Какая бывает пшеница
Содержание:
- Что такое пшеница
- По влажности
- Пшеница
- Состав и пищевая ценность
- Лучшие сорта фуражной кормовой кукурузы, как отличить от пищевой
- Пшеница как зерновая культура
- Фумигация деревянного дома
- Характеристики
- 2 От чего зависит высокий процент содержания глютена в пшенице?
- Клейковина в муке (сухая)
- ГОСТ 9353-60
- Как отличить кормовую кукурузу от пищевой?
Что такое пшеница
Пшеница относится к семейству злаков, многолетнее или однолетнее, в культуре однолетнее растение. На вопрос, это трава или кустарник, можно ответить, что это травянистое растение, которое кустится и образует несколько стеблей. Размножается пшеница с помощью семян-зерновок, которые образуются в колосках, собранных в прямой и сложный колос.
Пшеница образует цветки в колосках по 2-4 штуки, всего образуется разное количество зерновок, считается, что по количеству плодов в колосе можно примерно определить урожайность злака – сколько содержится зерен в колосе, столько центнеров с гектара можно собрать. В среднем, в одном колосе образуется 25-35 штук семян, но может быть и больше.
Значение пшеницы для сельского хозяйства огромно. Из ее зерна получают муку для выпекания хлеба, изготовления выпечки и макарон. Пшеницу также используют для кормления животных, делают из нее алкогольные напитки.
По влажности
Влажность зерна как показатель качества имеет двоякое значение: экономическое и технологическое. В основу расчетов за зерно при купле (продаже) его, а также для учета зерна в государственных ресурсах положены базисные нормы по влажности. За отклонения влажности от базисных кондиций применяются скидки или надбавки к физической массе в соотношении 1:1, кроме того взимается плата за сушку.
Чтобы зерновые массы сохранялись длительное время с минимальными потерями, они должны находиться в сухом состоянии, т.е. когда в них нет свободной влаги. Для переработки зерна также требуется определенная влажность, которая для злаковых и бобовых культур обычно находится в пределах 14—16%, а для масличных еще ниже. Если влажность выше установленных пределов, то зерно перед переработкой подлежит сушке.
Пшеница
Обследовано 6930,3 тыс. тонн или 14,1 % от валового сбора (49013,0 тыс. тонн, по данным МСХ РФ), или 6947 шт. проб пшеницы, из них:
— пшеница 1 класса – 5,4 тыс. тонн (с содержанием клейковины от 32 % и выше, I группа качества) или 0,1 % от обследованного зерна пшеницы;
— пшеница 2 класса – 25,9 тыс. тонн (с содержанием клейковины от 28% и выше, I группа качества) или 0,37% от обследованного зерна пшеницы;
— пшеница 3 класса – 2764,7 тыс. тонн (с содержанием клейковины от 23% и выше, I — II группа качества) или 39,9 % от обследованного зерна пшеницы;
— пшеница 4 класса (с содержанием клейковины не менее 18 %, I — II группа качества) – 3398,9 тыс. тонн или 49 % от обследованного зерна пшеницы;
— пшеница 5 класса – 735,4 тыс. тонн или 10,6% от обследованного зерна, в том числе:
в Центральном федеральном округе – 393,5 тыс. тонн, из них пшеницы 1-4 класса выявлено 319,4 тыс. тонн, что составляет 81,2 % от обследованного зерна пшеницы;
в Южном федеральном округе – 3631,4 тыс. тонн, из них пшеницы 1-4 класса выявлено 3371,6 тыс. тонн, что составляет 92,8 % от обследованного зерна пшеницы;
в Северо — Кавказском федеральном округе – 2506,1 тыс. тонн, из них пшеницы 1-4 класса выявлено 2179,4 тыс. тонн, что составляет 87% от обследованного зерна пшеницы;
в Приволжском федеральном округе – 399,4 тыс. тонн, из них пшеницы 1-4 класса выявлено 324,6 тыс. тонн, что составляет 81,3% от обследованного зерна пшеницы.
Ячмень
Обследовано 401,4 тыс. тонн или 3,7 % от валового сбора (10928,1 тыс. тонн, по данным МСХ РФ), или 729 проб ячменя, из них:
в Центральном федеральном округе – 1,6 тыс. тонн, из них ячменя 1 класса выявлено 1,6 тыс. тонн, что составляет 100 % от обследованного зерна ячменя;
в Южном федеральном округе – 373,1 тыс. тонн, из них ячменя 1-2 класса выявлено 240,2 тыс. тонн, что составляет 65 % от обследованного зерна ячменя;
в Северо — Кавказском федеральном округе – 2,8 тыс. тонн, из них ячменя 1-2 класса не выявлено.
Рожь
Обследовано 88,7 тыс. тонн или 14,4 % от валового сбора (615,7 тыс. тонн, по данным МСХ регионов), или 168 проб ржи, из них:
в Южном федеральном округе – 6,9 тыс. тонн, из них ржи продовольственной (1-3 класса) выявлено 6,9 тыс. тонн, что составляет 100 % от обследованного зерна ржи;
в Приволжском федеральном округе – 81,8 тыс. тонн, из них ржи продовольственной (1-3 класса) выявлено 78,2 тыс. тонн, что составляет –95,6 % от обследованного зерна ржи.
Данная информация является предварительной, относится только к текущему моменту и к добровольно проверенным партиям зерна в некоторых регионах.
Состав и пищевая ценность
И рожь, и пшеница относятся к семейству злаковых и могут быть, как однолетними, так и двухлетними. Чаще культивируются однолетние сорта.
Пшеница считается более питательным продуктом. Из нее выходит более вкусный и ценный хлеб. Но, на самом деле 100 граммов зерна пшеницы имеют энергетическую ценность 339 калорий, тогда как у ржи 338 калорий. Как видите, разница не существенная, если речь идет о самом зерне.
Состав ржи представлен следующими пропорциями:
- 8,8 г белков
- 1,7 г жиров
- 60,7 г углеводов
- 13,2 г пищевых волокон
- 1,9 г минеральных веществ
В свою очередь, в составе пшеницы:
- 14 г белков
- 2-2,5 г жиров
- 68-71 г углеводов
- 10 г пищевых волокон
- а также 65-68 г крахмала и 3 г сахаров
Таким образом, становится очевидным, что с точки зрения питательности и пользы продукта, пшеница намного ценнее ржи.
С другой стороны, рожь считается более диетическим продуктом, и ржаной хлеб, особенно грубого помола, рекомендуется при повышенном весе и избытке холестерина.
Лучшие сорта фуражной кормовой кукурузы, как отличить от пищевой
Кукуруза фуражная используется огородниками для откармливания домашних животных. Ее едят куры, утки, овцы, козы и свиньи. Без зерна невозможно обеспечить сбалансированное питание домашних любимцев.
Современный огородник не останавливается только на выращивании овощей и фруктов. Он разводит на небольших участках птицу, кроликов, свиней. Появляется возможность разнообразить овощное меню продуктами животноводства.
Для повышения рентабельности домашнего хозяйства требуется обеспечить питомцев полноценным рационом. В состав кормов должны входить витамины, минералы, белок. Без кормовой кукурузы добиться этого невозможно.
Фуражное зерно используют для откорма животных перед забоем. В зимний период именно из него животные получают энергию для обогрева организма. Рачительный хозяин всегда имеет запас кукурузы.
Что такое фуражное зерно?
Любая зерновая культура делится на 2 основные части: кормовую (фуражную) и пищевую. Друг от друга продукт отличается по нескольким основным показателям:
- Натуре. Так называется масса 1 л зерна в граммах. На фураж отправляется не прошедшая все стадии развития продукция. Для кукурузы не применяется.
- Влажности. Оценивается при уборке. При значении показателя выше установленной нормы (12%), зерно классифицируется как фуражное.
- Засоренности. При уборке определяется процентное содержание посторонних включений. Превышение переводит урожай в кормовую категорию.
Фуражное зерно должно быть абсолютно безопасно для животных. При желании огородник может употреблять в пищу. Составленные из него корма не могут содержать плесневые грибы, ядовитые растения или вредные примеси.
Ценность кукурузы как фуража
Кормовая кукуруза популярна во всем мире. Это определяется ее составом. Она состоит из:
Зерно содержит витамины группы В, РР, А, Е. Незначительный процент клетчатки повышает усвояемость зерна. Недостаток в белке аминокислот (триптофана и лизина) компенсируется высоким содержанием зеина. Этого достаточно для успешного откорма животных.
Энергетическая ценность: 100 г кукурузы составляют 143 кормовые единицы. Для полного усваивания зерно маиса следует давать дробленым или размолотым.
Как отличить кормовую кукурузу от пищевой?
Огородник должен уметь отличить фуражную кукурузу от пищевой. Это необходимо для снижения стоимости кормовой базы животных и повышения рентабельности дачного хозяйства.
Сорта кормовой кукурузы от пищевой легко различить по следующим признакам:
- Региону произрастания. Фуражную выращивают в районах с умеренным (прохладным) климатом. Пищевую — в теплых.
- Цвету семян. Кормовые сорта кукурузы отличаются насыщенно-желтым или оранжевым зерном. Пищевая имеет светло-бежевый.
- Вкусу. Отваренная фуражная окажется жесткой, малосочной. Пищевая — сахарной, мягкой.
- Форме и размеру початков. Кочны пищевой кукурузы короче и толще кочнов фуражной.
Существует народный способ определения разновидности культуры. Следует взять одно зернышко и раздавить его ногтями. Если семя лопнуло без усилий, а на пальцах остался белый млечный сок, это пищевая культура. Если кожица с трудом сминается, но не рвется — кормовая.
Вид пищевой кукурузы — сахарная. Ее часто выращивают на приусадебных участках. Собирают в стадии молочной зрелости. Огороднику следует знать: после уборки такая культура хранится менее 2 недель. После сбора ее сразу же перерабатывают (замораживают, консервируют). Закупив большую партию впрок, сохранить ее не удастся.
Как хранить?
Часто огородник приобретает большую партию кормовой кукурузы по случаю. Цена покупки выгодна. Она существенно повысит рентабельность животноводства. Но встает вопрос: как длительно сохранить урожай без потерь.
- вылущить початки;
- просушить урожай в проветриваемом месте (под навесом);
- заложить в хранилище слоем 20–30 см;
- поддерживать температуру около 6 градусов Цельсия;
- обеспечить достаточную вентиляцию;
- контролировать влажность воздуха (максимальное показание гигрометра — 17%);
- проверять влажность заложенного зерна (она не должна превышать 12%);
- обеспечить защиту от грызунов (мышей, крыс).
Разница в температуре и влажности приведет к потере заложенного на хранение зерна. Некоторые огородники из-за недостатка места в подвалах складируют фуражную кукурузу в мешках. В этом случае требуется раз в неделю проверять влажность зерна. Вентиляция в подвале должна обеспечивать проветривание.
Пшеница как зерновая культура
Пшеница является травянистым растением. Многочисленные исследования показали, что местом происхождения считается Турция. Появление злака произошло тысячелетия назад, далее он претерпел множество изменений в связи с человеческим фактором. Менялись не только визуальные характеристики растения, но и его главные свойства.
В высоту пшеничный стебель в зависимости от сорта может быть от 30 до 150 см. Стебельки являются полыми и прямостоячими, есть явные узлы, одно растение обычно имеет до 12 стеблей. В ширину листы могут достичь 20 мм, обладают линейной плоской формой с прожилками, расположенными параллельно.
Корневая система данного злака — мочковатая, соцветие представляет собой сложный прямой колос 4-15 см в длину, он может быть яйцеобразной или удлиненной формы. Сам цветок злака имеет по две чешуи, пленки и рыльца, а также три тычинки. В процессе созревания образуются зерновые плоды.
Пшеница является продовольственной культурой, которая очень ценится во многих странах мира, ведь из ее зерен делают хлебопекарские и макаронные изделия, кондитерку, она участвует в приготовлении таких алкогольных напитков, как пиво и водка. Также это отличный корм для домашних животных, которые производят полезные продукты питания.
Пророщенные зерна пшеницы являются популярной и эффективной активной добавкой, поскольку содержат большое количество полезных веществ, минералов и витаминов. Постоянное их употребление положительно влияет на метаболизм, повышает тонус, иммунитет и улучшает энергетический баланс. В составе пшеницы присутствуют клетчатка, витамины В и Е, магний, фосфор, линолевая кислота, калий, пектин и другие компоненты, благотворно влияющие на организм.
Продукты из пшеницы приводят в норму работу печени, ускоряют деятельность пищеварительной системы, активизируют мозговую активность и укрепляют сердце и сосуды. Углеводы из такой пищи подарят заряд энергии, а клетчатка поможет в борьбе с лишними килограммами. Пшеница является мощным антиоксидантом и содержит фитоэстрогены, которые уменьшают вероятность появления онкологических заболеваний.
На сегодняшний день существует разделение злака на две группы в зависимости от типов колосков и соломинок:
- настоящие пшеницы;
- полбы.
Зерно первой группы с легкостью отделяется от цветочной пленки, колос здесь надежно прикреплен к стеблю, а соломина довольно упругая и гибкая, она не дробится при молотьбе. Зерна второй группы плохо отделяются от пленки, колос не так прочно сидит на стебле, соломина при молотьбе разбивается достаточно легко.
Существует также разделение по твердости. Яркими представителями мягких сортов являются: сандомирка, куявская, самарка, красноколоска, костромка. Среди твердых выделяют краснотурку, гановку, черноколоску, белотурку. Они имеют явные отличия.
У мягких сортов пшеницы соломина тонкостенная, по всей длине полая, колос шире. Ости здесь практически отсутствуют, а зерна короткие, пузатые к середине и не такие ребристые. Колос твердых сортов похож на тростник, имеет удлиненные пленки, зерна прочно сидят, поэтому для молотьбы потребуются значительные усилия. Ости твердых сортов могут быть больше размера колоса в несколько раз, а сами зерна длинные и похожи на семена ржи.
В данной классификации есть еще один тип — дурум. Он довольно твердый, но отличается высоким количеством клейковины. Такую пшеницу используют как в пекарском деле, так и в сфере производства макаронных изделий.
Задействование пшеницы в разных направлениях промышленности, связанных с пищей, определяется ее твердостью. Из мягких сортов изготавливается хлебопекарская мука, а из твердых — крупа и макароны, поскольку клейковина из них сильная и упругая. Стоит отметить, что производство круп и макарон — трудоемкий процесс, в который включены не только люди, но и машины, способные перерабатывать большие объемы.
Фумигация деревянного дома
Для чего проводят фумигацию древесины? Первоочередная задача – это избавиться от насекомых-древоточцев и их личинок. Кроме того, эта же процедура является и профилактической, предупреждая появление таковых вредителей в дальнейшем. При проведении данной процедуры используется вещество, которое характеризуется последующей дегазацией. Под этим понимают процесс, вследствие которого все вредные для здоровья человека вещества разлагаются на молекулярном уровне. Чаще всего из таких бревен в будущем возводят дома и другие важные постройки.
Из преимуществ данной операции для обработки любого сырья можно выделить следующее:
- Высокая эффективность, которая заключается в уничтожении любых насекомых и их личинок, яиц и т. д.
- Универсальность данного метода. Использовать его можно для обработки как пищевых, так и непищевых товаров.
- Метод считается полностью безопасным.
- Оперативность.
- Процедура устраняет не только имеющихся вредителей, но и предотвращает их дальнейшее появление.
Характеристики
Для получения щедрого урожая необходимо придерживаться требований, которые способствуют успешному выращиванию пшеницы. Они обусловлены физиологией растения. Основные требования к условиям роста заключаются в температуре почвы и окружающей среды. Для успешного роста и развития злака температура должна находиться в диапазоне +10…+25°С. Более жаркий или прохладный режим негативно влияет на продуктивность. Пшеница может выдерживать температуру ниже 0°С, только когда она прошла предварительную закалку холодом. Если температура выше +32…+35°С, растение прекращает рост.
2 От чего зависит высокий процент содержания глютена в пшенице?
На содержание клейковины в зерне влияет множество факторов, которые по совокупности причин, можно объединить в три основные группы. Зависимость прямая – чем больше в зерне белка, тем лучше свойства глютена.
Итак, причины изменения количества и качества клебера в пшеничном зерне бывают:
- генетические – зависят от сорта;
- экологические – зависят от того, в каких условиях пшеница росла и созревала;
- экзогенные – зависят от тех химических и физических реагентов, которым зерно обрабатывали до или после сбора урожая.
Влияние содержания клейковины на конечный продукт
Кроме того, генетиками было выяснено, что целенаправленная селекция сортов и выбор количества и состава используемых удобрений может напрямую влиять на качество физических свойств глютена в зерне.
Кроме того, было доказано, что изменением количества использования азотных удобрений можно добиться цитогенетических изменений в характеристиках зерна. Этот характер изменений можно целенаправленно регулировать в нужном направлении. В результате, можно получить повышенный уровень содержания белка или аминокислот в созревшем зерне.
Но, все же, решающими факторами, которые влияют на конечное соотношение качества и количества клейковины в пшенице, считают три основные зависимости: состояние почвы, климатические условия и уровень влажности. Чем выше влажность – тем меньше содержание белка в зерне.
Порядок действий при проверке клейковины
В заключение, хотелось бы напомнить о таком распространенном явлении, как целиакия. Это болезнь генетического характера, при которой организм начинает воспринимать глютен (клейковину, клебер), как инородный фермент.
Непереносимость глютена проявляется в основном, как аллергическая реакция в виде: рвоты, болей в суставах и мигрени, потери веса и резях в желудке. Определить наличие заболевания можно только в условиях медицинской лаборатории, при помощи достаточно большого количества тестов. И в случае положительного результата тестов, человеку с непереносимостью клейковины назначается безглютеновая диета.
Клейковина в муке (сухая)
Качество хлеба и других продуктов из зерна определяется в основном количеством и качеством содержащейся в зерне или муке клейковины. Она — главный показатель качественной оценки товарного зерна.
Сорта твердых пшениц отличаются более высоким содержанием клейковины по сравнению с мягкими. Однако как у тех, так и у других содержание ее по годам может изменяться почти в два раза.
С целью уточнения влияния погодных факторов на содержание клейковины в муке были взяты годы согласованных показателей у всех анализируемых сортов. Таких лет оказалось 31. Все они разбиты на три группы: с пониженным (до 14%), средним (14,1-16,0%) и повышенным (больше 16%) содержанием клейковины. Из большого количества проанализированных данных наиболее четко выявляется наличие связи с агрометеорологическими показателями, приведенными в табл. 65.
Зависимость содержания клейковины в муке от метеорологических условий примерно такая же, как и для протеина. Улучшение влагообеспеченности растений благодаря повышенному количеству осадков или ослаблению напряженности транспирации (пониженная температура и повышенная влажность воздуха) приводят к ухудшению качества зерна за счет пониженного содержания клейковины.
Годы низкого содержания клейковины в муке имеют следующие основные метеорологические особенности: общие резервы воды (весенний запас продуктивной влаги в почве + осадки от посева до созревания) больше 300 мм; коэффициент влагообеспеченности выше 0,7; средняя температура воздуха в период колошение-созревание не выше 21°; средняя относительная влажность воздуха в 13 часов в период за 15 дней до созревания выше 40%; повышенное количество суховейных и жарких дней. Высокое содержание клейковины обычно отмечается в сухие и жаркие годы. Общие резервы воды в такие годы меньше 200-250 мм; коэффициент влагообеспеченности вегетационного сезона яровой пшеницы чаще всего не превышает 0,5; в период от колошения до созревания средняя температура воздуха выше 22°; не менее 4 дней с суховеями и 7 дней с температурой воздуха выше 30°.
Все годы низкого содержания клейковины в муке, как и годы с низким содержанием протеина, отличались высокой урожайностью, что связано с более благоприятными условиями для развития растений.
Выяснение роли метеорологических факторов в формировании качества зерна яровой пшеницы позволяет более целеустремленно применять систему агротехнических мероприятий, обеспечивающих повышение качества урожая (внесение удобрений, применение внекорневой подкормки и др.).
ГОСТ 9353-60
В годы войны и послевоенного восстановления народного хозяйства страна решала вопрос, как накормить население. В 1956–60 гг. в среднем ежегодно собирали по 121,5 млн. т зерна, в 1971 г. было собрано 181,0 млн. т зерна. Государственные закупки зерна к 1970 г. были увеличены по сравнению с сороковыми годами в 2,5 раза. Увеличив до нужного количества объемы зерна, необходимо было решить задачи качества и хранения, поскольку далеко не из любого зерна можно получить хлеб и макароны стандартного качества.
Дополнительных объемов зерна требовало и развивающееся в стране животноводство. Выращенное зерно было необходимо экономно, эффективно и рационально использовать. Зерно с клейковиной ниже 28,0% и/или качеством клейковины II группы из оборота не выводилось, поскольку зачастую позволяло получать стандартный хлеб, в связи с чем требовалось уточнить нижний предел показателя для производства качественных хлебопекарных изделий. ВНИИЗ разработал требования к «силе» пшеницы. Было установлено, что пшеница с содержанием клейковины не менее 28,0 % и I группы качества является сильной пшеницей, с содержанием клейковины определенного качества не менее 25,0 % — ценной пшеницей.
Эти требования вошли в стандарт ГОСТ 9353-60 «Пшеница «сильная». Технические условия при заготовке». С 01.06.1968 г. его заменили нa ГОСТ 9354-67 «Пшеница сильная. Требования при заготовках». В последнем были сохранены требования по клейковине и стекловидности, указанные в ОСТ ВКС 7066, но нормы показателя натуры были указаны в виде базисных по регионам.
Важно отметить появление отдельных требований к мягкой, в том числе сильной пшенице, что свидетельствует о стремлении к увеличению объемов высококачественного зерна и расширению ассортимента производимой мучной продукции, что позволило бы использовать сильную пшеницу как улучшитель слабой и вовлечь последнюю в продовольственный оборот. Отдельные требования были определены и для твердой пшеницы в ГОСТ 9353-67 «Пшеница твердая
Требования при заготовках», поскольку настоящие макаронные изделия можно получить только из твердой пшеницы.
Учеными ВНИИЗ разрабатывались и уточнялись требования к товарной пшенице, которые позволяли бы достоверно прогнозировать свойства готовой продукции, прежде всего хлеба. Задача осложнялась тем, что оценка качества должна была проводиться экспресс-методами, что связано с огромными потоками зерна в период уборки и заготовки.
Как отличить кормовую кукурузу от пищевой?
Покупая на рынке кукурузу, мы вряд ли задумываемся о том, что в наше меню попадает кормовая, а вовсе не пищевая кукуруза.
Конечно, отравиться кормовой кукурузой невозможно, она вполне пригодна в пищу, но вкусовые её качества пищевой явно уступают. Именно пищевая кукуруза быстро варится и имеет неповторимый нежный вкус. Но если прийти на рынок, вооружившись некоторыми знаниями, можно из всех предлагаемых вариантов выбрать наиболее удачный.
Места произрастания
Кукуруза не самое прихотливое растение, она широко распространена по всему миру. Но для некоторых сортов предпочтительнее определённый климат.
Кормовая кукуруза произрастает повсеместно в умеренном климате, а при нормальной влажности и хорошо удобряемой почве даёт неплохой урожай.
Пищевая кукуруза более прихотлива.
Хорошо она вызревает в южных районах, где в течение всего вегетационного периода поддерживается температура 21-27°С днём, а ночью около 14°С.
Внешний вид и вкусовые качества
Кормовая кукуруза – наиболее близкий предок дикой кукурузы, именно на её основе вывели позже кукурузу сладкую.
Кормовая кукуруза растёт в длину, цвета она чаще всего ярко-жёлтого, иногда оранжевого.
Если кормовую кукурузу не сварить, то жёсткое зернышко жевать неприятно, к тому же, оно не обладает какими-либо вкусовыми качествами.