Пастернак: полезные свойства и противопоказания, выращивание и уход
Содержание:
- Общие сведения
- Овощ пастернак – описание
- Уборка и хранение урожая пастернака
- Посадка пастернака
- Химический состав
- Обработка семян пастернака перед посадкой
- Свойства пастернака: польза и вред
- Принцип посадки пастернака
- Уборка и хранение
- Уход за пастернаком
- Ботаническое описание пастернака
- Как вырастить рассаду пастернака
- Посадка пастернака в открытый грунт
- Особенности выращивания пастернака
- Подготовка к посадке
Общие сведения
Как и у любого растения, у пастернака есть отличительные признаки, полезные свойства и уникальные качества. Рассмотрим их подробнее.
Описание
Выращивается, как двухлетнее или многолетнее растение. Стебель с цветоносом может дорастать до 1 м в высоту и более. Пищевая ценность принадлежит корнеплодам
Листья имеют сложное строение:
- От двух до семи пар пластин на стебле,
- Пластины – крупнопильчатые, яйцевидной формы,
- Нижняя пара листьев крупнее верхних.
Цветки – зонтики, Состоящие из 5-15 лучевидных отростков.
Пастернак размножается семенами. Их форма называется вислоплодники. Плоды появляются на второй год, поэтому растение относят к двулетникам.
Корневая система – корнеплод, по форме напоминающий морковь.
Виды и сорта пастернака
Выделяют типы по строению корнеплода – длинный и узкий, или короткий и толстый (иначе, круглый)
Также, уделяют внимание урожайности
Сорта различают по форме корнеплода
Селекционеры вывели множество разновидностей с желаемыми свойствами.
Популярны такие сорта:
По длине корневища |
Урожайные |
|
Длинные |
Круглые |
|
Белый аист |
«Круглый» | Кулинар |
Холлоу Краун |
Сердечко | Борис |
Харрис Модэл |
Русский размер |
Гормон |
Петрик | Деликатес |
Гладиатор |
Гернси |
Студент |
Овощ пастернак – описание
Стебель у пастернака высотой от 30 до 200 см, прямостоячий, шершавый, бороздчатый, граненый, остроребристый, опушенный и в верхней части разветвленный. Листья – непарноперистые, состоящие из 2-7 пар лопастных или крупнопильчатых овальных более или менее опушенных листочков, в нижней части короткочерешковые, в верхней сидячие.
Корнеплод пастернака, созревающий в первый год, белый, толстый, ароматный и сладковатый на вкус, иногда округлый, как репа, иногда конусовидный, как морковь, в разрезе грязно-желтого цвета. Цветки с желтым венчиком – мелкие, правильные, обоеполые, собранные в сложное зонтиковидное соцветие, состоящее из 5-15 лучей – зацветают на второй год. Плод у пастернака округло-овальный, сплюснутый вислоплодник грязно-желтого цвета.
Пастернак является близким родственником таких огородных растений, как морковь, петрушка, фенхель, укроп, сельдерей, кориандр и любисток. Из нашей статьи вы узнаете, как осуществляется посадка и уход за пастернаком, какие существуют сорта пастернака для открытого грунта, как вырастить рассаду пастернака, каковы сроки посадки пастернака в грунт, когда сажать пастернак в средней полосе, а также как осуществляется посадка и уход за пастернаком в открытом грунте.
Картофель: выращивание на огороде, хранение, сорта
Уборка и хранение урожая пастернака
Уборку урожая в зависимости от сорта и сроков посева, чаще всего пастернак начинают собирать в сентябре. Корнеплоды выкапывают и обрывают с них листья.
Корни можно выкапывать по мере необходимости, как только листья отмирают.
Хранят пастернак обычно в ящиках, пересыпая корнеплоды песком. Температура хранения от 0° до плюс 2 °С, относительная влажность воздуха 90–95 %. А еще лучше сохраняются корнеплоды в полиэтиленовых мешках.
Благодаря устойчивости к заморозкам пастернак может оставаться в земле под снежным укрытием. В течение зимы корни постепенно улучшают сладость и вкус, так как крахмал, содержащийся внутри, превращается в сахар в холодную погоду и мороз. Не многие овощи улучшаются с натиском ненастья!
Выбирайте позднеспелый сорт, и пастернак станет одной из тех волшебных культур, которые заполняют печально известный «голодный» период ранней весны, когда большая часть зимней хранимого урожая была израсходована, а сбор нового еще не наступил.
Чтобы использовать этот овощ в пищу весной, его необходимо выкопать до начала роста: на второй год у пастернака образуется ветвистый стебель высотой более 1 м, он зацветает, и качество корнеплодов резко ухудшается.
Посадка пастернака
Внешний вид взрослого растения
Стебли могут быть высотой до 50 см, граненные и имеют шероховатость. Листья напоминают петрушку, корнеплоды похожи на морковь, только белого цвета. Встречаются с нежно-кремовым или желтоватым оттенком. На второй год своего произрастания пастернак выбрасывает цветки, напоминающие зонтики.
Выращивание рассадой
Культура устойчива к холодам. Но не все знают, как сажать пастернак в открытый грунт рассадой, как это сделать правильно, чтоб получить хороший урожай. Дело в том, что всхожесть этой культуры плохая, много эфирных масел. Так что нужно четко выполнять правила посадки пастернака:
- Замочить семена на 24 часа в теплой воде и периодически менять, чтоб стимулировать всхожесть. Оптимальное время — апрель.
- Обработать посадочный материал специальными препаратами роста.
- В почву добавить торф или приготовить посадочный субстрат.
- Семена достаточно присыпать тонким слоем и полить теплой водой.
- Сверху накрыть полиэтиленом для создания парникового эффекта.
- Каждый день проветривать посудины по четверти часа, снимая пленку до появления всходов. Обычно это происходит через 2 недели.
- Установить посудины со взошедшими ростками ближе к свету и организовать дополнительное освещение.
- Полив нужен ежедневный, только не чересчур обильный, чтоб не было загнивания и гибели растений.
- Когда рассада подрастет, следует оставить сильные растения, а слабые удалить. Загущенные места можно разредить, пересадив в дополнительный рассадник.
- Подросшую и крепкую рассаду следует выносить и постепенно закалять на открытом воздухе весной.
Высадка на участке
Середина мая — подходящее время для пастернака. Заморозков в это время почти не бывает, а земля достаточно прогревшаяся. Если кто-то задается вопросом, где сажать пастернак, то можно ответить так: место для посадки должно быть солнечным.
Химический состав
Пастернак богат полезными для здоровья фитонутриентами, витаминами, минералами и клетчаткой.
Пищевая ценность свежего пастернака (Pastinaca sativa) на 100 г
Наименование | Количество | Процент от суточной нормы, % |
Энергетическая ценность (калорийность) | 75 Ккал | 4 |
Углеводы | 17,99 г | 14 |
Белки | 1,20 г | 2 |
Жиры | 0,30 г | 1 |
Клетчатка | 4,9 г | 13 |
Фолаты | 67 мкг | 17 |
Ниацин | 0,700 мг | 4 |
Пантотеновая кислота | 0,600 мг | 12 |
Пиридоксин | 0,90 мг | 7 |
Рибофлавин | 0,050 мг | 4 |
Тиамин | 0,090 мг | 7,5 |
Витамин С | 17 мг | 29 |
Витамин К | 22,5 мкг | 19 |
Калий | 375 мг | 8 |
Кальций | 36 мг | 3,5 |
Медь | 0,120 мг | 13 |
Железо | 0,59 мг | 7.5 |
Магний | 29 мг | 7 |
Марганец | 0,560 мг | 24 |
Фосфор | 71 мг | 10 |
Селен | 1,8 мкг | 3 |
Цинк | 0,59 мг | 5 |
Обработка семян пастернака перед посадкой
Среди огородников нет однозначного мнения, стоит ли готовить семена пастернака к посадке. Некоторые сразу высеивают их в грунт. Другие рекомендуют предварительно их замачивать. Среди всех способов подготовки семян стоит отметить следующие.
Посевной материал замачивают в воде на двое-трое суток, причем воду периодически надо менять, чтобы она не закисла. После этого срока семена хорошо просушивают. Еще один популярный способ — замачивание в растворе золы. Для его приготовления берут литр воды, в котором разводят 20 г золы. В нем семена держат двое суток, после чего их надо промыть теплой водой и хорошо высушить.
Свойства пастернака: польза и вред
Лечебные свойства пастернака
В корнеплоде пастернака содержится каротин, аскорбиновая кислота, углеводы, эфирное масло, минеральные соли, витамины группы B (B1, B2, B3). Входящие в их состав углеводы являются легкоусваивающимися, а еще в них находится довольно большое количество калия, а он улучшает кровообращение и пищеварение, а также положительно влияет на состояние нервной системы. Комплекс макро- и микроэлементов и витаминов, содержащийся в этом растении, очень схож по своему составу с тем, что имеется у шпината. В листве содержится большое количество эфирных масел, а в корнеплоде имеется безвредная для больных сахарных диабетом фруктоза и сахароза, их в пастернаке содержится в 3 раза больше, чем в морковке.
Данное растение уникально тем, что в нем содержатся вещества, способные снять спазмы. Если своевременно и правильно есть измельченный на терке корнеплод, то можно снять почечную либо печеночную колику. Еще данное растение отличается тонизирующим, отхаркивающим и обезболивающим эффектом. С давних времен его использовали в качестве мочегонного при отеках, а еще как средство, способствующее улучшению аппетита, укреплению стенок капиллярных сосудов и стимуляции половой деятельности. На данный момент это растение применяют при терапии, а также для профилактики сердечно-сосудистых болезней. Ученые провели немало опытов, которые позволили выяснить, что фурокумарины, имеющиеся в пастернаке, увеличивают чувствительность кожных покровов к ультрафиолетовым лучам. Данное свойство было применено для репигментирования обесцвеченных участков эпидермиса у людей с заболеванием витилиго.
Корнеплоды используются для изготовления препаратов «Бероксан» и «Эупиглин», которые применяются во время терапии гнездовой плешивости и витилиго. А еще из них добывают фурокумарин пастинацина, который является сосудорасширяющим средством, оно применяется для предупреждения приступов стенокардии при неврозах сердца и коронарной недостаточности, а еще при иных спастических явлениях.
Раньше для улучшения настроения и аппетита рекомендовалось принимать настойку корнеплода данного растения на самогоне. При этом настой корнеплода на воде применяли для восстановления сил у тяжелобольных. А еще такие настои отличаются седативным эффектом, в связи с этим они рекомендованы при неврозах и бессоннице.
Пастернак Полезные свойства
Watch this video on YouTube
Противопоказания
Пастернак и изготовленные на его основе препараты нельзя использовать людям с индивидуальной непереносимостью, а еще больным фотодерматозом ― воспаление эпидермиса из-за высокой чувствительности к солнечному свету. Дело в том, что содержащиеся в таком корнеплоде вещества, способствуют усилению данной чувствительности. Еще пастернак не рекомендуется есть маленьким детям и пожилым людям.
Принцип посадки пастернака
Пастернак посевной растет из семян, которые лучше садить в начале мая. Стандартная процедура выглядит следующим образом: вы покупаете семена, высаживаете на правильном расстоянии, соблюдая четко ряды. Через 3 недели пастернак начинает постепенно всходить. Если вы желаете ускорить этот процесс, то замочите зерна на 24 часа в воду, меняя её каждые 2-4 часа. Далее на марле они стекают и прорастают. Как только появятся первые признаки ростков, необходимо поместить на сутки в холодильник и потом высадить в открытый грунт. Опытные огородники утверждают, что при такой посадке пастернак всходит за 2 недели. Если вы против экспериментов, уверенно используйте классический метод.
Междурядье и глубина – важные показатели
Существует некий стандарт для посадки пастернака. Расстояние между рядами должно быть 40 см. Сеять семена нужно густо, так как есть вероятность, что не все зерна прорастут. Вглубь зерно нужно погружать на 1,5 см, дабы при росте, корнеплод опускался вниз, без явных проявлений снаружи. Как только появляться первые два листочка – ряд нужно проредить. Каждый саженец должен быть на расстоянии 5 см от другой. После того как появились 7 листочков – процедуру повторить, но оставив промежуток в 7 см. Если пренебречь этими рекомендациями, то корнеплоды могут вредить друг другу при росте, так как недостаток свободного места ведет к дефектам и трещинам.
Этапы созревания
После посадки в мае, цветение наступает в июле или августе. Плоды появляются в сентябре, а уборка урожая приходит на конец осени. При желании пастернак можно оставить в земле на следующий год, так как это не только лучшее хранение корнеплода, но и способ получить на следующий год собственные семена для размножения проверенного сорта.
Уборка и хранение
Пастернак лоялен к низким температурам, убирать его можно «под занавес» – перед морозами.
Небольшие короткие заморозки не повредят корнеплоду.
Чтобы при выкопке повреждения были минимальны, лучше использовать вилы, не лопату.
Ботва жгуча, нужны перчатки. Особенно, если уборка ранняя, в начале засыхания листьев – такое тоже практикуется.
Хранить пастернак непросто. Во влажном помещении ему комфортно, но комфортно и патогенной флоре, она может вызвать заболевания.
При сухости воздуха пастернак вянет, теряет сочность, вкус. Температуру надо поддерживать строго, диапазон невелик: 0 + 2°.
Поэтому с хранением проще южанам – там можно оставлять корнеплоды невыкопанными, они зимуют без особых проблем.
Подкапывать, когда нужны к столу, вот такая технология хранения.
Полезный корнеплод растет далеко не у всех.
Незаслуженно отодвинутый, оттесненный другими культурами, он пока ждет возвращения былой продуктовой славы.
Если в вашем севообороте он пока не предусмотрен – не пожалейте немного места, посадите хотя бы пару рядков.
После уже вряд ли откажетесь от питательного, вкусного и целебного пастернака: он пропишется на участке к вашему удовольствию.
До скорой встречи, дорогие читатели!
Уход за пастернаком
Вырастить пастернак на грядке достаточно просто. Для этого растения необходимо своевременно поливать, пропалывать, подкармливать и взрыхлять поверхность грунта между рядами. Облегчает уход за пастернаком то, что данное растение отличается своей неприхотливостью.
Первый раз взрыхлить поверхность почвы надо будет после того, как покажутся сеянцы либо когда высаженная в открытый грунт рассада примется. Впоследствии рыхление почвы проводят каждый раз после того, как пройдет дождь либо будет произведен полив.
Как поливать
Данное растение является влаголюбивым, особенно ему необходима вода во время формировки корнеплодов. Если пастернаку не будет хватать влаги, то окрас его листвы станет более светлым, рост куста более медленным, и у него может появиться стрелка. Также из-за этого у растения корнеплоды могут стать жесткими, волокнистыми и сухими, а на их поверхности появятся трещинки. Если же в почве будет наблюдаться застой воды, то это может стать причиной развития грибкового заболевания.
Если пастернак выращивается во влажной почве, то за сезон его понадобится обильно полить всего 4 либо 5 раз и то только во время продолжительной засухи. Если в летнее время дожди идут систематически, то поливать данную культуру не придется вовсе. Когда грядка будет полита, рекомендуется произвести прополку, а также взрыхлить ее поверхность.
Следует помнить, что в сухую и жаркую погоду листва такого растения выделяет достаточно едкое эфирное масло, которое способно вызвать ожоги. В связи с этим постарайтесь с такими растениями работать рано утром либо в вечернее время, когда зайдет солнце.
Удобрение
На протяжении периода вегетации такое растение потребуется подкормить 3 либо 4 раза. Для подкормки нужно использовать исключительно жидкие удобрения, например: раствор коровяка (1:10), минеральных удобрений либо настой древесной золы.
Когда после пересадки пастернака на грядку пройдет 7–15 дней, его надо будет подкормить азотсодержащим удобрением. Спустя 20 дней проводят повторную подкормку тем же самым удобрением. С середины июля кустики начинают подкармливать удобрениями, содержащими фосфор и калий. Если же на участке, где растет пастернак, почва питательная, то кустики можно не подкармливать вовсе, тем более если ранее в грунт были внесены удобрения.
Ботаническое описание пастернака
Пастернак обыкновенный – двулетняя пряно-вкусовая и корнеплодная овощная культура, высотой от 0,3 до 1,5-2,0 м. Внешний вид его плодов схож с морковью, но только белого цвета, отсюда и второе название — «белый корень».
В первый год вегетационный период пастернака длится 120-180 дней, в течение которых растение формирует розетку крупных темно зеленых длинночерешковых листьев с вертикальным ростом и веретенообразный корнеплод. Листовая пластинка раздельно-перистых розеточных листьев образует 3-6 пар боковых долей, сверху глянцево-гладких, а снизу ворсистых.
Корнеплод у пастернака конусовидной или округлой формы, гладкая поверхность которого покрыта выпуклыми почками, может достигать до 800 г. Мякоть корнеплода умеренно плотная, белая или желтоватого оттенка, по вкусу напоминает очень нежную морковь. Корневая система стержневая, со временем углубляется в почву до 1,5 м, что позволяет растению обеспечивать себя необходимой влагой.
На второй год, вегетационный период пастернака длится 120-130 дней, из верхней части сохранившегося после зимовки корнеплода формируются цветоносы, высотой до 1 и более метра. Они — полые, слабо опушенные, ребристые, разветвленные в верхней части, на концах располагаются соцветия в виде сложных зонтиков.
Пастернак — растение перекрестно-опыляемое, скрещивается в пределах одного вида, в том числе с диким пастернаком. С началом цветения корнеплод становится несъедобным.
Цветки пастернака в соцветиях мелкие, желтые или желто-оранжевые с хорошо развитыми нектарниками (хороший медонос). Цветение продолжается с июля до конца августа. Раскрытие цветков в зонтиках постепенное (от краевых к центру), занимает оно определенный период времени, что влияет на дружность созревания семян. Двусемянки мелкие, созревают в сентябре. По форме приплюснутые, округлые, светло-коричневых оттенков, сохраняют всхожесть 1-2 года.
У пастернака верхняя часть корнеплода обладает специфическим, слегка острым, но приятным вкусом и ароматом (на любителя).
Семянки пастернака из-за высокого содержания эфирных масел обладают низкой всхожестью – в пределах 45-50%, что необходимо учитывать при семенном размножении.
На второй год вегетации пастернака из верхней части сохранившегося после зимовки корнеплода формируются цветоносы. Andreas Rockstein
Как вырастить рассаду пастернака
Необходимо использовать свежие семена, которые хранились не более года, потому что они быстро теряют всхожесть. Из качественного сырья первые ростки после посева могут появиться через 20 – 30 дней.
Watch this video on YouTube
Для того чтобы семена взошли быстрее, можно провести их подготовку перед посевом. На качество саженцев влияет и почва — она должна быть легкой и плодородной.
- В каждый горшок насыпают универсальный грунт с нейтральной кислотностью, увлажняют и сажают по 2 – 3 семени.
- Сверху их засыпают небольшим слоем почвы.
- Укрывают посадочные емкости сверху пленкой.
- Не забывают увлажнять из пульверизатора и проветривать посаженые семена.
Подготовка семян перед посадкой
Для ускорения прорастания семян перед посевом их рекомендуют замачивать на сутки, меняя воду 2 или 3 раза, а затем высевать во влажный грунт. Можно перед посевом обработать их стимулятором роста. Предварительная подготовка посевного материала позволяет получить первые всходы через 2 недели.
При осеннем посеве семян их предварительно не замачивают. Сеют по подмерзшей земле в борозды. Если посадить семена до наступления морозов, осенью появятся всходы, и вырастить урожай на будущий год не получится.
Требование к грунту и посев
Грунт для пастернака требуется легкий, супесчаный. Подходят также плодородные суглинки и окультуренные торфяники. Земля должна быть хорошо разрыхленной.
- Вспашка перед посадкой рассады или посевом семян должна проходить на глубину не менее 30 см.
- Посев семян осуществляют на глубину до двух сантиметров.
- Семена крупные, поэтому легко определить правильное расстояние при посеве. Их раскладывают в борозды на расстоянии около десяти сантиметров.
Если посев происходит на грядку, всходы после появления листьев прореживают, чтобы они не мешали друг другу расти.
Уход за рассадой
Всходы пастернака в открытом грунте прореживают, рыхлят почву в междурядье. Растения регулярно поливают, пропалывают от сорняков и подкармливают.
Листья пастернака могут оставлять на руках небольшие ожоги из-за присутствия в них жгучих эфирных масел, поэтому прополку и уход за растением желательно проводить в перчатках.
Если рассаду выращивают в помещении, ей необходимо обеспечить хорошее освещение, организовав дополнительную подсветку в первые две недели развития всходов. В воду для полива добавляют стимуляторы роста или комплексные удобрения. Рассадочные стаканы должны иметь дренажные отверстия, чтобы влага после полива в них не застаивалась.
Посадка пастернака в открытый грунт
Когда сажать пастернак в открытый грунт
Посадка пастернака в открытый грунт осуществляется в середине мая, когда сеянцам исполнится 28-30 дней. В этот время, как правило, возвратные заморозки уже позади и почва уже достаточно прогрелась. Посадка пастернака в Подмосковье осуществляется примерно в те же сроки с поправкой на весеннюю погоду.
Грунт для пастернака
Отведите пастернаку хорошо освещаемый солнцем участок, хотя он может расти и в полутени. Больше всего пастернаку подходят влажные торфяные, супесчаные и суглинистые почвы с нейтральной реакцией. Кислые почвы пастернаку противопоказаны, поэтому их обязательно известкуют.
Старайтесь не выращивать пастернак после таких растений, как морковь, петрушка, сельдерей, пастернак и другие корнеплоды, поскольку у всех у них общие болезни и вредители. Лучшими предшественниками для пастернака считаются лук, капуста, свекла и картофель, особенно, если под их посадку вносились удобрения – пастернак лучше растет на грунтах, удобренных заранее, поэтому участок под него нужно готовить с осени: почву освобождают от сорняков и, если под предшественников не вносилась органика, перекапывают участок с перепревшим навозом из расчета полведра на м² участка.
Весной, перед высадкой в грунт рассады, почву опять перекапывают, разравнивают и формируют высокие грядки.
Как посадить пастернак в открытый грунт
На грядке делают лунки на расстоянии 10-12 см друг от друга в ряду и междурядьями не уже 40 см. Глубина лунок должна быть такой, чтобы в нее поместился сеянец вместе с торфяным горшочком
Если вы сеяли пастернак в пластиковые горшки, полейте сеянцы перед пересадкой и осторожно переваливайте их из горшочков в лунки вместе с земляным комом. После посадки полейте грядку
Подсолнечник: выращивание из семян, посадка в открытый грунт и уход
Посадка пастернака под зиму
Подзимний посев пастернака производят до середины октября в заранее (желательно, с весны) подготовленную почву. Поскольку семена у пастернака крупные, их сеют по три штуки на глубину 3-4 см в лунки, расположенные на расстоянии 10-12 см друг от друга при ширине междурядий 40-45 см. Подзимний посев пастернака лучше тем, что весной всходы появляются очень дружно. Появившиеся всходы прореживают так же, как и рассаду – оставляют в лунке самый сильный росток, а остальные выщипывают. О том, как осуществляется уход за пастернаком, мы расскажем в следующем разделе.
Особенности выращивания пастернака
Пастернак относится к морозостойким и холодоустойчивым культурам. Семена прорастают при +2 °С, всходы переносят заморозки до -5 °С, а взрослое растение – до -8 °С. При этом пастернак продолжает хорошо развиваться при длительной неблагоприятной погоде. Такая морозоустойчивость способствовала продвижению растения в Европейские страны, Западную Азию и регионы РФ с умеренным климатом.
Пастернак достаточно засухоустойчивая, светолюбивая культура. Но при недостаточном освещении тоже хорошо растет (в полутени под деревьями).
При выращивании пастернака в огородном культурообороте лучшие предшественники – бобовые, огурцы, томаты, картофель, капуста.
Требования пастернака к почве
Пастернак хорошо развивается на нейтральных или слабощелочных почвах (рН=6,0-7,2) с глубоким пахотным слоем, водо– и воздухопроницаемых, с высоким содержанием органических веществ. Почвы обедненные, плотные, глинистые, с кислой реакцией для пастернака непригодны.
Пастернак любит богатые органикой почвы, но не переносит и резко снижает качество корнеплодов при внесении под культуру свежего навоза.
Осенью перекапывают участок на глубину полного штыка лопаты. Под перекопку вносят по 4-5 кг перегноя, зрелого компоста или биогумуса (из расчета 4-5 кг на 1 кв. м. площади) и фосфорно-калийные удобрения (из расчета по 25-35 г каждого на 1 кв. м. площади). Для осеннего внесения минеральных удобрений можно использовать нитроаммофоску или нитрофоску в дозе 40-50 г/кв. м.
Весной повторяют перекопку, либо культивируют участок на глубину 15-20 см с одновременным внесением азотных удобрений (аммиачной селитры, «Кемиры») в дозе 25-30 г кв./м площади.
Подготовка посадочного материала
Пастернак размножают семенами или через рассаду.
Всхожесть семян пастернака (из-за высокого содержания эфирных масел в покровной кожуре) не превышает 50% и занимает до месяца времени. Чтобы ускорить и повысить всхожесть семян, их предварительно замачивают на 1-2 суток в теплой воде, которую несколько раз меняют. Семена высушивают и лишь потом высевают.
Еще эффективнее замочить семена пастернака на 2 суток в зольной вытяжке, которую готовят следующим способом. Ложку древесной золы без верха заливают 1 л теплой воды, настаивают 4-5 часов, процеживают и замачивают семена в этом растворе на 2-е суток. После такой обработки семена промывают в чистой воде и высушивают.
Перед посевом подготовленные лунки или строчки поливают теплой водой, можно раствором «Корневина» или другого стимулятора корнеобразования.
Посев семян пастернака в открытый грунт
Пастернак — холодостойкая культура хорошо переносит зимнее похолодание, особенно при снежном покрове, поэтому размножение семенами можно проводить подзимним или весенним посевом в открытый грунт.
Подзимний посев пастернака проводят только сухими семенами в последней декаде октября–первой декаде ноября. Весенние всходы при осеннем посеве более дружные и ранние.
При весеннем посеве, чтобы ускорить появление всходов пастернака, высевают обработанные, набухшие семена. Посев проводят в последней декаде апреля–первой декаде мая или (в более северных регионах) при прогреве почвы в верхнем 5-10-сантиметровом слое до +8…+10 °С.
Всходы пастернака появляются при температуре воздуха +5…+7 °С на 18-25 день. В течение вегетации им достаточна температура от +15 до +25 °С.
Способ посева пастернака — рядовой однострочный, с шириной междурядий 35-40 см, или ленточный двух– и трехстрочный. Расстояние между строчками в ленте 20-30 см, а между лентами — 50-60-70 см, в зависимости от сорта культуры.
Глубина заделки семян пастернака в грунт не должна превышать 1-2 см. Допускается на легких супесчаных почвах заглубление семян до 3 см.
Сеянцы пастернака аккуратно прореживают, когда растения сформируют 2-3 настоящих листочка, оставляя расстояние между растениями, в зависимости от сорта, 6-10-15 см. Первые 2 месяца сеянцы растут очень медленно, поэтому необходимо тщательно отслеживать и вовремя убирать сорняки, поддерживать почву во влажном, рыхлом состоянии.
Многие огородники выращивают пастернак через рассаду. lv.blabto
Размножение пастернака рассадой
Учитывая низкую всхожесть семян, некоторые огородники выращивают пастернак через рассаду, что позволяет отобрать самые крепкие и хорошо развитые растения для выращивания в открытом грунте.
Высевают на рассаду семена пастернака в конце февраля, всходы появляются на 20-25-30 день. На постоянное место (в теплице или открытом грунте) рассаду высаживают в возрасте 55-65 дней.
При любой схеме высадки рассады оставляют расстояние между растениями в ряду или строчке 10-15-20 см и между рядами или лентами 30-40-50 см.
Подготовка к посадке
Перед тем, как вырастить пастернак, важно подготовить посадочный материал, почву и грунт. От этого зависит, насколько быстро прорастут семена, а также насколько выносливыми получатся растения
Выращивают семена двумя способами:
- Возможен в домашних условиях посев семян на рассаду в горшок, с последующей пересадкой на постоянное место.
- Сеют семена и в открытый грунт.
При выборе способа выращивания семян стоит учитывать, что растения плохо переносят пикировку. Поэтому после пересадки на постоянное место выживает не вся рассада.
При посеве сразу в открытый грунт растения получаются жизнеспособными, выносливыми, но корнеплоды у них образуются значительно позже.
Когда сажать семена
Сроки высадки пастернака зависят от способа выращивания. Это морозоустойчивая культура, поэтому ее часто сеют в открытый грунт уже в начале весны. Семена помещают на грядки сразу, как размерзнется почва.
Можно заняться посевом семян позже, но в этом случае сбор урожая тоже придется отложить. Обычно в открытый грунт пастернак сажают с середины марта по конец мая.
Рассаду начинают выращивать за месяц до высадки в открытый грунт. Молодые саженцы пикируют на постоянное место, только когда минует угроза возвратных заморозков.
Поэтому время посева высчитывается с учетом температурных показателей региона. Так, в южной части России семена высеивают в горшок в конце февраля, а в центральных – во второй половине апреля.
Место и почва для посадки
Большинство садоводов предпочитают сеять в открытый грунт
Для этого важно выбрать подходящее место. Оно должно находиться в хорошо освещенном участке сада
Важно, чтобы грунтовые воды находились не ближе 1 м к поверхности.
Чтобы культура не болела и формировалась правильно, соблюдают севооборот. Не стоит сажать пастернак на место, где росли зонтичные растения. Он хорошо растет на участках, где выращивались пасленовые, злаковые культуры. Самые лучшие предшественники – это томаты, картофель, капуста, огурец.
Подготавливать почву для посадки лучше с осени. Если подготовительные работы проводят весной, то их начинают не раньше, чем за 3 недели до посадки.
Грунт перекапывают и очищают от сорняков. В почву вносят 6 кг перепревшего навоза на 1 кв. м, 30 г суперфосфата, 20 г сульфата калия. Почву разравнивают граблями.
За 2–3 дня до посева семян грунт дезинфицируют. Для этого его поливают горячим раствором, приготовленным из 10 л воды и 1 ст. л. медного купороса. На 1 кв. м уходит 1 ведро средства.
Подготовка семян
Из-за большого количества эфирных масел семена пастернака плохо прорастают. Поэтому перед посадкой их необходимо подготовить.
Подготовка семян:
- Дезинфекция. Посадочный материал замачивают в светло-розовом растворе марганцовки в течение 30 мин.
- Замачивание. Семена замачивают в течение суток в воде комнатной температуры, заменяя ее новой каждые 3 ч. Это необходимо для того, чтобы разрушить оболочку из эфирных масел, что ускорит прорастание посадочного материала.
- Стимуляция роста. Семечки замачивают в стимуляторе роста («Гетероауксин», «Эпин», «Растворин»). Препараты используют по инструкции.
- Проращивание посадочного материала. Чтобы прорастить семена, их заворачивают в марлю, помещают в пластиковую глубокую емкость, поливают теплой водой, накрывают пленкой или прозрачной крышкой, затем убирают в теплое место. Раз в три дня семена в марле промывают теплой водой. Так делают до тех пор, пока семена не прорастут.
- Закалка. Пророщенный посадочный материал помещают на дверцу холодильника на 2 суток.
Семена пастернака имеют наилучшие показатели всхожести на следующий год после их сбора. Показатели более старого посадочного материала резко снижаются.