Популярнейшие среди огородников огурцы «зозуля» для теплиц и открытого грунта

Содержание:

Дальнейший уход

От правильности и регулярности ухода зависит дальнейший урожай огурчиков. Если цель — получить плоды как можно быстрее и в большом количестве, то нужно выполнять простые шаги:

  • поливать растения до цветения 1-2 раза в неделю, во время цветения 3-4 раза в неделю. Для полива берут только теплую воду. Если поливать холодной водой, огуречная мякоть будет горчить;
  • подкармливать рассаду. На раннем этапе развития используют мочевину, нитрофоску, сульфат калия, селитру. После цветения от подкормок лучше воздержаться;
  • пропалывать междурядья и лунки. Сорняки не только замедляют рост рассады, но и являются переносчиками болезней.

Так как Зозуля подвергается нападению фитофторы, обработку рассады нужно проводить еще с начала выращивания. Через 2-3 недели, когда растения уже подросли в теплице, разводят любой фунгицид и опрыскивают раствором всю рассаду. Разводить средство нужно согласно рекомендации, приведенной на упаковке. Через неделю обработку повторяют, чтобы закрепить результат.

Особенности выращивания

Посадка и уход Зозуля в теплице

Огурцы Зозуля скороспелые и самоопыляемые, благодаря чему их можно выращивать в тепличных условиях в любом регионе России. Они подходят даже для культивирования в Сибири.

Огурцы Зозуля можно выращивать двумя методами:  безрассадным и рассадным.  Второй метод более сложный, но даёт возможность получить более ранний урожай.

Когда и как сажать огурцы на рассаду

При выращивании сорта огурцов Зозуля необходимо запомнить, что ранняя рассада при высадке замёрзнет, а позднее затянет сроки плодоношения.

Поэтому необходимо правильно рассчитать сроки высадки готовые рассады, которые зависят от типа теплицы:

  • отапливаемая —  с начала марта;
  • неотапливаемая из пленки или стекла —  с середины мая.

От этого срока необходимо обратно отсчитать 3-4 недели. Это будет оптимальное время для посева семян на рассаду.

На подоконнике можно вырастить примерно 10-15 саженцев. Для выращивания рассады огурцов применяют торфяные горшочки или пластиковые стаканчики объемом 250 мл. Посев семян проводят по такому алгоритму:

  • Грунт в стаканчиках хорошо увлажняют и сверху выкладывают по 2 семени.
  • Их присыпают слоем почвы 1-2 см.
  • Поливают теплой водой из пульверизатора.
  • Емкости накрывают пленкой и оставляют на подоконнике. В помещении температура воздуха должна держаться в пределах 25-28оС.
  • Через 7 дней должны появится первые всходы.
  • В каждом горшочке оставляют 1 росток, удаляя более слабый.
  • Пленку снимают.
  • В помещении температуру воздуха днем понижают до 24 градусов, а ночью – до 18 градусов.

Ухаживать за рассадой не сложно. Необходим регулярный полив и дополнительная подсветка. При необходимости можно 1 раз внести удобрения.

Спустя 3-4 недели взрослые саженцы переносят в теплицу. Растения высаживают в лунки с расстоянием 30 см друг от друга. В междурядье оставляют 50 см. Получается на 1 кв. м 2-3 растения.

Безрассадный метод

Грунт в теплице должен прогреться хотя бы до +12оС, а температура воздуха не должна быть ниже +15оС. В большинстве регионов страны такая температура наблюдается после 20 апреля.

Парник устанавливают на ровном и солнечном участке, подальше от деревьев, чтобы грунт и воздух быстрее прогревались. Почвосмесь готовят из 5 частей торфа, 2 частей чернозема и 3 частей компоста. Ее укладывают на грядки слоем в 20 см. Перед посевом семян почву поливают горячей водой из лейки, добавив в нее марганцовку из расчета 3 г средства на 10 л воды.

Чаще всего семена от оригинатора продаются уже протравленные, поэтому их надо только пробудить. Посевной материал укладывают на влажную марлю и выдерживают 3 дня в тепле. За это время должны проклюнуться ростки.

После этого на грядках делают лунки, оставляя расстояние между ними в 30 см. Между рядами оставляют 50 см. В лунки добавляют горсть компоста, 0,5 ч. л. суперфосфата и калийной соли, а также вливают по 0,5 л теплой воды. После того, как жидкость полностью впитается, в каждую лунку выкладывают по 3 семени и присыпают рыхлой землей. Впоследствии надо будет оставить в каждой лунке 1 самый крепкий росток.

Гибрид Зозуля F1 — описание и характеристики огурца

Зозуля F1 был выведен на Овощной опытной станции имени В. И. Эдельштейна при ТССХА. В 1972-м году он поступил на сортоиспытание, по окончании которого был внесён в Государственный реестр селекционных достижений как культура, рекомендованная к выращиванию в закрытом грунте по всей территории нашей страны.

Несмотря на весьма почтенный возраст, гибрид Зозуля F1 и сегодня пользуется популярностью как у огородников-любителей, так и у профессионалов. Причём многие из них выращивают его не только в теплицах, но и в открытом грунте.

Описание гибрида F1

Зозуля F1 представляет собой слабоплетистое, частично партенокарпическое (образующее завязи без опыления) растение. Высота куста обычно не превышает 1 м. Цветы преимущественно женского типа. Плоды цилиндрической формы, иногда с небольшим изгибом. Их длина колеблется от 14 до 30 см, а вес — от 160 до 300 г.

Кожица тёмно-зелёная, с хорошо заметными продольными полосками и редкими крупными бугорками. Шипы белого цвета. Хрустящая мякоть сочная и плотная, обладает отличным сладковатым вкусом и выраженным ароматом. Зеленцы этого гибрида достигают технической спелости уже через 46–48 суток после появления всходов.

Период плодоношения растянутый, при благоприятных условиях может продолжаться 3–4 месяца, но максимальная отдача плодов обычно приходится на первые 30 дней. При выращивании в теплице урожайность сорта составляет около 15–20 кг с 1 м2, в открытом грунте этот показатель немного уменьшается.

Характеристика

При нерегулярном сборе зеленцы долго не желтеют и сохраняют свои вкусовые качества. Они также хорошо переносят транспортировку. Огурцы Зозуля F1 хорошо переносят хранение и транспортировку Огурцы Зозуля F1 чаще всего употребляют в пищу в свежем виде.

Подходят они и для маринования или приготовления консервированных салатов. Но для засолки лучше выбрать другой сорт. По мнению кулинаров, при таком способе обработки зеленцы Зозули F1 быстро теряют хрустящую консистенцию и размягчаются.

В число несомненных преимуществ гибрида Зозуля F1 входит и неприхотливость. Он хорошо переносит недостаток солнечного света и тепла, а также обладает устойчивостью к таким опасным заболеваниям:

  • вирус огуречной мозаики;
  • оливковая пятнистость;
  • корневая гниль.

Огурцы Зозуля F1 были первым овощем, который я успешно вырастила на своём участке. Несмотря на то что среди моих посадок регулярно появляются различные новинки, этот гибрид остаётся одним из самых любимых.

Наша семья высоко ценит его за отличный вкус, идеально подходящий для летних салатов. Но главное его достоинство — устойчивость к капризам погоды, которыми славится средняя полоса. Даже холодным летом 2017-го года всего 5 кустов Зозули F1 принесли достаточное для нашей семьи количество огурцов, в то время как другие гибриды и сорта практически не завязывали плодов в открытом грунте.

Особенности агротехники

Гибрид Зозуля F1 был создан специально для выращивания в теплицах и парниках. Огородники из южных регионов получают отличный урожай и в открытом грунте. В средней полосе и более северных областях Зозулю F1 часто сажают в тёплые грядки, состоящие из 3 слоёв:

Грубые древесные остатки. Мелкий растительный мусор (трава, опавшие листья, кухонные отходы, измельчённые ветки кустарников). Плодородная земля. При перепревании органики, входящей в состав такой грядки, выделяется большое количество тепла, которое позволяет Зозуле F1 отлично расти и плодоносить даже при прохладной погоде.

Для его сохранения растения накрывают плёнкой или нетканым материалом, натянутым на дуги. При наступлении жары его необходимо убрать. В противном случае огурцы могут погибнуть от перегрева или получить ожоги.

Гибрид Зозуля F1 хорошо растёт и плодоносит не только в теплицах, но и на тёплых грядках. В качестве тёплой грядки я использую обыкновенную железную бочку с отверстиями на дне. Это позволяет сэкономить место на моём небольшом участке и даже украшает его, ведь разросшиеся огурцы с ярко-жёлтыми цветами и красивыми плодами выглядят довольно декоративно.

К заполнению бочки приступают ещё осенью. Первым слоем укладываю древесные ветки, которые служат отличным дренажом. Затем в ход идут более мелкие растительные остатки: листовой опад, скошенная трава и очистки от овощей или фруктов.

На них я обязательно насыпаю немного компоста и (при наличии) перегноя. В последнюю очередь используют плодородную землю, перемешанную с небольшим количеством песка и древесной золы. Следующей осенью хорошо перегнившую начинку бочки я отправляю на обычные грядки и вновь приступаю к её заполнению.

Посадка огурцов Зозуля F1

Вырастить Зозулю можно двумя способами: посеять семена сразу в грунт или через рассаду. Рассадный способ более трудоёмок, но позволяет получить крепкие растения и самый ранний урожай.

Важно! Огурцы Зозуля — гибридный сорт, поэтому не стоит пытаться вырастить урожай из собственноручно собранных семян. Огурцы Зозуля скороспелые и самоопыляемые, благодаря чему их можно выращивать в тепличных условиях в любом регионе России

Они подходят даже для культивирования в Сибири

Огурцы Зозуля скороспелые и самоопыляемые, благодаря чему их можно выращивать в тепличных условиях в любом регионе России. Они подходят даже для культивирования в Сибири.

Важно! Это гибрид, поэтому семена необходимо приобретать от оригинатора. Огурцы Зозуля можно выращивать двумя методами: безрассадным и рассадным

Второй метод более сложный, но даёт возможность получить более ранний урожай

Огурцы Зозуля можно выращивать двумя методами: безрассадным и рассадным. Второй метод более сложный, но даёт возможность получить более ранний урожай.

Выбор места

Для теплицы под огурцы выбирают солнечный, ровный участок, желательно защищённый от северного ветра. Почва должна быть с нейтральной кислотно-щелочной реакцией, лёгкой и плодородной. Если качество грунта оставляет желать лучшего, теплицу заполняют смесью из торфяной, дерновой земли и перегноя в соотношении 5:2:3. Такой субстрат укладывают слоем не менее 15–20 см.

Накануне посадки любой грунт обеззараживают. Для этого в 10 л горячей воды растворяют 3 г марганцовки и лейкой с распылителем обильно поливают землю.

Болезни и паразиты

Зозуленок f1 – один из самых устойчивых к бактериям сортов. У него во описании нет ярко выраженной уязвимости к какой-либо болезни. Однако, профилактика все же необходима, особенно – если огурцы культивируются в теплице.

Фузариозное увядание

Поражает верхние побеги огурцов, растущих в тепличных условиях. Развивается из-за повышенной влажности и перепадка температур. С фузариозом элитных сортов борются следующие препараты.

Биологическое средство – Триходермин, химическое – фунгицид Фундазол. Последним обрабатывают семена Зозуленка перед посадкой.

Серая гниль

Это заболевание огурцов провоцируют ночные заморозки и слишком холодная вода для полива. Проявляется гниль опушенными сероватыми отметинами на стебле и у основания завязей.

При первых признаках заболевания на Зозуленке f1 удаляют поврежденные побеги и обрабатывают кусты смесью мела и золы с добавлением медного купороса.

Антракноз

Также провоцируется повышенной влажностью и нестабильной температурой. Начинается болезнь с появлением слизи на листьях огурца, после чего образовываются желтовато-бурые язвы.

При малейших признаках антракноза поврежденные кусты Зозуленка обрабатывают смесью медного купороса и известкового молочка.

Выбор и подготовка огурцов

Многие хозяйки, столкнувшись один раз с неудачной попыткой заготовки Зозули, больше не пробуют консервировать гибрид снова.

Секрет хрустящих огурцов заключается скорее не в удачном рецепте, а в их правильной подготовке:

Выбор огурцов тоже имеет значения – от этого будет зависеть внешний вид и вкус.

Для рецептов, в которых огурчики маринуют кусочками, подойдут длинные плоды. Но они не должны быть перезревшими, иначе заготовка получится невкусной.

Чтобы законсервировать огурцы целиком, их срывают на 5-7 дней раньше положенного срока. В этом случае хозяйка получит плоды небольшого размера.

Несколько плодов из собранного урожая рекомендуется попробовать, чтобы убедиться в отсутствии горечи. Горькие огурцы для заготовки не подойдут.

Выбранные огурцы должны быть твердыми и упругими. Для консервирования не берут подпортившиеся и мягкие плоды, а также собранные более 4 часов назад.

Нюансы посадки

Качество и количество урожая плодов «Зозули F1» зависят от технологии сева, обработки семенного материала и почвы, правильности выбора участка с учётом внедрения севооборота. Размещать грядки под огурцы можно после картофеля, томатов, гороха, сои, горчицы, капусты. Плохие предшественники – все тыквенные культуры. После их возделывания в грунте накапливается запас вредоносных организмов.

Выбор места и подготовка почвы

Для огурцов «Зозуля F1» подходят солнечные, равнинные участки с глубоким залеганием грунтовых вод. Хорошо развиваются растения на лёгких, плодородных почвах с нейтральной либо слабокислой реакцией. Осенью землю подготавливают, делая её рыхлой путём перекопки на глубину штыка лопаты, а также повышая плодородность. Для улучшения последнего показателя вносят органику (компост, перегной) с добавлением небольшого количестве комплексных минеральных удобрений (нитроаммофоска).

Предпосевная обработка семян

Для быстрого получения всходов, а также отбраковки невсхожих экземпляров посевной материал проращивают. Высыпают семена в тарелку, где заливают тёплой водой. Через 30 минут оставшиеся на поверхности экземпляры выбрасывают, остальные заворачивают во влажную марлевую ткань и оставляют в тёплом месте до проклёвывания. Как только ткань высыхает, её вновь увлажняют. Поскольку семена используют ежегодно покупные, дезинфицировать их не надо: они поступают в продажу обработанными.

Сроки и технология посева

Высевают семена в открытый/закрытый грунт, когда температура окружающего воздуха достигнет показателей в 20-25 °C. При рассадном методе время рассчитывают с учётом, что у сеянцев, готовых к высадке на грядки, должны быть 2-3 пары настоящих листков. Основные этапы:

  1. За день до посева семян или высадки рассады грунт дезинфицируют путём раствора марганца, которым поливают грядки.
  2. Выкапывают лунки по схеме 60 х 30 см, где первая величина относится к междурядьям.
  3. В углубления забрасывают по щепотке суперфосфата и калийной соли, добавляют немного грунта и по 2-3 семени (либо высаживают сеянцы). Глубина для посевного материала – 3 см, для рассады – 10-15, в зависимости от рослости кустиков.

К сведению!

Поскольку у огурцов нежная корневая система, плохо переносящая пересадку, рассаду выгоняют в торфяных горшочках, с которыми её и высаживают на грядки.

Описание

Огурцы «Зозуля F1» представляют собой гибридную форму, полученную в результате скрещивания партенокарпических линий европейского и азиатского происхождения. Улучшенные вегетативные и генеративные характеристики проявляются только в первом поколении гибридов, маркируемых обозначением «F1».

Гибрид обладает свойством партенокарпического развития завязей и способен обходиться без опыления

У партенокарпических огурцов завязи развиваются без оплодотворения, но замечено, что в условиях недостаточного освещения при ранних сроках посадки «Зозуля F1» демонстрирует более активное плодоношение, когда опыляется насекомыми. Эту особенность стоит учитывать в первую очередь при промышленном выращивании огурцов в обогреваемых теплицах, куда рассаду высаживают еще в конце февраля – начале марта. Пчел используют на протяжении только 2-3 недель, пока на нижнем и среднем участках центрального стебля стартовая партенокарпия слишком слабая. Если на растении мужские цветки отсутствуют, рядом подсаживают единичные растения сортов-опылителей.

В ряде тепличных хозяйств при кратковременном опылении растений данного гибрида пчелами наблюдалось увеличение раннего урожая на 2,7-3,5 кг/м2

Организовывать опыление пчелами «Зозули F1» в личных приусадебных хозяйствах не имеет смысла, так как высадку рассады в теплицы проводят в апреле-мае, когда дни достаточно длинные и освещенность высокая. При таких условиях партенокарпия становится активной и зеленцы наливаются дружно.

Растения данного гибрида характеризуются чисто или преимущественно женским типом цветения, отличаются средней длиной главного стебля, небольшим количеством боковых побегов и склонностью к саморегулированию ветвления. Кусты практически не требуют формирования.

«Зозуля F1» относится к среднеплодным – зеленцы имеют длину 14-25 см

Зеленцы среднего размера (14-25 см в длину, 4-5 см в диаметре), массой 150-300 г, имеют цилиндрическую форму, зеленую окраску с выраженной светлой пятнистостью и длинными продольными полосами. Поверхность у основания зеленца гладкая, а далее – среднебугорчатая с редким белым опушением. Плоды салатного назначения: обладают высочайшими вкусовыми качествами, не горчат, не грубеют и не желтеют. Обычно зеленцы снимают до достижения технической зрелости (более мелкими), и многие огородники считают их пригодными для засолки.

Сорт высоко ценится также за товарную урожайность и обильное плодоношение, которое имеет следующие показатели:

  • дружное и ранее: начинается с 40-45-го дня после полных всходов, урожай за первый месяц достигает 8-16 кг/м2;
  • стабильное и длительное: в необогреваемых весенних теплицах за сезон получают по 15-20 кг/м2, в тепличных комплексах – по 40 кг/м2 и более.

Выход товарной продукции составляет порядка 85%, при этом зеленцы отлично переносят длительное хранение и транспортировку.

На фото – упаковки с семенами гибридного сорта огурцов «Зозуля F1» различных производителей

Широкая популярность сорта привела к появлению большого количества контрафактного семенного материала. Массовое бесконтрольное выведение данного гибрида привело к снижению его качества в целом, но в то же время стало хорошим стимулом в работе для авторов – селекционеров фирмы «Манул». На базе «Зозуля F1» ими были созданы новые улучшенные гибриды-аналоги, обладающие большей выносливостью и повышенной устойчивостью к различным заболеваниям:

Название гибрида Болезни, к которым гибрид устойчив Болезни, к которым гибрид толерантен
«Вирента F1» Мучнистая роса, оливковая пятнистость, вирус обыкновенной огуречной мозаики (ВОМ-1) Ложная мучнистая роса
«Емеля F1» Оливковая пятнистость, ВОМ-1 Мучнистая роса и корневые гнили
«Макар F1» Оливковая пятнистость, ВОМ-1 Корневые гнили
«Марта F1» Оливковая пятнистость, ВОМ-1 Корневые гнили
«Мельница F1» Оливковая пятнистость, ВОМ-1 Мучнистая роса, корневые гнили
«Настоящий полковник F1» Оливковая пятнистость, ВОМ-1 Мучнистая роса, корневые гнили
«Секрет фирмы F1» Оливковая пятнистость, ВОМ-1, мучнистая роса Ложная мучнистая роса, корневые гнили

О проверке качества семян гибридного сорта огурцов «Зозуля F1» расскажет следующий видеосюжет:

Среди положительных качеств данного сорта важно отметить относительную холодо- и теневыносливость, широкую экологическую пластичность (в том числе на засоленных почвах), устойчивость к оливковой пятнистости и ВОМ-1, толерантность к прикорневым гнилям

Выбор и подготовка огурчиков

Для консервирования или засолки отбирают молодые зеленцы среднего размера. Кожица, которая покрывает мякоть, должна быть плотной, а сам огурец упругим. Поврежденные экземпляры брать не нужно. Выбирают также ровные зеленцы, лишенные любых признаков деформации.

Перед закаткой огурцы в обязательном порядке чистят от пыли и грязи. Зеленцы моют руками или используют мягкую ткань, чтобы избавиться от небольших шипов, которые есть на пупырышках. Процедуру мытья повторяют дважды. Чистые огурчики заливают ледяной водой и дают постоять не больше 15 минут. Таким образом они станут более хрустящими.

Можно ли консервировать и солить огурцы Зозуля, лучшие рецепты на зиму с помидорами и перцем, ягодами рябины

Зозуля — сорт огурцов, предназначенный в основном для свежих салатов. Овощ прекрасно растет и развивается как в закрытых, так и открытых грунтах. После высадки рассады первыми зеленцами можно полакомиться через месяц. Садоводы задаются вопросом, можно ли консервировать сорт Зозуля и не испортятся ли огуречные заготовки?

Можно ли солить огурцы Зозуля на зиму

Многие огородники употребляют овощ исключительно в свежем виде. Бытует мнение, что сорт не пригоден для засолки и консервации, но это не так. Огурчики предназначены для любых способов консервирования. Если на грядке растут огурцы, необходимо обрывать их и делать заготовки, чтобы те не переросли.

Выбор и подготовка огурчиков

Для консервирования или засолки отбирают молодые зеленцы среднего размера. Кожица, которая покрывает мякоть, должна быть плотной, а сам огурец упругим. Поврежденные экземпляры брать не нужно. Выбирают также ровные зеленцы, лишенные любых признаков деформации.

Перед закаткой огурцы в обязательном порядке чистят от пыли и грязи. Зеленцы моют руками или используют мягкую ткань, чтобы избавиться от небольших шипов, которые есть на пупырышках. Процедуру мытья повторяют дважды. Чистые огурчики заливают ледяной водой и дают постоять не больше 15 минут. Таким образом они станут более хрустящими.

Рецепты засолки огурцов Зозуля

Существует большое количество рецептов, которые позволяют приготовить не только разнообразные, но при этом вкусные заготовки на зиму. Речь идет не только о цельных огурцах в банке, но и салатах, овощных ассорти и прочих не менее интересных блюдах. Огурцы можно закатывать отдельно или добавлять другие овощи.

Рассольник

Консервация представляет собой огуречную заготовку, которая используется для салатов и первых горячих блюд. Для того чтобы замариновать огурцы, нужны такие ингредиенты:

Кипящую массу заливают в банки и закатывают ключом. После проверки емкостей на герметичность их переворачивают вверх дном и накрывают одеялом. Нужно дождаться, чтобы банки полностью остыли. Как правило, на это уйдет целая ночь. Утром емкости с рассольником выносят в подвал, погреб или ставят в холодильник.

Бутербродные огурцы

Использование одних и тех же рецептов зимних заготовок со временем надоедает. В такие моменты каждая хозяйка желает приготовить что-то новое и необычное. Так почему не сделать бутербродные огурцы? Легкое блюдо можно использовать по назначению, согласно названию, и добавлять в салаты.

Засолка огурцов бутербродных проводится следующим образом:

Огурцы закрывают стандартным способом в подготовленные заранее банки. После приготовления бутербродной массы остается маринад. Его ни в коем случае не нужно выбрасывать. Ароматную заправку добавляют в салаты вместе с подсолнечным маслом. Хранится жидкость в холодильнике в стеклянной баночке, герметично закрытой пластиковой крышкой.

Болгарский перец для рецепта может быть любого цвета. Главное условие — сочность и насыщенный вкус.

Без уксуса

Множество хозяек удивляются, когда видят рецепт консервирования огурцов без уксуса. Действительно, подобный метод закатки огурцов практикуется и довольно-таки часто. Единственный недостаток данного рецепта — овощи могут стать мягкими, что негативно отразится на их вкусе. Чтобы избежать этого, опытные хозяйки рекомендуют перед закаткой замачивать огурцы в ледяной воде. Это поможет им как можно дольше оставаться упругими и хрустящими.

Как вырастить огурец Зозуля?

Характеристика огурца Зозуля F1

Состоит этот зеленый овощ на 90% процентов из воды, и не простой, а минерализированной. Также в нем содержатся: клетчатка, йод, калий и многие другие химические элементы, полезные для человека витамины С, В1, В2. Поэтому каждую весну перед дачниками и огородниками встает задача: какой сорт огурцов лучше выбрать, чтобы вскоре получить богатый урожай? И чаще всего выбор делается именно на данном гибриде.

Недостатком является горечь, которая возникает по причине нехватки влаги и от очень высокой температуры. В целом, огурец имеет положительные отзывы за свою высокоурожайность и скороспелость.

Для того чтобы получить урожай, нужно:

  • вырастить рассаду из семян;
  • высадить рассаду.

Как прорастить семена

На дно емкости постелить влажную марлю, желательно в 2-3 слоя. Разложить семена на расстоянии 1-2 см и накрыть марлей в 2-3 слоя. Существует способ с опилками. Нужно на дно емкости поместить опилки, которые следует обдать кипятком, а затем дать остыть до температуры в 25-27 градусов. На опилки постелить кусок ткани, обычно хлопчатобумажной, семена, ткань и снова опилки.

Для получения качественной рассады соблюдаются определенные параметры микроклимата:

  • семена в почве должны находиться в температурном режиме 27-28 °С;
  • когда семена прорастут, температуру можно опустить до 5-7°С.

Высаживают рассаду через 20-25 дней.

Как высадить рассаду

Спустя три недели рассада будет иметь 3-4 листочка и многочисленные тонкие корни. Высадка происходит в несколько действий:

  1. На грядке в открытом грунте или в теплице заранее подготовить выемки диаметром 40-45 см, глубина — 1-2 см.
  2. Дно лунки посыпать биотопливом (навоз крупного рогатого скота или куриный помет). Целью служит поддержание оптимальной температуры земли.
  3. Рассаду вытащить и аккуратно вместе с земляным комом, чтобы корни не повредились, посадить.
  4. Присыпать землей.
  5. Полить водой температурой 25-30 °С.

Рекомендуется высаживать 2,5-3 растения на 1 кв. метр, то есть на расстоянии 60-80 см.

Уход за рассадой огурца

Уже принявшуюся рассаду не спешите поливать, т.к. в результате можно получить темные и сильные стебли. Нельзя допускать чрезмерного просыхания почвы. Поливать хорошо, но не слишком. В теплице используются дополнительные средства, такие как досвечивание дневными лампами, а также утепление стен теплицы специальной пленкой для создания парникового эффекта. Минеральные удобрения весьма эффективны и доставляются до начала цветения раз в две недели. Рецепт домашней подкормки: один литр мочевины или навоза на десять литров воды.

В магазинах имеются специальные средства. Через неделю после высадки, когда растение достигает размера плети в 40-50 см, его необходимо подвязать.

Методов существуют два: горизонтальный и вертикальный. Горизонтальный метод заключается в следующем: по обе стороны грядки устанавливаются колы высотой 1,5-2 м. Между ними натягивается несколько рядов веревки. Вертикальный метод: тоже используют два столба. Сверху крепится вертикальная опора, к которой подвязывается каждое растение. Веревки обвязывают около растения и привязывают к горизонтальной опоре. Сначала веревку несколько раз необходимо провести вокруг огурца по всей его длине. В теплицах обычно пускают огурцы вверх по вертикальной шпалере. Так в дальнейшем облегчается сбор плодов, повышается урожайность, экономится место в теплице.

Уход за рассадой включает в себя прищипку. Это один из основных агротехнических приемов при работе с зеленым овощем, подразумевающий удаление новой зеленой завязи для укрепления уже имеющейся. Так полезные вещества, которые используются растением, идут на укоренение культуры и развитие основных побегов.

Практикуется и пасынкование — формирование одного главного стебля с пасынками. Для этого нужно удалять все, что вырастает в пазухах листьев: как завязи, так и пасынки. И так до 6-го листа. После оставляют одну завязь без пасынков, через 2-3 листа снова завязь и один пасынок над первым листом, на котором одна завязь, дальше по той же схеме.

Положительное влияние на сорт огурцов Зозуля, как и на другие сорта, оказывает натуральный солнечный свет. Это лучшее условие для получения полезных и вкусных плодов.

Сбор плодов производится через 23-27 дней, в открытом грунте немного позже. Однако долго ждать не стоит, т.к. огурцы становятся невкусными и лечебными свойствами в наибольшем количестве обладают 8-10 дневные завязи. Урожайность в первый месяц плодоношения — 8-16 кг на кв. метр.

nasotke.ru

Характеристика внешнего вида растения и зеленцов

Внешний вид Зозули довольно эффектен. Зеленая листва обладает средними размерами. Широкие пластины со слабым опушением имеют округлую пятиугольную форму с неярко выраженным рассечением. Преимущественно женские цветки окрашены в приятную желтую палитру. Толстые плети средней длины ветвятся слабо, стандартная высота побега держится в районе 100 см, выше бывает редко. Боковые побеги обладают более короткой длиной. Слабобугорчатые цилиндрические плоды диаметром 4-5 см вырастают от 14 до 23 и более сантиметров в длину и весят 156-289 г. Редкие бугорки снабжены белыми шипами.

Достоинства сорта:

  • раннеспелость;
  • самоопыляемость;
  • высокая урожайность;
  • отсутствие горечи и яркий аромат;
  • приятный вкус без горечи, хрустящая плотная мякоть;
  • длительность хранения и высокая транспортабельность;
  • хороший иммунитет, возможность выращивания в любом регионе, причем в большинстве из них не только в теплицах, но и в открытом грунте.

Условным недостатком можно назвать малую непригодность к цельноплодному консервированию из-за большой длины. Явным минусом является принадлежность сорта к гибридам первого поколения, из-за чего семена не наследуют родительских качеств. Более того, сейчас рынок перенасыщен всевозможными клонами от недобросовестных производителей, поэтому качество становится все ниже. Гибрид способен отлично расти и плодоносить не только на открытой местности, но и в полутени. Завязи образуются пучками или гроздьями.

Выращивание

Выращивание огурцов Зозуля — нелегкий труд. Для начала нужно продезинфицировать семенной материал. Замачивание в марганце позволит не только уничтожить бактериальную флору, но и отобрать полые семена: пригодные для проращивания семена опустятся на дно емкости с жидкостью, полые всплывут.

Чтобы рационально распределить время и ресурсы, перед посадкой проращивают семена. Непроросшие экземпляры следует сразу отбраковать. После вымачивания в марганце или солевом растворе следует взять отрез марли, поместить в тарелку и обильно смочить теплой водой. На ее поверхность выкладывают семена и прикрывают сверху вторым концом марли.

Получившийся сверток кладут в теплое место и регулярно смачивают его водой. Если описание производителя говорит о том, что материал уже был обработан активаторами роста, предварительное проращивание не требуется, так же, как и дезинфекция. Семена огурцов сорта Зозуля высеивают в мае при выращивании в открытом грунте. Если планируется посадка в тепличных условиях, сроки сдвигаются, в зависимости от микроклимата помещения.

Выращивание рассады

Для рассады берут готовую землесмесь или же готовят ее самостоятельно. Для изготовления землесмеси понадобится плодородная почва, песок, торф, органика. Самостоятельно смешанную почву нужно предварительно прокалить в духовом шкафу, чтобы обеззаразить. Лучше всего высеивать семена сразу в отдельные горшочки или стаканах. Лишняя пикировка является стрессом для растений и снижает их устойчивость к заболеваниям.

Полив рассады осуществляется раз в 2 дня. 2 раза за месяц рекомендуется провести подкормку мочевиной. В пасмурную погоду нужно дополнительно досвечивать растения.

Семена огурцов Зозуля f1 высеивают на глубину 1,5 см, сверху их присыпают грунтом. Горшки прикрывают пленкой. Снимают ее только после появления первых всходов. Пикировку проводят при появлении 4 здоровых листов.

Подготовка почвы

Грунт под посадку огурцов начинают готовить в осенний период, после уборки урожая. В теплице рекомендуют снимать верхний, отработанный слой почвы или перекапывать ее на глубину 5-10 см. В осенний период в почву вносят органику. При высадке в грунт нужно соблюдать правила севооборота. Лучшие предшественники огуречной культуры:

Перед весенней пикировкой вносят органику с раствором золы или суперфосфатные удобрения. Это помогает растениям справиться со стрессом и быстро пойти в рост. Прежде чем высаживать рассаду, примерно за сутки почву обильно поливают.

Посадка

Правильный уход за растением обеспечивает хороший урожай

Посадка проводится по схеме 50 х 30. Рассаду перед посадкой закаляют. Для этого ее переставляют днем в более прохладное помещение, а на ночь заносят назад.

Перед посадкой будет нелишним обработать грядки Фитоспорином. Вместо него за 3 недели до посадки можно использовать конский навоз или за 2 недели — птичий помет. Оптимальная температура воздуха в теплице или на улице при пересадке должна составлять 25℃.

Правильный уход за огурцами сорта Зозуля — залог высокой урожайности. До начала цветения полив осуществляется раз в 4-5 дней. Не следует поливать растения под корень. Оптимальный вариант, особенно для теплицы, — система капельного полива. Во время активации формирования завязей полив осуществляют раз 2 дня.

В период активного роста растений может наблюдаться оголение прикорневой зоны, поэтому рекомендуют хотя бы 2 раза провести окучивание. Чтобы обеспечить хорошую урожайность и оградить растения от появления грибковых заболеваний, рекомендуют установить специальные шпалеры для подвязывания. До начала цветения 2 раза проводят подкормку мочевиной и суперфосфатами. Прищипывание точки роста способствует улучшению развития боковых побегов.

Вредители и заболевания

Гибрид зозуля устойчив к прикорневой гнили, оливковой пятнистости, вирусной обыкновенной полевой мозаике. Однако не застрахован от других болезней и садовых вредителей огурцов:

  1. Мучнистая роса. Поражение листьев и других надземных органов растения, проявляющееся в виде белых пятен, провоцирующих гибель целых плетей. При обнаружении заболевания пораженные листки аккуратно удаляют, растение обрабатывают Кумулусом, Иммуноцитофитом, серой коллоидной.
  2. Пероноспороз. Поражение листьев в виде желтовато-зеленых пятен, ведущих, в конечном итоге, к гибели целого листка. Меры борьбы: пораженные листья срывают и уничтожают, растение опрыскивают фунгицидами: Купроксат и Ордан.
  3. Слизни. Представляют смертельную опасность для огурца в фазе семядолей и первого листка. В качестве защиты вокруг растений рассыпают препараты Гроза и Метальдегид.
  4. Паутинный клещ. О поражении культуры свидетельствует паутина на растении, и мелкие белые точки на листках с их последующей деформацией. Вредитель приводит к замедлению роста огурца и, при отсутствии мер, к гибели растения. Избавляются от клеща при помощи опрыскивания культуры растворами Фитоверма и Актеллика.

Избыточное появление пчел и шмелей в парниках и теплицах может приводить к некоторой деформации огурцов, по причине опыления насекомыми партенокарпического гибрида.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector