Как правильно заморозить тыкву на зиму

Содержание:

Рецепты

Пюре из замороженной тыквы

Потребуется:

  • Тыква — 2-3 кг;
  • Растительное масло — 1 ст. ложка.

Как приготовить:

  1. Тыква вместе с кожицей нарезается дольками как арбуз толщиной не более 3 см.
  2. Предварительно застелённый бумагой противень, немного смазывают растительным маслом и разлаживают тыквенные дольки.
  3. Запекают при температуре 160 градусов 60 минут.
  4. Вынимают тыкву и чуть-чуть остужают.
  5. Снимают кожуру с долек, используя блендер измельчают их до состояния пюре.
  6. Разлаживают по порциям в ёмкости.
  7. Как только пюре окончательно заморозится, его вынимают и расфасовывают по пакетикам.

Каша из тыквы замороженной

Пшенная каша с замороженной тыквой

Потребуется:

  • Пшенная крупа — 1 стакан;
  • Вода — 2 стакана;
  • Молоко — 2 стакана;
  • Замороженное тыквенное пюре — 0,5 стакана;
  • Сливочное масло — 1 ст. ложка;
  • Сахарный песок — 2 ст. ложки;
  • Соль — 0,5 ч. ложки.

Как приготовить:

  1. Во время разморозки тыквенного пюре, варят кашу из пшена на молоке. Промытое в холодной воде пшено высыпают в кастрюлю.
  2. Заливают зерно горячей водой и доводят до кипения на среднем огне, при открытой крышке.
  3. Пену, которая образуется, снимают, помешивают, плотно закрывают крышкой и варят на слабом огне от 5 до 7 минут.
  4. Добавляют пюре к пшену, перемешивают и томят 10 минут под закрытой крышкой.
  5. Вливают молоко, перемешивают и доводят до кипения.
  6. После закипания молока добавляют сливочное масло, выключают огонь и оставляют кашу с закрытой крышкой на 15 минут.

Как запечь замороженную тыкву

Сладкая тыква запеченная в духовке кусочками: Порезанную кусочками тыкву выложить на смазанный сливочным маслом противень. Сбрызнуть растительным маслом и посыпать сахарным песком. Запекание в предварительно разогретом до 200 градусов духовом шкафу займёт 40 минут. За это время края тыквенных кусочков отлично подрумянятся. Запеченную тыкву можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.

Как варить замороженную тыкву

Сколько варить замороженную тыкву: В замороженном виде тыква варится, как и свежая, в течении 20-30 минут.

Правильные заморозка и хранение поможет тыкве сохранить свои вкусовые качества в течении продолжительного времени. В замороженном виде её можно использовать как первый прикорм для малышей, готовят каши, запеканки, рагу, супы. Тыква обеспечит в зимнее время необходимыми витаминами и микроэлементами всех домочадцев.

Теряет ли тыква полезные свойства при заморозке

Если замораживать правильно, то полезные свойства максимально сохраняются, потери не критичны. В овоще остаются практически все витамины, десятки минеральных веществ, клетчатка, природные сахара. Все это поможет укрепить иммунную систему, похудеть, привести в порядок пищеварение, работу кишечника.

Что означает правильно замораживать:

  • выбирать только спелый, сочный овощ без повреждений, пятен, гнили, плесени;
  • использовать герметичную упаковку, еще лучше вакуумные пакеты;
  • замораживать быстро. Рекомендуем использовать шоковую заморозку;
  • не всегда требуется размораживать, полезнее добавлять продукт сразу из камеры в горячее блюдо.

Важный момент — нельзя оттаивать, затем замораживать повторно. Пользы в такой заготовке точно не будет. Она потеряет вкус, аромат, на выходе останутся раскисшие куски неприглядной формы.

Как заморозить тыкву в морозилке

Полезна ли замороженная тыква? Тыкву можно употреблять сырой, печёной, варёной и замороженной. Большую пользу принесёт употребление свежей мякоти, но и в замороженном виде она сохраняет практически все свои полезные свойства. Поскольку заморозка позволяет хранить овощ значительно дольше, тыкву можно употреблять почти круглый год.

Чем полезна тыква:

  • Из-за высокого содержания витамина С укрепляет иммунную систему;
  • Способствует нормализации нервной системы;
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • Является отличным средством от бессонницы;
  • Улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей;
  • Оказывает омолаживающий эффект;
  • Избавляет от лишних килограммов;
  • Нормализует метаболизм.

Подготовка и отбор тыквы для заморозки

Заморозке подлежат любые сорта тыквы. Основное правило при отборе – овощ должен быть спелый, но не перезревшим. Тыквы, имеющие повреждения, подпорченные бочки либо подгнивший хвостик, замораживать нельзя.

Обработка под заморозку – способы как заморозить

В начале овощ необходимо хорошо помыть. После разрезать напополам и выскоблить мякоть вместе с семенами, оставить только твёрдую часть. Дальнейшие действия зависят от того, каким способом тыкву будут замораживать.

Тертая

В таком виде овощ отлично подойдёт, чтобы приготовить оладьи, а также для различных начинок.

  1. Предварительно подготовленную тыкву нарезать на куски.
  2. Натереть на средней терке.
  3. Тёртый овощ разложить по пакетам. СПРАВКА: В каждом пакете должно содержаться такое количество тыквы, которое потребуется, чтобы приготовить блюдо.
  4. Пакетики плотно закрыть, придать им плоскую форму, для быстрого промерзания.
  5. Поместить их в морозилку.

Нарезанная

Очищенную тыкву порезать на кубики одного размера: для мантов – небольшого, если в дальнейшем планируется отваривание и измельчение – более крупные кубики. Выложить их на разделочную доску либо на поддон, предварительно застеленный полиэтиленовой плёнкой.

Заморозка под десерты

Чаще всего тыкву замораживают небольшими кусочками в сахарном песке. В таком виде она станет прекрасной добавкой для любых десертов, каш и выпечки.

  1. Очищенный овощ нарезать кубиками небольшого размера, при помощи салфеток обсушить.
  2. На дно контейнера насыпать небольшое количество сахарного песка, выложить тыкву, снова посыпать сахаром. Продолжать чередование до тех пор, пока не заполнится ёмкость. СПРАВКА: При закрывании крышкой в ёмкости должно оставаться немного свободного места. Оно необходимо для встряхивания продукта перед замораживанием.
  3. Поместить тару в морозильную камеру.

Бланширование

Тыкву, прошедшую предварительную подготовку порезать на кусочки. Небольшое количество кусочков поместить в дуршлаг и опустить в кипящую воду на две-три минуты. После дуршлаг немедленно переместить в холодную воду на аналогичное количество времени. Затем нарезку разложить на полотенце и тщательно просушить.

Быстрый способ заморозки

Разделанный овощ порезать ломтиками произвольной формы и поместить каждый кусочек в подходящую тару. Поместить ёмкость на длительное хранение в морозилку.

Как правильно хранить тыкву?

Самое замечательное в тыкве то, что при правильном хранении она может храниться месяцами (до 6 месяцев). Для хранения тыквы рекомендуется сухое и темное место с не слишком высокой температурой. В идеале температура воздуха должна быть около 12-15 °C. Температура ниже указанной может быть губительна для тыквы, так как происходит более быстрое гниение плодов. Температура выше 15 °C, напротив, в долгосрочной перспективе негативно влияет на вкус.

Особенно важно выбрать проветриваемое место с относительной влажностью воздуха около 60%, поскольку слишком высокая влажность может привести к образованию конденсата на кожуре, что в свою очередь способствует гниению. Для хранения тыкв подходят сетки или деревянные ящики

Важно избегать точек давления, так же, как и во время созревания.

Условия хранения тыквы

  • Сухое и темное место хранения (например, подвал).
  • Температура воздуха от 12 до 15 °C.
  • Хорошо проветриваемое место. Циркуляция воздуха необходима в закрытых хранилищах, чтобы избежать чрезмерной влажности в определенных местах. Лучший способ хранить тыквы — это сложить их в хорошо вентилируемые деревянные ящики или хранить каждую тыкву в ящике по отдельности. Если у вас несколько тыкв, будьте осторожны, не складывайте их слишком большими слоями. Максимальная высота слоя не должна быть больше 80 см.

    Тыква будет наиболее комфортно чувствовать себя в воздухопроницаемой сетке в сухом погребе, но вы также можете хранить ее в квартире в сухом и темном месте (до 6 месяцев). В противном случае существует риск того, что плоды станут мягкими, начнут гнить и разлагаться в процессе хранения.

  • Перед хранением тыкву не следует мыть!

Не волнуйтесь, если у вас нет места для хранения тыквы целиком. Вы все равно сможете сохранить хотя бы часть этого овоща и наслаждаться им вне сезона. Потому что существует возможность заморозить тыкву!

Какие факторы могут влиять на хранение?

  • Должно быть соблюдено оптимальное время сбора урожая.
  • Длина плодоножки тыквы должна составлять около 1 см.
  • Степень целостности плодов: для хранения следует выбирать только неповрежденные тыквы, то есть без вмятин и царапин.

Важно: срок хранения сильно зависит от сорта тыквы. Особые сорта тыквы, такие как тыква Хоккайдо, лучше всего подходят для хранения

Как правильно хранить летнюю тыкву?

Большинство летних тыкв имеют особенно ароматный вкус, когда их собирают относительно молодыми.

Отделение для овощей в холодильнике идеально подходит для хранения нежных летних тыкв, которые обычно можно есть даже с кожурой. Там фрукты и овощи остаются свежими от 1 до 2 недель. Если вы хотите, чтобы ваши летние тыквы сохранялись еще дольше, вы можете заморозить их, как кабачки.

Как правильно хранить зимнюю тыкву?

Целые неповрежденные зимние тыквы могут храниться значительно дольше (от 2 до 7 месяцев, в зависимости от сорта). Например, в то время как популярный сорт Хоккайдо можно хранить от 5 до 6 месяцев, тыква мускатная способна храниться даже до года

Крайне важно, чтобы плоды созрели до сбора урожая. Если тыква содержит влагу, есть риск, что плоды начнут плесневеть и гнить во время хранения

Вы можете распознать годную к хранению тыкву по тому, что плодоножка одревесневает, а кожица затвердевает. Если тыква еще не готова, вы можете дать ей дозреть в светлом и сухом месте при температуре 20 °C примерно 2-3 недели.

Теряет ли тыква свои питательные вещества при длительном хранении?

Если тыква хранится в правильных условиях, она не теряет ни одного из своих важных компонентов, таких как витамин А, магний, кальций, калий и бета-каротин. Это удачно, потому что такое сочетание питательных веществ укрепляет защитные силы организма, чтобы он мог легко бороться со свободными радикалами и защищать свои клетки и иммунную систему. Именно поэтому тыква считается одним из самых важных источников питательных веществ в зимнее время года.

Совет: уже разрезанные тыквы лучше всего хранить в холодильнике. Удалите семена, оберните кусочки пищевой пленкой и поместите в отделение для овощей. Там кусочки тыквы остаются свежими в течение 3-4 дней.

Рецепты из замороженной тыквы

Вы можете использовать любой рецепт, где упоминается свежий овощ, так как после разморозки продукт приобретает все свои качества. Мы выбрали два наиболее простых и распространенных.

Тыквенное варенье с цитрусами (холодного приготовления)

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • 850-900 грамм сахара.

Приготовление:

  1. Естественным путем разморозить тыкву. Апельсин и лимон почистить, убрать зернышки.
  2. Сложить все в блендер и измельчить. Можно вместо блендера провернуть на мясорубке.
  3. Добавить в массу сахарный песок. Тщательно размешать.
  4. Оставить настаиваться на несколько часов на столе, чтобы сахар успел раствориться. При желании можно проварить несколько минут на слабом огне, но тогда варенье уже не будет холодного приготовления и часть питательных веществ уйдет.

Хранить в холодильнике в закрытой банке.

Тыквенные оладьи на кефире

Приготовьте следующие продукты:

  • 400 грамм тыквенной мякоти;
  • 2 яйца;
  • 3/4 стакана муки;
  • 100 мл кефира;
  • 4 чайные ложки сахарного песка;
  • щепотку соли;
  • соду на кончике ножа;
  • растительное масло для жарки.

Процесс готовки:

  1. Мякоть тыквы размораживаем. Если она в кусочках, то натираем на терке. Оставляем в микроволновой печи на 5 минут на большой мощности (по прошествии половины времени быстро перемешать).
  2. Добавить ко взбитому яйцу кефир, все размешать миксером. Всыпать сахар и соль, добавить муку. Еще раз все взбить миксером до полного исчезновения комочков и сгустков.
  3. Добавить тыквенное пюре, размешать.
  4. Разогреть сковороду с маслом. Небольшим половником или ложкой выливать тесто порциями на сковородку. Обжарить оладьи сначала с одной стороны, потом перевернуть и прожарить с другой. Можно использовать металлические формочки, чтобы оладушки были красивой формы.

Блюдо готово! Подавать теплыми к столу с джемом или сладким сметанным соусом.

Замороженная тыква может пригодиться в огромном количестве случаев — зимой она накормит и взрослого, и малыша досыта, станет отличной основой для десерта или пюре.

Как хранить вареную тыкву. Тыквы: храним после сбора правильно

Пройдет совсем немного времени и красавицы-тыквы отправятся на хранение. Всю долгую зиму из них будут готовить вкусные соки, каши, запеканки, если хранить тыкву правильно. Когда необходимых условий не соблюдают, овощ быстро загнивает и становится непригодным для использования. Хранение тыквы зимой в домашних условиях не представляет сложностей, если следовать простым правилам. Главное здесь – правильный сорт для посадки.

Правила сбора урожая для хранения

Если тыквины планируется долго хранить, собирать их нужно только полностью зрелыми.

Критерии зрелости тыквы:

  • кожура стала твердой и приобрела яркую окраску, свойственную сорту;
  • листья подсохли;
  • при постукивании по плоду слышится глухой звук;
  • плодоножка высохла и одревеснела.

Но даже полностью зрелый овощ не будет хорошо храниться, если его собрали не вовремя. Правила сбора тыквы:

  • не стоит дожидаться сильных заморозков, плоды собирают раньше, подмерзшие – не хранятся;
  • погода – сухая и солнечная;
  • сбор проводится аккуратно, любая травма на плоде будет способствовать его быстрой порче;
  • плодоножку обрезают, оставляя пенек не менее 5 см;
  • чтобы кожура окончательно затвердела, плоды прогревают на солнце еще неделю, располагая их так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Когда убирать тыкву с грядки на хранение? Сроки зависят от региона выращивания, погоды и сорта. В средней полосе снимают урожай во второй декаде сентября.

Условия для хранения тыквы

Хранение тыквы в домашних условиях не представляет сложности, если:

  • помещение хорошо проветривается;
  • температура хранения тыквы — от 2 до 10 градусов тепла, для некоторых сортов она может быть чуть выше – до 15 градусов; Совет ! Сорта с длительным периодом хранения можно держать и при комнатной температуре.
  • нет доступа света;
  • влажность воздуха не выше 80%.

При таких условиях хранения тыквы зимой сроки годности овоща без потери качества максимальны. Перепада показателей влажности и температуры допускать нельзя.

В квартире

Если в квартире есть застекленная лоджия, то лучше всего устроить овощ на зиму там. Опасность могут представлять лишь сырость и сильные морозы. Тыквины складывают в картонные коробки или деревянные ящики, которые закрывают куском пропускающей воздух ткани, чтобы не попадал свет. Следят за температурой и при похолодании утепляют хранилище. В сильные морозы лучше занести коробки и ящики в квартиру, не снимая ткани.

Тем, у кого лоджии нет, придется довольствоваться кладовыми, пространством под кроватями и шкафами – там нет света, а воздух имеет меньшую температуру. Хорошо хранится овощ у балкона, но от света его нужно прикрыть.

В частном доме

В любом частном доме имеется подпол, а в некоторых и подвал. Если они не сырые, хорошо проветриваются и не промерзают – это самые лучшие места для хранения тыквы зимой. Хранят овощ так же, как и в квартире, если подвал сырой либо слишком холодный.

Способы хранения тыквы

Самый простой – разложить на стеллажах так чтобы тыквины не касались друг друга, а хвостики смотрели вверх. При хранении в ящиках или коробках, лучше переложить тыквины соломой или сухими листьями папоротника либо рябины. Они выделяют фитонциды и препятствуют гниению.

Если овощ предназначен для скота, можно уложить тыквины в стог сена или просто под навесом. Промороженные плоды в отсутствие оттепели хорошо хранятся.

Заморозить кусочки тыквы для собственного употребления можно и в морозильной камере. Если плод крупный, это придется сделать, когда часть уже отрезана, поскольку с нарушенной целостностью его можно хранить в обычном холодильнике не более 3 недель, обернув полиэтиленовой пленкой и обновляя время от времени срез.

Срок хранения тыквы определяется многими факторами:

  • сортом;
  • условиями хранения;
  • соблюдением правил сбора.

Ошибки при хранении

На сохранность и пригодность в пищу тыквы нарушение условий хранения влияет радикально. Чего нельзя делать?

  • Хранить тыквы «навалом», так, чтобы они давили друг на друга.
  • Держать овощи на свету.
  • Промораживать, если речь не идет о специально замороженных плодах.
  • Забывать о проветривании.
  • Хранить на полу из бетона, не подстелив картон или солому.
  • Не увлажнять воздух в слишком сухом помещении и не просушивать в сыром.
  • Не просматривать овощи на предмет гнили.

Если не совершать этих ошибок, полезными блюдами из тыквы, можно будет баловать себя до самой весны.

Полезна ли замороженная тыква

При замораживании полностью сохраняются все полезные составляющие овоща.

Знаете ли вы? Самый большой тыквенный пирог был испечён в США. Его диаметр составлял 152 см. Рецепт включал 3 кг тыквы, 1,5 кг сахарного песка и 144 куриных яйца. Выпекали гигантский пирог 6 часов.

Замороженная тыква ни в чём не уступает свежей и обладает рядом преимуществ для сохранения здоровья:

  1. За счёт богатого набора питательных веществ стимулирует иммунную систему, борется с холестерином, регулирует обмен веществ.
  2. Замедляет старение, нормализует сон, улучшает состояние волос и сохраняет здоровый цвет лица, повышает общую энергию и способствует здоровому индексу массы тела (ИМТ).
  3. Показан людям с болезнями жёлчного пузыря, печени, почек, мочевыводящих путей.
  4. Помогает бороться с глистами, выводит из организма лишнюю воду и соли, способствует заживлению ран, порезов и других повреждений кожи.
  5. Калий, содержащийся в овоще, регулирует кровяное давление. Благодаря этому элементу уменьшается риск развития инсульта, сохраняется минеральная плотность костей.
  6. Тыква — один из самых известных источников бета–каротина. Этот мощный антиоксидант снижает риск развития онкологии предстательной железы и толстой кишки, обеспечивает защиту от астмы и сердечных заболеваний,
  7. Антиоксиданты (витамин С, Е и бета–каротин) поддерживают здоровье глаз и предотвращают их дегенеративное повреждение.
  8. Пищевые волокна, которыми богат оранжевый плод, регулируют работу желудочно-кишечного тракта, помогают усвоению пищи и снижают риск развития ожирения. Клетчатка оказывает мощное влияние на абсорбцию глюкозы, замедляя скорость поглощения сахара в крови. Овощ не только предотвращает диабет, но и помогает контролировать данное заболевание.

Выбор и подготовка тыквы

Независимо от того, выращиваете вы данную культуру на собственном огороде или приобретаете её в магазине, есть способы, позволяющие найти качественный продукт. Прежде всего выбирайте экземпляры, достигшие полной зрелости. Они с твёрдой, жёсткой кожицей.

Не выбирайте плоды с вмятинами или заплесневелыми участками, а также с порезами и проколами. Похлопайте по тыкве — звук должен быть глухим. Пусть это будут экземпляры среднего или маленького размера, поскольку мякоть у них менее волокнистая. У спелого овоща хвост сухой, а подкожная часть окрашена в интенсивный оранжевый или ярко-жёлтый цвет.

Чтобы подготовить свежий овощ к замораживанию, нужно:

  1. Хорошо вымыть, затем высушить плод чистым вафельным полотенцем.
  2. Используя длинный нож, разрезать тыкву пополам, затем каждую половину — ещё на 4 части.
  3. Большой ложкой удалить рыхлые внутренности и семена. Семечки отложите в сторону (они съедобны).
  4. Очистить тыквенные дольки, оставляя только мякоть.

Важно! Залежавшийся в холодильнике продукт не годится для заморозки.

Как заморозить тыкву ребенку?

Для этого ее можно подготовить несколькими способами. 

Как заморозить тыкву ребенку:

  • Необходимо очистить плод от кожицы, выбрать семечки и нарезать на небольшие кусочки. После этого необходимо испечь в духовке и измельчить в блендере, или на мясорубке. Можно наоборот, проварить в воде и измельчить при помощи толкушки для картофеля пюре.
  • Полученную массу необходимо переложить в пластиковый контейнер, закрыть крышкой и поместить на холод. Подобного рода пюре размораживается в микроволновке или же разогревается при помощи кипячения, потом дается ребенку.
  • Лучше всего, перед тем как давать малышу, предварительно прокипятить или проварить несколько минут уже готовое пюре.


Подготовка

Способы заморозки

В виде пюре

Этот способ займёт чуть больше времени, чем другие, но постараться стоит. Во-первых, вы избавитесь от снежистости и водянистости тыквы за счёт предварительного запекания. Во-вторых, такой замороженный полуфабрикат без дополнительной переработки позволит приготовить в считанные минуты суп-пюре, запеканку, кашу или пирог. Вы просто достанете готовое пюре и добавите в нужное блюдо. В-третьих, пюре по сравнению с кусочками в разы компактнее, а значит, займет в морозилке гораздо меньше места.

Тыква обладает плотной и жёсткой кожурой, поэтому приготовьте большой нож и разделочную доску.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте тыкву пополам и извлеките семечки.
  2. Приготовьте пюре из запечённой или отваренной (см. ниже все способы) тыквы при помощи блендера, толкушки или вилки. Пюре должно быть однородным, без комочков.
  3. Разложите пюре в приготовленные ёмкости. Подойдут контейнеры, пластиковые стаканчики, формочки для льда. Чтобы увеличить срок хранения полуфабриката и избежать заветривания, выбирайте формы с крышками. Формочки без крышек можно обмотать пищевой плёнкой, фольгой или поместить в плотно завязанный полиэтиленовый пакет.

Тыквенное пюре сохраняет полезные свойства при заморозке

Выбирайте размер формочки в зависимости от блюд, которые собираетесь впоследствии готовить. В идеале форма должна быть порционной. Например, контейнера объёмом 200 мл хватит на приготовление одного тыквенного кекса.

Варианты подготовки тыквы для пюре:

  • очищенная в духовке. Аккуратно избавьтесь от кожуры, порежьте мякоть кубиками 3х3 см. Разложите их в один слой на противень и поместите в разогретую до 140° духовку на 1 час. Проверьте тыкву на мягкость (она должна хорошо разминаться вилкой), в случае необходимости подержите в духовке ещё некоторое время;
  • неочищенная в духовке. Порежьте неочищенную тыкву дольками толщиной в 3 см. Разложите на застеленный пергаментной бумагой или фольгой противень в один слой. Запекайте в горячей духовке до размягчения мякоти (около 1 часа). Остудите тыкву и счистите кожуру, она должна легко отстать от мякоти;
  • в микроволновке. Очистите и порежьте тыкву дольками. Поместите в чашу для СВЧ и налейте немного воды. Поставьте в микроволновую печь на максимальную мощность на 10–15 минут. Повторяйте процедуру несколько раз, пока тыква не станет мягкой;
  • отварная. Почистите тыкву, порежьте кубиками, опустите в кипячёную воду и отварите до мягкости. Готовая тыква должна без труда протыкаться вилкой;
  • на пару. Чищеную порезанную небольшими кубиками тыкву уложите в паровую корзину и поместите в пароварку с кипящей водой на 30–40 минут. Можно использовать мантоварку, мультиварку с функцией пара.

Приготовление пюре из тыквы пошагово — фотогалерея

Кусочками в сыром виде

Не для всех блюд подойдёт тыква в виде пюре. Если вам нужны тыквенные кубики или кусочки, заморозьте их без предварительной термической обработки.

  1. Очищенную тыкву порежьте небольшими кусочками или ломтиками.
  2. Просушите бумажным полотенцем.
  3. Рассыпьте в один слой в контейнер для заморозки.
  4. Поместите в верхнюю морозильную камеру с максимально низкой температурой.
  5. Через несколько часов достаньте замороженную тыкву, ссыпьте в ёмкость для хранения с крышкой (или в пакет) и отправьте в морозилку на длительное хранение.

Замороженные таким способом кусочки не слипнутся.

В тёртом виде

Для приготовления тыквенных оладий и пирогов придётся кстати тёртая тыква. Очищенный овощ натрите на средней или крупной тёрке, поместите в пакет, выпустите из него воздух, плотно закройте и отправьте в морозильную камеру.

Замороженная тёртая тыква подойдёт для приготовления оладий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector