Лук-севок: когда сажать лук и как ухаживать в открытом грунте

Какой лук можно сажать под зиму

Севок принято разделять по диаметру луковичек:

  • Овсюжка — самый мелкий лучок, менее 1 см;
  • первая категория — от 1 см до 1,5 см;
  • вторая категория — 1,5–3 см;
  • выборок — более 3 см.

Для выращивания лука на репку подходят овсюжка и севок первой категории, на перо — второй категории и выборок.

Лучшие сорта озимого лука

Не все сорта лука подходят для осенней посадки. При выборе посадочного материала нужно приобретать севок сортов адаптированных к климатическим условиям региона.

В средней полосе для посадки под зиму самыми популярными считаются сорта: 

Штутгартер Ризен, Радар, Арзамасский, Стригуновский, Даниловский, Бессоновский,  Эллан, Одинцовец, Сеншуй, Шекспир, Ред барон.

У каждого сорта лука свои вкусовые особенности, одни более жгучие, другие – более нежные. Если посадить несколько сортов, в дальнейшем можно будет определиться в предпочтениях: какой больше нравится на вкус, какой созревает раньше или более урожайный. Основные характеристики популярных сортов озимого лука представлены в следующей таблице. 

 Лучшие сорта озимого лука и характеристики — Таблица

Сорт лука острый размер хранение  созревание
Арзамасский острый мелкий лежкий  
Бессоновский острый мелкий лежкий 80
Буран острый   лежкий 68-83
Даниловский острый мелкий лежкий  
Даниловский-301 полуострый крупный   100-110
Луганский острый крупный лежкий 95-105
Музона полуострый   мало 90-110
Мячковский-300       65-75
Пантер F1     лежкий 130-135
Радар или Рейдер острый   лежкий 250-260
Ред Барон острый крупный лежкий 95-110
Рубин полуострый средний среднее  80-90
Сеншуй острый крупный лежкий  
Сибирский     лежкий 90-100
Стригуновский острый средний лежкий 110-120
Стурон полуострый средний лежкий 105-110
Тамара F1       105-110
Халцедон острый средний лежкий 90-95
Черный принц полуострый     100-105
Шекспир полуострый крупный среднее   
Штутгартер Ризен острый средний лежкий 70-120
Эллан сладкий   лежкий  

Советы специалистов

Специалисты рекомендуют выдержать посадочный материал в растворе какого-либо стимулятора роста (например, «Циркона»). Это способствует пробуждению системы корней и началу развития. После такой процедуры применяют обработку «Фитоспорином» (следует точно выполнить инструкцию по приготовлению раствора для замачивания посадочного материала). Данный биопрепарат борется с патогенами, и тогда обрабатывать медным купоросом не надо.

Перечисленный комплекс агротехнических мероприятий трудоемок, но является залогом успешного урожая

Пусть первое место в мире по производству лука занимают Китай и Индия (70 млн тонн), а по количеству потребления на душу населения — жители Ливии (более 33 кг в год), жителям нашей страны также важно вырастить здоровый, красивый лук, суметь сохранить его до нового урожая, а весной повторить все сначала. Этот процесс похож на небольшое сражение

Недаром в средние века французские рыцари давали в обмен за одного пленного своим врагам сарацинам целых 8 луковиц!

Подготовка почвы и проведение посадки

Чтобы узнать, как посадить лук севок весной, огородники рекомендуют особое внимание уделить предварительным работам. Способ подготовки почвы включает много нюансов

Несмотря на неприхотливость этой культуры, необходимо помнить, что лук хорошо развивается на открытых солнечных участках, не подвергающиеся затоплению весенних вод. Состав почвы должен быть нейтральный или слабокислым. Каменистый участок земли вам придется перекопать и разбавить торфом или песком.

Залогом хорошего урожая будет внесение удобрений: ведро перегноя и по 30 грамм суперфосфата и 15 грамм хлорида калия на метр квадратный. После этого подкормки используют исключительно на бедных грунтах, если у растения начинают желтеть и сохнуть листья.

Вас может заинтересовать:  Лук Ред барон: правила и особенности посадки под зиму

Важные моменты посадки:

  • Лучшими предшественниками для луковых культур являются огурцы, перец, редис, редька или растения – сидераты. После чеснока и лука на том же месте повторно сажать можно будет не ранее чем через четыре года.
  • Место посадки должно располагаться вдали от деревьев и кустарников, чтобы не было лишней тени.
  • Сроки высадки обычно припадают на конец апреля – начале мая, но при обеспечении достаточно надежного ночного укрытия, посадка лука весной может быть проведена на неделю – другую раньше.
  • Глубина задела составляет одну высоту луковки, поэтому определяется из размера севка.
  • На дно траншеи для посадки желательно насыпать крупный песок или слой древесной золы. Это убережет луковки от загнивания, а также обеспечит дополнительную подкормку.
  • Схема посадки лука севка предполагает расстояние между рядами от 30 см, а в посадках — не менее 10. Если лук высажен на перо, севок можно посадить почаще.

Основные требования ухода за луком заключаются в своевременном поливе, рыхлении и прополке сорняков. Сбор урожая происходит в конце июля – начале августа, в зависимости от выбранного сорта. Посаженный весной лук – севок дает отличный урожай, а также хорошо храниться до следующего сезона. Основные правила подготовки почвы и семян, когда сажать лук весной в открытый грунт и другие важные нюансы агротехники этой культуры рассмотрены в информации этой статьи.

Как вырастить лук-севок из семян-«чернушек»

В большинстве регионов нашей страны цветение лука начинается в июне, а в августе на месте соцветия образуется плод – трехгранная семенная коробочка, содержащая около 6 семян в плотной черной оболочке, из-за которой их называют «чернушкой». При полном созревании цветоносный стебель засыхает, а семенной шар под своей тяжестью опускается вниз. Чтобы не допустить самосева, на цветонос надевают хлопчатобумажный мешочек.

Созревание семян происходит на протяжении двух месяцев после начала цветения

Высохшие стебли с семенными коробочками срезают, связывают в пучки и развешивают под навесом для просушки. Под ними расстилают бумагу или другой подручный материал на случай осыпания чернушки. Просушенные семена помещают в бумажные или матерчатые пакетики и хранят в прохладном месте не более 3 лет.

Предпосевная подготовка семян

Всхожесть семян многих разновидностей культуры оставляет желать лучшего. Поэтому опытные садоводы их замачивают, поместив во влажную ткань, регулярно опрыскивая теплой водой, не давая пересыхать. Когда первые «бубочки» проклюнутся (через 1-3 дня), можно приступать к севу.

Посев и особенности ухода

Семена высевают в открытый грунт поздней осенью или ранней весной. Ориентироваться желательно на среднесуточную температуру – она должна быть выше +15…18 ℃. Грядки проливают теплой водой, а затем прокладывают на них бороздки глубиной не более 3 см на расстоянии около 15 см друг от друга. Дно бороздок припудривают золой и приступают к посеву.

Чернушку сеют часто, с интервалом 1,5-2 см, присыпают землей, торфом или песком, гряду мульчируют

Пророщенные семена дополнительного полива не требуют – они и так появятся на поверхности через неделю. А вот сухие необходимо аккуратно полить, и взойдут они не раньше, чем через 10 дней. Уход за растениями в основном сводится к прополке сорняков, поливам, регулярному рыхлению почвы.

Сбор и хранение севка

Во второй половине июля листья посеянного лука начинают желтеть и полегать, что свидетельствует о готовности луковиц. После сбора их раскладывают прямо на грядке и оставляют на 2-3 дня (если погода не дождливая). Затем на неделю переносят в проветриваемое помещение для просушки. Если высадка севка планируется на весну, то прежде чем убрать его на хранение, луковички следует отсортировать. Зимой их можно держать в сетках или коробках как в холодном хранилище (погребе), так и при комнатной температуре – около 20 ℃ при влажности не выше 60-70%.

При комбинированном варианте хранения лук-севок с момента уборки до октября держат в тепле (не менее 18 ℃), с ноября по март – в холоде (от 1 до 3 ℃), а с апреля снова помещают в теплое место

Подготовка севка к посадке

Самостоятельно подготовленный севок перебирают, выбраковывая высохшие, поросшие и гниющие луковички, и сортируют, разделяя условно на несколько категорий:

Размер лука-севка, диаметр (см) Характеристика
0,8-1,4 (мелкий) Отстает в созревании от средней фракции на 2-3 недели, на бедной почве луковицы получаются мелкими
1,4-2,1 (средний) Не стрелкуется, обеспечивает наилучший результат
2,1-2,4 (крупный) Возможно стрелкование (в зависимости от сорта, а также при неправильном хранении или ранней посадке из-за резких температурных перепадов). Его плюс в раннем созревании и гарантированном урожае
2,4-3,0 (выборок) Предназначен в основном для подзимней посадки (только для получения зелени)

Для обеззараживания севок советуют перед посадкой замочить на 10-15 минут в слабом растворе марганцовки, а затем промыть чистой водой

Отобранные качественные луковички должны быть равномерного цвета без пятен, плотными на ощупь, сухими, без видимых повреждений и плесени. В целях стимуляции роста за 10-15 дней до посадки их советуют прогреть в течение 8 часов при +40…42 ℃. Высокая температура также способствует снижению склонности к стрелкованию.

Как сохранить лук-севок до весны в домашних условиях

Для того, чтобы правильно организовать процесс хранения лука-севка, нужно знать его строение и как лук относится к температуре. Обратимся к учебнику ботаники 6 класса.

Как видите, внутри луковицы имеются почки – вегетативные и генеративные. Из вегетативных вырастает перо, а из генеративных стрелка. Было проведено много исследований по изучению развития почек при хранении лука-севка. В результате которых выяснили, что наилучшая температура для формирования генеративных почек (стрелок в будущем) составляет +5…+12 градусов. Более высокая температура, +15…+20 градусов, тормозит развитие генеративных, но ускоряет развитие вегетативных почек. А температура -1…+1 градус, тормозит формирование почек обоих типов.

На степень роста и формирования почек влияет также длительность воздействия температуры. У севка, хранящегося при низкой температуре, листья отрастают на 3-5 дней позже, чем при хранении при более высокой температуре. Кроме того, низкая температура хранения уменьшает мощность листьев.

Обобщив все это, легко понять при какой температуре лучше всего хранить севок. Самая неподходящая из них в диапазоне +5…+12 градусов. Самая лучшая – комнатная температура +20…+22 градуса.

Поэтому купив лук-севок, не стремитесь убрать его в прохладное место. Переберите, удалите порченые луковички и положите в дышащую бумажную коробку, или бумажный пакет и уберите в темный шкаф. Несколько раз за зиму осмотрите и удалите порченые. И следующим летом урожай вас порадует.

На этом у меня все. Уверен, вы сохраните и приумножите свой урожай лука. Ну а я с вами прощаюсь, до новых встреч.

Как правильно посадить лук-севок

Перед посадкой лука-севка недостаточно провести обработку одних лишь луковиц. Земля также требует необходимой подготовки. Для луковой грядки лучше выбрать открытое место, хорошо освещаемое солнечными лучами. Нужно учитывать и то, что эта культура совершенно не выносит излишка влаги, поэтому, чем ниже будут залегать грунтовые воды, тем лучше.

На заметку! Прекрасно, если предшественниками лука были томаты, картофель или капуста. После этих овощей остается рыхлый грунт, насыщенный большим количеством минералов, что так необходимо луку. А если поблизости будет расти морковь, то выделяемые ею эфирные вещества станут отпугивать луковую муху. Не высаживают лук после самого лука, чеснока, моркови и огурцов.

Подготовкой грядки нужно заняться еще осенью. Землю необходимо тщательно взрыхлить и внести туда торф, песок и свежий навоз. Если почва кислая, ее известкуют доломитовой мукой или мелом, чтобы снизить показатель pH до значений, близких к нейтральным. Кислая земля не позволит луку нормально усваивать полезные вещества и развиваться. К тому же, в таком грунте растения легче заболевают ложной мучнистой росой.

На заметку! Вносить одновременно известь и органические удобрения не следует, они вступают между собой в реакцию, в результате чего снижается содержание азота в почве.

Весной удобрения уже не вносятся, иначе лук выпустит перья, в ущерб росту головки. Землю просто рыхлят и сразу приступают к посадке. Севок сажают на гряду после того, как почва полностью прогреется. В средней полосе посадка возможна не раньше начала мая.

Слишком ранние сроки посадки приведут к формированию стрелки в ущерб развития самой луковицы. Но и запаздывать с этим мероприятием нельзя. В этом случае в почве значительно уменьшится содержание влаги и к тому же, луку может не хватить времени для полноценного созревания. Посадка должна состояться не раньше, чем грунт прогреется до +12 градусов.

Сама процедура посадки состоит из следующих этапов:

  • Перед высадкой севка на гряде намечают ряды. Это позволит заранее рассчитать количество посевного материала, которое поместится на данной площади.
  • Луковицы сортируют на крупные и мелкие, высаживать их необходимо отдельно, используя для каждого размера луковок свою схему посадки.
  • Севок, диаметр которого не превышает 1см, сажают на расстоянии 4-5см друг от друга.
  • Для крупных луковок расстояние при посадке увеличивают на 3см.
  • Между рядами следует оставить 20-30см, чтобы облегчить уход за посадками. К тому же в междурядьях можно посадить, например, укроп.
  • Глубоко закапывать луковицы не стоит – это негативно повлияет на процесс прорастания. Их просто втыкают донцем в грунт и слегка прижимают.
  • После посадки землю на грядке мульчируют.

Если сделать все по правилам, луковицам будет хватать места для нормального роста, они не станут мешать друг другу. Посадки будут хорошо проветриваться, уменьшится риск заболеваний. При этом вы сможете рационально использовать площадь своего огорода. Через неделю сквозь мульчу начнет пробиваться зелень, еще через 7-9 дней мульчирующий материал можно будет убрать.

Грядку следует регулярно и тщательно пропалывать от сорняков. Нежелательное соседство с ними вызовет избыток влаги в почве, что может спровоцировать загнивание луковиц. Первую подкормку вносят через 2 недели после посадки, используя настой коровяка. Второй раз грядку удобряют не раньше, чем через 3 недели. Минеральные удобрения можно вносить в виде растворов, или сухими. Делается это 1 раз за сезон.

В первую половину вегетационного периода лук поливают 2 раза в неделю, если нет дождей. С июля растения поливаются реже, чтобы не навредить луковицам, а за 2-3 недели до сбора урожая полив прекращают совсем. После каждого полива землю необходимо рыхлить, облегчая доступ к корням кислорода. На поверхности грядки не должно быть жесткой корки. Когда луковицы начнут наливаться, землю от них надо немного отгрести.

Многие не сажают семейный лук. Причина – вырастают мелкие луковицы. Но если знать агротехнику семейного лука, то можно выращивать луковицы по 150г и более.

Лук репчатый широко распространённая овощная культура семейства луковые. Лук репчатый бывает малозачатковый (1-2), среднезачатковый (2-3) и многозачатковый (4-5 и более).В простонародье многозачатковые луки называют   семейными. Семь Я – много.

Сюда же надо отнести и лук  Шалот. Это разновидность репчатого многозачаткового лука, но с более мелкой луковицей и нежными листьями

Сразу обращаю внимание, не перья, а листья. Перья бывают у пернатых, а у растений только листья.

За свой изысканный вкус шалот считается луком гурманов. Эти луки часто путают и называют «кто во что горазд».  Поэтому, для удобства, будем называть все эти луки семейными. 

Правильная обработка

Во время его хранения следует соблюдать температурный режим и не допускать повышение влажности воздуха в помещении. Хорошая вентиляция или регулярные проветривания предотвратят порчу севка. Весной непосредственно перед высадкой лук проходит комплексную обработку.

От вредителей и болезней

Севок для посадки приобретается или используется свой, выращенный из семян чернушки. Визуально определить наличие либо отсутствие в нём грибковых споров и других вредных бактерий невозможно, поэтому рекомендуется провести процедуру обеззараживания.

Препаратов и разных средств, способных справиться с этой задачей, много. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки, что обязательно следует учесть перед применением.

Многие садоводы пользуются старым проверенным способом обработки посадочного материала – замачивают его в слабом растворе марганцовки на 20-25 минут. Другой метод предусматривает применение селитры (2-3 гр.), которая разводится в ведре тёплой воды.

Повысить иммунитет и избавиться от вредных бактерий поможет обычная поваренная соль. В ведре воды разводят 5-6 столовых ложек соли, после чего погружают севок на 4-5 часов. Немного меньше концентрированной солевой водой поливают почву под грядки с целью обеззараживания.

От грибковых инфекций лук защитит обработка препаратом Фитоспорин. В ведре воды разводят 35 гр. Фитоспорина и погружают в жидкость подготовленные головки на 20-30 минут.

Для стимуляции роста

Чтобы севок быстро произрастал и дал хороший урожай перед высадкой рекомендуется обработать его стимуляторами роста. Самым доступным и популярным способом считается использование древесной золы, богатой калием и природными антисептиками.

Процедура помимо ускорения роста предупреждает гниение материала в земле. Потребуется развести в 5 л воды 250 гр. золы, после чего погрузить в раствор луковицы на 10 минут. Далее на протяжении 2-3 часов нужно их просушить.

Эффективно справляется с поставленной задачей препарат Эпин-Экстра. В подогретую воду до 50 градусов добавляют 1 капсулу. Время замачивания головок составляет 10-15 минут. Также можно использовать и другие средства: Биостим, Силк. Раствор готовится в пропорциях, указанных в инструкции.

Для уменьшения стрелкования

Прогрев необходим для предотвращения раннего образования стрел. Одни садоводы проводят процедуру под солнечными лучами (при температуре не ниже 20 градусов).

Другие отправляют севок (в картонной коробке) на батарею, где под воздействием тепла не более 40 градусов посадочный материал выдерживается около 10 часов

Важно при этом лук не передержать и не перегреть

Если времени на прогрев нет, а время посадки уже подошло, можно залить луковки сенчика горячей водой (примерно 50 градусов) на 15 минут, после чего обязательно полить холодной. Такая экспресс обработка полностью не избавит от выпуска стрелок, но существенно отодвинет время их формирования.

При проведении замачивания рекомендуется погружать лук в раствор в сетке. Поверх него нужно выложить небольшой утяжелитель, чтоб севок не всплывал. Применять слишком тяжёлые предметы нельзя, так как они повредят целостность головок, что испортит посадочный материал.

Подготовка перед тем как обработать

Подготовительный процесс состоит из следующих этапов:

  • сортировки посадочного материала;
  • просушивания;
  • прогревания;
  • замачивания и обеззараживания;
  • просушивания.

Выполняя сортировку, важно не только удалить повреждённые луковки, но и отсортировать пригодный для посадки материал по размерам. Крупные репки высаживаются первыми на грядки, после них в почву отправляются средние, а самые маленькие прорастают быстрее всех, поэтому их очередь последняя

Крупные репки высаживаются первыми на грядки, после них в почву отправляются средние, а самые маленькие прорастают быстрее всех, поэтому их очередь последняя.

Сортировка лука по размерам перед посадкой

Высаживая на грядки севок примерно одинакового диаметра, обеспечивается равномерное развитие всходов и выгонка пера. В свою очередь корнеплоды будут формироваться примерно одинакового размера, что удобно для последующего хранения.

После процедур замачивания важно промыть севок в чистой воде, сменив её 2-3 раза. Об этом факте мало кто упоминает, а неопытные садоводы упускают данный этап

Способы предпосадочного обрезания репчатого лука

При выращивании лука на перо с крупных головок срезается 1/3 часть верхушки. Это даёт возможность легко извлекать зелень при достижении ею желаемой высоты. Если целью агротехники является получение корнеплода, то отсекать стоит только хвостик, не поражая белую кожицу.

Некоторые сорта (например, Msergey) обрезаются с обеих сторон: и верхушка и донце. Это делают для ускорения роста и быстрого формирования корневой системы. Такая манипуляция даёт результат буквально на следующий день, когда уже начинается процесс произрастания побега. На сухом донце корешки образуются гораздо позже.

Согласно отзывам опытных садоводов в любом случае есть резон удалять сплетённую часть верхушки. Перья пробиться сквозь плотную преграду достаточно сложно, это и является тормозящим вегетацию фактором.

Взвесив все за и против подготовки севка к посадке, можно с уверенностью констатировать факт необходимости данных процедур. Затраты по времени и средствам потребуются минимальные, а качество луковиц и всего урожая существенно увеличивается.

К тому же есть возможность разработать собственные рецепты обработки посадочного материала, поделиться ими и результатами применения со всеми садоводами. Если целью выращивания ставится получение пера (зелени), то подготовка чаще ограничивается лишь сортировкой.

Запись Правильная подготовка лука севка к посадке в открытый грунт впервые появилась Про ферму.

Оптимальные сроки когда сажать лук

В каждом регионе посадка лука в открытый грунт весной осуществляется по индивидуальным расчетам. Тут главное понять, когда приступить, ведь единого срока, когда сажать севок, не существует. Даже если продавец посадочного материала поведал о сроках высадки, опираться на него не стоит. В этот период, в одном регионе еще может лежать снег, в другом идти проливные дожди.

Именно поэтому я всегда определяю когда сажать лук по состоянию почвы. Втыкаю лопату в землю и вытаскиваю. Если 2/3 площади штыка лопаты остается чистой, можно приступать к работе. У нас, в Краснодарском крае, я сажаю лук в середине марта. На сколько мне известно, в средней полосе посадка лука осуществляется в апреле, а вот в Сибири и на Урале его высаживают в мае.

Многие из вас сейчас думают, что почва еще недостаточно прогрелась и я очень рано приступаю к посадке лука. Да, те же супер-специалисты рекомендуют дождаться устойчивой теплой погоды, когда земля прогреется до 15 градусов выше ноля. Что лук нужно сажать прям четко в срок и не ранее. А потом они начинают советовать как бороться с вредителями. Следует новая волна советов, что все посадки нужно солить, пудрить золой, сажать морковь между рядами, лить тонны марганцовки и еще много чего делать. Но как вы уже поняли, я мало полагаюсь на умственные способности таких советчиков и принимаю решения исходя из опыта и знаний.

Почему я советую сажать лук раньше календарного срока? Потому, что я остаюсь в выигрыше по времени и трудозатратам.

  • Первое — лук холодостойкая культура и если он посажен, а потом стукнули заморозки, я спокоен. С ним ничего не произойдет. Его ведь сажают даже под зиму, а тут пусть неустойчивая, но весна.
  • Второе — я миную первую волну сорняков. Пока они вылезут, у меня севок хорошо укоренится и даст перо. Отчетливо видны зеленые строчки и с сорняками бороться намного легче.
  • Третье — вредители. Посадка лука одновременно срок в срок со своими соседями не сулит ничего дельного, кроме компанейской борьбы с луковой мухой. Это такая подлая дрянь, которая кочует очень быстро и уничтожает молодые луковицы. А вот мне переживать не приходится. К тому моменту, когда луковая муха начинает паразитировать, у меня уже вполне окрепшие луковицы. Бывают конечно инциденты, но они локальные и более 5-10 луковиц я не теряю. Главное вовремя увидеть, что перо желтеет и удалить зараженные растения.
  • Четвертое — я убираю урожай раньше своих соседей и раньше чем приходят дожди. Если для нашего региона погода не проблема, то вот на севере эти сроки подобны дефициту. Пару недель могут сыграть злую шутку. Не успела вызреть луковица, пришли морозы и все. Весь урожай нужно срочно есть, так как храниться он уже вряд ли сможет.

Надеюсь, я вас убедил и большинство согласится, что мои сроки когда сажать лук весной в открытый грунт более оптимальные, нежели общепринятые. Для меньшинства напомню, что по правилам, в Краснодарском крае срок посадки лука приходится на конец марта — начало апреля, в средней полосе на середину-конец апреля, на Урале и в Сибири сроки когда сажать лук выпадают на весь май. Объединяет все регионы только одно условие — посадка лука весной в открытый грунт осуществляется тогда, когда земля позволяет с ней работать.

Это интересно: Как поливать морковь после посадки — объясняем все нюансы

Как подготовить лук, чтобы он не пошёл в стрелку

Подготовка лука к посадке включает в себя несколько этапов, каждый из которых имеет очень важное значение:

  1. Сортировка и проверка качества луковиц.
  2. Просушивание.
  3. Прогревание.
  4. Замачивание и дезинфекция.
  5. Промывание и проветривание после дезинфекции.

Так как посадка данной овощной культуры для огородников дело серьезное и ответственное, то следует остановиться на рассмотрении каждого этапа подготовки более подробно.

  1. Как подготовить лук, чтобы он не пошёл в стрелку
    1. Сортировка
    2. Просушивание
    3. Прогревание
    4. Замачивание
    5. Обработка от вредителей и болезней
    6. Видео о подготовке лука севка к посадке

Сортировка

В самом начале, за 3 недели до посадки желательно оценить качество подготовленного для это материала. Для этого нужно тщательно перебрать его, осмотреть, и удалить больные, засохшие и погнившие луковки.

Затем следует отсортировать луковицы по размеру. Это делается для того, чтобы в первую очередь посадить крупные головки, т.к. они прорастают медленнее и больше используются для срезки зеленых перьев и выращивания на семена. Средние по размеру луковицы сажают во вторую очередь, а мелкие – в самую последнюю. Известно, что чем мельче луковицы, тем быстрее они прорастают и дают лучший урожай в хорошей почве.

Просушивание

На следующем этапе, отсортированный лук нужно тщательно просушить в теплом, защищенном от сквозняков и влаги помещении. Обычно это делают на чердаках.

Дома можно положить лук на верх шкафчиков на кухне, или на верхние полки шкафа.

Прогревание

Затем, просушенные луковицы, во избежание раннего образования стрел, необходимо хорошо прогреть, рассыпав около батареи. В теплые весенние дни лук можно прогреть под теплыми солнечными лучами.

Рекомендуется первые 15 дней прогревать лук при температуре не ниже плюс 20 градусов, а затем 8-10 часов прогреть лук при температуре, доходящей до 40 градусов

Во время последнего прогрева важно следить за временем, не передержать и не перегреть лук

Замачивание

После этого следует процедура замачивания и закаливания будущего урожая. Для этого луковки замачивают в воде с температурой плюс сорок – плюс пятьдесят градусов на 15 минут, а затем на столько же времени замачивают в прохладной воде. После чего можно поместить лук на 5-6 часов в раствор минерального удобрения.

Обработка от вредителей и болезней

Но самая важная цель процесса замачивания лука-севка перед высадкой – это конечно же, его дезинфекция, уничтожение вредителей и предупреждение болезней по время роста урожая.

Дезинфицировать лук можно таким образом:

  • замочить на 2-3 часа в слабом растворе соли, приготовленном из расчета 2 столовые ложки на 2 литра воды;
  • замочить около двух часов в темном растворе марганцовокислого калия.

После каждого замачивания луковицы следует промыть в чистой воде.

Так же для дезинфекции очень хорошо подходит старый испытанный и эффективный способ – замачивание в растворе медного купороса, приготовленного из расчета 30 граммов на 10 литров воды. Луковицы следует выдержать в данном растворе около двух часов, а затем промыть водой.

Вместо марганцовки для дезинфекции луковиц также широко используют и другие химические средства, представленные в садовых лавках (хлорокись меди и др.).

Часто для стимуляции роста корней луковицы замачивают в различных растворах-стимуляторах роста. Более распространены здесь растворы гумата и циркона.

По окончании этапа замачивания и обеззараживания лук обязательно промывают, просушивают и проветривают. Только после этого можно начинать его посадку.

В почву лук обычно высаживают, дождавшись, когда земля прогреется до плюс 15 градусов. Но и затягивать с посадкой лука также не рекомендуется.

Видео о подготовке лука севка к посадке

Выбор посадочного материала, подготовка

Необходимо помнить, что добросовестное и кропотливое соблюдение всех правил подготовки лука-севка к посадке, обеспечит его обильный и быстрый рост, а в результате порадует садоводов богатым и качественным урожаем!

Посадка лука-севка осенью обладает рядом особенностей

Необходимо уделить внимание подготовке почвы, правильно выбрать место, перебрать семена. Такой вариант высадки позволяет получить урожай раньше (уже в середине – конце июля) и избежать появления стрелок.

Лучшие сорта

Ниже приводятся некоторые наиболее популярные и востребованные сорта, которые неприхотливы к условиям и успешно произрастают фактически в любой земле:

  1. Стурон по мнению очень многих садоводов является одним из самых лучших сортов, основная отличительная черта заключается в раннем и быстром процессе созревания. Вкус обладает полуострыми нотками, и многие люди находят его достаточно приятным. Однако необходимо учитывать, что он никогда не выращивается для сбора зелени.
  2. Штутгартер Ризен является одной из разновидностей раннеспелого лука, луковицы могут значительно различаться как габаритами, так и формой. Им свойственен достаточно острый вкус, а также значительное содержание витамина C.
  3. Центурион был выведен из сорта Штутгартер Ризен, луковицы имеют исключительно вытянутую форму, основная отличительная черта заключается в длительности хранения, которая может превышать полгода. Вкусовые качества могут варьироваться от полуострых до ярко выраженных острых оттенков.
  4. Геркулес представляет собой гибридной сорт, который известен тем, что обладает самыми крупными луковицами правильной круглой формы. Отличается высокими показателями урожайности и ярким острым вкусом, также он хорошо приспособлен к произрастанию на всей территории России.
  5. Ред Барон – это еще один ранний сорт, получил свое название из-за луковиц красного или фиолетового цвета. Вкус является полуострым и довольно приятным, лук данного сорта очень хорошо хранится в течение достаточно длительного срока.
  6. Штур БС-20 относится уже к среднепоздним сортам, луковицы имеют круглую форму и шелуху характерного желтоватого цвета. В составе имеется значительное количество разнообразных сухих веществ.
  7. Орион является раннеспелым сортом английского происхождения, который пользуется особой популярностью среди отечественных дачников из-за удачного сочетания высокого уровня урожайности, неприхотливости и длительности хранения без потери вкусовых качеств.
  8. Стардаст представляет собой среднеранний сорт, обладает оригинальным ароматом и полуострым вкусом. Многие дачники отмечают не только его высокую урожайность, но и хорошую всхожесть.

Когда сажать лук?

Различают весеннюю и осеннюю посадки лука. В какой период времени лучше сажать лук — решать вам, но оптимальным вариантом будет, если вы воспользуетесь сразу двумя вариантами. Из-за этого шансы на урожай увеличатся в несколько раз.

Весенняя посадка лука

Это примерно начало мая, когда почвенный слой уже достаточно прогрет. В первую очередь сажают самые мелкие луковички по размеру менее 1 сантиметра, которые не образуют стрелок. Спустя 1-2 недели высаживают основной севок, 1-2 см — малогнёздные сорта, 2-3 см — средне- и многогнёздные сорта.

В том случае, если вы высадите крупный севок слишком рано он быстро «пустит» стрелки, что резко поубавит ваш урожай. Советую обрабатывать севок стимулятором роста по инструкции. Можно и просто замочить севок в сильном растворе марганцовки, а после слегка подсушить.

Осенняя посадка лука

Осень высаживаю самый мелкий севок (диаметр луковок менее 1 см). Это лучше сделать в основном по той причине, так как эти луковки редко «доживают» до весны в тепле. Попросту — лук засохнет и ему не хватит сил и питательных элементов, для начала роста.

Высаживание лука-севка делают за 2 недели до наступления первых морозов. В земле он сохранится и не вымерзнет, не станет стрелковаться, и даст хороший урожай, из-за большого вегетационного периода.

Вот в принципе все основные советы о том, как сажать лук и в какую почву. Желаем хорошего урожая и внимательно читайте наши советы по уходу за вашими луковыми грядками.

vse-v-ogorod.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector