Не хватает витаминов: что кушать, чтобы предотвратить выпадение волос?
Содержание:
- Полезные свойства лука. Почему хочется лука?
- Чем и как мы можем помочь вам?
- Молоко и молочные продукты
- Крестоцветные
- 3.Симптомы и диагностика
- Рекомендации по употреблению репчатого лука
- 4.Лечение
- Пристрастия, о которых стоит рассказать врачу
- Полезные свойства репчатого лука
- Основной метод лечение гипергидроза в косметологии
- 5 советов от гастроэнтеролога тем, кто хочет избавиться от запора
- Возможные осложнения
- 3.Симптомы и диагностика
- 7 типов продуктов, вызывающих кашель и накопление слизи в организме.
- Профилактика гипергидроза
- 1.Общие сведения
- Польза и вред
- Почему после зеленого лука болит горло
- Овсяная крупа, овсяные отруби и продукты, богатые клетчаткой
Полезные свойства лука. Почему хочется лука?
Химический состав
Химический состав луковицы разнится в зависимости от погодных, климатических условий, места и зоны произрастания. Условия выращивания и сортовые качества влияют не меньше. Ниже приведён средний состав свежего продукта:
В 100 г продукта содержится 11% суточной нормы углеводов, 9% белка и 1% жиров.
Разновидность витаминов:
- аскорбиновая кислота (С) – 10 мг;
- альфа токоферол (E) – 0,3 мг;
- тиамин (B1) – 0,08 мг;
- рибофлавин (B2) – 0,08 мг;
- пантотеновая кислота (B5) – 0,596 мг;
- пиридоксин (B6) – 0,6 мг;
- фолаты (B9) – 3 мкг;
- никотиновая кислота (PP) – 2,8 мг;
- филлохинон (K) – 1,7 мкг.
Овощ также богат минеральными веществами. Количество микроэлементов в зубчиках варьируется от 1,4 до 3,7%, в листьях – 8,8%.
Микроэлементы:
- медь (Cu) – 130 мкг;
- железо (Fe) – 1,5 мг;
- йод (I) – 9 мкг;
- кобальт (Co) – 9 мкг;
- марганец (Mn) – 0,81 мг;
- цинк (Zn) – 1,02 мг;
- селен (Se) – 14,2 мкг.
Макроэлементы:
- магний (Mg) – 30 мг;
- кальций (Ca) – 180 мг;
- калий (K) – 260 мг;
- фосфор (Ph) – 100 мг;
- хлор (Cl) – 30 мг;
- сера (S) – 63,6 мг;
- натрий (Na) – 17 мг.
Волосы крайне чувствительны к недостатку микроэлементов в организме, поэтому анализ состояния волосяного покрова выявит точное количество и качество микроэлементов.
Преимущества репчатого лука для вашего здоровья
Этот овощ богат витамином С, который укрепляет иммунную систему и помогает сохранить красоту кожи и волос. Также в составе есть витамин В9, он способствует делению клеток. Не стоит забывать о витамине В6, он помогает снизить давление и укрепить сердце, сосуды.
Лук содержит химические соединения, которые могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращая образование тромбов. Продукт помогает предотвратить онкологию при регулярном употреблении.
В народной медицине продукт используется для облегчения кашля, простуды и насморка.
Почему хочется лука: основные причины
Почему хочется лука, чего не хватает в организме:
- Дефицит витамина С. Ваш организм нуждается в ежедневном потреблении этого витамина, в количестве 200-500 мг. Если в вашем рационе отсутствуют продукты с витамином С, советуем принимать добавки, в составе которых он есть.
- Дефицит железа в крови. В репчатом луке содержится железо, именно поэтому ваш организм может «требовать» этот продукт. Чтобы проверить это, советуем сдать анализ крови. Чтобы восполнить нехватку железа, кушайте курагу и гранат, красное мясо, яйца, семена тыквы, орехи.
- Дефицит селена. Этот минерал необходим для обменных процессов и полноценного функционирования щитовидной, поджелудочной желез. Также вещество содержится в морепродуктах, бобовых, орехах и семенах.
- Дефицит витаминов группы В (В1, В6 и В9 ) — провоцирует нарушения в обменных процессах, проблемы в работе нервной системы. Дефицит этих витаминов негативно отражается на состоянии кожи, волос и ногтей.
- Наличие вирусной инфекции в организме . Возможно, таким образом ваш организм пытается восполнить нехватку питательных веществ и защититься от вирусов.
- Дефицит калия, распознать который можно по таким симптомам как повышенная утомляемость, проблемы с сердцебиением, запоры, судороги и спазмы.
- Снижение иммунитета. Если вам все чаще хочется съесть лук, советуем включить в рацион комплексный витаминно-минеральный препарат. Он помогает повысить иммунитет и предотвратить нехватку витаминов и минералов.
Почему хочется лука и чего не хватает в организме? Самостоятельно вы вряд ли сможете определить дефицит какого-либо витамина и минерала. Если вы уже несколько дней или недель употребляете продукт в больших количествах, обязательно обратитесь к врачу. Без необходимых обследований трудно определить, какой именно витамин или минерал необходим вашему телу.
https://leathe.ru/rash/poleznye-svoistva-luka-pochemu-hochetsya-chesnoka-i-luka-teg-div/
Чем и как мы можем помочь вам?
- Проконсультировать у грамотного специалиста — наш гастроэнтеролог вас детально обследует, при необходимости назначит дополнительные консультации смежных специалистов и проконтролирует процесс лечения, от первого посещения до результата.
- Выявить причину запора — у нас есть все необходимое оборудование экспертного класса и специалисты диагносты высшей квалификации, чтобы провести детальное обследование — анализы, УЗИ, эндоскопические исследования.
- Сэкономить ваше время и средства — чтобы выяснить, почему ваш кишечник отказывается работать регулярно, мы создали бесплатную беседу с врачом-гастроэнтерологом для назначения обследования. Если вас беспокоят симптомы, но вы не знаете, с чего начать — на беседе вам назначат нужный спектр исследований.
Молоко и молочные продукты
Photo by Anita Jankovic / Unsplash
При непереносимости лактозы молоко и молочные продукты вызывают повышенное газообразование с неприятным запахом. Лактоза — сахар, который содержится в молоке, а за его расщепление отвечает фермент лактаза.
Когда организм не производит недостаточное количество лактазы, молочные продукты могут вызвать диарею, боль в животе, а также сильные метеоризмы в течение 30 минут — двух часов после употребления.
Пробиотические кишечные бактерии как Lactobacillus способны перерабатывать и абсорбировать лактозу. Их высокое содержание в микробиоте может уменьшить симптомы непереносимости, особенно у людей, в рационе которых много галактоолигосахаридов (GOS).
Крестоцветные
Photo by Christophe Dion / Unsplash
Овощи семейства крестоцветных, как брокколи и цветная капуста — распространенные продукты, которые связаны со вздутием и газами. Во время приготовления и в процессе жевания этих растений выделяются глюкозинолаты — серосодержащие органические соединения.
Исследования показывают, что многие бактерии кишечника в процессе ферментации глюкозинолатов превращают их в сульфаты и ионы двухвалентного железа. В дальнейшем эти вещества могут превращаться в сероводород, из-за которого газы приобретают неприятный запах.
С одной стороны глюкозинолаты питают пробиотические бактерии, которые естественным образом обитают в кишечнике человека. К таким бактериям относятся Lactobacillus и Bifidobacterium. С другой стороны, кишечник со слишком большим количеством сульфатредуцирующих бактерий как Desulfovibrio, может увеличить выработку сероводорода, что вызывает особенно неприятный запах.
С помощью Теста микробиоты Атлас можно узнать, живет ли в вашем кишечнике слишком много бактерий Desulfovibrio, отвечающих за выработку сероводорода.
3.Симптомы и диагностика
В зависимости от того, в какую сторону смещается ассоциированный со щитовидной железой гормональный баланс, метаболические процессы в организме либо патологически ускоряются, либо угнетаются
Соответственно, при появлении «необъяснимой» сухости кожи, ломкости ногтей и выпадения волос следует также обратить внимание на аппетит, быстрый набор или утрату массы тела, стабильность АД, состояние когнитивных функций и общей интеллектуальной продуктивности, эмоциональной устойчивости (неврастенические раздражительность и утомляемость очень характерны для дисфункции щитовидки), у женщин – на регулярность менструального цикла. Нездоровые, «неживые» кожа, волосы и ногти чаще всего сигнализируют о сниженной гормональной активности щитовидной железы – гипотиреозе
Диагностика включает тщательный и подробный сбор анамнестических сведений (касающихся наследственности, преобладающего рациона питания, перенесенных и фоновых заболеваний, психофизических нагрузок и мн. др.), пальпаторное исследование (размеры железы, наличие узелковых образований), УЗИ, сцинтиграфию; по показаниям может быть назначен гистологический анализ (биопсия).
Рекомендации по употреблению репчатого лука
Способ и количество употребляемого репчатого лука напрямую зависят от того, какую цель от его применения вы преследуете. Если он нужен только как дополнение к блюдам, тогда стоит ориентироваться на вкус, а вот для устранения витаминно-минерального дефицита придётся каждый день съедать определённое количество овоща. Тем не менее, в любом из этих случаев желательно употреблять только свежие луковицы, содержащие в себе максимальный запас всех полезных компонентов.
Даже очищенные и разрезанные экземпляры на открытом воздухе теряют существенную часть своих питательных веществ, не говоря уже о жареных или тушёных разновидностях, которые успели пройти серьёзную термическую обработку. В то же время, если речь идёт о людях, страдающих от заболеваний ЖКТ, тогда приготовленный лук будет намного полезнее свежего, поскольку не станет раздражать желудок.
В профилактических целях есть овощ совсем не обязательно. Луковицу можно просто разрезать и некоторое время вдыхать эфирные масла, исходящие из свежей середины. Не менее полезными будут и луковые ингаляции, приготовленные из шелухи овоща. Если вас сильно тянет на лук, не стоит себе отказывать в таком «лакомстве», просто во всём соблюдайте меру, отдавая предпочтение сырому, а не жареному овощу.
4.Лечение
Поскольку потеря аппетита – не болезнь, а лишь симптом, лечение этого состояния всегда направлено на устранение причины, вызвавшей отказ от еды. Как правило, выздоровление возвращает влечение к еде, и, даже если голодание было длительным, в короткие сроки нормальный вес восстанавливается.
Тяжёлые стрессы купируются успокаивающими препаратами, аутотренингом, психологической помощью. Как правило, появление аппетита свидетельствует об улучшении нервно-психического статуса.
Эндокринные заболевания также имеют тесную связь между тяжестью состояния и потребностью в еде. Лечение обычно положительно действует на аппетит.
Тяжёлые психические расстройства, – такие, как деменция, – иногда требуют принудительного питания через гастростомическую трубку.
Если причина снижения аппетита в неудачах, утрате близкого человека, проблемах с работой и иных жизненных трудностях, можно попробовать справиться со стрессом самостоятельно. Успокаивающие отвары трав, небольшие порции деликатесов, которые вы обычно себе не можете позволить, любимые занятия, на которые всегда не хватало времени, могут дать необходимую «перезагрузку» и порцию оптимизма. Женщинам иногда достаточно посетить СПА-салон или парикмахерскую, чтобы вернулся вкус к жизни и вера в то, что лучшее впереди.
Пристрастия, о которых стоит рассказать врачу
Иногда женщины хотят съесть что-то, что непригодно для употребления в пищу, например глину, стиральный порошок, грязь, золу, облупившуюся краску или лед. Это называется пикацизм, или извращенный аппетит. Так может проявляться недостаток какого-либо питательного вещества. Если у вас возникло желание съесть что-то несъедобное, расскажите об этом лечащему врачу. Не идите на поводу у этих желаний, чтобы не навредить себе и ребенку.
Помните, что баловать себя кусочком любимой еды время от времени — это нормально, если, конечно, вы придерживаетесь сбалансированного питания и включаете в свой рацион продукты, обязательные для беременных женщин. Прислушайтесь к своему телу и наслаждайтесь процессом.
ПРИЛОЖЕНИЯ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ
Полезные свойства репчатого лука
В современных магазинах можно найти самые разные виды лука, не только репчатый, но и красный или перьевой зелёный, отлично дополняющий любой салат. Во всех этих случаях овощи обладают схожими характерными особенностями, которые способствуют укреплению иммунитета, стимулируют пищеварительную деятельность желудка, помогают бороться со стрессом и оказывают положительное влияние на организм при борьбе с онкологическими процессами.
Укрепление иммунитета
Укрепление защитных сил организма в период высокой активности вирусных и простудных недугов объясняется высоким содержанием в репчатом луке аскорбиновой кислоты — сильного антиоксиданта, с помощью которого человеческий организм формирует коллагеновые связи. Это означает, что помимо укрепления иммунитета, при регулярном употреблении овоща можно повысить упругость кожи, прочность костной ткани и эластичность кровеносных сосудов. Людям со слабым иммунитетом и проблемами костей часто хочется лука именно потому, что так организм реагирует на нехватку аскорбиновой кислоты.
Стимулирует пищеварение
Присутствующие в составе репчатого лука олигосахариды положительно сказываются на пищеварительных процессах, поскольку способствуют выделению желудочных и панкреатических соков. Однако при заболеваниях ЖКТ (особенно язвенных процессах) употребление луковиц очень нежелательно, что объясняется раздражением слизистой оболочки и усугублением проблемы.
Польза при онкологии
Предупредить развитие рака желудка, гортани и предстательной железы помогают присутствующие в луке сульфиды, а также антоцианы, эффективно защищающие организм от болезнетворных микроорганизмов и бактериального влияния. Кроме того, в овоще содержится и вещество кверцетин, нейтрализующее свободные радикалы в тканях организма (именно они вызывают формирование раковых клеток). Больше всего кверцетина в красных разновидностях овоща, хотя обычный репчатый лук также не лишён их.
Борьба со стрессом
В борьбе с нервным перевозбуждением и эмоциональной истощённостью неплохо помогает справиться чеснок, но при его отсутствии можно использовать и лук. Основным лечебным компонентом в данном случае считается железо, которое входит в состав гемоглобина и активизирует кроветворные процессы.
Основной метод лечение гипергидроза в косметологии
Гипергидроз можно лечить по-разному, и методы лечения зависят от тяжести симптомов, и подбирается врачом после обследования.
Если легкое потоотделение можно устранить с помощью антиперспирантов с оксидом или солями алюминия, которые принудительно закрывают протоки эккринных желез, и их можно купить без рецепта в любой аптеке или магазине, то более выраженное потоотделение – при помощи ботулинотерапии.
Ботулинический токсин или инъекции «ботокса» вызывает высвобождение ацетилхолина и блокирует нервные окончания и симпатическую систему, которая ежедневно стимулирует потовые железы. Эффект от лечения длится от 3 до 6 месяцев, а в некоторых случаях до года.
5 советов от гастроэнтеролога тем, кто хочет избавиться от запора
Совет №1 – меняйте образ жизни
Если вы хотите избавиться от запора, не стоит переедать, употреблять фастфуд и запивать его газировкой, просиживать сутками в офисе, нервничать и не спать ночами напролет. Кишечник «любит» правильную пищу, регулярность в ее приеме — 3-4 раза в сутки, и спокойную обстановку, без экстрима.
Совет №2 – подберите диету
На «выходе» вы получаете последствия того, что получили «на входе». Есть продукты, которые делают стул мягче, а кишечник заставляют работать активнее. Включите в рацион: растительные масла, свежевыжатые овощные соки, кисломолочные продукты — свежий кефир, рассыпчатые каши с сухофруктами, супы, фрукты, овощи в сыром и обработанном виде, полезную клетчатку. Жареное, жирное, копчености, консерванты и прочая «химия» в продуктах — под запретом.
Совет №3 – выпивайте достаточно жидкости
Вы, конечно, слышали, что «надо много пить». Но сколько достаточно? Ученые установили норму — 30 мл на 1 кг идеальной массы тела (в сети можно найти калькулятор массы тела, и, подставив свои данные, рассчитать ее). Жидкость должна быть теплой, чтобы побыстрее попасть в кишечник, а в воду можно добавить мед.
Совет №4 – не лежите на диване
Если вы проводите дни в офисе, а вечера — за просмотром телевизора или «зависаете» в интернете – кишечник вполне может устроить «забастовку». Чтобы стул был регулярным, физическая активность не менее чем по часу 3 раза в неделю — оптимальный выход. Не можете уделять столько времени, нет возможности посещать зал? Ходите пешком, поднимайтесь по лестнице, используйте каждую минуту, чтобы поддерживать себя в форме.
Совет №5 – не лечитесь сами, обратитесь к врачу
Когда кефир, чернослив натощак и теплая вода с медом не поможет, а пора к врачу:
- в кале вы заметили кровь
- изменился внешний вид кала — тонкий или как лента
- сбой в работе кишечника появился внезапно, особенно после 50 лет
- вы страдаете от запора, сильно похудели, а режим питания остался тем же
- у вас есть боли в животе или дискомфорт перед или после дефекации
- запор сменяет понос
- появились боли в прямой кишке
- ухудшился аппетит, появилось отвращение к определенным продуктам
- вы стали быстрее уставать
- у вас непонятно от чего повышается температура
- вы страдаете от запора, а в семье были случаи рака толстой и прямой кишки, язвенного колита, болезни Крона.
Возможные осложнения
Осложнения гематурии связаны как с присутствием самой крови, так и с теми заболеваниями, которые привели к такому симптому.
Кровь – хорошая питательная среда для размножения микроорганизмов, поэтому воспалительный процесс в мочевых путях при гематурии присутствует очень часто.
Крайняя степень воспаления почек и исхода пиелонефрита – это гнойно-некротическое воспаление, называемое «карбункулом почки». Оно сопровождается тяжелым общим состоянием, высокой температурой и интоксикацией, возникновением уросепсиса (бактериального заражения крови с первичным очагом в почке). При этом вторичные гнойные очаги могут возникнуть в любых органах: сердце, легких, головном мозге. Это состояние угрожает жизни, требует неотложного лечения. Иногда для спасения человека приходится принять сложное решение по удалению органа.
Почечная недостаточность – состояние, когда нарушаются или прекращаются функции почек по обмену воды, электролитов и азотистых веществ. При острой почечной недостаточности прекращается выделение мочи. Это может быть связано со множеством причин, в том числе с закупоркой мочеточников камнями, кровяными сгустками, опухолью.
Хроническая почечная недостаточность формируется при различных формах гломерулонефрита, пиелонефрита, опухолях почек и мочевыводящих путей, осложненной мочекаменной болезни, сосудистых заболеваниях (системном воспалении сосудов, сахарном диабете). Все эти состояния на начальном этапе могут проявиться наличием кровяных примесей в моче.
Когда органы не обеспечивают полноценный обмен и выведение шлаков, возникает интоксикация организма продуктами азотистого обмена, показатель которой – уровень креатинина и мочевины крови. Сопровождается это состояние слабостью, кожным зудом, токсическим поражением нервной системы, органов желудочно-кишечного тракта, возникновением плеврита и поражением сердца, костей. Для снятия симптомов самоотравления организма продуктами азотистого обмена пациентка проходит процедуры гемодиализа – очищения крови с помощью аппарата «искусственной почки» и ждет трансплантации донорского органа.
Таким образом, кровяные примеси в моче могут быть первым признаком угрозы жизни и здоровью
В таких случаях важно своевременное обращение к специалистам, постановка точного диагноза и полноценное лечение. Врачи «МедЦентрСервис» принимают пациентов в 17 клиниках в Москве
Каждая из них расположена недалеко от метро, а записаться на прием к специалисту можно в любое удобное время.
3.Симптомы и диагностика
Осевая, ведущая симптоматика упомянута в начале статьи и, вероятно, в дополнительных пояснениях не нуждается. Однако ситуационный и анамнестический контекст, в котором возникают подобные симптомы, имеет огромное диагностическое значение. Любой врач, к которому пациент обратился с постоянной жаждой и сухостью во рту, обязательно уточнит множество деталей: в какое преимущественно время суток, в каких обстоятельствах, сопровождается ли жажда общей слабостью, недомоганием, чувством ненасытного голода, температурой, тошнотой, горечью во рту, белым налетом на языке, головокружением, учащенным или редким мочеиспусканием, диареей и т.п. Если пациент – женщина фертильного возраста, непременно прозвучит вопрос о возможной беременности.
Указанные выше симптомы могут встречаться в самых разных сочетаниях, и иные из этих симптомокомплексов заставляют предполагать очень серьезную патологию. В любом случае, будет назначено лабораторное и инструментальное обследование (в зависимости от конкретной клинической картины и наиболее вероятной первопричины).
7 типов продуктов, вызывающих кашель и накопление слизи в организме.
Для большинства людей слизь и мокроты символизируют болезни, недомогание. При этом многие не отличают слизь от мокроты, думают, что это одно и то же. Слизь в большей степени образовывается в носу, способствует формированию синусита, может закладывать нос и заставляет просыпаться ночью. Мокроты же формируются лёгкими, по своей структуре они очень похожи на слизь. Существует ряд продуктов, которые способствуют формированию слизи. В особенности они активно стимулируют этот процесс, когда человек уже немного приболел.
Наши специалисты подготовили для список из 7 типов продуктов, которые содействуют образованию слизи и появлению кашля.
1 Сахар. Данный подсластитель, добавленный в кофе, чай и другие напитки, способствует более активному формированию организмом слизи. Если вы пьёте много сладких напитков, попробуйте заменить в них сахар мёдом, кленовым сиропом или нектаром агавы, количество слизи сократится, а вы перестанете кашлять и отхаркивать.
2 Продукты из молока. Как бы это прискорбно не звучало, но любимые сыры, йогурты, кефиры, молочные десерты и само молоко, способствуют увеличению количества слизи. Всё дело в казеине и лактозе, они увеличивают регенерацию молекул слизи. Поэтому употребление молочных продуктов следует урегулировать, в противном случае будет скапливаться много слизи в горле и пазухах носа.
3 Избегайте мяса и рыбы при простуде. При заболевании человека количество слизи и так увеличено, а при употреблении мясных и рыбных продуктов, оно удваивается. Это создаёт неприятную симптоматику, закладывает нос, не позволяет нормально дышать.
4 Продукты из сои. Соя является альтернативой мясу относительно содержания белка. Из неё делают котлеты, гуляши, соевое молоко, соусы. Но эти продукты также становятся виновниками ускоренной выработки слизи, поэтому их следует употреблять в меру. Альтернативой соевым соусам и молоку может стать кокос, он не только не вызывает формирование слизи, но и насыщает организм ценными антиоксидантами.
5 Откажитесь от зерновых в период болезни Выпечка, хлеб, макароны, и всё, что содержит растительные углеводы и получено из зерновых, на момент болезни следует исключать из меню. Чтобы быстрее выздороветь и иметь свободное дыхание, надлежит отказаться и от употребления на период лечения от бобовых.
6 Алкогольные напитки. Алкоголь вообще не рекомендуется употреблять, а тем более в период болезни. Любой алкогольный напиток способствует обезвоживанию, что приводит к формированию более густой и тягучей слизи. Чем больше вы выпиваете спиртного, тем больше слизи в ваших пазухах носа и в горле формируется, задумайтесь об этом.
7 Картофельно-банановое табу. Польза овощей и фруктов велика, они нас кормят витаминами, минералами, полезными кислотами и ценными веществами. При этом овощи и фрукты, содержащие углеводы, употреблять в период простудной болезни не рекомендуется. Они, как и зерновые, способствуют образованию слизи, которая вам совершенно не нужна. В любом случае, болеете вы или здоровы, старайтесь регулировано употреблять перечисленные продукты, тогда ваше дыхание будет чистым и свободным, а кашель исчезнет сам по себе.
Профилактика гипергидроза
Чрезмерное употребление алкоголя, кофеина и курение способствуют возникновению гипергидроза. Соблюдение личной гигиены, снижение стрессовых факторов, правильно сбалансированная диета во многих случаях помогают остановить чрезмерное потоотделение. Также стоит не забыть носить обувь и одежду из натуральных материалов.
Статья проверена: заместителем генерального директора клиники «Наноэстетик», кандидатом медицинских наук, врачом косметологом, трихологом, Махневой Еленой Андреевной.
Клиника эстетической косметологии «Наноэстетик» имеет успешный опыт лечения гипергидроза более 10 лет!
Записаться на прием к специалисту вы можете онлайн или по телефону (3452) 65-94-32.
1.Общие сведения
Такие речевые обороты, как «здоровый блеск волос», «шелковистая кожа», «крепкие ногти» и т.п. – часто употребляются и в рекламе, и в литературе. Самой природой заложены некоторые оптические, тактильные, физико-механические (упругость, прочность, эластичность) характеристики внешних структур организма, которые бессознательно воспринимаются как признаки здоровья, а следовательно – красоты. И напротив, утрата этих характеристик сигнализирует о том или ином неблагополучии.
Сухая кожа, ломкие ногти и начавшие «сыпаться» волосы – проблема не косметическая. Эта триада симптомов хорошо известна во многих областях медицины, и перечень заболеваний, в клиническую картину которых она входит, удивительно широк. Это и патология ЖКТ, и болезни почек, органов дыхания, полости рта; хронические инфекционно-воспалительные процессы, дисфункции кроветворной и иммунной систем; ряд нервно-психических расстройств (эндогенная депрессия, анорексия и пр.). Еще больше известно внешних и ситуационных факторов риска: экологические и профессиональные вредности, стрессы, скверные привычки, гиповитаминоз, переутомление, прием медикаментов, средства бытовой химии и индивидуального ухода и т.д.
Однако при внимательном изучении проблемы оказывается, что все эти причины и факторы, к какой бы сфере они ни относились, в конечном счете сводятся к нарушениям метаболизма – обмена веществ. В свою очередь, эти сложнейший биохимический процесс находятся под контролем нейрогуморальной регуляции, которая осуществляется взаимодействием нервной системы и ее верного «исполнителя» – системы эндокринной, т.е. комплекса желез внутренней секреции, вырабатывающих регуляторы-гормоны. Те или иные изменения со стороны кожи, ногтей и волос присущи практически любому гормональному расстройству (сахарный диабет, генетические, воспалительные, онкологические заболевания эндокринных желез, возрастные изменения и т.д.)
Но в тех случаях, когда более тяжелых и очевидных симптомов нет, следует обратить внимание на состояние щитовидной железы. Эта двудольная, в форме бабочки (иногда ее сравнивают с логотипом фирмы «Хонда»), эндокринная железа расположена в передней части шеи и участвует в ряде ключевых физиологических процессов – образование костной ткани, рост и созревание, контроль содержания йода в организме, обеспечение сердечнососудистой, половой, пищеварительной, умственной активности
Гормоны щитовидной железы, – тироксин, трийодтиронин, кальцитонин, – должны находиться в строго определенной концентрации и балансе, любые смещения которого (гипо- и гипертиреоз, тиреотоксикоз) крайне пагубно сказываются на состоянии всего организма в целом. И первыми, доклиническими признаками зачастую оказываются те явления, которые вынесены в заголовок статьи.
Польза и вред
Главное достоинство похудения на арбузах – это легкая переносимость и отсутствие чувства голода, чем не могут похвастать многие другие методики. К тому же употребление полосатой ягоды, благодаря содержащемуся в ней ликопину:
- снижает уровень сахара в крови;
- выводит из организма токсины и шлаки;
- снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- препятствует ухудшению зрения;
- снижает уровень холестерина;
- минимизирует риск образования раковых клеток.
Внушительный список полезных свойств «астраханца» обусловлен его богатым составом, в нем содержатся:
- практически вся «витаминная азбука» – А, С, РР, витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9);
- минералы – K (калий), Ca (кальций), Na (натрий), Fe (железо). Всего 250 граммов съеденной мякоти удовлетворяют суточную потребность в магнии;
- антиоксиданты – ниацин, рибофлавин, тиамин, аскорбиновая кислота, ликопин, каротин.
Полезны арбузы при повышенном артериальном давлении, гастрите, гепатите А, пороках сердца, анемии, заболеваниях желчного пузыря, артрите и многих других болезнях. А L-цитруллин в их составе помогает представителям сильной половины человечества восстановить мужскую силу.
Злоупотреблять арбузами при заболеваниях почек запрещено, поэтому при пиелонефрите, гидронефрозе, гломерулонефрите, почечной недостаточности, а также желчекаменной болезни и цистите следует искать другие способы сбросить лишний вес. Ни в коем случае нельзя сочетать их с алкоголем, такой «коктейль» может спровоцировать сильнейшее расстройство желудка. И даже если очевидных запретов для арбузного меню нет, обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом. Если вы сели на диету и через пару дней почувствовали болезненные ощущения, немедленно прекратите подобное питание.
Сколько можно сидеть?
Классическая арбузная система похудения признана одной из строжайших. Несмотря на богатый витаминный состав «полосатика», питаться исключительно им дольше 5 дней подряд опасно для здоровья. Если эффект вдохновит вас продолжить похудение, необходимо выбрать более сбалансированную вариацию, например, белково-арбузную, арбузно-кефирную и т. п., все возможные варианты будут предложены ниже.
На сколько можно похудеть?
Результат арбузной методики зависит от ее продолжительности, выбранного меню и индивидуальных особенностей организма. В среднем, за 5 дней можно потерять до 4 кг, за 7 дней нередко становятся легче на 6-8 кг, но и результат минус 10 кг за неделю вполне реален.
Почему после зеленого лука болит горло
Сок сырого лука, в том числе и зеленого, может вызвать ожог слизистой глотки и пищевода, а также горла при попадании в него. Особенно высок риск для детей. Ожог может возникнуть при употреблении неразбавленного сока или свежего лука без других продуктов. Поврежденная слизистая болит, свербит, боль усиливается при сглатывании слюны или во время еды. Человеку кажется, что начинает болеть горло.
Внимание!Не употребляйте чистый луковый сок, даже если он получен из зелени. Всегда разбавляйте его водой
Никогда не лечите ребенка неразведенным соком лука.
Еще одна причина боли в горле после лука — аллергия на продукт. Она также может проявляться першением, отечностью, покраснением.
Овсяная крупа, овсяные отруби и продукты, богатые клетчаткой
Овсянка содержит растворимые волокна, которые снижают уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) – так называемого “плохого” холестерина. Растворимые волокна также содержатся в фасоли, яблоках, грушах, ячмене и черносливе.
Растворимые волокна могут понизить поступление холестерина в кровь. 5-10 г и более растворимых волокон в день снижают уровень общего холестерина и ЛПНП. В полутора чашках овсяной каши содержится 6 г волокон. Если вы добавите в кашу какой-нибудь фрукт, например, банан, вы получите еще около 4 г волокон. Для разнообразия попробуйте необработанную овсяную крупу или овсяные хлопья, содержащие овсяную крупу или овсяные отруби.