Сорт моркови витаминная 6

Содержание:

Морковь “Витаминная №6”

1. Происхождение: Сорт Научно-исследовательского института овощного хозяйства. Происхождение сорта: . Сорт районирован в 1969 году

2. Сроки созревания, скороспелость, урожайность: сорт среднеспелый, период от посева до уборки 93-120 дней; урожайность: 4.0-8.0 кг/м2 до 10.4 кг/м2.

3. Описание растения: розетка листьев полустоячая, зеленой окраски.

4. Корнеплоды: корнеплоды цилиндрические, тупоконечные, длина более 15 см, диаметр 4.9 см, окраска мякоти и сердцевины оранжевые, масса корнеплода 61-164 грамма. Вкусовые качества высокие.

5. Назначение сорта: сорт используется в свежем виде и для консерования.

6. Особенности сорта: сорт устойчив к цветушности, склонен к растрескиванию (6-20%).

7. Рекомендуемые регионы возделывания: Морковь Витаминная 6 рекомендована для всех регионов России за исключением Северо-Кавказского, а также рекомендована к выращиванию на Украине, в Белоруссии, Латвии, Литве, Казахстане.

Среднеспелый (от всходов до технической спелости 80-100 дней) сорт. Корнеплоды оранжевые, цилиндрической, тупоконической формы, длиной 15 см и массой 60-160 г. Мякоть плотная, однородная, сочная, с высоким содержанием каротина. Ценность сорта: устойчивость к стеблеванию, дружное формирование урожая, выравненность корнеплодов, хорошая лежкость, высокие вкусовые качества. Рекомендуется для употребления в свежем виде и приготовления соков.

Даже по названию становится понятно, что морковь под зиму сорта Витаминная 6 – кладезь полезных веществ. И действительно – Витаминная 6 богата бета-каротином, содержит много цинка, кальция, фосфора, калия, селена, железа, а также витамины P, B1, B2. Что еще интересного в этом сорте моркови?

– сорт моркови для посадки под зиму Витаминная 6 довольно рано созревает. Она – непревзойденна в салатах: очень сочная, сладкая, с ярким насыщенным вкусом, а темно-оранжевый, даже красноватый оттенок ее мякоти делает морковь сорта Витаминная 6 аппетитной даже для капризных деток;

– плоды имеют тупоконечную конусообразную форму, с маленькими «глазками», длиной – около 15 см и весом, колеблющимся в пределах от 65 до 150, а иногда – и 200 грамм;

– морковь под зиму сорта Витаминная 6 погружена в землю почти полностью, в отличие от предыдущего сорта. Благодаря этому головка плода не будет приобретать фиолетовый или зеленый оттенок;

– морковь этого сорта устойчива к растрескиваниям и цветушности;

– хорошие урожаи дает на легких почвах – суглинистых и супещаных;

– морковь под зиму сорта Витаминная 6 окончательно созревает через 95-100 дней после посадки;

– обладает неплохой лежкостью.

Поскольку морковь под зиму мы сеем именно для употребления в свежем виде и для летних салатов, есть резон отдать предпочтение именно сорту Витаминная 6 из-за ее отличных вкусовых качеств.

Особенности ухода в открытом грунте

Семена моркови Витаминная можно высевать сразу в открытую почву, с чего и начинается продолжительный процесс её выращивания

Однако, чтобы семена быстрее проросли и дальнейшее развитие растения проходило должным образом, важно правильно подготовить посадочный материал и подобрать лучшее время для посева

Узнайте подробнее об особенностях и правилах посева моркови в открытый грунт.

Режим орошения и внесение удобрений

Как и взрослые растения, молодые сеянцы моркови Витаминная нуждаются в регулярном увлажнении и удобрении субстрата на грядке. Поливы выполняют по мере высыхания верхнего почвенного слоя, используя мелкий распылитель (лить воду струёй крайне нежелательно, чтобы не вымыть семена из грунта). На следующий день после выполнения процедуры полезно взрыхлить землю в междурядьях, что поспособствует активному воздухообмену между корневой системой и внешней средой.

Что касается удобрений, то любой сорт моркови положительно отзывается на внесение кальциево-калийных смесей и Витаминная здесь не исключение. При подготовке грядки можно использовать и органические вещества: например, на 1 м² внести 2-3 л смоченных в мочевине опилок и 5 л компоста. После появления всходов полезно обработать грядку смесью из 2 столовых ложек двойного суперфосфата, 1 столовой ложки сульфата калия и 1 чайной ложки натриевой селитры, предварительно смешанной с 0,5 л древесной золы. Увеличение дозы калийного удобрения способствует повышению сладости созревшего корнеплода.

Важно! Если на подготовительном этапе уже использовались азотосодержащие удобрения, то в текущем сезоне их не стоит применять. Чрезмерное количество азота в почве приводит к ускоренному росту листьев и измельчению ценной подземной части растения

Прореживание и борьба с сорняками

Если вы не используете ленту с семенами, то, скорее всего, придётся прореживать появившиеся всходы, так как морковь часто вырастает густой щёткой. В первый раз эту процедуру проводят после появления двух настоящих листочков, оставляя между соседними сеянцами не меньше 1,5–2 см свободного пространства.

Лишние слабые ростки можно удалить пинцетом, предварительно хорошо увлажнив почву (выполняя процедуру все ростки нужно тянуть вертикально вверх, стараясь не наклонять их по сторонам, чтобы не спровоцировать формирование дополнительных боковых корешков и искривления корнеплода).

Шланг растягивается от 7,5м до 22,5м

Узнать подробности Второе прореживание выполняется примерно через три недели после предыдущего, когда ботва моркови достигает 10 см. В этом случае между соседними корнеплодами нужно оставить не меньше 6-7 см свободного пространства. Извлечённую из грунта морковь уже можно использовать для приготовления блюд. Пересаживать её не стоит, так как она уже вряд ли сможет прижиться.

В любом случае, выполнять прореживание стоит только в утренние часы, до лёта морковной мухи. Учуяв запах овоща, вредитель тут же окажется на грядке, поэтому старайтесь быстрее убирать лишние растения, сразу складывая их в компостную кучу и укрывая слоем древесных опилок (хорошо заглушают исходящий морковный запах).

Узнайте подробнее, как правильно прореживать морковь в открытом грунте.

Описание сорта Витаминная 6

Этот сорт относится к среднеспелым. Он районирован в большинстве регионов РФ, кроме Северно-Кавказского. Характеристики Витаминной 6 помогли ей стать популярной у отечественных овощеводов:

  • форма – цилиндрическая, конец притуплен и закруглен;
  • масса – 65-200 г;
  • длина – 15 см;
  • диаметр – до 5 см;
  • мякоть – сахаристая, нежная;
  • цвет – оранжево-красноватый;
  • сердцевина – небольшая, округлая или звездообразная;
  • количество фруктозы – 7-11% (в других сортах – в среднем 5%);
  • содержание бета-каротина – 17-22 мг в 100 г (в других сортах – в среднем 9 мг).

Свойства Витаминной 6 позволили ей быть универсальной на кухне: в свежем виде или в консервации, с грядки или после термической обработки, после хранения в подвале, в банке под крышкой или в морозильной камере – она останется вкусной и полезной. Этот сорт демонстрирует урожайность от 4 до 10 кг/кв. м. Средний срок созревания – 93-120 дней. На грядке Витаминную 6 можно отличить по полустоячей зеленой лиственной розетке. Кроме того, корнеплоды в процессе роста почти полностью находятся в земле, поэтому их головки не окрашиваются в зеленый цвет.

Внимание! Сорт устойчив к цветушности и преждевременному стеблеванию. Зато уязвим к большинству других морковных болезней, поэтому требует повышенного внимания

В целом, Витаминная 6 считается адаптированной к выращиванию даже в неблагоприятных погодных условиях, когда высок риск развития недугов.

Различные проблемы при выращивании и пути их решения

При культивации этих полезных корнеплодов огородники часто сталкиваются с различными затруднениями. Разберем самые распространенные проблемы и возможные пути их решения.

Признак проблемы Причина проблемы Решение
Раннее закручивание и изменение цвета листьев моркови до бордового Нехватка калия Внести калийное удобрение
Появление множества волосков на корнеплоде Слишком обильный полив Свести полив к минимуму после второго прореживания
Потемнение сердцевины Недостаток марганца и бария После появления 5-6 листа морковь следует обработать микроэлементами (опрыскать)
Корнеплоды стали многохвостыми Избыточное внесение удобрений, содержащих золу, известь или азот Уменьшить количество азотныз удобрений, не вносить в почву золу
Растрескивание плодов Переизбыток влаги или азота Уменьшить полив и прекратить внесение азотных удобрений в почву

Виды корнеплода

Существует всего два вида моркови:

Дикая. Она порастает в естественных условиях. Имеет белый или немного желтоватый оттенок. В еду такой плод не употребляется.

Посевная. Выращивается человеком. Является подвидом дикой морковки. Данный вид подразделяется на два сорта моркови:

  • кормовой;
  • столовый.

Столовая морковь/ Данные сорта выращиваются для употребления в еду. Срок созревания может быть разным:

  • ранний;
  • среднеспелый;
  • поздний.

Ранние можно употреблять в сыром или приготовленном виде. Среднеспелые лучше есть в приготовленном виде. Поздний сорт самый сладкий, растет более 200 суток.

Основные характеристики «Витаминной» моркови

По описанию селекционеров, морковь «Витаминная 6» имеет хорошие характеристики.

Урожайность и область применения

Морковь «Витаминная» является среднеспелой. Для созревания корнеплодов требуется до 100 дней. Сорт отличается холодостойкостью и высокой урожайностью. С 1 м² огородники собирают до 10 кг овощей. Используя некоторые приемы, урожайность культуры можно повысить.

  • Качественный семенной материал всходит довольно быстро. По этой причине следует покупать семена у известных , выпускающий семена моркови «Витаминной», можно доверять.
  • Замачивание семян ускорит прорастание.
  • Для посадки выбирают освещенное место. Нельзя сажать культуру все время на одну и ту же грядку. Возрастает вероятность поражения вредителями.
  • До появления всходов моркови посадки регулярно поливают. Затем увлажняют почву один раз в неделю.
  • После прорастания проводят агротехнические мероприятия: рыхление, прополку, прореживание. Чтобы урожай был крупным, расстояние между соседними рядами делают 30 см, а между морковными всходами – до 6-8 см.
  • Культура хорошо реагирует на удобрения. Осенью вносят органику. Весной – перепревший навоз, компост, или минеральные удобрения.
  • Стимуляторы роста повышают урожайность.

Сорт имеет универсальное применение. Употребляется в сыром виде. Идет на переработку, хранение.

Устойчивость

По описанию селекционеров, сорт моркови «Витаминная» устойчив к стрелкованию и растрескиванию. По другим источникам до 20% урожая может растрескиваться.

Сорт хорошо переносит заморозки и засухи. Даже всходы успешно переживают понижение температуры до –4˚С. Именно по этой причине этот сорт можно использовать для предзимнего посева.

«Витаминная 6» не отличается высокой устойчивостью к вредителям. Выбирая данный сорт для выращивания на своем участке, дачникам следует быть готовым к проведению профилактических мероприятий против насекомых-вредителей.

Достоинства и недостатки сорта

По отзывам оригинаторов и дачников, морковь «Витаминная 6»имеет ряд достоинств.

  • Морковь неприхотлива. Ее выращивают даже в северных регионах.
  • Отличается высокой урожайностью.
  • Хорошая лежкость корнеплодов.
  • Вкусовые характеристики отличные.

Из недостатков отмечают:

  • возможность растрескивания;
  • нет устойчивости к вредителям и заболеваниям.

При выполнении профилактических мероприятий и соблюдении правил выращивания культура не будет поражаться вредителями и порадует красивыми и ровными плодами.

Особенности посадки и выращивания

Так как сорт хорошо переносит заморозки, фермеры советуют для получения раннего урожая высаживать семена сразу после таяния снега, когда почва прогреется до +8°С. Перед посадкой грунт обогащают органикой: компостом, перепревшим навозом, древесной золой.

Подготовка к посадке

Семена моркови Витаминная 6 выпускаются на ленте и в гранулах

Сажать такие семена удобнее, так как меньшее внимание уделяется прореживанию. Но для растворения гранул требуется усиленный полив

Если использовать самостоятельно заготовленные семена, их требуется подготовить. Семена перебирают, отбраковывают поврежденные. Отобранные замачивают в воде на 1-1,5 часа. Качественные семена опустятся на дно емкости, пустые будут плавать на поверхности.

Выбранные семена дезинфицируют в розовом растворе марганцовки или растворе «Фитоспорина-М» в течение 50-60 минут. Затем семечки проращивают во влажной ткани в течение 5-7 дней. Пророщенные семена перед высадкой опрыскивают стимулятором роста «Эпин» (4 капли на 1 л воды).

Требования к грунту

Для выращивания сорта наиболее благоприятны минеральные, торфяные почвы. Кислотность должна быть нейтральной. Морковь хорошо растет на дренированных, рыхлых, легких почвах. Участок готовят с осени, перекапывая его с органическими и минеральными удобрениями.

Предшественники

Соблюдение правил севооборота напрямую влияет на урожайность сорта. Культуру не сажают после бобовых, петрушки, укропа, фенхеля.

Сроки, схема и правила посадки

Посадку семян в открытый грунт проводят в конце апреля – начале мая, когда почва прогреется до +7…+8°С. На заранее подготовленном участке делают бороздки глубиной 2 см. Между рядками оставляют расстояние 18-20 см. Перед укладкой семян бороздки поливают теплой водой. Семена укладывают с промежутком 2 см. Бороздки присыпают землей, слегка утрамбовывают.

Особенности выращивания

Для удобства посева семян некоторые садоводы смешивают их с чистым песком в равных пропорциях. Появившиеся всходы легче прореживать.

Чтобы не вымыть семена из почвы, первое время проводят капельный полив.

Нюансы ухода

Почва на грядках должна быть хорошо перекопанной. В тяжелом грунте морковь деформируется. Почву рекомендуется регулярно рыхлить, так как почвенная корка негативно влияет на вкусовые качества моркови.

Режим полива

Появившиеся всходы поливают 2 раза в неделю. В засушливое время при отсутствии осадков полив проводят 3-4 раза в неделю. Поливать культуру рекомендуется в утренние часы. По мере роста растений частоту поливов сокращают до одного раза в неделю, увеличивая при этом объем жидкости.

За 2-3 недели до сбора урожая поливы рекомендуется прекратить.

Прореживание и борьба с сорняками

По мере роста всходов проводят прореживание. Первый раз – когда на всходах вырастут две пары листиков. Удаляют слабые экземпляры, увеличивая расстояние между оставшимися всходами.

Второй раз морковь прореживают во время формирования корнеплодов, оставляя расстояние между растениями 3-4 см.

По мере роста культуры и загущения посадок проводят третье прореживание, удаляя менее развитые растения.

Во время прореживаний одновременно пропалывают сорняки. Сорная трава растет быстрее всходов моркови, забирая питательные элементы из грунта, поэтому прополки обязательны.

Подкормка

В начале вегетации проводят подкормку мочевиной, для этого 20 г препарата разводят в 10 л воды.

Вторую подкормку проводят через 20-25 дней, во время формирования плодов. Вносят калий и фосфор в таком составе: 20 г калийной селитры, 20-25 г суперфосфата на 10 л воды.

Третью подкормку делают в июле, через 3 недели после второй. В это время корнеплоды начинают наливаться соком, поэтому им необходимы бор и марганец. Грядки поливают составом: в 10 л воды разводят 2 г марганцовки, 4 г борной кислоты.

В течение всей вегетации применяют органику: 200 г древесной золы заливают 10 л воды, настаивают 2-3 дня, поливают под корень.

Всего за сезон проводят 3-4 подкормки.

Позднеспелые сорта

Осенний король

Великолепный сорт, высаживаемый для закладки на зимнее хранение, поспевает через 140–150 дней от момента массовых всходов. Оранжевая морковь отличается большими размерами, вырастая до 20 см длины и весом до 200 г, характерна своеобразной веретенообразной формой. Мякоть отменного вкуса и нежной структуры, сладкая, с приятным морковным ароматом.

Урожайность 17–37 кг с 10 кв. м, в лучшие годы может составить 62 кг с 10 кв. м и больше. Выход товарной моркови отличный, приближается к 97%.

Тинга F1

Универсальный гибрид подходит для закладки в подвалы, заготовок и соков. Начинают сбор урожая на 130–140 день после сплошных всходов. Морковь яркая, продолговато-конической формы, остроконечная с прямыми плечиками. Овощ крупный – вырастает в длину до 20 см, вес составляет 110–120 г. Кожица красноватая, тонкая сердцевинка несколько светлее. Мякоть вкусная, оранжевая, десертной сладости.

Урожай надежный, высокий, в среднем около 50–55 кг с 10 кв. м. Достоинства гибрида в его универсальности, отменной урожайности и лежкости.

Зимний цукат

Аппетитная яркая морковь сладкого вкуса незаменима для приготовления свежеотжатых соков фреш, замораживания и закладки в зиму. Овощи цилиндрические, тупоконечные, с прямыми плечиками, длиной до 20 см и весом до 180 г. Структура мякоти плотная, вкусовые качества высшего уровня, десертные. Урожаи надежные и высокие – от 35 до 50 кг с 10 кв. м. Сорт ценим огородниками за исключительные вкусовые свойства товарной продукции, гарантию хорошего урожая и лежкость.

Королева осени

Королева осени носит свое красивое название по праву – среди поздних сортов она лучшая по многим показателям. Корнеплоды у нее довольно крупные – массой до 220 г, длиной до 25 см и шириной до 5 см, но мякоть при этом сочная и нежная, хотя и считается, что большие морковины всегда грубые и не слишком вкусные. Да и выглядят они нарядно и красиво, радуя глаз ярким оранжево-красным цветом. Неудивительно, что для наращивания такой массы Королеве осени нужен длительный вегетационный период – 120-130 дней, однако успешно вырастить ее без рассады можно даже в областях, где безморозный период короче этого срока, потому что всходы ее неплохо переносят заморозки до -4°C. Доброго слова заслуживает этот сорт и за устойчивость к цветушности, и корнеплоды у него не растрескиваются.

Основные характеристики «Витаминной» моркови

По описанию селекционеров, морковь «Витаминная 6» имеет хорошие характеристики.

Урожайность и область применения

Морковь «Витаминная» является среднеспелой. Для созревания корнеплодов требуется до 100 дней. Сорт отличается холодостойкостью и высокой урожайностью. С 1 м² огородники собирают до 10 кг овощей. Используя некоторые приемы, урожайность культуры можно повысить.

Качественный семенной материал всходит довольно быстро. По этой причине следует покупать семена у известных , выпускающий семена моркови «Витаминной», можно доверять.
Замачивание семян ускорит прорастание.
Для посадки выбирают освещенное место. Нельзя сажать культуру все время на одну и ту же грядку. Возрастает вероятность поражения вредителями.
До появления всходов моркови посадки регулярно поливают. Затем увлажняют почву один раз в неделю.

После прорастания проводят агротехнические мероприятия: рыхление, прополку, прореживание. Чтобы урожай был крупным, расстояние между соседними рядами делают 30 см, а между морковными всходами – до 6-8 см.
Культура хорошо реагирует на удобрения. Осенью вносят органику. Весной – перепревший навоз, компост, или минеральные удобрения.
Стимуляторы роста повышают урожайность.

На заметку!

Семена культуры очень быстро теряют всхожесть. Лучше для посадки использовать свежий материал.

Сорт имеет универсальное применение. Употребляется в сыром виде. Идет на переработку, хранение.

Устойчивость

По описанию селекционеров, сорт моркови «Витаминная» устойчив к стрелкованию и растрескиванию. По другим источникам до 20% урожая может растрескиваться.

Сорт хорошо переносит заморозки и засухи. Даже всходы успешно переживают понижение температуры до –4˚С. Именно по этой причине этот сорт можно использовать для предзимнего посева.

«Витаминная 6» не отличается высокой устойчивостью к вредителям. Выбирая данный сорт для выращивания на своем участке, дачникам следует быть готовым к проведению профилактических мероприятий против насекомых-вредителей.

Достоинства и недостатки сорта

По отзывам оригинаторов и дачников, морковь «Витаминная 6»имеет ряд достоинств.

Морковь неприхотлива. Ее выращивают даже в северных регионах.
Отличается высокой урожайностью.
Хорошая лежкость корнеплодов.
Вкусовые характеристики отличные.

Из недостатков отмечают:

возможность растрескивания;
нет устойчивости к вредителям и заболеваниям.

При выполнении профилактических мероприятий и соблюдении правил выращивания культура не будет поражаться вредителями и порадует красивыми и ровными плодами.

Посадка и уход

Огородникам говорят, как лучше высаживать овощ, делать это нужно наиболее раньше, дабы влага, оставшаяся от снега, не успела исчезнуть, и её смогла применить морковка. Но при этом не переусердствуйте со временем посадки, ведь почва не должна быть слишком холодной и иметь температуру не менее +8°C, если опасаетесь, то подождите середину апреля. Примерно с этой временной шкалы, и прямо до мая морковь засеивается, и применяется для зимних запасов и долговременного хранения.

Почву перед посадкой стоит удобрить различными натуральными веществами, например, не больше половины ведра компоста, или навоза на 1 кв. м. Ну а в тяжелые суглинистые грунты, самым хорошим вариантом будет добавить древесную золу

ВАЖНО: не используйте свежий навоз, пользуйтесь перепревшим!

Семена стоит закапывать в небольшие ямочки 1,5-2 см, с расстоянием 14-20 см друг от друга. После посадки займитесь утрамбовкой земли на грядке. Средняя оптимальная температура, что проращивать семена примерно +15°C. Ростки начинают появляться уже спустя 10 суток, они морозоустойчивы и выдерживают до -4°C.

Грунт

Для такого сорта моркови хорошим вариантом будут как минеральные, так и торфяные почвы. Для весенней посадки почва должна быть:

  • С отличной вентиляцией воздуха;
  • Взрыхленная, яма должна дать позволить хорошему росту длинному корню;
  • Не должна появляться на ней почвенная корка после поливки;
  • Показатель рН должен быть где-то, 6-7;

Старайтесь хорошо взрыхлять грунт, ибо плохо взрыхленный грунт не даст взойти всем семенам, и корнеплоды получаться менее вкусными и сочными. Свободно выращивается в открытом грунте. Морковь любит влагу, но не любит, когда она застаивается, поэтому поливайте часто, но воды должно быть немного, что не создать этот самый застой.

Вредители и заболевания

Чтобы избежать лишних трудностей, не сажайте морковь туда где недавно были зерновые, бобовые, капуста, томаты, огурцы и лук. Также плохо скажется и посадка после фенхеля, петрушки, пастернака, тмина, укропа, и как ни странно моркови. Именно поэтому нужно переносить морковные грядки с одно места в другое. Если этого не делать, то у моркови больше шансов подхватить морковных мух, тлю, альтернариоз и остальные разнообразные болячки.

Положительные качества и возможные недостатки

Основным отличием моркови Витаминная от других сортов является более богатый витаминно-минеральный состав и насыщенный цвет, но и это только начало в списке всех положительных характеристик данного растения.

  • К другим достоинствам овоща относят:
  • высокие показатели урожайности;
  • возможность выращивания в разных регионах РФ (даже на северных территориях);
  • сравнительная неприхотливость в уходе;
  • высокие вкусовые свойства и такие же показатели сочности;
  • возможность продолжительного хранения без потери товарных и вкусовых качеств.
  • Что касается недостатков, то самыми заметными при выращивании корнеплода будут такие:
  • низкая устойчивость к болезням и вредителям;
  • склонность к растрескиванию созревшей моркови.

Профилактика и своевременный сбор урожая помогут решить данные проблемы, поэтому культивирование моркови может приносить исключительно положительные впечатления.

Особенности сбора и хранение урожая

Сбор урожая моркови сорта Витаминная начинается сразу после её полного созревания, то есть примерно через 3,5–4 месяца после высева семян. Проверить спелость корнеплодов, можно просто выкопав несколько экземпляров, желательно с разных частей грядки, и разломав их. Для уборки моркови выбирают только сухой и солнечный день, чтобы из-за чрезмерной влажности, извлечённые из земли корнеплоды не потрескались и хорошо пролежали всю зиму.

После удаления из грунта, морковь нужно оставить для проветривания и полного высыхания почвы, чтобы она легче счищалась с поверхности овоща

В дальнейшем останется только аккуратно срезать ботву (желательно не повредить прилегающую поверхность самого плода) и разместить морковь в ящиках, перестилая каждый слой бумагой. Альтернативным вариантом будет хранение овоща в ёмкостях с сухим песком, правда далеко не всегда есть возможность заготовить достаточное количество очищенного и пропаренного песка.

При правильном сборе и соблюдении всех условий хранения выкопанной моркови, плоды могут спокойно пролежать всю зиму, не растрескиваясь и не теряя своих вкусовых и полезных свойств.

Советуем почитать об особенностях хранения моркови зимой в погребе.

Сорт Витаминная — действительно стоящий вариант для выращивания на самых разных территориях РФ, а если учесть сравнительную неприхотливость моркови к условиям произрастания, то её можно считать самым простым и выгодным способом получения хорошего витаминного урожая.

Ранние сорта моркови

Сорт «Лагуна F1»

Гибрид, полученный селекционерами не так давно. Это корнеплод так называемого – «нантского» типа. С очень коротким периодом созревания, который составляет 80 дней. У корнеплода жгучий оранжевый цвет, средняя длина – 18 см, цилиндрическая форма. Такую морковь рекомендуют сажать как во время предзимнего сева, так и ранней весной для получения обильного урожая.

Сорт «Аленка»

Его отличительная особенность – высокая урожайность. Корнеплод вызревает достаточно быстро, от посева семян до сбора урожая проходит всего 90 дней. Овощ имеет оранжевую окраску, 10 см в длину, очень сочный и сладкий. Отлично хранится в сухом погребе. При выращивании требует рыхлых плодородных почв и постоянного полива.

Сорт «Амстердам»

Лучший сорт моркови, отзывы на который были получены путем многочисленных потребительских исследований. У него есть две отличительные черты – раннеспелость и высокоурожайность. Между посевом и сбором вызревших корнеплодов проходит срок в 80 дней. Цвет у моркови оранжевый, плоды отличаются ровностью, гладкостью и цилиндричностью формы. Кончик морковки тупой. Предпочитает расти на хорошо дренированных почвах и любит регулярный, но умеренный полив.

Сорт «Голандка»

Раннеспелая морковь, которая полностью вызревает за 90 дней. Плод оранжевый, до 18 см длиной. Ровные, цилиндрические, гладкие, с тупым кончиком у корнеплода. Не отличается особой лежкостью, поэтому используется только для употребления в свежем виде. Любит плодородные земли и хороший полив.

Сорт «Тушон»

Относится к сортам для открытого грунта, высокоурожаен, раннеспелый. Имеет красивый внешний вид, вызревает за 80 дней. Сам корнеплод насыщенного, оранжево-красного цвета, блестящий, ровный и цилиндрический. Средняя длина моркови составляет 20 см. Растет на рыхлых и хорошо политых почвах.

Леночка

По характеристикам и особенностям выращивания эта разновидность моркови схожа с Амстердамской. За исключением длины: обычно не превышающей 14 сантиметров и «скачущего» веса овоща, когда 130 гр будет, а когда только 80. А также среднесрочной длительности хранения. Урожай не очень, максимум 4,5 кг.

Любимая

Сорт моркови, весом 150 гр, отличающийся высоким процентом содержания каротина. Налитая, медвяная мякоть. Отличная урожайность, с выносливостью к высокой влажности. Хороша в длительной лежке. Плоды длиной до 14 см практически не торчат из почвы. В кулинарии рекомендуется использовать для переработки.

Оранжевый мускат

Проверенный, стабильно урожайный сорт моркови — 5,3-5,9 кг. Лёжкий. В корнеплоде почти отсутствует сердцевина. Растёт до шестнадцати сантиметров, вес — от 120 до 145 гр. Превосходный вкус. Посев семян овощей осуществляется в апреле-мае на глубину одного сантиметра. Дистанция между рядами желательна в 20 см. При прореживании оставляют около пяти см между всходами.

Фея

Эта морковь пригодна для длительного периода сбережения. Спелость наступает спустя 100 — 110 дней. Выращенные корнеплоды имеют форму цилиндра с заостренным концом. Цвет красный. Вес от 85 до 175 гр. В среднем, с «квадрата» выходит не более 4 кг. Вкусовые качества на уровне.

Миникор F1

Гибридный сорт моркови, отличающийся высокой урожайностью 7-8 кг. Вызревает в течение 75-90 дней. Цилиндрическая, оранжевая. Длина у овощей не превышает 15 см, в диаметре — 1,5. Весят в среднем около 90 гр. Гарантирует раннюю морковь для личного употребления, но хорош и для реализации. Рекомендуется детям. Срок хранения ограничен.

Подробная характеристика и описание сорта

  • Внешний вид. Сорт моркови Витаминная 6 имеет плоды продолговатой цилиндрической формы с закругленным кончиком. Чаще всего корнеплоды получаются ровные, без изгибов и деформации. Цвет плодов ярко-оранжевый, с красным оттенком. Сердцевина у данного сорта звездообразная.
  • Количество фруктозы и бета-каротина. Морковь сорта Витаминная 6 славится повышенным содержанием витаминов, фруктозы и бета-каротина. Содержание на 100 г моркови: фруктозы – 17-22 мг, каротина – 7-10%.
  • Время посева. Оптимальное время весеннего посева для этого сорта – вторая половина апреля – начало мая. Также Витаминную 6 можно сажать под зиму, в этом случае урожай можно будет собирать уже в июле. Следует учитывать, что такие плоды хранить не получится, только использовать для еды.
  • Всхожесть семян. Всхожесть семян зависит не только от их качества и фирмы, но и от вида моркови. Сорт Витаминная 6 отличается хорошим прорастанием семян, практически 100%.
  • Средний вес 1 корнеплода. Вес одного корнеплода моркови варьируется в пределах 70-170 г. Нередко встречаются экземпляры массой 200 г.
  • Какова урожайность с 1 га. Этот сорт моркови садоводы и фермеры любят за высокую урожайность. При грамотном уходе и поливе, с одного гектара земли сбор урожая достигает 1 центнера корнеплодов.
  • Назначение сорта и лежкость. Морковь Витаминная является универсальным сортом, отлично подходит для консервирования, заморозки и для запасов на зиму. Благодаря своей хорошей лежкости, она способна храниться и радовать отменным вкусом всю зиму. Также данный сорт употребляют в пищу в сыром виде, используют для детского питания.
  • Регионы выращивания (Урал, Сибирь и т.д.). Наиболее благоприятными регионами для выращивания морковки Витаминная 6 являются все регионы России, кроме Северо-Кавказского. Из ближнего зарубежья этот сорт рекомендован к выращиванию в Литве, Латвии, Казахстане и на Украине.
  • Где рекомендуется выращивать. Морковь сорта Витаминная 6 обладает хорошей устойчивостью к холодной погоде и даже к заморозкам. Поэтому рекомендуется выращивать ее с ранней весны на открытом грунте, например, на приусадебном участке. Посадка в теплице нецелесообразна для данного сорта.
  • Устойчивость к заболеваниям. Данный сорт довольно сильно подвержен различным заболеваниям и нападению вредителей. Чтобы минимизировать вероятность возникновения болезней, следует ежегодно менять место для грядки с морковью. Наилучшим предшественником будет картофель. Не рекомендуется сажать морковь там, где росли томаты, петрушка, укроп, бобовые или фенхель.
  • Срок созревания. Морковь Витаминная 6 считается среднеспелой. Урожай можно собирать уже через 3,5-4 месяца после посева. Предлагаем узнать и о других сортах моркови по срокам созревания.
  • Какие виды почв предпочитает. Для возделывания данного сорта наиболее благоприятными будут минеральные или торфяные почвы. Показатель рН не должен превышать 7. Кроме того, почва должна быть легкой, рыхлой, чтобы морковь росла крупной и длинной.
  • Морозостойкость. В таких регионах, как Сибирь и Урал, заморозки на почве не редкость. Морозные дни наблюдаются как поздней весной, так и ранней осенью. Морковь сорта Витаминная 6 довольно устойчива к заморозкам, выдерживает температуру 0°С.. -3°С.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector