Пшеница твердая: морфология и биология

Уборка урожая

Существует два способа сбора урожая озимой культуры:

  • прямое комбайнирование;
  • раздельный двухфазный способ.

Первый метод используют в случае, если зерно полностью созрело, и погодные условия не препятствуют сбору. Этот способ позволяет максимально сократить затраты и, соответственно, удешевить стоимость сбора урожая. Пшеница при этом сохраняет свои продовольственные и посевные качества, а потери зерна минимальны.

На практике чаще всего применяют второй, раздельный способ, который состоит из двух этапов. При этом сбор урожая происходит на этапе воскового созревания зерна. В первой фазе урожай скашивают в валки, а через 5–7 дней собирают комбайнами. При этом потери зерна составляют на 5% больше, нежели при однофазном методе, но такой способ даёт возможность созревшим неравномерно семенам достичь полной зрелости.

Здесь вы сможете узнать о посеве гречихи в качестве сидерата.

Химический состав зерна мягкой пшеницы

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм необработанного зерна)
Калорийность 305 кКал
Белки 11,8 г
Жиры 2,2 г
Углеводы 59,5 г
Пищевые волокна 10,8 г
Вода 14 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм необработанного зерна)
Ретинол (А) 0,002
Бета-каротин (А) 0,01
Тиамин (В1) 0,44
Рибофлавин (В2) 0,15
Холин (В4) 90
Пантотеновая кислота (В5) 1,1
Пиридоксин (В6) 0,5
Фолиевая кислота (В9) 0,0375
Токоферол (Е) 3
Биотин (Н) 0,0104
Никотиновая кислота (РР) 7,8
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм необработанного зерна)
Макроэлементы
Калий (К) 337
Кальций (Са) 54
Кремний (Si) 48
Магний (Mg) 108
Натрий (Na) 8
Сера (S) 100
Фосфор (P) 370
Хлор (Cl) 29
Микроэлементы
Алюминий (Al) 1445
Ванадий (V) 172
Бор (В) 196
Железо (Fe) 5400
Йод (I) 8
Кобальт (Со) 5,4
Марганец (Mn) 3760
Медь (Cu) 470
Молибден (Mo) 23,6
Никель (Ni) 42,8
Олово (Sn) 36,1
Селен (Se) 29
Стронций (Sr) 193
Титан (Ti) 43,7
Цинк (Zn) 2790
Цирконий (Zr) 24,5

Древние люди начали хранить свое зерно еще задолго до тех пор, когда были одомашнены некоторые зерновые культуры.

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Об этом историческом факте сегодня может свидетельствовать недавно сделанные на раскопке в Иордании находки. В селении Дхра, что находится неподалеку от Мертвого моря, были обнаружены амбары, которые древние поселенцы использовали как хранилища для своего урожая. Учеными из Университета Нотр-Дам (что в штате Индиана, США) были исследованы помещения, и стало возможным определить их возраст — как оказалось им примерно от 11 300 до 11 175 лет. Ученые пришли к выводу, что процесс одомашнивания злаков на Ближнем Востоке начал происходить на тысячу лет позже. Микроскопические остатки зерен дикого ячменя, которые были обнаруженные в амбаре, свидетельствуют нам о том, что древними обитателями селений, у которых уровень развития был очень низким, уже тогда собирали зерно, не смотря на то, что у них еще не скоро начнется процесс культивирований сельскохозяйственных растений. Амбар, обнаруженный учеными из Университета Нотр-Дам, находился между двумя другими строениями. Одно из которых, как оказалось, служило поселенцам жильем, а в второе служило помещением в котором происходил помол зерна при помощи специальных, каменных жерновов, что было в то время последним достижением прогресса и техники. Обнаруженное зернохранилище имело округлую форму, а его стены были воздвигнуты с использованием камней и глины. По заявлению некоторых исследователей, древние люди смогли добиться того, что пол помещения был несколько приподнят относительно уровня земли, что в свою очередь было способно обеспечить достаточную циркуляцию воздуха, и помогало защищать запасы от набегов вездесущих грызунов. Как нам с вами известно, одними из первых одомашненных человеком злаками стала пшеница. Время появления культурных сортов пшеницы до сих пор точно не установлено, но, как выяснилось, это произошло не позднее чем в первой половине VIII тысячелетия до нашей эры в нескольких местах в северной части Леванта: около населенных пунктов Тель-Асвад, Иерихон, Ирак-эд-Дубб. Как потом было доказано расширение домашней пшеницы по миру происходило и брало свое начало именно оттуда, благодаря караванным путям, простирающимся по округе описанных выше мест. Других археологических доказательств раннего одомашнивания этих злаков где-либо, кроме как на Ближнем Востоке, отсутствуют. На сегоднишний день зерно можно покупать через интернет магазины.

Разнообразие злаков

Злаковые культуры представлены двумя большими группами.

К первой относятся виды хлебных злаков одноимённого семейства (так называемые настоящие хлеба):

  1. Пшеница (в том числе полба – предок современных твёрдых сортов пшеницы).
  2. Рожь.
  3. Овёс.
  4. Ячмень.
  5. Тритикале (гибрид, промежуточная форма ржи и пшеницы).

Вторую группу составляют зерновые культуры (просовидные хлеба) семейства злаковых:

  1. Кукуруза.
  2. Рис.
  3. Просо.
  4. Сорго.

К роду просо относятся разновидности:

  • Чумиза (головчатое просо, буда, чёрный рис) культивируется в Китае, на Дальнем Востоке.
  • Пайза (дикое просо, ежовник хлебный, японское просо) возделывается на Дальнем Востоке, в Азии, Австралии, на юге Африки.
  • Могар (итальянское просо, щетинник итальянский) выращивается на Северном Кавказе, в Украине, Азии, Австралии, Африке, Северной Америке.
  • Дагусса (пальчатое просо, элевсина коракан) произрастает в засушливых районах Африки, Азии, Индии.

В отдельную группу можно выделить зерновые культуры:

  1. Квиноа (иные названия: киноа, рисовая лебеда). Древнейший злак, заменявший инкам рис и хлеб. Семейство маревых.
  2. Амарант. Использовался вместо пшеницы ацтеками и доныне популярен у горных племён Китая, Непала, Пакистана, Индии. Семейство амарантовых.
  3. Гречиха. Отсутствие клейковины делает её непригодной для выпечки хлеба, она используется для лепёшек, оладий и блинов. Семейство гречишных.

Эти культуры не входят в семейство злаковых, однако подобны им по строению и пищевой ценности, имеют плод в виде зерновки.

Переработка зерна

Переработка зерна пшеницы сводится к ее помолу. Наружная оболочка зерна перерабатывается в отруби.

Пшеничные отруби применяются в медицине, лечебном и диетическом питании, производстве кормов. Они чрезвычайно богаты белком, целлюлозой и различными витаминами.

Помол муки

Саму же муку получают из содержимого эндосперма, который наполнен клейковиной и крахмалом.

Главная цель помола — отделение клейковины и крахмала от остальных составляющих зерна.

Именно из пшеницы впервые получили глутамат натрия, который в настоящее время широко применяется в пищевой промышленности. Правда сегодня глутамат чаще изготавливают химическим способом.

Общее строение колоса

Строение колоса пшеницы — коленчатый стержень с несколькими члениками, в устьях которого с обеих сторон сидят колоски. В них входят широкие колосковые чешуи, внутри их прячутся цветки. У последних есть две цветочные чешуи – наружная (нижняя) и внутренняя (верхняя). Нижняя является остью пшеницы.

Членики прикреплены друг к другу по типу спирали, вследствие чего в их верхней части формируется площадка. Место в каждой из них заполняет колосок.

Пшеничные колоски расположены строго поочередно: один — влево, второй — вправо и т.д. Поэтому сбоку формируется два ряда – двухрядная сторона, а спереди один колосок опирается на второй – черепитчатая сторона.

Колосок пшеницы имеет две наружные колосковые чешуи. Между ними располагаются по 2-4 цветка.

По форме колос пшеницы бывает:

  • веретеновидный (середина широкая, кверху и немного книзу суживается);
  • призматический (одинаковая ширина по всей длине);
  • булавовидный (расширение к верхушке).

Продуктивность колоса

Озимая пшеница довольно требовательна к содержанию доступного азота в пахотном слое почвы. Формирование стеблестоя с оптимальными показателями плотности, а также количества колосков в колосе и его озерненость зависит прежде всего от достаточного количества азота и других элементов питания на решающих этапах формирования тканей и органов пшеницы. При урожайности 50 ц/га пшеница озимая выносит из почвы 80-90 кг азота, фосфора — 35-40, калия — в среднем 25 кг.

Относительно количества продуктивных стеблей все понятно: чем больше их количество, тем выше урожай. Однако, рассматривая структурные элементы урожая, которые входят в состав колоса, возникает ряд логических вопросов. Длина колоса сильно варьирует у разных сортов, а также зависит от погодных условий и минерального фона

Понятие плотности колоса также очень важно: если колоски в колосе размещаются неплотно, то даже в случае его значительной длины озерненисть колоса будет невелика. Поэтому четкой зависимости урожайности и продуктивности зерновых культур от длины колоса не наблюдается

Формирование продуктивности колоса начинается задолго до выхода его из обертки верхнего листа. В ряде опытов установлено, что размеры колоса начинают закладываться уже на III этапе органогенеза (период весеннего кущения). В это время отдельные участки конуса нарастания, а именно нижние, начинают дифференцироваться на отдельные сегменты. Чем больше образуется таких сегментов на этом этапе органогенеза, тем больше будет члеников в колосе, а значит, он будет длиннее. Длина колоса тесно связана с погодными условиями. Продолжительность пребывания растений пшеницы в состоянии кущения — начале трубкования в среднем составляет 20 и более дней. Отсюда следует простая зависимость: чем дольше длится сегментация, которая происходит именно в эти фазы, тем большей длины формируется колос с, соответственно, большим количеством зачатков колосьев (колосовых бугорков). Влияние температурных условий заключается в том, что при невысоких температурах в этот период III-IV этапы органогенеза длятся дольше, тем самым увеличивая количество члеников колоса и его длину. Невысокие температуры (до 10 °С) и достаточная обеспеченность растений элементами питания способствуют образованию крупного колоса. Длинный световой день с ярким освещением ускоряет процессы кущения — в таких условиях быстрее формируется верхушечный колосок, что приводит к преждевременному окончанию формирования колоса и снижает его длину.

Размеры колоса возможно регулировать посредством внесения минеральных удобрений (начиная с III этапа органогенеза). В более поздние фазы развития наличие достаточного фона минеральных удобрений также стимулирует увеличение размеров колоса благодаря закладке большего количества колосков. Установлено, что на размеры колоса пшеницы также оказывает влияние срок посева. На посевах ранних и оптимальных высевающих сроках основном формируется длинный колос, тогда как при посеве в первой декаде октября его размеры несколько уменьшаются.

Пшеничная мука — свойства, состав и сорта

Пшеничная мука является ценным продуктом за счет содержания в ней большого количества макро- и микроэлементов, таких как железо, фосфор, кальций, магний, калий, натрий, олово, хром, молибден, цинк, бор, селен, хром).

Богата она и витаминами, такими как B,PP,H,E, холин. Чуть ли ни полный комплекс необходимых для человека минеральных веществ.

В зависимости от качества и свойств муки она классифицируется на несколько сортов:

Высший сорт — благодаря отличным качествам и белоснежному цвету используется для производства высококачественных мучных изделий из дрожжевого, песочного и слоеного теста, обладающих хорошим объемом и мелкой пористостью.

Первый сорт — цвет может отличаться от белого до бело-желтого. Применяется для выпечки булок, блинов, пирогов — выпечки, которая не претендует на звание кондитерской продукции высшего качества.

Второй сорт — мука сероватого или серо-желтого цвета. Из данного сорта муки выпекают белый хлеб, печенье, пряники и другую пышную, пористую несдобную выпечку.

Крупчатка — пшеничная мука бело-кремового цвета. Отличается большим содержанием клейковины. Применяется для выпечки сдобы, а также приготовления дрожжевого теста.

Обойная — нет, данная мука не для поклейки обоев. Данный сорт обладает высоким уровнем влагоемкости и сахарообразования. Используется для выпечки самых простых сортов хлеба.

Сроки сева

Многочисленные исследования показывают, что только при севе в оптимальные сроки растения могут полностью использовать все необходимые факторы для своего роста и развития и обеспечить высокий урожай озимой пшеницы. При оптимальных сроках сева растения «программируются» на высокую урожайность. Продуктивность растений уменьшается как при ранних, так и при поздних сроках сева.

В первом случае озимая пшеница развивает большую вегетативную массу, сильно кустится. Вследствие перерастания растения начинают интенсивно использовать запасные вещества и становятся менее устойчивыми к неблагоприятным условиям, снижают зимостойкость.

Кроме того, растения ранних сроков сева больше повреждаются вредителями и болезнями, посевы сильнее засорены, могут выпревать. Весной, когда пшеница кустится, сорняки опережают ее в росте и затеняют, забирая значительную часть питательных элементов и влаги. Все это приводит к замедлению роста, разрежению посевов и снижению урожая.

Растения поздних сроков сева дольше всходят, не успевают осенью раскуститься, развить достаточную корневую систему и надземную массу. Относительно устойчивости растений поздних сроков сева к неблагоприятным условиям зимовки нет единого мнения. Некоторые авторы отмечают, что наиболее высокая зимостойкость формируется у растений, которые образовывают до конца осенней вегетации два-четыре побега, т.е. при ранних сроках сева.

Исследования последних лет у нас и за рубежом показали, что при выращивании озимой пшеницы по интенсивной технологии, с высокими нормами внесения минеральных удобрений, высокая зимостойкость формируется при оптимальных и допустимо поздних сроках сева.

Благоприятные условия для проведения сева наступают, когда устанавливается среднесуточная температура воздуха 14-15°С, а осенняя вегетация длится 40-50 дней. Если раньше считалось, что в осенний период вегетации должно развиться не менее четырех побегов, то с внедрением интенсивных технологий эта цифра уменьшилась до двух. Согласно требованиям некоторых технологий, растения зимуют нераскущенными, а продуктивный стеблестой формируется синхронным весенним кущением, интенсивность которого регулируется определенными агромерами.

Во всех зонах Западной Украины запасы влаги достаточны для интенсивного весеннего кущения и никогда не были ограничивающим фактором. Умеренная температура в апреле обеспечивает длительный период весеннего кущения. От времени возобновления весенней вегетации до начала выхода в трубку проходит 35-50 дней.

Для западной Лесостепи Украины большинство исследователей оптимальными календарными сроками сева считают 10-25 сентября. В зоне Полесья оптимальные сроки сева приходятся на 5-20 сентября.

Сроки сева зависят от плодородия почвы. На бедных почвах необходимо сеять раньше, на плодородных — позже, чтобы к зиме растения не перерастали. Оптимальные сроки сева на удобренных полях смещаются на 10-15 дней позже сравнительно с севом на менее удобренном фоне.

Сроки сева изменяются в зависимости от биологических особенностей сорта. Для пластических сортов интервал оптимальных сроков сева длиннее. Календарные сроки сева сортов интенсивного типа заметно сместились сравнительно с раньше выращиваемыми сортами на вторую половину оптимальных сроков. Эти сорта необходимо высевать за 7-10 дней.

При интенсивных технологиях создаются лучшие условия для прорастания семян, получения всходов и осенней вегетации. Имея достаточное питание, посеянные на малую глубину растения сходят значительно быстрее. Осенью они успевают хорошо развиться при более поздних сроках сева, лучшее развитие растений сохраняется до уборки.

По данным Львовского государственного аграрного университета, наиболее высокая урожайность сортов озимой пшеницы была при севе 30 сентября. Смещение сроков сева в сторону более ранних или поздних приводило к снижению урожая. Необходимо отметить, что в некоторых случаях сев озимой пшеницы 10 октября давал лучшие результаты, чем 10 сентября. В частности, это касается сортов Мироновская 61 и Мирлебен, при выращивании которых осенний период отличался относительно высокой температурой воздуха.

Итак, исходя из вышесказанного, оптимальные сроки сева высокоинтенсивных сортов при выращивании по ресурсосберегающей технологии — 20-30 сентября.

Классы и их характеристика

Классы пшеницы используются для того, чтобы обозначить качество зерна. Данный параметр определяется в зависимости от имеющихся примесей, мусора, а также испорченных образцов. Чем больше присутствует кусочков земли, камушков, листков, тем ниже качество зерновой культуры. Во всем мире используется единая классификация пшеницы, имеющая шесть различных классов. Первые три класса (1, 2 и 3) входят в группу «А». Это продовольственная пшеница, которая либо экспортируется, либо применяется во внутренней пищевой промышленности.

Классы 4 и 5 входят в группу «Б». Обычно это твердые сорта, которые также используются для изготовления круп и макарон, но, в отличие от группы «А», требуют насыщения сильными сортами. Проблема заключается в том, что сортам группы «Б» не хватает собственного количества клейковины и белков. Используются эти классы и для непродовольственных целей.

Наконец, отдельно стоит класс 6. Он относится к фуражному типу, обладает худшими показателями качества и, как правило, не применяется в пищевой промышленности. Выращивают такую пшеницу только для того, чтобы кормить птиц и животных.

Стоит упомянуть о том, что независимо от класса, все зернышки должны быть чистыми, неповрежденными и хорошо пахнуть. Если пшеница пахнет гнилью или чем-то химическим, то такое зерно употреблять не рекомендуется. Кроме того, у семечек должен иметься цвет, а количество вредных веществ не должно превышать уровень нормы.

Кстати, класс зерновых определяет еще и конечную стоимость пшеницы. Если пшеница относится к первому, второму и третьему классу, то ее называют сильной. Сделанная из нее мука используется, чтобы печь хлеб либо же улучшать качество слабой муки. Пшеница четвертого класса обладает уровнем клейковины, превышающим 23%, поэтому она может использоваться для приготовления муки, не требуя примесей сильных сортов. Пшеница пятого класса очень слабая, поэтому она не может употребляться без добавления более качественных видов. Наконец, шестой класс либо перерабатывается на глюкозу, либо используется для производства кормов.

Применение злака

Изо ржи делают хлеб, но, помимо этого, она идет и на корма, и на производство спирта, и еще на ряд интересных продуктов.

Как корм для скота эта культура не очень выгодна: по своей питательной ценности она не дотягивает до других злаков. Если за основу кормовой единицы для КРС брать овес, как это принято в России, то наивысшую ценность будут представлять собой кукуруза — 1,34 кормовой единицы, ячмень — 1,13, пшеница — 1,06. Рожь имеет вроде бы хороший показатель — 1,11, но на корм идет несортовое зерно с куда более скромными данными, поэтому специально на корм рожь не выращивают.

Немалое значение приобрело это растение как сидерат. Для этой цели ее плотно высеивают на поле, а весной ростки перепахивают. Такое использование объясняется длинными корнями ржи, которые способны вытаскивать на поверхность минеральные вещества с глубины около двух метров. А также рожь повышает рыхлость почвы, а поэтому является хорошим предшественником для овощных культур.

Что такое пшеница

Пшеница относится к семейству злаков, многолетнее или однолетнее, в культуре однолетнее растение. На вопрос, это трава или кустарник, можно ответить, что это травянистое растение, которое кустится и образует несколько стеблей. Размножается пшеница с помощью семян-зерновок, которые образуются в колосках, собранных в прямой и сложный колос.

Пшеница образует цветки в колосках по 2-4 штуки, всего образуется разное количество зерновок, считается, что по количеству плодов в колосе можно примерно определить урожайность злака – сколько содержится зерен в колосе, столько центнеров с гектара можно собрать. В среднем, в одном колосе образуется 25-35 штук семян, но может быть и больше.

Значение пшеницы для сельского хозяйства огромно. Из ее зерна получают муку для выпекания хлеба, изготовления выпечки и макарон. Пшеницу также используют для кормления животных, делают из нее алкогольные напитки.

Правила выращивания

Хорошего урожая можно не ожидать, если почва плохо подготовлена — пшеница капризна к предшественникам. Лучшие из них — однолетние или многолетние травы, такие как гречка, кукуруза, бобовые, рапс. Также пшеница хорошо «относится» к овсу. Он хорошо насыщает почву питательными веществами, устойчив к заражению корневой гнилью.

Вам будет интересно узнать о технологии выращивания гречихи.

Подготовка грунта

Занимаясь подготовкой почвы к посеву, стоит учитывать главные требования:

  1. Остатки от предыдущего растения должны быть хорошо заделаны.
  2. Сорняки нужно уничтожить.
  3. Почву насытить влагой и обеспечить должную аэрацию.

Обработка почвы перед посевом напрямую зависит от погодно-климатических условий, работающей техники, пашни. Чаще всего, подготовку производят с помощью борон и культиватора, чтобы снизить к нулю наличие больших комков земли на поле.
Поле перед посевом должно быть ровным. Сразу после всех технических и агрономических работ производится вспашка земли плугом.

Важно! Техника должна углубиться на 20 см, чтобы предотвратить рост сорняков.

Срок и нормы посева

Норма посева — 5 млн зёрен на 1 га.

Определить оптимальный срок можно, учитывая несколько факторов:

  • растение-предшественник;
  • регион и количество влаги;
  • погода.

Срок посева может отличаться, поскольку многое зависит от погоды и состояния почвы. Хорошим периодом для этого является вторая половина сентября. Если земля скудная, посев могут производить даже в начале сентября, а что касается богатой почвы, посев происходит ближе к зиме — это предотвратит раннее прорастание растения и нападение насекомых.

Важно! Если наступил срок посева, а почва недостаточно влажная, следует увеличить норму высева на 10% и уменьшить глубину посадки семян на 3 см.

Внесение удобрений

Большинство сельхозкультур позитивно реагируют на процесс удобрения — это касается и озимой пшеницы. Высокую урожайность наблюдают при удобрении почвы фосфором, азотом, калием. К примеру, на 30 ц пшеницы необходимо 90 кг азота, 25 кг фосфора, 60 кг калия. Частота внесения веществ зависит от периода вегетации пшеницы. В первые дни для злака необходим азот в небольшом количестве. Но уже в период формирования колоса и стеблей, эту дозу нужно увеличивать.

Когда появляются зёрна, этот элемент исключают, поскольку чрезмерное удобрение спровоцирует низкий показатель роста зерна. В фазе формирования куста пшеница нуждается в фосфоре. Такой элемент помогает растению укрепить корневую систему, максимально развить колосья.

От недостатка калия пшеница не даст высокий показатель урожая, поскольку от этого удобрения зависит процесс колошения. Калий помогает растению устоять перед болезнями, а также положительно влияет на размер семян, провоцирует ускорение доставки углеводов в зёрна, что помогает им быстрее налиться и увеличиться.

Узнайте также, что такое гречиха и к какому семейству она относится.

Продукты из пшеничной муки популярны во многих государствах мира, люди нуждаются в таких сортах растения, которые будут гарантировать успешность культивирования. Создание сорта Таня стало удачным решением. Поэтому и в нашей стране осуществляется его непрерывное выращивание и постоянная поставка в различные государства.

Родина и история возделывания

Неизвестно, какое растение является предком ржи. Группа родственных видов дикой ржи произрастает на большом пространстве от южной Европы до южной Сибири. Некоторые из этих растений многолетние. В качестве предка рассматривают виды с Кавказа, Крыма, Средней и Передней Азии.

Окультуривание ржи

В районе плодородного полумесяца рожь считали сорняком, хотя с III тыс. до н. э. были попытки ее выращивания. Прижилась она в горах, где выращивание пшеницы было проблематичным ввиду суровых зим. В I тыс. до н. э. она появилась в Европе, где стала выращиваться наряду с другими злаками. Европейские земледельцы оценили такое преимущество ржи, как зимостойкость — она способна расти и давать урожай там, где более теплолюбивые злаки погибают или не вызревают.

В начале нашей эры рожь пришла на Русскую равнину, где культивировалась балтскими и славянскими племенами. С тех пор славянское «жито» стало обозначать основную хлебную культуру региона. На юге таковой стала пшеница, в средней полосе — рожь, а на русском севере — ячмень. Такое деление сохранилось на диалектологических картах.

В средневековой Европе ржаной хлеб стал едой простонародья, для которого пшеница была дорога и «не по чину» — считалось, что каждому сословию подходит своя еда. Такое отношение к этой культуре исчезло со временем только на севере Европы, и сейчас ржаной хлеб является частью рациона жителей Германии и скандинавских стран.

Повышение продуктивности зерновых культур удобрениями

Для повышения производительности зерновых, эффективно вносить внекорневые подкормки зерновых культур. Такие как карбамид и различные комплексные водорастворимые удобрения.

Карбамид содержит в своем составе около 46% азота в амидной форме. В отличие от других удобрений, раствор карбамида в воде имеет реакцию, близкую к нейтральной, а также при повышенных концентрациях не вызывает ожогов листьев. Однако при внесении карбамида желательно, чтобы рабочие растворы содержали не более 3-5% туков. Известно, что раствор карбамида с концентрацией более 5%, поступая в растительные клетки, может вызвать плазмолиз, обычно это не сопровождается некрозом тканей, однако возникают негативные функциональные изменения в организме растений, что негативно сказывается на продуктивность зерновых. Установлено, что даже в первые дни после опрыскивания снижается интенсивность фотосинтетических процессов.

Амидный азот карбамида, попадая в ткани листа, предварительно расщепляется уреазой с выделением аммиака и после этого участвует в обменных процессах. Однако известно, что в метаболизм без преобразования могут включаться целые молекулы мочевины. Кроме источника азота, карбамид является физиологически активным веществом, благодаря которому значительно повышаются процессы фотосинтеза, ускоряется реутилизация азота и серы из листьев в поздние фазы вегетации.

В растения азот карбамида способен поступать очень быстро.

Так, отмечали, что уже через 1,5-2,0 суток после внесения азот карбамида уже входил в состав растительных белков. Для повышения эффективности карбамида следует добиться хорошего распыления раствора. При нормальной работе опрыскивателя мелкие капельки карбамида на листьях высыхают уже через полчаса. На поверхности листа остаются кристаллы карбамида, которые не осыпаются и хранятся на нем до выпадения росы в вечерний период. Поэтому использование форсунок, которые формируют крупные капли, нежелательно, так как после их распыления образуются крупные кристаллы, которые частично осыпаются на землю. Азот, который поступает в листьев в этот период, не используется на образование вегетативных органов, поскольку уже происходит торможение ростовых процессов. В начале фазы цветения все структурные элементы уже сформированы и стартуют процессы реутилизации, поэтому подкормка азотом в этот период способствует формированию крупного, наполненного колоса с высоким качеством зерна.

Лучше всего усваивается карбамид в ночные часы суток — благодаря повышенной влажности воздуха и в основном при безветренной погоде. Оптимальным временем для внекорневой подкормки озимой пшеницы утро и вечер. При нежаркой и пасмурной погоде опрыскивание посевов можно проводить в течение всего дня.

Незначительные ожоги на месте капель раствора и пожелтение листовой пластинки не будут влиять на урожайность культуры. Незначительное угнетение растений после внесения карбамида компенсируется последующей стимуляцией метаболических процессов азотом. Хорошие результаты дает одновременное внесение вместе с карбамидом магния и серы

Важность серы неоспорима, ведь она входит в состав аминокислот, а магний становится составной молекулы хлорофилла. Для внекорневого опрыскивания удобно использовать сульфат магния, содержащий 16% магния и 13% серы

Кроме положительного влияния на развитие колоса и качественные показатели зерна, он нейтрализует биурет, который содержится в карбамиде и является токсичным для растительного организма. Целесообразной нормой сульфата магния от начала колошения и до налива зерна является 2-5 кг/га.

Разница между рожью и пшеницей

Разнообразие сортов этих культур велико, но некоторые средние данные по содержанию питательных веществ привести можно. Удобнее представить их в виде таблицы.

Показатель Пшеница Рожь
белки, % 10—25 8—16
жиры, % 2—2,5 1,8—2,2
крахмал, % 60—75 65—70
целлюлоза, % 2—3 1,8—2,7
минеральные вещества,% 1,5—2,2 1,7—2,2
витамин B6, мг/кг 0,35 0,41
-\- B1 0,44 0,44
-\- B2 0,15 0,2
PP 5,3 1,3
E 6 10

Как видно из таблицы, рожь менее калорийна. А также она обгоняет пшеницу по содержанию витаминов групп В и Е.

Очень часто жители городов не знают, как внешне отличить злаковые культуры друг от друга. Колосок и колосок, а чей он — непонятно. Ситуация усугубляется еще и большим разнообразием сортов, внешний вид которых может выглядеть по-разному. Но основные отличия никуда не деваются, и их тоже можно отобразить в таблице, куда для наглядности будет помещен еще и ячмень — его соцветие тоже путают со ржаным и пшеничным:

Признак Пшеница Рожь Ячмень
цвет колоса зеленый сизый зеленый, светлее пшеничного
длина и форма короче ржаного и толще длинный, до 15 см, тонкий, 4-гранный не более 10 см, четырех- и шестигранный
ости растут в стороны, иногда вообще отсутствуют растут вдоль колоса, длиннее пшеничных очень длинные, часто длиннее колоса
цветки 3—5 на каждой ступеньке 2 на ступеньке 3 на ступеньке
зерновки толстые, почти круглые удлиненные круглая с удлиненными кончиками

Обычно колосья ржи узнают издалека по цвету — такого сизого нет ни у какого другого злака.

Ячмень

История окультуривания ячменя насчитывает 10 тысяч лет. Родиной его древнейших предков считается Месопотамия, хотя упоминания об этом злаке встречаются у народов Азии, Египта, Европы.

Территории его распространения обширны: от северных районов (включая Заполярье) до тропиков. Горные условия Альп, Кавказа, Тибета также не являются препятствием для возделывания ячменя. Несмотря на столь широкое распространение, культурным видом является один-единственный – ячмень посевной, который принято делить на 3 подвида.

По химическому составу зерновки такие хлебные злаки, как пшеница и рожь, превосходят ячмень, содержащий в составе зерна белки, которые плохо усваиваются человеческим организмом. Малое содержание клейковины приводит к тому, что ячменный хлеб крошится и быстро черствеет.

Наибольшей популярностью пользуются крупы, которые изготавливаются из ячменя: перловая, ячневая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector