Как сажать мяту семенами, черенками или кустом, и какие подводные камни грозят неопытным садоводам

Содержание:

Как пересадить мяту в другое место

Мята многолетнее растение, которое выращивают почти по всему земному шару. Её очень давно используют, как лекарственною, овощную и техническую культуру. Ещё в Древнем Риме растение использовали для заправки блюд и для лечения различных болезней. Происходит мята из Китая, оттуда она распространилась на весь мир. Высота растения варьирует от 40 до 90 см. Стебель её четырехгранной формы, слегка опушённые. Листья супротивные с зубчатыми краями, яйцевидные, имеют слегка опущенный вид. Цветы могут иметь лиловый, фиолетовый, розовый цвет. Преимущественно они стерильны, поэтому не образуют никаких плодов.

Способы выращивания мяты в домашних условиях

Черенкование мяты

Размножается мята семенным способом и черенкованием. Если выращивать мяту из черенка, то первую порцию зелени можно получить через несколько недель после его посадки. Но черенкование – не самый простой способ выращивания мяты, тем более, что она прекрасно размножается семенами.

Выращивание мяты из семян в домашних условиях

Преимущество выращивания мяты из семян в том, что посевной материал можно приобрести в любом специализированном магазине, а недостатком генеративного способа является продолжительность процесса: первую ароматную зелень придется ждать долго.

Сбор и хранение

Собирать стебли мяты нужно через 2-3 недели после появления всходов. Стебли срезают по корень и тщательно промывают под водой. Затем раскладывают в темном и хорошо проветриваемом помещении, чтобы кусты просушились. Регулярно сырье переворачивают. Когда листья полностью высохнут, их складывают в тканевые мешки или стеклянные банки. Хранить сухую мяту в полиэтиленовых пакетах нежелательно. Так она будет преть и быстро пропадет.

За один сезон мяту срезают несколько раз. Первая срезка производится после того, как стебли достигнут высоты 20 см. После среза кусты начинают активнее расти. Правильно высушенная мята хранится несколько лет. Ее используют для приготовления чаев, травяных сборов и в качестве приправы ко многим блюдам. Ароматный чай поможет расслабиться в холодные осенние или зимние вечера.

Как правильно сушить, чтобы сохранить полезные вещества

Чтобы чай получился почти таким же насыщенным, полезным и ароматным, как и из свежих растений, необходимо разобраться во всех этапах подготовки.

Сушка – важный этап после сборки, ведь при нарушении технологического процесса трава сохраняет свои вкусовые свойства, но теряет лечебные.

Подготовка:

  1. Перебрать сырье, удалить порченые побеги и листочки, мусор.
  2. Листья отделить от стебля, лучше это делать руками, так как взаимодействие с металлом портит продукт.
  3. Оставить собранные стебли и листья в темном, сухом, проветриваемом помещении без прямого солнечного света.
  4. Лепестки выложить тонким слоем и ежедневно перемешивать.

Траву оставляют в помещении при температуре 20-30 градусов на 2-3 недели. Определить готовность можно, взяв лист в руку и сжав его. Если слышен характерный хруст, и лист легко сломался, то растение готово к хранению.

Важно! Нельзя превышать продолжительность тепловой обработки продукта, потому что тогда листья становятся очень хрупкими и ломкими и теряют свои свойства

Подготовленные лепестки разложить тонким слоем

Как определить, что продукт готов

Качественно высушенную мяту можно определить по следующим признакам:

  • естественный зеленый цвет у листов и стеблей;
  • стебли и листья ломаются при легком нажатии;
  • высушенное растение имеет ярко выраженный аромат;
  • сохранился пряный жгучий вкус.

Не рекомендуется обрабатывать сырье в сушилках, микроволновках, духовых шкафах, с использованием отопительных приборов, так как эфирные масла улетучиваются и теряется польза.

Сушка со стеблями

Если готовить растение впрок со стеблями, то нужно связать его в небольшие пучки, чтобы к каждому побегу был свободный доступ воздуха. Пучки можно обмотать бумагой, затем подвесить на веревках листьями вниз, чтобы эфирные масла скапливались в листочках.

Сушат в проветриваемых помещениях без скопления пыли. В бумаге побеги защищены от ультрафиолета, насекомых, туда не попадает пыль. Можно добавить веточки других растений, таких как шалфей, чабрец, зверобой и другие, так получится еще более полезный и разнообразный чай.

Мяту со стеблями лучше завязать в рыхлые пучки и повесить листочками вниз

Обратите внимание! При сушке в бумажных пакетах пучки должны быть рыхлыми!

Подыскиваем место для мяты

Заселять растение лучше заранее в такое место, из которого оно не пойдет дальше. Если мы говорим об открытом грунте на даче, то посодействует любой барьер или граница: камни, шины, вкопанные металлические емкости. Желательно даже вкопать их на глубину 30-40 см. Тогда, если активная поросль покинет свою среду обитания, ее будет легко удалить.

Комфортная почва для мяты – плодородная и рыхлая, но растет она одинаково хорошо на супесчаной земле и слабокислом суглинке. Хуже всего ей на глинистых участках с большим количеством извести, трава тогда становится менее ароматной.

Тень, полутень или солнечная сторона? Лучше, если это будет открытая, солнечная сторона, но если у вас жаркий, засушливый климат, то неглубокая низинка защитит растение. В полуденную жару ему будет лучше в полутени.

Предшественники мяты:

  • корнеплоды;
  • бобовые культуры;
  • бахчевые.

К соседям мята непривередлива. Единственное условие: если у вас рядом овощи или цветы, которые вы планируете иногда опрыскивать ядохимикатами, то такое соседство лучше исключить.

Размножение плектрантуса

Комнатная мята размножается черенкованием, делением куста и семенами. Для этого потребуется:

  • емкость с водой;
  • полиэтилен или банка;
  • древесный уголь;
  • острый нож.

Черенкованием

Для размножения растения этим способ необходимо:

  • весной или летом нарезать черенки длиной максимум 10 см;
  • поставить их в емкость с кипяченой водой;
  • на дно положить кусочек древесного угля, чтобы избежать гниения;
  • накрыть черенки полиэтиленом или банкой для создания парникового эффекта и ускорения корнеобразования;
  • спустя 2–3 недели после появления корешков пересадить в отдельные емкости с подходящим грунтом.

Укоренять черенки можно сразу в рыхлой и питательной почвосмеси, углубляя их при этом не больше, чем на 1 см.

Мнение эксперта
Мохов Андрей Петрович
Закончил КубГАУ специальность: агрономия

В роли черенка могут выступать и листья.

Делением куста

Метод применяется во время ежегодной весенней пересадки:

  • извлечь растение из вазона и слегка отряхнуть землю с корней;
  • острым ножом разделить корневище на несколько частей;
  • места срезов присыпать измельченным активированным или древесным углем;
  • рассадить деленки в индивидуальные вазоны.

Для этого способа размножения подходят растения с развитой корневой системой.

Семенами

Высеивать семена нужно в апреле-мае на поверхности почвы, не углубляя, и держать при температуре +20–24 °C. Спустя неделю после появления всходов, можно начать умеренный полив, а через месяц – пересадить саженцы в отдельные горшки.

Как правильно сажать мяту семенами на подоконнике: пошаговая инструкция

Правильная посадка семян мяты в домашних условиях заключается в выполнении нескольких ключевых этапов.

Выбор емкости

Прежде чем приступить к выбору емкости для выращивания, следует знать особенность этой культуры. Дело в том, что корневая система мяты разрастается в ширину, а в не вглубь. Поэтому самый подходящий вариант: широкий горшок или контейнер. При этом тара не должна быть слишком глубокой.

Подготовка грунта

Чтобы мята порадовала своими пышными, ароматными кустиками, необходимо подобрать правильный грунт. Данная культура предпочитает рыхлую, нейтральную по кислотности, плодородную землю.

Можно приготовить почву своими руками, для этого смешайте следующие ингредиенты: огородная земля (2 части) + перегной (1 часть) + песок (1 часть). Вместо садовой земли можно использовать 2 части низинного торфа.

Подготовка семян

Для выращивания в квартире на подоконнике подойдут практически все сорта мяты.  Популярные сорта, выращиваемые в домашних условиях: Ментол, Церемония, Забава, Москвичка, Жемчуг, Кубанская, Ясная нотка и другие.

Приобрести посадочный материал можно практически в любом садовом центре или магазине, специализирующемся на дачных товарах. Самое главное, чтобы у продукта был нормальный срок годности.

Семена не нуждаются в предпосевной обработке. Однако определенная подготовка простимулирует более быструю и дружную всхожесть семян. Самый простой вариант — замочить семена в стимуляторе роста по инструкции (например, Эпин, Циркон).

Посадка семян мяты

Посадить семена мяты очень просто, сделать это можно по следующей схеме:

  • Шаг 1: Положите на дно контейнера или горшка дренажный слой (толщиной около 2-3 см). Вместе с отверстиями он выполнит роль дренажный системы, препятствующей застаиванию воды, закисанию почвы, загниванию корней. Для дренажного слоя можно использовать керамзит, битый кирпич.
  • Шаг 2: Наполните емкость землей, оставив небольшой промежуток до краев. Увлажните грунт из опрыскивателя теплой водой.
  • Шаг 3: Произведите равномерную посадку семян мяты по поверхности земли. Посев исключительно поверхностный, засыпать или заглублять семена нельзя!
  • Шаг 4: Обильно увлажните грунт из пульверизатора.
  • Шаг 5: Плотно накройте горшок или контейнер пищевой пленкой или крышкой (если имеется изделие соответствующего размера). Это необходимо для создания тепличных условий, которые нужны для прорастания семян.
  • Шаг 6: Поставьте контейнер в теплое место, где поддерживается температура +23-26°C.

На этом процедура завершена, вам остается только ожидать появления всходов. Особого ухода на данном этапе не подразумевается, следует лишь по необходимости увлажнять грунт, не допуская его пересыхания поверхности земли. Также желательно раз в день (или хотя бы через день) проветривать контейнер, снимая пленку по 30 минут.

Способы разведения культуры

Существует 2 основных метода посадить пряность – семенной и вегетативный. Первый вариант не применяется к гибридам, поскольку в результате вырастает дикая мята. Процесс долгий и трудоемкий, в ряде случаев практикуется предварительная выгонка рассады. Вегетативное разведение включает несколько разновидностей, отличается простотой, быстротой и распространенностью среди огородников. Применяется при переносе растений на новое место, использовании веточки из магазина, от своего или соседского куста.

Основные способы размножения культуры:

  • семена – в открытый грунт или через рассаду;
  • деление корневища и всего куста;
  • черенкование надземных или корневых побегов.

Семенами

Мята перечная – гибрид, поэтому разведение семенами применять нежелательно. Может вырасти другой вид культуры, лишь отдаленно напоминающий материнское растение.

Посев в открытый грунт практикуется редко ввиду плохой всхожести. Предпочтительно сначала провести выгонку рассады в домашних условиях.

Сеять в общие или индивидуальные емкости, наполненные политым плодородным грунтом. Заглублять не сильнее чем на 5 мм. Сверху присыпать рыхлой землей, увлажнить из пульверизатора. Накрыть пленкой или стеклом до появления первых ростков, каждый день проветривать, убирать конденсат. Пересыхание почвы не допускать, но заливать тоже нельзя. Подросшие саженцы пересадить на постоянное место выращивания.

Делением куста

Способ применяется при переносе мяты перечной на другой участок земли или для прореживания посадок. Для этого выкопать куст, разделить на части, содержащие по несколько побегов с корешками или полноценные почки. Пересаживать в подготовленную землю, хорошо политую, удобренную перегноем. Лунки делать глубиной 10 см, располагать на расстоянии 30-40 см друг от друга. Надземную часть при этом обрезать, оставив на поверхности около 5 см. Растение должно прижиться через 1,5-2 недели, что будет заметно по образованию светло-зеленых листиков. В этот момент потребуется подкормка мочевиной.

Зелеными черенками

Веточку 7-10 см с междоузлием отломить от взрослого растения или использовать купленную в магазине. Сроки и технология посадки не отличаются от других сортов. Для черенкования лучше весной использовать надземные стелющиеся побеги, образующие отводки, чтобы за лето и осень кустик прижился и хорошо перенес зиму в открытом грунте. Стебель поставить в воду или влажный песок в теплом светлом месте. После формирования корешков дать им немного подрасти и посадить на постоянное место. Сильно не заглублять, первое время следить за влажностью почвы, не допускать пересыхания. О том, что кустик прижился, можно судить по образованию новых листочков.

Посадка в открытом грунте

Сложнее всего вырастить культуру семенным способом. Для обеспечения всхожести семян нужно придерживаться ряда рекомендаций. Вначале материал проращивают. Для этого его накрывают влажной марлей и ставят в теплое место. Когда появятся ростки, семена пересаживают в почву на глубину не больше 6 мм. Температура в помещении с контейнерами должна быть от 20 до 24 градусов. Контейнеры накрывают пищевой пленкой и оставляют на 7-14 суток.

Когда появятся ростки, их пересаживают в отдельные стаканчики и переставляют в прохладную комнату. После того как они окрепнут, пересаживают в грунт.

Посадить в открытый грунт мяту можно таким же способом, как и любые другие культуры. Прежде чем сажать черенки или рассаду в грунт, в него вначале вносят органические или минеральные подкормки (навоз, перегной, суперфосфат, древесную золу). Затем почву перекапывают на глубину 20-25 см. После этого делают небольшие лунки и высаживают растения. После посадки почву слегка утрамбовывают и поливают теплой водой.

Свойства мяты: вред и польза

Лечебные свойства мяты

В цветках, листве и стеблях мяты находятся горькие, дубильные и биологически активные вещества, жиры, сахара, фитонциды, витамины C и P, минеральные соли, каротин, эфирное масло, в состав которого входит ментол.

Данное растение используется как в официальной, так и в нетрадиционной медицине при нервных расстройствах, болях в голове, зубной боли, астме, заболеваниях горла, сердечно-сосудистых болезнях, бессоннице, невралгии, воспалениях органов пищеварительной системы, простуде, бронхите, атеросклерозе и при иных болезнях.

Ментол отличается обезболивающим, противомикробным и спазмолитическим эффектом. Внутрь принимать такое растение рекомендуется для расширения коронарных сосудов при стенокардии, при болезненных ощущениях в желудке либо кишечнике. Наружное использование мяты рекомендовано при бронхите, невралгии либо зубной боли. Ментол содержится в мазях от насморка, микстурах для полоскания рта, каплях Зеленин и в валокордине.

Из листвы такого растения готовят настойки и настои, которые способны улучшить пищеварение, усилить аппетит и избавить от рвоты и тошноты. Средства, в состав которых входит мята, применяют как обезболивающее при печеночной колике, в качестве желчегонных препаратов при камнях в желчном пузыре либо при желтухе, а еще как средства, стимулирующие работу сердца.

В Германии листва данного растения входит в состав целебных чаев, используемых при метеоризме и болезнях органов ЖКТ. В данной стране так же популярностью пользуются ванны с мятой. Мята перечная в Австралии используется для приготовления тинктуры и отваров. Листва такого растения в Польше применяется при терапии воспаления надкостницы, среднего уха, а также при мигренях, бессоннице и невралгиях. Мяту включают в сборы, предназначенные для улучшения запаха и вкуса. В России в нетрадиционной медицине листва мяты используется как желчегонное, потогонное и освежающее средство.

У дикорастущей мяты листочки применяют для изготовления сока, используемого при лечении камней в почках. Если такой сок смешать с белым вином, то данная смесь будет отличаться мочегонным эффектом. Данное растение содержится в желудочных сборах, чаях и сборах для ванн. Его также широко используют в парфюмерной промышленности и кулинарии.

Мята — полезные свойства и применение. ПРИМЕНЕНИЕ мяты для здоровья и красоты

Watch this video on YouTube

Противопоказания

У некоторых людей имеется индивидуальная непереносимость мяты и средств, в состав которых она входит. Данное растение может стать причиной развития аллергической реакции. Масло мяты нельзя использовать при беременности и вскармливании грудью, а также его не дают детям младше 6 лет. Средства из мяты перечной нельзя в большом количестве употреблять мужчинам, так как данный вид способствует уменьшению полового влечения.

При передозировке средств, приготовленных из мяты, у человека могут появиться болезненные ощущения в сердце, спазмы бронхов и расстройство сна.

Рецепты

Ниже будут описаны популярные рецепты из мяты, которые будут полезны всем:

  1. Настой при плохом запахе из ротовой полости. 2 ст. только что вскипевшей воды необходимо соединить с 1 ст. л. листвы мяты. Спустя пару часов настой будет готов, его используют для ополаскивания рта.
  2. Настой при тошноте. 1 ст. только что вскипевшей воды необходимо соединить с 1 ст. л. листвы мяты, укутайте емкость. Спустя 30–40 мин. настой будет готов. Процеженное средство принимают по 1 ст. л. каждые 3 ч при болезненных ощущениях в животе либо тошноте. А при рвоте выпивают по ½ ст. средства.
  3. Настойка при болях в голове. Соедините спирт (70%) и измельченные листовые пластины в соотношении 20:1. Настойка будет готова спустя 7 дней. При болях в голове либо тошноте надо пить по 10–15 капель такой настойки.

Гидропоника – для любителей Мохито

Любители напитка Мохито могут выращивать мяту дома в простейшей гидропонной установке, которая все сделает сама, не затрудняя неопытного в агрономии хозяина. Компактное приспособление, функционирующее по технологии DWC, позволяет выращивать мяту даже из семян. Пророщенные семечки или черенки помещают в горшочки, засыпают керамзитом и заливают водой так, чтобы дно стаканчиков оказалась в жидкости. Потом в воду добавляют питательную таблетку.

Специального рецепта раствора для выращивания мяты нет. Подойдут универсальные гидропонные смеси для наращивания вегетативной массы, например Flora Gro или Flora Microи. Чтобы растения не смогли зацвести, к чему мята очень склонна, в воду добавляют Flora Bloom.

Гидропонную систему можно просто поставить на подоконнике под солнечными лучами. Для повышения урожая используют специальные фитолампы. Они позволяют выращивать мяту даже в комнатах, где полностью отсутствует свет. Растения любят влажность воздуха не менее 80%. Гидропонная установка обеспечивает этот уровень.

Вредители и болезни

Плектрантус довольно устойчивое к заболеваниям растение, однако, при его выращивании могут быть некоторые осложнения:

  • начинает гнить корень, листочки меняют цвет и опадают. Чтобы предотвратить эту проблему, надо соблюдать правила полива и температурный режим;
  • мучнистая роса. Этому заболеванию характерно появление на листочках пятен черного и серого цвета. Помогает избавиться от болезни опрыскивание раствором воде с сывороткой;
  • бледные листья, могут быть следствием попадания прямых лучей солнца;
  • тля, паутинный клещ, щитовка белокрылка. Устранить вредителей поможет мыльный раствор или инсектициды.

Сорта для домашнего выращивания

Мята не требует особых условий для нормального роста, поэтому практически все сорта можно вырастить дома на подоконнике. Наиболее популярными являются:

  • Жемчуг отличается от остальных сортов морщинистыми темно-зелеными листочками и насыщенным пряным ароматом.
  • Забава используется для приготовления несладких блюд, придавая им легкую освежающую, ментоловую нотку, поэтому нередко называется овощной мятой.
  • Клубничная мята обладает ярко выраженным клубнично-мятным ароматом, в котором иногда проскальзывают нотки шоколада. Идеальный вариант для любителей сладкого в качестве тонизирующего чая и ароматизации десертов.
  • Лимонник или мелисса имеет характерный цитрусово-мятный аромат. Считается наиболее подверженной грибковым инфекциям, чахнет в излишне влажной почве.

Выращивание мяты в домашних условиях

  • Плектранус, другое название комнатной мяты, обладающей пряным ароматом, отпугивающим квартирную моль. С помощью отваров из этого сорта избавляются от болезней дыхательных путей.
  • Блошиная мята выглядит в виде миниатюрного кустика, предпочитающего тепло и солнце. Листочки растения используются в качестве приправы для приготовления блюд. Легкий освежающий аромат отпугивает различных насекомых в теплый сезон.
  • Кубанская является одной из разновидностей перечной мяты с насыщенным, резковатым ароматом из-за большого количества эфирных масел в листве.

Как размножить мяту для выращивания на подоконнике: основные способы

Вырастить мяту в домашних условиях очень просто, как и размножить ее. Существует несколько несложных способов размножения мяты:

  • Через семена. Самый простой вариант, потому что процесс во многом схож с посевом различных семян на рассаду, для семенного размножения вам нужно всего лишь купить семена мяты. Однако им для прорастания потребуются много времени.
  • Черенками. Очень простой метод размножения, мята растет из черенков очень хорошо и быстро. Достаточно поставить их в воду на проращивание, а потом посадить в грунт или же сразу высадить черенок в почву в горшок. Черенок можно срезать у мяты, купленной в магазине или срезанной в саду.
  • Пересадка мяты из открытого грунта. Если вы выращиваете растение в открытом грунте, то можно выкопать растение вместе с корневищем (или просто корень без надземной части) и посадить в горшок. Она начнет расти очень быстро.

Как сажать мяту в горшок

Вырастить у себя на подоконнике мяту можно в любое время года. Размножать можно как семенами, так и побегами, черенками, корневищами. Если хотите вырастить из семян в горшке или контейнере, необходимо знать следующее:

  • для посева берем рассыпчатый грунт;
  • увлажняем землю;
  • семена сеем поверхностно, т. е. не присыпаем почвой;
  • после посадки поливаем опрыскиванием;
  • накрываем пленкой или прозрачной крышкой, которая защитит от пересыхания.

Если растению тепло (при температуре в 20-21 градус), то такой метод позволяет увидеть первые всходы спустя 2-3 недели. Раз в 2 недели проветриваем – снимаем крышку. А когда семена взойдут – убираем вовсе.

Предлагаю посмотреть наглядно, как просто и быстро вырастить мяту из росточка в домашних условиях.

Подобным способом можно вырастить на подоконнике разные ароматные травы, однако у каждой есть своя специфика. Подробнее об этом – в отдельной статье.

Мята в домашних условиях

Посев семян мяты

Чаще всего в домашних условиях культивируется мята лимонная и перечная. И выращивать их лучше семенным способом. Посев производят в почвенную смесь для цветов, которую легко приобрести в любом цветочном магазине, но можно приготовить рассадный субстрат и самостоятельно из двух частей огородной земли и одной части перегноя. В качестве емкости используют контейнер, торфяные таблетки или кассеты. Наполните емкость обеззараженным в духовке влажным субстратом и разложите по его поверхности семена, а сверху присыпьте их слоем того же субстрата толщиной 4-5 мм, затем увлажните поверхность из пульверизатора и накройте посевы стеклом или пленкой.

Уход за мятой в домашних условиях

Уход за посевами и пикировка. Ежедневно пленку нужно ненадолго приподнимать, чтобы проветрить посевы и удалить образующийся конденсат. Увлажнение субстрата, если в этом возникает необходимость, производят из распылителя. Когда недели через две появятся первые всходы мяты, пленку или стекло убирают, а емкость помещают на хорошо освещенный подоконник. Как только сеянцы подрастут и окрепнут, их пикируют по отдельным горшочкам, наполненным рыхлым грунтом. В горшочках должны быть дренажные отверстия, и не забудьте сначала поместить на дно каждой посудины горсть керамзита, чтобы вода не застаивалась в нижней части горшка. В дальнейшем мяту содержат под ярким рассеянным светом, защищая от сквозняков, резких перепадов температур и прямых солнечных лучей.

Освещение и температурный режим. Под прямым солнцем на нежных листьях мяты могут появиться ожоги, а от недостатка освещения стебли мяты станут вытягиваться и растение приобретет болезненный вид, к тому же его аромат станет заметно слабее. В короткие зимние дни желательно организовать для мяты дополнительное искусственное освещение. В этих целях над растением устанавливают фитолампу, которая будет работать 2-3 часа с утра и 2-3 часа вечером. Температуру в комнате нужно поддерживать в пределах 18-25 ºС, однако мята может вынести кратковременное понижение или повышение температуры на 5 градусов. Летом растение может проводить в саду или на балконе, однако помните: ему нужен рассеянный свет и защита от ветра.

Полив и подкормки. Мята умеренно влаголюбива. Поливают растение только после того, как просохнет верхний слой земли в горшке. Следите за тем, чтобы вода не застаивалась в субстрате, потому что это может привести к загниванию корней. Нельзя допускать и полного высыхания земляного кома, потому что это может негативного отразиться на развитии куста. Чтобы мята быстрее росла, ее нужно регулярно подкармливать. Подкормки проводят только в период активной вегетации, используя для этого раствор 1-2 г мочевины (карбамида) в 1 л воды. Осенью и зимой вносить удобрение не нужно.

Вредители. Таблица

Вредитель Признаки Причины появления Способы борьбы
Паутинный клещ На листьях и черешках появляется тонкая паутина Низкий уровень влажности, пересыхание грунта Использовать акарициды («Аполло», «Омайт») для обработки растения
Тля Листья утрачивают яркость, на них и стеблях видны мелкие насекомые светло-зеленого цвета Недостаточное освещение и полив, избыток или нехватка удобрений Опрыскать отваром трав, имеющих неприятный запах, а в случае сильного поражения – «Актарой» или «Инта-Виром»
Щитовка На побегах образуются бурые наросты Выращивание в холодном или слишком теплом помещении, нехватка питательных веществ Обработать мяту «Актарой», «Фуфаноном» или «Метафосом»
Белокрылка На растении заметны небольшие белые насекомые с крыльями Содержание при повышенной влажности и температуре воздуха Провести пересадку с заменой почвы, обработать цветок «Актелликом» или «Конфидором»

Как хранить сушеную мяту

Сегодня свежую мяту можно найти в любом крупном магазине – супермаркеты обеспечивают нас ею круглосуточно. Но при желании мяту можно засушить (например, если она нужна вам только в качестве ароматной добавки для заваривания чая). Мяту сушат веточками (стебель с листьями) или отбирают для сушки только листочки. Ветки связывают нитками в небольшие пучки, а листья тонким слоем раскладывают на застеленных бумагой подносах (поддонах, противнях). Пучки не делают тугими – нужно обеспечить доступ воздуха к каждому стеблю – и развешивают получившиеся связки на веревке.

Сушить мяту надо в хорошо проветриваемом месте, не допуская попадания прямых солнечных лучей: к примеру, во дворе под навесом, на чердаке или в квартире. Время от времени траву нужно ворошить и переворачивать. Лучшая температура для сушки – от +20 до +25 °C.

Спустя 5-10 дней мята будет готова к хранению. Листья должны шуршать, свободно отделяться от стебля и крошиться. Для хранения мяты используют стеклянные банки с крышками или мешочки из натуральной ткани. Тару нужно держать вдали от отопительных приборов, в темном и сухом месте (шкафу, кладовой и т. п.). Сухую мяту можно хранить долго, порой до 2-3 лет, но вряд ли эта травка у вас залежится.

Пользу мяты сложно преувеличить: содержащийся в ней ментол обладает антибактериальным и обезболивающим действием, улучшает работу пищеварительной системы, снимает спазмы. Научившись правильно хранить мяту, вы сможете наслаждаться ее пользой и вкусом круглый год.

Как сохранить мяту свежей на зиму? Этот вопрос беспокоит всех, кто занимается заготовками и хочет на протяжении всего года питаться вкусно и питательно. Ведь мята — ароматная приправа, которая содержит большое количество ментола.

Сроки всходов и сбора урожая домашней мяты

Первые всходы мяты появляются примерно через 14-21 день.

А начало хозяйственной годности (пригодности в пищу — на чай) наступает только через 80-90 дней после полных всходов (в зависимости от сорта).

Естественно, при выращивании из черенков процесс намного более быстрый.

Таким образом, вырастить мяту на подоконнике зимой (или в любой другой сезон) в домашних условиях совершенно несложно. Главное, нужно правильно укоренить черенки (или посеять семена), создать растению все необходимые условия для его успешного роста (свет, температура), не забывать ухаживать (поливать), и тогда у вас будет домашняя мята круглый год.

Микроклимат

Освещение

Необходимо обеспечить шпороцветнику яркое рассеянное освещение. Попадание прямых солнечных лучей негативно сказывается на декоративности плектрантуса – на листве появляются ожоги, стебли со временем оголяются.

Тень он тоже переносит плохо – побеги вытягиваются, листья желтеют и опадают, поэтому в холодное время года требуется использовать фитолампы.

Мнение эксперта
Мохов Андрей Петрович
Закончил КубГАУ специальность: агрономия

Во избежание неравномерного развития кроны, цветок следует регулярно поворачивать относительно источника света.

Температура

Хорошо растет при температуре +18–25 °C в весенне-летний период и +12–16 °C – в зимний. При снижении показателей до +10 °C цветок сбрасывает листья и погибает.

Влажность воздуха

Комнатная мята не требовательна к уровню влажности в помещении, но в дни, когда температура выше +20–22 °C, необходимо опрыскивать растение, чтобы минимизировать вероятность полной потери влаги.

Комфортное место для цветка

Плектрантус плохо реагирует на сквозняки и не переносит потоки горячего сухого воздуха, поэтому не следует ставить вазон вблизи отопительных приборов.

Наиболее подходящее место – подоконники западных, восточных или юго-западных окон.

Защита мяты от вредителей и болезней

Растения мяты повреждают паутинный клещ, бабочки, фиолетовый жук, тля, гусеницы. Мяту нельзя обрабатывать химическими препаратами, ведь её продукты используют в зелёном и сухом виде в кулинарии, как лекарственное средство, а остатки средств защиты накапливаются в растениях. Поэтому лучше проводить ручной сбор гусениц и жуков. Можно растение опрыскивать настоями инсектицидных растений, или использовать биологические препараты. Иногда мята может поражаться так называемой ржавчиной. При появлении первых признаков повреждения необходимо опрыскать растения 1,5%-й бордоской жидкостью. Через 12 дней необходимо провести повторную обработку мяты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector