Посадка лука весной

Содержание:

Технология и схемы посадки

Существует несколько способов правильно посадить лук в открытый грунт. Рассмотрим самые эффективные из них.

  • Двухстрочный. Наиболее распространенная схема посадки, при которой луковицы располагают ровными строчками с интервалом 25 см между рядами и 10 см между лунками. Глубина посадочных ямок — 4-5 см. В течение лета междурядья регулярно пропалывают от сорняков и рыхлят.
  • Китайский. Такой метод посадки отличается от двухстрочного тем, что грядка формируется в виде высокого холмика с уклоном в обе стороны, а вместо лунок в ней выкапывается неглубокая борозда. Так почва быстрее прогревается на солнце, а лишняя влага сразу отводится, что препятствует возникновению гнили. Со временем грядка будет постепенно проседать и луковицы начнут частично выглядывать из-под земли. Прогрев солнцем ускорит созревание «репок», а луковая муха, которая боится солнца, будет обходить такие посадки стороной. Расстояние между гребнями грядок должно составлять 30-35 см, а в борозды в качестве «соседей» для лука можно «подселить» морковь, салат или укроп. Для подкормки лука, выращенного этим способом. не используют навоз, вместо него можно подкормить посадки раствором золы или дрожжей.
  • Квадратно-гнездовой. Этот способ хорош тем, что упрощает уход за грядками и вместе с тем снижает вероятность повреждения лука насекомыми.
  • Луковицы сажают в землю на небольшую глубину в шахматном порядке, то есть сразу по четыре репки на одно «гнездо». Таким образом по мере роста луковки будут как бы отталкиваться друг от друга и приподниматься над поверхностью. Убирать такой лук в несколько раз быстрее, чем в случае обычной линейной посадки, ведь можно выдергивать его из земли сразу по четыре штуки. Чтобы предотвратить появление сорняков и усилить прогревание почвы, грядки мульчируют измельченной травой, сеном, опилками, а также можно сеять лук сразу под укрывной материал. Такой способ используют для озимого лука. Агроволокно помогает нивелировать резкие перепады температур в осенне-зимний период и подавляет рост сорняков в теплое время года.
  • Мостовой. Этим способом высаживают лук на зелень. Луковицы при этом располагают в одной борозде близко друг к другу, что значительно экономит пространство в огороде. Чем плотнее посадка, тем больше зелени.

Чернушка

Чернушкой называют семена репчатого лука, из которого получают севок для посадки на будущий год. Такие семена вызревают в цветках, расположенных на стрелках зрелых луковиц. Они имеют черный цвет, ребристую поверхность и небольшие размеры (2-3 миллиметра). Попав в землю, семена вырастают в маленькие луковки, которые в дальнейшем используют как посадочный материал.

Получают семена следующим образом: выбирают несколько крупных луковиц и высаживают ранней весной, как только сойдет снег. Летом дожидаются появления зонтиков и семенных коробочек. Чтобы слишком длинные стрелки не переломились, их можно подвязать, а цветы защищают от атак насекомых сетчатым чехлом. Созревают семена в течение 2-3 недель в теплом сухом месте.

Севок

Севок — это мелкий репчатый лук, который вырос из семян за год. Еще за один сезон он даст полноценный урожай. Высаживать севок необходимо в первой половине мая, когда нет риска возвращения заморозков. Чтобы вырастить лук на репку (или, как по-другому говорят, на головку), нельзя обрывать с него стрелки. Севок, выращиваемый на зелень, располагают отдельно.

Для этих целей используют крупные луковицы. Их можно сажать плотно друг к другу и не слишком глубоко. Следуя принципам севооборота, места посадки лука каждый год меняют. Лучше всего сажать его там, где в прошлом году росли огурцы, кабачки, томаты, картофель или перец.

Сбор и хранение урожая

Убирать семейный лук нужно ближе к августу – именно к этому периоду он полностью созревает: листья увядают, стебель высыхает, растение ложится на землю. Головки к этому моменту полностью «одеты» в чешуйки. Урожай желательно собирать в теплую погоду. Лучше оставить головки на грядке до полного высыхания. Если погода не благоприятствует этому процессу, унесите урожай под навесное укрытие. Оставьте растения дней на 10 для проветривания и просушки, периодически их переворачивая.

Перед хранением надо обрезать корешки, удалить сухие листочки. Хранить в домашних условиях можно по-разному: в ящиках и спустить их в подвал, можно луковицы сплести в косичку и подвесить луковые косы в сухой прохладной комнате. Старый добрый способ хранить лук в чулках актуален по сей день. Семейный лук прекрасно может храниться в кладовке в квартире, в ящиках на кухне или в погребе. Если температура в комнате +18-22°C с влажностью воздуха не меньше 60% – это идеальные условия для хранения семейного лука.

Для подвального помещения – это температура от 0 до +4 градусов с максимальной влажностью 85%. Луковицы помещают в деревянные или пластиковые ящики с песком или опилками. А для лучшего воздухообмена в таре просверливают небольшие дырочки. При правильном хранении этот овощ будет долго обеспечивать вас витаминами. Кстати, храниться он может и 12 месяцев, при этом сохраняет все полезные качества. А посадив осенью семейный лук, ранней весной уже можно собирать перо.

Как выбрать качественный севок

Эта культура находит применение во всех кухнях мира, придавая блюдам остроту, а также пряный, завершённый вкус. Речь идёт о луке. За четыре тысячелетия на планете появилось огромное количество его видов и сортов.

Выращивают лук на каждом огороде, а зимой – на подоконнике. Это растение можно вырастить из семян и рассады вегетативным способом. Но самый распространенный метод выращивания – из севка.

Севок выращивают из семян и используют его в качестве посадочного материала для получения репчатого лука привычных размеров. Если выращивать овощ из севка, то урожайность будет более высокой, а сами луковицы более качественными.

Также сокращается время роста культуры, она будет более выносливой и устойчивой к болезням, а её корневая система более развитой.

Поэтому самым оптимальным размером севка считается размер от сантиметра до полутора сантиметров в диаметре. Севок, имеющий размер более двух сантиметров, рекомендуется сажать на перо (зелень).

Для получения крупных луковиц выбирают сорта севка:

  • «Глоба»;
  • «Стурон»;
  • «Русский размер»;
  • «Ред барон».

Но нужно учитывать, что «Русский размер» имеет плохую лежкость.

Обработка лука перед посадкой

Если ваш лук-севок правильно хранился, куплен в фирменном магазине, вы уверены, что он ничем не заражен и соблюдаете севооборот – этап замачивания можно и пропустить. Но в некоторых ситуациях без такой подготовки не обойтись.

Разберем более подробно каждый метод обработки лука-севка. Что он даст садоводу и как его правильно применять.

Замачивание в соли

Опытные дачники давно выяснили на практике, что если замочить перед посадкой лук-севок в соленой воде, это:

Процедура должна проводиться в обязательном порядке. Ее проводят в день посадки, или за сутки до этого.

После этого посадочный материал просушивают, разложив в один слой на ткани или листах бумаги. Некоторые заменяют соль пищевой содой, из которой готовят слабо концентрированный раствор, добавляя на 1 литр воды 1,5 ч. ложки соды. Время обработки в этом случае будет составлять 1-2 часа.

Фитоспорине

Препарат содержит бактерии, которые подавляют развитие патогенных микроорганизмов в грунте. Выпускается Фитоспорин в виде сухого порошка, который перед применением разводят в воде согласно инструкции. Его часто используют для предпосадочной обработки не только лука, но и других овощных культур. От вредителей и их личинок Фитоспорин не поможет, но зато оградит от таких заболеваний, как:

Разводить препарат необходимо в воде, которая отстаивалась не менее суток, иначе хлор убьет сенную палочку, содержащуюся в Фитоспорине. Полезная бактерия также чувствительна к свету, поэтому обработку препаратом лучше проводить вечером, или в пасмурную погоду.

Для замачивания Фитоспорин разводят из расчета 10-20г на пол литра воды. Севок помещают в раствор на 5-10 минут. Вместо замачивания можно просто опрыскать луковицы приготовленным раствором из распылителя и дать им высохнуть.

Марганцовке

Такая обработка проводится с целью дезинфекции лука-севка. Раствор губительно действует как на споры грибка, так и на болезнетворные бактерии, опасные для многих культур. Способ является доступным, дешевым и эффективным, поэтому до сих пор часто применяется, несмотря на обилие современных препаратов для дезинфекции семян и растений.

Как правильно сажать лук под зиму

После каких культур можно сажать лук

Очень хорошо сажать озимый лук на грядку, где раньше росли огурцы, томаты, кукуруза, свекла, зерновые. Не рекомендуется сажать его после лука и капусты, чеснока.

При выращивании лука очень важно соблюдать севооборот. Нельзя сажать лук из года в год на одном месте

Как выбрать место и подготовить грядку под посадку лука

Так же как и для чеснока, грядку для посадки лука нужно выбрать на солнечном месте немного на возвышении. Ни в коем случае нельзя выбирать те участки, где весной застаивается вода. Как все луковичные, луковка севка просто сгниет в таких условиях.

Место на участке желательно подобрать так, чтобы весной там как можно раньше сходил снег.

Грядку осеннюю посадку лука нужно готовить заранее, чтобы земля успела осесть.

Если лук сажать сразу после перекопки земли, то это чревато тем, что в дальнейшем почва уплотнится и осядет. Лук окажется на поверхности почвы и вымерзнет.

Лук предпочитает плодородную и рыхлую почву с кислотностью близкой к нейтральной. Если кислотность высокая, то обязательно нужно внести известь или доломитовую муку.

Для улучшения почвы под перекопку вносят компост или перегной — 5-6 кг на м².

Из удобрений внести удобрения из серии «Осень» или суперфосфат 20-25 гр на 1 кв. метр и калийную соль 10-15 гр. Калийные удобрения можно заменить золой, которая также способствует снижению кислотности почвы и служит для профилактики различных гнилей.

Грядки желательно сделать приподнятыми высотой до 15 см, на таких грядках гарантированно не будет застаиваться вода. Если почва плотная, тяжелая, то создание приподнятых грядок просто необходимо.

Технология посадки

Технология весенней посадки выглядит следующим образом. Грядку необходимо выровнять при помощи граблей, вырыть небольшие борозды на глубину 15 сантиметров. Бороздки полить водой, припудрить смесью из золы и песка. Теперь можно сажать обработанный лук севок в открытый грунт. На грядку сажать севок рекомендуется довольно глубоко, присыпав его немного землей. Делать это можно как руками, так и ручной сеялкой. При помощи несложного агрегата удается правильно, быстро справиться с посадками. В зависимости от сорта и размера луковки высаживают на расстоянии от 5 до 10 сантиметров.

Некоторые овощеводы сеют в своем огороде лук змейкой. Овощную культуру заглубляют в борозды, плотно прислоняя друг к другу. После того как всходы появятся, некоторые луковки выдергивают на зелень, а остальные растут на репку. Норма высева на 1 га разная. Все зависит от величины головки и ее использования в дальнейшем. В среднем на репку уходит от 400 граммов до 2 килограммов на гектар. Схема посадки осенью и весной практически ничем не отличается.

На репчатый лук

Для увеличения урожайности овоща на головку рекомендуется воспользоваться китайским способом. При этом также необходимо сделать небольшие бороздки, но сажать не в них, а в образовавшиеся гребни. Репка при этом вырастает крупной, по форме она слегка приплюснута. Гребни быстрее и больше прогреваются солнцем, поэтому урожаю не грозит заражение гнилью.

На зелень

Если в планах посадить севок на зелень, то лучок лучше выбирать крупный, размером от 16 до 22 мм. Рекомендуется макушку срезать: так культура быстрее даст первую зелень, а впоследствии перо будет крепким, общая масса – густой.

Комбинированный способ

При комбинированном способе овощ сажают как на зелень, без соблюдения расстояния между луковками. Всходы будут густыми. Но по мере роста опытные садоводы советуют прорежать репку через одну.

В теплице

Лук севок прекрасно подойдет для выращивания в тепличных условиях. Преимуществ такой посадки несколько: минимальное количество сорняков, защита от непогоды, высокая урожайность. Причем сажать можно как весной, так и в осенний период: ведь он не боится заморозков. Но в основном овощную культуру высаживают в теплице с октября по апрель. Если высевать лук на зелень зимой, то необходимо оборудовать отапливаемую теплицу. Выбирать лучше сорта с коротким периодом вегетации. К ним относятся «Даниловский 301», «Каратальский», «Стригуновский местный» или «Бессоновский местный».

При посадке на перо необходимо срезать верхушку крупного севка, замочить его в теплой воде на ночь. Высаживают до 3-х килограммов лука на 0,25 м2. Посадки припудривают золой, а температуру в теплице сохраняют до +20 градусов. Если высаживать семенной материал на зиму, то знатоки рекомендуют все же укрывать грядки. Для этих целей хорошо подойдут перегной и навоз. Оптимальный слой для укрытия – от 3,5 до 5 сантиметров. С наступлением весны мульчу убирают. Есть еще один способ утепления грядки – создание пленочного каркаса. Как правило, с наступлением холодов появляется густая зелень.

Как и когда сажать лук на головку весной

Культуру выращивают, как однолетник и двулетник. Второй вариант подходит для посадки лука на головку, если огородник самостоятельно разводит сорта из семян (чернушки). Хотя посадочный материал можно не заготавливать с прошлого года, а купить непосредственно перед весенним севом.

«Когда сажать лук на головку?» – насущный вопрос для неопытных огородников. Многие из них за основу стараются брать лунный календарь, определяя для себя наиболее благоприятный день проведения работ.

Опытные аграрии больше руководствуются климатическими особенностями своего региона. Дождавшись, когда зима сдаст позиции, огородники начинают подготовительную работу на грядках, но высаживать лук пока не спешат – ожидают, когда грунт «созреет» для посадок (т.е. прогреется). В одних регионах этот период приходится на апрель, в других – на май.

Руководствуются климатическими особенностями своего региона

Если есть возможность вырастить рассаду лука, можно приступать к севу в конце марта. Для этого не обязательно иметь теплицы или подогреваемые парники – саженцы отлично чувствуют себя на подоконниках. Когда перо на луковицах достигнет 8 см, рассаду высаживают на грядках.

Подготовка к посадке

Отобрав подходящий для посадки лук, его необходимо правильно подготовить. Для начала прогревают под лучами солнца, установив для этого тару на подоконнике южного окна. Если такой возможности нет, то короба с севком распределяют на радиаторах отопления (в частных домах – на припечке).

Через 2-3 недели приступают к протравливанию, используя теплый раствор марганца либо «Фитоспорин». Лук выдерживают в течение 15 минут, затем средство нужно слить, а посадочный материал слегка подсушить и сразу же высадить на грядку.

Посадка

Определившись, какой период наиболее подходит для работ, приступают к решению следующей проблемы: как посадить лук на головку весной правильно. Начинают свои действия с формирования рядков.

Сажать лук можно в бороздки, намеченные элементарной чертилкой, располагая канавки на расстоянии 20-30 см друг от друга. Промежуток между луковицами в борозде зависит от диаметра посевного материала:

  • при мелком севке – 6 см;
  • средние луковки располагают через 8 см;
  • крупной выборке нужно больше места – 10-12 см.

На рыхлой подготовленной грядке можно обойтись и без борозд – достаточно равномерно распределить по полосе ямки, глубиной 2 см. Намечают их с помощью палки подходящего диаметра либо используют самодельные маркеры, позволяющие формировать одновременно несколько лунок.

Кстати, отлично подходят для этого лотки из-под яиц. Параметры ячеек и расстояние между ними имеют нужный размер.

Посадка

Можно ли сажать семена лука на головку весной

Как уже упоминалось выше, хорошие головки получаются из севка, который как раз выращивают семенами. В южных регионах некоторые сорта используют в однолетнем обороте.

Сорта для выращивания головки из семян

Сорт Описание
Касатик Средней спелости луковицы получаются округлые и достигают товарной массы порядка 35-85 г. У сочных чешуек окрас бело-кремовый, у сухих – соломенно-желтый
Краснодарский Г35 Позднеспелый сорт (до 140 дней вегетации) с полуострыми желтовато-розовыми луковицами. При хорошей агротехнике можно взять до 4 кг с квадрата
Стардаст F1 Дает среднюю луковицу ромбической формы с белыми чешуйками. Относится к ранним сортам

В Уральском регионе, где теплый период короче, семя используют для выращивания рассады, которую в мае высаживают на грядки.

Сорта чернушки на рассаду

Сорт Описание
Юконт Острая на вкус луковица имеет упрощенно-округлую головку с фиолетовыми чешуйками. Средняя масса репки колеблется в пределах 30-80 г. при периоде созревания в 90 дней. Достаточно лежкий урожайный сорт
Каба Срок вызревания 120-140 дней. Головка получается крупная, чугункообразная, с коричневато-желтой чешуей и полусладким вкусом
Золотистый Семко Раннеспелый – до 90 дней при выращивании из семян. Луковицы получаются округлые, весом в 80 г. В процессе созревания чешуи меняют оттенок с белого до светло-коричневого. Урожайность стабильная – до 3,5 кг с квадратного метра. Лежкость высокая – около 90% урожая сохраняется не менее полугода

Рекомендуется также обратить внимание на сорта Эксибишен и Одинцовец, дающие крепкую рассаду, из которой впоследствии вырастает крупная головка

Оптимальные сроки для высадки лука под зиму

Теперь выясним, когда начинать осеннюю посадку лука. Если это севок, то высаживать его нужно в такое время, чтобы он успел пустить корни, пока земля не промерзнет, но не начал прорастать. Обычно осенью с нормальной погодой на это требуется приблизительно 2 недели. Зная примерные сроки наступления холодов в своем регионе, можно легко высчитать примерную дату проведения работ и высаживать озимый лук в оптимальные сроки.

Точнее определить сроки высадки лука можно, если проследить за температурой: если она составляет 5-7°С, не меняется в течение недели, а далее ожидается понижение до 0°С, то высаживать лук как раз можно.

Если же нужно высеять семена лука (чернушку), то это правило соблюдать не обязательно. Семена можно сеять даже в чуть подмерзшую землю, в ноябре, а в южных регионах и в декабре. Естественно, грядки нужно подготовить заранее: вскопать и нарезать бороздки. Грунт, которым следует присыпать сверху лук, надо забрать в сухое и теплое помещение, чтобы он не замерз на улице.

Весь посаженный лук, как севок, так и чернушку, после высадки нужно укрыть мульчей из листьев, высушенной травы, старой соломы или торфа. Это убережет его от вымерзания зимой, если она будет холодной или если будет мало снега.

Уход за луком в открытом грунте

Как правильно ухаживать за данным растением, знают в основном опытные огородники, но мы хотим еще раз напомнить, в чем заключается уход. Прежде всего, лучку нужна влага, поэтому поливайте раз в неделю обильным количеством отстоянной воды. Если лето выдалось сухим, то полив увеличьте до двух раз за 7 дней. В общем, следите за тем, чтобы земля всегда была слегка увлажнена и тогда проблемы с выращиванием лука не начнутся. После каждой «водной» процедуры рыхлите верхний слой грунта, дабы не нарушать воздухопроницаемость. Не забывайте удалять сорную траву и обрабатывать лук медным купоросом, чтобы предотвратить заражение грибковыми и вирусными заболеваниями. За весь период вегетации трижды подкормите растение органическими или минеральными удобрениями.

Внимание! В июле полив постепенно сокращают, чтобы к уборке лук успел вызреть.

Коррадо

Лук-севок Коррадо относится к последним наработкам селекционеров Нидерландов. Сорт считается универсальным: зеленые листья и сочные луковицы распространены в кулинарии, их чаще всего едят в свежем виде. Коррадо может выращиваться почти везде за счет своей способности адаптироваться к разным условиям окружающей среды. Средняя урожайность составляет 33 тонны с гектара, но можно значительно улучшить этот показатель при правильном уходе.

Луковицы отличаются хорошим товарным видом и крупным размеров. Форма у них круглая и ровная. Вес одного плода – до 100 граммов. Вкус приятный и яркий, не слишком острый, без горькости. Можно использовать для заморозки и сушки.

Севок не требует обработки перед посадкой, у него отличный показатели всхожести. Высадкой занимаются или поздно осенью, или весной. В последнем случае мероприятия проводят ближе к завершению апреля или в начале мая. Днем должно быть хотя бы +10 градусов тепла, причем постоянно. Сначала в грунт помещают мелкий материал, а потом более крупный. Ждать всходов следует через полторы недели.

Более качественный урожай можно получить при посадке в октябре или ноябре после того, как первые холода затронут грунт. Можно даже немного опоздать со сроками, чтобы не допустить роста севка.

Уход не представляет сложностей, все манипуляции вполне стандартны. Надо поливать растение, особенно в сухую погоду, пропалывать его и при необходимости прореживать.

Правила посадки в весеннее время

Сроки высадки севка в разных регионах полностью зависят от климатических условий и продолжительности светового дня. Существует определенный график высаживания лука. У каждого региона свой:

  • В средней полосе. Рассаживают сеянку на головку в центральной России после того, как минует угроза возвратных заморозков, грунт прогреется до 2 -3 градусов и сойдет снег. Оптимальные сроки посева лука-севка в открытом грунте с середины апреля и до второй декады мая.
  • На Урале. Учитывая климат Восточно-Европейской части России оптимальное время для посадки приходится на начало третьей декады мая вплоть до 10-х чисел июня. В Западно-Сибирских регионах сроки сдвигаются на неделю позже.
  • На севере. В северных широтах нашей страны весенняя посадка репчатого лука из севка приходится на конец мая и продолжается до середины июня. Такие сроки определены ввиду климатических условий.

Выбор срока в зависимости от рекомендаций производителя

Каждый производитель дает свои рекомендации по срокам посева, технологии возделывания и ухода за овощем. Опираясь на эти данные можно безошибочно подобрать тот или иной сорт лука без ущерба для урожая. Просчитать дату посадки севка на репку, зная какой период созревания у конкретного сорта, не составит труда. Вот сколько в среднем растут разные сорта севка:

  • ранние сорта – 3 – 3,5 месяца;
  • среднеспелые – 4 – 4.5 месяца;
  • поздние – 5 месяцев.

Какой сорт по сроку созревания лучше выбрать, зависит от климата в регионе и предназначения выращиваемого овоща.

Совет. Нельзя затягивать со сроками посадки лука, который в последствие может начать стрелковаться.

Подготовка грунта

Подготавливать участок начинают за 10-14 дней до высадки луковиц. Грунт с плотной структурой перекапывают на 1-1,5 штыка лопаты. При подготовке легкой почвы нельзя взрыхлять так глубоко, так как посадки могут не взойти.

Овощная культура любит удобренную нейтральную или слабощелочную землю. Если грунт кислый, вносят известь.

На 1 м2 площади применяют 20 г суперфосфата и такое же количество хлористого калия. Если вносят древесную золу, от калийной подкормки отказываются.

Если на грядке тяжелый, глинистый и плотный грунт, добавляют песок – 1-1,5 ведра на 1 м2.

Предшественники

Выбирая место для лука, нужно учитывать, какие культуры росли на участке в предыдущий год.

Высаживают севок после:

  • зерновых;
  • огурцов;
  • помидоров;
  • капусты;
  • дыни;
  • арбузов.

Для овощной культуры также подходят участки, где раньше росли сидераты.

Не рекомендуют проводить посадку лука на участке, где выращивали:

  • картофель;
  • петрушку;
  • люцерну;
  • сельдерей;
  • бобы.

Лук на зелень: выращивание в теплице и открытом грунте

Сорта лука на зелень

Есть способ выращивания зелени прямо на подоконнике, который знаком каждой хозяйке. Он подойдет для любого вида и сорта лука и гарантирует рост свежей зелени дома на подоконнике — это выращивание зелени прямо из луковицы. Для этого нужно взять луковицы, плотно составить их рядом с друг другом в контейнер или любую другую тару и залить водой луковички примерно на треть. Воду периодически нужно подливать по мере того, как она будет впитываться. Этот способ подойдет для выращивания небольшого количества зелени к обеденному столу.

Чтобы заготовить много зелени, нужно сажать растение в открытом грунте в больших количествах либо в теплице, парнике (этот способ обеспечит свежую зелень на протяжении всего года).

Лук на зелень можно выбирать из следующих сортов:

  • Сорт «Лук-порей». Идеально подходит для получения большого количества зелени. Его перья внешне напоминают листья чеснока. Этот вид имеет большую урожайность — от 15 килограмм с 5 квадратных метров .
  • «Батун». У этого овоща есть несколько разновидностей: однолетние и многолетние. В зависимости от этого можно собирать урожай зелени один или несколько раз в год. Обладает высокой урожайностью — от 15-20 кг перьев на 5 квадратных метров.
  • «Многоярусный». Выращивать этот сорт можно даже в морозы. По сравнению с батуном, у него зелень более высокого качества, а производительность еще выше.
  • «Байя-верде». Этот гибридный сорт выращен из лука-батуна и всеми любимого репчатого лука. Благодаря своему происхождению, приносит зелени еще больше, чем батун, а перо начинает расти раньше. Садить его можно начинать уже в начале мая.
  • «Слизун». По запаху листья этого лука напоминают чеснок. Отличается высокой стойкостью к морозам и болезням. В теплице его выращивать можно на протяжении всего года, а в открытом грунте расти перестает только после того, как ударят первые морозы.
  • Сорт «Грин Баннер». Скороспелый сорт, имеет хорошие корни и интенсивно растет. В пищу можно употреблять не только зелень, но и белую часть стебля. Она очень мягкая и вкусная.
  • «Уральский семейный». Это одна из разновидностей батуна, подходящая практически к любому климату. Начинает давать первый урожай перьев уже через месяц после начала отрастания. Листочки имеют приятный вкус, в меру острый и терпкий. Отличается высокой урожайностью — более 6 кг с квадратного метра .
  • «Шалот». Двухлетний сорт, вид лука на зелень, который в первый год нужно посадить для образования семян, а на следующий — высаживать их для урожая зелени. Корневая система представлена несколькими луковичками маленького размера, сросшихся между собой. Урожайность этого овоща от 15 до 30 кг с грядки площадью 5 кв.м.
  • «Медвежий лук». У этого вида есть второе название — «Черемша», которое многим знакомо. Да, черемша действительно является одним из сортов лука, хотя запах ее листьев больше сравним с чесноком. Черемша неприхотлива, иногда на участке может посеяться самостоятельно. В пищу пригодны только молодые листочки.

нужно разрезать

Выращивание лука из семян

Есть такие сорта растения, которые можно получить только вырастив из семян. К таким сортам относится красный салатный. Посадка лука семенами — это трудоемкий способ, требует много времени. Однако это относительно дешевый вид размножения лука, выбор семян лука на зелень в магазинах разнообразный, а стоят они совсем недорого.

Чтобы к весне вас уже радовал урожай, посадку семян лука на перо нужно начинать летом. Семена из упаковки нужно замочить в воде на пару суток и за это время подготовить почву для посадки. Почву рыхлят и вносят комплекс удобрений или перегной. Сеять семена нужно рядками, оставляя периодически свободное пространство примерно в 25 см. После того как семена дали рост, нужно проредить посевы.

Особенности выращивания

В теплом климате выращивать лук на зелень можно прямо в открытом грунте, а чтобы урожай радовал вас круглый год, лучше посадить его в парник или теплицу. У каждого из этих способов выращивания есть свои особенности.

Посадка севка

Для луковых грядок отводят солнечный участок плодородной земли, на котором в прошлом году росли картофель, огурцы, томаты, зелень и другие овощные культуры. Крайне нежелательными предшественниками считаются растения семейства луковых из-за подверженности заражения общим заболеваниями и вредителями.

Подготовка почвы проводится еще с осени, но можно этим заняться и весной. Если почва довольно тяжелая и глинистая, улучшить ее можно внесением 2-3 ведер песка и столько же сухого, некислого торфа. А вот в качестве удобрений можно использоваться практически любую перепревшую органику (компост, коровяк или навоз 2-3-х летней выдержки, перегной) или воспользоваться готовыми концентратами (аммиачная селитра, нитроаммофоска, гуматы и т.д.)

Сроки посадки определяются в зависимости от погодных условий конкретного региона, при этом обязательно нужно учитывать следующие моменты:

  • луковичкам необходимо тепло, поэтому стоит дождаться, чтобы почва хорошо прогрелась;
  • для успешного укоренения нужна влага, значит, не следует тянуть с посадками  пока весеннее солнце не пересушило почву;
  • возвратные весенние заморозки не лучшим образом повлияют на урожай. Лук, конечно, не вымерзнет, но отрицательные температуры стимулируют стрелкование и, соответственно, ухудшают качество; репки.

Что касается способа посадки, то в этом вопросе каждый огородник поступает как ему удобнее – формирует грядки, высаживает длинными рядками или организует смешанные посадки лука с морковкой, огурцами, зеленью или даже ягодными культурами

Каждый из способов имеет свои преимущества, но, в любом случае, важно соблюдать интервалы: 18-25см — между рядками и от 5 до 10см — между луковичками, в зависимости от их размера

Определившись где, когда и как садить, можно заняться и посадочным материалом. Подготовка севка заключается в его предварительном замачивании в растворе стимулятора корнеобразования и профилактике заболеваний. Хорошие результаты дает использование даже обычной марганцовки, но иногда следует использовать и другие защитные препараты. Например, если на луковичках заметите серый налет плесени, то весь посадочный материал рекомендуется обработать фитоспорином. Такая подготовка уменьшит вероятность грибковых заболевания. После обработки севок нужно немного обсушить, чтобы луковички не слипались, и их удобнее было садить.

Выращивание из севка

Применение севка позволяет получить урожай лука репки в первый год посадки.

Огородники, решившие использовать в качестве посадочного материала лук севок, получают неоспоримые преимущества перед теми, кто использовал чернушку:

  • крупный однородный урожай
  • растения, выращенные из севка, меньше подвержены стрелкованию;
  • ранние сроки созревания луковицы;
  • устойчивость к болезням и вредителям.

Предпосадочная подготовка севка

Севок нужно подготовить к посадке, для этого проводят следующие манипуляции:

  1. переборка луковиц. В её процессе отбраковывают сухие и повреждённые болезнями экземпляры. Калибровка по размеру позволит получить однородный по срокам созревания и размерам урожай. В грядку сажают луковицы одного размера;
  2. за две недели до высадки луковки в течение 10 часов прогревают при температуре 40 – 45 градусов;
  3. в последние сутки перед посадкой севок замачивают в розовом растворе марганцовки или специально приобретённых препаратов;
  4. хорошо отзывается лук на обработку стимуляторами роста и комплексных удобрений;
  5. перед посадкой подрезают кончик верхушки – это ускорит выгонку первых листочков.

Посадка

Посадку лука севка производят в подготовленную почву.

Глубина бороздок выбирается для имеющего размера сеянцев, ширина между ними до 40 см.

Перед посадкой производят полив.

Расстояние между растениями от 6 до 8 см. После присыпки землёй на поверхности должны оставаться верхушки луковиц.

При выборе места посадки учитывают, что лучшими соседями на грядке для репчатого лука могут быть свёкла, морковь. Огурец, томаты, картофель не несут для лука каких-либо угроз.

Поливы и подкормки

Для правильного развития луку частых поливов не требуется. В первый месяц надо следить за тем, чтобы почва не пересыхала. Поливать следует 1 раз в неделю, в засушливую погоду 2 раза.

Считается, что в первый месяц выращивания лука севка надо проливать грунт на глубину 10 – 12 см, а по мере роста репки влага должна проникать на 20 и более см. За месяц до уборки урожая полив прекращают, заменяя его рыхлением почвы. Полив на последней стадии выращивания приведёт к повышенному содержанию влаги в луковицах, и как следствие, сокращению сроков хранения.

Подкормку первый раз делают проводят по мере вырастания листьев. Обычно это происходит на 20 день после посадки. Показанием к внесению питательных веществ служит внешний вид растений: бледный вид пера и его истончённость.

Водорастворимые удобрения в изобилии присутствуют в продаже, на упаковках указаны нормы использования. Для внесения используют мелкоячеистые лейки. После окончания необходимо смыть с листьев остатки раствора удобрения струёй воды.

Сбор урожая

Сбор урожая начинают по мере массового созревания луковиц. Делают это при сухой погоде. Урожай, собранный в дождь долго храниться не будет. За 20 – 25 дней до предположительного срока созревания прекращают поливы. Признаком спелости служат полегание пера. Уборку проводят в короткий срок, не давая луку тронуться в рост повторно.

Аккуратно подкапывая луковицы, вытаскивают их вместе с корнями. В солнечную погоду лук подсушивают прямо на грядке. В дождь урожай заносят в помещение и готовят к хранению там.

Повышение температуры до 40 градусов в течение 10 часов поможет избежать шейковой гнили.

После просушки у луковиц оставляют хвостик около 3 – 5 см. Повреждённые экземпляры отбирают и используют сразу после сбора. Для хранения оставляют здоровые луковицы без признаков гнили и болезней, не имеющие механических повреждений. Тарой служат ящики и сетки, обеспечивающие циркуляцию воздуха.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector