Маринованные огурцы с лимонной кислотой: самые вкусные рецепты
Содержание:
- Советы по приготовлению
- Огурцы маринованные на зиму с лимонной кислотой — рецепт на 1 литр
- Особенности засолки огурцов с лимонной кислотой
- Пражские огурцы с лимонной кислотой и лимоном в литровых банках
- Маринуем огурцы на зиму в литровых банках
- Огурцы на зиму. Рецепты с лимонной кислотой
- Как приготовить:
- Огурцы маринованные хрустящие без стерилизации. Маринованные хрустящие огурцы без стерилизации: вкусные рецепты на зиму
- Маринованные огурцы с лимонной кислотой без стерилизации
- Выбор и подготовка огурцов
- Рецепт маринада для огурцов на 1 литр воды: секреты успеха
Советы по приготовлению
Некоторые рекомендации по приготовлению засолки:
- Если в доме закончилась лимонная кислота, ее можно заменить аспирином. Одна измельченная таблетка позволит законсервировать овощи без добавления уксуса.
- Горячий рассол может испортить упругость овощей, сделав консервацию мягкой. Чтобы плоды не размякли и не стали вялыми, в банку добавляют лист хрена.
- Для засолки с огурцами подойдут разные овощи, за исключением капусты.
- Огурцы перед засолкой желательно подержать в воде несколько часов.
- При равном добавлении сахара и соли вкус получится более соленый, поэтому любителям сладковатых заготовок рекомендуется добавлять побольше сахара.
Огурцы маринованные на зиму с лимонной кислотой — рецепт на 1 литр
Маpинованные огуpцы по этому рецепту готовятся на зиму. Вместо традиционной уксусной, мы используем лимoнную киcлоту. Заготовка получается бесподобной. Ароматная, вкусная, насыщенная специями и травами.
А если в каждую баночку вложить еще по кружочку лимона, то еще и эстетический вид продукта улучшится. Она поражает своим необыкновенным видом. Такие заготовки смотрятся осень красиво.
Я использовала емкости по 650 мл
Но это совсем не важно, поскольку, рецепт маринада мы будем готовить из расчета на 1 литр воды
Ингредиенты:
- огурцы;
- лимон;
- 2-3 зубка чеснока;
- молодая морковь;
- 6 горошин черного перца;
- 3-4 горошины душистого;
- 2-3 гвоздички;
- 2 листа смородины;
- веточка укропа;
- веточка петрушки;
Для маринада на 1 литр воды:
- вода — 1 литр;
- сахара — 50-55 г;
- соли — 40 г;
- лимонной кислоты — 1/3 чайной ложечки.
Рецепт приготовления (с лимoнной киcлотой и лимoном):
Рассмотрим пошагово весь процесс приготовления. Сначала готовим банки. Я стерилизую их в микроволновке. Наливаю на дно каждой емкости немного воды и включаю на полную мощность, минуты на 4-5. Вода закипает и паром обрабатываются стенки посуды.
На дно каждой емкости закладываем по 2 листа смородины, веточки укропа и петрушки. Несколько кусочков листа хрена, либо его корня.
Я еще положила в каждую емкость по листочку фиолетового базилика и по одному соцветию (маленькому) душицы, хотя в раскладке они не заявлены. Люблю запах этих пряных трав.
Закладываем в произвольной форме корнишоны, кусочки разрезанной моркови. И на этом же этапе добавьте в каждую баночку по кружочку лимона. Чтобы заготовки выглядели эффектно, кружочки лучше расположить ближе к стенке емкости. Честно признаюсь, забыла про лимон и мне пришлось приложить немало усилий, чтобы «затолкать» их в банки после первой заливки огурцов кипятком.
Подготовленные банки с овощами, заливаем кипятком. Прикрываем стерилизованными крышками. Оставляем заготовки прогреваться, минут на 20.
По прошествии времени, воду сливаем в кастрюлю.
На ее основе готовим маринад. Из расчета на 1 литр воды.
Исходя из этих мер, на 1 литр маринада засыпаем 50 г сахара (а это значит — 2 столовые ложки без горки + чайная ложечка с горкой). И 40 граммов соли (т. е. 1 столовую ложку с горкой + 1 чайную лож. с горкой). Вот такой мудреный расчет!
В первоначальном рецепте было указано 150 г сахара на литр воды, что меня ввело в большое сомнение. Но я все же сделала одну баночку по заявленным пропорциям. Огурцы оказались очень сладкими. В этом рецепте я изменила соотношение этих продуктов на свой вкус. Если у вас есть свои пропорции при приготовлении маринада, можете пользоваться своими.
Довольно распространенный рецепт приготовления маринада на 1 литр воды (2 х 2). То есть, берется 2 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара.
Ставим кастрюлю на плиту. Пока маринад закипает, в каждую емкость добавляем по 2 зубка чеснока. Чеснок я всегда разрезаю на части. Так он лучше отдает весь свой аромат корнишонам. И закладываю забытые кружочки лимона.
Маринад закипел. Засыпаем на 1 литр по 0,5 чайн. лож. лимонной кислоты, учитывая, что у нас в каждой баночке уже заложен кружок лимoна. Можно чуть-чуть побольше. Заливаем маринадом емкости до самых краев и закрываем крышками.
Баночки лучше перевернуть вниз крышками и оставить до полного остывания, укутав их чем-нибудь теплым.
Особенности засолки огурцов с лимонной кислотой
Емкости с правильно законсервированными овощами на лимонной кислоте практически никогда не взрываются, а рассол получается чистый, без помутнений и осадка.
Заготовка отличается отсутствием резкого уксусного привкуса и характерного запаха. Овощи, приготовленные этим методом, получаются нежные и ароматные. Их можно использовать не только в качестве самостоятельной закуски и гарнира, но и добавлять в супы, салаты и бутерброды.
Основной продукт для засолки должен быть свежим, хрустящим и сочным. Перезрелые плоды для консервации не годятся. Размер зависит от особенностей рецептуры: для нарезания подойдут крупные экземпляры, а для утрамбовывания плодов целиком – мелкие и средние.
Кожура и мякоть овощей не должны горчить, иначе горечь перейдет в заготовку.
Как сделать их хрустящими
Чтобы овощи не потеряли хруст и оставались сочными и крепкими, в тару добавляют несколько дубовых листьев. Они придадут рассолу травяной аромат и сохранят свежесть огурцов.
Что дает лимонная кислота
Лимонная кислота – природный консервант, используемый для предотвращения размножения бактерий и микроорганизмов внутри тары в процессе маринования. Маринад с лимонным консервантом прозрачнее и чище уксусного. Недостаточное количество этого ингредиента может испортить заготовку.
Пражские огурцы с лимонной кислотой и лимоном в литровых банках
Если надоело однообразие, то предлагаю новый вкус. Закроем огурчики с лимоном. Получается не совсем обычное сочетание с легкой кислинкой. Цедра и перегородки цитруса также могут дать пикантную горьковатую нотку.
На литровую банку возьмем:
- огурцы,
- 2 чесночных зубка,
- кружочек лимона без косточек,
- 3 горошины душистого перца,
- зонтики укропа, петрушка по желанию.
Маринад на 1 литр воды:
- 1,5 ст.л. – соли,
- 6 ст. л. – сахара,
- 1 ч.л. — лимонной кислоты.
Шаг 1. Делаем предварительную подготовку плодов. Замачиваем их водой на 3-5 часов, промываем губкой. Если у вас свежесобранный урожай, можно обойтись без замачивания. Но, если часто попадаются горькие огурцы, то лучше этот момент не пропускать. Вода вытягивает лишнюю горечь.
Шаг 2. На дно стерильной банки укладываем зонтик укропа, чеснок и кружочек лимона. Добавим горошины перца. На них вертикально выложим первый ряд огурцов. По возможности заполняем банку плотно до верха.
Шаг 3. Заливаем емкости кипятком первый раз. Наполнять нужно частями, чтобы стекло не лопнуло от перепада температур и успело прогреться. Прикрываем емкость стерильной крышкой и оставляем на 10-15 минут.
Затем сливаем остывшую воду из банок в мерный стакан. Отсчитываем, сколько нам нужно литров, чтобы приготовить маринад. В этой воде разводим сахар и соль. Доводим смесь до кипения и повторно заливаем банки кипящим рассолом до самого верха. В каждую банку не забываем спустить лимонку.
Шаг 4. Укупориваем заготовки и проверяем на герметичность. В районе горлышка должно быть сухо. Ставим банку на крышку и укутываем одеялами. Так оставляем консервацию на сутки до полного остывания.
Маринуем огурцы на зиму в литровых банках
По такому рецепту огурчики получаются особенно вкусными и ароматными, примечательным является также и тот факт, что уксус в таком варианте заменяется лимонной кислотой.
Ингредиенты:
- Огурцы небольшого размера – 12 шт.
- Вода – 500 мл
- Сахар-песок – 75 г
- Крупная соль – 20 г
- Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
- Кружок лимона – 1 шт.
- Зубчики чеснока – 2 шт.
- Листья черной смородины – 2 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Корень хрена – отрезок 1 см
- Зонтик укропа – 1 шт.
- Лист хрена – 0,5 шт.
- Душистый черный перец – 3 шт.
Молодые овощи небольшого размера тщательно помойте, затем залейте на несколько часов холодной чистой водой – это делается для того, чтобы в результате заготовка получилась хрустящей.
Литровые банки и металлические крышки для них простерилизуйте над паром или в микроволновой печи (выбирайте наиболее удобный способ), такая тепловая обработка поможет заготовке хорошо храниться без добавления уксуса.
В сухие обработанные емкости положите порезанную половинку листа хрена, очищенные чесночные зубчики, корень хрена, зонтик укропа, листья и горошины перца. Не забудьте про кружок лимона, после чего заполните стеклянную емкость огуречными плодами.
Вскипятите воду и залейте ее в банки, после чего заготовки укутайте пледом и выдержите в таком виде 20 минут. Остывшую воду слейте – в приготовлении она больше использоваться не будет.
Для приготовления маринада залейте 0,5 л воды в кастрюлю, туда же всыпьте все сыпучие ингредиенты и хорошенько перемешайте. Дождитесь кипения и спустя 1 минуту нагрева выключите огонь. Готовым маринадом залейте заготовки, прикройте металлическими крышками и закатайте машинкой. Переверните вниз крышкой консервацию, укутайте тщательно пледом – в таком виде она должна полностью остыть. Готовые маринованные огурцы на зиму хрустящие храните в прохладе, без доступа света.
Вкусные огурцы на зиму в литровых банках
Данный вариант также предлагает обойтись без уксуса, который заменяется красной смородиной – заготовки получаются очень красивыми и полезными. Для маринования с красной смородиной возьмите:
- Огурцы – 1,6 кг
- Красную смородину – 2 ст.
- Головку чеснока – 4 шт.
- Смородиновые листья – 4 шт.
- Вишневые листья – 8 шт.
- Листья хрена – 2 шт.
- Небольшой кусочек горького красного перца – 1 шт.
- Зонтики укропа – 4 шт.
- Горошины черно перца – 20 шт.
- Сахар-песок – 2 ст. л.
- Соль – 1,5 ст. л.
Тщательно вымойте овощи, срежьте у них кончики и поместите в емкость с холодной водой, для вымачивания отведите полчаса, можно и больше. Это время можно потратить на подготовку банок – их мытье и стерилизацию в духовом шкафу или же на водяной бане.
Вымойте под проточной водой всю зелень – на ней не должно остаться и следа уличной пыли. Тщательно вымойте и ягоды красной смородины (кстати, их можно не снимать с веточек, а мариновать прямо с ними). Вымойте и очистите чеснок с перцем, нарежьте небольшими кусочками.
Выложите листья смородины, хрена и вишни в подготовленные стеклянные емкости, выложите огурцы на эту «зеленую подложку» и засыпьте ягодами. После этой манипуляции внутрь залейте кипяток, прикройте крышками и выждите 10-15 минут.
Остывшую воду слейте в кастрюлю, долейте к ней примерно полстакана чистой воды, всыпьте сахарный песок и соль. Вскипятите данную смесь и полученный маринад влейте к заготовкам. Вот практически и все – быстро закатайте крышки и после остывания можно ставить огурцы со смородиной на зиму в банках в кладовку.
Огурцы в литровых банках на зиму – рецепт классический
Конечно же, не обойтись и без рецепта огурцов на зиму в литровых банках с уксусом, ведь это самый простой и доступный консервант, вам наверняка понравится следующий вариант.
Ингредиенты:
- Огурцы – 3 кг
- Кипяток – 1 л
- Головка чеснока – 1 шт.
- Листья вишни, смородины, лавра – по вкусу
- Укроп – по вкусу
- Душистый перец горошком – по вкусу
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар-песок – 2 ст. л.
- Уксус 9 %-ный – 2 ст. л.
Хорошенько вымойте овощи. Вымойте с содой и обсушите литровые банки, в каждую уложите по 3 листочка вишни и смородины, по листу хрена (большие можно разрезать), положите также 3 чесночных зубца и зонтик укропа.
Добавьте 3-5 горошин черного перца и 2 лавровых листа. Зелень и специи уложите поплотнее, потом в банки добавьте огурцы с отрезанными кончиками. Влейте внутрь кипяток, прикройте крышками и оставьте заготовку на 20 минут, остывшую воду слейте в кастрюлю, добавьте туда сахар и соль (на 1 л по 2 ст. л.). В каждую банку добавьте по 0,5 ст. л. уксуса и влейте вскипевший маринад, сразу же закатайте. В тепле заготовка должна находиться 5-7 часов, потом ее можно перенести в кладовку.
Узнайте и рецепт вкусного ассорти на зиму.
Огурцы на зиму. Рецепты с лимонной кислотой
Секретом приготовления вкусных огурцов по данному рецепту является правильный выбор плодов. Огурцы должны быть одинакового размера, длиной не более 13 см и кожура их должна быть плотной и с пупырышками. А лимонная кислота является идеальным консервантом.
Ингредиенты:
- Огурцы – 2 кг.
- Чистая вода – 1.5 л.
- Соль и сахар – 2 ст. л. на 1 л воды.
- Семена горчицы – 2/3 ст. л.
- Чеснок – 4 зубка.
- Черный перец горошек – 5 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Укропные зонтики – 2–3 шт.
- Лимонная кислота – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
Огурцы замочите на 3–4 часа в тазу с холодной водой, затем хорошо помойте.
У вымытых огурцов удалите с помощью щетки, а не ножа, кончики с обеих сторон.
Почистите от шелухи чеснок и нарежьте его на небольшие кусочки.
Любым способом простерилизуйте банки и крышки для консервирования.
Поместите на дно каждой банки указанное в рецепте количество перца, нарезанного чеснока, лавровый лист и горчичные семена.
Подготовленные огурцы поместите в банку вертикально и горизонтально и достаточно плотно.
Закипятите в чайнике чистую воду и залейте ею огурцы. Кипяток наливайте порционно и поместите в банку металлическую ложку, чтобы банка от горячей воды не треснула. Банку прикройте крышкой и на 15 минут оставьте.
По истечении этого времени воду из банки перелейте в отдельную кастрюлю и обязательно определите ее объем
Это важно для приготовления качественного маринада. Учитывая, что вода выкипает, добавляйте в кастрюлю по 50 мл чистой воды.
В воду добавьте рассчитанное количество соли и сахара.
Поварите маринад в течение 2 минут, снимая образующуюся на поверхности пенку.
В банку к огурцам насыпьте необходимое количество лимонной кислоты.
Горячим приготовленным маринадом залейте огурцы в банке и сразу закатайте.
Банку немного покрутите для полного растворения лимонной кислоты и ее равномерного распределения.
Банку переверните на крышку и укутайте теплым покрывалом.
Охлажденные огурцы перенесите на хранение в темное и прохладное место.
Приятного аппетита!
Как приготовить:
Какая зима без маринованных огурцов? Конечно, можно сбегать в магазин, но согласитесь домашние маринованные огурцы же вкуснее. И бюджет сэкономите, и бегать ни куда не нужно и самое главное вы будете спокойны за свой желудок.
Не смотря на то, что у нас за окном почти 40 градусная жара и готовить ничего не хочется, предлагаю запастись замаринованными огурцами, которые мы будем готовить с лимонной кислотой, без стерилизации. Это просто, быстро и не утомительно. А чтоб меньше ощущалась жара оставьте эту заготовку до вечера.
Маринованные огурцы с лимонной кислой получаются намного вкуснее, чем с аспирином или уксусом. Такие консерванты использовала только однажды и больше не советую ни кому. Если честно, даже маринованные помидоры стала закатывать с лимонной кислотой. Очень вкусно! О помидорах можно поговорить потом, сейчас давайте перейдём непосредственно к приготовлению маринованных огурцов с лимонной кислотой.
1. Перед тем, как закладывать огурцы в банки, хозяюшки обязательно должны выдержать огурцы в холодной воде минимум 8 часов. Это обязательная процедура, иначе после закатки (остывания) огурцы впитаю много рассола и верхняя часть огурцов в банке останется без него.
2. После того, как огурцы побывали в холодной ванне, их нужно тщательно промыть под проточной водой и срезать с каждого огурца плодоножки. Пока мы будем этим заниматься нужно поставить на огонь кастрюлю с водой. Расчёт берите на одну 3-х литровую банку по 1, 2 литра воды. Это для первой заливки.
3. В чистые банки укладываем чистую зелень и порезанный чеснок. Вся использованная мной зелень кладётся по желанию. Моя знакомая, например, кроме лаврового листа, да черного перца горошком, ничего больше не кладёт в маринованные огурцы или помидоры. И тоже очень вкусно получается, я пробовала.
В банки с зеленью укладываем огурцы.
Старайтесь сильно не забивать банки. Банки наши с огурцами готовы к заливки и вода наша уже вскипела
Осторожно заливаем огурцы только что вскипевшей водой, накрываем крышками и можно даже банки прикрыть полотенцем, чтоб они не выдавали прямого тепла. Банки с огурцами в таком положении оставляем на 30 минут
Раньше, готовив маринованные огурцы, я их запаривала два раза и только потом заливала рассолом. Это немного утомительно. Сейчас я запариваю только один раз и этого достаточно. Так, время вышло и банки с огурцами немного остыли. Сливаем с банок воду в кастрюлю, добавляем сахар и соль. Доводим до кипения. Потом отключаем огонь и даём рассолу отстояться, около 2 минут. За это время вы подготовите лимонную кислоту, закрутку и достанете одеяло для закутывания банок.
Заполняем банки приготовленным рассолом до краёв, добавляем на каждую 3-х литровую банку по 2 ч. ложки лимонной кислоты и закатываем обычным способом. Относим банки под одеяло, поставив их крышками вниз. В таком положении банки должны простоять сутки или до полного остывания.
Маринованные огурцы на зиму, приготовленные с лимонной кислотой, отлично хранятся как в подвале, так и при комнатной температуре. Надеюсь, вам будет полезен этот рецепт и вы обязательно примените его на практике.
Всем желаю удачных заготовок на зиму и до новых рецептов!
Огурцы маринованные хрустящие без стерилизации. Маринованные хрустящие огурцы без стерилизации: вкусные рецепты на зиму
Приветствую вас на своем блоге! В прошлой статье я написала как замариновать огурцы, простерилизовав . В этот раз рассмотрим рецепты маринования без стерилизации.
Первым делом, чтобы у вас все получилось, необходимо соблюдать несколько простых правил:
- 1. Для консервирования выбирайте здоровые молодые, свежесорванные с темными колючими пупырышками огурцы.
- 2. Если это несвежесорванные (или магазинные), то замочите их в прохладной воде не менее чем на 5 часов, чтобы в итоге они были плотными и не забрали в себя весь маринад.
- 3. Используйте чистую без хлора воду.
- 4. Обязательно берите листья: черной смородины или дума, вишни и хрена (или корень хрена).
- 5. Для приготовления маринада используйте обычную, не йодированную соль.
- 6. Не злоупотребляйте при мариновании чесноком — считается, что чеснок делает огурцы мягче.
- 7. Еще один способ, чтобы получились хрустящими — добавьте в банку водки из расчета: 50 мл на 3 литровую.
- 8. Чтобы сохранить твердость огурцов, при консервировании лучше использовать способ многократной заливки горячим маринадом.
- 9. Не укутывайте банки одеялом после закатывания.
Соблюдая эти принципы, у Вас все обязательно получится!
Маринованные огурцы без стерилизации на 1,5 литровую банку
Такие огурцы отлично подойдут на зиму, похрустеть с картошечкой. И плюс к тому же готовить с ними оливье и винегрет одно удовольствие. Что тут говорить, берите себе на заметку, и обязательно пробуйте.
Ингредиенты:
На 1,5 литровую банку (для 3-х литровой просто умножьте (*) все ингредиенты на 2):
- огурцы;
- соль — 1 ст.л. (с горкой);
- сахар — 2 ст.л. ;
- уксус 9% — 3 ст.л.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- лист или корень хрена — 1 шт.;
- лист смородины или вишни — 1-2 шт.;
- душистый перец — 5 шт.;
- 2 зубчика чеснока;
- зонтик или семена укропа
Приготовление:
1. Помойте и замочите огурцы в подсоленной холодной воде на 2-5 часов.
2. Помойте банки и крышки пищевой содой. А также пряности: листья лавруши, хрена, смородины или вишни; и укроп.
Обязательны листья смородины или вишни (или же можно взять листья дуба и вишни), и хрена (или корень хрена).
3. В подготовленные банки положите специи: все листья, чеснок, перец, зонтики укропа.
4. Достаньте уже готовые промытые и простоявшие огурцы и отрежьте у них попки.
5. Поместите снизу крупные, а сверху мелкие огурцы аккуратно в банку, так чтобы расстояние между ними было минимальное.
6. Налейте желательно чистой (без хлора) воды в кастрюлю и прокипятите
Как только вода закипит, осторожно порциями залейте в банки, стараясь лить в центр, чтобы банка не лопнула. Накройте крышками, дайте прогреться
И поставьте кипятиться на кастрюле вторую порцию воды.
7. Как только вода на плите начинает закипать, слейте воду из банок в другую кастрюлю. И повторите процесс заливания кипятком второй раз (в этот раз можно лить смело, так как банки и огурцы уже прогрелись). Затем снова накройте крышками и укутайте до третьего закипания воды.
8. Перед тем как вода закипит в 3 раз, слейте воду из банок. Затем положите в них прямо на огурцы соль, сахар и уксус. Затем быстро залейте крутым кипятком до самого верха (в 3 раз вода должна забурлить). Пусть даже вода чуть-чуть прольется, чтобы воздуха в банке точно не осталось.
9. Затем крышку опустите в кипяток, выньте и закройте банку. Отнести ее в подготовленное теплое темное помещение, на ходу переворачивая вверх-вниз, чтобы соль и сахар растворились, положите крышкой вниз до остывания. После отнесите в погреб на хранение.
Хрустящие маринованные огурцы без уксуса с лимонной кислотой
Многие стараются использовать как можно меньше уксуса в блюдах или вовсе обходиться без него. В консервации или мариновании огурцов уксус можно заменить лимонной кислотой, получается очень даже вкусно.
Ингредиенты:
- огурцы;
- лист смородины — 1 шт.;
- лист вишни — 2 шт.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- 1-2 зонтика укропа;
- 2 зубчика чеснока;
- стручковый горький перец
Приготовление:
1. В чистые простерилизованные банки положите: укроп; листья вишни, смородины; маленький кусочек красного перца; 2 зубчика чеснока; лавровый лист; черный и душистый перец горошком.
2. Заполните банки огурцами. И после аккуратно по центру залейте кипятком. Накройте крышками, предварительно обдав их кипятком. Оставьте на 10 минут.
Маринованные огурцы с лимонной кислотой без стерилизации
Ингредиенты на 1 л банки (из расчета на одну баночку):
- 500-600 г огурцов (5-6 крупных или 7-10 маленьких)
- 2-3 шт. молодой моркови
- 2-3 листа смородины
- 1 веточка укропа с зонтиком
- 3-4 горошины черного перца
- 3-4 горошины душистого перца
- 1-2 зубца чеснока
- Половинка сладкого перца (по желанию)
- 1/4 часть маленького стручка жгучего красного перчика (по желанию)
Для маринада:
- 500 мл чистой воды
- 3 ч. л. соли
- 5 ч. л. сахара
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты
Как будем мариновать
Сначала подготовим огурцы. Переберем их, очистим от сухих цветений и хвостиков, тщательно промоем. Надо быть внимательными, чтобы на корнеплодах не осталось и намека на какую-нибудь грязь, чтобы наш консервированный продукт без стерилизации впоследствии не забродил и не испортился.
Затем замочим огурчики на 3 или 4 часа в холодной воде. Для чего это нужно? Знаете, как бывает иногда: надкусишь аппетитный соленый огурчик, а он внутри – полупустой. Вот чтобы такая ситуация не произошла, мы и замачиваем огурцы – они после этого становятся упругими, плотными и хрустящими. Вода должна полностью покрыть огурцы и быть очень холодной. Можно менять ее время от времени, перемешивать огурцы.
Пока огурчики замачиваются, подготовим банки. Для этого хорошо их промоем с содой в горячей воде, затем ополоснем. Ошпарим кипятком, оставим на несколько минут, затем воду сольем. После этого можно простерилизовать банки над паром – например, надо носиком кипящего чайника или на специальной подставке на кастрюле.
Можно также хорошо вытертые банки положить боком в духовке и подержать их там при небольшой температуре минут 5. Поскольку мы уже не будем стерилизовать баночки вместе с огурцами, то к их предварительной подготовке нужно отнестись особенно внимательно. И обязательно простерилизуем крышки – ошпарим их кипятком или покипятим минут 5 в кастрюльке.
Ну вот, нужное время после замачивания прошло. Достаем огурчики из воды, снова их хорошенько промываем. Затем отрезаем у них «носики» и «попки», разрезаем на четыре части вдоль.
Если у вас маленькие сладенькие огурчики, то можно ничего не отрезать и вдоль не разрезать – они все равно получатся вкусные! Мы больше любим именно такие огурчики, целиком. Но, конечно, без хвостиков.
Морковку чистим, моем, нарезаем брусочками или кружочками. Сладкий болгарский перец (если хотите добавить его к остальным компонентам) тоже помойте, срежьте верхушку, очистите от семян, снова промойте и нарежьтекольцами или полосками.
Укроп моем, можно разрезать каждую веточку на 3-4 части. Чеснок очищаем, делим на дольки, каждую дольку разрезам на 4 части или мелко порубим – кто как любит.
Теперь в каждую чистую и немного остывшую, но еще теплую баночку складываем промытые листья черной смородины, укроп, измельченный чеснок, горошины перца черного и душистого, жгучий перчик. Потом плотно укладываем огурцы, перемежая их морковкой и болгарским перцем.
Вскипятите в кастрюле питьевую воду и залейте ею огурчики в банках до самого верха. Оставьте минут на 15. Затем воду слейте. Это удобно сделать, если накрыть банки капроновыми крышками с дырочками. Такие отверстия можно сделать и самим с помощью раскаленного гвоздя. Будьте осторожны! Сливая воду, пользуйтесь полотенцем или прихватками, удерживая банку. Конечно, с литровыми емкостями все эти процедуры проводить намного легче, чем с трехлитровыми.
Затем снова залейте банки кипятком, а через 10 минут перелейте эту воду в большую кастрюлю. Нагрейте ее до кипения, растворите соль и сахар. В каждую баночку насыпьте лимонную кислоту (по половинке чайной ложечки) и залейте маринадом
Закатайте стерилизованными крышками.
Затем осторожно берите каждую банку с помощью полотенца или прихваток, покрутите ее в руках, чтобы лимонная кислота растворилась и равномерно распределилась в маринаде. Если не хотите проводить такие манипуляции с горячей тарой, лимонную кислоту можно растворить в маринаде перед самой заливкой в банки.
Теперь переверните банки с огурцами вверх дном и оставьте до полного остывания
Если хотите, чтобы огурчики вышли очень хрустящими, банки лучше ничем не укутывать. Вкуснейшие огурцы с лимонной кислотой в литровых банках готовы!
Впрочем, я как-то готовила такие огурцы не с двумя, а с одной заливкой кипятком, и получилось ничем не хуже. Банки отлично хранились в кладовке при комнатной температуре, не взрывались. Так что можете и так попробовать – это быстрее и проще.
Если же вы все же опасаетесь заготавливать соленые огурцы с лимонной кислотой без стерилизации, то можете испытать следующий рецепт.
Выбор и подготовка огурцов
Осуществление любого рецепта начинается с правильного выбора главного ингредиента, в конкретном случае — огурцов. Именно от этого шага в большой мере зависит окончательный результат — самое вкусное блюдо. Пренебрежение правилами выбора овощей может привести к ситуации, когда, несмотря на строгое соблюдение всех правил закрутки, маринованные огурцы невкусные, мягкие. Хорошо, если у вас на огороде растут эти овощи, и вы точно уверены в их качестве. Если же нет, придётся идти на рынок и выбирать плоды для консервирования там.
Критерии, на которые следует ориентироваться при выборе:
Свежесть плодов. Метод определения свежести довольно простой — на ощупь. Свежий огурец будет твёрдым и упругим.
Сортовые характеристики. Все сорта огурцов делятся на три типа — салатный, универсальный и засолочный. Особенность первого типа — толстая кожура, которая не даст маринаду достаточно проникнуть вовнутрь овоща и пропитать его. Универсальные типы пригодны как для консервации, так и для употребления в свежем виде. Оптимальный вариант — засолочные плоды, отличающиеся тонкостью кожуры
Чтобы быть уверенным, что огурцы выбраны правильно, обязательно обращайте внимание на окраску их шипов: они тёмные у универсальных и засолочных сортов.
Внешний вид овощей. Для маринования пригодны ровные, неповреждённые плоды с шипами, без гнили и пятен
Цвет плодов. Он должен быть ярко-зелёным. А сторона, которой огурец прикасался к земле во время своего роста, должна иметь светлую окраску. Огурцы, кожура которых покрыта жёлтым налётом, для маринования не подойдут, поскольку такое явление говорит о том, что плоды страдали от недостатка воды, соответственно, они горькие.
Толщина кожицы. Как уже говорилось, этот критерий зависит от сорта. Определить, действительно ли вам предлагают засолочный или универсальный зеленец, можно путём прокалывания кожи ногтем — если она начала сдираться, овощи можно покупать.
Параметры плодов. Лучше всего для консервации подойдут продолговатые и не утолщённые зеленцы. Оптимальная длина — 8–12 см. Это имеет значение, если вы собираетесь мариновать овощи в литровых банках. Экземпляры больших размеров придётся резать.
Чистота плодов. Зачастую продавцы, желая продать как можно больше товара, идут на разные хитрости, к примеру, моют плоды. Мытые овощи быстро портятся, соответственно, их качество резко снижается, вплоть до того, что консервация может вздуваться, взрываться.
Важно! Лучше всего покупку огурцов для маринования совершать утром, поскольку можно приобрести товар у огородников, которые выращивают плоды на собственных участках. Если же покупка была осуществлена вечером, то овощи, привявшие за день, необходимо вымачивать в воде.
Рецепт маринада для огурцов на 1 литр воды: секреты успеха
Как рассчитать маринад для огурцов на литр воды?
Ориентируйтесь на средние вкусы и обязательно пробуйте. Элегантная классика, которая понравится всем:
1 столовая ложка соли с горкой и столько же сахара.
А вот сладкие красавчики — это до 8 столовых ложек сахара при такой же небольшой соли. Кстати, бывалые хозяйки не рекомендуют закатывать с уксусом эксклюзивные решения. Только лимонка! С медом, с фруктовыми соками, со смородиной и другими ягодами, огурцы в огурцах.
Попробовать можно многое, и все это по отзывам получается вкуснее с лимонной кислотой.
Мы любим регулировать по вкусу заинтересовавший рецепт. При первой попытке не трогаем только количество консерванта или пропорцию с томатами. Всё то, от чего напрямую зависит хранение заготовки.
Сколько лимонной кислоты класть?
Умеренная кислинка — и вы признанный мастер. Для этого на 1 литр воды берем 1 чайную ложку лимонной кислоты. Допустима небольшая горка или совсем без нее. Ровную ложку сделать несложно: срезаем ножом.
Таким образом, на литровую банку в среднем идет ½ чайной ложки лимонки.
Какие огурчики маринуются лучше всего?
Выбираем так называемые засолочные сорта. Легче всего ориентироваться по внешнему виду. Нам нужны небольшие и ровненькие красавчики, которые умещаются в ладонь взрослого человека. Около 10-12 см по длине. Шкурка может быть разной зелености, но обязательно в пупырышках.
На заметку!
Крупная соль бывает разной по степени солености. Поэтому и ее также можно досыпать понемножку с пробой — по своим предпочтениям! — до 2 столовых ложек на литр воды.
Не поленитесь записать прямо на крышках банок, какую пропорцию использовали в каждой партии. Возьмите спиртовой маркер, и ваша запись перезимует без проблем. Это поможет вам определиться с самым вкусным маринадом для повтора в следующем сезоне.
Надеемся, вам помогут фото, видео и пошаговые описания. Мы очень хотим, чтобы приглянувшиеся вам огурцы с лимонной кислотой на зиму в литровых банках получились превосходно с первой же закатки. Задавайте вопросы и делитесь отзывами!