранее все рассчитайте, сходите на местный рынок, пробейте место. Пройдитесь по продуктовым магазинчикам и специализированным киоскам, предложите сотрудничество. Возможно, будет смысл рассмотреть вариант выездной торговли с автолавки. Для небольших объемов (менее 500 яиц в день) вполне можно обойтись классической торговлей с машины или лотка на рынке. Довольно распространена сейчас торговля яйцами и птицей через доски объявлений, в частности, через Авито. Вообще, вполне можно получать стабильный доход на досках объявлений, если знать, что и как лучше продавать и постоянно обновлять тексты.
Сбыт
Мало знать, как организовать фермерское хозяйство, надо еще суметь продать свой товар, который, кстати, имеет не слишком большие сроки годности. Уровень сбыта будет напрямую зависеть от спроса. К примеру, если на протяжении года гусь не слишком продаваемая птица, то к зимним праздникам он очень востребован. Чуть больший спрос на пекинскую утку. Наиболее «ходовые» куры-бройлеры
Важно предугадать предпочтения покупателей
Начинать сбыт придется с активной рекламы, посещения магазинов, кафе, ресторанов. Отличная возможность продать товар — открытие собственных точек на рынках. Если продукт будет качественным, то появится постоянный покупатель, который начнет приводить других потребителей. Еще один вариант — выполнение заказов, при получении которых нужное количество (или вес) птицы забивается, разделывается, упаковывается и после получения ветеринарного свидетельства сдается покупателю.
Яичные породы
Для получения яиц важно купить хороших несушек и петуха (1 самец на 10 самок). В год птица должна нести не менее 280-300 яиц
Популярные породы:
- Андалузская голубая.
- Ломан Браун.
- Белый Леггорн.
- Брекель.
- Итальянская куропатчатая.
- Минорка.
- Русская хохлатая.
Максимальная яйценоскость наблюдается у птиц в первый год жизни. Потом количество снесенных яиц уменьшается на 30-40%. На птицефабриках старые куры отбраковываются, в домашних хозяйствах они составляют не более трети от общего стада. Поголовье полностью обновляется за 2,5-3 года.
Купленных несушек до месяца выдерживают в карантинной зоне (для проверки на предмет болезней), отдельно от общего стада.
Разведение рыбы
Рыба пользуется особым спросом у населения. Именно поэтому и бизнес в этом направлении считается очень перспективным. Уровень рентабельности может достигать 50%. Не потребуются и серьезные инвестиции для открытия собственного дела. Работать нужно по следующему плану:
- поиск водоема (это может быть естественный или искусственный пруд);
- изучение особенностей выращивания рыбы (с тем, какую именно рыбу выращивать, лучше определиться еще раньше);
- разработка каналов сбыта (чтобы во время активного роста рыбы предприниматель в панике не искал покупателей).
Разведение рыбы объективно считается сезонным бизнесом. В холодное время года водоемы замерзают, а об активном росте особей и речи не идет. Зато в теплую погоду рыбы размножаются, быстро растут. Может поспособствовать росту и сам предприниматель, проводя своевременную чистку водоема, подбирая сорта кормов с полезными микроэлементами, добавками.
Наиболее часто предприниматели решают разводить карпов, осетров, стерлядь, форель или толстолобика. Обязательно при этом нужно учитывать и размер первоначального капитала.
Приобретение поголовья
Правильный выбор птицы гарантирует успех бизнеса и спрос на продукцию. Потребитель не всегда готов приобретать продукцию экзотического характера, соответственно, останавливаться нужно на привычных породах.
Определяется несколько видов кроссов, классификация которых основывается на продукции, получаемой для реализации:
- мясные;
- яичные;
- бройлерные;
- смешанные (сочетающие яичные и мясные кроссы).
Согласно результатам анализа рынка, а также опыта предпринимателя, быстрое получение прибыли от продажи рассматриваемой продукции осуществляется при производстве яиц.
Бизнес на куриных яйцах также требует со стороны предпринимателя подбора соответствующих видов кур-несушек:
- Леггорн.
- Кучинская юбилейная.
- Хайсекс.
- Пушкинская.
- Ломан Браун.
Представленные породы признаются наиболее продуктивными видами куриц. При закупке голов нужно сразу формировать стада, в одно из которых входит один петух и десять курочек.
Возраст куриц, несущих яйца, не должен превышать пяти месяцев. Преимущество такого варианта в том, что затраты на молодняк будут ниже в сравнении с закупкой взрослых голов. Кроме того, содержание несушек также позволит сэкономить на расходах, поскольку сроки окупаемости уменьшаются в полтора раза.
Если закупать совсем молодых птиц, возраст которых не доходит до четырёх недель, то за голову придётся заплатить сто рублей. Молодняк старше обойдётся предпринимателю в триста рублей.
https://youtube.com/watch?v=OCFLwKAtEbI
Условия содержания кур
Для комфорта и здоровья куриц, для результативности стада в птичнике необходимо создать подходящие условия:
- Освещение. Для повышения яйценоскости в птичнике нужно сделать хорошее освещение.
- Поддержание нужной температуры. Птицы плохо растут и несут яйца при слишком низких или высоких температурах. Нормальный диапазон – 12-27°С. Для развития птенцов нужна температура 27-30°С.
- Пол в птичнике должен быть утеплен досками, соломой и опилками. Солома- только чистая.
- Птицы сами поддерживают себя в чистоте. Нужно лишь поставить емкость с песком или золой. Каждую неделю в птичнике проводится уборка, каждый месяц – дезинфекция.
- У кур должен быть постоянный доступ к свежему воздуху (хорошая вентиляция).
- Чтобы избавить птиц от стресса, птичник нужно звукоизолировать.
- В курятнике необходимо разместить удобные кормушки и поилки.
Описание бизнеса, продукта или услуги
Для того, чтобы птицеферма была рентабельна, необходима поддержка государства. В данном бизнес-плане птицеферма будет закупать корма по спец. ценам и арендовать земельный участок с помещением по льготной цене. К тому же, стоит отметить, что фермы обычно находятся вдали от города, в сельском поселении, где цена аренды значительно ниже. Земельный участок сельскохозяйственного назначения можно получить в аренду у государства бесплатно, построив на нем собственное помещение для птиц. Для 1500 голов кур помещение должно быть не менее 150 кв.м., так как на одном квадратном метре должно располагаться не более 10 кур. Экономию пространства можно достичь путем приобретения трех или пяти ярусных клеток-батареек. Большой плюс такого оборудования также в том, что клетки уже оборудованы всем необходимым для комфортного содержания птицы — ниппельными поилками, кормушками и яйце-сборником. На территории птицефермы также необходим участок для выгула птиц.
Существует два основных направления в выращивании куриц — мясное и яичное. Для этого закупаются молодняк кур различных пород.
Так, к яичным курицам относятся такие породы, как Кросс, Хайссекс, Изобраун, Тетра СЛ. Они способны за год выносить до 315 яиц (но, в среднем, 20 яиц в месяц). Данная категория птиц достаточно подвижная, в день на одну курицу уходит до 150 граммов зерна, при этом необходимо добавлять кормовые добавки и витамины.
Для мясного направлении необходимо закупить 1000 птенцов-бройлеров. Они достигают своего предельного веса в 2, 5 килограмма примерно через семь недель после рождения. Наиболее популярными породами являются породы «Корниш», «Брама», «Кохинхин».
Также необходимо приобрести петушков, с учетом, что на одиннадцать куриц оптимально будет иметь одного петуха.
После того как будут выращены пара поколений кур-несушек, понадобится инкубатор — аппарат для искусственного вывода молодняка птицы из яиц. Использование такого аппарата связано с тем, что покупать каждый раз новых птенцов невыгодно. Однако для птенцов необходимо предусмотреть отдельное помещение, в котором температура воздуха будет не менее 29 градусов, тогда как для взрослых особей не более 18 градусов. Обычно дополнительный обогрев идет за счет инфракрасных ламп.
Птицеферма будет работать круглосуточно (свет, обогрев), однако работники будут находится на ее территории с 8.00 до 20.00.
Расчёт расходов и прибыли
Проведём расчёты на примере 100 кур. Период времени — один месяц. Числа будем округлять до средних значений.
Доходная часть
- Стоимость одного десятка яиц — 45–80 руб., а кое-где есть цена и выше. Мы возьмём среднее значение — 50 рублей за десяток. В день при самом плохом раскладе, здоровая сытая курица даёт одно яйцо. Соответственно, 100 яиц в день от ста кур вам обеспечено, в месяц — 3000 штук. Итог: 15 тыс. рублей.
- Каждый месяц меняю 300 кур, прибыль от их продажи составляет в среднем 35–40 тыс. руб.
Итак. Стоимость яиц и сданных кур — 50 тыс. руб. Вычитаем расходы — 28800 руб. В чистом остатке со ста кур в месяц — 21200 рублей. Вычтем налоги, различные траты, которые невозможно пошагово учесть, и получаем 12–14 тыс. руб. прибыли. Умножаем на имеющееся общее количество кур и получаем то, что получаем.
Основные требования по кормлению и содержанию
Для поддержания здоровья поголовья, а также для получения максимального количества яиц или мяса необходимо поддерживать комфортные условия содержания, а также подбирать витамины и кормить птицу в соответствии с ее возрастом. А также учитывать летнее или зимнее содержание.
- Вентиляция. Наличие приточной принудительной вентиляции позволит поддерживать оптимальное качество воздуха, уменьшение количества выделяемой углекислоты. Превышение количества углекислого газа негативно сказывается на здоровье кур, снижается активность и яйценоскость. При зимнем содержании приточный воздух подогревается для избегания сквозняка и переохлаждения.
- Освещение. Для правильного развития курицам необходимо поддерживать определенную интенсивность и продолжительность освещения. Освещенность птичника должна быть 50 люксов на 1 м2
- Температурный режим. При посадке цыплят в возрасте 1-4 дня температура должна поддерживаться на уровне 32-34С. По достижению зрелости и до конца жизнедеятельности оптимально 16-18С.
- Корм. При содержании большого количества поголовья для уменьшения трудозатрат лучшим выбором считается кормление специально-подготовленной кормосмесью. В Таблице указаны нормы потребления в зависимости от возраста.
Кроме того, необходимо обеспечивать доступ к чистой питьевой воде. Вкус и запах не имеют значение для птицы, но являются показателем качества воды. В жаркое время для повышения яйценоскости курам дают охлажденную воду.
В период роста рацион может быть скорректирован в зависимости от реального роста, развития, поведения молодки.
При соблюдении вышеописанных правил, а также режима кормления птица будет чувствовать себя хорошо и выдаст оптимальное количество яиц.
Реализация продукции: как заработать
Отдельное направление — продажа специально откормленной птицы по предварительному заказу. Спрос на рождественских уток и гусей достаточно высок. Пух и перо сдают на заготовительные пункты, при ферме можно организовать мини-производство, выпускающее подушки, перины, пуховики. Возможно сотрудничество со швейным цехом или мебельным производством.
Очень важно правильно организовать рекламу своего бизнеса. Поможет все: интернет-баннеры, листовки, участие в отраслевых ярмарках сельхозпродукции
Чем больше людей получит информацию о ферме, тем больше потенциальных заказчиков и покупателей.
Птицеводство как бизнес — не только интересное, но и весьма прибыльное занятие. При правильной организации предприятие выйдет на самоокупаемость через 2-3 года. В дальнейшем производство можно увеличить, добавив новые виды птицы и расширив рынок сбыта.
Организация производства
Сейчас самый раз определиться с выбором помещения. Лучше всего найти подходящий вариант и арендовать его. Почему не построить новое, спросите вы? Это невыгодно. На строительство необходима крупная сумма, сдача в эксплуатацию потребует огромного пакета документов, что займет много времени. Строить здания начнете, когда станете получать стабильный доход.
Нашли помещение, исследовали его состояние, подсчитали затраты на его реорганизацию. Следующий пункт – закупка оборудования. Комплектация зависит от выбранного вами вида пернатых. В любом случае вам понадобятся:
- клетки;
- кормушки;
- поилки;
- обогреватели для цыплят;
- емкости для воды;
- оборудование для уборки помещения;
- транспорт.
Чем кормить?
Промышленный комбикорм часто дорог и не соответствует требованиям к сбалансированному питанию птицы. Надёжнее готовить зерносмесь самим. Для этого необходимо приобрести зернодробилку и приготовить тару для хранения готового корма (металлические бочки, лари).
Готовый комбикорм необходимо хранить в тёмном и прохладном, сухом месте. Срок хранения корма – 3 месяца.
Существуют разные рецепты домашнего комбикорма для несушек. Наиболее популярным, по отзывам птицеводов, является следующий:
- кукуруза 5 кг;
- пшеница 1,5 кг;
- ячмень 1 кг;
- горох 0,5 кг;
- подсолнечный жмых 0,8 кг;
- рыбная или мясокостная мука 0,8 кг;
- кормовые дрожжи 0,3 кг;
- травяная мука (измельчённое сено бобовых культур или крапивы, летом свежая трава) 0,5 кг;
- премикс (витаминно – минеральная добавка) 0,15 кг;
- соль 0,03 кг.
Мнение эксперта
Алексей Матвеев
Задать вопрос
Все составляющие корма должны быть качественными, зерно без жучка, плесени и затхлости, жмых свежий. В отдельной кормушке необходимо держать мел и дроблёную ракушку в свободном доступе.
Норма дачи такого комбикорма на одну курицу-несушку 140 – 150 г в сутки. В летнее время кур полезно баловать свежей травой, овощами. Зимой птице вешают в сарай веники из крапивы, кладут кусочки тыквы, моркови, капусту.
Технологии разведения птицы
На этапе планирования выбирается технология разведения куриц. Есть 2 основных варианта:
- Напольный. Птица сохраняет свободу передвижения, получает возможность выгула на свежем воздухе. Эта технология больше для птиц-несушек, поскольку высокая активность повышает яйценоскость.Фермеры могут экономить на содержании стада, вместо дорогих покупных комбикормов делать домашние корма на основе пищевых отходов.
- Клеточный. Этот вариант чаще применяется для разведения мясных пород. Курам не нужна большая активность, из-за которой они теряют калории — поэтому они содержатся в клетках. Откармливаются комбикормами, которые позволяют быстро наращивать мясную массу. Клеточный способ разведения предполагает больше расходов и трудозатрат –комбикорма дорогие, а птичьи клетки нужно регулярно чистить.
Что лучше мясо или яйца?
При создании птицефермы некоторые предприниматели отдают предпочтение одному источнику дохода, выращивая птиц «на мясо» или с целью получения яиц. Иногда стоит комбинировать направления. Продажа яиц и тушек способствует увеличению дохода в несколько раз. При этом можно продавать яйца частным покупателям, что увеличит прибыль.
Стоить помнить, что при подборе маточника необходимо правильно выбрать породу. К примеру, к породам яйценоских кур относиться «Леггорн», отличающийся своим быстрым ростом и продуктивностью. Молодая курица способна давать более 200 штук яиц в год. Мясная «Брама» или «Корниш» отличается значительным весом. Средний размер взрослой особи колеблется в районе 4-5 кг.
Расходность и окупаемость
Ни один бизнес не начинается без предварительного расчета рентабельности, которая обязательно должна учитывать количество первоначальных расходов и примерный срок окупаемости вложений.
Для примера возьмем хозяйство на сотню кур несушек:
Продажа куриных яиц — это довольно выгодный бизнес при правильном подходе
Помимо самих яиц, можно увеличить доход, продавая продукты жизнедеятельности несушек. Куриный помет считается ценнейшим видом удобрения и продается по 30-50 рублей за 1 кг. Учитывая все эти особенности, разведение кур несушек можно считать одним из самых рентабельных и простых видов птицеводческого бизнеса.
Что учитывается в бизнес плане по птицеводству
Здесь надо будет учитывать определенные показатели, без которых ваш план не пройдет.
В первую очередь надо внести стоимость птенцов. От этого и будет отталкиваться в дальнейшем. Надо указать и породу птенцов.
Здесь надо внести, где будут эти птенцы жить. Общую сумму.
В этом пункте надо все писать следующим образом:
- Стоимость помещения для разведения. Если оно есть, тогда хорошо. Если нет надо расписать по пунктам, что и за сколько будете покупать;
- Стоимость оборудования. Здесь надо учесть и отобразить стоимость кормов. Особенно это затратно в зимнее время.
- Оборудование. Если вы хотите это поставить как бизнес, тогда это не десять голов. Так что вполне возможно вам потребуются дополнительные деньги. Это надо указать.
Цена в этом вопросе пожалуй самое важное. Здесь просто расписывается, какой вес будет иметь птица на время продажи
Это если вы ее будете забивать. Если будет продажа яиц, тогда следует внести кол-во яиц. Пишем предполагаемую сумму прибыли.
Внимание: Все показатели стоит писать по средней стоимости. На стоит завышать
Ведь все будет проверяться.
Разведение раков
Раки – лакомство для многих россиян. Отлавливать их в естественных условиях неэффективно из-за медленного роста и небольшого количества популяций. Поэтому формат искусственного выращивания этих особей является перспективным форматом для разведения. Можно использовать следующие методы разведения:
- в естественных водоемах;
- в искусственных водоемах;
- в аквариумах.
Первые два варианта имеют ярко выраженную сезонность. В холодное время года раки существенно замедляют свой рост, ни о какой внушительной прибыли и речи тогда быть не может. А вот аквариумный формат позволит активно получать прибыль круглый год.
Существует множество разновидностей раков
Предприниматель должен обратить на это особое внимание. От этого будет зависеть формат и условия разведения, состав полезных микроэлементов, которые нужно будет включить в рацион
Оформление птицефермы
Когда дело касается серьезных объемов, у птицевода появляется вполне логичный вопрос – стоит ли оформлять птицеферму или лучше работать как ЛПХ? В принципе, при содержании поголовья до 500 голов смысла в регистрации КФХ (или ИП) нет. Вы просто создадите себе дополнительные проблемы, связанные со сдачей отчетности, уплатой налогов и пенсионных отчислений. Когда вообще нужна регистрация? Дело в следующем. Когда вы продаете продукцию, выращенную на своем участке, на обычном рынке, с лотка или с машины, ни кто вас за это не оштрафует. По сути, вы приравниваетесь к тем тысячам бабушек, которые торгуют клубникой в стаканчиках. Они то ИП не оформляют. Другое дело, когда у вас появляются большие объемы сбыта, например тысяча яиц в день. Продать с лотка, в одиночку такой объем сложно, поэтому, скорее всего вы предпочтете сдавать яйцо оптом в магазины или на переработку. И вот здесь с вас попросят документы, поскольку каждый поставщик – предприниматель (по крайне мере по закону). Ни один магазин не будет покупать у вас без документов, так как он также рискует получить административный штраф.
Почему птичник – это рентабельно в любом случае
Птицефабрика как бизнес – это уже большое поле деятельности, где заняты наемные работники, в том числе и профессиональные зоотехники, и даже маркетологи. А дорасти до таких масштабов можно, начав с малого – обычного птичника на своем индивидуальном подворье. Главное преимущество такой деятельности – птицу можно выращивать в сарае, под навесом, в загороди из сетки-рабицы. Именно птицеводство как домашний бизнес часто является той стартовой площадкой, на которой возникает высокорентабельное производство, узнаваемое в покупательской среде благодаря собственной торговой марке.
Организовав птицеводство как бизнес практически невозможно проиграть – спрос на мясо птицы при любых экономических ситуациях огромен. Если оценивать эту отрасль в целом, то самым прибыльным делом является выращивание бройлеров – рентабельность на уровне 70 %. Не менее выгоден и яичный бизнес – спрос на продукцию круглогодичный.
Собственный огород – отличное подспорье для птицеводства как бизнеса. Любой опытный фермер скажет, что в качестве птичьего корма «на ура» идет крапива, морковь, творог, в том числе и козий. Все это вводится в рацион молодняка уже на первом месяце жизни, а со второго – можно добавить картофель, свеклу, тыкву, пр.