Прививка винограда весной: сроки, видео, время прививки

Содержание:

Прививка глазком.

Прививка спящим глазком в настоящее время механизирована, и это обеспечивает выполнение ее без особого навыка. Механизированная прививка глазком легко и быстро осваивается даже мало подготовленными для ее выполнения рабочими. Наряду с высокой производительностью прививка глазком дает прочное срастание между привитым глазком и подвоем, что в свою очередь обусловливает более свободное передвижение питательных веществ. При прививке глазком на кустах сохраняются плодовые побеги, которые дают урожай и в год прививки. При выполнении прививки глазком требуется значительно меньше рабочей силы, так как в этом случае не нужна сложная работа по раскапыванию и спиливанию штамба кустов. Эта прививка проста и обходится недорого. Кроме того, при прививке глазком не требуется относительно сложного ухода, как это необходимо при других видах прививок. Наряду с положительными сторонами эта прививка имеет и недостатки. К недостаткам в первую очередь необходимо отнести ограниченную возможность ее применения, так как прививка глазком хорошо удается только на относительно молодом подвое. Поэтому при прививке глазком не достигается полного омоложения кустов. Прививка глазком хорошо удается в осенний период, когда прекращается активный рост побегов и наблюдается лишь замедленный прирост верхушки. В Крыму эта прививка может выполняться с конца июля и до конца августа как вручную, так и машинным способом. При механизированном способе прививки применяется весьма несложного устройства прививочная машинка. Она состоит из станины, на которой свободно с помощью рычага передвигаются планки, называемые «кулисами». Впереди на движущейся планке укрепляются три ножа, из которых один располагается в горизонтальном положении, а два—в полувертикальном, под углом примерно в 45°. На конце основной стойки находится держатель, состоящий из двух крючков. Рис. 52. Прививка глазком. С помощью этого держателя обеспечивается устойчивое положение лозы как при вырезке почки на привое, так и на подвое. Для этой цели прививочная машинка подносится к месту, откуда должна быть вырезана почка для прививки. После того, как лоза укрепляется на держателе, при помощи быстрого движения ножей достигается срез глазка вместе с частью древесины. Затем прививочная машинка перемещается к месту прививки на подвое и таким же образом вырезается вместилище для привоя. В полученное вместилище на подвое вставляется глазок, после чего место соединения глазка с тканями подвоя тщательно подвязывается (рис. 52).

Как уже было отмечено выше, прививка глазком обычно производится невысоко от поверхности земли, что обеспечивает возможность место прививки обложить мхом и присыпать землею. Присыпание места прививки холмиком земли предупреждает ее от высыхания, а в зимний период от вымерзания. Так как прививка производится полувызревшими частями лозы, то еще с осени обеспечивается образование каллюса и предварительное срастание привоя с подвоем. В течение зимы за окученными прививками следует вести наблюдения, не допуская уплотнения земли над прививкой или размыва ее водой. Весной во время набухания почек прививки освобождаются от земли для проверки. При хорошем состоянии прививок почки привоя также будут находиться в состоянии набухания. В том случае, когда привитые почки не набухают, прививки надо считать неудавшимися. Кусты, на которых осенняя прививка глазком не удалась, могут быть весною перепривиты в расщеп или полурасщеп. Для того, чтобы развивающийся из привитого глазка побег не сломался, рядом устанавливают колышек, к которому и подвязывается молодой побег привоя. В первый год, наряду с развитием побега, от привитого глазка растут и плодоносят побеги подвоя. На второй год от побегов основного куста подвоя полностью освобождаются, а побег привоя подрезается на 3—4 глазка. На третий год при обрезке создается соответствующая форма куста. Прививка глазком в условиях Крыма должна найти более широкое распространение как для целей замены сортового состава в сортосмесях, так и для целей ускоренного размножения ценных сортов.

Плюсы и минусы процедуры

Прививая виноградные кусты, садоводы получают одновременно несколько выгод:

  • У винограда, привитого на подвой, устойчивость к филлоксере – опаснейшему вредителю винограда, вырабатывается стойкий иммунитет.
  • Возможность быстро вырастить на участке, ограниченном по площади, максимум виноградных сортов и гибридов. Не приходится выкапывать старые кусты и высаживать молодые – удается быстрее получить урожай.
  • У слабо плодоносящих кустов после прививки повышается урожайность.
  • Если куст полностью утратил побеги – из-за мороза, выпревания, повреждения грызунами, его можно восстановить за несколько сезонов.
  • Прививкой быстро размножают малодоступные и ценные сорта.
  • Использование морозостойких подвоев повышает стойкость сорта к морозу.
  • Повышается терпимость требовательных сортов к неблагоприятным условиям. Привитые на устойчивый и выносливый подвой, капризные сорта могут благополучно расти на кислых, известковых почвах, а также на участках с высоким уровнем грунтовых вод.
  • Прививая сортовые черенки на подвой раннего и скороспелого сорта, ускоряют созревание плодов. Это особенно выгодно для районов с коротким летом.
  • На один корень разрешается прививать несколько сортов – создаются семейные кусты. Это и экономия и декоративный вид.
  • Комбинируя варианты подвоев и привоев, влияют на характеристики плодов – размер и вкус.

Для получения качественного привоя, осенью заготавливают черенки (чубуки). Заготовка приходится на октябрь-ноябрь, до начала заморозков. Чтобы прививка была удачной, срез черенка должен быть идеально ровным. Прежде чем выполнять процедуру, желательно потренироваться, срезая ненужные ветки.

Не используйте в качестве черенков верхнюю часть побегов – около 30 см, также избегайте жирующих, поврежденных, невызревших, кривых и тонких побегов.

Параметры черенка:

  • Диаметр побега – не менее 8 мм.
  • Минимальное количество глазков – 2-3 штуки.
  • Средняя длина – 9-12 см.
  • Ус – побег, которым виноград цепляется за опору, должен отпасть на нижнем узле. Узел – место расположения листьев, соцветий, почек и усов. Отпавший ус указывает на зрелость черенка, и повышает шансы на его приживаемость. Узел выбирается развитый, одревесневший.
  • Если планируется прививать одновременно несколько привоев на один корень, они должны иметь одинаковое сечение.

Заготовленные черенки надо правильно подготовить к хранению:

  1. Обеззараживают, опустив в медный купорос 3 % на 30 секунд.
  2. Высушив, черенки оборачивают полиэтиленом или мокрой х/б тканью, и складируют на хранение. Местом хранения может стать нижняя полка холодильника или погреб. В последнем их можно хранить, уложив в ящики с песком или опилками. Оптимальная температура хранения – от -2 до +2°C.

На роль подвоя лучше не брать совсем уж старые кусты. Лучший вариант – растения возрастом от 3 до 5 лет. На таких кустах лучше приживаются привои.

Характеристики хорошего подвоя:

  • высокая морозостойкость;
  • сильнорослые кусты;
  • устойчивость к болезням;
  • хорошо развитый подземный штамб.

Подвой также готовят к прививке – в период с весны до осени. За несколько дней до процедуры куст подкармливают. Используют некорневые подкормки. Предпочтение отдают препаратам, содержащим калий и фосфор. Многие садоводы подкармливают лозу медом – его намазывают на ветки за несколько дней до срезки.

За неделю до прививки также необходимо:

  • Отрезать на подвое молодые побеги, усики и листья, растущие от низа до места будущей прививки.
  • Обильно полить куст, который будет служить подвоем.

Суть прививки виноградной лозы

Корни винограда хорошо укореняются в почве и могут разрастаться на 4 м. Выкорчевать его из грунта достаточно сложно. Поэтому специалисты советуют использовать старый корень, а не бороться с ним. Достоинство этого метода заключается в следующем: старый развитый корень совмещается с молодой верхней частью, причем сорт выбирается самим садоводом и может отличаться от того, что рос на этом месте раньше.

В итоге всего за 1-2 сезона в саду появляется куст, способный давать плоды. Секрет заключается в том, что ниже места прививки — это тот же старый сорт винограда, а выше — новая лоза совершенно другого сорта. Существует несколько периодов, в течение которых допустимо проводить прививку винограда.

Существует несколько периодов, в течение которых допустимо проводить прививку винограда. Иллюстрация используется с сайтаhttps: //www.ogorod.ru

Уход за весенней прививкой винограда

Поливы и мульчирование основное мероприятие у привитого куста.

Главная задача чтобы прививание было успешным сделать так, чтобы подвой и привой вызрели.

Улучшить ситуацию может прищипка. В конце лета отросший из почки привоя побег нужно прищипнуть (оторвать кончик побега). Такая зелёная операция во время затухания роста будет способствовать быстрому вызреванию.

Основой хорошего вызревания и подготовки к зимовке являются и подкормки. Ни в коем случае нельзя привитой куст подкармливать азотными удобрениями, только калий и фосфор.

Третей составляющей вызревания есть прекращение увлажнения, начиная с начала августа. Для этого мульчу убирают, поливы прекращают, а если идёт сезон дождей, то грунт по возможности покрывают плёнкой с водоотводом.

В течение лета нужно ревностно следить за тем, чтобы не повредить растущий побег. Его необходимо своевременно подвязывать и закреплять.

Прививка винограда — операция, весьма распространённая в виноградарских регионах, но на севере нашей страны и в средней полосе, где виноград пока ещё не рассматривается как обычная культура, прививкой пользуются нечасто. Специалисты-виноградари знают множество приёмов этой операции, и различные варианты могут быть применены как летом, так и в другое время года.

Прививка винограда – надземные способы

Окулировка винограда почкой (глазком) быстро и просто – видео

Данный метод прививки используйте только в тёплое время года, начиная с конца июля, в утреннее или вечернее время, чтобы сращиваемые места не пересыхали. Можно делать окулировку и в пасмурную погоду днём, само же растение накануне хорошенько полейте. Можно после процедуры сделать замазку из садового вара, чтобы влага из разрезов не уходила. Плёнку через месяц нужно снять.

Многосортовая перепрививка винограда – видео

Предлагаю посмотреть данное видео, ведь проще один раз увидеть, чем описывать все действия на несколько страниц. Это видео будет полезно тем, кто хочет сделать куст-букет из разных сортов. Используемый способ прививки – в расщеп (с плечиками на привое и подвое) – он довольно простой, быстрый и надёжный.

Подойдёт этот метод и в случае, если ваш старый куст винограда слаборослый, а вы хотите вырастить на нём больше урожая, при этом сэкономив место и время. Таким же образом можно омолодить старый виноградник, используя хорошо укоренившийся ствол. Так первый урожай вы начнёте собирать уже на следующий год, а не через 4-5 лет, как если бы вы сажали новые молодые саженцы.

Прививка винограда чёрным в чёрное

Почему эта прививка называется чёрным в чёрное? Потому, что и привой, и подвой для неё используются одеревеневшие (то есть «старые»). Делается такая копулировка в расщеп (о нём было написано выше) или методом сверления. Для сверления берём ручную (или электрическую) дрель тем же диаметром, что и привой (насадку нужно дезинфицировать спиртом или марганцем).

Прививка винограда сверлением

Сверлить отверстие можно как в боковую надземную часть ствола, так и в верхний срез (стык в стык) .В первом случае просверливаем сбоку ствола подвоя отверстие глубиной 1,5-2 см, а на привое срезаем кору тоже на 1,5-2 см. Вставляем черенок в ствол (что-то вроде чопика), углубляя его путём лёгкого постукивания по нему (например, секатором). Место скрепления смазываем садовым варом.

Если сверлим стык в стык (вместо расщепа используем сверло), то диаметр сверла дрели и привоя берём на 1 мм меньше, чем диаметр подвоя. Делаем сверлом углубление примерно на 1,5 см, а на привое снимаем кору на такую же длину, как и отверстие. Вставляем черенок в отверстие, углубляя его, а место стыка обматываем или замазываем варом.

Садовый вар

Отдельное видео о прививке винограда «чёрным в чёрное» методом расщепа добавлять не буду, чтобы не отнимать ваше время, показывая повторы. Посмотреть этот способ можно выше в ролике, под названием «Многосортовая перепрививка винограда».

Прививка винограда зелёным в зелёное

Делается она методом клина в расщеп, прививочным секатором или простой копулировкой, только подвой и привой для этой прививки используются молодые. Рекомендую один раз увидеть, чем читать тысячу слов, пошаговое и очень подробное видео руководство (смотри ниже).

Прививка винограда зелёным в зелёное

Зелёная прививка винограда (зелёным в зелёное) – видео

В данном ролике вы увидите три способа прививки: в расщеп, прививочным секатором и методом простой копулировки. Приятного просмотра.

Для удобства используйте специальный прививочный секатор, который позволяет делать пазы на подвое и привое путём одного нажатия.

Прививочный секатор

Прививка винограда чёрным в зелёное

Прививка чёрным в зелёное ничем не отличается от способов проведения зелёным в зелёное или чёрным в чёрное. В этом случае подвой у нас будет молодой, а привой черенка уже одеревеневший прошлогодний

Важное условие – он должен был правильно храниться в течение всей зимы (в прохладном, тёмном и влажном месте – например, в пакете на нижней полке холодильника)

Прививочный материал подготавливаем так, как описано в разделе подготовки привоя к прививке, а именно: парафинируем и замачиваем в стимуляторе роста. Сращивать обе части (черенок и подвой) можно в расщеп, простой копулировкой, в боковой зарез угла (в стволе делается расщеп, привой срезаем клином – смотри на видео).

Прививка винограда в боковой зарез

Какие инструменты нужны?

Для прививки растения садоводу понадобится базовый набор инструментов.

  1. Садовый и прививочный ножи. Лезвия у них должны быть острыми. Это нужно для того, чтобы все срезы были ровными и аккуратными.
  2. Секатор. Для достижения идеального результата рекомендуется использовать качественный прививочный инструмент. С его помощью срезы можно сделать одинаковыми.
  3. Отвертка. Этот инструмент пригодится в процессе раздвигания расщепа. Вместо него также можно использовать аккуратно обрезанные деревянные колышки.
  4. Полиэтиленовая пленка. Перед применением ее рекомендуется разрезать на куски. В этом случае обматывать ею отдельные части растения будет намного удобнее.
  5. Инструменты для фиксации. Для этой цели обычно используется шпагат или мягкая лента. Они надежно фиксируют лозу, не вредя при этом растению.
  6. Садовый вар. Он используется для обработки раскола после прививки. Его применение позволяет обеззаразить эту часть побега и защитить ее от засыхания.

Cроки прививки винограда

Существует несколько способов, при помощи которых можно проводить прививочные манипуляции на протяжении сезона. Например, для прививки винограда весной сроки будут строго разграниченными — с конца апреля и до начала мая.

Время прививки винограда летом – конец июня и июль, а осенние мероприятия проводятся в начале августа, пока еще сохраняется хорошая погода. Осенью можно и заготовить на зиму ассорти из винограда.

Прививка винограда весной – сроки, видео, время прививки

Растение прививают после того, как на подвое набухнут почки. Время прививки винограда весной — в апреле, при температуре не ниже 15 градусов

Важное условие успешного срастания – обильное сокодвижение, это явление у виноградарей называется пасока. Не следует производить манипуляцию при палящем солнце, но и холодно не должно быть.

Способы:
1

Подземная прививка винограда весной впритык. Подвой выращивают на отдельном участке, потом срезают на 5 см ниже уровня земли. В сделанный поперечный разрез на подвое помещают деревянный стержень, заточенный с двух сторон (диаметром 5 мм, длиной примерно 3 см). На этот стержень насаживают привой, а место соприкосновения обматывают влажной тканью и плотно завязывают полиэтиленовым пакетом. Регулярно смачивайте ткань, ведь она будет пересыхать — для этого просовывайте через пакет шприц и орошайте. Когда сверху распустятся почки, то надрежьте полиэтилен, полностью уберите материал, когда длина побегов достигнет 5 см.
2. Окулировка. Срежьте щиток на черенке (отступите примерно 2 см ниже и выше глазка), на подвое сделайте аналогичный срез, соедините, а стык обвяжите пластырем или шпагатом.
3. В расщеп на подземный ствол. За 2-3 дня достаньте заготовленные с осени черенки, кончики заострите, подержите в растворе Эпина. Окопайте ствол подвоя в глубину на 15-20 см, уберите кору и ставшие заметными корни. Острым прививочным ножом посреди ствола сделайте расщеп — его глубина будет равняться длине заостренного кончика черенка (3-4 см). Привой вставьте в расщеп, зафиксируйте шпагатом место прививки, замажьте глиной. Засыпьте выкопанную ямку, окучьте песком.

Узнайте, как заморозить виноград на зиму.

Прививка винограда черным в черное

Прививка винограда «черным в черное» проводится ранней весной, в это время почки и привоя, и подвоя являются едва распустившимися. Привоем будут черенки прошлого года, сохраненные с осени во влажном песке. Можно также хранить их во влажной ветоши в темном месте, завернутыми в полиэтилен. Температура в помещении должна быть небольшой плюсовой, до 2 градусов.

Данную весеннюю прививку винограда проводят для омоложения и укрепления виноградных плетей, увеличения стойкости к температурным перепадам, вредителям и болезням, получения от одного корня нескольких побегов, увеличения урожайности и продления срока плодоношения. Единственным недостатком метода «черное в черное» будут значительные затраты времени.

Для проведения прививки подготовьте секатор и нож с острым лезвием. Первым делом срежьте несколько здоровых лоз с почками, на несколько дней их нужно поставить в воду — так вы проверите их жизнестойкость, ведь для работы можно будет брать только побеги с зелеными листочками. Сутки до манипуляции материал должен пребывать в растворе стимулятора роста. Выберите куст для процедуры — он должен быть морозостойким, сильнорослым, устойчивым к бактериальным и грибковым заболеваниям, возрастом 3-5 лет.

Тщательно вытрите досуха чубуки. Подготовьте сухой и чистый нож. Уберите с лозы все листья и срежьте верхнюю часть (примерно 5 см повыше узла). Для прививки выберите место между 2 и 3 узлом, продезинфицируйте его марганцовкой (слабым раствором).

Расщепите продольно на 3 см подвой, вставьте в разлом чубук, который совпадает по диаметру. Туго «забинтуйте» место манипуляции хлопчатобумажной тканью (фум-лентой, лентой от резиновых перчаток) — это позволит избежать сокотечения, не позволит лозам смещаться. Смочите ткань, а сверху оберните полиэтиленовой пленкой, можно также накрывать прозрачными зип-лок пакетами. Можно и не накрывать ничем, если на чубуке почки практически нераспустившиеся — все и так хорошо срастется. Наилучшей температурой для роста будет 22-26 градусов.

Помните, что действовать нужно максимально точно и быстро, ведь срезы могут заветриться

Дальнейший уход за кустом будет простым: регулярно поливайте и неглубоко рыхлите почву, обрезайте лишние побеги, обрабатывайте от вредителей и заболеваний.

Теперь вы знаете все про прививку винограда весной – сроки, время прививки, а также наиболее популярные методы.

Вам понравится и виноградный джем с яблоками, в хлебопечке приготовленный.

Прививка винограда весной на старый корень

Ничем не отличается от осенней. Единственное различие в том, что место прививки не придется на зиму укрывать.

Но есть и свои хитрости в весенней прививке.

После проведения всех манипуляций, давайте возьмем пятилитровую баклажку, срежем с нее верхнюю и нижнюю части и поставим ее на место прививки. Свободное пространство до самого верха заполним опилками или кокосовой стружкой и хорошо увлажним (в опилки можно добавить земли 1:1, чтобы они не так быстро пересыхали).

В дальнейшем контролируем, чтобы опилки были чуть влажными (пару поливов в неделю в жаркую погоду, как правило, достаточно).

Такой нехитрый прием увеличит шансы успешного срастания.

Плюсы и минусы

Прививка винограда позволяет растению развиваться эффективнее и решает сразу несколько задач.

К положительным моментам можно отнести:

  • привитый на подвой куст становится устойчивее к вредителям, в частности к самому опасному – филлоксере;

  • даже на скромном по площади участке можно будет вывести приличное количество разновидностей по сортам, гибридов;

  • выкапывать отжившие кусты и сажать новые тоже не будет необходимости;

  • урожайность можно повысить, особенно у тех растений, которые плодоносят слабо;

  • прививка делает возможным восстановление куста, который сильно пострадал: выпрел, замерз, подвергся нашествию грызунов;

  • можно с хорошей скоростью размножать сорта высокой ценности, редкие;

  • зимостойкий подвой делает кустарник устойчивее к низким температурам;

  • капризные разновидности лучше переносят негативные условия, не слишком богатые почвы, высокую влажность;

  • ранние сорта после прививки начинают плодоносить активнее – если лето не слишком длинное, этот факт очень важен;

  • можно создавать кусты семейного типа, прививая несколько сортов на одну основу – это повышает декоративность, снижает затраты;

  • разные миксы подвоя, привоя позволяют качественно улучшать плоды, их размер, вкусовые качества;

  • старые кусты могут стать основой для создания других разновидностей – выкорчевать их нет необходимости.

Несмотря на все достоинства, у привитых саженцев винограда есть и свои недостатки:

  • перебор с количеством прививок приводит к ошибкам в срастании привоя, подвоя;

  • возможное отторжение растениями подвоя и привоя;

  • необходимо изучить массу информации и суметь ее применить к своим растениям с учетом их особенностей.

Как сделать прививку винограда – просто о сложном!

Вот мы и подошли непосредственно к тому, как сделать прививку винограда. Для начала нужно выкопать вокруг старого корня лунку на глубину до 20 см, и удалить полностью его надземную часть. Для этого пилой на глубине 15 см срезаем старый штамб. Не бойтесь – виноградному корню это, конечно, не понравится, но под землей заложен огромный ресурс для восстановления.

Если штамб достаточно толстый, в него можно привить от двух до четырех черенков – так мы точно получим результат, даже если какой-то из них не приживется. Для прививки расщепляем штамб ножом и вставляем в расщеп черенки, заточенные с двух сторон клином. На черенках достаточно 1-2 глазков. Обязательно штамб с черенками после проведения операции обвязать шпагатом или специальными полосками, для того, чтобы увеличить силу сжатия тканей растений.

Затем место вокруг штамба разрыхляют, увлажняют и засыпают рыхлой землей. Черенки должны быть полностью под слоем грунта! Дальнейший уход достаточно прост – поливаем, рыхлим, удаляем сорняки и поросли подвоя – старого сорта

Важно также удалить корни от привоя – черенки будут пытаться укорениться своим способом. Если куст привоя достаточно сильный, прививки дадут один-два сильных побега, в первый год они, как правило, жируют – этим термином виноградари обозначают особо толстые побеги, которые забирают силу у всего корня

Но в этом случае у них просто нет выхода – вся сила корневой системы от старого корня уходит только на них. Для того, чтобы уже на следующий год получить урожай от нашего привоя, необходимо достаточно рано прищепить лозы, то есть удалить верхушку побега. После этого начнется большой выброс пасынков – корень восстанавливает равновесие между корневой системой и надземной частью. Из пасынков на следующий год формируется рукав для получения нового урожая.

Весенняя прививка винограда в расщеп

Но проще всего весной привить виноград в расщеп на подземный ствол. Делается это так:

  1. Примерно за 2-3 дня до проведения прививки достаньте заготовленные осенью черенки, заострите кончики и поместите их в раствор Эпина.
  2. Ствол куста, который станет подвоем, окопайте на 15-20 см в глубину, очистите от коры и обрежьте корни, которые стали заметны.
  3. Посередине ствола острым прививочным ножом сделайте расщеп на глубину, равную длине заостренного кончика привоя (3-4 см).
  4. Вставьте привой в расщеп. Если щель на подвое оказалась большего размера, с другой стороны расщепа поместите второй черенок.
  5. Место прививки закрепите шпагатом и замажьте глиной.
  6. Ямку вокруг ствола засыпьте, а часть привоя, располагающуюся над поверхностью земли, окучьте песком.

Способы прививки винограда

Самые подходящие методы весенней прививки:

  • в расщеп;
  • непосредственно на штамб;
  • прививка сверлом.

Прививка в расщеп

Для данного метода необходимо использовать черенки диаметром не менее 1 см. Соответственно, диаметр подвоя должен быть таким же, или больше. Перед началом процедуры чубуки следует перенести в теплое место, разложить на влажной ткани, и оставить на некоторое время при комнатной температуре.

Правильно сделанная прививка винограда в расщеп

Непосредственно перед привитием следует сделать свежий надрез, выбрав самый подходящий участок черенка. Данный метод подразумевает использование двух срезов, образующих острый угол (длина срезов 2-3 см).

Их поверхность должна быть абсолютно ровной, а не вогнутой или выпуклой. Срез необходимо делать одним движением от себя, используя острый стерильный нож. Верхушку чубука срезают над верхней почкой перпендикулярно к оси роста.

Лоза для подвоя срезается на уровне 4-5 см выше самой нижней почки. По центру среза делают расщеп, глубина которого должна совпадать со срезом на черенке

Важно предварительно определить направление расщепа: единственная почка на подвое и нижняя почка привоя должны смотреть в разные стороны в момент соединения

Подготовка подвоя для привития винограда в расщеп

Чубук следует аккуратно вставить в разрез, а место прививки обработать садовым варом, и замотать изоляционной лентой или непрозрачным целлофаном. Рекомендуется использовать 2 и более черенка одного сорта, поскольку приживутся не все.

Прививка винограда весной в расщеп

Различают чёрную и зелёную прививку в расщеп. Разница в том, что для чёрной используют черенок, заготовленный из взрослого многолетнего побега, а для зелёной — берется молодая одногодичная лоза.

Прививку в расщеп используют не только для винограда, но для различных культур, процедура может кардинально отличаться. О том как привить яблоню весной, читайте в нашем материале.

Зеленая прививка винограда видео

Рекомендуется придерживаться правила: чёрным в черное, зелёным в зелёное. Но никто не запрещает экспериментировать.

Прививка винограда на штамб

Данный метод подразумевает полное удаление надземной части куста:

  • необходимо убрать примерно 10 см глубины почвы вокруг корня;
  • выбрать подходящее междоузлие, и срезать верхнюю часть куста пилой;
  • место среза аккуратно зачистить ножом, обработанным марганцовкой;
  • сделать расщеп глубиной 3-5 см: предварительно туго обмотать штамб шпагатом в месте междоузлия — это предотвратит образование глубокого раскола;
  • вставить несколько привоев в расщеп;
  • обработать место привития садовым варом или пластилином, обмотать целлофаном, и присыпать землей.

Схема прививки винограда на штамб

Прививка винограда сверлом

Подобные прививки проводятся на штамбе куста:

  • выбираем подходящее место, и срезаем штамб на несколько сантиметров выше;
  • далее освежаем перпендикулярные срезы на черенках, и зачищаем нижний участок коры ножом, для обнажения камбия (высота зачистки примерно 5 мм);
  • подбираем сверло, соответствующее диаметру привоя, обрабатываем его марганцовкой;
  • высверливаем в привое неглубокие отверстия, вставляем в них подготовленные привои, прилагая небольшое усилие;
  • обрабатываем места прививки садовым варом.

Прививка винограда в рукав

Во многом схожа с прививкой в штамб куста. Поэтому здесь рассмотрим только особенности.

Во-первых, данный способ чаще используют осенью.

Во-вторых, за зиму начнутся процессы срастания подвоя и привоя между собой.

В-третьих, привойная почка весной, вместе со всеми пойдет в рост.

И последнее, в случае неудачи, когда уменьшится сокодвижение (3-4 листик винограда), можно сделать перепрививку.

Порядок работ:

  • срезаем рукав до места прививки (обязательно учитываем, что это место необходимо будет пригнуть к земле и укрыть на зиму);
  • делаем расщеп рукава, используя нож,
  • готовим черенок привоя, срезая на клин, увлажняем его, чтобы избежать подсыхания,
  • перед соединением их в расщеп опускаем привой на несколько секунд в раствор стимулятора роста,
  • плотно, чтобы не было доступа кислорода, место прививки обматываем изолентой или другим изоляционным материалом,
  • перед наступлением морозов, рукав с прививкой укладываем на землю и укрываем виноград (лучше всего землей).

Мощная корневая система старого куста обеспечит достаточное питание для молодых побегов нового сорта, и Вы с минимальными затратами времени и сил обновите и расширите сортовую базу своего виноградника. vinograd-loza.com желает Вам удачных экспериментов!

Уход за виноградом после прививки

Итак, виноград мы привили любым из вышеописанных способов, но уход будет всё равно одинаковым для всех:

  • Раз в неделю удаляйте все побеги, чтобы всё питание и соки шли в сращивание прививки;
  • Новый прирост подвязывайте, чтобы его не сломало ветром;
  • Через месяц обмотку на месте стыка ослабьте, а ещё через неделю полностью удалите;
  • Не допускайте пересыхания почвы, и прямого попадания солнечных лучей (накройте виноград марлей или сеткой);
  • Поскольку прививка – это своеобразная операция, позаботьтесь о том, чтобы она не подвергалась различным заболеваниям, периодически обрабатывайте растения препаратами от оидиума и милдью.

Летняя прививка

Проводится прививка винограда летом зелеными черенками или черными. В последнем случае используются веточки, заготовленные в осенний период. Их заранее вымачивают в воде, чтобы ускорить процесс набухания молодых почек.

Для проведения прививания отлично подходит август. Некоторые виноградари проводят процедуру в июле

Во время прививки привой осторожно обрезается под острым углом. Затем в наиболее крупном стебле подвоя делается расщеп, в который вставляется виноградная ветвь

Ее осторожно обматывают шпагатом и укутывают в пленку.

Окулировка спящей почкой

Многие считают этот метод окулировки наиболее надежным, так как приживаемость растений составляет около 90%. Чтобы провести прививку, достаточно заготовить одну виноградную почку. Ее срезают с самой вызревшей ветки, причем обрезается она вместе с кусочком древесины и коры. Обрезанные почки обворачивают во влажную ткань и вымачивают 3-4 часа. Затем на поверхности коры подвоя делается надрез, в который помещают заготовленную почку.

Участок с разрезом осторожно смазывается пластилином, который необходим для удерживания влаги

Способы

Сейчас существует несколько основных методов прививки молодого и старого винограда.

В расщеп

Это самый простой способ прививки винограда. Он идеально подходит для начинающих. Процесс прививки в расщеп рукава состоит из четырёх этапов.

  1. Для начала место для прививки нужно очистить от листвы, а затем протереть ствол дезинфицирующим раствором.
  2. Верхушку лозы нужно срезать так, чтобы расстояние между срезом и крайним узлом было не больше пяти сантиметров. Далее чуть ниже среза надо сделать небольшой продольный расщеп.
  3. Внутрь необходимо вставить подготовленный заранее черенок.
  4. Далее эту часть лозы надо перевязать и хорошо увлажнить. Через время крепление стоит убрать.

В полурасщеп

Этот способ прививки мало чем отличается от предыдущего. Прививать растения по этой схеме также довольно просто. Прививка винограда «черным в черное» предполагает работу с заготовленным осенью черенком и старым стволом.

Вначале в штамбе необходимо проделать небольшое отверстие. В эту щель нужно вставить клин из твердой древесины. На конце заготовленного заранее черенка надо вырезать острый треугольник. Его нужно аккуратно вставить в отверстие, проделанное в основании ствола. После этого из штамба надо вынуть деревянный клин. Черенок необходимо аккуратно закрепить.

Впритык

Чтобы провести эту процедуру, саженец, используемый для подвоя, выращивают отдельно. Перед прививкой его аккуратно срезают. Как привой, так и подвой должны быть ровными и здоровыми. Перед прививкой из дерева твердых пород надо вырезать тонкий колышек. Один его конец нужно вколоть в подвой. С другой стороны на него насаживают привой.

Место крепления необходимо обмотать ватой, смоченной в растворе обычной марганцовки. Сверху этот участок можно дополнительно обмотать слоем бумаги. Основание ветки надо дополнительно присыпать влажными опилками и покрыть пленкой.

Когда на ветвях появятся зеленые почки, от пленки можно избавляться.

В приклад

Окулировка в приклад – это один из самых надежных методов прививки куста. Для проведения процедуры нужно использовать черенок, толщина которого равна толщине стебля.

На черенке надо сделать разрез, вырезая в процессе одну из почек. Такой же срез проделывают и на побеге куста, к которому прививается черенок. На стебле будет располагаться небольшой карман. В него вставляют обработанный черенок.

Место крепления нужно перевязать. Ленты должны располагаться чуть ниже и чуть выше глазка. Над местом этой прививки должно оставаться всего несколько зеленых листьев. Верхушку рекомендуется прищипнуть, а пасынки – убрать. В этом случае все питательные вещества будут поступать к месту среза. Поэтому черенок приживется лучше.

Сверлом

Прививка сверлением также является довольно популярной среди садоводов. Этот процесс можно разделить на четыре этапа.

Первым делом нужно продезинфицировать сверло при помощи марганцовки.
Далее в широкой части лозы нужно проделать неглубокое отверстие.
В него надо аккуратным движением поместить черенок

Важно, чтобы он не выпадал из этого отверстия.
Далее края черенка нужно аккуратно присыпать стружкой и слегка увлажнить. После этого место крепления необходимо укрыть полиэтиленом.

В штамб

Данный метод позволяет прививать на один куст сразу несколько сортов винограда. Его также называют прививкой в корень или «на черную голову». Обычно этот метод прививки используется для омоложения винограда.

В работе стоит использовать черенки, на которых уже есть не менее трех почек. Процесс их прививки выглядит следующим образом.

  1. Для начала ствол куста надо обрезать и очистить от старой коры. После этого его надо тщательно протереть влажной тряпкой.
  2. Часть растения, которая располагается над землей, нужно срезать при помощи острого садового ножа.
  3. Подготовив таким образом штамб, нужно на нем проделать несколько щелей, в которые будут помещаться черенки. Размер каждой из них должен находиться в пределах 5 сантиметров.
  4. В каждый из подготовленных расщепов нужно вставить подготовленный черенок. Далее их надо закрепить при помощи шпагата, а потом обмотать влажной бумагой и засыпать увлажненной землей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector