Когда собирать тыкву и чем обработать перед хранением

Содержание:

Когда убирать тыкву с огорода в разных регионах России

Поскольку в стране, раскинувшейся сразу в нескольких климатических зонах, огородники находятся далеко не в равных условиях, да и погода год от года не остается постоянной, то даже дачник с опытом может затрудниться и заранее не назвать конкретную дату сбора урожая. Подсказать подходящее время может сама тыква. Если внимательно следить за развитием растения, зная сроки, когда поспевает тыква конкретного сорта, можно достаточно точно выбрать время для сбора плодов

И здесь важно, прислушиваясь к данным метеорологов, не пропустить наступления холодов

Итак, как вычислить сроки уборки тыквы, и каких критериев должен придерживаться огородник при определении спелости выращенных плодов?

Когда поспевает тыква на грядках?

Поэтому на зиму оставляют плоды, у которых:

  • высохла и стала подобной древесине плодоножка;
  • кора загрубела и не поддается механическим воздействиям.

Признаком того, что тыква поспела на кусте, можно считать:

  • изменение поверхностной окраски с зеленой на оранжевую или, как у мускатных тыкв, кремовую;
  • пожелтение и отмирание зеленой части растения, что означает окончание вегетационного периода.

Когда тыквы убирают с огорода спелыми, важно не передержать плоды, ведь на грунте им грозят нападения вредителей, грызунов, да и лишние дни на солнце не лучшим образом сказываются на качестве мякоти

Если сорванная тыква вызывает подозрения, ее кожура мягкая и легко повреждается ногтем, черенок зеленый и сочный, лучше не трать сил на дозаривание, а сделать из свежего плода вкусные домашние заготовки на зиму.

Готовность тыквы к уборке и ее сроки в зависимости от вида и сорта

Выбирая для посадки раннеспелые сорта, огородники могут приблизить момент, когда убирать тыквы в Сибири, на Урале или Северо-Западном регионе придется не из-за прихода заморозков, а благодаря вызреванию урожая.

Раннеспелые сорта тыквы убирают в сроки, начиная с 90 и до 120 дней после начала вегетационного периода растения. И хотя такие тыквы не всегда накапливают достаточно сахара, а их мякоть не столь богата каротином, как у более поздних сортов, при грамотном уходе и подборе сорта огородник получает качественный урожай для зимнего потребления.

Лишь на Ставрополье, Северном Кавказе, в Крыму и других районах с теплым долгим летом позднеспелые сорта вызревают на корню.

А остальным огородникам для ускорения роста приходится высаживать тыкву рассадой и в течение длительного периода дозаривать плоды. Иначе не избежать ситуации, когда не убранные с огорода тыквы попадают под первые морозы, даже в Подмосковье бывающие уже в середине сентября.

Когда с огородов убирают тыкву в разных уголках России?

Чем севернее живет дачник, тем резоннее:

  • выбирать ранние и среднеспелые сорта;
  • для высадки пользоваться методом с закрытой корневой системой;
  • защищать молодые растения, пока не минует пора весенних заморозков.

Эти меры позволяют повысить качество тыкв на момент, когда погода заставит убирать с огорода тыквы.

Когда убирают тыкву Подмосковье?

Только позднеспелые, сладкие мускатные тыквы в Подмосковье убирают перед приходом осенних холодов, грозящих повредить деликатесные плоды.

Такие тыквы или высаживают рассадой, или оставляют на дозаривание, во время которого плод становится ароматным и набирает должную сладость. Если погода безвозвратно портится, тыквы доходят в домашних условиях, но в солнечные теплые дни плоды лучше выкладывать на воздух.

Когда убирают тыквы на Урале?

Главная опасность осени в этом регионе – ночные снижения температуры и теплые дни. При таких условиях на тыквах образуется конденсат, грозящий гниением плодов и развитием грибковых инфекций.

Когда убирают тыквы в Сибири?

Дозаривать урожай до полной готовности, в зависимости от сорта, можно от 10 до 60 суток. Процесс проходит при комнатной температуре в достаточно сухом воздухе.

Только для жителей юга России при уборке тыквы сроки созревания плодов имеют решающее значение для всех сортов культуры, начиная от скороспелых, заканчивая мускатными, вызревающими самыми последними.

Для хранения выбирают исключительно здоровые сформировавшиеся тыквы, без следов поражения вредителями и болезнями, механических повреждений и следов ударов.

  • их срезают с плети, оставляя плодоножку длиной от 4 до 10 см, а лишившись черенка, плод быстро поражается бактериями и портится;
  • убранные с огорода плоды просушивают под навесом на воздухе, а затем при необходимости отправляют дозаривать.

Дозревший, готовый к длительному хранению урожай будет хорошим подспорьем зимой, ведь вкусная и полезная тыква – это и прекрасный гарнир, и компонент домашней выпечки, и любимые всеми домочадцами ароматные лакомства.

Как правильно собирать тыкву: ключевые правила и рекомендации

Независимо от того, какой сорт вы выбрали для выращивания, правила сбора поспевших тыквин будут практически одинаковыми.

Идеально подойдет для этого солнечный и сухой день. Также желательно, чтобы хотя бы за пару дней до него не было дождей. Тыквины, собранные сухими, будут лучше сохранять свои вкусовые качества, богатый и полезный состав, а также попросту будут дольше храниться.

Приступать к уборочной кампании в дождливую погоду допускается только в том случае, если впереди ожидаются заморозки. Даже небольшой мороз в сочетании с высокой влажностью может оказаться губительным для овощей. Вот только сразу отправлять такие плоды на склад нельзя – предварительно их необходимо тщательно просушить, сложив тыквины в небольшие кучки.

Возможна и такая ситуация: недавно были дожди, а в то время, когда уже надо начинать собирать тыкву и отправлять на хранение, стоит теплая и ясная погода. В таких условиях можно разложить урожай на просушивание на улице.

Длительность сушки перед отправкой в склад составляет в среднем 10-15 суток. Точное время зависит от того, насколько влажными сняты тыквины, обеспечены ли оптимальные условия – температура в 27-29 градусов, влажность 80-85%, и интенсивный воздухообмен.

Важный момент – выдерживать перед помещением в овощехранилище нужно не только мокрые, но и сухие плоды. Их рекомендуется сразу после уборки разложить на открытом воздухе, а затем убрать примерно на неделю в помещение. За это время кожура избавится от избыточной внутренней влаги и окончательно затвердеет.

Несмотря на то, что кожура поспевшей тыквы толстая и жесткая, она боится порезов, проколов и т.д. Поэтому обращаться с плодами нужно аккуратно. Также их нельзя кидать – из-за большой массы они могут повредиться или вовсе расколоться.

Отделять тыквину от материнского растения нужно, оставляя на ней хвостик длиной в 7-10 см. В этом случае снижается вероятность загнивания и улучшается лежкость овощей. Однако не надо стараться поднимать тыкву за такой хвостик – полностью высохший, он становится более хрупким и может не выдержать вес плода.

Если вы срезали тыкву, которая по всем признакам выглядела спелой, а на срезе плодоножки выступил сок, то это значит, что плод все-таки не до конца вызрел. Более того, сочащийся срез может стать причиной гниения. Чтобы не допустить этого и позволить овощу дозреть за счет внутренних ресурсов, присыпьте срез золой – она будет играть роль природного антисептика. Другой вариант, подходящий для обработки не только хвостиков, но и других повреждений, – обычная зеленка.

При сборе урожая ручным способом рекомендуется пользоваться острым садовым ножом или секатором. Такой инструмент поможет сохранить хвостик цельным, не допустит его разлохмачивания.

Собранные и высушенные тыквины нужно рассортировать по нескольким категориям:

  • спелые и целые, которые будут хорошо храниться;
  • не до конца вызревшие;
  • поврежденные и подмороженные;
  • не имеющие плодовой ножки.

Первую категорию можно смело отправлять в овощехранилище. Второй группе нужно дать время дозреть самостоятельно – для этого разместите их в отдельном помещении, где вы сможете контролировать их состояние.

Плоды, отнесенные к третьей и четвертой категориям, нужно переработать в первую очередь. Совсем плохие могут пойти на корм сельхозживотным, а более приличные можно:

  • высушить или завялить;
  • пустить на заморозку;
  • использовать в консервах;
  • пустить на сок.

Также не стоит отправлять в отходы тыквенные семечки – они могут использоваться в самых разных целях.

Как ускорить созревание тыквы на грядке

В южных регионах (например, Краснодарский край) любой сорт тыквы успеет вызреть к моменту сбора. А вот в более холодных краях, например, Средняя полоса (Подмосковье), Сибирь, Урал, Ленинградская область лето более холодное, поэтому тыква не всегда успевает вызревать (особенно, если лето было не очень теплым и солнечным).

Если вы хотите ускорить созревания плодов на грядке, то за три-четыре недели до ожидаемого снижения температуры, можно предпринять некоторые действия. На тыквенных плетях следует удалить все цветки, прищипнуть верхушки молодых побегов. Также нужно удалить мелкие тыковки, которые точно не успеют созреть (часть из них или же все).

Благодаря таким действиям, растение направит все свои силы за созревание взрослых тыкв, а не на развитие и формирование молодых плодов.

Дозревает ли тыква после снятия. Когда убирать тыкву? Верные признаки спелости тыквы

https://www.ogorod.ru/images/cms-image-000045037.jpg

Тыковки-тыквы, яркие, ароматные – частые гости на столах россиян и на грядках поклонников этой культуры. Тыквы любят за вкусную и полезную мякоть, а еще за не менее популярные тыквенные семечки. Из тыквы варят вкуснейшую кашу, делают цукаты, гонят тыквенный сок, пекут пироги… В общем, уважают этот овощ.

Вопрос о сроках уборки тыквы часто возникает у огородников, особенно, у «новеньких». Если разобраться, то, в принципе, ничего такого сложного в определении сроков созревания тыквы нет. Можно вычислить «час икс» по сорту тыквы, а можно определить чисто внешне. И тот, и другой случай рассмотрим подробнее.

1. По срокам вызревания тыквы делятся на раннеспелые, среднеспелые и поздние сорта. Раннеспелые обладают тоненькой корочкой и нежной ароматной мякотью – такие тыквы практически не хранятся, съесть их нужно в течение месяца после того, как сорвали с плети. Раннеспелые тыквы созревают в срок от 3 до 3,5 месяцев. Среднеспелые тыквы зреют в течение 120 -130 дней – то есть, примерно 4 – 4,5 месяца. Позднеспелые плоды вызревают около 200 дней – поэтому часто бывает так, что тыква еще не созрела, а на улице уже близятся заморозки. В этом случае лучше побыстрее сорвать плоды и занести в дом – позднеспелые сорта прекрасно дозревают самостоятельно, становятся насыщенно-оранжевыми. Такие тыквы распространяют вокруг себя тонкий мускатный аромат, их мякоть вкусная и нежная, ее можно есть даже в сыром виде. Кожура у поздних тыкв горяздо грубее и толще, нежели у их раннеспелых собратьев. Если вы точно знаете, какой сорт тыквы у вас посажен, то вычислить срок уборки не составит труда – тем более, что на пакетике с семенами всегда указывается срок созревания культуры. Что касается средних по России данных о сроках уборки тыкв, то раннеспелые сорта начинают убирать к концу августа, среднеспелые – с середины сентября по конец первого осеннего месяца, позднеспелые тыквы – с середины октября — по конец октября.

2. Что делать, если вы не уверены в сорте, или погода летом «дурила», в общем, вы сомневаетесь в том, не рано ли срывать тыквы, может, можно еще подождать? Признаки зрелости плодов подскажут сами растения. Осмотрите внимательно вашу бахчу. Тыква считается зрелой, если:

Когда будете обрезать плоды, следите, чтобы не повредить корочку тыквы, иначе храниться она не будет. Срезайте тыкву не под самый «корешок», а оставляйте 3-4 см плодоножки – таким образом она будет лучше храниться. Удачи!

Сроки уборки тыквы по лунному календарю в 2021 году (таблица)

На вопрос о том, когда нужно убирать тыкву, отвечают не только опытные агрономы, но и астрологи. Сбор урожая они рекомендуют планировать по лунному календарю. Луна оказывает влияние на все живое. За цикл она проходит несколько стадий: новолуние, возрастание, полнолуние, убывание. На убывающую луну лучше всего собирать урожай, в том числе и тыквы. В этот период сокодвижение замедляется. Риск загнивания собранных плодов снижается. Тыква, собранная на убывающую луну, лучше хранится. Сроки сбора на осень в 2021 году отражены в таблице:

Месяц/состояние луны Благоприятные дни (убывающая луна) Неблагоприятные дни (растущая луна) Запрещенные дни (новолуние, полнолуние)
Август 23–31 9–21 8, 22
Сентябрь 1–6, 22–30 8–20 7, 21
Октябрь 1–5, 21–31 7–19 6, 20
Ноябрь 1–4, 20–30 6–18 5, 19

Как ускорить созревание тыквы. Когда убирать тыкву и как ускорить ее созревание

Если плоды тыквы осенью останутся созревать на грядках, то при первых заморозках они могут подмерзнуть. В таком случае урожай будет плохо храниться

Поэтому важно помочь тыкве созреть быстрее

Некоторые сорта тыквы в средней полосе не успевают вызреть за столь короткое лето. Но это не беда! Овощи отлично дозреют дома. Однако при созревании на грядке у тыквы повышается иммунитет, тогда она лучше противостоит болезням, которые могут развиться во время хранения.

Как понять, что тыква созрела?

О полном созревании овоща свидетельствуют несколько признаков.

1. Плотная кора. При надавливании на кожуру на ней не должны оставаться вмятины. Только мускатная тыква может слегка прогнуться, поскольку кора у нее более тонкая. В таком случае спелость лучше определять по цвету кожуры: она должна быть светло-коричневой или бежевой. Кора у зрелой тыквы обыкновенной приобретает насыщенно-желтый, коричневый или оранжевый оттенок.

2. Четкий рисунок. У спелых овощей ярко выражен рисунок. Он отсутствует только у зеленоплодных сортов ( Августина ). А тыква Бенинказа при созревании покрывается белым налетом.

3. Жесткая плодоножка. Плеть, на которой располагается плод, при созревании твердеет, древеснеет и становится более светлой.

У созревшей тыквы плодоножка очень жесткая, ее невозможно надломить без применения секатора

4. Звонкий звук. Как и арбуз, при постукивании по коре спелая тыква издает не глухой, а отчетливый звук.

5. Плотная мякоть и твердая кожура семечек. При разрезании плода мякоть внутри должна быть плотной, а не рыхлой. А семена должны быть покрыты твердой кожурой. Исключением являются голосемянные тыквы, у которых на семенах нет защитной оболочки.

Индивидуальные признаки созревания тыквы

У некоторых сортов есть свои сигналы, которые свидетельствуют о спелости плода. Так, на оранжевой коре тыквы Кустовой золотой проявляются светло-желтые полоски. У крупноплодной тыквы Лечебной на тонкой серой коре появляется темная густая сетка. Мускатная тыква Витаминная становится бурой и покрывается более светлыми круглыми пятнами.

Кроме того, срок созревания тыквы можно подсчитать. На пакетиках с семенами обычно указано, сколько дней требуется для созревания урожая конкретного сорта. Но учтите: этот прием действует, только если лето выдалось теплым и солнечным.

При неблагоприятных климатических условиях срок созревания овощей смещается на более позднее время

Как правило, в средней полосе первыми (в конце августа – начале сентября) убирают твердокорые сорта. В середине сентября – крупноплодные. А последними (с конца сентября до первых заморозков) срезают мускатные тыквы. В южных регионах уборку проводят на 20-30 дней раньше.

Как ускорить созревание тыквы?

Чтобы овощи не подмерзли на грядке, примерно за 3 недели до ожидаемого похолодания удалите все цветки на плетях тыквы и прищипните верхушки молодых побегов. Тогда растение направит все питательные вещества на развитие уже завязавшихся плодов. Если на растении много мелких тыковок, часть из них (а порой и все) нужно удалить, чтобы крупные экземпляры успели созреть.

В начале осени не стоит оставлять на растении недавно образовавшиеся завязи

Если в вашем регионе даже при достаточно теплом лете тыква не созревает вовремя, попробуйте в апреле посеять семена на рассаду в глубокие горшочки. Сеянцы с 2-3 настоящими листочками пересадите в более объемную тару или в грунт (если погода позволяет). Также ускорить созревание тыквы поможет выращивание на компостной куче. Здесь растения не только лучше питаются, но и дополнительно прогреваются.

Учтите: у тыквы полезна не только мякоть, но и семечки. Кроме того, их можно посеять в следующем году, если вовремя собрать и сохранить в подходящих условиях. Как это сделать, читайте в статье Как правильно собрать и сохранить семена тыквы.

Что делать с недозревшей тыквой. Зеленая тыква можно ли есть

У созревшего плода она отвердевает и усыхает, кожура тоже становится твердой и изменяет окраску в соответствии с сортовыми признаками.

Например, у тыквы крупноплодной сорта Улыбка кожура краснеет, у Зимней сладкой приобретает ярко-оранжевые полосы, а у тыквы мускатной становится буро-коричневой. Кожура невызревших плодов остается мягкой, но они при определенных условиях дозревают, и если нужно, вы получите полноценные семена. По научным данным, даже 12-дневные завязи после дозревания дают семена, хотя и с несколько пониженной всхожестью.

Все плоды (зрелые и незрелые) храните в комнатных условиях. Выложите их на бумагу, при этом они не должны касаться друг друга, в Зрелые плоды кладите так, чтобы на них не попадал прямой солнечный свет, иначе семена начнут прорастать внутри плода, и его питательная ценность снизится.

А недозрелые тыквы, наоборот, выложите на солнце. Период дозревания может длиться от одного до четырех месяцев.

Прорастание семян внутри плода можно замедлить. Для этого температура воздуха не должна превышать 18 и не опускаться ниже 12 градусов, иначе возрастет опасность поражения плодов гнилью.

Порча плодов заметна уже на раннем этапе ее развития. Кожура тыквы становится мягкой и сморщивается. Поэтому плоды лучше держать под рукой, в поле зрения.

При появлении пятен гнили плод не сможет храниться дальше, и его лучше употребить в пищу. Блюда из незрелой тыквы готовьте как из кабачка.

Сорта твердокорой тыквы рекомендуется употреблять в пищу не раньше чем через 2 месяца после уборки, тыквы крупноплодной — через 4-6 месяцев, а тыквы мускатной — через 5 месяцев и даже позже. Если же плоды будут храниться дольше указанных сроков, семена начнут прорастать.

А. ГОНЧАРОВ, ученый-агроном.

Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Тыква — один из самых ценных и питательных плодов — даров осени. Плоды этой «солнечной ягоды», как иначе называют тыкву, можно не только применять в качестве полезного диетического продукта, но и в качестве лекарственного средства.

Питательные свойства тыквы известны человечеству с давних времён. Так, тыкву, этот яркий и солнечный плод, напоминающий солнце, выращивали ещё древние мексиканцы. А Ибн-Сина, более известный под именем Авиценна, подробно описывал в своих медицинских трактатах лечебные свойства тыквы.

Признаки спелости тыквы

Овощи созревают согласно заложенным сортовым характеристикам. Вегетативный срок бывает коротким, средним и продолжительным, это указывает производитель на упаковке с семенами. Вот некоторые разновидности овоща:

  • скороспелые сорта созревают через 3-3,5 месяца от даты посадки. К ним относят голосемянную, Мозолеевскую, Бирючекутскую, Миндальную. Однако ранние сорта плохо хранятся, их лучше сразу перерабатывать;
  • среднеспелые сорта поспевают спустя 4 месяца от момента посадки. Наиболее яркими представителями считают Улыбку, Россиянку, Лечебную, Стофруктовую, Крошку, Волжскую, Зимнюю сладкую;
  • позднеспелые сорта вызревают около 200 дней, обычно срок их сбора начинается только в середине сентября. Это Витаминная, Мускатная, Баттернат Понка, Вита, Перехватка, Тести делайп.

Если вы знаете тот сорт, который выращиваете, почитайте, сколько дней уходит на полное созревание овоща, и вспомните примерное время посадки. Так вы без труда поймете, вызрела тыква до конца или нет. Существует несколько признаков, что овощ точно достиг заявленной зрелости:

  • плодоножка становится твердой и изменяет окраску с зеленой на желтую;
  • цвет у кожицы тыквы становится насыщенным ярким;
  • кожура у плодов твердая на ощупь. Если на нее надавить, то пальцы не проваливаются в мякоть;
  • листья и побеги начинают усыхать и желтеют.

Внимание! Если тыква немного подмерзла, то на последующее хранение ее убрать нельзя. У кустовых тыквенных сортов во время зрелости появляются продолговатые полоски, а у крупноплодных образуется темная густая сеточка

Шкурка у мускатных представителей становится бурой со светлыми большими пятнами

У кустовых тыквенных сортов во время зрелости появляются продолговатые полоски, а у крупноплодных образуется темная густая сеточка. Шкурка у мускатных представителей становится бурой со светлыми большими пятнами.

Правила уборки и подготовки спелых тыкв к хранению

Собирают тыкву аккуратно, по одной, таким образом, чтобы не повредить кожицу, а тем более мякоть. Кроме того, не стоит допускать падения плодов на землю. В противном случае тыква может начать гнить изнутри в ходе механического повреждения. А один пораженный экземпляр способен испортить большую часть урожая.

После уборки с огорода тыкву хранят в сухом помещении. Стоит внимательно следить за уровнем влажности в тот месте, где находится урожай. В противном случае овощ начнет гнить.

Также в помещение, где хранятся плоды, не должны проникать солнечные лучи. Стоит позаботиться о хорошей вентиляции, если урожай содержится в подвале или погребе. Кроме того, в комнате необходимо поддерживать соответствующий температурный режим. Так, столбик термометра может быть в районе +7-18°С.

Длительное время овощ может храниться, только если его вовремя убрать с грядок. Передержанные и недоспелые экземпляры подлежат хранению в течение 1-2 месяцев.

Тыкву раскладывают на любой деревянной поверхности. Основное правило: плоды не должны друг с другом соприкасаться. В период хранения нужно постоянно осматривать урожай для быстрого выявления испорченных экземпляров. Гнилые единицы подлежат обязательному удалению. В противном случае возрастает риск заражения всего урожая.

Если урожай тыквы застали заморозки, плоды придется сразу использовать для еды. Такие экземпляры не предназначены для длительного хранения. Но и с приготовлением блюд на основе тыквы не стоит медлить. Испорченный низкой температурой овощ быстро приходит в негодное состояние.

Внимание! Со временем, в ходе длительного хранения, большинство культур теряют вкусовые свойства, однако к мускатным видам тыквы это правило не относится. Указанный вид не теряет, а приобретает интересный вкус со временем

Также сохраняется сочность и сладость мякоти.

Как понять, что тыква созрела. Собираем урожай вовремя: когда убирать тыкву и как определить её спелость на грядке

Сбор урожая тыквы — самый приятный процесс для огородника. А если плоды уродились, то вдвойне. Тыкву любят за богатое содержание витаминов и микроэлементов, но из-за ошибок овощеводов теряется ее польза. Если передержать тыкву на грядке, она может подмерзнуть. От срока сбора овоща во многом зависят его вкусовые качества и срок хранения.

Как понять, что тыква созрела? По каким сортовым и индивидуальным признакам определить зрелость? Когда снимать урожай по лунному календарю? Подробные ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Среднеспелый сорт тыквы созревает около 4 месяцев. Убирают урожай в середине сентября. Обязательное условие — успеть срезать все плоды до наступления заморозков. В противном случае тыква быстро замерзнет и испортится.

Урожай собирают в сухой погожий день. Если снятие плодов выпало на дождливый период, плоды высушивают и оставляют на несколько суток в сухом темном месте.

От чего зависят сроки созревания

Есть скороспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Каждый из них отличается скоростью и условиями созревания.

Климат играет ключевую роль в плодоношении растений:

  • в южных регионах на открытом грунте принято собирать урожай, когда иссохнут все листочки;
  • в северных областях плоды не успевают поспеть, их снимают раньше времени и отправляют дозревать в помещении.

Как понять, что тыква созрела и её пора убирать

Как определить спелость овоща на грядке? Для начинающих огородников особенно важно знать признаки готовности плодов к употреблению или хранению. Руководствуйтесь внешними проявлениями

Не нарушайте целостность плода и не пытайтесь его проткнуть или разрезать, иначе он быстро испортится.

Важно! Снимать овощи можно только при помощи ножа, аккуратно отрезая его от плодоножки. Не срывайте тыкву и не оставляйте на хвостике рваных концов — это вызовет болезненность плода и растения

Индивидуальные признаки созревания плодов

Проверить спелость тыквы можно, не убирая ее с грядки. В зависимости от сорта каждое растение по-разному сигнализирует о зрелости плодов. Достаточно присмотреться к коре овоща:

  • кустовые сорта отличаются четкими светло-желтыми полосками;
  • у крупноплодной тыквы видна темная густая сетка;
  • кора мускатных сортов приобретает бурый цвет со светлыми круглыми пятнами.

Внешние проявления

Внешние критерии зрелости тыквы:

  1. Плодоножка высохшая, твердая, жесткая. Если она все еще зеленая, стоит дать ей дозреть.
  2. Листья и плети на растении пожелтевшие и высохшие (хотя бы частично).
  3. Тыква имеет насыщенный цвет в зависимости от ее сорта — желтый, серо-зеленый или темно-оранжевый. Есть некоторые сорта, на которые это правило не распространяется. Существуют растения, чьи плоды остаются белыми или серыми и при полноценном созревании.
  4. Корка плода жесткая и плотная. При надавливании на нее не должно оставаться вмятин.
  5. Оболочка спелых плодов имеет ярко выраженный рисунок. Исключение составляют зеленоплодные сорта.
  6. Плотная структура мякоти.
  7. Твердая кожура семян, за исключением голосемянных сортов.

Справка. Некоторые огородники рекомендуют ориентироваться на звук при постукивании. Если он звонкий, тыква созрела.

Обладая этими нехитрыми знаниями, вы без труда узнаете время уборки урожая на своем огороде. Где бы он ни находился, на Кубани, в Сибири, в Ленинградской, Московской областях или на Урале — эти критерии универсальны.

Убирайте только созревшие плоды. Если вам все-таки необходимо провести сбор раньше времени, оставьте их дозревать в теплом сухом месте.

Для удобства огородников производители пишут сроки снятия урожая на обратной стороне пакетика с семенами. Иногда в описании указывается цвет созревшего плода.

Важно!  Срок, указываемый производителями, будет точен, только если лето выдалось теплым и солнечным

Календарные сроки сбора урожая

Календарные сроки уборки тыквы зависят от местного климата и сорта растения:

  • в Сибири урожай снимают с конца августа;
  • в средней полосе России и на Украине — в середине сентября;
  • в Краснодарском крае — до начала октября.

Тыкву нужно собирать в ясный сухой день. Желательно, если он совпадет с датой сбора по лунному календарю.

Уборка по лунному календарю

Опытные огородники проводят все работы на участке, согласно лунному календарю. Оказывается, даже уборка урожая имеет свои благоприятные дни — в этот период все соки растения движутся к плоду, насыщая его и придавая вкус.

Каждый год график лунного календаря изменяется. Наиболее благоприятными датами для сбора тыкв будут дни, когда Луна находится в Близнецах в убывающей фазе, Скорпионе — в растущей, Стрельце, Козероге и Водолее — в любой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector