Выращиваем виноград

Сроки

Время года – очень важный момент для удачной прививки (так же, как и способ процедуры). Прививать растение можно осенью, весной, летом и даже зимой. Но выбор метода зависит от времени года напрямую.

Весенняя прививка и ее особенности:

  • этот способ предпочитают большинство садоводов, обычное время для нее – с конца апреля до начала мая;

  • важнее состояние, в котором находится куст, и устоявшаяся температура, а не календарные числа;

  • до начала сокодвижения не рекомендуется начинать прививку, в самом начале этого периода процент приживаемость в разы выше;

  • привой не должен расти раньше подвоя, поэтому его закрывают от солнечного света;

  • чтобы сделать сокодвижение динамичнее, нужно увеличить количество влаги до обильного;

  • для весны подходит вариант, когда на обоих частях прививки только начинают распускаться почки, его еще называют «черное в черное»;

  • черенки, которые используются для этой прививки, готовятся с осени;

  • этот метод подходит для прививания отдельных побегов и подвоя пророщенного типа.

Летняя прививка имеет свои нюансы:

оптимальное время летом – первые месяцы, в августе процедуру не проводят;

черенки можно не готовить заранее, они срезаются непосредственно перед мероприятием;

подходят разные методы: «черное в зеленое», «зеленое в зеленое»;

важно, чтобы погода была несолнечная, пасмурная, но без осадков;

оптимальная температура – не выше + 25 градусов;

лучше сделать это либо ранним утром, либо вечером после 18-00;

способ, при котором зеленое прививается к зеленому позволяет сразу срезать черенки, которые устанавливаются на подвой методом копулировки;

но и черенки, заготовленные с осеннего периода, подходят для летней подсадки, на них нужно сформировать срез ниже почки.

Осенний период тоже подходит для данной процедуры:

  • для этого времени года оптимальны прививки на немолодые корни: методом в ствол или расщеп;

  • этот метод дает возможность омолодить кусты, которые уже пережили свою зрелость, урожайность повышается, плоды можно собрать уже на следующий сезон;

  • температура не должна опускаться ниже +15, поэтому при выборе месяца лучше ориентироваться на этот показатель, а в сентябре или ноябре, не имеет значения;

  • урожай снимают полностью, листва должна пожелтеть;

  • черенки стоит подержать в стимулирующем составе за пару дней до мероприятия;

  • привитие делают любым возможным способом.

У зимней прививки есть ряд нюансов:

  • оптимальный период – с января по март на однолетках или двухлетках;

  • черенки для этой процедуры подходят осенние, заготовленные стандартным способом;

  • параллельно формированию черенков проводится подготовка чубуков;

  • не стоит забывать обрабатывать материалы раствором марганцовки;

  • затем их хранят в прохладе: подвале или погребе;

  • за сутки материалы перемещают в теплое место и опускают в воду;

  • если метод прививки – в расщеп, из воды растение не достают;

  • примерно 20 дней лоза находится при комнатной температуре, новые побеги нужно убирать;

  • когда не улице установится температура выше +15, можно высаживать материал в открытую почву.

Плюсы и минусы

Прививка винограда позволяет растению развиваться эффективнее и решает сразу несколько задач.

К положительным моментам можно отнести:

  • привитый на подвой куст становится устойчивее к вредителям, в частности к самому опасному – филлоксере;

  • даже на скромном по площади участке можно будет вывести приличное количество разновидностей по сортам, гибридов;

  • выкапывать отжившие кусты и сажать новые тоже не будет необходимости;

  • урожайность можно повысить, особенно у тех растений, которые плодоносят слабо;

  • прививка делает возможным восстановление куста, который сильно пострадал: выпрел, замерз, подвергся нашествию грызунов;

  • можно с хорошей скоростью размножать сорта высокой ценности, редкие;

  • зимостойкий подвой делает кустарник устойчивее к низким температурам;

  • капризные разновидности лучше переносят негативные условия, не слишком богатые почвы, высокую влажность;

  • ранние сорта после прививки начинают плодоносить активнее – если лето не слишком длинное, этот факт очень важен;

  • можно создавать кусты семейного типа, прививая несколько сортов на одну основу – это повышает декоративность, снижает затраты;

  • разные миксы подвоя, привоя позволяют качественно улучшать плоды, их размер, вкусовые качества;

  • старые кусты могут стать основой для создания других разновидностей – выкорчевать их нет необходимости.

Несмотря на все достоинства, у привитых саженцев винограда есть и свои недостатки:

  • перебор с количеством прививок приводит к ошибкам в срастании привоя, подвоя;

  • возможное отторжение растениями подвоя и привоя;

  • необходимо изучить массу информации и суметь ее применить к своим растениям с учетом их особенностей.

ОКУЛИРОВКА ВПРИКЛАД.

Окулировка винограда щитком с глазком вприклад выполняется с 15-го июня по 15-е августа, непосредственно на маточниках филлоксероустойчивых подвойных лоз. В это время у виноградных кустов все физиологические процессы проходят очень активно, делятся клетки и разрастаются ткани, благодаря чему компоненты прививки хорошо срастаются. Окулировку проводят на побегах толщиной не менее 6 мм — через каждые 50 см 4—6 прививок. Всего на кусте их делается 40— 60 шт.

Рис. 16. Окулировка винограда с глазком вприклад: 1 — подвой ; 2 — щитокс глазком ( вид сбоку и прямо ); 3 — полностью сделанная прививка ( щиток с глазком вставлен в вырез подвоя и обвязан полиэтиленовой пленкой ).

Черенки нужных сортов заготавливают в день окулировки и используют в течение 3—4-х часов. Наилучшие результаты дают глазки, взятые в зоне от 4-го до 13-го узла, считая от основания побега. Выбирают побеги с наиболее развитыми глазками. Бесплодные срезают полностью, оставив 2—3 глазка. У плодоносного побега срезают верхнюю часть, оставляя выше верхней грозди 3—4 листа. Перед переноской к месту окулировки у черенков удаляют верхнюю невызревшую часть, все листья, пасынки и усики

Срезают осторожно, чтобы не повредить глазки. Переносят черенки в ведре с водой, накрыв их мешковиной

Первую окулировку делают на узле, размещенном в 60— 65 см от основания побега. Каждую последующую — через 50—55 см от предыдущей.

ТЕХНИКА ОКУЛИРОВКИ.

У побега-подвоя в месте прививки вырезают и удаляют щиток длиной 2—2,5 см. Опустив нож на 1—1,5 см ниже узла, делают надрез коры и древесины глубиной 2 мм под углом 45 градусов к оси побега. Потом нож переносят на 1 — 1, 5 см выше глазка и движением к нижнему срезу снимают щиток толщиной не более 2-х мм. Также срезают щиток с глазком с черенка-привоя. Размер его должен соответствовать вырезу на подвое. Это обеспечивает лучшее соединение камбиальных слоев компонентов и способствует высокой приживаемости прививок. После заправки щитка место прививки обвязывают прозрачной полиэтиленовой пленкой шириной в 1 см и длиной 25—30 см. Начинают обвязывать от основания щитка витками кверху, оставляя открытым глазок. Через 1—1,5 месяца ленту снимают, если она не разорвалась под действием утолщения побега. Прививки оставляют до морозов, потом срезают и укладывают на хранение до весны готовые привитые черенки. Если в дальнейшем не планируется такая окулировка на подвойных кустах, то надо оставить нужное количество заокулированных побегов и выращивать этот куст на подвое. Весной окулированные черенки высаживают в школку по всем правилам подготовки черенков к высадке (вымочка, кильчевание и т.д.) Окулировку винограда вприклад применяют и для зеленой перепрививки кустов на месте с целью замены сорта. Для этого нужно заокулировать такое количество однолетних жировых побегов, которое обеспечило бы выполнить нужную формировку. Окулировку щитком делают у основания каждого побега, а осенью удаляют все, кроме заокулированных побегов. Весной Следующего года их укорачивают, оставляя один узел выше места прививки. Побеги, выросшие из почек привоя, подвязывают к колышкам или к проволоке шпалеры. С целью ускоренного формирования надземной части куста за счет пасынков в июне побеги прищипывают. Эта прививка относится к зеленым прививкам-окулировкам.

Прививка черным в зеленое

Подготовку кустов к прививке вызревшим черенком на зеленый побег начинают весной. На однолетней лозе, расположенной у основания куста, во время обрезки оставляют всего два хорошо сформированных глазка. При первой зеленой обломке удаляют все зеленые побеги, кроме двух сильно развитых, отрастающих от самой нижней части куста. К побегам устанавливают кол, к которому по мере роста побеги подвязывают вертикально. Появляющиеся новые зеленые побеги систематически обламывают.

К прививке приступают, когда зеленый побег начинает твердеть снизу. За 3—6 дней до операции на выращенных побегах удаляют в нижней части до высоты будущей прививки (50—60 см) листья, глазки, усики и соцветия. Когда срезы в местах обломки подсохнут и пасока через них не будет сочиться, можно начинать прививку.

Черенки привоя заготавливают, хранят и подготавливают аналогично весенней подземной прививке на месте. Перед самой прививкой их нарезают на одноглазковые и прививают простой копулировкой.

Перед размножением винограда необходимо также заготовить обвязочный материал. Лучше всего для этого подходит полиэтиленовая пленка толщиной 60 мкм, нарезанная полосками длиной 20 см и шириной 1 см. Сводной стороны полоску можно надрезать на 7—10 см, чтобы удобнее было завязывать место прививки.

Прививку проводят следующим образом. На зеленом побеге на высоте будущей прививки удаляет верхнюю облиственную часть и делают косой срез длиной 2—3.см. Одновременно такой же срез делают на черенке на 2 см ниже глазка. Срезы на подвое и привое должны быть гладкими, ровными, чистыми и совпадать.

Место соединения прививки плотно, но не слишком туго обвязывают полиэтиленовой полоской. Правильно обвязанная прививка полностью просматривается через пленку.

Прививать виноград лучше всего в утренние и вечерние часы, когда в растении наблюдается хороший тургор. Операцию следует проводить быстро, не допуская подсыхания срезов. При хорошо выполненной прививке на верхушке среза черенка появляется капелька сока. Иногда она образуется только в вечерние и утренние часы, что свидетельствует о слабом сокодвижении. Если сок выступает только через пленку в месте соединения прививки, прививку надо провести заново.

Побег с привитым черенком надежно подвязывают к колу. Через 7—10 дней почки на черенках начинают распускаться, по мере роста побегов их подвязывают к опоре. Если через 15—20 дней после прививки глазок не начал развиваться, то прививку требуется повторить.

Для лучшего срастания привоя с подвоем своевременно ослабляют и снимают обвязку и систематически удаляют появляющиеся на подвое побеги. В том случае, если прививка не принялась, а повторить ее нечем, на подвое или у его основания оставляют два-три зеленых побега.

Удачно проведенная зеленая прививка дает в том же году прирост до 1 м и более, хорошо вызревает и в следующем году начинает плодоносить.

Как подготовить привой и подвой

В первую очередь необходимо определиться с совместимостью привоев и подвоев (аффинитет). В качестве подвоя опытные виноградари рекомендуют использовать сортовые группы американской селекции, такие как: Солонис, Рипариа. Хорошо зарекомендовали себя и европейские гибридные группы: Кобер 5ББ и РР 101-14.

Наивысшим аффинитетом обладают прививки с разнозначной степенью силы роста. Рекомендуется совмещать сильнорослый подвой и среднерослый привой, или наоборот.

Подготовка привоев

Для заготовки черенков рекомендуется выбирать хорошие здоровые кусты, возрастом 4-5 лет. Привои с них будут обладать высокой приживаемостью. Чубуки должны иметь не менее 3-4 живых почек. Лучше заготовить длинные черенки с 5-6 междоузлиями, а весной срезать пострадавшие части, оставив самый здоровый отрезок. Процедуру нарезания необходимо проводить осенью до наступления морозов: начало октября.

Заготовка черенков винограда весной

Подготовка подвоев

Куст для привития начинают подготавливать еще осенью. С него срезают всё лишнее, оставив только ту лозу, на которую будут прививать. Растение хорошо укрывают на зиму. Весной куст открывают непосредственно перед процедурой трансплантации. Лучше всего выбрать пасмурный и безветренный день. Высокая влажность будет только на пользу.

Аффинитет винограда: совместимость привоев и подвоев

Опыт садоводов и виноградарей показывает, что наилучшая приживаемость характерна для тех прививок, в которых совмещены сорта одного вида. Таким образом, можно сделать вывод, что лучше всего прививать подобное на подобное. Например, белый виноград на белый, а синий на синий. Но стоит учитывать, что в процессе развития привитого сорта, ягоды могут менять привычный цвет и размер.

В данной таблице приведены некоторые сведения и характеристики самых популярных сортов и гибридов винограда для подвоев.

Таблица совместимых подвоев винограда разных сортов

Выбирайте наиболее подходящие для вашего региона сорта винограда по характеристикам, узнать которые можно из нашего статьи.

Осенняя прививка яблонь в октябре. Как правильно привить яблоню осенью. Все шаги от «А» до «Я».

Осеннюю прививку яблони смело можно производить до наступления устойчивых заморозков. Конечно, в отличие от весенней или летней, осенняя прививка переносится немного сложнее, но и у нее есть свои плюсы:

  • Отличная приживаемость молодых саженцев на новом месте. Если они были привиты осенью способом “в расщеп”, то, будьте уверены — они легко перенесут весеннюю пересадку.
  • Экономия времени . Если случилось так, что Вы не успели сделать прививку весной или летом, то можете сделать это осенью. И вам не нужно будет ждать целый год.

Когда и как нужно прививать яблоню

Прививку яблони, с использованием метода окулировки (или за кору) можно производить до середины сентября.

Весь октябрь можно прививать саженцы, используя метод “в расщеп” или “в полу-расщеп”.

С середины октября деревья начинают готовиться к зимнему сну, активно сбрасывая листву. Сокодвижение в это время почти прекращается. Поэтому, в октябре не стоит рисковать и прививать взрослые яблони. Вероятность того, что привой не успеет прижиться до наступления заморозков, слишком большая.

Осенняя прививка яблони методом окулировки

Фото с неправильно направленным привоем. О том, как правильно располагать привой, читайте ниже.

Метод окулировки является одним из самых популярных способов прививки яблонь. У него есть и другое название — “прививка глазком”. и у этого метода есть несколько преимуществ:

  • Отсутствие необходимости большого количества материала (черенков).
  • Отсутствие необходимости в предварительном заготовлении черенков.

Для того, чтобы при осенней прививке отделить кору подвоя было легко, нужно за пару недель до начала окулировки обильно его полить. Такой полив необходим для того, чтобы улучшить сокодвижение.

Этап 1. Подготовка подвоя

Первым делом, определяем на подвое место подходящее для окулировки. Для этого выбираем участок штамба с гладкой корой. В этом месте не должно быть никаких сучков и шероховатостей, а также никаких наростов или вздутий.

  • Если вы делаете прививку на семенной подвой, то ее место должно располагаться на расстоянии 6-7 см от поверхности почвы.
  • Если используется клоновый подвой, то расстояние от поверхности почвы должно составлять 10-15 см.

Место прививки должно располагаться ниже места изгиба.

После того, как вы определили место прививки, нужно очистить его от грязи и пыли. Затем можно приступить к выполнению разреза. Он должен иметь T-образную форму:

Первоначально делается поперечный разрез коры, длиной в полтора сантиметра.
Наметив центр сделанного разреза, нужно отступить ниже на 3 см, и сделать продольный разрез снизу вверх

Доведя инструмент до центра поперечного разреза, нужно аккуратно повернуть острие инструмента в сторону, осторожно отделяя кору от древесины. Затем, кора аккуратно отодвигается ножом вдоль продольного среза

Этап 2. Подготовка привоя

Стоит отметить, что успех окулировки также зависит и от качества заготовленных черенков. Для привоя используются однолетние одревесневшие побеги со “спящими почками”.

Спящие почки — это почки, появившиеся летом. В свой рост они тронутся с наступлением весны.

  • С привоя нужно срезать щиток (участок коры с почкой). Для этого:
  • Нужно отступить от низа почки не менее 1.5 см и острым ножом сделать под ней поперечный надрез.
  • Сверху почки нужно также отступить 1,5 см и аккуратно одним движением срезать намеченный участок с почкой.

Этап 3. Прививка

  • Срезанный щиток (окулянт) вставляется в центр T-образного разреза. Следите за тем, чтобы привой располагался глазком вверх.
  • Затем края щитка нужно прижать отогнутой корой.
  • Место прививки необходимо обмотать полиэтиленом или изолентой.

Следите, при этом, за тем, чтобы щиток не сместился из центра, а сама почка осталась открытой. Ее обматывать не нужно.

Спустя две — три недели проверьте, прижился ли привой. если он засох или подгнил, следовательно он погиб. В этом случае, его нужно будет обязательно вынуть, а место прививки очистить и замазать садовым варом.

Подготовка материала

Привои срезают со здоровых кустов с несколькими глазками. К процедуре их готовят следующим образом:

  1. Чубук помещают в воду на несколько дней и ждут, пока на нем образуются листочки.
  2. За сутки до операции материал замачивают в особом растворе, стимулирующем рост и образование корневой системы.

Подготовку подвоя начинают еще с осени. Его подвергают санитарной обрезке, после чего удобряют. Весной с ветви, на которую будет осуществляться привой, удаляют все листья. Для этих целей подойдет сильнорослый, устойчивый к заболеваниям и похолоданиям куст, возрастом от 3 до 5 лет.

Хорошо себя зарекомендовал стимулятор роста “Гумат”, в 200 мл воды добавляют 2-3 капли этого средства.

Прививка в полный расщеп

Эту прививку можно выполнять на подземной и наземной части куста в
южных регионах весной во второй половине апреля-начале мая или осенью в
начале октября. В укрывных виноградниках ее выполняют с таким расчетом,
чтобы при укрытии не произошло отлома прививки и или ее вымерзания
зимой.

Прививка в полный расщеп.

Подготовка подвоя

Для выполнения прививки на подземной части штамба удаляем надземные
побеги. Раскапываем вокруг штамба землю. Яма должна иметь диаметр не
менее 50 см и глубину до 25-30 см. Если куст был привитым, спиливаем
привитую часть штамба. Если был корнесобственным, удаляем верхнюю 5-10
см часть штамба.
Оставшийся пенек тоже освобождаем от почвы на 5-8 см, обрезаем
поверхностные корни, отпрыски. Жесткой мешковиной удаляем остатки почвы и
старой коры на пеньке. Приминаем почву, чтобы не мешала процессу
прививки

Застилаем ее пленкой.
На пенечке делаем повторный гладкий срез (очень важно) по
междоузлию, на 3-4 см выше узла. Если необходимо тщательно зачищаем
место спила

Любые шероховатости или попадание частичек почвы вызовут
впоследствии различные грибковые и иные заболевания. Прикрываем пленкой
подготовленный подвой.

Подготовка привоя

Привойные черенки готовят с осени и до весны хранят завернутыми в
пленку на нижней полке холодильника. За 2-3 дня до прививки их проверяют
на сохранность. Живые перезимовавшие черенки на продольном срезе имеют
зеленую окраску. Черенки замачивают в воде на 1-2 суток и перед
прививкой нарезают на 2 глазковые короткие привои. Верхний срез привоя
делают на 1-2 см выше глазка, а нижний срез на 4-5 см ниже глазка (на
междоузлии).

Выполнение прививки

Открываем пленку на подготовленном подвое.
располагаем по центру острием вниз нож-расщепитель или долото и
легкими ударами расщепляем пенек глубиной 3-4 см так, чтобы не расколоть
нижний узел на штамбе.
На нижнем конце 2-х глазкового привоя сбоку от нижнего глазка,
отступив 0,5-1,0 см делаем косые срезы клином книзу. Клинья выполняем
одним движением руки. Они должны получиться неравнобокими. С одной
стороны глубина среза обнажает сердцевину, а с другой захватывает только
древесину. Длина клина должна примерно равняться длине расщепа и
составлять тоже 3-4 см. К срезам руками дотрагиваться нельзя, чтобы не
внести инфекцию.
Щель расщепа раздвигают пластмассовым выступом прививочного ножа и
вставляют привой в образовавшуюся щель ближе к одной из сторон расщепа
нижним глазком наружу, а второй так же, только ближе к другому концу.
Если штамб тонкий (3-4 см), то размещают только один привой.
При размещении привоя в расщеп, вставляем его немного глубже коры
подвоя так, чтобы совпали слои камбия. При такой углубленной вставке
слои камбия привоя и подвоя совпадут, и прививка быстрее и качественнее
срастется.
Щель между черенками заполняем влажными кусочками рыхлой туалетной бумаги или натуральной ваты.
Выполненную прививку плотно обвязываем прививочной лентой или
шпагатом, полностью изолируя от внешних воздействий. Обмотку прививки
заканчиваем ниже уровня расщепа.
Привои вместе с местом прививки закрываем пленочным мешочком или
чехликом и не очень плотно (нужна аэрация) внизу привязываем к штамбу.
Снимаем пленочный мешочек через 20-25 дней, как только из почек
разовьются 2-5 см побеги.
По бокам от привоев устанавливаем опорные деревянные колышки

Осторожно засыпаем лунку влажными опилками (не хвойными) и землей,
закрывая привитые черенки холмиком высотой 4-6 см. Холмик мульчируем
пленкой, чтобы почва не подсыхала, и были созданы условия, близкие
тепличным (тепло и влажно).
Если прививка выполнена на уровне почвы или глубина штамба ниже на
5-10 см, то можно прививку, выполнив все остальные условия, не укрывать
почвой, но обязательно околоштамбовый участок замульчировать пленкой,
закрепив ее края валиком земли.
При выполнении прививки вращеп на надземной части штамба, место
прививки обязательно пленочным колпаком изолируем от окружающей среды, а
почву под кустом мульчируем, чтобы она была постоянно влажной.

Прививка винограда в полный расщеп

Эту прививку можно выполнять на подземной и наземной части куста в южных регионах весной во второй половине апреля-начале мая или осенью в начале октября. В укрывных виноградниках ее выполняют с таким расчетом, чтобы при укрытии не произошло отлома прививки и или ее вымерзания зимой.

Подготовка подвоя

Для выполнения прививки на подземной части штамба удаляем надземные побеги. Раскапываем вокруг штамба землю. Яма должна иметь диаметр не менее 50 см и глубину до 25-30 см. Если куст был привитым, спиливаем привитую часть штамба. Если был корнесобственным, удаляем верхнюю 5-10 см часть штамба.
Оставшийся пенек тоже освобождаем от почвы на 5-8 см, обрезаем поверхностные корни, отпрыски. Жесткой мешковиной удаляем остатки почвы и старой коры на пеньке. Приминаем почву, чтобы не мешала процессу прививки

Застилаем ее пленкой.
На пенечке делаем повторный гладкий срез (очень важно) по междоузлию, на 3-4 см выше узла. Если необходимо тщательно зачищаем место спила

Любые шероховатости или попадание частичек почвы вызовут впоследствии различные грибковые и иные заболевания. Прикрываем пленкой подготовленный подвой.

Подготовка привоя

Привойные черенки готовят с осени и до весны хранят завернутыми в пленку на нижней полке холодильника. За 2-3 дня до прививки их проверяют на сохранность. Живые перезимовавшие черенки на продольном срезе имеют зеленую окраску. Черенки замачивают в воде на 1-2 суток и перед прививкой нарезают на 2 глазковые короткие привои. Верхний срез привоя делают на 1-2 см выше глазка, а нижний срез на 4-5 см ниже глазка (на междоузлии).

Выполнение прививки винограда в полный ращеп

Открываем пленку на подготовленном подвое.
располагаем по центру острием вниз нож-расщепитель или долото и легкими ударами расщепляем пенек глубиной 3-4 см так, чтобы не расколоть нижний узел на штамбе.
На нижнем конце 2-х глазкового привоя сбоку от нижнего глазка, отступив 0,5-1,0 см делаем косые срезы клином книзу. Клинья выполняем одним движением руки. Они должны получиться неравнобокими. С одной стороны глубина среза обнажает сердцевину, а с другой захватывает только древесину. Длина клина должна примерно равняться длине расщепа и составлять тоже 3-4 см. К срезам руками дотрагиваться нельзя, чтобы не внести инфекцию.
Щель расщепа раздвигают пластмассовым выступом прививочного ножа и вставляют привой в образовавшуюся щель ближе к одной из сторон расщепа нижним глазком наружу, а второй так же, только ближе к другому концу. Если штамб тонкий (3-4 см), то размещают только один привой.
При размещении привоя в расщеп, вставляем его немного глубже коры подвоя так, чтобы совпали слои камбия. При такой углубленной вставке слои камбия привоя и подвоя совпадут, и прививка быстрее и качественнее срастется.
Щель между черенками заполняем влажными кусочками рыхлой туалетной бумаги или натуральной ваты.
Выполненную прививку плотно обвязываем прививочной лентой или шпагатом, полностью изолируя от внешних воздействий. Обмотку прививки заканчиваем ниже уровня расщепа.
Привои вместе с местом прививки закрываем пленочным мешочком или чехликом и не очень плотно (нужна аэрация) внизу привязываем к штамбу. Снимаем пленочный мешочек через 20-25 дней, как только из почек разовьются 2-5 см побеги.
По бокам от привоев устанавливаем опорные деревянные колышки

Осторожно засыпаем лунку влажными опилками (не хвойными) и землей, закрывая привитые черенки холмиком высотой 4-6 см. Холмик мульчируем пленкой, чтобы почва не подсыхала, и были созданы условия, близкие тепличным (тепло и влажно).
Если прививка выполнена на уровне почвы или глубина штамба ниже на 5-10 см, то можно прививку, выполнив все остальные условия, не укрывать почвой, но обязательно околоштамбовый участок замульчировать пленкой, закрепив ее края валиком земли.
При выполнении прививки вращеп на надземной части штамба, место прививки обязательно пленочным колпаком изолируем от окружающей среды, а почву под кустом мульчируем, чтобы она была постоянно влажной.

Уход в послепрививочный период

Если прививка укрыта почвой, то каждые 1,5-2,0 недели осторожно открываем и обрезаем появившуюся поросль на подвое и корешки на привое и подвое.
Проросший на 15-20 день привойный росток обязательно прикрываем от прямых солнечных лучей. Защитный экран открываем в пасмурные дни или на ночь.
Не допускаем образования почвенной корки и разрастания сорняков.
Далее уход за молодой привитой лозой такой же, как и за обычным молодым виноградом.
Если в течение 1,0-1,5 месяцев привой не начнет развиваться, значит, прививка погибла.

Уход за виноградом после прививки

Итак, виноград мы привили любым из вышеописанных способов, но уход будет всё равно одинаковым для всех:

  • Раз в неделю удаляйте все побеги, чтобы всё питание и соки шли в сращивание прививки;
  • Новый прирост подвязывайте, чтобы его не сломало ветром;
  • Через месяц обмотку на месте стыка ослабьте, а ещё через неделю полностью удалите;
  • Не допускайте пересыхания почвы, и прямого попадания солнечных лучей (накройте виноград марлей или сеткой);
  • Поскольку прививка – это своеобразная операция, позаботьтесь о том, чтобы она не подвергалась различным заболеваниям, периодически обрабатывайте растения препаратами от оидиума и милдью.

Как ухаживать за привитым растением

Об успехе процедуры можно будет сказать только спустя 30-40 дней, когда привой пустит побеги. А до этого необходимо правильно ухаживать за растением:

  • соблюдать герметичность места прививки, и не допускать вытекания сока из лозы;
  • поддерживать почву рыхлой, не допускать образования корки;
  • проводить умеренный полив нагретой на солнце водой;
  • удалять молодые корневые побеги при прививке в штамб.

Молодые побеги на привое — признак удачной прививки винограда

Если привой не прижился, то удалять его не стоит. Просто продолжайте уход за кустом в привычном режиме, и повторите процедуру в следующем году.

Возможно Вас заинтересует информация о прививке сливы весной.

Прививка винограда весной имеет высокие показатели приживаемости. Правильно проведенная процедура позволит уже на 2 год получить хороший урожай ягод новых сортов.

http://agronomu.com/bok/3626-kak-privivat-vinograd-vesnoy.html

http://vsadu.ru/post/privivka-vinograda-vesnoj-video-metody-sroki.html

Заготовка и хранение черенков

Это очень ответственное мероприятие, от которого во многом зависит успех прививки. По словам одних специалистов, заготавливать черенки (чубуки) нужно в октябре и ноябре до морозов. По словам других – только при температуре, не ниже +5 градусов. Это обусловлено тем, что при более низких температурах в виноградной лозе становится меньше питательных веществ. Оптимальная толщина чубуков – 5-7 мм. Срезать их нужно хорошо наточенным секатором с тех кустов, которые показали высокие сортовые качества и дали хороший урожай.

Оптимальное число глазков на одном чубуке – 1-3 шт. Его длина при этом будет составлять примерно 10-12 см. Как и в случае с плодовыми деревьями, черенки лучше брать со средней части побегов. При этом срезать их нужно аккуратно и ровно (без задиров, выемок и т.п.), отступая от междоузлия не менее 2 см (можно 3 см).

Важные моменты:

  • Для прививки нельзя использовать следующие побеги: незрелые, кривые, чем-то повреждённые, больные, жирующие и очень тонкие. Верхняя часть побегов не пригодна для заготовки черенков.
  • Во время прививки нельзя менять местами верхний и нижний концы чубуков, иначе прививка не срастётся. Чтобы их не перепутать, верхний конец срезают перпендикулярно побегу, а нижний (который будет прививаться) – под углом. Это «страховочный» совет для новичков, опытные виноградари определяют верх и низ по расположению почек.

Перед хранением также можно подержать черенки в растворе гетероауксина, хорошо просушить и запарафинировать, чтобы они не прорастали и не теряли влагу (что очень важно для успешного хранения). Парафинировать нужно таким образом: налить воды в металлическую ёмкость, кинуть туда парафин и нагреть почти до кипения

Когда парафин расплавится, убрать ёмкость с огня. После расплавления парафин будет находиться на поверхности воды. Желательно кинуть его столько, чтобы слой был не менее 1 см. Для того чтобы запарафинировать глазки, нужно взять черенок за один конец и, опустив в жидкость, сразу его вытянуть. Этого будет достаточно, чтобы покрыть черенок тонким слоем парафина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector