Нужно ли замачивать кукурузу перед посадкой в открытый грунт

Содержание:

Как приготовить кукурузу к посадке: обработка семян

Зеленые стебли кукурузы на фото

Семена для посева надо отобрать еще с осени. Перед массовой уборкой необходимо произвести отбор па семена полноценных и вполне созревших початков. При этом отбирать початки необходимо только со здоровых, хорошо развитых, устойчивых к полеганию и наиболее урожайных растений. Отобранные для посева початки подсушивают на солнце и помещают до весны в сухое, хорошо вентилируемое помещение.

За 3— 4 дня до посева семена подвергают воздушно-тепловому обогреву на солнце — это способствует ускорению их прорастания. Достаточно поместить семена в марлевый мешочек, положить его на солнце на 4 дня, затем положить в раствор марганцовки на 20 минут, промыть, поместить в емкость и поставить в тепло. Через 3—4 дня появятся небольшие корешки, тогда можно сажать зерна.

Как видите, приготовить семена кукурузы к посадке совсем несложно.

Как правильно выбрать початки

Хранение кукурузы начинают с выбора подходящих початков, которые могут долгое время лежать без утраты вкусовых характеристик. Для зимнего хранения подойдут початки поздней кукурузы. Выбирая продукт, стоит учитывать его состояние. Он не должен иметь гнилых или испорченных зерен. После выбора подходящих початков стоит подготовить их к длительному хранению. Для начала рекомендуется полностью снять с кочанов листья и волокна. После этого стоит срезать несозревшую часть кочана. При наличии гнилых участков их тоже следует удалить.

Если планируется засушить кукурузу, не рекомендуется срывать с нее все листья. С одной стороны рекомендуется оставить несколько листочков. Благодаря этому к зернам будет попадать воздух. От остальных листьев стоит избавляться после полного высушивания зерен.

Сбор урожая

Уборку кукурузы проводят во время полного созревания зерна в верхних початках основных стеблей, когда обертки белеют, волоски сверху початка становятся коричневыми, а зерна твердеют и приобретают блеск и светло-желтый цвет.

Маис хранят замороженным или сушеным. В холодильнике свежее сорванные початки хранятся до двух недель. Замораживают зерна или целые початки предварительно ошпарив. Они не теряют своих свойств в течение полугода.

Если плоды собирают для семян, стоит дождаться, пока волоски сверху початка станут совсем сухими и коричневыми. Это значит, что лишняя влага из них ушла. Такие зерна станут прекрасным посевным материалом.

Фермерское хозяйство

Бобовые растения обычно не нуждаются в особенном уходе, поэтому их выращивание не должно вызвать трудностей даже у любителей, ведь основные сорта фасоли дают хорошие урожаи в большинстве регионов нашей страны. Конечно, хорошей урожайности можно добиться не только в результате применения особенных агротехнологий, но и правильной подготовке семенного материала.

Рассматриваемые растения хорошо развиваются на лёгких по механическому составу, аэрируемых грунтах. Глинистая почвы для посадки фасоли не подойдёт, ведь корневая система растения плохо переносит застои влаги. При выборе места для выращивания бобовых культур необходимо учитывать влияние предшественников, то есть соблюдать правила севооборота. По мнению экспертов, фасоль лучше высаживать после картофеля, всех видов капусты, огурцов, а также лука и чеснока. Бобовые растения считаются неплохими сидератами, поэтому их проживание на определённом месте позволит обогатить почву необходимыми полезными веществами.

Для фасоли подойдёт почва с нейтральной или слабой кислотностью, если же грунт на участке кислый, то в его состав следует ввести доломитовую муку мел или известь. В состав грунта с недостаточным количеством питательных веществ вносят органику (перегной или компост) из расчёта 4 килограмма указанных веществ на квадратный метр площади.

Высев семенного материала необходимо проводить при установлении тёплой погоды, когда отойдут заморозки. Следует заметить, что некоторые огородники не могут определиться: нужно ли замачивать семена фасоли перед посадкой? Конечно, посевной материал можно и не обрабатывать, но в подобном случае он будет долго лежать в земле и ждать благоприятных условий для прорастания. А теперь опишем технологию подготовки семян к посадке по этапах:

  • калибровка зёрнышек. Данное мероприятие подразумевает отбор цельных неповреждённых плодов;
  • замачивание семенного материала на протяжении 10-12 часов. Как можно понять замачивать фасоль перед посадкой нужно для ускорения прорастания, но ждать появления ростков не нужно. Целью этой операции считается размягчения твёрдых оболочек зёрнышек;
  • на следующем этапе работ необходимо поместить семенной материал на несколько минут в специальный раствор на основании борной кислоты. Проведение подобной процедуры позволит защитить зёрнышки от атак вредителей.

Если вы по какой-то причине забыли замочить семена фасоли, то перед самой посадкой нужно поместить семенной материал в подогретую до 70 градусов воду, причём в жидкость нужно добавить немного марганцовки. Это позволит размягчить оболочки зёрен, ускорит прорастание семенного материала.

Выбор места под посадку кукурузы

Независимо от сорта эта культура любит легкие, хорошо окультуренные супесчаные, песчаные и суглинистые почвы с уровнем РН не менее 5,6, в которые легко проникают влага и солнечное тепло. Категорически не рекомендуется производить посев семян кукурузы в переуплотненные грунты!

Еще одним важным фактором, влияющим на урожайность, является выбор предшествующих культур, произрастающих в предыдущем сезоне на том месте, где планируется выращивать кукурузу. К хорошим предшественникам можно отнести зерновые, пропашные и бобовые культуры.

Посев кукурузы должен осуществляться после осенней вспашки и весенней предпосевной обработки почвы культиватором. Подготовленную почву также обязательно следует обогатить органическими и минеральными удобрениями.

Достаточное количество влаги – обязательное условие для формирования и хорошего роста кукурузы. Обеспечить необходимую влажность почвы помогает осенняя вспашка. За время своего «отдыха» рыхлая земля накапливает достаточное количество влаги, чтобы семена кукурузы быстро превратились в сильные и здоровые всходы.

Как правильно нужно замачивать семена перед посадкой

Некоторые сеянцы овощных культур, либо цветов, обладают довольно плотной оболочкой, которая может препятствовать быстрому прорастанию. Замачивание применяется, чтобы добиться отличных массовых всходов. При этом, чем быстрее взойдут ростки, тем меньше вероятность того, что семена погибнут в земле, будут съедены вредителями, либо начнут подгнивать. Ну а для того, чтобы повысить процент всхожести всех семян, можно применить замачивание с добавлением биологически активных растворов.

Замачивание и подготовка

Для начала стоит отметить, что правильно проводить процесс замачивания нужно только после обеззараживания семян, непосредственно перед посадкой. Понадобятся для проведения процедуры емкость, вода, марля и посадочный материал.

Как ранее указывалось, семена в плотной оболочке подлежат замачиванию. К ним можно отнести: сеянцы огурцов, кабачков, тыквы, свеклы, помидор, перца и арбуза. Также можно отнести к категории культур, подлежащих предварительному замачиванию из-за содержания в них большого количества эфирных масел, семена укропа, моркови, сельдерея, петрушки, пастернака. Замочив в воде такие сеянцы, часть эфирных масел вымоется, и прорастание их будет легче.

Водопроводную воду использовать можно, но все же садоводы-огородники предпочитают не применять ее. В качестве емкости нужно использовать широкие тарелки или блюдца.

Как проводить процедуру

Подобный процесс в исполнении достаточно прост. Семена нужно разложить на увлажненную марлю и сверху укрыть вторым ее слоем. После чего сеянцы заливают водой, температура которой должна быть около +30 — +35 градусов. Стоит отметить, что если вода становится бурой, то ее необходимо менять до тех пор, пока она не станет прозрачной.

Объем воды, необходимой для процедуры, рассчитывается исходя из объема семян. Для конкретных культур соотношение семян и воды будет следующим:

  • 50 % воды для сеянцев кабачков, дыни, арбуза, томатов, тыквы, огурцов;
  • 100% — для петрушки, укропа, свеклы, сельдерея, гороха и бобовых.

Емкости с замоченными семенами ставят в темное место. Температура для наиболее оптимальных условий должна быть в промежутке от +20 до +25 градусов. Некоторые огородники практикуют довольно интересный метод – ставят емкости с намоченными в воде сеянцами дополнительно в полиэтиленовый пакет, перед тем как убрать в неосвещенное место. Таким образом, обеспечивая эффект парника.

Как замочить посадочный материал в биологически активном растворе

  • «Эпин» — стимулятор роста на растительной основе. Данное вещество помогает быстрее адаптироваться сеянкам к условиям окружающей среды и пережить неблагоприятные факторы (заморозки, недостаток света).
  • «Циркон» — препарат на основе цикориевой кислоты, выделяемой из эхинацеи. Это вещество – один из сильных стимуляторов роста, который не только стимулирует рост всходов, но и помогает образованию корней.
  • «Гумат» — экологически безопасная соль (натриевая или калиевая) гуминовой кислоты, получаемая в результате щелочного гидролиза торфа, бурого угля.

В целом, веществ, которые добавляются при замачивании в воду и способствуют хорошему прорастанию, достаточно много, и ассортимент их разнообразный.

Но можно и в домашних условиях приготовить биологический раствор в виде настоя. Так, например, настои из аптечной ромашки подойдут для замачивания семян капусты, гороха, фасоли, редиса. Лучшее средство для сеянцев моркови, огурцов, томатов, тыквы, лука, перца, сельдерея и укропа – настой валерианы. Для свеклы столовой и шпината применяют настой из перебродившего коровяка. Натуральными биостимуляторами также являются настой из древесной золы и сок алое (свежий).

Как проводить процедуру конкретно для каждой культуры

Свекла

Следуя данным рекомендациям, как проводить замачивание семян перед посадкой, Вы легко сможете произвести процедуру, поспособствовав тем самым лучшей всхожести и хорошим урожаям.

LetovSadu.ru

Пророщенная кукуруза: польза и вред для организма

Искусственное проращивание зерна позволяет добиться перехода его в то состояние, когда в нем «просыпается» целая «фабрика» по производству питательных веществ. После посева сухого семени в почву это происходит в естественных условиях несколько медленнее. С химической точки зрения проращивание весьма сложный и многокомпонентный процесс. Происходит превращение сложных жиров в простые жирные кислоты, а углеводы переходят в сахара и так далее.

Проращивание кукурузы перед посадкой в грунт и в пищевых целях стремительно завоевывает все больше поклонников по всему миру. В России чаще используют рис, пшеницу, рожь, ячмень и другие злаковые. Однако кукуруза для этого подходит ничуть не меньше.

Стоит знать! В каждом пророщенном семени находится запас растительных гормонов, многие из которых жизненно необходимы нашему организму для поддержания здоровья.

После того, как кукурузное семечко проклюнулось и начало наращивать росток и корешки, в нем начинают образовываться многочисленные ценные питательные вещества:

  • Витамины B. Именно они ответственны за состояние здоровья и внешний вид волос, кожи, ногтей. Однако, этим роль их не ограничивается. Нам они требуются для получения энергии и поддержания нормального обмена веществ. Без витаминов B не обойтись в процессе кроветворения, поддержании стабильности нервной системы, сохранении молодости.
  • Витамин Е. В нашем рационе ему отведена роль одного из ключевых антиоксидантов. Он защищает нас от преждевременного старения и защищает от разрушения клеток под воздействием свободных радикалов. Без токоферола не может нормально функционировать репродуктивная система, оптимально работать центральная нервная система, головной мозг, а также сердце и сосуды.
  • Витамин А. Жизненно необходим для поддержания здоровья глаз, работы иммунной системы, органов пищеварительного тракта, легких.
  • Селен. Это вещество обладает ярко выраженными противораковыми свойствами. Эффект достигается за счет связывания свободных радикалов — главного источника опасности.
  • Железо и медь. Эти вещества ответственны за доставку кислорода к органам и тканям человеческого тела. Без них не могут функционировать сосуды, сердце. Нехватка этих веществ влечет самые негативные последствия для здоровья.

На этом длинный перечень полезных нутриентов в составе пророщенного кукурузного зерна совсем не заканчивается, но и содержание этих веществ уже ниже. Все они находятся в самой легкоусвояемой форме. Иными словами пищеварительному тракту не понадобится тратить много усилий для извлечения из продукта всего самого полезного. Жиры уже расщеплены до кислот, а углеводы преобразованы в сахара.

Если сравнивать пророщенную кукурузу с другими злаками, говорить об особенных преимуществах не приходится. С этой точки зрения особенного превосходства не имеет ни один кандидат. Главное — выбрать для себя злак по вкусу и регулярно разнообразить с его помощью свой повседневный рацион. Результат не заставит себя ждать.

Вреда от такого продукта не будет, если употреблять его правильно и не допускать порчи. Однако людям с нарушением работы органов пищеварения (особенно в острой стадии) лучше отказаться от пророщенной кукурузы. В ней очень много клетчатки. У здорового человека это только простимулирует перистальтику. А вот у больного, напротив, вызовет стойкий запор.

Совет! Лучше предварительно проконсультироваться с врачом, стоит ли включать в свое питание пророщенные зерна кукурузы.

С осторожностью нужно выбирать сопутствующие продукты. Так, солод отлично дополнит супы, а также салаты

Но он крайне плохо сочетается с медом и другими продуктами пчеловодства, а также с молочными и кисломолочными продуктами.

Сбрасывать со счетов ту пользу, которую несет проращивание семян кукурузы, не стоит. Для многих регионов с коротким летом выращивание с сокращением сроков ожидания урожая даже на одну неделю может иметь решающее значение. Кроме того, дружность всходов, образования початков и их созревания позволяет оптимизировать и точно планировать весь производственный процесс.

https://youtube.com/watch?v=55HRV4qoOsI

голоса

Рейтинг статьи

Как собирать

Оставленные для образования посевного материала початки собирают, когда обертка кочанов пожелтеет и станет сухой и жесткой, а зерна станут твердыми и насыщенно желтыми. Эта стадия называется стадией «восковой зрелости». Початки, достигшие этой стадии уже совершенно несъедобны. Их нельзя ни замораживать, ни отваривать – ничего вкусного из этой затеи не получится. Впрочем, не для этого их оставляли дозревать на стебле.

Как только кочаны дозрели, их следует срезать и отправить в сухое и теплое место. Именно в таких условиях лучше всего развиваются семенники в течение ближайших трех недель.

Выбор семян из початков производится уже осенью. Чаще всего за разбор кочана берутся уже в октябре месяце, после того, как со всеми дачными работами покончено, и бравые огородники возвращаются в свои городские квартиры. К этому времени семена становятся совсем сухими, на ощупь напоминающими стекло.

Вынимать зерна из кочана следует руками, чтобы не повредить. Для этого не понадобится много усилий. Правильно высохшие семена отделяются довольно просто и быстро.

После разбора початка, зерна следует оставить еще на неделю для просушки, и только затем расфасовать по пакетам. Если вы выращиваете несколько разных сортов, следует подписать пакеты, чтобы перед посевом не возникло путаницы. Правильно высушенные семена в подходящих условиях могут храниться и сохранять свои ростовые способности до 5 лет.

Помните, что стоит избегать хранения семян во влажных и холодных помещениях. В противном случае семена могут перемерзнуть или заплесневеть. Таким образом, весь труд пойдет насмарку и вы потеряете хороший материал для взращивания новых растений в следующем году.

Виды спелости кукурузы

Обычно спелая кукуруза имеет два вида спелости:

  • молочно-белого оттенка, когда зёрнышки даже сырые мягонькие, созревает в конце июля;
  • когда зёрнышки насыщенно-жёлтого цвета и початок почти созрел, это обычно август–сентябрь месяц.

Молочно-спелая кукуруза очень вкусная её любят дети, так же как и большинство взрослых. Включив, в свой ежедневный рацион блюда из кукурузы вы избавите себя от таких заболеваний, как диабет, инфаркт, проблем с кишечно-желудочным трактом и просто повысите себе иммунитет. Поэтому не отказывайтесь от выращивания этой культуры.

Поспевшая кукуруза имеет нити коричневого окраса и подсохшие внешние листы. После того как зерна окончательно созрели, производят выламывание початков из стеблей. Для того чтобы сохранить кукурузу как семенную для следующей посадки, необходимо отделить больные початки, а хорошим дать просохнуть на солнце или в хорошо проветриваемом помещении. Хранить такую кукурузу можно вязанками в подвешенном состоянии.

Нежный и богатый вкус сладких початков, плотно набитых сочными зернами, желтыми, словно маленькие солнца, любим всеми с детства. Но выращивание кукурузы на приусадебном участке многим огородникам кажется делом неблагодарным. Чтобы собрать с ее кустов щедрый урожай, достигший технической спелости, придется потрудиться, а в первую очередь получить необходимые знания об агротехнике культуры.

Высаживание посева

Перед посадкой семена следует подготовить. Сколько их вымачивать по времени? Обычно хватает нескольких дней. При посадке кукурузных зерен землю необходимо немного взрыхлить и удобрить. Желательно высаживать культуру там, где в прошлом году росла тыква.

Высаживание кукурузных семян в открытый грунт

Лунки делают глубиной 10 см с интервалом 50 см. Кукурузу сможет посадить даже неопытный агротехник. За ней легко ухаживать. Если используется сухой метод, то в каждую ямку всыпается по 5 зерен. Уже через 1,5 недели семена начнут прорастать. Если попадутся слабые ростки, их следует удалить. Пророщенные зернышки высаживают по 1 штуке, поскольку шанс того, что какое-то зернышко не приживется, минимален.

Как выращивать кукурузу: особенности ухода

Уход за кукурузой ограничивается своевременным поливом, рыхлением и внесением удобрений. Растения хорошо реагируют на различные подкормки, которые лучше всего выполнять, когда на саженцах появилось шесть листьев.

Кроме органики можно вносить аммиачную селитру в жидком виде, а также удобрения, содержащие калий. Если не уверены, каких питательных веществ не хватает растению, посмотрите на цвет всходов. Если листья и стебель бледно-зеленые, а рост замедлен — кукурузе не хватает азота в почве. А волнистые по краю листья сообщают, что растению необходима фосфорная подкормка. Краснота на листьях говорит о нехватке фосфата.

Когда растение выбрасывает метелку, проведите опрыскивание раствором борной кислоты, а при наливе початков подкормите сернокислым калием.

Появившиеся ростки долги сидят на месте. Чтобы обеспечить им нормальный рост, рыхлите междурядья 3–4 раза за вегетативный период. Чем больше растение, тем на меньшую глубину проводите рыхление, чтобы не затронуть придаточные корешки.

На стадии активного роста у ростков начнут образовываться дополнительные боковые пасынки-побеги, их необходимо аккуратно удалить. Так вы предотвратите задержку развития молодых початков.

Фото: PxHere

Кукуруза нуждается в регулярном поливе. Как только междурядья высыхают, обязательно увлажняйте почву, особенно во время формирования початков и на этапе их молочной зрелости. Только так вы сможете получить кочаны с вкусными, сочными зернами.

На частоту полива влияет и состав грунта. Учитывайте, что одно растение за сутки в фазе активного роста использует не менее 2–4 л воды.

Чтобы увеличить количество урожая, используйте метод доопыления. Он подразумевает срыв мужских метелок на верхушке стебля и потряхивание ими над женскими цветками (початками), что обеспечивает перекрестное опыление и увеличивает количество зерен в колосе.

Первые початки для быстрого употребления или заготовки на зиму собирают на стадии молочной спелости, начиная с верхней части стебля. Но они долго не хранятся в свежем виде. Одной рукой придерживайте стебель, а другой — открутите созревший колос.

На зерно урожай собирают на стадии восковой спелости, когда уровень влажности зерна составляет не больше 30%. В это время убрать урожай надо за 10–14 дней, иначе возможна его частичная потеря.

Зная, какой должна быть агротехника кукурузы, вы сможете обеспечить хороший рост, вырастить богатый урожай этой злаковой культуры без особых затрат. Зерна можно заготавливать на зиму, консервировать и замораживать.

Посадка моркови весной в открытый грунт

Калибровка

Замачивание огурцов – мероприятие кратковременное, но интересное и полезное. Однако прежде чем выяснять задачу как правильно замочить огурцы перед посадкой, необходимо произвести калибровку непосредственно семян. Для этого из кучи посевного материала отделяются следующие семена:

  • Мятые;
  • Потемневшие;
  • Пятнистые;
  • Растрескавшиеся;
  • Малые и средние длиной менее 1,2 см.

У фасованной продукции от разных селекционных компаний семена идут здоровыми. Однако при использовании большой площади, даже такой посевной материал рекомендуется калибровать.

Следующее золотое правило – огурцы семян должны иметь возраст. То есть перед посадкой им должно исполниться не менее года. Оптимальный возраст – 2,5 года. Поздние семена всходят хуже или вообще портятся.

Пасленовые культуры

Отдельно остановимся на пасленовых культурах, таких как: баклажан, перец и томат. Обычно семена этих культур высевают сразу в грунт, а затем пикируют в отдельные емкости.

Но, исходя из своего опыта, а также опыта других огородников со стажем, хочу сказать, что этот способ не самый эффективный.

Так как при пикировке саженцев видно, что корневая система не отличается мощностью, и растения после пикировки не сразу трогаются в рост.

Это говорит о том, что они ее болезненно переносят, хотя считается, что пасленовые любят пересадку.

Я считаю, что лучше будет вначале высевать семена в более рыхлый, чем обычная почва, грунт. И это может быть, например, вспученный вермикулит.

Делается это так: — берем достаточно глубокий контейнер и заполняем его увлажненным вспученным вермикулитом; — высеваем семена так, чтобы расстояние между ними было примерно 2 см; — контейнеры помещаем в приоткрытые полиэтиленовые пакеты и ставим их в теплое место (24-26ºС); — после появления всходов присыпаем семена слоем плодородной почвы (3-4 см); — температуру при этом надо снизить: днем до 23-24ºС, а ночью до 16-18ºС; — увеличиваем для всходов продолжительность светового дня (11-12 часов), поставив контейнеры под лампы дневного света; — после появления первого настоящего листочка рассаду высаживаем в обычную почву в отдельные емкости.

При такой технологии посева у рассады образуется более развитая и мощная корневая система, да и сами растения совсем безболезненно переносят пересадку и быстро идут в рост. Только постарайтесь не затягивать процесс пересадки, так как растениям будет не хватать азота, и они перестанут развиваться.

До скорой встречи, уважаемые читатели!

syperdacha.ru

Зачем нужны пророщенные семена?

Агрономы и по сей день не пришли к единому мнению по поводу проращивания зерен кукурузы. Одни утверждают, что ее нужно прорастить непосредственно перед посадкой (читайте о посадке и уходе за кукурузой). Другие считают, что добиться хорошей всхожести можно и без каких-либо дополнительных процедур. И в какой-то степени они правы, получить хороший урожай можно только в том случае, если большую часть лето будет стоять жаркая погода, а кукуруза будет периодически получать хороший полив выпадающими осадками.

Люди, которые проращивают кукурузу заметили увеличение количества и качество урожая, собранного из пророщенного зерна. Данная технология пользуется огромным спросом среди фермеров так и у огородников, используется во многих городах и странах.

  • Если сажать стандартные сухие семена, то всходы появляются через 2-3 недели, при этом если присутствуют периодические перепады температуры, то некоторые ростки погибают.
  • При высаживании пророщенных семян, значительно повышается шанс получить здоровые и крепкие побеги, а потом обильный урожай. Обусловлено это тем, что днем почва иссушается под палящим летним солнцем и не дает достаточно влаги требуемой для ускорения их всхода, а с наступлением ночи грядка остывает и тормозит их рост.

    Некачественные семена плохо прорастают или не проклевываются вовсе, если использовать их для проращивания, то результат вряд ли оправдает ожидания.

Кроме этого, семена пророщенной кукурузы используют в качестве корма для животных и птиц, таких как:

  • куры;
  • свиньи;
  • козы и т.п.

Пророщенные зерна кукурузы хранятся не больше 4 дней, по истечению данного срока не рекомендуется давать ее животным, так как велик шанс получить отравление.

Как замочить кукурузу для посадки и вырастить из готовых семян богатый урожай

История кукурузы как сельскохозяйственной культуры насчитывает около 9 тысяч лет. Она активно применялась и применяется сейчас в кулинарии и медицине. Занимает второе место после пшеницы по объему продаж в мире среди зерновых культур.

Кукуруза подходит для диетического питания — при умеренном употреблении она помогает избавиться от лишнего веса, стимулируя очищение пищеварительного тракта от шлаков. Благодаря большому количеству антиоксидантов злак защищает кожу от старения. Употребление маиса снижает риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Сажать культуру просто, но стоит учитывать нюансы выбора сорта и подготовки семян. В статье расскажем, как выбрать сорт и замочить кукурузу для посадки, как ухаживать за саженцами, как собрать и сохранить урожай.

Растворы для замачивания


Для быстрейшей всхожести некоторые вымачивают семена огурцов для рассады в покупных биологически активных препаратах. Благодаря таким составам быстро появляются ростки, а первые молодые огурчики обогащаются полезными веществами. Как правильно замочить в покупных препаратах семена огурцов, подробно написано на каждой упаковке.

Популярностью пользуется средство «Гумат», 1 г которого разводят в 100 мл воды. Семена должны находиться в нем не меньше 18 часов и не больше 20. Препарат «Циркон» тоже можно использовать для этой цели: 2 капли накапать в 300 мл воды. Рекомендуется брать теплую и отстоянную. Время замачивания – от 8 до 16 часов. «Циркон» повышает иммунитет, активизирует рост культуры.

При замачивании в «Эпине» — препарате широкого спектра действия, у растения:

  • стимулируется быстрое появление ростков;
  • контролируется баланс питательных веществ;
  • укрепляется иммунитет;
  • повышается стойкость в очень влажной среде.


Одну каплю биостимулятора разводят в 100 мл воды. Состав оставляют настаиваться в течение 18 часов. Многие огородники вместо покупных препаратов предпочитают народные средства. Одно из них – сок картошки. Его приготавливают из нескольких полностью промерзших клубней. Замораживают их в морозильнике, а потом выжимают сок. Замачивание в картофельном соке перед посадкой продолжается 6 часов.

Иногда проращивают посадочный материал в растворе меда. После 6-часового времени пребывания в растворе, который готовят из 1 ч.л. и стакана воды, можно увидеть появление ростков. Еще можно воспользоваться настоем золы. Ее понадобится 2 ст.л. и 1 л воды. Приготовленная жидкость должна настаиваться 2 дня, потом в нее опускают семена не меньше чем на 5 часов.

Если огуречные семена погрузить в сок алоэ, то они хорошо продезинфицируются, станут более устойчивыми по отношению к различным болезням. С растения срезают нижние листья, завернув в пергамент, кладут в холодильник на 2 недели. Потом выдавливают сок, добавляют немного воды и погружают семечки.

Предшественники кукурузы при посадке

Замечательным грунтом для этого растения станет чернозем, на котором прорастали такие предшественники кукурузы: после озимых зерновых, бобовых, капусты, кукурузы на зерно, картофеля, огурцов, кабачков, тыквенных, помидоров и патиссонов.

После таких культур почву в осенний период необходимо очистить – удалить от сорняков, ботвы, далее поглубже вскопать, подкормить перепревшим навозом – из расчета на 1 м. кв. 5 л. Еще можно добавить 15 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 20 г сернистого калия на каждый на 1 м. кв. земельного участка. Если правильно подкармливать кукурузу в течение всего роста, то вы добьетесь хорошего урожая.

Сроки для посадки

Важно! Зернышки перед посадкой замачиваются. Затем, когда заканчиваются морозы, примерно через месяц после высадки зернышек, можно проводить посадочные работы в подготовленный грунт

Чтобы растение прижилось на новом месте, нужно немного смочить горшочек с рассадой и вытащить саженец с комочком земли, где содержится субстрат.

Уход за кукурузой простой: фермерам достаточно регулярно рыхлить землю и проводить прополку. Подобные манипуляции проводят до тех пор, пока корни и росточки не окрепнут. Каждый день или через день нужно окучивать растение. Для этого стебли присыпают землей. Окучивание позволяет:

  • сохранять влагу;
  • сохранять питательные вещества после дождей;
  • активировать активный рост корешков;
  • улучшать поступление воздуха;
  • предотвращать появление болезней и травы.

Капельный полив на даче

Семена каких растений лучше замачивать перед посадкой

Замачивание не повредит ни одной культуре, но особенное внимание нужно уделить тем растениям, у которых особенно жесткая внешняя оболочка и которые сами по себе плохо всходят

Как замачивать огурцы

Сначала зерна просушивают. Для этого их кладут возле батареи на пару часов. Затем проводят сортировку. Для этого разводят в стакане воды чайную ложку соли и засыпают туда семечки. Зерна, которые всплыли, выбрасывают.

После этого отобранный материал замачивают в действующем растворе в течение 12 часов.

Замачивание томатов

Помидоры нужно вымачивать как минимум в течение суток. За это время зерна размякнут, ростки напитаются полезными веществами и разрушатся эфирные масла.

Замачивая томаты, опытные дачники советуют обрабатывать каждый сорт отдельно, чтобы выявить наиболее активно растущую разновидность помидоров.

Также очень важно регулярно проводить проветривание всей конструкции, чтобы семечки не забродили

Как замачивать перечные семена

Замачивание перечных семян не отличается от процедуры, проводимой с зернами помидоров. Оптимальный срок нахождения в жидком растворе – 1 сутки. Для старых семян время можно увеличить до 36-40 часов.

Больше информации доступно в нашей статье «Замачивание семян перца перед посадкой, когда и как замачивать?».

Как замачивать морковь

Морковь отличается тем, что очень тяжело всходит. Поэтому зерна этой культуры рекомендуют вымачивать 2 суток. Также можно дополнительно обработать в течение получаса раствором перманганата калия.

Замачиваем семена свеклы

Свеклу можно замачивать одновременно с томатными. Срок готовности этих культур совпадает. Если у вас есть контейнер, разделенный на секции, то перцы, помидоры и свеклу и вовсе можно вымачивать в одной емкости.

Как замачивать укроп

Укроп (как и другая зелень) имеет большое процентное содержание эфирных масел в зернах, что замедляет его всхожесть. Из-за этого вымачивать эти культуры нужно двое суток.

Такой долгий срок проведения процедуры неминуемо приведет к подсыханию ветоши, вымоченной в растворе, поэтому каждые 4-6 часов не забывайте дополнительно увлажнять ткань. Также проводите проветривания, чтобы семена не подкисли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector