Настойка самогона на перегородках грецкого ореха рецепт
Содержание:
- Предостережения и противопоказания
- Перепонки грецкого ореха: настойка на самогоне от А до Я
- Рецепты для удовольствия
- Полезные свойства настойки из грецких орехов на водке или спирту
- Облагораживание самогона грецкими орехами
- Как приготовить самогон на орехах
- Перепонки грецкого ореха: настойка на самогоне от А до Я
- Классический рецепт настойки
- Противопоказания
- Польза ореховых перегородок для человеческого здоровья
- Коньяк на перегородках
- Польза и вред
- Как применять настойку из перегородок грецкого ореха
- Настойка на перегородках грецких орехов с пряностями на самогоне
- Настойка для лечения ЖКТ
- Домашний коньяк на скорлупе
Предостережения и противопоказания
Как и любой алкогольный напиток, эта лечебная настойка может нанести и вред здоровью человеку.
Среди возможных побочных эффектов могут проявиться:
- головная боль;
- головокружение;
- помутнения сознания;
- изжога, рвота;
- спазмы в желудке;
- приступ удушья, отек Квинке.
Ореховую настойку нельзя употреблять:
- перед тем как сесть за руль;
- при занятиях трудовой либо другой деятельностью, при которой нужна внимательность и быстрое реагирование;
- при беременности
- до 18 лет.
В аптеке матушки-природы множество средств, не менее эффективных, чем химические лекарства
Но важно не забывать о том, что любое лекарственное средство, будь то фармакологический препарат либо народное средства, проверенное временем, может иметь как показания к применению, так и ряд противопоказаний:
- исключить из рациона питания людям, склонным к аллергии или индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов напитка;
- отказаться от приема пациентам, страдающим такими болезнями кожи как экзема, нейродермит, псориаз;
- запрещено использовать пациентам, у которых диагностирован хронический либо острый гастрит;
- не рекомендуется людям, имеющим спастические запоры.
Чтобы получить максимальную пользу от использования целебного снадобья, нужно с особой осторожностью употреблять настойку на ореховых перегородках, не нарушая технологию приготовления, не превышая дозу и соблюдая время приема, заранее получив квалифицированную консультацию врача о возможном развитии осложнений и нежелательных побочных реакций. Главное знать, как сделать настойку, которая передаст организму человека целый набор вкусовых оттенков наряду с полезными веществами
Главное знать, как сделать настойку, которая передаст организму человека целый набор вкусовых оттенков наряду с полезными веществами.
Перепонки грецкого ореха: настойка на самогоне от А до Я
Настойка, приготовленная по традиционному рецепту, получается красивого коричневого цвета, но со слабо выраженным привкусом. Можно использовать дополнительные добавки:
- пряности;
- ветки вишни;
- листья смородины;
- плоды шиповника.
Потребуются:
- перегородки грецкого ореха – 1/3 кружки;
- самогон 50% – 2 л.
Пошаговый процесс:
- Перегородки тщательно промыть. Выложить на бумажное полотенце и просушить.
- Отправить в бутыль. Залить самогон. Закупорить.
- Оставить на неделю в темном месте. Процедить. Перелить в бутылки и плотно закрыть крышкой.
Для приготовления напитка можно использовать алкоголь крепостью 50%
Потребуются:
- самогон 45% – 1 л;
- зверобой – 3 г;
- перегородки грецких орехов – 20 г;
- сухая мелиса – 3 г;
- кедровые орехи – 10 г;
- гвоздика – 2 бутона;
- черный чай – 10 г;
- апельсиновая цедра – 10 г;
- черный перец – 2 горошины;
- мед – 20 г.
Пошаговый процесс:
- Перегородки залить кипятком и оставить на 1 минут. Жидкость слить.
- Соединить все перечисленные в рецепте компоненты. Тщательно перемешать.
- Плотно закрыть крышкой. Оставить в темном помещении на две недели.
- Пропустить через фильтр. Разлить в бутылки.
- Настоять еще 14 дней.
Лед улучшит вкус настойки
Грецкие орехи – настоящий кладезь витаминов, минералов и других микроэлементов, получить которые человеческий организм может далеко не из всякого продукта. В отличие от лесного, растение имеет форму дерева, а не куста. Причем практически каждая его часть сегодня используется в народной медицине и даже традиционные врачи признают его несомненную пользу.
В начале прошлого века ученые выяснили, что в перегородках грецких орешков скрыта буквально ударная доза йода и йодистых соединений, что так важны для щитовидной железы. В них полно аминокислот, витаминов разнообразных групп (А, Е, В, С, D, РР), калия, магния, натрия, дубильных веществ и остального, что благотворно сказывается на всем организме.
На страже здоровья
Ввиду своего уникального состава, перепонки грецкого ореха, из которых делаются разнообразные настойки, можно поставить в один ряд с настоящими медицинскими препаратами. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы тех, кто уже испробовал их действие на себе. Однако следует быть предельно осторожными, чтобы не наделать беды.
- При повышенном давлении (гипертония), а также вегетососудистой дистонии зачастую рекомендуется прием настойки на перепонках.
- Принимать настои можно при психозах, неврозах, истериях, и других проблемах с психикой, но только по рекомендации медика.
- При дисфункции щитовидной железы и эндокринной системы в целом, либо частично.
- Для укрепления мужского здоровья и повышения потенции и либидо.
- Настойка на перепонках поможет справиться с первыми признаками онкологических проблем, подавить симптоматику при лечении химией и радиацией.
При постоянных простудах, что может свидетельствовать о пониженном иммунитете, тоже рекомендуется воспользоваться подобным лекарством. Советуют пить настой при сахарном диабете любого типа, но тоже исключительно после консультации с доктором. Более того, даже для похудения такое средство окажется кстати, ведь «умеет» правильно нормализовать обменные процессы в организме.
Прежде, чем предоставить рецепт настойки на самогоне и на грецких перегородках, давайте разберемся, что же следует знать назубок. Есть несколько рекомендаций, которые помогут справиться с любой неожиданностью и выполнить все манипуляции по подготовке и настаиванию правильно и грамотно.
- Сырье для настойки лучше всего заготовить самостоятельно. Для этого нужно брать только самые спелые орехи, которые уже сами упали на землю. Их следует расколоть, достать ядро, после чего вынуть перепонку.
- Хранить готовый продукт стоит в холщовых мешочках, так как в полиэтилены они, скорее всего, покроются плесенью.
- Не помешает предварительно просушить перегородки под навесом или на чердаке, где на них не будут попадать прямые солнечные лучи. Отличным вариантом станет также легкое «прожаривание» в духовке при открытой дверке.
- Самогон для настойки выбирают только самый крепкий, качественный, двойной или даже тройной перегонки. Он должен быть чистым, а также не иметь сильного запаха, а содержание спирта в нем должно быть не менее 50-55%.
- Основная масса рецептов содержат одни и те же компоненты (самогон и перегородки), но бывает, к ним прилагаются и дополнительные (мед, душица, зверобой, мята, бадьян, сахар).
- Измельчать растительное сырье перед применением лучше всего при помощи обычных ножниц.
Рецепты для удовольствия
Самогон, настоявшийся на перепонках, отлично подходит к праздничному столу. Домашний напиток хорошо переносится, сочетается с любыми закусками. Алкоголь всасывает все целебные компоненты из перегородок. Терпкая настойка приобретает коричневый цвет. В разумном количестве она не только поднимает настроение, но и приносит пользу.
Во время настаивания лёгкие перегородки удобнее всего измерять ложками или стаканами. Оптимальным соотношением считается 1 ст. л. сырья на 1 литр самогона.
Классический народный рецепт
Это наиболее распространённая настойка из перегородок, получаемая любителями. Способ изготовления простой. Сначала перепонки перебираем, удаляем мусор, промываем горячей водой. Затем переходим к пошаговому изготовлению напитка:
- 1 ст. л. перегородок помещаем в банку из тёмного стекла.
- Заливаем 1 литром самогона 45 °.
- Настаиваем 2 недели под крышкой в темноте.
- Фильтруем готовый настой.
- После процеживания добавляем для улучшения вкуса по 2 ст. л. вишнёвого варенья и мёда.
- Настойка из перегородок темнеет через 4–5 дней, а концу 2-й недели становится почти чёрной.
- Напиток получается вкусный с приятным ароматом, к тому же богат витаминами и минералами.
А-ля коньяк на перепонках
Среди домашних спиртных напитков особое место занимает коньяк. В промышленных условиях спирт настаивается в дубовых бочках. Любители используют классический метод приготовления домашнего коньяка из перепонок грецких орехов. Для этого понадобятся ингредиенты:
- 3 литра самогона двойной или тройной перегонки;
- 2-3 ст. л. перегородок;
- 3 бутончиков гвоздики;
- 1/3 ч. л. молотого мускатного ореха (с ним осторожнее);
- 1 ст. л. чёрного чая (можно с бергамотом);
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- половина цедры лимона.
Рецепт изготовления коньяка очень простой. Справиться с ним может даже новичок. Способ настаивания:
- В стеклянную банку с 3 литрами самогона положите перепонки.
- Добавьте мускат, чай, ванильный сахар, гвоздику.
- Перемешайте, затем бросьте лимонную цедру.
- Поместите ёмкость для настаивания в тёмное место на 5 дней.
- Отфильтруйте состав через тройной слой марли.
Полученная настойка обладает характерным коньячным цветом, неповторимым вкусом и ароматом. Судя по положительным отзывам ценителей домашнего алкоголя, этот рецепт наиболее популярен и часто применяется любителями. Настойка на самогоне в разумном количестве приносит пользу кишечнику, избавляя от диареи. При наружном применении снимает боли в суставах.
Настойка из сухофруктов на самогоне
Для получения ароматного напитка приготовьте ингредиенты:
- 1 литр самогона 45°;
- 1 ст. л. перегородок;
- 3 штуки чернослива;
- 1 ст. л. зверобоя;
- 1 ст. л. мелиссы.
Перед тем, как настоять тинктуру, промойте и вымочите перепонки в кипячёной воде 1 минуту. Затем слейте воду, а сухофрукты разрежьте. Далее выполняйте пошаговые действия:
- Сложите ингредиенты в стеклянную тару.
- Закройте плотно крышкой и оставьте на 2 недели в тёмном шкафу.
- Процедите через ватно-марлевую салфетку.
- Перелейте в тёмную бутылку.
Специи в настойках придают снадобью специфичный интересный вкус и аромат. Напиток используется для лечения воспаления кишечника, а также болезней сердца. Его ставят на стол в качестве домашнего алкоголя.
Пряная настойка
Для получения ароматного напитка вы можете добавлять различные специи – имбирь, гвоздику. Для приготовления настойки я лично использую компоненты:
- 1 литр самогона;
- 1 ст. л. перепонок грецких орехов;
- 50 граммов мёда;
- 1 ст. л. изюма;
- 2 палочки корицы;
- 2 бутончика гвоздики.
Сначала я смешиваю сухие пряные ингредиенты в стеклянной банке. Затем добавляю самогон и мёд. Закрываю крышкой и ставлю в тёмное помещение на 2 недели. В течение всего срока, кроме двух последних дней, состав взбалтываю. Затем процеживаю и переливаю в бутылку из тёмного стекла.
Полезные свойства настойки из грецких орехов на водке или спирту
Быстрый переход по статье
Перечень болезней, при которых рекомендуется пить ореховую настойку, достаточно длинный. Он включает в себя большое количество хорошо известных и распространенных заболеваний. Среди них – сахарный диабет. Настойка грецкого ореха на спирту помогает снижать уровня сахара в крови человека. Такая способность напитка называется гипогликемическими свойствами. Они передаются продукту зелеными корками, которые содержат большое количество активных микроэлементов и витаминов.
Настойка зеленого грецкого ореха на водке обладает и другими свойствами. В их числе есть антиоксидантная способность. Она влияет на образование в организме свободных радикалов. Настойка выводит их из организма. Способны грецкие орехи значительно
замедлять процессы старения. Очень часто плоды растения называют продуктом долголетия. Мешает целебная настойка и распространению раковых опухолей.
С помощью настойки лечат воспалительные процессы слизистых оболочек, а так же половые болезни. Хорошо пить её при бесплодие. Эффективно средство и для лечения эндокринной системы и восстановления гормонального фона.
Нельзя принимать целебный продукт, приготовленный на основе зеленых плодов и ореховых перегородок, страдающим язвой желудка, псориазом, экземой и некоторыми другими поражениями кожи. Не рекомендуется продукт детям до 12 лет, беременным женщинам и тем, у кого больные почки.
Рецепт приготовления настойки в домашних условиях
Настойка грецкого ореха на водке может быть приготовлена на перегородках или плодах
Настойка из грецких орехов
зеленого ореха. Классический рецепт включает в себя:
– 1 литр водки;
– 100 грамм зеленых плодов;
– 500-700 грамм сахара.
Как правило, этот рецепт всегда обогащается другими компонентами. Это придает напитку особый аромат, вкус и повышает его целебные свойства. Сахар можно заменить медом, а вкус ореха разбавить лимоном или соком алоэ. Спирт, взятый на приготовление напитка должен быть крепостью не меньше 70%.
Совет: спирт в домашних условиях лучше разбавлять бутилированной водой.
Крепость напитка определяется с помощью спиртометра при температуре жидкости 20 градусов по Цельсию.
Настойка грецкого ореха на водке или спирте готовится в стеклянных банках. Срок настаивания 1 месяц в темном уголке теплого помещения. Найти такое место можно внутри любого кухонного стола.
Фильтрация напитка
Процесс очистки продукта достаточно простой. В обычную воронку укладывается несколько
слоев ваты и марли через которые несколько раз процеживается напиток. Процеженный продукт оставляют на несколько дней для выпадание осадка, после чего его повторно фильтруют. Готовый продукт разливают по бутылкам, закупоривают и отправляют на хранение.
Готовим ореховый ликер
Основой для приготовления домашнего ликера является настойка грецкого ореха на спирту. После настаивания её разбавляют концентрированным сахарным сиропом, вкус которого улучшают пряностями. Отлично для усиления аромата напитка подходит ваниль, корица и лимон. Последний может быть добавлен в виде кислоты или сока цитруса. Очень интересный вкус напитка получается при настаивании ореха с вишней. Он напоминает хорошо знакомый многим вкус итальянских ликеров.
Как пьют настойку?
Для лечебных целей настойку нужно принимать на голодный желудок за 15-20 минут до еды. Достаточно трех столовых ложек в сутки. За праздничном столом ореховая настойка хорошо подходит к блюдам из дичи. Особенно хороша она под утку. Ореховая настойка на спирту используется в пропитке бисквитных коржей и приготовлении оригинальных коктейлей. Входит она в состав маринадов. Ореховый аромат придает пикантность любому блюду, обогащая его полезными свойствами.
Облагораживание самогона грецкими орехами
В отличие от тинктуры, обычная настойка для пития также приносит определенную пользу, но не столь выраженную, и пить ее можно в количествах, ограниченных лишь собственными рамками благоразумия.
Рецепты подобных настоек (на самогоне) могут слегка отличаться, исходя как из собственных предпочтений, так и из тех ингредиентов, которые оказались под рукой. Наши рецепты предполагают известную свободу выбора, однако попробуйте придерживаться базового рецепта, тогда гарантирован лучший результат.
Простой базовый рецепт
Берем 2 литра крепкого самогона (45 – 50°) и 1/3 стакана перепонок ореха. Пусть постоит неделю в темноте. Получится коричневый цвет, но вкус останется не выраженным, поэтому можно использовать дополнительно вкусовые добавки: шиповник, веточки вишни, пряности и т.п.
Пряная настойка
Красивый вид и аромат могут сделать пряную настойку одной из ваших любимых. Понадобится:
- 1 литр самогона;
- 50 г перепонок;
- гвоздика – 1 бутончик;
- корица – 1 крупная или 2 небольшие палочки;
- мед – 2 ст. ложки.
Все положить в банку, залить самогоном крепости не менее 45°, перемешать.
Дней 14 настаивать в темноте, не забывая ежедневно встряхивать. Слить, профильтровать, используя вату либо фильтровальную бумагу.
Перед тем как употреблять, оставить отдохнуть на недельку. Подают к столу, как и другие виды крепкого алкоголя, в охлажденном виде.
Если вас мучает кашель, попробуйте до 5 раз в день принимать по чайной ложке настойки, запивая теплой водой. Подходит она и для растираний от радикулита, при болях в суставах.
Домашний «коньяк» на скорлупе
Сделанный по этому рецепту домашний коньяк получается ароматным, приятным для употребления, но требует времени и терпения. Ингредиенты:
- 3 литра крепкого самогона;
- треть стакана ореховых перегородок;
- столовая ложка качественного чая;
- 3-4 бутона гвоздики;
- большая ложка тмина;
- чайная ложка предварительно обработанной кипятком дубовой коры или щепы;
- 10-граммовый пакетик ванильного сахара;
- большая ложка сахара-песка;
- на кончике ложечки – лимонная кислота.
Чай, ореховые перепонки, тмин, гвоздику, лимонную кислоту и сахар ванильный кладем в банку, заливаем самогоном, перемешиваем, накрываем крышкой и убираем на 7 дней в темноту.
Внимание. Нежелательно настаивать самогон дольше, поскольку появляется переизбыток дубильных веществ, что портит его вкус
После настаивания процеживаем и фильтруем. Добавляем сахарный сироп (ложка воды-ложка сахара), кору, предварительно залитую кипятком или щепу.
На этом этапе банку можно закатать и выдерживать в темноте, сколько хватит терпения, но не меньше месяца.
Затем процедить, отфильтровать и оставить еще на недельку-другую отдохнуть в стекле.
Как приготовить самогон на орехах
Самогон на орехах — прекрасный народный метод создания алкогольного напитка. Грецкие орехи сами по себе полезные плоды, хранящие внутри множество витаминов и минеральных веществ. В этом отношении положительными свойствами обладает не только съедобная часть, но и перепонки.
Ингредиенты самогонной настойки на орехах. Неспелые (молочной зрелости) зеленые орехи в количестве 15 штук, бутылка самогона с 1,5 л жидкости, 2 ст. сахара, стакан воды и молотая корица. Иногда добавляют также ванильный сахар, но последние два компонента используются по желанию и не являются ключевыми.
Приготовление. Орехи необходимо разделить на несколько частей. Лучше всего на четыре. Затем положить в двухлитровую или полуторалитровую банку и залить самогоном. Лучше всего использовать очищенный алкогольный напиток.
К 45 дню настой должен приобрести яркий оттенок, который ему отдадут плоды. В свою очередь, они цвет должны полностью потерять. Считать по дням не обязательно, цифры даются ориентировочно.
Следить больше нужно за цветом орехов и самогона. Как только плоды совершенно обесцветятся, банка открывается, и напиток процеживается в подготовленную чистую емкость.
Перепонки грецкого ореха: настойка на самогоне от А до Я
Грецкие орехи – настоящий кладезь витаминов, минералов и других микроэлементов, получить которые человеческий организм может далеко не из всякого продукта. В отличие от лесного, растение имеет форму дерева, а не куста. Причем практически каждая его часть сегодня используется в народной медицине и даже традиционные врачи признают его несомненную пользу. Настойка на перепонках грецкого ореха на самогоне пользуется огромной популярностью не только ввиду простоты приготовления, особой доступности и дешевизны, яркого вкуса, красивого цвета и непревзойденного аромата, но и ввиду своих особых целебных свойств.
Важно
В начале прошлого века ученые выяснили, что в перегородках грецких орешков скрыта буквально ударная доза йода и йодистых соединений, что так важны для щитовидной железы. В них полно аминокислот, витаминов разнообразных групп (А, Е, В, С, D, РР), калия, магния, натрия, дубильных веществ и остального, что благотворно сказывается на всем организме.
На страже здоровья
Ввиду своего уникального состава, перепонки грецкого ореха, из которых делаются разнообразные настойки, можно поставить в один ряд с настоящими медицинскими препаратами. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы тех, кто уже испробовал их действие на себе. Однако следует быть предельно осторожными, чтобы не наделать беды. «Выписывать» самому себе такие эликсиры или эссенции, тем более, настоянные на крепком алкоголе, ни в коем случае нельзя. Сперва требуется обратиться к врачу и только потом использовать их в качестве дополнения к основному лечению.
- При повышенном давлении (гипертония), а также вегетососудистой дистонии зачастую рекомендуется прием настойки на перепонках.
- Принимать настои можно при психозах, неврозах, истериях, и других проблемах с психикой, но только по рекомендации медика.
- При дисфункции щитовидной железы и эндокринной системы в целом, либо частично.
- Для укрепления мужского здоровья и повышения потенции и либидо.
- Настойка на перепонках поможет справиться с первыми признаками онкологических проблем, подавить симптоматику при лечении химией и радиацией.
При постоянных простудах, что может свидетельствовать о пониженном иммунитете, тоже рекомендуется воспользоваться подобным лекарством. Советуют пить настой при сахарном диабете любого типа, но тоже исключительно после консультации с доктором. Более того, даже для похудения такое средство окажется кстати, ведь «умеет» правильно нормализовать обменные процессы в организме.
Общие советы и рекомендации
Прежде, чем предоставить рецепт настойки на самогоне и на грецких перегородках, давайте разберемся, что же следует знать назубок. Есть несколько рекомендаций, которые помогут справиться с любой неожиданностью и выполнить все манипуляции по подготовке и настаиванию правильно и грамотно.
- Сырье для настойки лучше всего заготовить самостоятельно. Для этого нужно брать только самые спелые орехи, которые уже сами упали на землю. Их следует расколоть, достать ядро, после чего вынуть перепонку.
- Хранить готовый продукт стоит в холщовых мешочках, так как в полиэтилены они, скорее всего, покроются плесенью.
- Не помешает предварительно просушить перегородки под навесом или на чердаке, где на них не будут попадать прямые солнечные лучи. Отличным вариантом станет также легкое «прожаривание» в духовке при открытой дверке.
- Самогон для настойки выбирают только самый крепкий, качественный, двойной или даже тройной перегонки. Он должен быть чистым, а также не иметь сильного запаха, а содержание спирта в нем должно быть не менее 50-55%.
- Основная масса рецептов содержат одни и те же компоненты (самогон и перегородки), но бывает, к ним прилагаются и дополнительные (мед, душица, зверобой, мята, бадьян, сахар).
- Измельчать растительное сырье перед применением лучше всего при помощи обычных ножниц.
Еще одна важная рекомендация, которую ни в коем случае нельзя упускать из виду, это отсутствие прямых солнечных лучей в месте, где готовится напиток. Они могут разрушить те полезные вещества, которые так необходимы человеческому организму, а ко всему еще и испортить вкус и запах напитка.
Классический рецепт настойки
Для приготовления потребуется:
- Перегородки – 1 горсть.
- Самогон, крепостью 50% — 0,5 л.
- Мед – 1 ст.л.
- Варенье из вишен – 1 ст.л.
Технология приготовления:
- Перегородки следует перемыть под проточной водой и сложить в банку.
- Далее, емкость заливается самогоном и оставляется на 10 суток в кладовке. Настойка может храниться и дольше, по желанию, но для того чтобы перегородки отдали запах и вкус, достаточно 10 дней.
- Через указанное время нужно отфильтровать настой и удалить перепонки.
- Затем для более мягкого и тонкого вкуса добавляется по ложке меда и варенья. Мед рекомендуется использовать цветочный, а вишневое варенье рекомендуется использовать с косточкой.
- Все ингредиенты тщательно смешиваются до полного растворения и можно приступать к употреблению. Но для насыщенности настой нужно оставить на пару недель в кладовке. За такой временной промежуток появляется осадок.
В целом самогон на перегородках будет с нейтральным запахом, а по вкусу будут легкие древесные ноты. Послевкусие у напитка терпкое. По цвету напиток должен напоминать коньяк. Не рекомендуется пить очень много такого алкоголя, поскольку у него сильное вяжущее свойство.
Противопоказания
Перед употреблением настойки на перегородках грецкого ореха в лечебных целях нужно убедиться в отсутствии противопоказаний. Напиток запрещено пить людям, которые имеют индивидуальную непереносимость продукта либо аллергические реакции. Категорически нельзя употреблять настойку при склонности к отеку Квинке или крапивнице.
Алкоголь по любому рецепту запрещен при острой или хронической форме гастрита, а также в период обострения патологий желудочно-кишечного тракта. Настой противопоказан при дерматите в тяжелой форме, псориазе и нейродерматите.
Даже при отсутствии противопоказаний после приема нужно внимательно следить за реакцией организма. Если появится одышка, покраснение кожи, сыпь либо повысится температура тела, это означает, что присутствует непереносимость к компонентам орехов. Прием настойки нужно срочно прекратить.
Важно! Серьезным противопоказанием является нарушения в свертываемости крови
Польза ореховых перегородок для человеческого здоровья
Из перегородок готовят тинктуру – средство, которое принимается в определенных дозах для лечения и оздоровления. Это не банальный алкогольный напиток, которым упиваются на праздниках во время застолий, а благородное лекарство, предназначенное для терапии и употребления в небольшом количестве. По словам самогонщиков, лекарство помогает, если основа – настоянный высококачественный раствор.
Тинктура показана в таких случаях:
- Недостаточное содержание йода в организме. Дефицит этого компонента негативно сказывается на состоянии здоровья в целом: на работе нервной, сердечно-сосудистой системы, интеллектуальной деятельности. При недостатке йода происходит разлад в работе эндокринной системы.
- Диарея или метеоризм. В продукте содержится танин, который устраняет перечисленные проблемы и нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта.
- Гипертензия. Препарат понижает повышенное кровяное давление, приводя его в норму на длительное время.
- Профилактика онкологии. Перегородки ореха выступают протектором против развития рака груди у женщин и предстательной железы у мужчин.
- Заболевания сердца. В перегородках ореха содержится витамин Е, который предотвращает развитие проблем со стороны сердца и сосудов.
- Снижение эректильной функции. Препарат помогает вернуть мужскую силу при переутомлении.
- Сахарный диабет. Нормализует показатели сахара в крови.
- Частые простудные заболевания. Средство повышает иммунитет, восстанавливает гормональное равновесие.
- Раны, порезы. Обладает регенерирующим свойством, ускоряет заживление ран и ссадин.
Простуда
Коньяк на перегородках
Такой рецепт непростой и в его состав входит очень много ингредиентов, но результат того стоит. Полученный алкоголь не будет уступать элитным напиткам. Для приготовления нужно:
- Самогон – 3 л.
- Перегородки – 1/3 ст.
- Черный сухой чай в листах – 1 ст.л.
- Кора дуба – 1 ч.л.
- Сушеная гвоздика – 3 шт.
- Семена тмина – 1 ст.л.
- Ванильный сахар – 10 гр.
- Сахар (песок) – 1 ст.л.
- Лимонная кислота – 1/3 ч.л.
Способ приготовления коньяка
- Для приготовления нужно в большой бутыль положить все специи, чай, а также перегородки.
- Далее, всыпается весь сахар по рецепту и лимонная кислота.
- Когда основной состав будет в емкости, вливается самогон и содержимое тщательно размешивается.
- Настой должен храниться на протяжении 7 дней в условиях жилой комнаты. Далее, жидкость сцеживается, используя для этого марлю и ватку.
- Когда алкоголь будет процежен, потребуется залить кору дуба обычным кипятком и через 10 минут слить воду. К распаренной коре добавляется очищенная самогонка на перегородках.
- Теперь нужно закрыть емкость крышкой и оставить еще на месяц в комнате или кладовке.
- Через месяц с напитка удаляется кора, а сам коньяк отфильтровывается. Разлив его в бутылки, напиток оставляется на несколько часов и после этого его можно употреблять.
Такой коньяк может сохраняться до пары лет, а с каждым месяцем его вкусовые качества будут только улучшаться.
Польза и вред
Чем полезен или вреден в целом?
Незрелый грецкий орех приносит следующую пользу организму:
- благодаря высокому содержанию витамина C улучшается регенерация, укрепляются стенки кровеносных сосудов, стабилизирует процесс кроветворения и снижается риск атеросклероза;
- дубильные компоненты подавляют рост патогенных бактерий в желудочно-кишечном тракте, нормализуют стул;
- улучшает работу скелетной мускулатуры;
- витамины группы B улучшают передачу нервных импульсов, стабилизируют психоэмоциональное состояние, повышают резистентность организма к стрессу;
- флавоноиды снимают воспаление;
- снижает риск развития дерматологических заболеваний, благодаря высокой концентрации антиоксидантов в своем составе зеленый грецкий орех улучшает состояние кожи, волос и ногтевых пластин;
- предотвращает возникновение простудных заболеваний;
- укрепляет зубную эмаль, снимает боль и перенапряжение мышц;
- очищает сосуды, улучшает реологические свойства крови;
- предупреждает отложение солей в организме, оказывает дезинтоксикационное действие на клетки печени.
В то же время неправильное применение орехов может нанести вред здоровью. При злоупотреблении растительным продуктом возможно развитие следующих негативных эффектов:
- аллергическая реакция на биоактивные компоненты в составе ядер и кожуры;
- избыток йода в организме, нарушение работы щитовидной железы и обменных процессов;
- наблюдается расстройство стула, ухудшение процесса пищеварения, возможно увеличение газообразования в кишечнике, отчего возникает метеоризм и вздутие;
- обострение псориаза и нейродермита;
- повышается риск развития гиперацидного гастрита, обостряется язвенная болезнь желудочно-кишечного тракта.
Для мужчин
Зеленые орехи оказывают следующий полезный эффект на мужской организм:
- улучшает кровоснабжение органов в полости малого таза;
- благодаря повышению микроциркуляции мягких тканей увеличивается потенция, снижается риск эректильной дисфункции;
- качество эякулята улучшается;
- мужчина быстрее восстанавливается после продолжительных физических нагрузок;
- растительный белок легко усваивается мышцами, за счет чего происходит увеличение мышечной массы;
- стабилизируется работа сердца и сосудов, снижается риск инфаркта, тромбообразования и инсульта.
Неправильное употребление продукта может привести к следующим последствиям:
- диспепсическим расстройствам;
- першению в горле;
- повышенному газообразованию в пищеварительном тракте, вздутию, болям в эпигастральной области;
- развитию аллергии;
- нарушению гормонального фона;
- перевозбуждению.
Для женщин
Зеленый грецкий орех приносит следующую пользу женщинам:
- антиоксиданты в составе продукта выводят свободные радикалы из организма, замедляют процесс старения;
- витамины группы B улучшают настроение, повышают резистентность к стрессу;
- витамины в составе продукта улучшают состояние ногтей, они перестают быть ломкими;
- волосы растут гуще, выглядят здоровыми, к ним возвращается естественный блеск;
- в подкожно-жировой клетчатке улучшается синтез эластина и коллагеновых волокон, благодаря чему зеленые орехи устраняют морщины, возвращают упругость кожи;
- улучшается работа репродуктивной системы;
- в период беременности снижается риск развития внутриутробных аномалий плода;
- грецкие орехи, несмотря на высокую калорийность, способствуют похудению.
Злоупотребление продуктом вызывает следующие негативные эффекты:
- нарушает гормональный фон;
- приводит к расстройству стула — большое количество грубой клетчатки вызывает запоры, повышенное газообразование;
- возникает хроническая усталость;
- повышается отечность лица и ног.
Для детей
Молочные орехи полезны при употреблении в детском возрасте:
- питательные вещества в составе ядер и кожуры способствуют нормальному развитию внутренних органов и систем;
- органические кислоты подавляют развитие патогенных микроорганизмов, предупреждают возникновение инфекционных заболеваний;
- витамин C укрепляет иммунитет;
- минералы стабилизируют гормональный фон, улучшают метаболизм и водно-электролитный баланс.
В то же время злоупотребление продуктом способно привести к:
- развитию аллергической реакции: высыпаниям, зуду, гиперемии;
- мышечной слабости;
- головокружению;
- диспепсическим расстройствам.
Как применять настойку из перегородок грецкого ореха
Принимать наш элексир можно разными способами самое главное не переборщить. В такой настойке содержится огромное количества витаминов и различных микроэлементов это нужно учитывать.
Самый просто и действенный способ принимать по одной столовой ложке перед едой.
При болях в суставах нужно применять растирание этих мест.
Если мучает коньюнктивит то поможет как раз отвар из перегородок, нужно смочить ватные диски в отваре и приложить к векам, делать так в течении недели.
Конечно перед применением настоя для лечения лучше посоветоваться с врачом. Но этими целебными свойствами пользовались с далёких времен.
Всем удачи и не болеем!
Настойка на перегородках грецких орехов с пряностями на самогоне
Вкусная и красивая по цвету настойка приведет в восторг всех гостей. Количество специй увеличивать не стоит, так как это негативно скажется на качестве алкогольного напитка.
Потребуются:
- самогон 40% – 1 л;
- мед – 40 мл;
- перегородки грецкого ореха – 1 ст. л.;
- корица – 1 палочка;
- гвоздика – 1 бутон.
Пошаговый процесс:
- Перегородки перебрать. Оставить только качественные. Промыть, затем просушить.
- Засыпать в стеклянную емкость. Добавить жидкий мед, гвоздику и корицу.
- Перемешать. Закупорить.
- Оставить в теплом месте без доступа солнечных лучей на неделю. Пропустить через фильтр.
Специи, добавленные в состав, придают настойке резкий специфический, но приятный вкус
Настойка для лечения ЖКТ
Бывают случаи, когда только эффективным действием настойки удавалось восстановить работу пищеварения и избавиться от затянувшихся изматывающих поносов. Благодаря закрепляющему эффекту, её прописывают и при лечении других кишечных заболеваний — расстройства поджелудочной железы, колитов, панкреатите.
- Панкреатит: для его лечения используют 3 ст. л. сырья на 3 рюмки водки. Применяют не меньше 2-х недель, но не дольше 3-х мес. Дозировка – 5 капель.
- Колит: 3 л. фитосырья мелко измельчённого заливают водкой. Настаивают 3 недели и пьют по 10 капель в четыре приёма.
- Язва желудка: в 0,5 л. 40 градусного спирта засыпают две горсти сырья. Через месяц. пьют раз в сутки по ст. л.
- Полипы в кишечнике: из 30 орехов берут перегородки на 0,5л. водки. Выдерживают и принимают по ст. л. в три приёма за день. При полипах настойку рекомендуют принимать не натощак и до еды, а после. Прежде, чем применять лечение настойкой, надлежит посоветоваться с врачом, так как некоторые полипы требуют обязательного удаления и традиционного лечения.
Домашний коньяк на скорлупе
Из домашнего самогона можно приготовить ароматный коньяк на грецких перегородках, который даст фору знаменитым маркам этого напитка. Готовится он достаточно долго, поэтому запасайтесь терпением и приступайте!
Нам понадобится:
- 3 л самогона;
- 0,5 стакана перегородок;
- 20 г листового чая;
- 4 гвоздички;
- 15 г тмина;
- 1 ч. л. заваренной коры дуба;
- 10 г ванильного сахара;
- 1 ст. ложка сахара;
- 1/3 ч. л. лимонной кислоты.
Готовим:
- В большую емкость укладываем тмин и перепонки, добавляем чай, ванильный сахар и щепотку лимонной кислоты.
- Заливаем самогонкой, хорошо размешиваем, плотно закрываем крышкой и оставляем на 1 в неделю в темном месте.
- Настоявшийся напиток дважды фильтруем и добавляем к нему сироп из сахара (смешать сахар с аналогичным количеством воды) и заваренную кору дуба.
- Снова закрываем емкость и выдерживаем от 1 месяца и больше (в темном и прохладном месте).
- Снова фильтруем и позволяем настояться еще около 1 недели.
Самогон на перепонках грецкого ореха не стоит настаивать дольше положенного срока, поскольку в нем образуются дубильные вещества и значительного ухудшают вкус будущего коньяка.