Диета и холестерин: продукты, которые помогут улучшить ваши показатели
Содержание:
- Почему прорастает картофель
- Вредны ли проросшие клубни картофеля
- Проросший картофель опасен для здоровья
- Методы проращивания
- Как правильно выкопать и подготовить картофель к хранению
- Куда деть картофель с ростками
- Чем опасен соланин
- Болезни и вредители картофеля
- Различные способы подготовки картофеля к посадке
- Нужно ли проращивать картофель перед посадкой в домашних условиях?
- Вредны ли проросшие клубни картофеля
- Почему нельзя есть проросшую картошку
- Проблемы, которые могут обнаружиться в начале развития
- Полезные свойства картофеля
- Зеленение
- Использование растворов и удобрений
Почему прорастает картофель
Ближе к весне клубни начинают готовиться к посадке. Сахар, крахмал и кислород под воздействием сырости, кислорода и времени образовывают соланин. Тот самый ядовитый алкалоид, которым известна зеленая картошка. Соланин опасен для человека, но необходим картофелю, чтобы защититься от грибков и насекомых.
Самая большая концентрация этого вещества находится как раз в ростках. Более того, все полезные вещества уходят в них же. После прорастания падает калорийность мякоти и даже меняется сам вкус. Естественно, ростки абсолютно не пригодны в пищу (читайте, как их правильно использовать, в конце статьи). Но клубни — совсем другое дело.
Концентрация соланина со временем повышается. В основном, она содержится в кожуре, ростках, глазках и зеленых участках. Чем дольше лежит картофель, тем выше концентрация. Например, где-то от полугода до года возрастает в три раза. Не говоря уже о более длительных периодах хранения.
Однако даже так его количества недостаточно, чтобы вызвать отравление. Особенно если вы будете придерживаться одного простого правила.
Соланин не разрушается от высокой температуры, но вымывается водой. Поэтому старый картофель нельзя жарить и запекать (особенно в мундире). Зато его можно и нужно варить, предварительно очистив от кожуры.
Такая картошка абсолютно безопасна для здоровья. Если вы хотите ее запечь, отварите для начала до полуготовности. Или используйте до конца проваренный продукт для пюре, запеканок, начинки для вареников и пирожков. А еще проросший картофель используют для приготовления браги.
Вредны ли проросшие клубни картофеля
В клубнях, в ботве и даже цветах картофеля содержится опасное вещество – соланин.
Наибольшая концентрация его наблюдается в вегетационный период растения. В период сбора урожая уровень его снова снижается до безопасного, а его состав становится полон большого количества полезных микроэлементов и витаминов.
При соблюдении особенностей хранения продукта, полезные свойства клубней сохраняются 4-5 месяцев. После этого наблюдается повышение уровня соланина, характерного развитию нового периода вегетации. Т.е. уровень соланина снова возрастает. И приходится это наиболее часто на зимние месяцы – январь и февраль. Концентрация яда распределена неравномерно. Больше 90% его приходится на кожицу клубня и его глазка.
Неосторожность в употреблении такого продукта, невыполнение правил термической обработки грозит человеку сильным отравлением. Симптомы бывают разными:
- головные боли;
- тошнота;
- рвота;
- слабость;
- диарея;
- повышение температуры тела.
Избегать лучше употребления позеленевшего клубня. Концентрация яда в нем наиболее высока.
Проросший картофель опасен для здоровья
Насчет вреда картофеля, который дал ростки, мнения расходятся. Одни утверждают, что эту картошку вполне можно употреблять в пищу, если предварительно удалить глазки в клубне. Другие говорят, что проросший картофель становится токсичным и способен спровоцировать, например, пищевое отравление.
Употреблять ли проросший картофель?
Львиная доля ценных для нашего организма веществ сохраняется даже в проросшем картофеле при условии, если клубни твердые, не сморщенные.
Прорастая, картофель постепенно усыхает, потому что всё больше крахмала трансформируется в сахар для питания ростков.
Когда процесс только начинается, на клубне можно заметить эти мягкие зоны, где формируются глазки. Достаточно взять и удалить проростки, чтобы дальше использовать картофель на своей кухне.
Если же овощ сморщен и прорастает, это говорит о том, что он утратил львиную долю необходимых организму веществ, и его употреблять не желательно.
Состав картофеля, который дал ростки
Этот овощ имеет в своем составе соланин и чаконин — гликоалкалоидные вещества (они есть в баклажанах и томатах).
В малом объеме гликоалкалоиды показывают полезные качества, например, эффект антибиотика и снижение показателей сахара и холестерина в организме.
Но в большом объеме гликоалкалоиды становятся токсичными.
В прорастающем картофеле процент гликоалкалоидов возрастает. Следовательно, приготовление и употребление блюд из такого продукта приводят к избытку данных веществ в организме.
Симптоматика может дать о себе знать уже через несколько часов после употребления проросших клубней. К ней относятся рвота, понос, боль в области живота.
Если гликоалкалоиды накапливаются в организме в избытке, это провоцирует снижение давления, учащение пульса, головные боли и даже летальный исход.
Ряд специальных исследований свидетельствует, что, если употреблять проросший картофель в период беременности, возрастает нежелательная вероятность врожденных патологий развития плода. Поэтому беременным женщинам имеет смысл по возможности избегать блюд, приготовленных из проросших клубней.
Максимальный процент токсинов содержится в глазках, ростках и кожуре клубня.
Проростки – это не единственная опасность картофеля. Такие признаки как повреждения, зеленая кожура и горький вкус свидетельствуют о том, что показатель гликоалкалоидов значительно возрос.
Вырезав указанные части, можно снизить вероятность токсичности овоща. Чистка и такая термическая обработка, как жарка картофеля, также дает возможность снизить содержание гликоалкалоидов.
Поэтому в целях безопасности рекомендуется не жалеть и выбрасывать позеленевшие и проросшие клубни и не употреблять их в пищу.
Методы проращивания
Быстро прорастать картофель можно с помощью различных методов. Существует большое количество способов проращивания глазков картофеля.
Проращивание на свету
Вопреки распространенному мнению света для появления проростков требуется немного. Но он должен быть. При соблюдении всех факторов, но при отсутствии света ничего не получится. Если нет возможности использовать естественный солнечный свет подойдет искусственная подсветка в виде ламп.
Картофель расстилают тонким слоем в деревянных или пластиковых ящиках. Их можно ставить друг на друга. Стенки ящиков должны быть не сплошные, а с большими отверстиями. Верхний ящик прикрывают марлей или любым другим тонким материалом.
Оптимальная температура в помещении составляет 12–17 градусов. Свет должен быть не прямым, а рассеянным. Понять, что корнеплодами достаточно света удастся по внешнему виду. При нормальном световом режиме ростки толстые и маленькие. Если наблюдается недостаток света, они вытягиваются и становятся тонкими.
В темноте
Когда нет возможности прорастать посадочный материал в помещении на свету его проращиванию в темноте. Этот способ менее эффективен, поскольку для нормального развития ростков требуется солнечный свет. Но точно соблюдая необходимые условия, удастся получить проростки и в темноте.
Особенно тщательно нужно следить за температурным режимом, в противном случае ростки начнут вытягиваться. Если это уже произошло, то температуру на ночь понижают до 4–6 градусов. При необходимости это делают днем. При такой температуре перестать стебли не будут. Выращивание в темноте составляет 15–29 суток при влажности в 95%.
С подкормкой в ящиках
Этапы проращивания картофеля с подкормкой в ящике:
- На дно ящика выстилают целлофановый пакет. Выкладывают в 2 слоя картошку и засыпают его перегноем, торфом или древесными опилками. Слоев нужно несколько.
- Поливают картофель водой. Через несколько недель должны появиться ростки. Их поливают минеральной смесью для роста. Либо древесной золой, разведенной в стакане воды.
- Через несколько дней снова полить питательной смесью.
- Через неделю корнеплоды высаживают в открытый грунт.
Проращивание картофеля и образование после посадки клубней после этого метода вырастает в разы.
В полиэтиленовой пленке
Прорастить клубни можно в домашних условиях с использованием полиэтиленовых пакетов. В пакете проделывают несколько отверстий для циркуляции воздуха. Затем выкладывают в них картошку и подвешивают на солнце. Регулярно пакеты переворачивают и перемешивают в них посадочный материал. Главное, чтобы солнечные лучи были неинтенсивными.
Во влажном субстрате
Проращивание картофеля в опилках с добавлением торфа заключается в следующем:
- На дно ящика засыпают опилки.
- Разложить семенную картошку в 1 слой.
- Засыпать ее опилками с добавлением торфа и полить водой.
- Слой опилок и торфа должен быть не менее 3 см.
- Регулярно ящики поливают и следят за температурой воздуха, она должна быть в пределах 15–17 градусов.
Используется проращивание во влажном субстрате в том случае, если требуется вырастить корешки.
Комбинирование проращивания с прорастанием корней
Комбинированный метод считается одним из самых эффективных. За 40–45 суток до предполагаемой посадки картофеля его перебирают, выкидывают испорченные клубни. Затем укладывают в ящики, оставляют в помещении.
Через 25–30 вытаскивают корнеплоды из ящиков, насыпают на дно слоем 5 см торфокрошку и затем снова раскладывают картофель в 1–2 слоя. Засыпают сверху еще слой торфокрошки, примерно 5 см. По мере испарения влаги торфокоршку сбрызгивают водой.
На открытом воздухе
Проращивание на открытом воздухе начинается, когда сойдет снег и температура воздуха прогреется до +12 градусов. Почву укрывают соломой или опилками, затем выкладывают картофель. Накрывают ее полиэтиленовой пленкой. Весь процесс занимает от 7 дней до месяца. Если под солому положить навоз, то срок прорастания сократится.
В горшках
Предварительно клубни помещаются в ящики с влажными опилками на 7 суток. Затем их пересаживают по глиняным горшкам со специальной почвенной смесью. На ночь горшки выносят на балкон, чтобы семена привыкали к перепадам температуры.
Метод прогревания и провяливания
Если не успели прорастить картофель вовремя, а сроки посадки поджимают эффективен метод прогревания и провяливания. Картофель выкладывают в 1 слой и оставляют при температуре +25–30 градусов. Скорость прорастания глазков составляет от 7 до 14 суток.
Как правильно выкопать и подготовить картофель к хранению
Сроки уборки картофеля зависят от нескольких факторов: это и сорт семенного материала, и время высадки, и погодные условия. Обычно в средней полосе России выкопка производится со второй половины августа до середины сентября. Сориентироваться помогают и сами картофельные кусты: если ботва начала увядать – урожай готов к сбору, желательно не передерживать клубни в почве, это сокращает срок их хранения.
Послеуборочный период включает в себя подготовку овощей к закладке на зиму, и если не соблюсти определенные правила, удивляться потом, почему растет картошка в погребе, не стоит. Не рекомендуется убирать клубни в мешки или ящики сразу же после выкапывания. Если есть возможность, нужно оставить картофель прямо на поле на 1,5-2 часа – это позволит ему обветриться. Затем урожай россыпью или в сетчатых мешках помещают под навес либо в хорошо проветриваемое помещение, где температура не выходит за границы 13–18 ºС. В течение 1-2 недель картофель подсушивается, на нем затягиваются мелкие порезы, формируется плотная кожура. Далее клубни отбирают по размеру, удаляют поврежденные, пораженные вредителями. В погребе хранить овощ следует либо в специально подготовленных отсеках слоем не более 1-1,5 метров, либо в деревянных, хорошо промытых и просушенных ящиках. Не следует применять плотные мешки – в них клубни могут загнивать.
Куда деть картофель с ростками
Проросший картофель не обязательно нужно выбрасывать. Сначала его надо отсортировать и выбрать клубни, которые не сильно проросли и не позеленели. Их вполне можно употреблять в пищу, руководствуясь описанными выше рекомендациями. Оставшиеся сморщенные картофелины, содержащие в себе большое количество сахаров, являются отличным сырьем для получения домашней браги и самогона.
Кроме того, учитывая, что при правильном применении соланин обладает выраженными лечебными свойствами, проросшую картошку активно применяют в народной медицине. Для этого ростки обрывают, складывают в банку и заливают спиртом или водкой, а затем настаивают в темном месте в течение месяца. Полученную настойку фильтруют и используют:
- для растирок и примочек при артрозе, артрите, любых суставных и мышечных болях;
- для обеззараживания повреждений или снятия воспалений при высыпаниях на коже
- для полосканий при заболеваниях ротовой полости;
- в минимальных дозах – внутрь для нормализации артериального давления и улучшения работы сердца.
Статья по теме:
Как вырастить картофель в мешках: 3 интересных способа
Перед применением настойки из картофельных проростков обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Из-за высокой токсичности самого сырья и его высокой концентрации в спиртовом настое самолечение может навредить здоровью.
Если планируется скормить пришедший в негодность картофель домашним животным или птице, то категорически нельзя давать его в сыром, а тем более в неочищенном виде. Каждую картошину нужно тщательно очистить от проростков, снять с нее толстым слоем кожицу и удалить позеленевшие участки. После этого отварить хотя бы до полуготовности и только потом пускать на корм.
Чем опасен соланин
Соланин обладает фунгицидными и инсектицидными свойствами, которые обеспечивают растениям защиту от грибков, бактерий, вирусов и вредителей. При появлении ростков этот защитный механизм запускается, чтобы уберечь молодую поросль от заражения. При этом вещество действует не только на микроорганизмы, но вредит животным и человеку. Именно по этой причине нельзя давать проросшие картофелины домашнему скоту и птице, особенно в сыром неочищенном виде.
Попадая в организм, соланин разрушает красные кровяные тельца, нарушает функции нервной системы и отрицательно влияет на иммунную защиту. Более того, токсичное вещество накапливается в организме, поэтому его влияние может быть растянуто по времени.
Отравление гликоалкалоидом выражается следующими признаками:
- вялость, сонливость, тремор;
- тошнота, рвота;
- кишечные колики, диарея;
- головная боль, гипертермия;
- учащение сердечного ритма;
- ухудшение ориентации в пространстве;
- снижение артериального давления;
- нарушение сознания, бред, кома и даже летальный исход.
Симптоматика может проявляться сразу или на протяжении суток с момента отравления.
Но пугаться не стоит. Неоднозначность ответа на вопрос, можно ли кушать проросшую картошку, объясняется тем, что соланин может нанести вред организму только в высоких дозировках – в пределах 250–400 мг. В свежих клубнеплодах содержится в среднем 0,04% соланина или 40 мг в 1 кг. То есть, чтобы отравиться, человеку нужно съесть примерно 7–10 кг сырых картошин за короткий промежуток времени. Поскольку это нереально, то вероятность наносимого вреда здоровью тоже минимальна. Но все-таки она существует.
Статья по теме:
Как правильно сажать картофель чтобы получить хороший урожай
Болезни и вредители картофеля
Борьба с насекомыми-вредителями
Насекомых, которые вредят своей жизнедеятельностью растущему картофелю – немалое количество. Борьба с ними также осложняется желанием непременно вырастить экологически чистый урожай, без химии. Поэтому в этой статье мы постараемся сделать акцент на опыте огородников – народных методах.
Бывалые огородники советуют по всему периметру посадок высадить цветковые культуры, обладающие пряным ароматом: календула и бархатцы.
Проволочник. Желтовато-коричневого цвета личинка жука-щелкуна. Проделывая многочисленные ходы в клубнях, вызывают в них гниль. Благоприятной средой является пересушенная почва.
В борьбе с проволочником важно не допускать пересыхания земли, собирать личинки на приманки и сжигать.
Профилактика проволочника – высаживать сидераты-бобовые и сидерат – горчицу (до посадки картофеля); выкладывать в каждую лунку при посадке горсть луковой шелухи. Колорадский жук
Самый главный враг ваших посадок картошки. Опасность представляют как взрослые жуки. так и их личинки, поедающие ботву
Колорадский жук. Самый главный враг ваших посадок картошки. Опасность представляют как взрослые жуки. так и их личинки, поедающие ботву.
Борьба с колорадским жуком – ручной сбор и уничтожение.
Профилактика – рассыпание золы вокруг кустов в начальной стадии вегетации; засыпание золы в лунки во время посадки.
Проведение химической обработки против колорадского жука
Препараты для уничтожения взрослых особей и личинок (например, Конфидор) разведите вдвое крепче, но используйте соответственно в два раза меньшее количество разведенного препарата.
Важно сделать обработку в середине июня, что скажется на безопасности будущего урожая (через 2-3 месяца после обработки). Если использовать обычную рекомендуемую дозу и сроки, то при обработке в июле до сбора урожая остается всего полтора месяца, и химических остатков в клубнях будет больше
Защита от болезней
Различные грибковые, вирусные, бактериальные заболевание наносят большой урон, как посадкам, так и собранному урожаю в процессе хранения. Поэтому важнейшим моментом в спасении урожая является профилактика и самое быстрое реагирование на проявление симптомов заболевания. Важнейшей профилактической мерой является посадка сортов, имеющих устойчивость к выявленным заболеваниям.
Фитофтороз – самая распространенная болезнь, проявляющаяся в появлении бурых пятен на кустах растения. В клубни болезнь попадает при соприкосновении с больной ботвой.
Лечение – обработка медным купоросом и бордоской смесью посадок в самой начальной стадии заболевания.
Профилактика – скашивание и уничтожение ботвы перед сбором урожая.
Черная ножка (ризоктониоз) – болезнь, поражающая все растение целиком. Клубнеплоды покрываются бородавками и мокнутями.
Профилактика – качественный посадочный материал, калийные удобрения (повышенные дозы), соблюдение принципов севооборота, скашивание уничтожение ботвы перед сбором урожая.
Парша обыкновенная – болезнь, выражающаяся в появлении язвенных наростов и образований на клубнях.
Заболевание картофеля таит в себе опасность частичной, а иногда и полной потери урожая. Поэтому правильное определение заболевания, его профилактика и лечение – важный этап при выращивании картофеля.
Различные способы подготовки картофеля к посадке
Варианты проращивания семенного материала.
Сухое проращивание на свету
Для проращивания клубней на свету необходимо обеспечить семенному материалу 2 важных условия: наличие рассеянного света и соблюдение температурного режима. Роль света играет очень важную роль.
Посадочный материал раскладывают в 1-2 слоя на ровной поверхности, это может быть подоконник, стол или просто пол. Если места не хватает, то можно разложить клубни по деревянным и пластиковым решетчатым ящикам и поставить их один на другой. При таком варианте ящики придется постоянно менять местами, чтобы обеспечить равномерное освещение.
В первые 10-14 дней посадочный материал содержат при температуре 18-20⁰С, это поспособствует пробуждению спящих глазков. Затем температурный показатель снижают до 10-14⁰С — так ростки будут коренастыми, крепкими и дадут в дальнейшем ровные и сильные всходы.
Влажное проращивание в темноте
Преимущества влажного проращивания заключаются в следующем:
Недостатком данного способа можно посчитать такой фактор, как невозможность посадки пророщенных клубней в намеченный срок (резко ухудшилась погода, или зарядили проливные дожди). Это может привести к переплетению корневой системы и верхних побегов. Необходимо немедленно снизить температуру содержания, чтобы затормозить развитие и наращивание отростков.
Комбинированное проращивание
Нередко огородники совмещают два выше описанных метода, чтобы извлечь максимум пользы для проращивания семенного картофеля.
Первые три недели предпосадочной обработки клубни выдерживают на свету, соблюдая все необходимые условия. Затем клубни помещают в подходящую тару и пересыпают влажными опилками (перегноем, торфом) и убирают до образования корешков у основания ростков.
Провяливание
Наличие света не является обязательным условием, но его воздействие благоприятно сказывается на здоровье семенного материала и повышает устойчивость к заболеваниям.
Клубни в тепле теряют часть влаги (что называется, подвяливается), но при этом происходит образование ферментов ускоряющих пробуждение глазков и появление росточков.
Прогревание
В ситуации, когда до посадки остается совсем мало времени, а семенной картофель только что достали из овощной ямы или погреба, прибегают к способу прогревания. Если посадить холодные клубни в землю, то всходов придется ждать довольно долго.
Чтобы помочь клубням разбудить спящие зачатки ростков, его помещают в тепло, но делают это постепенно. Сначала 1-2 дня держат при температуре 10-15⁰С, а только потом увеличивают показатели до 20-25⁰С.
Нужно ли проращивать картофель перед посадкой в домашних условиях?
Этот вопрос мучает многих неопытных огородников. Если вы хотите хороший урожай без болезней, то данный процесс необходим. Картофель без ростков, посаженный в открытый грунт будет расти неравномерно и большая вероятность того, что его одолеет фитофтора, от которой тяжело избавиться. Она может погубить весь урожай овощей, которые посажены в землю рядом с картошкой. Лучше не рисковать будущими запасами на зиму и прорастить клубни перед посадкой.
Кстати, помимо этого нужно знать, какой картофель подойдет для проращивания. Он бывает несколько видов: кормовой, универсальный, технический и столовый. Нам нужен последний вид картофеля, он приносит много плодов и содержание крахмала в одном клубне колеблется от 12 до 17 %. Остальные виды картофеля не пригодны для нашего организма.
Вредны ли проросшие клубни картофеля
В клубнях, в ботве и даже цветах картофеля содержится опасное вещество – соланин.
Наибольшая концентрация его наблюдается в вегетационный период растения. В период сбора урожая уровень его снова снижается до безопасного, а его состав становится полон большого количества полезных микроэлементов и витаминов.
При соблюдении особенностей хранения продукта, полезные свойства клубней сохраняются 4-5 месяцев. После этого наблюдается повышение уровня соланина, характерного развитию нового периода вегетации. Т.е. уровень соланина снова возрастает. И приходится это наиболее часто на зимние месяцы – январь и февраль. Концентрация яда распределена неравномерно. Больше 90% его приходится на кожицу клубня и его глазка.
Неосторожность в употреблении такого продукта, невыполнение правил термической обработки грозит человеку сильным отравлением. Симптомы бывают разными:
- головные боли;
- тошнота;
- рвота;
- слабость;
- диарея;
- повышение температуры тела.
Избегать лучше употребления позеленевшего клубня. Концентрация яда в нем наиболее высока.
Почему нельзя есть проросшую картошку
Ближе к весне в клубнях накапливаются вредные вещества, а полезные свойства теряются. Магазинная картошка начинает быстро прорастать дома, но многие ее не выбрасывают, жалея потраченных денег или не зная о вреде.
Можно ли ее есть, зависит от количества и длины отростков. Картофель с гладкой кожицей, имеющий 5-7 ростков до 1 см в длину можно есть после термической обработки, внутри он не ядовитый.
Возьмите на заметку:
Какая часть самая вредная
Ядовитые вещества распределяются в клубнях неравномерно. Самая большая концентрация – под позеленевшими участками кожуры, вокруг глазков и в ростках.
Сморщенную, мягкую, проросшую картошку с длинными ростками, не стоит употреблять в пищу. Так как соланин уже проник глубоко внутрь, удалением ростков и срезанием кожуры ничего не изменить. Оставшегося вредного вещества достаточно для отравления.
Чем опасен соланин
Все части картошки, от ботвы до корней, содержат это вещество, особенно много его в цветах и ягодах. В клубнях он накапливается за время хранения. Осенью соланина совсем мало, к февралю его содержание удваивается, а весной достигает наивысшей концентрации. Поэтому есть прошлогоднюю картошку в октябре – прямой путь к отравлению.
Соланин выполняет защитную функцию для растений. Он обладает фунгицидными и инсектицидными свойствами, повышает сопротивляемость вредителям и болезням. Но для животных и человека он токсичен.
Под действием соланина разрушаются эритроциты в крови, он губителен для нервной и иммунной систем человека.
Справка. В современных сортах картофеля понижено содержание этого вещества, его недостаточно для серьезного отравления.
Признаки отравления соланином
При отравлении соланином у человека возникают следующие симптомы:
- вялость;
- тошнота;
- жжение в горле;
- головная боль;
- боли в животе и расстройство кишечника;
- тремор;
- потеря ориентации в пространстве;
- повышенная температура тела.
Опасная для человека доза соланина начинается с 300 мг.
Проблемы, которые могут обнаружиться в начале развития
Картофель чувствителен к заморозкам, перепадам температуры, засухе, недостатку питательных веществ. В связи с этим при малейшем отклонении от правильного ухода культура может перестать расти или погибнуть.
Основные проблемы, которые могут возникнуть сразу после посадки семян:
- Ростки не появляются. Это говорит о том, что в почве недостаточно питательных веществ либо же клубни повредили насекомые. Также частая причина отсутствия всходов – неправильный подбор сорта или семян.
- Картошка взошла и не растет. Такое явление характерно для холодных регионов с резким перепадом температур в течение дня и ночи. Почва может сохранять тепло ночами, но воздух пагубно воздействует на молодые ростки, не позволяя им увеличиваться в размерах. Также отсутствие роста может быть связано с недостаточным уходом.
- Растение развивается только в почве. Почему картошка не всходит, а клубни растут? Вероятнее всего, сорт южный и не может расти в условиях холодного воздуха, но температура почвы и содержание питательных веществ достаточное для развития клубеньков.Одновременно с появлением ростков происходит активное «щенение» клубня – развивается множество небольших корнеплодов, что мешает расти стебельку. Почему щенится картофель? Дело может быть в плохо подобранном или слабом сорте картофеля, в неблагоприятных наружных условиях. Либо картофель закопан слишком глубоко.
- Часто ростки появляются, но в недостаточном количестве – лишь половина или даже треть прорастает. Остальные клубни дают стебельки позже, через 10 –15 дней. Почему картофель всходит неравномерно? Виной тому – плохой посевной материал или неравномерное распределение удобрений. Иногда фермеры путают сорта, сажая вместе ранние и более поздние.
Проблемы при всходах можно легко предотвратить, обеспечив картофелю должный уход. О том, как сделать это, рассказано ниже.
Полезные свойства картофеля
Часто можно услышать мнение, что блюда из картофеля очень калорийные, и многие диетологи советуют людям, следящим за своей фигурой, отказаться от этого продукта, так как вред от него значительно больше пользы. Убеждения строятся на присутствии в овоще крахмала.
Но, помимо этого вещества, картофель содержит массу полезных элементов и витаминов. Клубни богаты аскорбиновой кислотой или витамином С, который является важнейшим для здоровья человека. Большое содержание калия обеспечивает молодость сосудов и кожи, витамины группы В, Н, РР, фолиевая кислота, кальций, железо, магний, селен, фосфор и целый ряд аминокислот значительно обогащают рацион человека.
С помощью блюд из картофеля можно снизить холестерин и предотвратить появление холестериновых бляшек на стенках сосудов. Клетчатка, которой также богат картофель, незаменима для правильной работы желудочно-кишечного тракта, поэтому блюда из этого продукта рекомендованы при заболеваниях желудка.
Способность картофеля нейтрализовать кислоты делают его особенно полезным при различных нарушениях обмена веществ и используются в диетах при артритах и заболеваниях почек.
Даже обычный отварной картофель или картофельное пюре без добавления масла содержат всего 76 калорий в 100 г продукта, а это меньше, чем в рисе или макаронах. Благодаря же присутствию сложных углеводов, полезных для человеческого организма, картофель вполне можно считать диетическим продуктом.
Картофельное пюре без добавления масла содержит всего 76 калорий в 100 г продукта
Зеленение
Простой и популярный способ проращивания картофеля – предварительное зеленение. Плюсом этого способа также является тот факт, зеленые клубни не привлекают грызунов из-за высокого содержания в них солонина (ядовитого вещества, способного вызвать отравление). Такие клубни нельзя употреблять в пищу, но они отлично подходят для высадки в грунт. Такой способ позволит прибавить еще 20% ко всему урожаю.
Клубни картофеля представляют собой подземную часть стебля, которая из-за того, что не находится под воздействием солнечных лучей не смогла выработать солонин. При нахождении картошки на солнце хлорофилл начинает активно вырабатываться, и кожура с мякотью приобретает зеленый оттенок.
Помимо солонина, в зеленом картофеля накапливается никотин и другие опасные для жизни человека алкалоиды. А вот для выращивания она подходит идеально. Для того чтобы клубни приобрели зеленый оттенков на солнце их нужно продержать в течение 8–12 суток. Но для получения наиболее богатого урожая зеленение совмещают с проращиванием ростков. Существует большое количество методов проращивания корнеплодов. У каждого из них есть свои достоинства и недостатки.
Использование растворов и удобрений
В растворах и удобрениях картофель прорастает на 2–3 недели быстрее. Используя любой способ в сочетании с применением специальных средств, можно получить урожай раньше срока.
Удобрения для ускорения проращивания:
- перегной;
- опилки;
- торф;
- мох.
Удобрения кладут на картошку слоями, ширина которых не должна превышать 5 сантиметров, иначе клуни сгниют.
Перед тем как проращивать картофель, его можно подержать 40–60 минут в минеральном растворе. Это ускоряет появление ростков и напитывает их полезными веществами.
Рецепт раствора:
- вода — 10 литров;
- суперфосфат — 60 грамм;
- аммиачная селитра — 30 грамм;
- хлористый калий — 20 грамм.