Огурдыня выращивание и уход

Огурдыня

Огурдыня — вкусная новинка в наших садах.

Уже давно я обратила внимание на этот интересный овощ. Но всё никак не могла разжиться семенами

А в этом году друзья выделили мне семян для посадки. И я озадачилась методами агротехники выращивания огурдыни.

Ну поскольку это «огурдыня»,то методы выращивания сходны с огурцом и дыней. Для посева этой красавицы, я сделала тёплую грядку. Такую, как делаю для огурцов. В конце мая,после двадцатого числа, посеяла семена. Расстояние между кустами сделала около 30-ти см. Накрыла пятилитровыми бутылками без дна. Пока не появились всходы, крышки у бутылок не отвинчивала. Как только появились всходы, утром открывала крышки, а вечером закрывала. Так они у меня росли до тех пор,пока не переросли объём бутылки.

Несмотря на то, что весна в этом году была затяжная весна, кустики развивались нормально. Здесь я применила метод прищипывания центральной плети над 5-6 листом. Листья в моём случае были мельче огуречных, я постаралась разложить плети так, чтобы завязывающиеся плоды были на солнышке.

Завязывались похожие на арбузики,полосатые грушевидные ягоды. В молодом виде, они имели вкус сладких огурчиков, без семян. Но меня интересовал конечный результат. И самые первые я оставила дозариваться.

Первая созревшая огурдынька была весом полкилограмма. Как только я подошла к грядке, услышала аромат дыни! Одна из пожелтевших дынек, стала трескаться. Кожура была настолько тонкой, что почти не чувствовалась. Поэтому я не стала чистить, а просто помыла.

Огурыня. Автор фото: Lisenok.

Дынька понравилась всем. Может  у южных жителей, избалованных  настоящими сахарными дынями, она и не вызовет такого восторга. Но я была просто поражена вкусом и ароматом этого овоща. Выращенного таким простым и безпроблемным способом.

Единственное, что получала дынька, это полив в начале вегетации с бочковой смесью. Литр на ведро воды. Поливала вволю. Но когда дыньки достигли нужных размеров, поливы  прекратила. Во первых хватало дождей, которых в этом году было достаточно. А во-вторых дыни для сладости также не поливают часто.

Вывод. В моём огороде, огурдыня однозначно поселилась навсегда!

На следующий год попытаюсь посеять в конце апреля в торфяные таблетки, чтоб под бутылки высадить уже рассаду, притенить их агроспаном или газетами. Предварительно замочу семена, уже своего сбора. И тогда смогу продлить время потребления вкусного и полезного овоща. И пораньше начать есть огурдыню. А еще хочу попробовать замариновать молоденькие плоды.

Кстати. Огурдыня полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта,выводит из организма соли и холистерин, улучшает обмен веществ, имеет антисклеротическое действие. Полезна тем, кто мечтает похудеть.

Тема про огурдыню на форуме.

tomat-pomidor.com

Польза плода

Огурдыня считается настоящим деликатесом для деток — ее мякоть имеет апельсиновый, медовый вкус, яркий цвет и содержит много сока. По этой причине этот сорт стал любимым для многих садоводов. При желании разнообразить свое меню и меню деток следует попробовать огурдыню. Поистине волшебный плод подарит настоящую феерию вкусов, а также повысит иммунитет и насытит организм необходимыми микроэлементами.

Мне не сильно понравился вкус дыни-огурца, слишком приторный и сладкий. Ну мы на сорт и не смотрели, взяли семена первые попавшиеся. В следующий раз посажу другой сорт, уж больно привлекает их размер.

Вася 50

Мне понравились такие дыни, выращивать проще простого. Не требуют особого ухода, главное — не допускать развития различных грибковых заболеваний. Когда только появился грибок, мы сразу обработали бордоской смесью, и все прошло через время. Вкус невероятный, очень сладкий, кстати, сорт назывался банановым. Намного вкуснее покупного банана.

Катя 42

У моей бабушки самые вкусные дыни именно этого огуречного сорта. Они такие большие и сладкие, обожаю их.

Юля 23

Особенности ухода

Поскольку огурдыня довольно неприхотлива в уходе, для её правильного развития необходимо соблюдать несколько несложных правил:

  • Летом, при выращивании культуры в теплице или парнике, под воздействием высоких температур растение может сбрасывать плодовые завязи. Оптимальные температурные показатели для огурдыни – от +25° C до до +30° C. Не рекомендуется допускать и перегрева почвы выше +25° C.
  • Чтобы стимулировать образование плодовых завязей, основной стебель прищипывают на стадии формирования третьей пары настоящих листьев. Данная процедура способствует массовому появлению женских цветков на боковых побегах второго и третьего порядков.
  • Культура хорошо переносит кратковременную засуху, поэтому не нуждается в частом поливе. Увлажнять почву под лианой следует по мере пересыхания поверхностного слоя, периодически совмещая полив с подкормкой.
  • Огурдыню целесообразно выращивать на вертикальных шпалерах, в этом случае необходимо предусмотреть своевременный сбор урожая, так как спелые плоды под собственной тяжестью часто падают с высоты. При выращивании культуры на земле плети пришпиливают к поверхности и слегка присыпают грунтом, что способствует лучшему наливу плодов.
  • Для подкормки экзота лучше всего подходят настои птичьего помёта или коровяка, соотношение которых зависит от интенсивности развития плетей и качества почвы. Из-за высокого содержания азота в птичьем помёте не рекомендуется использовать его в большом количестве, поскольку перенасыщение почвы азотом приведёт к усиленному наращиванию вегетативной массы и снижению генеративной деятельности.
  • Несмотря на устойчивость к заболеваниям, нарушения агротехники (избыточная влажность, загущение посадок) приводят к развитию грибковых инфекций, предотвратить распространение которых помогают профилактические опрыскивания растений медьсодержащими фунгицидами.

При правильном уходе первый урожай зеленцов (недозрелых огурдынь) можно снимать через 30–35 дней после посадки.

Огурец х Дыня

Татьяна Стеблянская

Сама не пробовала, но у моей подруги давно сие чудо получилось по случайности. У них плантация огурцов заняла весь огород, и дыню приткнули где-то рядом. Подруга говорила, что получились продолговатые дыни с запахом огурца. Никто это есть не стал — благо у них были всеядные курицы, которым эти гибриды скормили. Даже не знала, что люди сейчас делают это делают специально.

Наталия Грищенко

семена продаются под названием огур-дыня.
я в этом году высадила, листья как у арбуза, и на картинке описаны плоды как арбуз — вырастут попробую чтоэто за ягода такая.

Жанна С

А вы поищите на ответах .В прошлом году много таких чуд показывали.
Восторга замечено не было.
В книгах, журналах,
да и на просторах интернета, много исписано страниц на эту тему)
А огур-дыня имеет закрепленные отбором свойства.
Получить её так вот, с одного захода, нельзя.

  • Хорошие сорта огурцов для засолки
  • Сорта ранних огурцов для теплиц
  • Температура земли для огурцов
  • Средняя урожайность огурцов в теплице
  • Хорошие сорта огурцов для открытого грунта
  • Что можно садить после огурцов
  • Теневыносливые сорта огурцов
  • Сорта огурцов изящные
  • Сорта огурцов для донбасса
  • Сорта огурцов для открытого грунта кустовые
  • Сорта огурцов для теплиц из поликарбоната
  • Уход огурцов в теплице
  • Сорт огурцов фермер
  • Хранение свежих огурцов
  • У огурцов пропадает завязь
  • Стаканчики для рассады огурцов

Огурдыня: фото и выращивание

Сначала огурец, потом дыня = огурдыня

В нашей семье все обожают дыни, поэтому я постоянно сажаю этот южный десертный овощ на даче. Только вызревает он редко. Лето у нас слишком короткое. Однако в прошлом году мы наконец-то наелись доморощенных дынек вволю. Дело в том, что посадила я не обычную дыню, а огурдыню! Она вызревает уже через 1,5-2 месяца после посадки!

Плоды огурдыни

Скороспелость овоща объясняется тем, что огурдыня — это гибрид, полученный от скрещивания огурца и ранних сортов дыни. В конце июня-начале июля плоды огурдыни достигают 8-12 см в длину и по вкусу напоминают огурцы. Лишь кожица у них не гладкая, а с пушком. Из огурдынек, так же как и из огурчиков, можно делать салаты, мариновать их, солить.

В августе, когда огурдыня вызревает, она превращается в обычную дыню длиной 30-50 см (весом 1-3 кг) с нежной, сочной, ароматной и сладкой мякотью. Запах у нее дынный с тропическими нотками. Но кожица гораздо нежнее, как у яблока. Из-за этого огурдыня в свежем виде хранится всего 1,5 месяца, и то лишь в холодильнике или в погребе.

Ссылка по теме: Огурец-лимон хрустальное яблоко (фото) : как вырастить

Особенности культуры огурдыни

Огурдыня оказалась настолько удачным гибридом, что сразу полюбилась российским дачникам. Сегодня в садоводческих магазинах можно найти семена свыше 15 ее сортов.

Культура достаточно холодостойкая и способна расти в открытом грунте. Хотя, говорят, если выращивать растение в теплице, то урожай получается больше. Вредители и болезни к огурдыне не цепляются. Я даже ничем ее в том году не обрабатывала. Только от птиц накрывала сеткой.

Почвы огурдыня предпочитает плодородные. С осени перекопайте под нее грядки и внесите по 25 г суперфосфата, 12 г сульфата калия, 15 г аммиачной селитры и по 0,5 ведра перегноя на 1 кв. м

Посадка семян огурдыни

Сажать огурдыню рекомендуется на солнечном, закрытом от ветров месте. Но подальше от других культур из семейства тыквенных для предупреждения перекрестного опыления.

Семена высевают в открытый грунт на исходе мая, предварительно замочив их на 20 мин. в розоватом растворе марганцовки. Углубляют на 1,5 см. Между растениями оставляют до 1 м.

Если вы хотите получить плоды раньше, то выращивайте огурдыню рассадой. Посадите семена в торфяные стаканчики с перегноем в начале мая. А в начале июня, когда температура поднимется выше +20°, высадите растения в грунт. Заглубляйте рассаду в почву посильнее, чтобы образовалось больше корешков. В прохладные ночи укрывайте посадки нетканым материалом.

Ссылка по теме: Китайский огурец (фото) — сорта и выращивание этих чудо огурцов

Формирование огурыдни

Раскидистые плети огурдыни похожи на огуречные, но листья немного крупнее. Культуру можно выращивать стелющейся по земле, а можно пускать виться по шпалерам, стенам строений, заборам, беседкам. Но тогда под тяжелые зрелые плоды придется подставлять подпорки.

Для повышения урожайности кусты огурдыни формируют. Центральный побег (когда он вырастает до 20-25 см) прищипывают после 5-го листа. Боковые отростки — после 8-го. На побегах оставляют по 2-4 завязи. Иначе плоды получатся мелкими.

Лежащую на земле ботву следует местами прикапывать для образования новых корней, усиления корневой системы, улучшения снабжения растения водой и питательными веществами.

Выращивание огурдыни в открытом грунте

Ухаживать за посадками огурдыни нужно так же, как и за огурцами или дынями. Поливайте культуру теплой водой часто, но не слишком обильно. Корневая система у растения поверхностная. Когда начнут созревать плоды, полив уменьшите. Иначе они могут потрескаться или получатся несладкими, водянистыми на вкус.

На стадии роста подкармливайте огурдыную коровьим навозом (лопата на ведро воды с добавлением 1 ст. л. селитры) через каждые 2 недели.

Плодоношение продолжается до заморозков. С каждого из 5 кустов, выросших у нас на даче, мы собрали по 10-14 огурдынь. Я из них и варенья наготовила, и цукатов наделала, и в духовке дынных долек навялила. Во всех видах этот овощ хорош!

Ольга ЕРЕМИНА, г. Ульяновск

vsaduidoma.com

Огурдыня: выращивание и уход

Огурдыня: выращивание и уход

В северных регионах рекомендуется выращивать в тепличных условиях. Посев семенами можно сразу проводить в открытый грунт, однако лучше все же заняться выращиванием рассады.

Интересный факт!

В 2009 в Австрии была выращена самая крупная огурдыня. Ее вес составил 200 кг!

Рассмотрим правила выращивания культуры из семян.

Огурдыня: выращивание рассады

В специализированных магазинах можно купить семена огурдыни. Рекомендуется провести предпосевную обработку семян, замочив их на 15 минут в слабом растворе марганцовки. Такая мера необходима для предотвращения развития грибковых инфекций.

Огурдыня: выращивание из семян рассады часто проводится в индивидуальных емкостях. В качестве грунта нужно использовать почвосмесь из торфа с перегноем.

Посев семян на рассаду: пошаговая инструкция

После того, как стаканчики наполнены питательной смесью, в каждом из них нужно сделать углубление до 2 см в глубину, увлажнить.
Внутрь лунки нужно положить по семени, сверху прикрыть рыхлой почвой.
Все емкости с посадками собрать в один пластиковый поддон и укрыть пленкой или стеклом.
Контейнер выставить на хорошо освещенное место, важно, семенам для прорастания нужно тепло.
Первые всходы появятся спустя неделю.

Как только молодые саженцы появятся из почвы, для рассады нужно создать комфортные условия. Оптимальная температура содержания – +20°C. Регулярно нужно следить за влажностью почвы, чтобы не допустить пересыхания, чтобы не погубить корневую систему.

Внимание!

Культура боится сквозняков, поэтому стоит избегать этого.

Посадка в открытый грунт или в теплицу проводится после того, как молодым саженцам исполнится 30 дней.

Подготовка почвы для высаживания рассады

Огурдыня фото

Культура может порадовать вкусными и крупными плодами только в случае правильного выбора места для посадки. Оптимальные условия для выращивания, касающиеся участка:

  • место должно быть хорошо освещено солнцем;
  • посадка только в плодородный грунт;
  • участок должен находиться вдали от бахчевых культур, чтобы избежать переопыления.

Внимание!

Нельзя высаживать культуру в том месте, где в прошлом году росли тыквенные культуры. Если пренебречь советом, плоды будут мелкими, урожайность слабой.

После того, как выбран участок, придется заняться подготовкой почвосмеси:

  1. К подготовке участка рекомендуется приступить еще с осени – перекопать землю на штык-лопаты, внести в нее органику, сульфат калия, аммиачную селитру, суперфосфат.
  2. В весеннее время прорыхлить грунт, чтобы он был воздушным.
  3. Перед высаживанием рассады в грунт почву обильно поливают.

Внимание!

Перед посадкой рекомендуется убрать сорную растительность, чтобы она не мешала росту овощной культуры.

Правила посадки рассады

Огурдыня: выращивание и уход в открытом грунте начинается с посадки рассады на грядку. Оптимальное время – установление теплой погоды, когда минует угроза возвратных заморозков. Лучшее время для посадки – последняя декада мая – начало июня. Пересаживать в грунт необходимо, когда температура установится на уровне +20°C. Алгоритм пересадки рассады огурдыни в открытый грунт мало чем отличается от других культур:

  1. В почве выкопать ямки для посадки рассады на расстоянии полметра одна от одной.
  2. Перед тем, как извлечь саженец из пластикового стаканчика, придется хорошенько промочить ком земли, чтобы он не распался при пересадке.
  3. Чтобы сформировать хорошую корневую систему, понадобится заглубить в землю молодое растение.
  4. Корни присыпать землей, грунт возле саженца уплотнить.

При пересадке нужно действовать максимально осторожно, чтобы не повредить корневую систему огурдыни

Устойчивость

Армянский огурец, который произрастает в условиях сухого и жаркого климата имеет высокую устойчивость к грибковым заболеваниям. Однако не всегда огородники могут обеспечить культуре такие условия. Так, в средней полосе России часто выпадают осадки и в итоге грунт оказывается перенасыщен влагой, которая постоянно испаряется. В итоге получается благоприятная среда для патогенных грибков и бактерий.

Первые симптомы поражения мучнистой росой и пятнистостью – изменение цвета листовых пластин. Чтобы избавиться от проблемы огородники удаляют пораженные части растения, а то, что осталось, обрабатывают такими препаратами, как Оксихомом и Кумулус. При выращивании растения в теплице регулярно выполняют проветривание и постоянно рыхлят почву, чтобы предотвратить загнивание корневой системы.

От вредителей этот сорт также не застрахован. Если на участке завелся колорадский жук, то со временем он обязательно доберется до него. Чтобы уничтожить паразита растение орошают препаратом Регент или Актара. Однако стоит учитывать, что эти средства токсичны, поэтому собирать урожай после обработки ими нельзя. Сколько времени должно пройти для нейтрализации ядовитых веществ обычно указывается на упаковке. Эти сроки индивидуальны.

Слизни, которые любят влагу нередко поражают изнанку листьев. Чтобы вовремя заметить проблемы опытные фермеры регулярно осматривают ботву. В борьбе с вредителями применяют средства на основе красного перца и золы, а также выполняют припорошение табачной пылью. Чтобы раствор не растекался и лучше задерживался на ботве, в него добавляют жидкое мыло. Иногда на растение нападает медведка. Она подгрызает корни и так уничтожает культуру. В борьбе с ней хорошие результаты дает Фофатокс. Чтобы устранить тлю прибегают к помощи Фуфанона.

Привлекательные качества и сорта огурдыни

А отзывы таковы: прежде всего, огурдыня балует овощеводов разнообразием форм, цвета и вкусовых оттенков. Плоды ее обладают редкой способностью в зависимости от стадии зрелости менять свою форму, цвет, вкус и аромат. В ранней стадии они ничем не отличаются от огурцов, имеют приятный огуречный запах. В это время их можно есть в свежем виде, готовить вкуснейшие салаты, солить, мариновать, использовать для всех видов переработки, при которой они не теряют свой оригинальный цвет и аромат.

При дозревании эти плоды испытывают чудесное превращение: они становятся похожими на дыню, приобретают неповторимый вкус и дынный аромат. Оранжево-желтая, сочная, сладкая мякоть огурдыни с апельсиново-медовым или банановым оттенком вкуса — настоящее лакомство для детей. Из нее готовят превосходнейшее варенье, сладчайшие цукаты, потрясающие джемы, повидла и компоты, а изумительный вкус вяленых ломтиков этого плода, как утверждают уже освоившие его овощеводы, невозможно передать словами.

И еще: огурдыня обладает высокой урожайностью, достаточной скороспелостью (от посадки до сбора плодов 1,5-2 месяца), холодостойкостью (правда, некоторые советуют в целях гарантированного урожая выращивать огурдыню все же в теплице или парнике) и устойчивостью к болезням. Многие считают этот овощ культурой будущего и прямо призывают энтузиастов-экспериментаторов не оставаться в стороне от выращивания огурдыни: «Вы с первых дней влюбитесь в это растение. Оно просто обязательно для выращивания у нас в России. Попробуйте, и вам понравится».

Было бы удивительно, если бы не было довольно негативных откликов. Что-то напоминающее реплику из известной кинокомедии — «Ну и гадость же эта ваша заливная рыба!» Надо полагать, это потому, что настоящая (желаемая) огурдыня получена путем скрещивания лучших урожайных сортов огурцов и сверхранних, сладких сортов дынь, отлично зарекомендовавших себя при выращивании в любых климатических условиях.

При выведении этого растения были тщательно отобраны по своим полезным свойствам и качествам только самые лучшие представители этих двух прекрасных и популярнейших культур. Если этот принцип скрещивания нарушен, то естественно и качество овоща получается совсем другое. Вывод напрашивается такой: осваивая этот вид растения, следует подобрать лучшие сорта огурдынь.

Не исключено, что придется поэкспериментировать с несколькими сортами и выбрать понравившиеся. Но, хочется думать, наших энтузиастов-овощеводов это не остановит. В настоящее время в России культивируются такие сорта: Александрия, Банановая, Карамель, Конфетная, Новинка, Физано, Мангурия, Ананасовая, Улучшенная, Особая, Зеленая, Белая. Растения этих сортов мощные, с большим потенциалом плодоношения. Плоды длиной от 30 до 50 см, широкие, похожи на торпеду, очень вкусные, хрустящие, почти без семян, их можно есть прямо с кожицей.

Рекомендуется для выращивания также Огурдыня Оренбургская. Растение это сильноплетистое, напоминает огурец, но плети более крепкие, с дынными крупными листьями. Недозрелые его плоды (зеленцы) длиной до 12 см. можно срывать в конце июня — начале июля. Плоды темно-зеленые, густоопушенные, плотно прилегают к плетям. По мере отрастания пушок редеет и почти пропадает. Зеленцы можно есть свежими и перерабатывать? — солить, мариновать, консервировать. К августу они полностью созревают, становятся сочными, ароматными, двухкилограммовыми дыньками вытянуто-овальной формы, окрашиваются в желтый цвет, иногда становятся сетчатыми. На одном кусте вырастает до 10-12 дынь.

Огурдыня

Выращивание оругдыни

Все огурдыни любят солнечный свет, в полутени плодов можно и не дождаться. Чтобы там не говорили об их неприхотливости, как и все растения семейства тыквенных, огурдыням желательно обеспечить плодородную почву. Некоторые считают, что самые лучшие плоды они дают при выращивании на компостной куче. Лучше начинать готовить почву под огурдыни с осени. В нее после вскапывания добавляют перегной (15 – 20 кг на кв.м.), аммиачную селитру, сульфат калия, суперфосфат. Многие отдают предпочтение органическим удобрениям, в основном, коровяку. С приходом весны почву следует разрыхлить и поддерживать ее в чистом состоянии.

На первоначальном этапе роста огурдыню следует выращивать на влажной почве с периодическим ее мульчированием (сеном, соломой, компостом), потому что в это время растение потребляет много воды. Корневая система у огурдыни поверхностная, поэтому поливать ее нужно часто, но небольшими порциями. Прекрасные результаты может дать система автоматического капельного орошения. С началом созревания первых плодов норму полива следует уменьшить, так как избыток воды приводит к водянистому вкусу плодов и снижению их сахаристости.

Огурдыня

При посеве непосредственно в открытый грунт семена огурдыни обрабатывают обычным способом в марганцовке и высевают в достаточно увлажненную почву, как только она становится теплой. Расстояние между растениями около метра. Первые всходы появляются уже через неделю. Многие советуют в средних широтах нашей страны выращивать огурдыню все же рассадой, тогда плоды созревают раньше. В этом случае семена можно сажать в торфяные горшочки с перегнойно-земляной смесью, которая регулярно поливается водой. Сажать семена на рассаду рекомендуется из расчета за один месяц до ее пересадки на грядку (в средней полосе пересадка рассады осуществляется примерно в середине мая).

Когда на улице устанавливается теплая погода и запоздавших заморозков не ожидается, рассаду пересаживают в теплицу или парник, с расстоянием между растениями около метра. Их нужно держать под покрывным материалом, пока воздух на улице не прогреется за 20 град. С. Чтобы получить больше плодов, растение следует правильно сформировать: главный стебель прищипывается над пятым листом, а боковые побеги – за седьмым-восьмым. Есть и другие рекомендации по прищипыванию, а именно – после появления 3-х или 4-х плодов. Прищипывание основного стебля стимулирует образование боковых побегов с завязями. Но и здесь садоводы обычно оставляют по 2 – 3 завязи на побеге, чтобы их избыточное количество не отнимало у материнского стебля слишком много сил на созревание лишних плодов.

Выращивать огурдыню, как и огурцы, можно как на земле, так и на шпалере. Желательно защищать урожай от птиц, уж очень они любят сладкие тонкокорые плоды. Также следует учесть, что зрелые плоды легко отделяются от плети, т.е. при выращивании на шпалере они часто будут падать с высоты и повреждаться, становясь годными разве что только для получения семян под будущий урожай. И еще: огурдыня плохо переносит жару, в теплицах при высоких температурах эти растения могут сбрасывать завязи. Замечено, что плоды хорошо завязываются и растут при температуре 25 – 30 град. С. Они сравнительно хорошо хранятся (до 50 дней), если им обеспечить температуру хранения в погребе (подвале) 0 град. и хорошую вентиляцию.

Огурдыня

Огурдыня. В «детстве» — огурец, в зрелости – дыня. Выращивание и уход

Я хочу рассказать читателям любимого издания об очень интересной огородной культуре — огурдыне. Пока она растет, представляется огурцом, а в конце лета превращается в дыню.

Рекомендации по употреблению

То, как едят огурдыню, напрямую зависит от степени зрелости собранных плодов.

Если овощи были собраны на начальном этапе созревания, то их можно употреблять:

  • в свежем виде — для приготовления салатов;
  • для засолки и маринования;
  • для приготовления различных консервированных закусок.

На этапе полного созревания плодов их вкус меняется и становится сладким.

В этом случае огурдыню можно употреблять:

  • в свежем виде — как самостоятельный десерт;
  • для приготовления цукатов и сушёных долек овоща;
  • для приготовления компотов и морсов;
  • для варенья на зиму.

Огурдыня принадлежит к универсальным и экзотическим растениям, плоды которого готовы к употреблению уже в середине лета и имеют прекрасные вкусовые характеристики. Соблюдая простые рекомендации по выращиванию этой необычной культуры, можно получить щедрый урожай овощей, которые можно использовать для приготовления как сладких, так и солёных блюд.

Пересадка рассады в открытый грунт

Рассада считается выросшей и готовой к пересадке в открытую почву, когда она достигнет возраста в 20-30 дней, а в высоту вырастет до 0,3 м. Ростки должны быть крепкими с отлично развитой корневой системой.

Выбор и подготовка почвы

Для хорошего развития растения нужно высадить ростки в многослойную тёплую грядку. Участок присмотрите солнечный и безветренный. Первым делом уложите дренажный слой, можно использовать ветки, солому или траву. Слой поместите на глубину около 0,3-0,5 м, и хорошо утрамбуйте его. Сверху поместите свежий навоз.

Не трогайте грядку до начала весны, за это время слои немного осядут. В начале мая сделайте слой из плодородной почвы. Установите дуги и натяните плёнку. Спустя пару дней приступайте к непосредственной высадке огурцов.

Навоз начнет под плодородным грунтом перегорать, соответственно будет выделять тепло, которое необходимо растениям данной культуры. К тому же огурцы получат все необходимые им питательные элементы. Данную грядку готовят с осени, но можно сделать её и весной.

Алгоритм создания тёплой грядки для огурцов весной:

  1. На дренаж уложите слой навоза (в данном случае можно взять и неперепревший), смешайте его с 3 стаканами древесной золы и 100 г нитрофоски ( с расчетом на 1 кв. м).
  2. Сверху присыпьте плодородным слоем грунта, накройте плёнкой и придавите каким-нибудь тяжелым грузом.
  3. Грядку не трогайте минимум 10 дней.
  4. Сделайте в грядках углубления и высадите рассаду.

Если навоз купить сложно, то можно сделать специальный компост. Его создают летом: собирают траву, сорняки и листву, всё скидывают в одну яму и время от времени переворачивают лопатой или вилами. Весной будет готовый огородный компост.

Посадка огурцов в открытый грунт

Как только на рассаде появится 2-3 настоящих листа, проводят пересадку саженцев в тёплые грядки. Перед пересадкой растений грунт увлажняют и делают в нем углубления для саженцев.

Рассадный способ выращивания огурцов дает хороший результат при условии создания временного укрытия от непредвиденных первых заморозков.

После того, как угроза наступления холодов исчезнет, можно снять укрытие и начать выращивать огурцы на шпалере. В зависимости от сорта культуры, расстояние между саженцами делайте в пределах 0,3-0,5 м.

Полив огурцов

Культура очень любит воду, поэтому не допускайте пересыхания почвенного покрова. Поливайте культуру тёплой отстоянной водой, холодную растения не переносят и часто погибают от неё. Если погода не солнечная, то полив осуществляйте в любое время суток, но если слишком жаркая – только вечером.

Опытные огородники считают, что растения лучше растут, если их опрыскивать из лейки, таким образом, повышается влажность воздуха

После внесения воды рыхлите грунт, только делайте это очень осторожно, чтобы корневая система огурцов не повредилась. Благодаря данной процедуре огурцы получают большее количество воздуха, так же снижается испарение влаги, соответственно фотосинтез начнет происходить по всем правилам

Подкормки огурцов

Самое лучшее удобрение для культуры – навоз. На 1 кв. м – 5 кг средства

Отличный результат приносят и минеральные подкормки, только вносить их следует осторожно, потому что огурцы очень чувствительно относятся к изменению грунта, и переизбыток каких-либо элементов сказывается на культуре не очень хорошо. На 1 кв. м берется мочевина (10 г) + суперфосфат (25 г) + сернокислый калий (15 г)

м берется мочевина (10 г) + суперфосфат (25 г) + сернокислый калий (15 г).

Не менее полезны калийные подкормки, лучшее средство – древесная зола (на 1 кв. м – 100 г). Она уникальна тем, что в её состав не входит хлор, который огурцы не любят. Также древесная зола уменьшает кислотность грунта. Помимо этого, зола известная на протяжении многих лет, поэтому её результативность проверена временем.

Окучивание

Окучивание также полезно для огурцов, проводить его следует 2 раза за сезон. Данное действие поможет растениям нарастить корни и защитить ростки от различных грибковых болезней.

Формирование кустов

Формирование кроны нужно для того, чтобы простимулировать рост боковых побегов, на которых будут появляться женские цветки. Осуществляется процесс методом прищипывания центрального побега над 6-м листом

Обратите внимание на то, что скороспелые сорта не формируют, процедура необходима поздним и среднеспелым растениям

Сбор урожая

Данные овощи хранятся не долго, поэтому и их семена длительным хранением похвастаться не могут. Сорта с толстой кожицей лежат дольше остальных. После сбора с грядки овощи убирайте в холодильник или другое темное и холодное место. В тепле они уже через 24 часа потеряют свои полезные свойства и отменный характерный вкус.

Правила ухода за экзотической культурой

Правила ухода за огурдыней

Несмотря на то, что огурдыня – неприхотливая культура, для получения урожайности придется приложить усилия для получения урожая.

Полив и внесение удобрений

Только если растению будет хватать влажности и питательных веществ, культура завяжет много завязей.

Правила полива и внесения удобрений:

  • полив разрешен только теплой водой;
  • количество воды должно быть таким, чтобы корневая система успела ее впитывать и вода не застаивалась;
  • необходимо все время поддерживать почву во влажном состоянии;
  • во время созревания плодов полив нужно сократить, чтобы овощи насытились сладостью;
  • при выращивании рекомендуется использовать автоматическую систему полива;
  • удобрять культуру надо 1 раз в 2 недели раствором, приготовленным из навоза и селитры;
  • чтобы корневая система лучше впитывала удобрения, подкормка должна проводиться после полива.

Интересно знать!

Чрезмерное внесение азотсодержащих удобрений может привести к тому, что произойдет увеличение зеленой массы в ущерб цветению и плодоношению.

Рыхление и удаление сорняков

Рекомендуется регулярно полоть грядки с огурдыней, чтобы не допустить заглушения посадок сорной растительностью, которая отрицательно скажется на растениях. В связи с тем, что корневая система у огурдыни поверхностная, прополка должна проводиться предельно аккуратно, чтобы не повредить нежные корешки.

На заметку!

Чем меньше сорняков на участке, тем больше питательных веществ получит овощная культура из грунта, что значительно увеличит урожайность.

Проводить рыхление грунта лучше после полива или дождей. Таким образом можно повысить воздухопроницаемость грунта, обеспечив, таким образом, доступ кислорода к корневой системе.

Если замульчировать почву компостом, грунт не будет слеживаться, долгое время будет рыхлым.

Формирование культуры

Формирование огурдыни

Растения нужно формировать. Чтобы повысить урожайность, стебли прищипывают. Рекомендуется контролировать число завязей на плети. Не стоит оставлять много плодов, так как растение не успеет насытить их полезными веществами и плоды просто не успеют созреть. При формировании куста необходимо подождать, пока плеть достигнет 25 см и прищипнуть верхушку. Такая процедура будет способствовать увеличению боковых побегов, на которых увеличится количество завязи.

Боковые побеги также следует прищипнуть над 7 листом. На каждой плети не должно быть более 2-3 завязей. Все остальные надо удалить, чтобы не допустить мельчания плодов.

Когда на побегах будут оставлены 2-3 плода, боковые плети также прищипывают. Такая процедура обеспечивает созревание образованных плодов и не позволяет появиться новым завязям.

Внимание!

Чтобы обеспечить растение дополнительным питанием, рекомендуется боковые плети в нескольких местах прикопать землей. Благодаря образованию дополнительных корней растение будет получать достаточно питательных веществ.

Если огурдыню выращивать с использованием подпоры, важно позаботиться о том, чтобы плоды не просто висели на побегах, иначе они оборвут нежные ветви. Необходимо установить подпорки

Огурдыня фото формирования куста, схемы которой нужно придерживаться, не допустит перегрузки самого растения и обеспечит равномерное созревание плодов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector