Хлеб для кур как давать? польза и вред хлеба для птицы

Черный (ржаной) хлеб

Считается, что ржаной хлеб полезнее белого. Однако давать его пернатым можно еще реже, чем хлеб из белой муки. Дело в том, что для приготовления такого хлеба, как правило, используют “быстрые” дрожжи, различные усилители вкуса и проч.

Черный хлеб содержит особенно много солей и дрожжей, а также он обладает повышенной кислотностью.

Ржаной хлеб в составе каш и мешанок быстро киснет, ускоряя тем самым порчу всего блюда.

При неправильной подготовке он может нанести существенный вред здоровью птицы: вызвать острые расстройства пищеварительной системы, нарушить обмен веществ.

Полезен или вреден картофель для взрослых бройлеров и цыплят

Какой под запретом?

Следующие хлебобулочные продукты нельзя давать курам даже в небольших количествах:

  1. Сладкие изделия, для изготовления которых используется белая мука. Как правило, они содержат большое количество сахара, который вызывает у кур расстройства пищеварительной системы и сгущает кровь.
  2. В теплое время года размоченный хлеб не может долго храниться: он быстро киснет и бродит. Поэтому недоеденные порции необходимо сразу утилизировать.
  3. Хлебобулочные изделия с различными присыпками и наполнителями. Во-первых, действие этих добавок на куриный организм сложно предугадать, а, во-вторых, они ускоряют скисание хлеба.

Плесневелый

Заплесневелый хлеб запрещено давать птицам. Вопреки распространённому мнению, плесень не является природным антибиотиком и не несет никакой пользы живому организму.

Токсины грибка проникают внутрь продукта, делая его опасным для здоровья и жизни курицы. Плесень может вызвать отравления, которые, в свою очередь, ведут к обезвоживанию и, как следствие, ослаблению защитных сил организма курицы.

Как правильно кормить?

Чтобы хлеб принес пернатым только пользу, необходимо следовать рекомендациям, изложенным ниже.

Как подготовить хлеб для кормления?

Давать хлеб необходимо только в подсушенном виде или в виде сухарей. Последний способ очень удобен, так как сухарики не занимают много места и доступны в любое время.

Подготовка хлеба для кур не отличается от приготовления обычных сухарей: черствый хлеб необходимо порезать на небольшие кусочки и подсушить на сковороде или духовке. Хранить сухарики лучше в мешочках из ткани в сухом темном месте.

Перед тем как дать курам, сухари необходимо размельчить или размочить в воде и отжать ее.

Нормы кормления

Хлеб в небольших количествах можно давать и цыплятам начиная с 5 дня жизни в составе мешанок вместе с творогом, овощами, зеленью.

Его можно давать взрослым курам в составе мешанок, заменяя основной компонент – зерно. Отличным сочетанием будут картофель, морковь, кабачки и другие овощи, зелень. Доля хлеба в составе такой каши не должна превышать 30-40%.

Блюда, в составе которых присутствует хлеб, не стоит давать птицам слишком часто: 2-3 раз в неделю будет достаточно.

При определении допустимого количества в рационе необходимо учитывать и вес кур.

Так, небольшим птицам весом до 2 кг можно скармливать не более 1 небольшого сухаря на 120 г корма в сутки. Птицам с весом более 2 кг можно увеличить дозу в 0,5 раз, крупным курам – в 2-2,5 раз.

Как правильно хранить?

Перед тем как предложить пернатым питомцам мучную продукцию, удостоверьтесь в том, что она хранилась в должных условиях и пригодна к употреблению.

Лучшим хранилищем является сухое тёплое помещение. Можно, наоборот, положить его в холодильник, что замедлит образование плесени.

Неиспользованные остатки можете подсушить в духовом шкафу до чёрствости. Готовые сухари храните в бумажных пакетах.

Однако запасаться большими объёмами чёрствой продукции нежелательно. Из хлебных остатков, у которых заканчивается срок годности, можете приготовить кормовую смесь.

Получившийся корм лучше сразу скормить пернатым, пока он не закис и не испортился. Недоеденную курами мешанку уберите в холодильную камеру.

Зелень

Это основной источник витаминов для птенцов. Зелень должна быть в меню, чтобы укрепить их иммунитет и предупредить развитие инфекций.

Лук и чеснок

Зеленый лук предотвращает желудочно-кишечные расстройства и появление гельминтов. Для птиц лучше использовать зеленый лук – репчатый имеет резкий запах, который может их отпугнуть.

  • С пятидневного возраста птенцам добавляют в пищу зеленый лук.
  • Лук кладут в мешанку мелко порезанным.
  • Если зелёного лука нет, то можно использовать репчатый, который предварительно трут на терке.
  • Сначала птенцам добавляют в пищу два грамма лука в день, затем доводят до трех.

Чеснок улучшает иммунитет, уничтожает микробов и паразитов в организме. Он содержит серу и витамины.

  • Протертый чеснок дают уже двухдневным цыплятам.
  • Его кладут в корм или дают в смеси с отрубями.
  • Можно использовать сушеный чеснок.

Щавель

Щавель необходим цыплятам – в нем много белка, углеводов, микроэлементов, витаминов А, С, Е.

  • Его кладут в пищу с двухдневного возраста.
  • Мелко нарубленный щавель кладут в мешанку.
  • Его используют в смеси с творогом, рублеными яйцами или крупой.

Крапива и одуванчики

Эта зелень обладает общеукрепляющим действием. Она повышает у птенцов сопротивляемость к различным инфекциям. В крапиве много белка и витаминов, особенно витамина C. В одуванчиках есть никотиновая кислота и каротин.

  • Чтобы крапива не повредила слизистую оболочку птенцов, ее используют нарубленной в кашу.
  • Цыплятам еще дают мокрец, укроп, петрушку и свекольную ботву. Зелень кладут в мешанки, дают в смеси с творогом, рубленым яйцом или крупами.
  • В мешанки можно положить варёные грибы, которые содержат витамины PP. Грибы должны быть неядовитыми.

Особенности хранения хлеба для несушек

Перед тем как предложить пернатым питомцам мучную продукцию, удостоверьтесь в том, что она хранилась в должных условиях и пригодна к употреблению. Лучшим хранилищем для хлеба является сухое тёплое помещение. Можно, наоборот, положить его в холодильник, что замедлит образование плесени.
Неиспользованные остатки хлеба можете подсушить в духовом шкафу до чёрствости. Готовые сухари храните в бумажных пакетах.

Знаете ли вы? В феврале 1956 года курица по имени Бланш снесла яйцо с рекордным весом 454 г. Само яйцо имело 2 желтка и двойную скорлупу.

Однако запасаться большими объёмами чёрствой продукции нежелательно. Из хлебных остатков, у которых заканчивается срок годности, можете приготовить кормовую смесь. Получившийся корм лучше сразу скормить пернатым, пока он не закис и не испортился. Недоеденную курами мешанку уберите в холодильную камеру.

Таким образом, несущихся кур не только разрешается, но и рекомендуется подкармливать хлебом. Главное — придерживайтесь правил введения этого изделия: соблюдайте требуемую норму, не добавляйте хлеб в корм каждый день и полностью исключите сладкую сдобу.

Какая порция считается безопасной?

Ржаной хлеб плохо усваивается желудками птиц, он имеет повышенную кислотность и может нарушить нормальный процесс пищеварения. Если имеется только подобное хлебобулочное изделие, то давать его курам не чаще двух раз в неделю.

Несушки активно едят хлеб и приветствуют его в рационе, кроме того, он полезен, так как помогает восстановить энергию. Однако его количество должно рассчитываться исходя из активности несушек и их потребности в углеводах. Птицы, которые живут в тесных птичниках и мало гуляют, не должны получать много такой пищи. Хлеб подходит для активных несушек, много времени проводящих в вольере.

Пьяный хлеб и последствия его скармливания

Существует ряд болезней, которые поражают хлеб, а после его поедания – и организм. Одна из таких – фузариотоксикоз, который называют ещё болезнью «пьяного» хлеба. Это одна из патологий, возникающих у людей, домашних птиц и скота после поедания заражённого зерна, а также его производных, содержащих грибки рода Fusarium. Летальность у кур составляет от 3 до 100%.

На хлебных колосьях могут жить сапрофитные грибы, самым токсичным из которых является Fusarium graminearum и родственные разновидности. Чаще всего от них страдают зерновые, произрастающие на территориях с высокой влажностью воздуха.

Токсичными становятся стебли, листья и семена. Употребление кормов или хлеба из такого сырья приводит к отравлению, а в результате страдают пищеварительная, и нервная системы. Примечательно, что буханки из больной муки не имеют внешних признаков порчи, поэтому на вид отличить их от здорового хлеба невозможно.

Инкубационный период фузариотоксикоза продолжается 24-36 часов, иногда чуть меньше или больше. Грибковая инфекция стремительно распространяется по организму, вызывая нарушения здоровья, У кур патология может протекать в следующих формах:

  1. Острой, когда:
  • птицы выглядят угнетёнными;
  • болевой порог снижен;
  • рефлексы ослаблены;
  • движения раскоординированы;
  • крылья опущены
  • конъюнктивы воспалены;
  • глаза прикрыты;
  • аппетит отсутствует;
  • стул жидкий, с кровью;
  • температура тела выше или ниже нормы;
  • перья взъерошены;
  • гребешок и серьги синюшного оттенка.
  1. Подострой, когда:
  • наблюдается снижение общего тонуса и аппетита;
  • появляются судороги;
  • падает упитанность;
  • торчат перья;
  • снижена болевая чувствительность;
  • отсутствует реакция на внешние раздражители;
  • бледнеют и отекают конъюнктивы обоих глаз;
  • дыхание больше напоминает сопение;
  • выделяется слизь из носа;
  • кишечные испражнения — зеленоватые, жидкие, зловонные.
  1. Хронической. Она проявляется:
  • снижением двигательной активности;
  • неровностью перьевого покрова;
  • ухудшением аппетита;
  • синюшностью слизистых, а также гребня и серёжек;
  • уменьшением количества яиц;
  • хрупкостью скорлупы.

Чтобы поставить диагноз, проводятся клинические и патологоанатомические исследования, анализируется эпизоотологическая обстановка в регионе, выполняется микотоксикологическая экспертиза зерновых продуктов в составе корма.

Острая форма фузариотоксикоза у птиц опасна гибелью всего поголовья, но своевременно принятые меры могут существенно снизить потери. Для выведения токсинов птице дают слабительные соли, р-р натрия гидрокарбоната (1%), слизистые каши и отвары.

Запрещённые продукты для кур и цыплят

Экзотические фрукты

Противопоказание относительное: неизвестно, как организм птицы воспримет «экзота». Так что лучше оставьте себе ананас, киви и прочие эфирномасличные апельсины с крахмалистыми бананами.

Молочные продукты

У кур нет фермента для усвоения лактозы, поэтому цельномолочные продукты, сыр, масло строго исключены. Жирные кисломолочные тоже (разрешенную кисломолочку см. выше).

Сладости

Сладкое, особенно мучное, птицам только во вред. Оно так же, как и хлеб, провоцирует брожение, неблагоприятные изменения флоры в пищеварительном тракте птиц.

Картофель и ботва

Картофель, как уже оговаривалось, может быть только отварной, непрозеленевший и очень редко, в небольшом количестве. Очистки курам тоже лучше не давать.

Еда со стола

Из всех продуктов со стола курам пойдут разве что салаты без заправки и овощные супы. Про хлебные корки и всяческие макароны мы тоже писали выше. А вот скорлупу всегда собирайте и мельчите, особенно зимой.

Другие ограничения

Давая пернатым любой корм, следите за его состоянием. Недопустимы плесень, гниль, грязь, мусор. Даже если сразу ничего не случится, негигиеничное кормление и содержание чреваты рядом тяжелейших расстройств, глистными инвазиями, а то и птичьим мором.

Что давать нельзя?

Существует небольшой список хлебобулочных изделий, которые категорически не должны попадать в кормушку к домашним несушкам. Они несут открытую угрозу для здоровья птицы:

сладкие булочки (сахар, содержащийся в составе такого лакомства, попадая в желудок пернатого питомца, начинает бродить, это вызывает нарушения работы ЖКТ и повышает свертываемость крови, делая ее более густой);

  • испорченные и покрытый плесенью продукт (напрямую ведет к поносам, расстройствам желудка и ослаблению иммунной системы, а это, в свою очередь, приводит к поражению различными инфекциями, так как организм курицы не может противостоять болезням, особенно опасны белый и черный вид плесени, как представлены на фото);
  • размоченный хлеб (в теплое время года он быстро закисает и может привести к серьезному отравлению птицы);
  • хлеб с присыпками (нельзя предугадать, как различные добавки будут воздействовать на желудок домашней птицы).

На вопрос о том, можно ли курам хлеб, ответ однозначный, давать хлебобулочные изделия курам можно и они с удовольствием их едят. Но при этом изделие должно быть подсушенным и не испорченным. Кормить птиц черным хлебом не рекомендуется.

Другие полезные злаковые

Помимо пшеницы в рацион кур рекомендуется включать пшено, перловку и рапс.

В рацион рекомендуется включать злаковые

Молодых заводчиков интересует, можно ли давать курам пшено? Пшенка считается очень полезной крупой. В ней содержатся такие витамины, как В1, В2, В5, РР, а также фосфор, магний, железо и другие полезные компоненты.

Она выступает лидером среди зерновых, которые используются для кормления домашней птицы. Отварное пшено даже рекомендуется вводить в рацион птенцам. Зерно предварительно замачивается в горячем молоке, а затем смешивается с вареным яйцом. Пшенный рацион у взрослых кур повышает показатель их яйценоскости. Если ввести в рацион кур пшено и просо, скорлупа на яйцах будет прочной, а несушка будет чувствовать себя сильной и здоровой.

Важно! На крупных фабриках пшенную крупу не чистят, а дают в натуральном виде. Что же касается перловой крупы, она простоя необходима для кур

В нее входит большое количество аминокислот, а также лизин, которые предотвращают выпадение у птиц перьев. Для кормления кур рекомендуется использовать самую обычную перловую крупу, прошедшую предварительную подготовку. При этом с зерна снимается верхняя жесткая кожица. Так как куры не жуют пищу, именно такая крупа будет быстро перевариваться в их желудке

Что же касается перловой крупы, она простоя необходима для кур. В нее входит большое количество аминокислот, а также лизин, которые предотвращают выпадение у птиц перьев. Для кормления кур рекомендуется использовать самую обычную перловую крупу, прошедшую предварительную подготовку. При этом с зерна снимается верхняя жесткая кожица. Так как куры не жуют пищу, именно такая крупа будет быстро перевариваться в их желудке.

Перловку можно давать в дробленом виде, а можно запаривать, как пшеницу

Нужно знать не только как давать перловку курам, важно обладать информацией, сколько давать зерна. Перловка не должна превышать 20% от дневного рациона птицы

В противном случае не избежать нарушения функционирования ЖКТ пернатых.

Не следует забывать о такой ценной и полезной для пернатых культуре, как рапс. Это растение содержит в себе много витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального роста и развития птиц

Немаловажное значение также имеет и то, что в его составе содержится всего 1% жира. Это предотвращает развитие ожирения у кур

Сырой рапс используется для производства жмыха, муки и шрота. Это все можно пускать в корм домашней птицы.

Важно! Ни в коем случае нельзя заливать производные рапса холодной или горячей водой. В корме он используется только в сухом и сыром виде

Для кормления кур подходят практически все зерновые культуры. Каждая из них отличается своим составом и полезными свойствами. Не следует останавливать выбор на какой-либо одной, так как однообразие может навредить пернатым. Разнообразное и сбалансированное питание — залог здоровья домашней птицы, а также высокого уровня ее яйценоскости.

Правильное кормление кур – залог здорового стада и высокой продуктивности птиц. Для кормления пернатых нередко приобретается комбикорм, но могут использоваться и мешанки. Этот термин нередко можно услышать в кругах профессиональных заводчиков, но начинающему птицеводу он не всегда понятен. В этой статье описано, что такое мешанка для кур, а также изложено два популярных рецепта ее приготовления.

Рацион с применением обычной пищи

Из обычной пищи цыплятам дают следующее:

  • зеленая трава – одуванчики, крапива, пырей, клевер – с десятидневного возраста 1-2 г, постепенно увеличивая массу до 20 г к 60 дню;
  • вареное яйцо – в первые 10 дней жизни по 4 г в сутки;
  • тертый сыр и молочная сыворотка – с 1 по 30 день начиная с 2 г и доводя до 6 г;
  • зерновая смесь №1 (пшеница, ячмень, овес, кукуруза, гречка, рис) – 3-5 г в первые 10 дней, 6-15 г до 20 дня;
  • зерновая смесь №2 (ячмень, пшеница, овес, кукуруза) с 20 дня жизни 15-30 г, постепенно увеличивая до 70 г к 60 дню;
  • рыбная или костная мука – с 20 дня жизни и до убоя от 2 до 6 г;
  • отварной картофель – с 30 по 60 день по 3-5 г;
  • ракушечник, мел – в свободном доступе начиная с 20 дня.

Каждый прикорм вводится постепенно небольшими порциями, отслеживается реакция цыплят на корм и помет после него. Если у молодняка не наблюдается расстройства пищеварения, дозировку увеличивают.

Зерновые смеси дают в вареном измельченном виде или в составе влажных мешанок, чтобы зерно разбухло и не вызывало проблем с проглатыванием и перевариванием. Зеленые растения в обязательном порядке измельчают – для недельных цыплят до состояния кашицы, для более взрослых – мелко рубленную.

Важно, чтобы среди зелени не попадался чистотел – его сок ядовит для цыплят. Можно ли давать домашним курам чеснок

Для чего он нужен, какие пропорции необходимо соблюдать
Читать

Как и когда давать цыплятам зелень и траву: нормы кормления. Что давать можно, а что – нежелательно
Подробнее

Витаминные органические добавки в корма для кур. Сколько и в каком виде можно давать крапиву курам
Смотреть

Можно ли давать курам творог и другие кисломолочные продукты. Полезна ли такая добавка в рацион для несушек
Далее

Можно ли давать домашним курам чеснок. Для чего он нужен, какие пропорции необходимо соблюдать
Читать

Как и когда давать цыплятам зелень и траву: нормы кормления. Что давать можно, а что – нежелательно
Подробнее

Витаминные органические добавки в корма для кур. Сколько и в каком виде можно давать крапиву курам
Смотреть

Можно ли давать курам творог и другие кисломолочные продукты. Полезна ли такая добавка в рацион для несушек
Далее

Какую опасность представляет свежая выпечка

Хлеб является готовой продукцией, содержащей в большом количестве соль. При введение такого продукта в рацион происходят следующие негативные последствия:

  • ухудшение самочувствия;
  • снижение работоспособности иммунной системы;
  • уменьшение яйценоскости.

У свежего хлеба имеется особенность – разбухание в желудке и образование в зобной части увеличивающегося в размерах комка. Ком перекрывает дыхательную систему, что является причиной удушья у пернатых, а это может закончиться летальным исходом.


Свежий белый хлеб опасен для кур

Особую опасность представляет при скармливании черный хлеб, имеющий в своем составе дрожжи и соль в большом количестве, а также кислотность. Неусваиваемые компоненты попадают в желудок птицы, где и вызывают тяжелое брожение, что опять-таки плохо сказывается на здоровье пернатых.

Испорченный хлеб также не может присутствовать в рационе, т. к. он вызывает проблемы с органами пищеварения, может становиться причиной серьезного отравления, оказывает отрицательное воздействие на обменные процессы у птиц.

При теплой погоде хлебобулочные изделия нередко начинают покрываться плесенью, а если их давать в размоченном виде, то получается еще хуже: продукция закисает, бродит, тухнет. Наибольшая опасность – у черной разновидности плесени.

Если говорить о сладких булочках и изделиях с наполнителями, то им также не место в рационе. От сладкой пищи возникают расстройства желудка, сгущается кровь, начинается понос и интоксикация организма.


Черная плесень

Общие рекомендации по кормлению

Как видите, все рассмотренные сегодня продукты вполне могут обеспечить вашим цыплятам полноценное питание и без использования заводского комбикорма. Оптимальным все же считается вариант, когда вы совмещаете специальный комбикорм для бройлеров с обычной «деревенской» пищей. Чтобы приготовленная самостоятельно мешанка или зерносмесь для пернатых питомцев принесла им больше пользы, добавьте туда витамины, рыбий жир, рыбные или мясные отходы.

Не забывайте пропаивать цыплят специальными препаратами с целью профилактики различных заболеваний (кокцидиоз, рахит и др.). Очень важна гигиена и частота кормлений. В первые 7 дней жизни цыплята должны получать пищу около 8 раз, на второй неделе жизни – около 6, с третьей недели частота кормлений сокращается до 4 раз. И уже начиная с месячного возраста, кормят птичек 2 раза в день – утром и вечером.

Можно ли давать курам хлеб

Потенциальный вред для курицы несут различные наполнители, соли, большое количество дрожжей, которые содержатся в хлебе – организм курицы просто не способен переработать все эти компоненты.

Поэтому нельзя ответить однозначно, можно ли или категорически нельзя давать курам хлеб: в небольших количествах и при правильной подготовке продукт можно давать курицам.

При этом существуют некоторые нюансы, о которых должен знать владелец.

Белый хлеб

Белый хлеб богат углеводами, давать его курам рекомендуется в подсушенной виде в умеренных количествах.

В осенне-зимний период белый хлеб будет особенно полезен для кур, выступая источником дополнительной энергии и помогая птицам согреться. Белый подсушенный хлеб вместе с крупами, вареными овощами, другими питательными добавками в сухом виде или в составе влажных мешанок не нанесет ущерба здоровью кур и не повлечет снижения яйценоскости.

Однако белый хлеб может представлять опасность для кур, которые содержатся в клетках. Из-за их малоподвижного образа жизни продукт может спровоцировать закупорку сосудов, что в конечном итоге приведет к гибели птицы.

Черный (ржаной) хлеб

Считается, что ржаной хлеб полезнее белого. Однако давать его пернатым можно еще реже, чем хлеб из белой муки. Дело в том, что для приготовления такого хлеба, как правило, используют “быстрые” дрожжи, различные усилители вкуса и проч.

Черный хлеб содержит особенно много солей и дрожжей, а также он обладает повышенной кислотностью.

Ржаной хлеб в составе каш и мешанок быстро киснет, ускоряя тем самым порчу всего блюда.

При неправильной подготовке ржаной хлеб может нанести существенный вред здоровью птицы: вызвать острые расстройства пищеварительной системы, нарушить обмен веществ.

Полезен или вреден картофель для взрослых бройлеров и цыплят
Читать

Как и в каком количестве можно давать курам сахарную и кормовую свеклу
Подробнее

Кабачки в рационе бройлеров: сколько и в каком виде можно давать овощ взрослым птицам и цыплятам
Смотреть

Какой хлеб под запретом

Следующие хлебобулочные продукты нельзя давать курам даже в небольших количествах:

  1. Сладкие изделия, для изготовления которых используется белая мука. Как правило, они содержат большое количество сахара, который вызывает у кур расстройства пищеварительной системы и сгущает кровь.
  2. В теплое время года размоченный хлеб не может долго храниться: он быстро киснет и бродит. Поэтому недоеденные порции необходимо сразу утилизировать.
  3. Хлебобулочные изделия с различными присыпками и наполнителями. Во-первых, действие этих добавок на куриный организм сложно предугадать, а, во-вторых, они ускоряют скисание хлеба.

Плесневелый хлеб

Заплесневелый хлеб запрещено давать птицам. Вопреки распространённому мнению, плесень не является природным антибиотиком и не несет никакой пользы живому организму.

Токсины грибка проникают внутрь продукта, делая его опасным для здоровья и жизни курицы. Плесень может вызвать отравления, которые, в свою очередь, ведут к обезвоживанию и, как следствие, ослаблению защитных сил организма курицы.

Вы кормите кур хлебом?

ДаНет

Какая порция считается безопасной?

Ржаной хлеб плохо усваивается желудками птиц, он имеет повышенную кислотность и может нарушить нормальный процесс пищеварения. Если имеется только подобное хлебобулочное изделие, то давать его курам не чаще двух раз в неделю.

Несушки активно едят хлеб и приветствуют его в рационе, кроме того, он полезен, так как помогает восстановить энергию. Однако его количество должно рассчитываться исходя из активности несушек и их потребности в углеводах. Птицы, которые живут в тесных птичниках и мало гуляют, не должны получать много такой пищи. Хлеб подходит для активных несушек, много времени проводящих в вольере.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector