Особенности ухода за сладким (болгарским) перцем: как посадить, как выращивать, как сохранить и многое другое
Содержание:
- Выращивание рассады
- Описание, условия и технология выращивания
- Выращивание болгарского перца в домашних условиях
- Как собирать урожай
- Принципы выращивания на участке
- Выбор сорта
- Подготовка семян и посадка
- Формирование куста
- Сладкий перец – несколько практических советов по выращиванию
- Подготовка грунта под перец
- Как выбрать сорт и подготовить семена к посеву?
- Пленочные тоннели для перца
- Высадка в грунт
- Агротехника выращивания и размещение перца в теплице
- Болезни и вредители
- Убираем урожай
- Преимущества и недостатки
- Уход за перцем на подоконнике
- Сбор и хранение перца
Выращивание рассады
В южных районах оптимально сажать семена во второй половине января. В зонах с затяжной холодной весной ранний посев замедлит развитие куста и образование завязи. Ведь первые листики вырастут только с появлением солнца. Оптимальный период для северных районов — февраль.
Перед посевом перца семена необходимо предварительно подготовить:
- Обработать посадочный материал раствором марганца или 1 % йода в течение 30 минут и промыть.
- Подержать 20 мин в воде при температуре +53 °С. Еще один способ замочить семя в растворе препарата Эпин-экстра.
- Разложить в емкости и оставить прорастать в теплом месте, можно накрыть влажной тканью.
Следующий этап — смесь питательного грунта из песка, земли и перегноя из расчета 1:1:2. Более простой вариант смешать по одной части торфа и почвы, взятой на грядке. В этом случае обязательна дезинфекция кипятком или светло-розовым раствором перманганата калия. Хорошей добавкой будет зола, на 1 кг субстрата 1 ст. л или в пропорции 1:15.
Подходящая глубина для семян — 1-1.5 см, сделать их в грунте легко при помощи палочки или обратной стороны карандаша. Маленькие кустики плохо переносят пикировку, у них слабая корневая система, поэтому рекомендуется сажать их сразу в торфяные или пластиковые стаканчики по одному. Диаметр 8-10 см, большие емкости лучше не брать, это затормозит рост растений. Некоторые используют для этой цели специальные таблетки, их вместе с поддонами можно приобрести в магазине.
Если выбор сделан в пользу широкой плошки, то расстояние между ямками с уложенными в них семенами 3-5 см. После размещения и присыпания землей сверху посадочный материал необходимо полить. Для ускорения прорастания нужен эффект теплицы, для этого положить сверху полиэтилен. После появления сеянцев укрытие обязательно снять, иначе рассада перерастет и будет слабой.
Не следует забывать о взаимосвязи температуры и сроков появления ростков: при слишком высоких значениях +36…+40 °C семена не прорастут. Если столбик термометра опустится ниже +19 °C, посадочный материал просто сгниет.
Температурный показатель (°C) | Всхожесть семян (дни) |
+28…+32 | 6-7 |
+25…+27 | 14-15 |
+22 | 20 |
После появления всходов благоприятные значения температуры: днем +26…+28 °C, а ночью +10…+15 °C.
В период роста и развития рассады обязательны 3 подкормки:
- Через 14 дней после появления первых всходов: 1 ст. л. мочевины на 10 л.
- Вторая вносится по прошествии 2-3 недель.
- За несколько дней до пересадки на постоянное место.
Выращивание посевом семян в открытый грунт даже в южных регионах не используется из-за медленного роста и слабого и кратковременного образования плодов.
Еще один необычный метод — выращивание семечек в улитке. Название произошло из-за сложенной в виде спирали тонкой полипропиленовой полоски шириной 15-18 см. На этой подложке располагается грунт или питательная смесь и семена перца, выложенные на влажной салфетке.
Описание, условия и технология выращивания
Описание болгарского перца стоит начать с того, что его родиной является Южная Америка, откуда в начале XVI века семена были завезены португальцами в Европу. Постепенно овощная культура набирала популярность и распространялась по континенту. В Россию сладкий перец попал из Болгарии в XVII веке, получив к своему называнию характерную приставку «болгарский». Вот почему овощ называется болгарским.
Культура на латыни называется Capsicum (капсикум) и относится к семейству пасленовые. В эту группу входят картофель, томаты и баклажаны. Эти растения могут успешно сосуществовать в условиях одной теплицы и помогать успешно развиваться друг другу. Рядом с огурцами, патиссонами и кабачками лучше не высаживать. Создать подходящие условия выращивания болгарского перца в условиях средней полосы России и Подмосковья не просто: потребуется строительство пленочного укрытия. Альтернативой может стать выбор подходящего раннеспелого сорта, который успеет отдать полноценный урожай до наступления ранних осенних перепадов ночных и дневных температур. Дело в том, что болгарский перец – это требовательная к теплу культура. Для успешного роста, развития, цветения и образования плодов требуется среднесуточная температура не ниже +18 ° по Цельсию. В качестве культуры предшественника лучше выбирать бобовые или овощи, под которые вносится большое количество органических удобрений (огурцы, кабачки, картофель, зелень).
Современная технология выращивания болгарского перца диктует условия проведения полива. Это требовательная к влажности почвы культура. Однако она абсолютно не переносит систематического увлажнения лиственной массы. Поэтому полив проводится исключительно под корень. Требуется достаточное количество солнечного света. Не переносит затенения. Однако с целью предупреждения риска солнечных ожогов на листве следует проводить загущенные посадки. На 1 м2 можно посадить 12 – 15 корней. На урожайности это скажется в лучшую сторону, поскольку растения будут защищать сами себя, точнее своих соседей.
Выращивание болгарского перца в домашних условиях
Сладкий перец может выращиваться в домашних условиях (на балконе или на подоконнике), если создать ему подходящие условия
Важно, чтобы хотя бы несколько часов в день ему доставалось солнечного освещения, в остальное время может работать и искусственная подсветка. Температура должна соответствовать обычным требованиям
Традиционно используют для этой цели цветочные горшки объёмом 3–4 литра. Грунт покупают готовым, но можно его составить и самостоятельно: одним из подходящих составов является смесь кокосового волокна и биогумуса (2:1). Семена можно сразу посеять в горшки или сначала использовать небольшие стаканчики, а затем перевалить вместе с комом земли в горшки только лучшие экземпляры. При перевалке возможно заглубление рассады почти до семядольных листочков.
Перец в квартире нуждается в том же, что и на огороде. Для освещения применяют фитосветильники, поливают тёплой водой, подкармливают минеральными удобрениями. В горшках сложнее поддерживать необходимую влажность, следить за этим надо ежедневно. Сложность есть и с температурой: ведь надо моделировать естественные условия, а значит, стараться ночью создать около 15 оС, для чего, например, открывать форточку. Летом — проще: поселив перцы на балконе, им создают вполне комфортные условия.
Перец в горшке нуждается в тех же условиях, что и в огороде
При домашнем выращивании приходится нормировать урожай: для большинства сортов можно оставлять на растении одновременно не более пяти плодов. Многие сорта могут расти в горшках несколько лет, но более 2 лет держать их нерентабельно, посадки периодически обновляют.
Как собирать урожай
В уборке сладкого и острого перца сложностей нет, однако некоторые хитрости позволят собрать больше урожая. Плоды созревают с начала августа, уже можно понемногу их собирать, но массовая уборка в Средней полосе начнется с середины месяца по середину сентября.
Некоторые хитрости помогут продлить созревание перца:
- Убирайте его вовремя, не оставляйте созревшие экземпляры на ветвях, они отнимают силы у растения.
- Перец лучше не обрывать, а срезать по плодоножке ножницами, так растение не будет травмироваться.
- Если по прогнозу ожидаются заморозки, надо убрать весь урожай, даже не созревший.
Собранный перец хранится в прохладных помещениях или в специальном отсеке холодильника не более двух недель. Дальше нужно либо пускать его на консервацию, либо замораживать. Перед закладкой на хранение плоды мыть нежелательно: влага снижает лежкость в несколько раз.
Принципы выращивания на участке
Сладкий перец – это растение, которое требует к себе заботы и внимания. Поэтому опытный садовод заранее подготавливает все необходимые инструменты для ухода за ним. Уход в открытом грунте за сладким перцем состоит из следующих этапов:
- подготовка рассады;
- высадка растения в грунт;
- полив;
- подкорм.
Подготовка кустов
Прежде чем высаживать рассаду в открытый грунт, ее необходимо закалить. Для этого растение периодически нужно выносить на солнце для адаптации. За счет этого перец будет устойчивым к погодным условиям и будет крепким. Закаливание начинается за две недели до высадки.
Процесс высадки растений в открытую почву
Чтобы получить хороший урожай перца, нужно правильно подобрать место для грядок. Этот участок не должен находится под прямыми потоками ветра, быть солнечным и защищенным от сквозняков
С осени важно подготовить необходимый участок под посадку, предварительно его вскопав и удобрив. Сажать болгарский перец в открытый грунт необходимо с пропитки грунта калийными и фосфорными веществами
При высадке важно помнить о том, что сладкий перец не любит прямых солнечных лучей и слишком жаркого воздуха. Поэтому необходимо позаботиться о том, чтобы саженцы находились в тени
В зависимости от того, какой сорт высаживается, разрабатывается схема посадки болгарского перца в открытый грунт. Лунки должны быть друг от друга на расстоянии в 35 см, а между рядками – 45 см. Если выполняется посадка перца в грунт по две штуки, то тогда расстояние увеличивается до 60 см.
Существует еще и квадратно-гнездовой способ посадки перца. Его суть состоит в том, чтобы каждая лунка была с одинаковыми сторонами, которые не превышают 60 см.
Пересаживается перец в грунт в конце весны или в первых числах июня, в зависимости от погодных условий. Делать это рекомендуется в пасмурный день или ближе к вечеру, чтобы не было прямых лучей солнца на землю.
Высадка перца в открытый грунт начинается с того, что рассада сперва поливается и аккуратно, не повредив корень растения, вынимается из емкости вместе с комом грунта
При этом важно знать на какую глубину необходимо сажать рассаду перца в лунку. Под землю размещают стебель растения до первых его нижних листочков
После того как была окончена высадка сладкого перца в открытый грунт рекомендуется рядом вставить колышки, к которым он в дальнейшем будет подвязываться.
Особенности полива
Болгарский перец не требует регулярного полива и увлажнения открытого грунта. Первоначально его необходимо полить во время высадки, затем спустя 5 дней и в дальнейшем поливать один раз в неделю. Приблизительно на один куст перца понадобится один литр воды.
Вовремя цветения вода для полива должна быть около 20°С. Не стоит забывать, после каждого полива рыхлить землю вокруг куста, чтобы не образовалась корочка. Чтобы влага дольше хранилась, болгарский перец советуют мульчировать. Мульчирование перца в открытом грунте выполняется с помощью перепрелой соломы или травы.
Подкормка перца
Удобрять грунт необходимо три раза за весь сезон. Для того чтобы растения нормально развивались и росли, им необходим азот. Поэтому первой подкормкой являются препараты с содержанием азота. Делается она по истечении 2 недель после высадки кустов в землю.
Следующая подкормка осуществляется в период цветения перца. Для формирования плодов растению необходим калий. Он содержится в древесной золе. И последняя подкормка происходит тогда, когда сформировался первый плод. Для этого используют калийную соль и суперфосфат. В ведро воды добавляется по две чайные ложки каждого компонента и полученным раствором поливаются растения.
Выбор сорта
При выборе сорта красного жгучего перца нужно учитывать его время созревания, степень горечи и устойчивость к различным заболеваниям или перепадам температур. Если подобрать правильное растение, оно отлично приживется на выбранном участке. Самыми популярными считаются следующие сорта перца.
«Импала». Этот сорт отлично подходит для выращивания в холодных регионах. Его плоды имеют вытянутую форму и приятный вкус. Молодые растения не нуждаются в особом уходе и являются устойчивыми к большинству распространенных заболеваний. Поэтому выращивать их могут даже начинающие садоводы.
Все эти сорта перца достаточно распространены, поэтому никаких проблем с их покупкой не возникнет.
Подготовка семян и посадка
В первую очередь понадобятся качественные семена болгарского перца. Проще всего приобрести их в магазине, но можно добыть и из плодов, выращенных в прошлом году. Главное при этом — следить, чтобы семена не были получены из перца сорта, обозначенного как F1. Такие сорта являются гибридными, и семена либо не прорастут, либо всходы быстро зачахнут. В лучшем случае посадки принесут просто скромный урожай.
Приступать к подготовке семян рекомендуется примерно в середине февраля (если вы планируете выращивать перец в открытом грунте, используя рассаду, как делает большинство наших соотечественников-дачников). Сначала их нужно обеззаразить, чтобы уничтожить возможные инфекционные болезни, способные погубить молодые растения.
Для этого в стакане теплой воды растворяется марганцовка – всего несколько кристаллов на кончике чайной ложки, чтобы получить насыщенно-розовую жидкость. В раствор замачиваются семена примерно на полчаса.
После этого наступает черед закаливания – эксперты рекомендуют не пропускать его, так как это позволит саженцам легче пережить ночные заморозки, какие нередко случаются даже в середине мая. Для этого семена заворачивают в толстую увлажненную ткань и целый день хранят в теплом, темном месте (около +20…+22 °С), при необходимости смачивая, а на ночь убирают в холодильнике, где температура составляет +2 °С.
Следующий шаг – выдерживание в питательном растворе. Можно использовать древесную золу или нитрофосфат. Для этого в литре воды растворяется чайная ложка золы или половина чайной ложки удобрения. Семена выдерживаются в растворе около пяти-шести часов, вбирая полезные вещества, благодаря которым рост будет более стремительным.
По истечении отведенного времени семена извлекают, но не промывают, а укладывают на ткани или бумаге, позволяя просохнуть в течение нескольких часов.
После этого их высеивают в отдельные стаканчики или же ящики. Предварительно нужно выбрать подходящий субстрат. Эксперты предпочитают смешивать землю, торф и песок в пропорции 1:2:1. Нелишним будет добавить немного удобрений – на 10 литров почвосмеси стакан древесной золы, 15 грамм мочевины, 30 суперфосфата и 15 сульфата калия. Сильно заглублять семена не нужно – достаточно одного-полутора сантиметров.
Формирование куста
Формировать куст необходимо для того, чтобы повысить урожай. Существуют сорта перца, которые не нужно формировать, среди них слабоветвящиеся сорта и гибриды перца: Ласточка, Тополин, Зодиак, Флорида, Баргузин, Добряк и другие.
Если кусты перца низкорослые – около 50 см, то достаточно просто отрезать слабые побеги. Высокие – становятся тяжелыми и большими, и питательных веществ не хватает на развитие плодов.
Высокорослые кусты – это такие, высота которых больше метра. В таких условиях развиваются болезни и появляются вредители. Чтобы этого избежать, нужно сделать куст реже, а также улучшить условия: освещение, температуру и влажность воздуха.
Формирование куста происходит в несколько этапов:
- Если вы выращиваете рассаду сами, то формировать куст стоит начинать, когда стебли будут около 15 см высотой. На такой высоте стебель начинает делиться на ветки. В месте их соединения появляется бутон. Его лучше всего убрать.
- Когда вы перенесете рассаду в теплицу, высаживайте ее таким образом, чтобы куст можно было увеличить на несколько веток. Обычно такие перцы сажают 4-6 штук на 1 квадратный метр.
- Чтобы сформировать куст, нужно убрать лишние бесплодные побеги и обрезать растение. Удалять следует побеги и листья, которые расположены внизу до первого разветвления.
- Ветки, которые образовались после разветвления, называются боковыми первого порядка. Они растут стеблем с листьями. В пазухе этих листьев образуются побеги, пасынки. Их следует убрать с помощью прищипки.
- Средняя ветка первого порядка делится на 2 побега. Нужно оставить более сильный вместе с листьями и бутонами. А более слабый побег необходимо удалить.
- То же самое необходимо проделать и с ветками третьего порядка.
- При осматривании растения, всегда удаляйте побеги без бутонов и желтые листья.
Все эти действия нужно выполнять, пока рост куста не достигнет 1-1,2 метров. Тогда нужно обрезать верхушку растения, это поможет перенаправить все витамины из стебля в сами плоды. А за полтора месяца до сбора урожая необходимо обрезать верхушки всех порядков.
Сладкий перец – несколько практических советов по выращиванию
Сладкий перец – посадка, уход и выращивание
Рассада — гарантия успеха
Я хочу рассказать о своей агротехнике, которая обеспечивает мне стабильно высокие урожаи, независимо от капризов погоды. За все эти годы перепробовала много сортов, покупаю новинки, что-то выбираю из них.
Но предпочтение отдаю своему любимцу — Айвенго, он очень ранний, растение среднерослое, компактное, полуштамбовое. Плоды у него конусовидные, гладкие, толстостенные, весом от 100 до 150 г, а некоторые доходят до 200 г. Очень ароматные, красивые, одинаковые, выровненные. На рынке пользуются большим спросом. Этот сорт более устойчив к заболеваниям.
Прежде всего успех гарантирует качественная рассада.
Я готовлю почво-смесь, состоящую из перегноя, дерновой земли и крупнозернистого песка (3:3:1). На ведро смеси добавляю стакан древесной золы. Семена беру свежие — прошлогодние, обязательно обрабатываю в течение 20 минут крепким раствором марганцовки при температуре 20-25°, затем тщательно промываю проточной водой, всегда проращиваю, разложив их на влажной салфетке и свернув ее в рулончик, в течение 2 дней при температуре 25-30°.
Наклюнувшиеся семена раскладываю пинцетом в лунки рядками глубиной до 5 мм, расстояние между рядочками оставляю 4 см, а между растениями — 1-2 см, рассадный ящик помещаю в полиэтиленовый пакет и ставлю его в теплое место. Через 4-6 дней появляются дружные всходы, тогда переношу их на самое освещенное место, досвечиваю утром и вечером по 2-3 часа, чтобы растения не вытягивались, температуру снижаю до 17-18°. Поливаю только теплой водой и защищаю от черной ножки фунгицидом (зола в этом случае неэффективна). Через месяц рассаду пикирую в полиэтиленовые кульки (специально сделанные) и одноразовые стаканы (дно прокалываю горячим гвоздиком в 2-3 местах). Землю для пикировки беру плодородную, как и для посева в ящики. Когда рассада приживется, первый раз подкармливаю удобрением согласно инструкции, через 10-12 дней повторяю.
Рассада стоит хорошая, на крепких ножках, некоторая уже с бутонами. Дней за 10 до высадки в грунт закаляю.
Тонкости посадки и ухода
Когда минует опасность заморозков, высаживаю рассаду на постоянное место. При высадке в каждую лунку кладу 1-2 ст. л. нитрофоски, тщательно перемешивая ее с почвой. Расстояние выдерживаю в ряду 40 см, междурядье — 50 см. Перед высадкой стаканчики с перцем не поливаю, он выходит легко с комом земли, при этом не травмируется корневая система, но сразу после высадки обильно поливаю.
Нужно помнить, что перец часто болеет при пересадке и плохо приживается на новом месте, если ему повредить корешки.
Перцы весьма требовательны к плодородию почвы. Тяжелые, глинистые и с повышенной кислотностью почвы не пригодны к выращиванию этой культуры. Главное — не заглубить перец при посадке ниже корневой шейки (граница семидольных листочков), это приводит к длительной задержке в росте.
На прежнее место перец возвращаю не ранее чем через четыре года. Иначе не избежать болезней и увядания.
Перцы быстро и хорошо реагируют на удобрение. До начала плодообразования они нуждаются в азотных удобрениях, ускоряющих развитие и формирование вегетативных органов, а также корневой системы, однако помните — избыток азота активно наращивает зеленую массу в ущерб плодоношению. А вот при формировании и созревании плодов нужны фосфорные. Поливаю регулярно под корень.
При жаре рекомендую частые поливы с подкормкой птичьим пометом. Это ценное удобрение, в котором гармонично сочетаются основные элементы питания: азот, фосфор, калий, а также дефицитный кальций. После недельного сбраживания разбавляю водой (1:10) и вношу под каждое растение по 0,5 л этого питательного раствора. Через 10-12 дней повторяю. А еще отдаю предпочтение мульчированию междурядий. Мульча хорошо защищает почву от иссушения, перегрева днем и переохлаждения ночью, не дает расти сорнякам.
В качестве органической мульчи можно использовать любые сорные срезанные растения (естественно, без семян), скошенную и подвяленную газонную траву, солому, опавшие листья, компост. Слой должен быть не менее 5-8 см, обновляется он раз в месяц.
Плоды перца советую снимать секатором, т.е. срезать. Делаю я это регулярно, не передерживая созревшие плоды. В этом случае недоразвившиеся плоды получают большее количество питательных веществ, растение не сбрасывает завязь, не тратит силы на созревание семян и дает максимальный урожай.
vsaduidoma.com
Подготовка грунта под перец
Правильно подготовленная почвосмесь — залог крепкой рассады, а значит и хорошего развития взрослого куста. Можно купить готовый грунт, или набрать его на огороде, но лучший результат дает своеобразная ферментация земли.
Подготовка качественного грунта для посева перца требует трудозатрат. Можно придерживаться следующего алгоритма (объемы указаны из расчета на 5 кг земли):
Взять землю с огорода. Лучше всего подойдет грунт с огуречных гряд.
Внести литровую банку без горки хорошо перепревших опилок. Свежие использовать нельзя, они какое-то время будут поглощать питательные вещества.
Добавить стакан ЦеоФлоры. Это улучшитель грунта, в составе которого содержится кремень. Он влияет на крепость рассады.
Добавить любой биопрепарат, источник микроорганизмов. Например, Байкал или Сияние-3.
Все перемешать, увлажнить (грунт должен сминаться в кулаке, но при разжатии пальцев рассыпаться), положить в полиэтиленовый мешок
Важно, чтобы он был целым, иначе грунт в процессе приготовления пересохнет.
Мешки убирают на 20 дней в сарай
Важно, чтобы к ним не было доступа солнечного света, а воздух был теплым. На 21 день землю можно брать для посева перца
Как выбрать сорт и подготовить семена к посеву?
От правильного подбора сорта зависит многое: раннеспелый перец может успеть дать больше вызревших плодов при выращивании в открытом грунте, тепличные сорта больше приспособлены к завязыванию плодов при отсутствии насекомых-опылителей. Для употребления в свежем виде больше подходят крупные плоды с толстыми стенками и сладкой мякотью, приготовление фаршированного перца потребует одинаковых плодов среднего размера, а для заготовок на зиму подойдут некрупные, позже других созревающие плоды высокоурожайного сорта.
Схема посадки горького перца на капельном орошении.
Поэтому при выборе семян надо руководствоваться тем, как и для чего планируется выращивать перец на приусадебном участке.
Посев семян на рассаду производят с таким расчетом, чтобы к моменту высадки в открытый грунт она достигла возраста 70-90 дней. К этому времени растения имеют 7-12 листьев, множество развитых бутонов и нередко 1-2 завязи. Высадка в обогреваемые и холодные теплицы рекомендуется в 50-60-дневном возрасте в декабре и феврале соответственно. Всходы появляются на 7-14 день, что тоже надо учитывать при определении сроков посева.
Предпосевная подготовка заключается в обработке семян темно-розовым раствором марганцовки в течение 30 мин. После этого их немного просушивают, чтобы вернуть сыпучесть.
Пленочные тоннели для перца
Временное укрытие позволяет немного раньше высадить в грунт рассаду и продлить вегетацию в конце сезона. Пересадка перца в пленочный тоннель происходит в последней декаде мая в 70-дневном возрасте.
Ширина тоннеля должна быть не менее 1 м, что позволяет высадить в него 2 ряда растений с расстояниями 30 см и 50 см между рядами. Высота дуг подбирается с учетом высокорослости сорта. На дуги расстилается полиэтиленовая пленка. После того как минует угроза возвратных заморозков, пленку можно свернуть и оставить рядом с посадками. Она вновь понадобится в августе, с началом холодных ночей.
При таком способе выращивания перца придется следить за температурой внутри тоннеля. Разница между внешней и внутренней температурой может составить до 10-15°С в солнечный нежаркий день и привести к перегреву растений и опаданию цветков.
Высадка в грунт
Выбирая место для высадки рассады в грунт нужно учитывать, что перец предпочитает стабильные температуры, высокую влажность, отсутствие прямых солнечных лучей.
В средней полосе плоды болгарского перца могут выспеть при среднесуточной температуре в среднем 25°С, поэтому лучше всего в наших широтах перец растет в теплицах. Если такой возможности для выращивания нет, то для высадки рассады нужно выбирать затененные участки, закрытые от резких порывов ветра.
В открытый грунт рассаду высаживают только в конце июня, когда нет угрозы заморозков. В теплицу перец можно высаживать уже в последней трети мая. Перед посадкой почву следует удобрить и хорошо перекопать, чтобы она стала мягкой и насытилась кислородом.
В качестве удобрения подойдет перегной, суперфосфат.
Растения сажаются на расстоянии примерно 30 см. друг от друга в не очень глубокие лунки. В них также можно добавить компост. Сильно заглублять растения не нужно. После высадки рассады ее нужно полить теплой водой.
Агротехника выращивания и размещение перца в теплице
Для правильной разметки всех грядок необходимо определиться с количеством рассады каждого вида, чтобы у вас не вышло так, что высокорослые сорта затеняют низкорослые.
Основные правила размещения перцев:
Высадка перца в теплицу производится на расстоянии до 50 см.
- С края теплицы, где самое освещенное место, размещают низкорослые сорта.
- Затем высаживают средние.
- И в центре высаживаются высокорослые.
- Количество растений в ряду также определяется их будущим ростом, чем выше растет сорт, тем больше расстояние между ними.
- Примерно разграничив грядки, производится наметка рядов.
- На грядку шириной 60-80 см делается 3 ряда для низкорослых сортов и по 2 ряда для остальных.
- Расстояние между растениями от 15 см до 35 см.
После разметки поверхности, которая помогает равномерному распределению растений, можно приступать к созданию и подготовке лунок. В глубину лунка выкапывается на штык лопаты. В каждую по хорошей горсти закладывают имеющийся компост или перегной, можно даже их предварительно перемешать, если имеются оба вида органического удобрения. Затем в самой лунке, все той же лопатой, масса перемешивается с небольшим количеством грунта грядки, в котором уже присутствуют ранее внесенные удобрения.
Агротехника перцев требует содержимое лунки полить слабым раствором марганцовки. Расход около 2 л на каждую. Если полив при перекопке совершался в этот же день, то количество можно уменьшить до 1 л. Теперь можно приступать непосредственно к высадке рассады в заглубленные лунки.
Перед высадкой перца в грунт его следует полить, что бы не повредить корни при пересадке.
Каждое растение необходимо полить в его горшке перед выемкой. Данная процедура позволит корневой системе удержать землю и не повредиться. Это обеспечит менее болезненные последствия после процедуры пересадки. Чтобы достать растение из горшка, при этом не повредив его, необходимо завести основание ствола между средним и безымянным пальцами и перевернуть его дном горшка вверх. При этом следует удерживать осыпающуюся землю на ладони вместе с растением. Сняв емкость с кома грунта, который удерживает форму за счет корней и полива, следует аккуратно над лункой перевернуть его в естественное положение и опустить в лунку. Затем корневая система растения аккуратно засыпается почвой.
Если теплица не отапливаемая, то высаженную рассаду накрывают спанбоном или другим нетканым материалом. Для этого над каждой грядой ставят дуги и поверх натягивают защитное полотно. Это выполняется для защиты растений от возможных даже в начале июня заморозков и кратковременных похолоданий. Не стоит забывать, что 8-10 °С недостаточно для развития и роста перцев. Если выпадают солнечные теплые дни, то данное дополнительное укрытие необходимо снимать и обязательно вечером возвращать на место.
Для поддержания в ночное время благоприятной температуры в теплице и качественного выращивания перцев можно вдоль стен разложить пластиковые бутылки, наполненные водой. Вода днем будет нагреваться, забирая часть тепла, а ночью, постепенно остывая, отдавать его. Данная процедура ослабит перепад температуры, что благоприятно скажется на растениях.
Болезни и вредители
Острый перец, как и другие растения в саду и на огороде, часто подвергается атакам вредителей и заболеваниям. Чтобы защитить кусты, их необходимо обрабатывать 1-2 раза за сезон специальными препаратами.
Для защиты растений от таких распространенных болезней, как фитофтороз, мучнистая роса или табачная мозаика, кусты обычно обрабатывают «Фитоспорином». Спасти перцы от сезонных вредителей помогают такие препараты, как «Актара» и «Фитоверм». Они помогают защитить участок от белокрылки, тли, проволочника и паутинного клеща.
Вместо покупных препаратов многие садоводы предпочитают использовать народные средства. Обычно участок несколько раз за сезон опрыскивают травяными настоями или растворами с резким и неприятным запахом.
Убираем урожай
Спелый сладкий перец
Перцы накапливают витамины до созревания семян. Поэтому в созревших красных и желтых плодах витаминов больше, чем в зеленых.
Созревшие перцы следует аккуратно срезать секатором. Обрывая плоды, как это многие ошибочно делают, можно повредить хрупкое растение
Важно регулярно снимать плоды по мере созревания, не оставляя их на кусте
Если созревшие плоды остаются на нем долго, то растение перестает цвести и давать новые завязи. Если же снимать перцы вовремя, то растение цветет и плодоносит дальше.
Если начинаются заморозки, а грунтовые перцы еще не созрели полностью, лучше всего выдрать растения из земли с корнями и подвесить их в теплом месте. Перцы вскоре дозреют сами.
Есть еще один способ — осенью болгарский перец можно выкопать и пересадить в горшок. Дома на подоконнике он будет расти и плодоносить до следующего лета (ведь это многолетнее растение).
Перцы отзывчивы на заботу. Если вложить в них душу, они поразят своей урожайностью и насыщенным вкусом. Дерзайте!
- Выращивание редиса в теплице зимой
- Морковная муха: как бороться и защитить морковь
Преимущества и недостатки
К основным положительным качествам сорта Клаудио относят:
- высокую урожайность;
- хороший вкус плодов и их прекрасный товарный вид;
- перец Клаудио — толстостенный;
- собранный урожай хорошо переносит перевозку на любые расстояния;
- перец Клаудио можно выращивать на огородных грядках и в тепличных условиях;
- универсальность применения собранных плодов;
- данный болгарский перец устойчив к переменам погодных условий и ряду заболеваний, повреждающих другие сорта;
- крупноплодность.
Но у этого болгарского перчика есть и недостатки:
- короткий срок хранения полностью созревших плодов;
- низкая устойчивость к нападению вредителей;
- от технической зрелости до полного созревания плодов проходит слишком много времени;
- перец Клаудио обладает сильной чувствительностью к повышению влажности грунта.
Уход за перцем на подоконнике
Агротехника содержания перца в доме во многом сходится с выращиванием овощной культуры для открытого грунта
Важно для получения хорошего урожая: освещение, полив, плодородная земля и удобрение. Не стоит забывать, что комнатные перцы при цветении необходимо опылять – достаточно пальцем провести по цветку, или встряхнуть
Освещение, температура
Перец – теплолюбивая культура. Способна выдерживать температуру до 10-12 °C, но оптимальной для успешного роста считается 24-26 °C. Хорошо развивается при полном световом дне 10-12 часов. Летом обычно выносят горшки на улицу (или балкон). Зимой садоводы «досвечивают» растения разными лампами.
К выбору подсветки нужно подойти ответственно, так как обычные лампы накаливания при близком расстоянии дают мало света, но много тепла. Чаще всего листья растений таким образом получают ожог.
Другой вид – люминесцентные лампы, наиболее удобные для подсветки. Они дают холодный свет, при котором активно протекает фотосинтез.
Фитолампы – по всем признакам особенно подходят для освещения растений. Но для человека, сиренево-розовое свечение негативно может сказаться на здоровье.
Натриевые газоразрядные лампы – особенно эффективны при подсвечивании комнатной культуры, дают больший результат и не влияют на человека.
Полив и удобрение
Поливать растение нужно теплой водой по мере необходимости. В комнатных условиях перелив может быть губительным. Зимой воздух в квартире особенно сухой, поэтому растения нужно периодически опрыскивать водой.
Подкармливают перец два раза в месяц комплексным удобрением. Полезно для растения будет, если поливать его иногда зольным раствором (2 ст. л. на 1 л. воды). Затем после увлажнения, почву слегка рыхлят.
Делая вывод, нужно отметить, что вырастить перец в домашних условиях следуя приведенной инструкции в статье будет очень легко. Удовлетворение и радость испытает огородник, когда увидит на своем окне богатый урожай плодов разнообразной расцветки.
Сбор и хранение перца
В теплице болгарский перец плодоносит до прихода холодов. В отапливаемых сооружениях урожай можно собирать круглый год. Плодоношение происходит волнами: сначала перец цветет, затем наращивает плоды, а после небольшого перерыва процесс повторяется. Урожай собирают с июля по сентябрь. Недозревшие перчики могут пролежать до 60 дней, постепенно дойдя до биологической зрелости. Спелые плоды нужно перерабатывать сразу, т.к. они быстро портятся.
Недозревшие перчики хранят в прохладном месте при температуре не выше +10°С. Плоды раскладывают по ящикам, переложив их слоем бумаги или пересыпав опилками. Они должны быть без вмятин, трещин или гнили. На нижней полке холодильника в полиэтиленовом пакете овощ хранят 1 месяц. На дозревание перец оставляют в теплом помещении. Полностью созревший перец хранят при температуре +1…0°С.
Важно!У перца стебли очень хрупкие, а плодоножки, напротив, жесткие. Поэтому обрывать плоды нельзя, иначе можно сломать ветку
Овощи срезают секатором или ножом вместе с плодоножкой.
Уход за перцами в теплице от посадки до сбора урожая включает режим полива и подкормки, борьбу с вредоносными насекомыми и болезнями, прополку. Если правильно ухаживать за сладким перцем, формируется много крупных плодов. Выращивание теплолюбивой культуры под укрывным не продуваемым материалом позволяет получить ранний урожай и продлить период вегетации.