Гамбургские куры

Как добиться максимальной яйцекладки?

Гамбургские куры – это превосходные несушки. Они радуют своих хозяев двумя сотнями яиц в год, и это далеко не предел.

Опытные птицеводы, занимающиеся разведением кур этой породы, помогут вам добиться увеличения продуктивности несушек до 220 яиц в год.

Для того, что бы повысить яйцекладку, нужно знать некоторые особенности в этапах развития гамбуржцев. Представители данного вида начинают нести яйца уже с 4.5-5 месяцев, и, как обычно, этот час приходится на осень-начало зимы. Освещения в данный период времени мало, прогулки кур по свежему воздуху так же значительно сокращены. Надо это исправить!

Сначала необходимо увеличить световой день в птичнике. Достичь этого просто если использовать проведенное электрическое освещение. Постепенно увеличивая периоды «света» добейтесь того, что бы освещение непрерывно работало 13-14 часов. С наступлением весны можно обратно сократить электрическое освещение.

Запланировав оптимальный режим светового дня в птичнике переходите к организации выгула. Летом с 6 утра должны быть открыты специальные лазы, позволяющие птицам свободно передвигаться. Зимой до температуры минус 15°С лазы так же нужно открывать и предварительно посыпать соломой.

И третий, но не последний фактор – это поддержка благоприятного температурного режима, составляющего примерно + 12 + 6°С. Если температура снизится до + 5°С, то и продуктивность несушек сократится до 15%. Но не думайте что при повышении температуры яйцекладка увеличится. Совсем наоборот – уменьшится на целых 20-30%.

Разведение

Гамбургские куры отлично подходят для домашнего содержания. Данная порода считается универсальной, так как птицеводы получают не только яйца, но и мясо. Привлекают они еще и тем, что потомство быстро растет и рано начинает нестись, кроме того они очень выносливы, выживают при любых погодных условиях.

Отличительная особенность породы – отсутствие материнского инстинкта. Оптимальный способ разведения – выведение в инкубаторе или подкладывание яиц гамбургских кур под наседок другой породы.

Молодых птенцов первые несколько месяцев необходимо содержать в специальных условиях: обеспечить частое питание (каждые 3 часа), комфортную температуру воздуха и просторный вольер. В таком случае выживаемость цыплят может достичь 90%.

По прошествии этого времени их разрешается перевести ко взрослым особям и содержать наравне. Особенность разведения породы гамбургских кур заключается в том, что требуется частая смена петухов для воспроизведения здорового поколения. А в среде заводчиков гамбургских птиц отмечается недостаток стандартных племенных самцов. Следует отметить, что с карликовой разновидностью породы нет трудностей: их разводят охотнее, чем стандартный тип.

Характер и поведение

Гамбургские пернатые энергичны и активны. Но есть у них одна особенность – пугливость и паникерство. Поэтому птицы требуют бережного обращения.

  • При ласковом отношении они быстро привыкают к хозяину, доверяя ему. Но громкие звуки, посторонние люди по-прежнему пугают гамбургцев. Поэтому птичник желательно выстроить вдали от дорог и шумных мест.
  • У петушков раннее половое созревание. В возрасте 5 месяцев активно пытаются петь и топтать самок. Опыт птицеводов показывает, что наибольшей активностью в этом плане отличаются те самцы, у которых большие ярко-красные гребни и сережки.

С удовольствием взбираются на насест, а также на другие возвышенности. При свободном содержании владелец может поутру обнаружить свое стадо на ближайшем дереве.

Для гамбургских кур более, чем для других пород, опасно содержание взаперти. По причине своей природной пугливости, эти птицы плохо переносят отсутствие выгула и свободы передвижения. Замкнутое пространство их пугает и тревожит.

Все это нужно учитывать при намерении завести кур этой породы. Им нужен просторный курятник с не менее просторным вольером.

Клеточное содержание не рекомендовано. В таких условиях у птиц ухудшится самочувствие, во всей красе проявится природное паникерство, резко снизится продуктивность.

Особенности этой породы — склонность к фуражированию и ночевки на деревьях. Птицы легко выживают в диких условиях.

Приучать их к присутствию человека нужно с раннего возраста. Без должной заботы гамбургские пернатые будут нервно реагировать на любые раздражители.

Особенности начального этапа содержания

Приобретать завод можно начинать с возраста один день. Оптимально (финансово) начинать разведение с возраста птенцов в диапазоне 1-5 дней, но не старше пяти. В раннем возрасте птенцы довольно восприимчивы к температурам и влажности, но дальнейшем эти показатели для породы Гамбургские не будут иметь решающего значения. На первых порах необходимо позаботиться о том, чтобы температура воздуха в помещении содержания находилась в пределах +32°С, а влажность не поднималась выше 70%.


Гамбургские цыплята

На шестой день температурный показатель снижается на два градуса, влажность остается неизменной.

Далее каждые пять — семь дней в птичнике должно становиться на два градуса меньше, при незначительном снижении влажности – в общем за пять недель постепенно на 5-10%. Влажность (если только она не повышенная), критическим показателем не является. Температура же не должна ни в коем случае опускаться ниже +18°С, иначе у цыплят снизится аппетит, заметно замедлится рост и затормозится общее развитие.


Температура в птичнике должна быть выше +18°С

Таблица температурного режима содержания

Возраст (дни) Температурный показатель (+°С)
1-5 32
6-10 30
11-15 28
16-20 26
21-25 24
26-30 22
31-35 20
36-40 18

После того как птенцам исполнится пять недель, температура всегда может оставаться в пределах +18°С, и в дополнительном обогреве помещение птичника не нуждается.

Достоинства и недостатки

У этой породы достоинств гораздо больше, чем недостатков. Даже мясо у яйценосных кур по окончании периода активной яйцекладки не жесткое, имеет приятный вкус и вполне пригодно к пище.

Что касается основной функции кроссов – кладки, в первый год Гамбургская несушка способна отложить до 180 яиц, но есть в фермерских хозяйствах особи, которые отдавали на первом году 250 яиц. Все яичные продукты имеют средний стандарт – около 55 г веса и белоснежную скорлупу. У карликовых яйцо весит 35 г. На второй год яйценоскость снижается до 140 яиц.

Яйцо гамбургской курицы имеет белоснежную скорлупу

Основной положительной характеристикой является яйценоскость, которая соблюдается в любых условиях. Поскольку «гамбургцы» спокойно приспосабливаются к окружающей среде, то нестись они способны весь год.

Вторым достоинством среди заводчиков и ценителей считается высокая декоративность.

Также немаловажным плюсом является компактность представителей породы – для некрупной птицы расходуется меньше кормов.

К недостаткам относят лишь слишком короткий период активной яйценоскости и полное отсутствие у несушек инстинкта высиживания яиц.

У гамбургских кур инстинкт высиживания яиц полностью отсутствует

Технология выращивания

Выбрав эту породу для массового разведения, необходимо подготовиться, прежде чем приступить к закупке молодняка и начать выращивание.

Первое, о чем нужно позаботиться – помещение. Это должен быть птичник (курятник, любое автономное подсобное помещение или отдельный корпус, в котором расположен вольер. Подготовку начинают за три дня до заселения цыплят.

Для содержания кур вам понадобится помещение

Шаг 1 – известкование

За три дня до планируемой посадки птиц стены, потолок, пол в птичнике покрываются негашенной известью. Она оставляется на поверхностях не менее чем на два часа.

Негашенная известь

Шаг 2 – дезинфекция

Произвесткованные поверхности и абсолютно все поверхности изнутри в птичнике, обрабатываются формалином.

Формалин — средство для дезинфекции

Шаг 3 – проветривание

Для этого и нужны три дня на санитарно-гигиенические работы – именно столько помещение должно просыхать и проветриваться.

Шаг 4 – засыпка пола

На пол под подстилку обязательно засыпается слоем около сантиметра известь-пушонка.

Известь-пушонка засыпается под подстилку

Шаг 5 – подстилка

Насыпается непосредственно на слой извести. Может состоять из крупных опилок, щепы или древесной стружки.

Засыпка подстилки

Разведение

Гамбургские куры, как и многие другие породы птиц, имеют слабый материнский инстинкт, поэтому, если решено получить потомство с такого вида, лучше сделать это искусственным путем. Для этого стоит приобрести инкубатор. При желании можно использовать птиц другой породы, которые просто высидят цыплят.

Цыплята развиваются активно, и в 2 месяца имеют оперение взрослой птицы. Для того чтобы этого добиться, нужно приложить немного усилий. Только в таком случаи из 100% выводка можно получить 90% выживших.

Несмотря на то, что Гамбургские куры неприхотливы, птенцы все же нуждаются в специальном уходе. Для начала малышам необходимо обеспечить место, где они будут гулять. Находиться они должны отдельно от взрослых питомцев. Птичник для цыплят должен быть большим и просторным, ведь в этот период они очень активны.

Кормить малышей надо через каждые 3 часа. Порции должны быть небольшими, но питательными. Для этого лучше приобретать специальный корм для птенцов. Также в меню надо водить вареное вкрутую яйцо и зеленый лук. На взрослое питание цыплят переводят в возрасте 2,5 месяцев.

Для того чтобы выжило как можно больше цыплят, необходимо регулярно проводить уборку и дезинфекцию помещения, в котором они обитают. Также на этот фактор влияют разные заболевания. Чаще всего малыши погибают из-за авитаминоза, поэтому следует проводить профилактику недуга с помощь специальных кормов, насыщенных витаминами и минералами.

Специфика кормления

Кардинальных отличий от кормления других пород нет

Важно, чтобы с первых дней существования питание было полноценным, и соблюдался баланс веществ

Первые пять суток кормление осуществляется до десяти раз в сутки, восемь раз днем и два раза ночью. Далее промежутки увеличиваются, и эпизоды раздачи корма плавно сокращаются до 4-5 раз в день.


Первые пять суток кормление осуществляется до десяти раз в сутки

Можно кормить подрастающих цыплят белками, кислым молоком и творожными продуктами. С пятого дня включаются в рацион зерновые, жмых подсолнуха, мел (ракушки, песок), костная мука и дрожжевая добавка. Для хорошего роста продолжают давать творог или простоквашу (сыворотку) до трех месяцев.


Кормовая ракушка для кур

При отсутствии «домашней пищи» лучше выбрать гранулированный комбикорм, в котором витамины и белки будут в необходимых количествах и нужном балансе.


Гранулированный комбикорм

Качественная пища имеет следующие признаки:

  • хорошо и быстро съедается, аппетитная, нравится цыплятам;
  • максимально быстро и полностью усваивается;
  • имеет в составе балластные ингредиенты;
  • дает результативный привес.

Описание породы

Гамбургские куры относятся к категории декоративных пернатых. Как показывает практика, несмотря на свои небольшие габариты, представители данной разновидности очень выносливы и продуктивны. Кроме того, они хорошо уживаются с представителями других пород, что несомненно является плюсом. Помимо всего прочего, такие птицы не особо привередливы к условиям содержания, что не может не радовать фермеров, а также обладают достаточно сильным здоровьем.

Стандарт породы

Для начала уделим внимание стандарту петуха. У самцов черепная коробка немного выпукла, продолговатая и изящная

Клюв больше короткий, чем длинный. Гребень с розовым оттенком, на голове посажен ровно, спереди он немного широкий, к задней части суживается. Глаза у петухов темные, лицо в целом красное.

Мочки у петухов округлые, небольших размеров, плотно прилегающие. Шея не длинная, но изящная, в анфас можно увидеть, что немного выгнута назад. В целом телосложение стройное, спина широкая, а грудь — колесом, поднята высоко. Что касается хвоста, то он длинный и пышный. Также длинные и крылья, они плотно прилегают к телу.

Если говорить о самках, то гамбургские куры в принципе очень схожи с петухами. Их туловище расположено практически горизонтально, удлиненное и имеет форму цилиндра. Хвост не такой, как у петухов, а короткий и сжатый. то же самое касается гребешка и мочек — они гораздо меньше, чем у самцов.

Живот небольшой, но хорошо развит. Как утверждают специалисты, чистокровные гамбургские куры имеют рулевые перышки с небольшим изгибом назад. Также следует отметить, что у них на хвосте перья немного удлиненные и узкие.

Внешний вид

Перейдем к внешнему виду породы гамбургские куры. Первое, что нужно отметить — это у пернатых данной разновидности вытянутые и изворотливые тела. В целом туловище слегка опущенное, ноги не особо длинные. У гамбургских кур окрас перьев на крылышках и хвосте ярко выражен, это является отличительной особенностью. Черепная коробка немного наклонена, а грудная клетка поднята вверх. Лицо у птицы без перьев, но для головы характерно жесткое оперение.

Загрузка …

Для представителей этой разновидности характерен гребешок с розовым оттенком, посредине которого расположен так называемый зубец. Ушные мочки у пернатых окрашены в белый цвет, а клюв — голубоватого окраса. Перья на крыльях очень длинные, а крылышки приспущены вниз.

Происхождение

Родиной гамбургских пернатых считается побережье Северного моря, и хотя это море омывает Великобританию и Европу, впервые порода была выведена в Нидерландах. Год основания — 1740. Порода стала называться гамбургской из-за того, что голландцы отправляли кур в порт Гамбурга. Собственно, именно немецкие птицеводы и начались разведением пернатых.

Изначально голландские куры скрещивались с пернатыми, обладающими крепким здоровьем и хорошими показателями продуктивности, что разновидность была наиболее востребованной. Гамбургские куры появились в результате скрещивания конихинов и рамельслоэров. Позже в формировании окончательного вида породы участвовали также представители испанской, талакширской и йоркширской пород.

Болезни

Порода обладает хорошим иммунитетом, отлично адаптируется к различным условиям и не подвержена специфическим болезням.

  • Паразиты
  • Инфекционные
  • Другие

Куриный клещ

Чем обработать курятник и как лечить птицу. Описание препаратов и способов борьбы

Читать

Кокцидиоз

Жажда, снижение аппетита, отеки, помет с примесью крови, анемия, слабость, нарушение координации движения

Читать

Аскаридоз

Потеря аппетита, жидкий помет, бледные слизистые оболочки гребня, конечностей, взъерошенность оперения, вялость, рвота

Читать

Амидостомоз

Симптомы острой формы: апатичность, общая слабость, снижение или отсутствие аппетита, нарушение дыхания, шаткая походка, отставание в росте и развитии

Читать

Простогонимоз

Снижение подвижности, потеря аппетита, шаткая походка, вздутие живота, повышение температуры, нарушение кладки яиц, истощение

Читать

Кнемидокоптоз (“известковая нога”)

Симптомы острой формы: на ногах появляются светло-серые бугры, птица хромает и стоит на одной ноге, воспаляется клоака и суставы, деформируется клюв

Читать

Гетеракидоз

Симптомы: нарушение пищеварения, понос, потеря аппетита, вялость, снижение яйценоскости, отставание в росте и развитии

Читать

Трихомоноз

Симптомы острой формы: повышение температуры, угнетение и потеря аппетита, понос с пузырьками газов и гнилостным запахом, увеличение зоба, затруднение дыхания и глотания

Читать

Пуллороз (тиф, сальмонеллез)

Слабость, нарушается скоординированность, веки опущены, нарушение дыхания, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения

Читать

Колибактериоз

Отсутствие аппетита, жажда, резкое повышение температуры, бледность гребешков, диарея

Читать

Пастереллез

Температура, пенообразная слизь, изменение цвета стула, отказ от корма, жажда, апатия, хрипы, тяжелое дыхание

Читать

Болезнь Марека

Паралич конечностей, затруднение дыхания, резкое истощение и упадок сил, отказ от пищи и воды, бледность гребешка

Читать

Болезнь Гамборо

Диарея, потеря аппетита, дрожание ног и головы, внезапная гибель

Читать

Ларинготрахеит

Слабость, отек шеи, нарушение дыхания, кашель, хрип, сгустки крови в выделяющейся при кашле слизи, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения

Читать

Птичий грипп

Отказ от пищи, анорексия, диарея, гнойные выделения, хриплое дыхание, зеленовато-коричневый помет, судороги, потемнение гребня

Читать

Болезнь Ньюкасла

Снижение аппетита, повышенная температура, нарушение дыхания, малоподвижность, конъюнктивит, кровавый понос

Читать

Аптериоз

Полное или частичное отсутствие оперения, выпадение рулевых перьев, облом эмбрионального пушка у молодняка, задержка роста оперения, расклевы

Читать

Птерофагия

Выщипывание и поедание пера. С чем связано, почему требует неотложного вмешательства и как предотвратить заболевание?

Читать

Желточный перитонит

Симптомы острой формы: потеря аппетита, серо-зеленый цвет фекальных масс, внезапное падение яйценоскости, известковые наложения на скорлупе, синюшный оттенок и облысение кожи живота

Читать

Клоацит

Симптомы: угнетенное состояние, снижение аппетита, похудение, повышенная потребность в воде, потеря оперения, воспаление и выпучивание клоаки, наличие язв на слизистой оболочке, снижение яйценоскости

Читать

Внешний вид

Отличительная особенность породы – разнообразие окраса. Гамбургские куры наделены однотонной или, напротив, пестрой окраской, которая наиболее распространена. Как правило, шея и голова белого цвета, а туловище пестрое. Крылья на кончиках белые, хвост преимущественно белый с черными концами.

Классическая перьевая расцветка включает в себя следующие оттенки:

  • черный – равномерное покрытие всего тела;
  • белый – может иметь светло-серебристый оттенок;
  • черный крапчатый – основа белого цвета, серый пух на перьях с ярко выраженными точками черного цвета;
  • белый полосатый с серебристым оттенком – видны четкие полосы черного цвета;
  • золотисто-коричневая основа с ярко выраженным рисунком и хвостом черного цвета.

Нижние конечности птицы очень сильные с голубовато-сизым оттенком. Глаза у кур глубоко посажены и в большинстве случаев имеют цвет от красного до коричневого.

Самым распространенным считается лунный окрас – серебристо-пятнистый. При этом пятна (полосы) могут быть черными или золотистыми.

Птицы этой породы отличаются густым плотным оперением, которое защищает тело от холода. Самки оперяются быстрее самцов.

Продуктивность

Крепкие гамбургские несушки приносят 160-170 яиц в год. Вес яиц составляет 50-55 г. Цвет скорлупы всегда белый.

Ученые отмечают, что существует взаимосвязь между массой яиц и окрасом птицы – у черных и серебристых кур они крупнее.

Для увеличения яйценоскости гамбургским курочкам обеспечивают ранний выгул, изменяют рацион и строго соблюдают режим кормления: дают корм, богатый белком, витаминами и минералами строго по часам три раза в день.

Известны случаи, когда такими нехитрыми методами яйценоскость увеличивалась почти в два раза.

Мясо гамбургских кур вкусное, нежное, нуждающееся в минимальной термической обработке. А из печени делают знаменитый паштет, считающийся у немцев деликатесом.

Значение выражения

Согласно «Словарю русского арго» крылатая фраза означает «пижон, модный человек, который следит за своей внешностью, но и зазнается этим». «Большой словарь русских поговорок» трактует выражение как «проворный, прыткий парень».

Выделяют и религиозную версию значения известной фразы. Выражение «петух гамбургский» принято использовать в иудаизме, но известно оно лишь немногим посвященным.

В иудаизме данная птица рассматривалась как кошерная (т.е. пригодная с позиции религиозных канонов) пища. Согласно древней легенде, именно в Гамбурге разгорелся спор вокруг знаменитого петуха.

Однажды во время разделки одна из птиц оказалась лишена сердца. Это был из ряда вон выходящий случай. В итоге между двумя раввинами завязался жаркий спор о том, возможно ли «бессердечную» птицу считать кошерной. Причем разделывавший петуха раввин утверждал, что сердце у птицы изначально было, но потерялось где-то в процессе разделки.

Спор получил масштабную огласку. К нему присоединилось немало знающих специалистов. Физиологи утверждали, что известны случаи, когда птицы могли полноценно жить без сердца. Дело в том, что его роль на себя могли взять иные органы.

На данной версии и был закончен спор. Птицу признали кошерной, а сама ситуация приобрела мировую известность. Нередко теперь выражением «петух гамбургский» обозначают ситуацию, имеющую спорный характер. А спустя время так стали называть людей, выставляющих себя напоказ.

Описание породы

Куры и петухи гамбургской породы внешне практически не отличаются друг от друга, за исключением половых признаков.

Голова маленькая, с плоским лбом, лицо без перьев. Глаза красного цвета, посажены довольно глубоко. Клюв маленький, светлый. Гребень с небольшими впадинками и бугорками, направлен назад, розоватого цвета. Мочки белые, свисающие. Сережки продолговатой формы, алого цвета.

Корпус удлиненный, поставлен практически вертикально. Спина опускается в сторону хвоста. Крылья хорошо развиты, длинные, ориентированы вниз. Хвост большой, четко очерчен.

Ноги массивные, с тонкими плюснами.

Цыплята схожи по размерам с другими породами, покрыты светлым пухом, имеют «мраморный» рисунок на спине, состоящий из темных пятнышек. Лапки голые. Птенцы имеют ярко выраженные половые отличия с первых дней. Настоящим пером покрываются уже к 2 месяцам.

Представители этой породы очень общительны, легко приручаются. Освоение в новых условиях быстрое, без большого стресса. Драк среди представителей породы не случается, они предпочитают жить семьями.

Отдельно стоит отметить, что гамбургские куры выделяются среди собратьев изящностью и благородством. Петухи всегда уравновешены, не считают нужным конфликтовать с петухами других пород. В период ухаживания уважают выбор друг друга и не дерутся за «даму сердца».

Порода не способна самостоятельно размножаться ввиду утраченного инстинкта насиживания, поэтому применяется метод инкубации или подкладывания оплодотворенных яиц под кур с хорошо развитым материнским инстинктом.

Приобретать птицу гамбургской породы можно с возраста один день. Благодаря высокой выводимости и выживаемости птенцов, целесообразно и приобретение инкубационного яйца. Выживаемость цыплят составляет 80-85%.

Гамбургская порода отличается тем, что наиболее высокая яйценоскость наблюдается в течение первого года жизни, после чего начинает постепенно снижаться. Ввиду этого плановая замена стада целесообразна не более, чем через 2 года.

Достоинства:

  • неприхотливость;
  • легкая адаптация к изменениям климата;
  • раннее начало яйцекладки;
  • возможность как клеточного содержания, так и свободного выгула;
  • спокойный характер.

Недостатки:

  • отсутствие инстинкта насиживания;
  • быстрое снижение яйценоскости.

Кроссы у данной породы отсутствуют.

Нестись гамбургские куры начинают уже в 4,5 месяца. В первый год несушка способна дать 160-200 яиц, при определенных наиболее благоприятных условиях – 220-240. Снижение яйценоскости начинается уже со второго года жизни, показатели яйценоскости со временем лишь продолжают уменьшаться. На втором году максимальная продуктивность – 140 яиц.

Масса яйца 45-55 граммов, вкусовые качества хорошие.

Дополнительным преимуществом является пригодность мяса к употреблению в пищу и его хорошие вкусовые качества. Вкус приятный, мясо нежесткое.

Особенности разведения

Половая зрелость у самок наступает в возрасте 4,5 месяца. Когда курочки начинают нестись, из них выбирают тех, которые показывают самую высокую продуктивность и формируют из них родительское стадо. Яйца для инкубации лучше брать от особей, достигших годовалого возраста.

Для выведения цыплят гамбургской породы понадобится инкубатор или хорошая наседка другой разновидности. Для повышения показателя оплодотворяемости яиц на каждые 8 курочек оставляют 1 петуха. Самцов рекомендуется менять по достижении ими возраста 40 недель, подсаживая к несушкам молодых кавалеров.

Цыплята вылупляются на 21 день с весом 40 г. Самцы оперяются медленнее, чем самки. Потери молодняка обычно составляют 5–10%. Птенцы нуждаются в особом уходе, поэтому их содержат в тёплых брудерах при температуре +26…+30 градусов.

Кормление малышей на первой неделе жизни производится каждые 2,5–3 часа. Первой пищей им служит сваренное вкрутую яйцо. В дальнейшем к яичной массе подмешивают зелёный лук и творог. С пятого дня в рацион начинают вводить запаренное пшено, нежирную рыбу, кукурузную крупу. Корм обязательно обогащают рыбьим жиром и мелом.

К месячному возрасту молодняк получает ту же пищу, что и взрослые куры. В этот период цыплят можно перевести в общий курятник, если завершился процесс оперения.

Отличие от других пород

Гамбургских кур легко разводить в домашних условиях, на фермах и подворьях, приусадебных хозяйствах и дачных участках.

  1. Если сравнить их с другими породами, сразу в плюс можно поставить неприхотливость и хорошую приспособляемость к различным условиям климата и его резким изменениям.
  2. Но цыплята при этом отличаются средней выживаемостью. У молодняка она составляет 85%. Поэтому на начальном этапе роста необходимо создать цыплятам комфортные условия.
  3. Также несомненной заслугой селекции является способность кур «гамбургцев» к раннему началу яйценосного периода. Он у несушек начинается в 4,5 месяца.
  4. Наконец, это одна из редких вольерных пород, которая хорошо чувствует себя и при напольном содержании.

    Гамбургские куры хорошо себя чувствуют и при напольном содержании

Несмотря на то, что порода может жить даже в регионах с суровым климатом, перед тем как завести у себя «гамбургцев», следует подготовиться.

Дело в том, что куры этого вида не сидят на яйцах. То есть, вообще не высиживают птенцов ни под каким видом. Вероятно, такова цена красоты и высокой декоративности. Если вы собираетесь выводить породу самостоятельно из яиц, понадобится инкубатор. Если купите суточных птенцов, помните, что при выживаемости до 85% часть их может погибнуть даже при отличном уходе.


Для разведения гамбургских кур вам потребуется инкубатор


Инкубаторы для яиц

Аналоги породы

Поскольку порода кур гамбургская не слишком широко распространена в России, как вариант можно рассмотреть аналогичные породные линии пернатых отечественной селекции:

  1. Русская белая курица, относящаяся к яичному направлению. Она неприхотлива и отличается высокой продуктивностью. За год несушка даёт более 200 яиц. Недостаток – отсутствие инстинкта насиживания.
  2. Первомайская курица. Основные достоинства – нарядная внешность, развитый материнский инстинкт, аутосексность, низкий процент брака, яйценоскость – 160 яиц, вкусное мясо. Недостаток – позднее созревание.
  3. Ленинградская ситцевая. Основные преимущества породы – красивая расцветка пера, яйценоскость – 180 яиц за год, неприхотливость в содержании, высокий показатель выживаемости молодняка, хорошая адаптивность.

Гамбургские куры относятся к категории редких пород, поэтому многие желающие заняться их разведением сталкиваются с трудностями в приобретении молодняка. Однако тем, кому всё-таки удастся стать счастливым обладателем чистопородных пернатых, очень повезёт. Выращивать этих птиц выгодно – на них есть спрос, несмотря на высокую стоимость. Прежде чем закупить инкубационные яйца или цыплят, стоит хорошо подготовиться – обустроить птичник и выгул для кур, опираясь на рекомендации опытных птицеводов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector