Правильная высадка рассады перца в грунт: залог хорошего урожая

Содержание:

Пикирование рассады перца и его высадка в открытый грунт

Схема подвязки перца.

Когда рассада принесет первую пару настоящих листьев, нужно с осторожностью пикировать ее в отдельные горшочки и затем поливать хорошо саженцы. Горшки необходимо раздвигать друг от друга по мере смыкания листочков перца, это обеспечит саженцам достаточное количество воздуха и света

В первый раз это нужно сделать, когда перец нарастит 3-4 листа, во второй раз, когда будет 5-6 листьев.

Рассаду перца нужно закалить перед ее высадкой в грунт. Закаливают растения постепенно, понемногу увеличивая время нахождения на открытом пространстве, которое защищено от ветра.

Высадка в грунт осуществляется через 2 месяца после появления первых всходов и после того, как земля прогреется до 15°С. Саженцы следует высаживать всегда на солнечное место, которое защищено от ветра.

Готовность к высадке можно определить по внешнему виду: для выращивания годится рассада, у которой есть 7-8 листьев и саженцы достигли высоты 20-30 см, горький перец должен иметь высоту 15-16 см и 5-6 листьев.

Количество плодов и время их появления во многом зависят от возраста саженцев. У 60-дневной рассады урожайность в 2 раза меньше, чем у 90-дневной. Рассаду необходимо поливать вплоть до посадки, это необходимо, для того чтобы земля в коробках хорошо размягчилась. Но если семена перца были посажены в отдельные горшочки, то лучше сажать, не разрушая земляного кома. Лучше заранее подготовить посадочные лунки и увлажнить почву на грядке.

Схема выращивания перца в блоках из минеральной ваты.

При посадке в открытый грунт рассаду перца не стоит углублять, чтобы она не заболела. Рекомендуется посадить на ту глубину, на которой росла в комнате или в парнике. Если же рассада была посажена в торфоперегнойные горшки, то стоит ее высадить вместе с горшком. Если во время высадки рассады в открытый грунт стоит жаркая и солнечная погода, то стоит немного притенить до ее приживаемости.

Расстояние между рядами острого перца должно быть 50 см, сладкого перца – 70 см. Расстояние между саженцами в одном ряду должно быть не меньше 40 см.

В южных местах выращивание перца можно осуществить безрассадным способом. Но выращивание рассадой дает урожай гораздо раньше.

Какие могут возникнуть проблемы при выращивании?

Основные проблемы и способы их решения указаны в следующих пунктах:

  1. Семена не проклюнулись. Для избежания данной неприятности рекомендуем высаживать на 50% больше семян нежели вам нужно, так как часть из них может быть бесплодна.
  2. Ростки начали гнить. Вы переувлажнили почву.
  3. Ростки не растут. Температура на окне слишком холодная.
  4. Рассада вытянулась. На окне мало солнечного света, либо перекорм удобрениями.

Если вы намерены вырастить крупный и здоровый перец, мы рекомендуем выращивать рассаду именно болгарского перца, так как это один из лучших видов для новичка. Рассада сладкого перца может занимать много пространства, а значит вам следует заранее подготовить для нее много места на участке, убрав с него все затеняющие местность предметы.

В чем отличие сортового от гибридного

Для того чтобы учесть все тонкости выращивания рассады перцев, нужно с самого начала определится с выбором: сорт или гибрид. Дело в том, что последний требует большего внимания и более тщательной агротехники. Если при выращивании рассады не учесть этого момента, можно получить слабые нежизнеспособные ростки.

Сорт – результат многолетних трудов селекционеров. Такие растения всегда имеют следующие качества:

  • районированы (приспособлены к климатическим условиям региона);
  • плоды обладают заявленными вкусовыми и внешними качествами;
  • из семян получают продукт, аналогичный материнскому.

Гибрид – результат генной модификации или скрещивания нескольких сортов. Эти перцы не могут быть адаптированными к условиям конкретного региона. Они «универсальны», поэтому где-то растут лучше, где-то хуже, в зависимости от климатических условий и состояния почвы.

Главное различие между сортом и гибридом заключается в том, что первые дают семена, пригодные для выращивания перцев на следующий год. Гибрид жизнеспособных семян не дает. Семенной материал закупается у поставщика. И выращивание рассады в этом случае не может быть «произвольным», необходимо строго следовать рекомендациям производителя.

Болезни перцев

Ошибки и небрежность в уходе могут привести к появлению грибковых и инфекционных заболеваний

В этот момент важно распознать первые признаки болезни и принять соответствующие меры

Солнечные ожоги

Солнечные ожоги на листьях перца

Данный вид заболевания возникает из-за длительного воздействия на растение прямых солнечных лучей. Ожоги могут так же появиться в том случае, если в жаркую погоду на листья попала вода.

Заметить проблему можно по характерным пятнам на листьях. Поврежденные участки сначала светлеют, затем белеют и становятся похожими на бумагу.

Профилактика заболевания состоит в поддержании оптимального освещения, затемнения и защиты растений от лучей яркого солнца.

При возникновении ожогов поврежденные участки удаляют, растение на несколько дней переносят в тень.

Черная ножка

Черная ножка рассады перца

Это грибковое заболевание появляется в самом начале роста саженцев. Заражение семян происходит через плохо обработанные инструменты, грунт или руки.

Способствует распространению инфекции слишком густая рассада и избыточная влажность грунта.

Признаком заболевания является почернение и загнивание прикорневой шейки ростка. В качестве профилактики необходимо:

  • тщательно соблюдать режим полива;
  • придерживаться схемы посадки, не загущая рассаду;
  • дезинфицировать семена и почву перед посадкой.

При появлении признаков болезни пораженные растения необходимо удалить, а почву обработать 3% медным купоросом.

Серая гниль

Серая гниль на перцах

Еще один вид грибковой инфекции, поражающий преимущественно плоды перца.

Проявляется темно-серыми пятнами на плодах, реже на стволе растения. Корневая система, как правило, болезнью не затрагивается.

Способствует распространению грибка высокая влажность и слишком густые посадки.

В качестве лечения удаляют все пораженные плоды.

Пятна на стволе замазывают известью с добавлением противогрибкового препарата.

Известь можно заменить на золу, либо толченый активированный уголь.

Корневая гниль

Корневая гниль перца

Это грибковое заболевание поражает корневую систему саженца. Обычно появляется после пикировки рассады.

Причиной может быть плохо обработанные руки или инструменты.

Признаки заболевания:

  • листья бледнеют, затем желтеют и опадают;
  • в районе прикорневой шейки появляется серый или темно-зеленый налет;
  • между здоровой и поврежденной тканью можно заметить перетяжку;
  • если саженец вынуть из земли, можно обнаружить практически полное отсутствие корневой системы.

Лечение корневой гнили такое же, как и в случае поражения черной ножкой.

Неинфекционный хлороз

Неинфекционный хлороз у перца

Появление этого заболевания может возникнуть по следующим причинам:

  • кислый грунт;
  • недостаточное количество тепла и света;
  • избыток или недостаток влажности;
  • недостаток азота, магния. Кальция или железа.

Признаками хлороза являются скручивание листьев, появление на них желтых пятен. Растение останавливается в росте, молодые листья желтеют и опадают.

Для лечения корректируют режим ухода, проводят внеплановую подкормку минеральными удобрениями и обрабатывают куст раствором “Эпин Экстра”.

Посев семян перца на рассаду

Перец — один из самых популярных овощей. Чтобы получить богатый урожай культуры, необходимо выбрать лучший сорт перца и вырастить здоровую рассаду, что не так просто из требовательности растений к освещению, температуре, долгой всхожести семян и медленному росту.

В этой статье мы расскажем о том, как и когда правильно посеять семена перца на рассаду, какой уход необходим растениям и как правильно пересадить их в открытый грунт.

Как правило, семена на рассаду высевают в конце февраля-начале марта

Однако важно ориентироваться на климатические условия региона выращивания:

  • средняя полоса России — вторая половина февраля-начало марта;
  • Сибирь, Урал, Ленинградская обл. — с середины по вторую половину марта;
  • Южные регионы — конец января-начало февраля.

Выбор почвы

Для рассады выбирают рыхлый, плодородный грунт с хорошей аэрацией, влагопроницаемостью и нейтральной степенью кислотности (pH 5,5-7,5). Можно приобрести подходящий субстрат в специализированном магазине или приготовить его самостоятельно, смешав огородную землю, торф, речной песок и перегной в пропорции 2:1:1:1.

Для профилактики появления вредителей и развития болезней перед использованием грунт прокаливают в духовке при температуре не менее +200°C или проливают раствором марганцовки.

Подготовка семян

Подготовка посадочного материала состоит из нескольких этапов: отбор, закаливание, дезинфекция, подкормка и проращивание.

Отбор

Процедура помогает определить семена, которые точно не взойдут и не использовать их. Для этого в стакан воды добавляют щепотку соли и на 5-10 мин замачивают семена в полученном растворе.

На дно опустятся те, в которых есть живой зародыш. А от семян, плавающих на поверхности, избавляются — они сухие или поврежденные.

Закаливание

Предварительное закаливание семян позволяет вырастить более сильную, устойчивую к болезням рассаду, которая лучше адаптируется после пересадки в на грядки. Для закаливания сухие семена на ночь оставляют на нижней полке холодильника, а днем держат при температуре +20+25°C. Повторяют процедуру в течение 3-7 дней.

Дезинфекция или протравливание

Протравливание — эффективный способ профилактики бактериальных и грибковых болезней. Существует несколько способов обработки семян:

  • поместить посевной материал на полчаса в раствор перманганата калия температурой +25°C;
  • на 20-25 мин. поместить семена в термос с горячей (+50+55°C) водой;
  • на 2-3 мин. опустить семена в раствор препарата «Максим» (5-6 капель на стакан воды);
  • на 12 часов замочить семена в растворе «Эпина» (2 капли на 100 мл воды).

Подкормка

Использование стимуляторов роста положительно сказывается на всхожести семян. Так, замачивание посевного материала в течение 6-8 часов в растворе биостимулятора Циркон (2 капли на 100 мл воды) на 20-25% повышает выход ростков и на 4-5 дней сокращает сроки появления всходов.

Проращивание

https://youtube.com/watch?v=ipJT830AIOw

Для проращивания семена оборачивают влажной тканью, кладут в неглубокую емкость, накрывают полиэтиленом и держат при температуре воздуха +28+30°C (для гибридных семян — +32+34°C), по необходимости подливая воду. Белые ростки появляются спустя 2-3 дня, сразу после этого приступают к посеву семян на рассаду.

Обязательно ли выращивать рассаду сладкого перца

Агротехника болгарского перца очень похожа на агротехнику помидоров, но есть существенные отличия.

Связаны они с тем, что перец является более теплолюбивым растением, больше ему требуется и влаги, а вегетационный период у перца более продолжителен, чем у помидоров. Различные сорта перца начинают приносить урожай только через 4–5 месяцев после посева семян.

Всё это приводит к тому, что даже в южных регионах нашей страны и соседних государств (в том числе и Болгарии) перец обязательно выращивают через рассаду. Правда, в Болгарии посев начинают уже в январе, у нас же это происходит примерно на месяц позже, во второй половине февраля. Последний срок посева перца на рассаду — начало марта. С этого времени пора переходить на выращивание рассады помидоров.

Подготовка почвосмеси

Землю, взятую с грядок, лучше не использовать, потому что она для перцев слишком тяжелая. Кроме того, в верхнем слое могут быть споры грибков, микроорганизмы или личинки вредителей. В теплых домашних условиях они быстро пробудятся к жизни и могут погубить всю рассаду.

Лучше всего для перцев подходит покупной универсальный грунт для выращивания рассады овощей.

Состав можно приготовить и самостоятельно. Но следует позаботиться о том, чтобы был легким, питательным и влагоемким.

Посевной грунт:

  1. Полевая земля (верхний плодородный слой), торф, песок. Пропорции — 2:1:1.
  2. Дерн, торф, перегной. Соотношение — 2:5:3.
  3. Дерн, торф, опилки — 1:3:1.
  4. Компост, перегной, песок — 1:2:1.
  5. Торф, дерн, перепревшие опилки, перегной — 4:2:1:1.

На ведро такой смеси можно добавить полулитровую банку песка, 2-3 ст. л. золы, 1 ст. л. суперфосфата, 1 ч. л. мочевины и полить ее теплым раствором ризоплана или крепким раствором марганцовки.

Желательно добавить золу — стакан на ведро почвосмеси.

Покупной грунт в дезинфекции не нуждается, особенно если насыщен питательными веществами. Самостоятельно заготовленную почву обрабатывают одним из способов:

  • пролить кипятком;
  • проморозить (выдержать 6 дней на морозе -20°C, затем отогреть сутки в комнате, повторить процедуру не менее трех раз);
  • пропарить на водяной бане под крышкой в емкости с отверстиями (их закрывают плотной тканью);
  • прогреть в духовке (насыпать слой 1,5-2 см, выдержать 45 минут при 120°C);
  • обработать средствами «Гуми» или «Фитоспорин».

Делают это за сутки до посева семян.

Чередование земли и оттаивания замораживания нужно для того, чтобы «просыпающиеся» в тепле микроорганизмы, сорняки и вредители полностью погибли.

Удобрения добавляют, когда грунтовая смесь уже обеззаражена, иначе обработка может погубить полезные бактерии.

Подкормка для рассады перцев до посева семян:

  1. «Кемира Универсал» — 50 грамм на ведро почвы.
  2. Аммиачная селитра — 10 г, сульфат калия — 85 г, двойной суперфосфат — 15 грамм на ведро грунта.
  3. Суперфосфат — 1 ст. л, мочевина — 1 ч. л., зола — 3 ст. л., раствор марганцовки — 1 л на ведро смеси.

Много азотных удобрений перцу не требуется. В самом начале роста ему нужно много фосфора, а на протяжении всего периода необходим калий.

Когда грунт готов, его рассыпают по контейнерам, на дно которых насыпан слой дренажа 1,5–2 см высотой. Глубина грунта, которая требуется для перцев, — 8–10 см. От поверхности земли до краев тары должно остаться 2 см свободного пространства.

Подготовка грунта для посева перца на рассаду

Один из лучших вариантов — универсальный почвогрунт обогащенный минеральными удобрениями. Приобрести его несложно, так как грунт в мешках любого объема продается в садоводческих магазинах. Встречается он в крупных супермаркетах.

У любого садовода может возникнуть вопрос: подходит ли огородная земля для выращивания рассады? Да, если качество грунта на высоком уровне. Пойдет чернозем с грядок, где до этого росли кабачки, огурцы, патиссоны, бобовые и морковь. Запрещается брать землю после томатов, перца, баклажан и картофеля.

Для повышения плодородных свойств рекомендуется смешивать огородную землю с питательным покупным грунтом в одинаковых пропорциях и малым количество золы.

В чем выращивать перец

Для выращивания рассады сегодня предусмотрено большое разнообразие способов и емкостей. Сажать семена можно в отдельные стаканчики, большие контейнеры, торфяные таблетки, грунт или опил.

Какую бы емкость вы не выбрали для выращивания рассады у себя дома, она должна соответствовать следующим пунктам:

  1. Экологический материал. Емкости, в которых ранее были масла, едкие вещества тому подобные находятся под запретом. Ведь они не только будут негативно отражаться на рассаде, но и отравлять почву.
  2. Дренажные системы. Емкость должна быть специальной, способной не задерживать воду на дне.
  3. Оптимальная глубина. Стоит внимательно выбирать емкость, чтобы корням было не тесно в слишком маленьком горшочке, но при этом и не было чересчур много пространства.
  4. Материал, не пропускающий солнечные лучи. С учетом того, что перцы любят свет, но их корни погибают под воздействием солнца, необходимы емкости, материал которых не будет подвергать корневую систему воздействию солнечных лучей.
  5. При выборе стаканчиков лучше остановиться на несильно глубоких и одиночных емкостях или специальных ящичках с перегородками, предотвращающими переплетение корней между соседствующими ростками.

Качества «взрослой» рассады

Зная, как вырастить рассаду перца, какие необходимы грамотные агротехнические мероприятия, заботясь о своих юных питомцах, мы сможем вырастить крепкие сеянцы, которые успешно превратятся во взрослые, здоровые растения.

А для успешной пересадки в огород, они должны соответствовать следующим характеристикам:

  1. Возраст рассады 60-80 суток.
  2. Высота юных перчиков должна достигать 17-20 см.
  3. Здоровые растения обязаны иметь 7-10 отлично развитых листиков.
  4. Могут иметь небольшие бутоны и крепкий стебель толщиной 3-4 мм у корней.

Наша рассада будет готова переселиться на свое постоянное место жительства, когда почва на огороде прогреется до +14°-16° С (в корнеобитаемых слоях – это глубина 10-15 см).

И когда уже отсутствует угроза внезапных заморозков (как правило, этот период приходится на конец мая-начало и середину июня).

Перед посадкой юную рассаду нужно хорошо полить, чтобы уменьшить возможные травмы корешков.

Мы познакомились с традиционным методом выращивания рассады сладкого перца.

Но я хочу предложить вам посмотреть несколько видео Юлии Миняевой о другом способе выращивания рассады — «в улитке».  Мне он очень  понравился. Попробую посадить часть рассады этим методом.

До скорой встречи, уважаемые читатели и успехов в выращивании крепкой и здоровой рассады!

Также на эту тему Вы можете почитать:

Кладовая здоровья – сельдерей

Выращивание томатов в открытом грунте

Сто кочанчиков с одного растения

Метки: перец, рассада

Проблемы и неприятности

При выращивании рассадного перца любой огородник может столкнуться с проблемами. Неприятностей у юной рассады не так много, как у взрослого растения, но они могут быть:

Всходы резко замедлили рост. Это может происходить у перчиков после пикирования, когда в процессе пересадки случайно повредили корешки. Поэтому, если вы начинающий садовод, постарайтесь обойтись без пикировки рассады.

Иногда перчик может замедлить рост при недостатке удобрений. На его «голод» указывает светло-зеленый окрас листиков, более бледных в сравнении с остальными сеянцами. Не забывайте кормить своих питомцев!

Черная ножка. Как вырастить рассаду перца без болезни. Перец очень любит влагу и поливы, но ни в коме случае нельзя слишком активно и усердно его поливать.

Избыток воды в грунте может привести к появлению опасного заболевания рассады – черной ножке. К инфицированию может привести и изначально зараженная спорами грибка почва, не прошедшая предварительную дезинфекцию.

При заболевании корневая шейка растения становится мягкой, перчик вянет, утончается и «ложится набок». Его очень легко можно выдернуть из земли, так как больные корешки отмирают и истончаются.

Возбудителями заболевания являются патогенные грибки, которые активизируются при слишком влажном грунте и его высокой закисленности.

Могут пострадать от болезни и густо высаженные перчики.

Для профилактики заболевания насыпайте на поверхность грунта прокаленный песок и не допускайте переувлажнения почвы!

Проводите грамотный уход за рассадой перца, придерживаясь следующих советов:

  • Поливайте рассаду очень аккуратно, стараясь не попасть на стебельки. Самые крошечные росточки лучше поливать из пипетки в междурядьях.
  • Не держите долго всходы под укрытием! Почаще их проветривайте и следите, чтобы на грунте не скапливалась вода, не было сырости около стебельков. Можно даже периодически дуть на растения, чтобы не допустить застоя воздуха.
  • Откажитесь от холодных подоконников! Захоложенная земля очень медленно просыхает, а спорам грибка это и нужно, чтобы активизироваться.
  • Не загущайте посевы! В «чаще» рассады скапливается холодный воздух – настоящий рай для болезни.
  • Не допускайте для своих питомцев резких перепадов температуры – у них может пострадать и понизиться иммунитет.

Подготовка семян перца к посеву на рассаду

Особенность перцев, о которой должен знать каждый садовод — семена долго всходят. Иногда они прорастают через неделю или даже на десятый день. Поэтому необходимо предварительно прорастить их во влажной ткани, чтобы не терять драгоценное время дожидаясь всходов. Правильная подготовка к посеву значительно увеличивает всхожесть. Основные правила:

  • Калибровка — отбраковывают семена низкого качества (слишком мелкие, деформированные и с черными пятнами). Испытывая дефицит в посадочном материале (например при посадке редкого сорта), сеют даже мелкие экземпляры.
  • Обработка в растворе марганцовки. После дезинфекции уменьшается вероятность вспышки заболеваний. Ведь большинство болезней передаются через семена даже после длительного хранения. Достаточно подержать семечки в «розовом» растворе полчаса. Этого вполне достаточно.
  • Замачивание. Окончив обеззараживание переходят к проращиванию. Предварительно промытые семена «зажимают» двумя влажными, ватными дисками. Заворачивают в полиэтиленовую пленку — перекладывают в теплое место. Первые экземпляры проклюнутся через 3 дня.

Высадка в открытый грунт

Пророщенные в отдельных емкостях перцы можно сажать в открытый грунт сразу после того, как на них появится 8-10 листов.

Выбор места

Первым делом нужно подобрать правильный участок для высадки перцев. Он должен быть хорошо освещенным и защищенным от ветров. Допустимо располагать грядки и в полутени.

Перец не рекомендуется высаживать на одном участке несколько лет подряд

Очень важно соблюдать правила севооборота. От того, какие предшественники росли на грядке до высадки перца, зависит урожайность растений

Лучше всего высаживать его на участок, на котором ранее росла белокочанная капуста. Хорошими предшественниками для перца могут стать бобовые, лук и чеснок.

Важную роль играет и то, какие у молодых кустов будут соседи. Перец совместим с луком, баклажанами, кабачками и помидорами. Рядом с грядками также можно высаживать шпинат. Такое соседство пойдет молодым растениям только на пользу.

Подготовка

Перед высадкой рассады ее, как и семена, необходимо закалить. Для этого контейнер с зелеными ростками выносят во двор или на балкон. Сначала его оставляют там всего на 10-20 минут. Со временем время пребывания растений на открытом воздухе увеличивают. Закаленную рассаду можно будет посадить на огороде, не волнуясь о том, что она погибнет из-за резких перепадов температур.

Почву на выбранном участке перед высадкой растений также нужно подготовить. Ее необходимо перекопать на глубину штыка лопаты. В процессе перекапывания грядок в почву стоит внести органические удобрения. Если на участке ранее росли сидераты, их заделывают в грунт.

Схемы

При высадке молодых сеянцев на участок важно учитывать размер будущих кустов. Высокорослые перцы высаживают на расстоянии в 40-50 сантиметров друг от друга

Расстояние между низкорослыми кустами должно быть в пределах 30 сантиметров. Отдельные ряды должны располагаться в 50 сантиметрах друг от друга. Грядки обустраивают на расстоянии в 100 см.

Технология

Процесс посадки подросшей рассады на участок выглядит очень просто. Для начала каждое растение нужно аккуратно извлечь из горшочка вместе с земляным комом. Стараясь не повредить корни и стебель молодого сеянца, его надо поместить в лунку. Далее ямку нужно наполовину засыпать почвой, а затем полить водой. После этого следует подождать, пока влага впитается в землю. Далее в лунку высыпают остатки земли. После посадки растения рекомендуется привязать к опорам.

Посев семян

Сеять перец на рассаду, чтобы успеть получить качественные крепкие ростки, важно за 2 или 2 с половиной месяца до предполагаемой высадки в открытую почву. Этого времени как раз хватит для того, чтобы рассада не только взошла, но и достаточно окрепла для того чтобы она прижилась в открытом грунте

Обеззараживание. Для уменьшения вероятности развития заболеваний рассады нужно семена и емкость для их высадки следует обработать специальным раствором марганцовки. Грунт также за сутки до посадки семян подвергается обработке. Чтобы осуществить обработку его обильно заливают кипятком и оставляют до дня посадки чтобы стекла лишняя влага.

Замачивание. Этим этапом лучше не пренебрегать, так как благодаря этим действиям возможно выявить какие семена пригодны для посева, а какие вряд ли взойдут. Для замачивания подготавливается раствор из одной столовой ложки соли и половины литра воды. Оставить семена с раствором следует на 7 минут. Те семена, которые окажутся на поверхности не дадут всходов – их стоит ликвидировать. Остальные собрать, замочить еще раз, но уже на один-два дня. За это время они набухнут.

Правильная подготовка грунта и емкостей для посадки. Выбранную емкость для посадки устилают дренажным слоем, толщина которого не должна превышать двух сантиметров. Далее размещается слой грунта, который был предварительно обработан кипятком. Этот слой по высоте должен быть приблизительно восемь сантиметров.

Высадка семян. Непосредственная высадка семян производится либо в прямоугольную емкость, либо в специальные одиночные стаканчики. Если емкость цельная и прямоугольная, то удобно ее разделить на специальные бороздки, вдоль которых и стоит производит посев семян. Оптимальное расстояние между семенами не менее двух сантиметров. После размещения семян они сверху слегка присыпаются субстратом.

Основные условия выращивания

На успешное возделывание сладкого перца влияет множество факторов, но основными являются свет, плодородие почвы, температура и полив. Планируя выращивать рассаду самостоятельно, нужно эти моменты знать:

  1. Почва должна быть плодородной, реакция ближе к нейтральной. Внесение торфа нежелательно.
  2. Длительность светового дня должна быть не менее 12 часов. Если он будет короче, это отразится на развитии рассады.
  3. Температура воздуха для сортов 26-28 °С днем и 20-24 °С ночью, для гибридов — 29-31 °С днем и 23-27 °С ночью. При температуре ниже 18 °С рост растения прекращается.

Особое внимание нужно уделить и поливу. Перец относится к культурам, требующим воду, однако переувлажнения не любит

Смачивают рассаду в утреннее время, чтобы к ночи грунт был почти сухой.

Выращивание рассады перца

Выращивать дома рассаду овощных культур выгодно, полезно и увлекательно. Многие начинающие овощеводы задаются вопросом: как вырастить рассаду перца?

Схема выращивания перца на гидропонике.

Вырастить перец из семян не так уж трудно, как кажется на первый взгляд. Нет никакого риска передержать рассаду, так как перец – это культура, которая имеет продолжительный период вегетации.

Чтобы получить хорошую рассаду, необходимо для начала подготовить семена перца к посеву. Идеальная температура почвы для прорастания семян – 30°С. Но прорасти они могут и при 20-35°С. Без дополнительной помощи такую температуру довольно трудно достичь, даже если рассада находится в помещении. Но это легко решить, если семена перца держать влажными в теплом месте до тех пор, пока они не прорастут. Это можно сделать, к примеру, на радиаторе.

Схема посадки горького перца на капельном орошении.

Прорастание обычно происходит за 7-10 суток. Некоторые сорта перца могут медленнее прорастать. Чтобы стимулировать быстрый рост семян, их нужно замочить на 5 минут в 5%-ом растворе хлорного отбеливателя или растворе селитры. Это способствует разрушению семенной оболочки и активизации ферментов, помогающих прорастанию.

  • 30-40 г суперфосфата;
  • 7-10 г мочевины;
  • 3 г сульфата магния;
  • 10-15 г сульфата калия.

Таблица выращивания рассады некоторых овощных культур.

Перед тем как заполнить коробки и банки землесмесью, нужно положить туда дренаж на 1-2 см. Далее необходимо сделать дренажные отверстия, чтобы не застаивалась вода и не гнили корни.

Как дренаж можно использовать керамзит, песок или пенопласт, который измельчен на крупной терке. На расстоянии 1,5-2 см друг от друга необходимо сделать неглубокие бороздки и далее на расстоянии 1-2 см вручную посадить семена. Потом бороздки надо засыпать слоем гумуса, песка или почвы, около 0,5 см, и без усилий слегка уплотнить. Все семена перца должны быть засыпаны почвой так, чтобы после поливки они не смогли всплыть. Из пульверизатора необходимо поверхность почвы умеренно увлажнить, далее накрыть коробки с семенами стеклом или целофаном.

Шаг 2. Готовим семена

Сладкий перец – растение капризное, его семена могут быстро потерять всхожесть. Чтобы избежать этого, их следует хорошо подготовить для посева.

Отбор семян. Приготовьте соляной раствор (30 г поваренной соли на литр воды). Опустите туда семена перчика и хорошо размешайте.

После 5-10 минут крепкие, качественные семена окажутся на дне, а слабенькие будут плавать. Нам нужны здоровые семена – их мы хорошо промоем и дадим высохнуть, разложив на бумажный листик.

Протравливание. Как вырастить рассаду перца и получить крепкие сеянцы? Необходимо протравливание.

Этот метод обеззаразит семена и даст им первую закалку от болезней.

Нам поможет слабый раствор марганца (грамм марганцовки на литр воды). Подержим там семена минут 15-20, промоем и высушим.

Обработка. Чтобы наш перчик рос сильным, дня за 2 до посева семена нужно обработать микроэлементами.

Разложите семечки в мешочки из марли и поместите их в раствор с микроэлементами (можно использовать «Идеал» или «Эпин»).

Семена там держим около суток, после чего вынимаем и просушиваем (промывать не нужно).

Можете использовать для обработки и народные средства. Замочить семена в растворе золы (2 г древесной золы на литр воды) – настаиваем смесь сутки. А сами мешочки с нашими семенами держим в растворе 3 часа.

Совет. Можно обойтись вообще без замачивания семян. Очень эффективным способом подготовки считается барботирование (обработка семечек в воде, насыщенной кислородом).

Такой метод резко усиливает всхожесть перца. Для барботирования используйте обычный аквариумный компрессор. Обрабатывать этим способом семена следует за недели 2 до посева.

Возьмите крупную стеклянную банку, наполните емкость на 2/3 водой (при этом вода должна быть около +20° С). Опустите туда компрессор так, чтобы его наконечник располагался на дне, и включите прибор. Как только в воде станут появляться пузырьки – погрузите в нее на сутки мешочек с семенами.

Закаливание семян. Рассада перца сладкого должна обладать хорошим иммунитетом.

Закаливание поможет перчику достойно справляться с погодными неприятностями и любыми болезнями. Закаливание семян проводят непосредственно перед самим посевом.

Замочите посадочный материал в слегка подогретой воде, подождите, чтобы семена набухли и сразу поставьте их в холодильник на нижнюю полку. Держите их там сутки. Затем сразу приступайте к высеву.

Популярные сорта перцев для выращивания в доме

Селекционеры вывели специальные сорта горького и сладкого перца. Они легче переносят комнатный климатический режим, при этом активно растут и дают плоды. Такие сорта также успешно выращиваются в открытом грунте и в теплицах.

Всем известный жгучий перец Чили, выращиваемый на подоконнике имеет множество разновидностей. Для содержания в комнатных условиях его скрещивали с другими видами, получая новые сорта декоративных перцев.

Сладкий болгарский перец на подоконнике выращивают редко, но с каждым годом на рынке появляются новые декоративные виды. Предлагаем ознакомиться с разновидностями острого и сладкого перца для содержания в домашних условиях.

Горькие сорта

Огонек – на протяжении уже многих лет остается наиболее востребованным сортом у огородников. Его любят за красивые яркие плоды длиной 2,5-5 см и массой 25-50 г. Период созревания 115-120 дней. Перец Огонек, растущий на подоконнике настолько урожайный, что за год собирают с него до 100 стручков.

Дракоша. Славится своей урожайностью и в простоте выращивания. Вырастает куст до 45 см, листвой особо не балует, но дает изящные жгучие плоды до 5 см в длину.

Мексиканец. Частый гость на подоконнике у огородников. Раннеспелый, период созревания 78-90 дней, высотой до 40 см. Разноцветные плоды конусовидной формы до 2 см торчащие верх. Есть другой похожий на него сорт – «Алладин».

Феникс. Высокоурожайный, высотой до 30 см. Период созревания плодов составляет 90-110 дней. Перчики вырастают до 5-8 см в длину, имеют форму конуса. Хорошо переносят тень.

Корзина Пламени F1. Холодостойкий ветвящийся куст высотой до 35 см. Ранний сорт – срок созревания 85-97 дней. Плоды имеют коническую форму с разнообразной окраской и размером до 3 см в длину. По мере созревания стручки меняют цвет с переходом от темно-фиолетового оттенка к ярко-красному. Переход осуществляется через кремовые и оранжевые тона.

Маленькое чудо. Скороспелый сорт (85-93 дня). Плоды меняют окраску по мере созревания: с зеленых до ярко-красных и фиолетовых. Перчики декоративны, тупоконечной формы массой до 5 г.

Шары. Урожайный, необычно красивый перец. Вегетационный период составляет 100-115 дней. Прямостоячий, высотой до 60 см. Отличается своей формой плодов в виде шаров диаметром до 3,5 см, массой 15 г, а также букетным расположением. Острота вкуса зависит от освещения.

Сладкие сорта

Кузя. Вегетационный период составляет 90-95 дней. Куст вырастает до 35 см в высоту. Обладает преимуществами: сочные, ароматные плоды массой до 80 гр., имеют в составе повышенное содержание витаминов. Окрас у стручков варьируется от темно-зеленого до красного.

Тема. Компактный, урожайный, высотой 45-60 см. Период созревания проходит за 95-100 дней. Стручки длиной до 6 см и массой 40-60 г имеют форму усеченной призмы. Плоды отличаются яркой оранжевой окраской.

Бэйби Йеллоу. Раннеспелый, высокоурожайный сорт, созревает через 75-80 дней с момента всходов. Куст вырастает до 35-50 см в высоту. Плоды имеют форму усеченного конуса с желто-оранжевой окраской в зрелости.

Когда сеять перец?

Посадка перца на рассаду выполняется за 8-10 недель до высадки молодых саженцев в грунт. Высадка, в свою очередь, становится возможной спустя 2 недели после предполагаемого последнего заморозка.

Таким образом, срок посева зависит от допустимого срока высадки молодняка на ПМЖ (а значит, от региона выращивания), а также от длительности созревания конкретного сорта.

При выращивании ранних сортов посев выполняют за 65 дней до высадки рассады на ПМЖ, средних сортов — за 70 дней, поздних сортов — за 75-80 дней.

Советуем прочитать эти статьи:

Посадка примулы семенами на рассаду в домашних условиях
Посадка маргариток семенами на рассаду
Посадка баклажан на рассаду в 2020 году по лунному календарю на Урале

Второй важный параметр, который необходимо учитывать, решая, когда сажать перец на рассаду, это срок последних заморозков, после которых можно смело высаживать молодые растения в грунт.

  • В Украине – последние заморозки возможны в конце апреля-начале мая – значит, перец можно высеивать: поздние сорта – с начала февраля, ранние — с конца февраля — начала марта.
  • В средней полосе России (Подмосковье) – заморозки во второй половине мая – перец высеивают: поздние сорта – в середине февраля, ранние — в середине марта.
  • В северных районах России (Сибирь, Урал) – заморозки до середины июня – перец высеивают: поздние сорта – в начале марта, ранние – с конца марта или с начала апреля.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector